Как приготовить зразы с капустой в духовке



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Картофельные зразы с квашеной капустой и яйцом в духовке

Картопляники, картофельные пирожки, картофельные зразы — это все названия одного и того же блюда.

Я очень редко готовлю зразы, так как, обычно они обжариваются на растительном масле, а для меня это слишком жирно. Поэтому, предлагаю уже дважды испробованный мной рецепт картофельных зраз с капустой, приготовленных в духовке. Если исключить яйцо для смазки, то блюдо получится очень даже постным.

Как приготовить "Картофельные зразы с капустой в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления картофельных зраз возьмём квашенную капусту (или свежую), картофель, луковицу, муку, растительное масло, кунжут, прованские травы, яйцо для смазки.


В сотейник налить 2 столовые ложки растительного масла, выложить квашенную капусту и залить кипячёной водой, примерно 1 стакан. Поставить тушить под крышкой до нужной степени мягкости. Если вода выкипит, а капуста ещё не готова, то не запрещается долить немного горячей воды. Если капуста очень кислая, то перед закладкой промыть её водой.


Уже размягчённую капусту поперчить, добавить 1 чайную ложку сахара, чайную ложку разведённой томатной пасты и подержать на огне ещё минут 5. Чтобы зразы получились вкусными, сделайте вкусной начинку. Кислота, сладость и соль должны вас устраивать полностью.


Готовую начинку остудить.


Отваренный картофель очистить от кожицы. Картофель для таких пирожков нужно обязательно отваривать в кожуре, чтобы сохранить крахмал и витамины.


Размять картофель, не добавляя жидкости. Посолить, поперчить. Всыпать ложку муки. Картофель разминается с усилием, но всё равно, нужно постараться размять хорошенько, без комочков.


Получается плотное картофельное тесто, не содержащее никаких добавок.


Разделить тесто на одинаковые колобки, примерно по 45-50 грамм. В этот раз я даже руки не смачивала водой, ничего не прилипало, но всё зависит от сорта картофеля.


Каждый колобок расплющить и положить внутрь капустную начинку.


Лучше это делать прямо в руке. Собрать тесто к центру и слепить круглый пирожок. Пирожок может быть и продолговатый, как больше нравится.


Выложить готовые пирожки на противень с пергаментом. Заранее смазать пергамент растительным маслом. Пирожки так же можно смазать яйцом, а можно просто смазать водой и посыпать кунжутом, чернушкой или прованскими травами, как вам больше нравится. Выпекать в разогретой до 210ºC духовке минут 20, до золотистого цвета.


В конце выпечки я поставила пирожки под гриль на 5 минут. Они прекрасно отлипают от пергамента, получаются очень мягкими и нежными.


Готовые пирожки подавать со сметаной или любимым соусом. Я смешала сметану с кефиром, слегка подсолила, добавила маленький зубчик чеснока и зелень — соус готов. Получилось очень вкусно!

Рекомендуем





Отзывы (19):


Света, это любимое антикризисное блюдо в моей семье, только я вместо муки крахмал добавляла и начинка у меня была из сырой картошки, как в пироге "Колоски". А с капусткой да с прованскими травами, да с кунжутом - это вообще писк!😍


Спасибо, Надя. У нас они быстро разошлись, иногда можно для разнообразия приготовить.😍


Ой,мне кажется это так вкуснооо!😊 Свет,я вкус представила и очень захотелось порцию. 😃


Лена, спасибо. Моему мужу очень понравились, он у меня любитель таких пирожков, просто и сытно😍


Светочка,очень вкусноооо! 😍Давно я не готовила картопляники по той же причине что и ты,стараюсь жирных блюд есть поменьше,хотя иногда грешу 😄 В духовке готовила один раз с мясной начинкой,а с капустой это вообще писк,я с капустой всё люблю!


Спасибо Лика, угощайся😊



Ох, тут моя любимая тушеная капустка! А еще кислая - мммм! Аж щечки сжимаются. 😄

Иногда согрешу - съем тушеную капустку, а про что будет потом - лучше не представлять😄

Свет, такие они у тебя одинаковые, загорелые😊

P.S. А маникюр. красный лак. 😄 О чем я подумала дальше, ты знаешь😉😄


😄Спасибочки. Лучше не надо их есть, если последствия не предсказуемы😍


Неее, как раз последствия очень предсказуемы😄

Но у меня фантазия богатая: посмотрю на твое фото и представлю, что я их ем😊



какие красавчики! я с грибами делаю, но с капустой очень хорошо


Спасибо, с грибами тоже вкусно очень😍


Свет я таких еще не видела..с капусткой..прям постные такие . Классно


Почему не видела? Это же так распространено и у вас- картошка с капустой, что может быть проще😄


..мы делали раньше , но с фаршем и жарили на сковороде. а с капустой правда не видела. 😄


Света! У нас в Беларуси очень уважают любые блюда из картофеля. С какими только наполнителями ни делают такие зразы.!


Да, Ириш, бульбачка- она везде королева и на Украине тоже, и в России. Я очень картошку люблю😊


Вкусное и сытное блюдо!


Я вегетарианка и очень много перепробовала блюд из картофеля. Многие из них похожи друг на друга, да и приелись. Но только не эти зразы! Они совершенно особенные: имеют не ярко выраженный картофельный вкус, очень мягкие, симпатично смотрятся в тарелке и не обжариваются в масле. Однозначно приготовлю их еще не раз. В начинку только не клала томатную пасту, т.к. не люблю, когда ее добавляют в тушеную купусту. И вот еще начинки у меня многовато осталось. Картошка моя размером с киви. И то взяла 7 шт. Наверное, надо брать на треть больше в следующий раз.

Ароматные, тающие во рту, запеченные в духовке до румяной корочки зразы с капустой не оставят никого равнодушным.


Ингредиенты

Картофельное тесто для зраз:

  • 1 кг картофеля
  • 80-100 гр тверлого сыра
  • 4 зубчика чеснока
  • несколько веточек укропа
  • соль, перец, специи по вкусу

Капустная начинка для картофельных зраз:

  • 300 гр белокочанной капусты
  • половина средней морковки и луковицы
  • 2 ст.л. томатной пасты или 80-100 мл томатного сока
  • несколько веточек укропа
  • соль, перец по вкусу

+ 1 яйцо и 1 ст.л. сметаны

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Картофель вымыть и опустить в кастрюлю с большим количеством кипящей воды. Варить ее до готовности в течение получаса при слабом кипении.
  2. Капусту как можно тоньше нашинковать, слегка помять руками. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко порезать.
  3. На сковороде разогреть 50 мл растительного масла и выложить лук с морковью, жарить их на небольшом огне 3-5 минут, помешивая.
  4. Добавить в сковороду нашинкованную капусту и обжаривать капустную начинку около 5 минут. Добавить томат, разведенный 100 мл воды или томатный сок, перемешать и убавить огонь.
  5. Тушить капусту с овощами примерно 20 минут под крышкой на слабом огне, периодически помешивая лопаткой. Когда вся жидкость полностью выпарится, а капуста станет мягкой, посолить и поперчить начинку по вкусу, перемешать и снять с огня.
  6. Картошку вынуть на блюдо, дать остыть и очистить от кожуры. Размять картофель вилкой, добавить тертый сыр, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль и перец по вкусу, растереть вилкой.
  7. Духовку разогреть до 140/160С, противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.
  8. Из картофельной массы взять немного, сформировать круглую лепешку около 6 см в диаметре, положить по центру немного начинки, посолить и поперчить по вкусу.
  9. Накрыть капустную начинку такой же картофельной лепешкой, защипать края и переложить зразы на противень. Верх зразов смазать смесью сырого яйца со сметаной, посыпать солью, перцем и сушеной или измельченной свежей зеленью.
  10. Запекать картофельные зразы с капустой в духовке при указанной температуре 10-12 минут. Вынуть противень, дать немного остыть и подавать зразы к столу горячими, особенно вкусно со сметаной. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Рыбные котлеты с кабачком


Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото


Котлеты морковные с начинкой из сухофруктов и яблок


Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
3 персоны

Это блюдо украинской кухни. Иначе назывется картопляники или картофельные пирожки. Делала их два раза подряд, т.к. первый раз мы не наелись.))) Уж очень вкусно!

Зразы делать совсем не сложно, но есть один нюанс. Картофель нужно выбирать крахмалистых сортов, типа адретты. Тогда картофельное тесто не будет липнуть к рукам и у вас получатся аккуратные пирожки. Рецепт хорош еще и тем, что содержит минимум жиров, т.к. пирожки не обжариваются, а запекаются в духовке. Зразы можно подать со сметаной или сметанно-йогуртовым соусом.

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 3 ПОРЦИИ

Для соуса
сметана 4 ст. л.
йогурт натуральный 4 ст. л.
укроп по вкусу
чеснок 1 зубчик

Основные
капуста белокочанная 500 г

картофель 6 шт.
лук репчатый 1 шт.
томатная паста 1 ч. л.
сахар 1 ч. л.
пшеничная мука 1 ст. л.
масло растительное 3 ст. л.
яйцо 1
прованские травы по вкусу
кунжут черный

ШАГ 1


Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла и немного обжарить мелко нарезанный лук.

ШАГ 2


Добавить капусту и жарить, помешивая, до мягкости капусты. Добавить сахар, посолить и поперчить. По желанию добавить прованские травы.

ШАГ 3


Добавить томатную пасту, перемешать и подержать на огне еще 5 минут.

ШАГ 4


Выложить начинку в тарелку и остудить.

ШАГ 5


Картофель отварить в мундире. Можно сварить и очищенный картофель, но мне хотелось сохранить больше витаминов.)))

ШАГ 6


Картофель остудить и размять, чтобы не было комочков. Жидкость не добавлять. Посолить и поперчить, добавить муку и хорошо перемешать. Получается плотное картофельное тесто, не содержащее никаких добавок.

ШАГ 7


Разделить тесто на одинаковые колобки, примерно по 50 г.

ШАГ 8


Каждый колобок расплющить и положить внутрь начинку. Собрать края теста к центру и слепить аккуратный круглый пирожок.

ШАГ 9


Противень застелить пергаментом и смазать оставшимся растительным маслом. Выложить пирожки на противень.

ШАГ 10


Смазать пирожки слегка взбитым яйцом и посыпать двумя видами кунжута — черным и белым. Выпекать при 200 град. 20 минут до золотистого цвета. В конце выпечки можно включить гриль на 5 минут.

ШАГ 11


Пока зразы запекаются приготовим соус. Смешать сметану и йогурт. Выдавить через чеснокодавилку чеснок, добавить мелко нарезанный укроп. Все хорошо перемешать.

ШАГ 12


Готовые зразы немного остудить на противне. Затем выложить на тарелки и полить соусом. Или просто можно брать руками, как пирожки, и макать в соус или сметану. Приятного аппетита!




Для рецепта зраз вам потребуется:

  • фарш мясной (из говядины и свинины) - 1кг
  • капуста белокочанная - 400г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • сметана - 2 ст.л.
  • перец черный молотый
  • соль - по вкусу
  • масло растительное.

Рецепт приготовления зраз:


Луковицу измельчить. Морковь измельчить, воспользовавшись крупной теркой.



Половину измельченного лука и всю морковь обжарить до легкой золотистости на масле.


К обжаренным овощам добавить капусту. Жарить на сильном огне 20 минут. Спустя 20 минут капусту с морковью и луком поперчить и посолить по вкусу. Перемешать, снять с плиты получившуюся капустную начинку и остудить.


Сметану смешать с продавленным через специальный пресс чесноком.


Тем временем, в фарш положить оставшийся лук, яйца, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.


Из небольшого количества фарша сформировать лепешку и положить в центр 1 ст.л. капустной начинки. Аккуратно слепить края и сформировать продолговатую зразу.


Проделать все то же самое из оставшегося фарша и капустной начинки. Выложить зразы с капустой на смазанный маслом лист для запекания (зразы рекомендуется выкладывать залепленным краем вниз).


Намазать получившиеся зразы сметаной. Отправить в духовку, прогретую до 180С на 1 час.


Спустя 1 час мясные зразы с капустой готовы. Подать горячие мясные зразы с капустой к столу. Приятного аппетита!

Зразы мясные с капустой






средний балл: 4.50
голосов: 2




Для рецепта зраз вам потребуется:

  • фарш мясной (из говядины и свинины) - 1кг
  • капуста белокочанная - 400г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • сметана - 2 ст.л.
  • перец черный молотый
  • соль - по вкусу
  • масло растительное.

Рецепт приготовления зраз:


Луковицу измельчить. Морковь измельчить, воспользовавшись крупной теркой.



Половину измельченного лука и всю морковь обжарить до легкой золотистости на масле.


К обжаренным овощам добавить капусту. Жарить на сильном огне 20 минут. Спустя 20 минут капусту с морковью и луком поперчить и посолить по вкусу. Перемешать, снять с плиты получившуюся капустную начинку и остудить.


Сметану смешать с продавленным через специальный пресс чесноком.


Тем временем, в фарш положить оставшийся лук, яйца, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.


Из небольшого количества фарша сформировать лепешку и положить в центр 1 ст.л. капустной начинки. Аккуратно слепить края и сформировать продолговатую зразу.


Проделать все то же самое из оставшегося фарша и капустной начинки. Выложить зразы с капустой на смазанный маслом лист для запекания (зразы рекомендуется выкладывать залепленным краем вниз).


Намазать получившиеся зразы сметаной. Отправить в духовку, прогретую до 180С на 1 час.


Спустя 1 час мясные зразы с капустой готовы. Подать горячие мясные зразы с капустой к столу. Приятного аппетита!

Зразы мясные с капустой






средний балл: 4.50
голосов: 2

Вообще, зразы готовят из отбитых кусочков мяса. Но из фарша они получаются ни сколько не хуже. Предлагаю вашему вниманию такой рецепт.

Это мой самый любимый вариант приготовления. Отличается он от обычного тем, что зразы я тушу в подливке. Получаются они очень вкусными и сочными, можно подавать как с гарниром, приправленным подливкой, так и без него.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Степень сложности: средняя

Нам понадобится:


Для фарша:
фарш — 1кг
яйцо — 1 шт.
соль, перец черный молотый по вкусу
репчатый лук — 1 луковица

Для начинки:
капуста — 200 гр
яйцо — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
масло растительное для обжаривания
соль по вкусу

Для подливки:
томатная паста — 3 ст.л.
перец болгарский — 1 шт.
морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
масло растительное для пассеровки

Способ приготовления:

Фарш перекручиваем с 1 головкой репчатого лука, добавляем 1 яйцо, приправляем солью, перцем черным молотым по вкусу.


Все хорошо перемешиваем.

Для начинки капусту белокочанную мелко шинкуем и отправляем на сковороду с растительным маслом для обжаривания.


Репчатый лук мелко рубим и соединяем с капустой.


Все тушим на масле до полуготовности. Снимаем с огня. Перекладываем в тарелку.

2 яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем и режем в капусту.


Теперь приступаем к изготовлению зраз.
Немного фарша выкладываем в форме шарика на посыпанный мукой стол, придавливаем до образования лепешки.


На середину выкладываем начинку.


Со всех концов накрываем начинку и залепляем.


Обваливаем в муке, придавая форму котлеты.


Так поступаем со всем фаршем.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем зразы с обеих сторон до легкой корочки.


Перекладываем в глубокую емкость.


В отдельной сковороде пассеруем овощи для подливы.

Лук, перец болгарский нарезаем полукольцами. Морковь — соломкой. Все подготовленный овощи пассеруем в растительном масле 5 минут.


Затем добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут,


Пересыпаем в емкость со зразами. Приправляем солью, перцем по вкусу.

Заливаем зразы чистой холодной водой и ставим на огонь. Как только закипит, огонь уменьшаем до среднего и варим 30 минут. В конце готовки добавляем порубленный укроп.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: