Как приготовить жареную картошку в микроволновке быстро

Ингредиенты

Картошка - 500 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль и травы - по вкусу

  • 92 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Жареная картошка в микроволновке получается, конечно, не такой, как на сковороде, но тоже, знаете, имеет право на существование! Ее большой плюс - для термообработки в микроволновке требуется абсолютный минимум жиров (растительного масла): всего 1 столовая ложка на 500 граммов.

Мне встречалось мнение, что в микроволновке картошка получается, де, тушеная или запеченная. Ну, посмотрите на фотографиях, они у меня довольно крупные - как, похоже это на тушено-запеченный картофель? Внутри картошка будет мягкой, но и зажаренной корочки добиться, в принципе, тоже реально. Только для этого приходится пожертвовать простотой приготовления, т.е. после минимальной готовности блюдо придется держать под контролем и промешивать. Итого времязатраты 20 минут: 5 минут - подготовка; 10 минут - в микроволновке без присмотра; и еще где-то 5 минут - проверять, чтобы картошка не начала подгорать.


Картошку чистим и режем.


Добавляем масло и соль, сухие специи, если используются, и все промешиваем, чтобы масло равномерно покрыло картошку.


Помещаем картошку в посуду для микроволновки, которую реально закрыть крышкой. Крышка тут нужна обязательно - картошка при обжаривании очень сильно брызгается. Жарим картошку в микроволновке на максимальной мощности (у меня - 800 Вт) 10 минут. Это минимум, к этому моменту картошка достигает минимальной готовности - она должна быть уже мягкой, но еще без корочки. Ну, плюс-минус минута, картошка все же бывает разной - и сорта, и условия хранения. В любом случае, после первого этапа приготовления куски картошки хорошо отделяются друг от друга, их реально промешать.


После промешивания начинаем доводить картошку до той степени зажаренности, которая нам интересна. Вот тут-то картоха и требует присмотра - ее нужно проверять каждую одну-две минуты. У меня дожаривание заняло в общей сложности 5 минут: 2, 2 и еще 1.


В конце приготовления промешать картошку уже невозможно - она становится слишком мягкой и ломкой внутри, а снаружи слегка слипается.

Как видите, жареная картошка в микроволновке удалась на славу!


Представьте себе, что у вас совершенно нет времени стоять у плиты, помешивая картошку лопаткой. А вы очень любите это блюдо. Что же делать? На помощь придет обычная микроволновка. Всего пять минут, и картошечка с хрустящая картошечка будет готова. Кроме того, такое блюдо очень полезное, ведь при его приготовлении используется минимальное количество масла.

Что понадобится для приготовления?

  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый черный перец и соль по вкусу;
  • красный молотый перец, чесночный порошок и кориандр.

Способ приготовления


Для начала нужно очистить картофель и нарезать его полосками. Положите его в миску и залейте водой, оставив на несколько минут.


После этого необходимо выложить картофель на бумажное полотенце и промокнуть, чтобы убрать лишнюю влагу.

Затем переместите картофель в миску, которую вы будете ставить в микроволновую печь. Добавьте молотый перец и соль, а также немного молотого красного перца, чесночный порошок и кориандр и хорошо перемешайте. Теперь добавьте масло и хорошенько перемешайте все ингредиенты.


Поставьте картофель в микроволновую печь, включите на полную мощность и запекайте пять минут, но не более 8 минут. Иначе блюдо может подгореть.

Если картошка сырая или жесткая, перемешайте ее и повторите запекание снова.

Подавать такое блюдо можно с любимым соусом.


Как пожарить картошку в микроволновке!

С появлением в нашей жизни полезнейшего на кухне такого прибора как микроволновка, появились и рецепты приготовления в ней. Готовить в микроволновке просто и быстро. За пятнадцать минут можно приготовить в микроволновке картошку. И все это будет с минимальными вложениями и как вы понимаете очень быстро. При этом вкусовые качества и полезность блюда ни как не будет умалены в связи с бытующим мнением о вредности микроволн.

Ведь это очень удобно вы пришли с работы. Кушать дома кроме картофеля ни чего нет. И в данном случае наш рецепт это просто находка. За минимальное количество времени мы решаем нашу проблему с приготовлением еды и все члены вашей семьи будут довольны. И так готовит картофель в микроволновке.

Для приготовления нам потребу ется :

  • пять - шесть штук картофеля,
  • одна луковица,
  • две столовые ложечки растительного маслица,
  • так же - соль или приправа Ролтон.

Как готовится жареная картошка в микроволновке:

Берём такую посуду с крышкой в которой можно готовить в микроволновке. Нарезаем картофель и лук, солим, поливаем растительным маслом. Закрываем крышкой, после чего ставим посудину с картофелем в микроволновую печь на пятнадцать минут мощность СВЧ 800. Можно на половине времени вытащить и помешать картошку, попробовать на наличие в ней соли и если есть необходимость добавить ее. После чего снова включаем микроволновку и готовим картофель до полной готовности.

Как вариант к картофелю можно добавить начищенную на крупной терке одну морковь. А так же можно добавить четверть кочана капусты. Это на ваше усмотрение. Эти рецепты можно чередовать: картофель, лук, морковь или же картофель, лук, капуста. А можно все вместе. Естественно что время приготовления может немного изменится.

И еще один способ приготовления картофеля в микроволновке:

Берем неочищенный картофель. Моем его и высушиваем бумажным полотенцем. После чего укладываем необходимое количество помытого и неочищенного от кожуры картофеля в полиэтиленовый пакет (я обычно кладу пять-семь). Заворачиваем пакет плотно и укладываем его в микроволновку. Включаем ее на полную мощность и ставим время примерно семь минут. По прошествии времени достаем пакет протыкаем его ножиком убеждаясь в готовности картофеля. После чего включаем его еще примерно на семь минут. Достаем готовый картофель, который в этом случае будет прекрасным дополнением к селедочке. Приятного вам аппетита!

Ниже в видеоролике вы можете посмотреть на один из вариантов приготовления картофеля в микроволновке.


Запеченный картофель с пряностями в микроволновке

  • 1 кг картофеля (лучше подойдет молодой, с тонкой кожурой);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • Паприка по вкусу;
  • Перец, базилик, соль, другие приправы по вкусу.

Промыть картофель под холодной проточной водой. Очистить от кожуры и убрать глазки.

Нарезать острым ножом на крупные ломтики и выложить на бумажное полотенце. Подождать, пока выйдет лишняя влага.

Приготовить заправку. Для этого в глубокую миску вылить оливковое или рафинированное растительное масло. Почистить чеснок и выдавить через пресс.

Картофельные ломтики положить в заправку на полчаса. Затем достать и втереть соус руками.

Микроволновку включить на полную мощность. Выложить картофель на посуду и поставить готовиться на 10 минут. Ломтики получатся мягкими и пряными.

Жаркое из картофеля с тушенкой в мультиварке


  • 1 кг картофеля;
  • 500 г тушенки (1 банка);
  • Специи, соль, перец по вкусу;
  • Подсолнечное или оливковое масло по вкусу.

Подготовить все ингредиенты. Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Открыть банку с тушенкой, выложить в отдельную посуду и тщательно перемешать.

Приготовить посуду, которая подходит для готовки в микроволновой печи. Помыть и насухо вытереть, смазать подсолнечным или оливковым маслом.

Ломтики картофеля переложить в тарелку с тушенкой и перемешать. Добавить в смесь соль, перец и другие приправы по вкусу. Переложить в посуду для выпекания.

Сверху накрыть крышкой или подходящей по размеру стеклянной миской. Включить микроволновку на полную мощность. Готовить в течение получаса. Через 15 минут достать, перемешать вилкой и снова поставить в микроволновую печь.

Подавать к столу горячей с салатом из свежих овощей.

Запеченный картофель с чесноком, зеленью и сливочным маслом в микроволновке

  • 6-8 средних клубней молодого картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • 1 пучок свежей зелени.

Молодой некрупный картофель вымыть или очистить от загрязнений специальной щеточкой. Прямо в кожуре нарезать на небольшие кусочки.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Приготовить заправку. Растопить сливочное масло на водяной бане. Чеснок очистить от кожуры и мелко нарезать. Смешать с маслом, добавить чеснок, зелень, паприку и соль. Тщательно перемешать.

Ломтики картофеля переложить в посуду для запекания. Залить чесночной заправкой. Микроволновую печь включить на мощности 800 Вт. Поставить миску с картофелем в печь, установить время приготовления 10 минут. Посередине приготовления достать посуду, перемешать картофель и снова отправить в СВЧ.

Картофельное пюре в микроволновой печи

  • 5-6 средних клубней картофеля;
  • Половина пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла;
  • Специи, соль, перец по вкусу.

Подготовить картофель. Промыть, почистить. Нарезать на крупные кусочки. Посуду для приготовления в микроволновой печи вымыть, высушить и смазать сливочным маслом. Выложить внутрь ломтики картофеля.

Микроволновую печь включить на мощности 850 Вт. Залить картофель водой и отправить в СВЧ на 15 минут.

Затем достать посуду, слить лишнюю воду. Добавить соль, сливочное масло, перец и специи по вкусу. Размять пюре вилкой или специальной толкушкой. Тщательно перемешать. Чтобы пюре получилось еще более сливочным, можно добавить сметаны или молока.

Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом или другой зеленью.

Картофель по-деревенски в микроволновке

  • 2-4 средних клубня картофеля;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • Сливочное масло по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Укроп по вкусу.

Картофель тщательно промыть и удалить все загрязнения. Обсушить бумажным полотенцем. Чистить картофель от кожуры не нужно. Сделать в каждом клубне несколько проколов с помощью вилки.


Если положить на картофель сливочное масло, он получится более нежным и мягким внутри.

В отдельной посуде смешать муку и соль. Обвалять картофель в этой смеси и оставить на 5-10 минут, пока он не пропитается.

Микроволновую печь разогреть на максимальную мощность. Готовить картофель в течение 30 минут.

За это время приготовить заправку. Размягчить сливочное масло. Укроп мелко порубить, чеснок порезать на маленькие кусочки или выдавить через пресс. Смешать укроп и чеснок со сливочным маслом. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник, пока картофель готовится в микроволновой печи.

Вынуть готовый картофель, сделать в каждом надрез посередине. Положить внутрь масляно-чесночную заправку и сразу подавать к столу.

Картофель фри в микроволновке

  • 500 г картофеля;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Картофель промыть, очистить от кожуры. С помощью острого ножа нарезать клубни длинной соломкой. Можно купить готовый замороженный полуфабрикат для картофеля фри.

Специальную форму для микроволновки или другую пригодную посуду тщательно вымыть и высушить. Выложить ломтики картофеля в один слой, чтобы каждая соломка хорошо прожарилась.

Залить картофель подсолнечным маслом. Посолить, поперчить, добавить приправ и ароматных трав по вкусу.

Микроволновую печь установить на максимальную мощность. Поставить тарелку с картофелем внутрь. Готовить в течение 7 минут. Если картофель фри по истечении этого времени остался жестким, отправить в микроволновку еще на 2-3 минуты. Подавать с кетчупом и другим соусом.

Картофельная запеканка в микроволновке

  • 3-4 молодых клубня картофеля;
  • 1 ст. нежирных сливок или молока;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • Перец, соль, специи по вкусу;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 ст.л. пшеничной муки.

Картофель промыть, почистить от кожуры. Удалить глазки и другие дефекты. Аккуратно разрезать острым ножом на тонкие ломтики.

Приготовить соус. Для этого взбить яйца с молоком или нежирными сливками. Добавить соль, перец по вкусу.

Стеклянную или другую подходящую посуду для микроволновой печи смазать растительным маслом и присыпать пшеничной мукой. Ровным слоем выложить картофельные ломтики. Залить все яично-сливочной смесью. Закрыть крышкой.

Выставить полную мощность микроволновой печи. Отправить блюдо готовится на 25 минут. Затем достать блюдо, посыпать твердым сыром и запекать еще 5 минут. Подавать к столу горячей.

Картофельная запеканка с колбасой и сыром в микроволновке


  • 2-3 средних клубня картофеля;
  • 300 г вареной колбасы или ветчины;
  • 100 г твердого сыра по вкусу;
  • Майонез по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • Панировочные сухари по вкусу;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки и высушить. Нарезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа или специальной терки.

Форму для выпекания в микроволновой печи вымыть и высушить. Выложить треть нарезанного картофеля плотным слоем. Сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, добавить специй и ароматных трав.

Ветчину или колбасу нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Выложить кусочки колбасы поверх картофеля. Смазать майонезом. Затем посыпать все тертым сыром.

Выложить второй слой картофеля, сбрызнуть растительным или оливковым маслом. Посолить и поперчить. Повторить слой колбасы, майонеза и сыра. Прикрыть все слоем картофеля и нанести майонез сеточкой.

Микроволновую печь разогреть на полную мощность. Включить режим гриля, если устройство его поддерживает. Отправить посуду с запеканкой готовиться примерно на 45 минут. Периодически проверять, запекся ли картофель.

За 5 минут до окончания готовки посыпать блюдо тертым сыром или смесью из сыра и панировочных сухарей. Довести до полной готовности на самой высокой мощности. На запеканке должна получиться аппетитная золотистая корочка.

Достать готовое блюдо, аккуратно разрезать на порции. Подавать как самостоятельное блюдо.

Картофель с фаршем и чесноком в микроволновке

  • 8 средних клубней картофеля;
  • 200 г мясного фарша (говяжьего или свиного);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Куркума по вкусу;
  • Подсолнечное масло по вкусу.

Картофель помыть и отварить в мундире. Лук почистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики. Сковороду смазать подсолнечным маслом, выложить лук и обжаривать вместе с фаршем до полной готовности.

Отварной картофель нарезать тонкими кружочками. Сложить нарезанные ломтики в большую тарелку. Добавить лук, обжаренный с мясным фаршем. Чеснок очистить, нарезать на мелкие кусочки или выдавить через пресс. Добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить, добавить куркумы и других специй. Выложить в глубокую форму для выпекания в микроволновой печи. Установить максимальную мощность выпекания. Готовить в течение 8 минут. Подавать к столу в горячем виде.

Картофельные чипсы в микроволновой печи

  • 600 г картофеля;
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Картофель промыть, очистить, удалить глазки. Нарезать тонкими ломтиками острым ножом или специальной теркой.

Форму для запекания в микроволновой печи застелить пекарской бумагой. Разложить ломтики картофеля в один слой. Оставить на пару минут, чтобы ушла лишняя влага.

Установить мощность микроволновой печи на 600 Вт. Отправить картофельные чипсы подсушиваться в течение 4 минут. Постоянно проверять готовность, чтобы тонкие ломтики не подгорели. Переложить готовое блюдо в тарелку, посыпать солью и специями по вкусу.

Картофель в кожуре с беконом и сметаной в микроволновой печи


  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 3 ломтика бекона или колбасы (предварительно можно обжарить на сковороде);
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 50 г тертого сыра;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Картошку промыть. Проткнуть клубни вилкой 3-4 раза. Положить в посуду и отправить в микроволновку, работающую на полной мощности на 12 минут. За это время картофель должен стать мягким.

Горячий картофель разрезать пополам вдоль. Чайной ложкой быстро вынуть мякоть. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

Мякоть сложить в миску. Смешать с нарезанным заранее беконом (или колбасой), половиной тертого сыра, сметаной, специями и солью.

Получившейся смесью нафаршировать картофельную кожуру. Сверху посыпать второй половиной тертого сыра.

Готовить в микроволновой печи еще 1-2 минут, пока сыр не расплавится. Подавать к столу горячим.

Чтобы приготовить картофель на обыкновенной плитке нужно потратить на много больше времени, чем это сделает микроволновка или гриль, а вкус при этом совсем не портится. Для обычного способа запекания картофеля в мундире нужно потратить примерно час, а микроволновка справляется с этим за 10 минут. Быстро? Еще как быстро, а вкус ни чем не отличается от обычной и рецепты такой готовки можно найти в данной статье.


Картофель в мундире

Разные рецепты для картошечки

А получилась очень вкусной жареная картошка в микроволновке по рецептам ниже:

Рецепт 1. Картошка в мундире в микроволновке за 10 минут. Для этого рецепта понадобится 800 грамм картофеля и соль. Картошку помыть, и желательно просушить, а перед готовкой проколоть вилкой несколько отверстий. Подготовленный картофель нужно поместить в тарелку для микроволновки, посолить и отправить запекаться 10 минут при 600Вт. При истечении времени вынуть картофель и оставить на пару минут остыть. Вот так без особых усилий можно приготовить вкусный картофель в мундирах калорийностью 140 ккал.

Рецепт 2. Жареная картошка в микроволновке в пакете. Картошку требуется помыть, просушить, потом выложить в целлофановый пакет и завязать. Этот же пакет кладете в микроволновку и при мощности 600Вт выпекать от 5 до 10 минут в зависимости от количества картофеля.


Картошка в пакете

Когда целлофановый пакет надуется, картошку можно вынимать, аккуратно проткнув пакет. Также нужно принять во внимание, что целлофановый пакет нужно использовать специальный, для запекания как на фото, которые можно найти в интернете. Такие рецепты очень простые и занимают мало времени без лишних проблем.


А кого может не порадовать жареная картошка без пригоревших ломтиков, а в её приготовлении может быстро справиться микроволновка, подойдут даже самые сложные рецепты. А еще микроволновка поможет сделать картофель по-настоящему хрустящим.


Картофель с зеленью

Рецепт 3. Жареная картошка в микроволновке быстро.

Для приготовления понадобится:

  • 300 грамм картошки;
  • 100 мл воды;
  • 1 столовая ложка топленного маслеца;
  • соль, перец.

Вымытый или почищенный картофель высыпать в миску залив водой с солью. Поставить в микроволновку и варить четыре минутки при 500Вт, после истечения слить жидкость и просушить картошку. Далее нужно подготовить посуду для жарки, грея её 5 минут при мощности 500Вт.


Картофель с салом

Укладывайте в тару масло, растапливайте его, потом высыпайте картофель и добавляйте перец, соль. Жарить нужно пять минуток при 500 Вт, через пару минут картошку перевернуть. Вот и все, жареная картошка готова, а помогла в этом микроволновка. Чтобы быстро узнать другие рецепты можно посмотреть фото других любителей этого блюда. Гриль тоже можно использовать в приготовлении картофеля, но гриль готовит не так быстро.

Почти в каждой мировой кухне представлены блюда из картофеля. Его питательные и полезные свойства для организма послужили основой горячих блюд, готовить которые можно разнообразными методами. Картошка в микроволновой печи позволяет расширить привычное представление о возможном вкусе этого пасленового, а также подсказывает много новых кулинарных идей.

Рецепт картофеля по-французски

Этому рецепту рады многие хозяйки. Ведь вкус у такого картофеля не просто получается нежный, но и удачно оттеняется нотками сыра. Рецепт популярен в многих семьях, благодаря простоте и универсальности подачи. Неожиданно приходят гости, нужно придумать что-то на обед или ужин – картофель по-французски это беспроигрышный вариант.

Для приготовления этого рецепта необходимо взять:

  • картошка средняя, мытая пол кило;
  • тертый твердый сыр 50-70 граммов;
  • масло сливочное 30 граммов;
  • щепотку соли;
  • приправы для картофеля.
  1. Из ароматических трав к картофелю хорошо подходят лук, чеснок, сельдерей, укроп. Можно взять сухую смесь этих трав, а можно просто купить готовый набор для картофеля, где травы и специи уже измельчены и перемешаны.
  2. Для начала картошку потребуется очистить и порезать на дольки, толщиной 1 см. Взять прочную стеклянную посуду для микроволновки и выложить картофельные кусочки. Тем временем смешать специи со сливочным маслом (топить его не надо, а просто дать подтаять без холодильника в течение получаса.)
  3. Выложить подтаявшее масло и специи на дольки картофеля, можно перемешать. Необходимо накрыть посуду с картофелем стеклянной крышкой и поставить в микроволновую печь. Режим нужно выбрать максимальный, а время устанавливаете по желанию, от 8 до 10 минут. Важно, чтобы картошка вся была покрыта специями и маслом, и равномерно прогрелся, поэтому в посуде его раскладываете ровно.
  4. Когда кушанье приготовится, достаете его и посыпаете тертым сыром. Форму с картошкой ставите еще раз в микроволновку, но уже на 2-3 минуты, также накрыв крышкой. Подавать к столу можно сразу же, в качестве украшения блюда можно подать мелко нарезанную зелень или немного оливкового масла с отдушками (чеснок, перец, розмарин).

Рецепт картофеля по-царски с шампиньонами

Для того, чтобы вкусно приготовить картошку с грибами, нужно прежде всего знать пару хитростей. Лучше всего выбирать грибы свежие, не слишком крупные. Хорошо к грибам заранее пережарить немного лука и черного молотого перца, это придаст еще более интенсивный вкус блюду.

Для этого блюда понадобиться:

  • три крупных картофелины;
  • шампиньоны 250 грамм;
  • лук репчатый 1 штука;
  • немного растительного масла;
  • соль;
  • перец по вкусу.
  1. Очищаем картошку и нарезаем ломтиками. Грибы разрезаем на 4-5 частей. По рецепту разделяем лук на две части. Одну половину нарезаем мелко и поджариваем на сковороде с маслом до полуготовности. Вторую часть луковицы нарезаем кольцами и перемешиваем с картофелем. Добавляем нарезанные грибы. Берем посуду для СВЧ и складываем все ингредиенты. Посуду с картофелем, грибами и луком обязательно накрываем крышкой для микроволновки. Следует ставить в микроволновую печь на режиме максимальной мощности, и оставить готовиться на 15 минут. После 10 минут приготовления, достаем и перемешиваем, затем вновь отправляем в микроволновку.
  2. Когда картошка готова, посыпаем ее сверху пережаренной нарезанной половиной луковицы. Также можно подавать такой вариант с соусом из свежей сметаны и зелени, просто с овощами или как самостоятельное кушанье.

Рецепт картофеля золотого из микроволновой печи

Удивить гостей вкусным картофелем к тому же золотистого цвета просто, если знать оригинальный рецепт. Блюдо действительно получается необычным и всегда красиво смотрится на столе.

Для приготовления возьмем:

  • шесть средних картофелин;
  • подсолнечное масло 60 мл;
  • соль по желанию;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец белый молотый щепотка;
  • чабрец сухой щепотка;
  • смесь пряностей паприка, куркума и мускатный орех (в пропорции 1 неполная чайная ложка паприки и куркумы, и 1⁄4 чайной ложки мускатного ореха.)
  1. Клубни очищаем от кожуры и промываем, подсушиваем на бумажном полотенце. Добавляем к картофелю подсолнечное масло, белый перец, чабрец, смесь с куркумой, соль. Затем хорошо промешиваем картофельные дольки, чтобы они были хорошо промаслены. Затем перекладываем дольки в форму для СВЧ и ставим на 15 минут при мощности в 800 Вт.
  2. Пока все готовится, режем мелко чеснок. Через 10 минут от начала приготовления картофеля в микроволновой печи достаем его и посыпаем нарезанным чесноком, перемешиваем и опять ставим в СВЧ печь. Как блюдо перестанет готовиться, не спешите его доставать из печки, оставьте на 5 минут внутри, выстаиваться.
  3. Затем дольки достаем и можно наслаждаться не только их замечательным пряным вкусом, но и золотым цветом.

Рецепт картофеля с кожурой из микроволновой печи

Для тех, кто любит русские традиции в готовке, кому нравится аромат картофеля в мундире, рекомендуем одну из разновидностей рецепта. Но вместо духовки или варки в кастрюле, это блюдо готовится в микроволновой печи и имеет совершенно незабываемый вкус.

Ингредиенты для блюда:

  • картошка, клубень средний 4-5 штук;
  • растительное масло 2 столовых ложки;
  • перец, молотый черный, белый, красный (по желанию) щепотка;
  • сушеный чеснок;
  • сливочное масло 30 грамм;
  • лук зеленый.
  1. Чтобы блюдо приготовилось равномерно, необходимо взять картофелины одинакового размера. Слишком крупные по размеру картофелины будут долго пропекаться. А среднего размера картошка не только пропечется быстро, но и равномерно. Важно посмотреть на качество картофеля. Молодой, твердый овощ нужно проткнуть ножом (один раз) ещё до приготовления, а если картошка не молодая, то можно ее класть в печь без проколов.
  2. Картофельные клубни перекладываем в емкость для СВЧ. И начинаем промазывать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Необходимо, чтобы все стороны картофеля были масляными. Стоит на каждый клубень посыпать солью и приготовленными специями. Только потом кушанье накрывают крышкой с клапаном и ставят в микроволновую печь (открытый клапан). Микроволновая печка должна быть мощностью 800 Вт, а по времени выбираем режим 10 минут. Позже необходимо проверить на готовность. По прошествии 10 минут, отключаем печку и достаем клубни. Чтобы проверить, готова ли картошка, ее накалываем ножом. Если нож входит легко в клубень, то блюдо готово. А если чувствуется, что овощ еще твердый, накрываем его опять крышкой с открытым клапаном и ставим вновь в печку на 5 минут.
  3. Как овощ будет готов, необходимо его разрезать на половинки, кожуру не счищать. Сверху на эти половинки положить кусочки масла, мелко нарезанный зеленый лук. Подобный вариант подачи картофеля будет и нарядным, и простым.

Рецепт картофеля со свининой в микроволновой печке

Сочетание картофеля с кусочками мяса можно назвать классическим. Сытное кушанье, любимое русское блюдо, которое будет приятно и гостям на стол поставить, и семейный обед дополнить.

Для приготовления кушанья потребуется взять:

  • мякоть свиная полкило;
  • картофель полкило;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 большая луковица;
  • растительное масло 100 гр;
  • соль;
  • перец.
  1. Для начала берем емкость для микроволновой печки и промазываем дно растительным маслом. Очищаем луковицу и выкладываем ее полукольцами на дно емкости.
  2. Позже займемся приготовлением мяса. Нарежем его небольшими кусочками, как для подливки. Добавим три столовых ложки майонеза, выдавим одну чесночную дольку. Мясо с такой заливкой оставим настаиваться в течение 40 минут в комнате. Затем выложим его поверх лука в емкость для СВЧ.
  3. Картофель очищаем и нарезаем на дольки. Потом присыпаем картофелем мясо с луком и сверху смазываем все майонезом. Добавляем 3-4 ложки воды и накрываем крышкой с клапаном для микроволновых печей (клапан, открытый). Выбираем режим в 700 Вт и выставляем 20 минут времени. Емкость помещаем в микроволновку. Как только блюдо приготовится, достаем его и немного остужаем, подаем к столу.

Чтобы это блюдо получилось чуть легче, можно взять не майонез, а нежирную сметану. Или же не добавлять их вовсе, а влить при приготовлении побольше воды, которая потом получится, как сочный бульон и не даст блюду пересушиться. Некоторые к такому кушанью добавляют лавровый лист или смесь специй для свинины. Можно экспериментировать и получить различный вариант кушанья, а самое главное сочное блюдо за короткое время.

Рецепт картофеля с курицей и куркумой в микроволновой печи

Лучше всего для этого блюда подойдут свежие куриные бедрышки, но можно приготовить и с куриными крылышками и с грудкой с кожей. Если используете замороженную курицу, то стоит ее сначала разморозить и ополоснуть водой, затем обмакнуть бумажным полотенцем.

Для приготовления этого блюда понадобиться:

  • картофель среднеклубный 5 шт;
  • курица, разделанная на порционные кусочки полкило;
  • уксус 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу;
  • майонез 3 ст. ложки;
  • смесь приправ для курицы;
  • куркума и черный перец по вкусу;
  • укроп пара веточек.
  1. Для того, чтобы приготовить картофель с курицей необходимо поставить куриные части мариноваться. Для маринада понадобиться взять майонез, куркуму, черный перец, уксус, смесь приправ для курицы. Берем маринад и обмазываем в нем каждый куриный кусочек, затем складываем все в миску и ставим в холодильник на 2 часа.
  2. Очищаем картофель, режем на ломтики и добавляем перец и соль. Кто любит острее, можно добавить больше специй. Когда прошло время, и курица замариновалась, то берем стеклянную форму для микроволновой печи и рукав, используемый для запекания. В рукав необходимо набрать побольше воздуха, это убережет внутреннюю часть микроволновки от появления брызг, в момент приготовления. А также придаст блюду вкус, как будто оно готовилось на пару. Рецепт идеально подойдет всем тем, кто любит сочетание картофеля и курицы со специями и при этом любит сочные блюда.
  3. Выкладываем картофель и курицу в емкость, закрываем рукав, сделаем два прокола и выставляем режим в духовке в 800 Вт, а время приготовления составит 20 минут.

Для этого блюда лучше всего, если кусочки курицы будут не очень толстые, это поможет им оптимально пропечься вместе с картофелем. Как блюдо станет готово, его нужно достать из микроволновой печи и разрезать рукав.

  • Вкусная кулинария!
  • Бутерброды — вкусно и просто!
  • Кабачковая икра на зиму!

Рецепт картофеля под сливочным соусом

Картофель, пожалуй, уникальный ингредиент, который легко сочетается со всеми несладкими продуктами. А по — настоящему оттенить его вкус позволяет соус. Именно за счет соуса вкус картофеля может раскрыться совершенно по — разному. Поэтому не стоит бояться экспериментировать.

Для приготовления данного рецепта нам понадобиться:

  • картофель 500 гр.;
  • соль;
  • перец;
  • пол стакана воды.

Чтобы сделать вкусный соус необходимо взять:

  • сливочный сыр (можно филадельфия) 2 столовые ложки;
  • сметана 2 чайные ложки;
  • масло растительное 2 чайные ложки;
  • соль;
  • перец по вкусу;
  • зелень (укроп, зеленый лук).
  1. Для начала готовим картофель. Хорошенько его чистим и моем, затем выкладываем в емкость для микроволновки, подливаем немного воды и ставим в печку на 10 минут. Картофель обязательно должен быть накрыт крышкой с клапаном (открытое положение).
  2. Пока основные ингредиенты в микроволновой печке, необходимо приготовить соус. Для этого берем сливочный сыр, растительное масло и зелень, все перемешиваем.
  3. Если картофель еще не приготовится, то рекомендуется увеличить время на 5 минут. Как только картофель готов, рекомендуется разрезать его на две половинки. Каждую обязательно промазываем сливочным маслом.
  4. Затем картофель, разрезанный на половинки, смазываем соусом и подаем к столу.

Этот рецепт может быть видоизменен

Например, вместо сыра Филадельфия можно использовать мягкий жирный творог.

Можно заменить соус смесью из тертого сыра с зеленью. Такой смесью тоже можно промазать картофелины и поставить на пару минут в микроволновую печь, это позволит сыру расплавиться.


Готовим картофель в микроволновке быстро и просто.

1. Картофель тщательно моем, срезаем кожуру, вырезаем все червоточины.

При чистке картофеля, очищенные клубни складывать в чашу с холодной водой, чтобы картофель не потемнел.

Лучше выбирать картофелины одного размера и сорта, тогда они приготовятся одновременно.

Если картофель размером больше куриного яйца, лучше его разделить на пополам.

Главное учесть, что чем мельче порезан картофель, тем быстрее он дойдет до готовности.

2. Воду слить, а очищенные клубни картофеля сложить в посуду для микроволновой печи.

3. Добавить к картошке 1 чайную ложку соли и 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.

Тщательно все перемешать, чтобы все картофелины покрылись маслом.

Можете добавить свои любимые специи или приправы, перец и т.д. на свой вкус. (мы ничего не добавляли).

4. Далее, обязательно накрыть крышкой от посуды для микроволновки, чтобы во время готовки вода из картофеля быстро не испарялась и он не «съёжился».

Выставляем мощность на микроволновой печи 700-750W, время 15 минут и пуск.

5. Через 10 минут, делаем временный стоп, открываем с посуды крышку (осторожно там горячий пар) и немного перемешиваем картофель.


6. Закрываем крышку и продолжаем готовить еще 5 минут.

Далее проверяем вилкой готовность картофеля и при необходимости готовим еще несколько минут.

Обычно, на приготовление 1 кг. картофеля в микроволновой печи мощностью 750W уходит 15 минут.


На дне посуды останется небольшое количество масла и воды от картофеля, можно еще раз аккуратно перемешать.

7. Наш картофель в микроволновке готов.


Картошка в микроволновке готовится очень просто и быстро – в несколько раз быстрее, чем, например, в кастрюле с водой или в духовом шкафу (учитывая время прогрева).

Вариаций готовки блюд с картофелем в микроволновке множество.

Можно запекать неочищенные клубни – «в мундире», можно очищать картофель и печь его целиком или нарезать,
добавлять всевозможные ингредиенты начиная от лука с салом и заканчивая грибами с сыром.

Хотите знать как пожарить картошку в микроволновке с хрустящей корочкой? Тогда рецепт специально для вас. Только уговор: вы пробуете приготовить и отписываетесь что получилось. А еще лучше присылаете фото своего блюда.

Если постигнет неудача — мы вместе разберемся и обязательно найдем причину. А если блюдо удастся на славу, то другие смелее начнут готовить в микроволновой печи.

Картошка жареная в микроволновке


Для 3-х порций:

  • сырой картофель — 450-500 грамм
  • масло растительное (например, подсолнечное без запаха) — 2 ст. ложки.

Как жарить картошку в микроволновке

Картофель тщательно очистите, промойте и нарежьте ломтиками среднего размера. Смешайте его с растительным маслом в посуде для жарки.

Посуду с картофелем поставьте на решётку и жарьте при включенном гриле и мощности «Low» (низкой) до появления на картофеле золотистого цвета хрустящей корочки (около 40 минут).

Картофель подавайте горячим к запеченным блюдам и жареному мясу в качестве гарнира.

Жареный картофель в микроволновке можно приготовить и со специями, например, куркумой, которая придаст золотистый цвет, порошком мускатного ореха, чесноком, кориандром.

Жареная картошка с грибами

  • сливочное масл0 — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • картофель — 600 грамм очищенного
  • лук — 2 небольшие голоки
  • лисички или другие грибы — 500 грамм
  • чеснок — 1 зубчик
  • сухое белое вино — 120 мл
  • свежая петрушка — 20 грамм

Картофель очистить и нарезать толстыми ломтиками.

Грибы разрежьте на половинки.

Чеснок и петрушку измельчите.

Лук порежьте небольшими кусочками.

Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла с оливковым маслом в посуде для СВЧ и обжарьте в масле картофель на средней мощности около 10 минут.

Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Приправьте солью и молотым черным перцем, отставьте в сторону.

Нагрейте оставшееся масло в другой кастрюле и обжарьте грибы в течение 3-х минут.

Добавьте чеснок и вино и жарьте пока не испарится почти вся жидкость.

Смешайте содержимое обеих кастрюль, добавьте петрушку и готовьте в течение нескольких минут на полной мощности.

Добавьте по вкусу любимые специи и подавайте блюдо горячим.

4 Comments

Жаль что долго, но за то вкусняшечка отличнейшая.

ЧТО?! Готовить на минимальной мощности гриля ЦЕЛЫХ 40 минут.
Сдохнешь с голоду, пока дождешься.
Не говоря уже о таких специях как куркума, порошок мускатного ореха, кориандр… У меня их завались конечно! Под диваном, да на балконе прям залежи мускатного ореха и куркумы. Я даже более чем уверена: в наших продуктовых магазинах о них мало что известно)))
Ну а вино добавлять в картошку — прям самое оно для приготовления в домашних условиях в кризис! У меня же в квартире целый винный амбар на том же балконе…
Ладно хоть картошка-то еще есть! Летом 2015 погода не особо урожайная выдалась

Я на сковороде в масле не хуже пожарю, при чем на простых ингредиентах (картофель, масло подсолнечное, соль), которые у большинства домохозяек найдутся. Кориандра и мускатного ореха — знать никогда не знали, без них век жили и еще проживем…
«Наш человек никогда не жил хорошо. И нечего начинать!
М. Жванецкий»

Если вы привыкли готовить блюда за 5 минут, то да, этот рецепт вас вряд ли подойдет. А вот насчет специй… Даже не могу представить место вашего проживания, раз у вас о них не знают. И вкусный рецепт отличной картошки в этом не виноват. Как и в неурожае. Живите с маслом и картошкой. А кто-то с вкусной картошкой, в которую добавили мускат и куркуму. Не хотите жить хорошо, не живите

Плита у нас газовая, а газ пропал. И это первого апреля!Семнадцатый год на дворе. Думала готовить не на чем, решила в инете поискать инфу про микроволновку. Попробую приготовить ваш рецепт. Слава Богу мускатный орех, куркума и прованские травы есть. Не мешками, правда… На картошку хватит.







Здравствуйте, дорогие мои читатели. Думаю, многие со мной согласятся, что микроволновая печь – незаменимая помощница на кухне. Она меня не раз выручала, когда нужно было быстро что-то подогреть или сготовить. Например, на завтрак сделать вкусный омлет. Сегодня хочу поделиться с вами секретами как приготовить картошку в микроволновке. Все особенности разобрала на примере реальных рецептов и даже видео-рецепт прилагается.

Прежде чем начать готовить

Если картофель готовить будете в мундире, хорошо промойте клубни. Иначе, плохо вымытые клубни приобретут землистый привкус. А если в процессе готовки клубни треснут, грязь попадет вовнутрь. Так блюдо вообще можно испортить. Не думаю, что вам понравится точить картошку с этой «приправой» 🙂

Мелкие клубни приготовятся значительно быстрее, чем крупные. Поэтому старайтесь использовать овощи одинакового размера

Также нельзя использовать для приготовления пищи позеленевший картофель. В нем содержится соланин. Это токсическое вещество, употребление которого приводит к пищевому отравлению. К тому же соланин провоцирует разрушение эритроцитов и угнетает центральную нервную систему. Вот чем может обернуться поедание «зеленого» овоща.

Рецепты приготовления картофеля в свч

Ниже подготовила для вас подборку оригинальных рецептов. Каждое такое блюдо готовится быстро и просто. Поэтому непременно испробуйте все эти кушанья. А после отзывом поделитесь в комментах, что вам больше всего понравилось.


Кстати, эти рецепты помогут вам в приготовлении винегрета. А если еще морковку, и свеклу в микроволновке сварить, то вы сготовите винегрет значительно быстрей, чем обычно 🙂

Как сварить картошку в микроволновке в мундире

При таком варианте приготовления, картофель имеет самый низкий гликемический индекс. И его можно употреблять, если вы сидите на диете. Первым делом выбираем картошку средних размеров и тщательно ее промываем. Выкладываем клубни на тарелку и наливаем в емкость немного воды. Дно должно быть покрыто жидкостью на пару миллиметров. Сверху посуду накрываем колпаком и помещаем в микру.

Время, за которое приготовится продукт, зависит от сорта картофеля, его размера и количества. Как правило, это занимает от 8 до 12 минут. Сначала поставьте тарелку в печь на 8 минут. Потом вытащите продукт и проверьте его готовность зубочисткой или ножом. Если нужно, отправьте клубни еще на 3-4 минуты. Вот и все – картошка в мундире готова.

Как вариант, картофель в мундире можно приготовить и в целлофановом пакете. Положите в него клубни среднего размера и сделайте пару проколов. При мощности 800 Вт готовьте минут 8-10. Может в вашей микре выйдет быстрее. Поэтому в первый раз сократите время приготовления, а потом уже смотрите насколько готово.

Вот наглядное видео как быстро приготовить картошку в кожуре

Картошка в микроволновке в пакете

Возьмите 3 картофелины средних размеров и почистите их. Потом разрежьте пополам или на 4 части. Положите в полиэтиленовый обычный пакет или мешок для запекания. Обязательно посолите картошку, сдобрите любимыми специями и перемешайте. Сделайте дырочку для выхода пара, а потом пакет поместите на тарелку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Секреты как быстро и легко в микроволновке сварить морковь + 5 оригинальных блюд
  • 7 рецептов как сделать вкусные чипсы в микроволновке + дополнительные советы
  • Как сварить свеклу в микроволновке – все способы быстрого приготовления

Отправьте картофель в целлофановом пакете в свч на 10 минут. Если у вас микра с функцией гриля, то проверьте сначала, выключен ли он. Изначально должна быть установлена мощность 800 Вт. После откройте микроволновку и посмотрите готовность. Если надо, то добавьте еще 5 минут. Ориентируетесь на состояние овощей. У вас картошка должна быть немного печеная.

Одну картошину не готовьте. Потому что при таком малом объеме овощ у вас превратится в уголек

Если же у вас молодой картофель, то готовить его еще легче. Тонкую кожицу можете не чистить, только хорошенько промойте. Добавьте в пакет полукольцами порезанный лук и чуть подсолнечного масла. А еще сдобрить все это можете специями на свой выбор. Время приготовления немного уменьшите до 8-ми минут. Будет тоже очень вкусно.

Картошка фри в микроволновке

Чтобы дома приготовить эту вкуснятину, вам понадобится картофель, соль, немного растительного масла и свежей зелени. Очищенный от кожицы овощ нарезаем соломкой при помощи специальной терки с удобными насадками. Рекомендую воспользоваться такой теркой. Очень много экономит времени, когда хочу пожарить картошку или готовлю запеканки.

Накормить неожиданных гостей или приготовить сытный ужин, когда после трудового дня не осталось никаких сил, чтобы корпеть у плиты? Легко! На помощь придет овощ-выручалочка – картофель, и самый «быстрый» кухонный помощник – микроволновая печь. Расскажу, как можно приготовить вкуснейший ароматный, рассыпчатый картофель в микроволновке быстро и просто, затратив максимум 10-12 минут. При этом микроволновка может использоваться самая простенькая, без каких-либо дополнительных функций (гриль, конвекция). Достаточно того, что она может подогревать еду. Всё!

Я предлагаю самый простой и, можно сказать, базовый вариант – запеченный картофель, сдобренный только солью и специями. Но при желании к ней можно добавить дольку-две чеснока, горсть тертого сыра или ещё какой овощ. В общем, вещь великолепная! Обязательно попробуйте, это действительно быстро, просто и вкусно!


  • картофель – 0,5-0,7 кг (при желании можно взять и больше),
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • приправы и специи – любые на свой вкус и в желаемом количестве.

Как быстро и просто приготовить картофель в микроволновке

Для запекания в СВЧ-печке можно брать любой картофель. Молодой достаточно просто помыть щеточкой. Немолодой придется сначала хорошенько помыть, обсушить и очистить любым привычным вам способом – ножом или овощечисткой. Все ямки и червоточины попутно вырезаем.


После очищенный картофель следует разрезать на ломтики так, чтобы все они были примерно одинаковой величины. Я обычно средний клубень режу на 4 части.


Дальше берем простой целлофановый кулек и загружаем в него все картофельные ломтики. Туда же в кулек наливаем масло, засыпаем соль и выбранные приправки. Я использую: приправу для блюд из картофеля, сушеную зелень (петрушку и базилик), немного смеси молотых перцев и щепотку паприки – для придания картошке аппетитного цвета.


Теперь завязываем картошку, стараясь максимально выпустить воздух, и начинаем очень интенсивно трясти или даже перетирать картошку со всеми приправками. От масла они немножко слипнуться, поэтому трясти и перетирать надо так, чтобы они равномерно покрыли все картофельные ломтики.


Последний штрих – для выхода пара (чтобы пакет не лопнул при запекании) делаем в пакете 3-4 дырки.


В таком виде и отправляем картошку в микроволновку. Её можно положить на микроволновочный поддон прямо в пакете – в этом нет ничего страшного. Но я предпочитаю класть её на тарелку, и уже в ней загружать картошку в микро. Для чего? Да так банально проще будет вынимать из печки.


Ставим микроволновку на максимальную мощность (у моей мощность 700 Вт) и устанавливаем таймер на 10, максимум – 12 мин. При более длительном запекании картошка начнет подсыхать и потеряет сочность. После сигнала вынимаем картошку из микроволновки, раскрываем пакет. Проверяем на готовность, проткнув её ножом: входит легко и, может, немного крошится – готово! Если вам кажется, что ещё сыровата, верните её в микро ещё на пару минут (но мне так не приходилось делать ни разу).


Вынимаем картошку из пакета, раскладываем по тарелочкам и подаем. Быстрый и вкусный гарнир из ароматного, рассыпчатого картофеля готов! Приятного аппетита!

Читайте также: