Как засолить тепличные огурцы в банках
Очень важное место в подготовке к холодному сезону на кухне занимает засолка огурцов на зиму: хрустящие, в литровые банки закатанные, эти нежные овощи порадуют любого домочадца. Если огурцы уложить в 3-литровые емкости, то держать их долгое время без крышки будет нельзя, так как они сразу закиснут. Поэтому целесообразнее использовать для зимних заготовок 1-литровые стеклянные тары, которые проще и быстрее опустошить.
Приготовление продуктов и специй
Для засолки выбираются самые качественные продукты: от этого зависит конечный результат. Огурцы обязаны соответствовать следующим признакам здоровых овощей:
- быть зелёными, без желтизны;
- иметь на кожице пупырышки тёмного или чёрного цвета;
- обладать небольшими параметрами (до 10 см в длину);
- иметь приятный вкус (горечи быть не должно).
Перед засолкой овощи тщательно промывают и замачивают в воде на 3–4 часа. Обрезать их кончики нельзя.
Вкус и аромат заготовок зависит от пахучих пряностей, которые были добавлены в рассол. Заранее нужно собрать приправы, зелень и специи. Чаще всего в засолки добавляют чеснок, укроп, чёрный перец. Каждая хозяйка дополняет блюдо любыми другими пряностями по своему вкусу.
Подготовка емкости для работы
Стеклянные 1-литровые банки нужно тщательно вымыть. Для этого не стоит использовать моющее средство. Надо протереть их слегка увлажнённой смесью соды и молотой горчицы, а потом сполоснуть водой. Металлические крышки от банок тщательно промывают, а затем кипятят в течение 15–20 мин.
Перед засолкой необходимо стерилизовать стеклянную тару. Обеззараживание банок предотвратит проникновение инфекций в соления. Есть несколько способов, как сделать это правильно:
- Нагревают на огне кастрюлю с водой и накрывают её металлическим ситом. На сито устанавливают емкости вверх дном. Через 15 мин. тару ставят на полотенце в том же положении, не переворачивая.
- Мокрые емкости ставят в духовку и выдерживают их там при температуре 160 °C до полного высыхания.
- Наливают на дно каждой тары немного воды, кладут в печь СВЧ и нагревают при мощности в 700−800 Вт в течении 3–5 мин.
- Промытые банки несколько раз ошпаривают кипящей водой.
Обратите внимание! На самом деле методов стерилизации еще больше, чем описано выше. Выбрать самый простой и быстрый из них не составляет труда.
Известные рецепты засолки хрустящих огурцов в литровые банки
Зимние заготовки хрустящих огурцов — прекрасный способ накормить семью в холодное время года, когда наблюдается дефицит овощей. Известно очень много разнообразных рецептов. Эти блюда можно подавать к столу каждый день, добавлять их в супы и салаты, делать закуски и прочее.
Маринованные
Классический рецепт маринованных хрустящих огурцов включает в себя следующие обязательные ингредиенты:
- огурцы — 3 кг;
- чеснок — 8 зубцов;
- укроп — 1 зонтик;
- хрен — 2 листа;
- вишнёвые листья — 4 шт.;
- 9 %-ный уксус — 10 ст. л.;
- сахар — 150 г;
- соль — 80 г;
- любые специи по вкусу — 1 ст. л.
Этого количества продуктов хватает на 4 полные 1-литровые банки.
Чтобы засолить овощи, идеально подходят приправы, придающие блюду острый или солоноватый вкус, а также ароматические пряности.
Пошаговый рецепт маринованных огурцов таков:
- Тару заполняют последовательно, снизу вверх, укропом, листьями вишни, хреном, огурцами и плотно утрамбовывают. В емкости не должно быть пустот.
- Заливают банки кипящей водой и оставляют на 1 час (в это время можно закладывать следующую порцию ингредиентов).
- Остывшую жидкость сливают с тары в большую кастрюлю, добавляют в нее сахар, соль и кипятят в течение 10 мин.
- В каждую емкость сверху кладут по 2 горошины душистого перца, 1,5 ст. л. уксуса и 2 чесночных зубчика.
- Заливают горячим маринадом, накрывают крышкой и до предела закручивают.
Важно! Чтобы убедиться в герметичности заготовок, банки переворачивают вверх дном и держат их в таком положении несколько часов — под ними должно быть сухо. В противном случае засолку проводят заново.
По-болгарски
Большой популярностью у домохозяек пользуются болгарские огурцы. Это старинный рецепт, который известен уже много столетий.
Ингредиенты (на 2 банки объёмом 1 л):
- мелкие огурцы — 1 кг;
- вода — 1 л;
- чеснок — 4 зубчика;
- уксус — 7 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- чёрный перец — 4–7 горошин;
- любая зелень — 2 пучка;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 100-150 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Пошаговый ответ на то, как посолить огурцы по-болгарски, выглядит так:
- На дно тары выкладывают нарезанную зелень, лавровый лист, лук и морковь. Добавляют чёрный перец и чеснок (по 2 зубчика в каждую банку).
- Помещают в банку огурцы, заправляют кипятком, дают настояться в течение 10–15 мин. и затем сливают его.
- В слитой с банок жидкости растворяют сахар, соль и уксус. Полученный маринад доводят до кипения.
- Заливают кипящим маринадом тару до краёв и герметично закручивают на ней крышку.
В яблочном уксусе
Хрустящие огурчики, маринованные в яблочном уксусе, можно приготовить быстро.
- огурцы — 300–500 г;
- яблочный уксус 9 %-ный — 30 мл;
- вода — 3 л;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп — 1 зонтик;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- душистый перец — 2–3 горошины.
Пошаговый рецепт того, как солить огурцы в яблочном уксусе:
- Режут укроп, измельчают чеснок и кладут их в банку так, чтобы они полностью покрыли дно.
- Огурцами со срезанными кончиками заполняют емкость как можно плотнее.
- Наливают в банку кипящую воду, накрывают крышкой и оставляют на 10 мин. Затем жидкость сливают и повторяют процедуру снова. Сверху добавляют душистый перец.
- В большой кастрюле нужно приготовить маринад: в 1 л воды добавляют соль и сахар, а затем доводят до кипения.
- Рассол заливают в тару и сверху доливают уксус.
- Емкость закрывают крышкой для соления и ставят в тёмное место.
Интересно! Уксус является натуральным обеззараживателем и консервантом, который сохраняет первоначальные качества овощей, фруктов и ягод. Он почти не ощущается на вкус, если его не переборщить.
Некоторые кулинары стараются добавлять в соления 70 %-ную уксусную эссенцию: тогда заготовка получается острой и резкой, на любителя.
С корой дуба
Необыкновенно вкусными и ароматными получаются солёные огурцы с корой дуба. Такие заготовки делали во времена наших прабабушек. Известен старинный рецепт приготовления этого великолепного блюда.
Для этого деликатеса понадобятся следующие продукты:
- огурцы — 300–500 г;
- кора дуба — 1/3 ч. л.;
- укроп — 1 зонтик;
- хрен — 0,5 листа;
- чеснок — 2 зубца;
- листья чёрной смородины — 1 шт.;
- вода — 3 л;
- листья вишни — 2 шт.;
- чёрный перец — 4–6 горошин;
- соль — 1,5 ст. л.;
- душистый перец — 4–5 горошин;
- уксус — 35 мл;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- красный острый перец — 0,5 шт.
Чтобы правильно посолить огурцы с корой дуба, необходимо проделать следующее:
- Огурцы замачивают на 8 часов.
- На дно тары помещают кору дуба, листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, горошины чёрного, душистого перцев, чеснок и в конце огурцы.
- Заливают массу кипятком, настаивают 10 мин. и сливают. Эту процедуру делают еще 2 раза.
- Добавляют в банки уксус, соль, сахар.
- Заливают все кипящей водой и герметично закрывают банки с помощью закаточной машинки.
Популярные рецепты на 1 литр
Благодаря неуемным хозяйкам, которые хотят радовать своих домочадцев каждый сезон необычными вкусами, на свет родилось много оригинальных рецептов соленых огурцов. Вот некоторые из них.
Засолка огурцов с горчицей
Продукты (на 3 банки объёмом 1 литр):
- огурцы — 2 кг;
- молотая горчица — 3 ч. л.;
- чёрный перец — 6 горошин;
- душистый перец — 5 горошин;
- корень хрена — 1 шт.;
- вода — 3 л;
- чеснок — 6 зубчиков;
- листья смородины — 3 шт.;
- соль крупного помола — 1 ст;
- вишнёвые листья — 6 шт.
- укроп — 3 зонтика;
- лавровый лист — 3 листа;
Засолка огурцов с горчицей выполняется так:
- На дно кладут листья вишни и смородины, корень хрена, душистый перец и укроп.
- Укладывают огурцы так, чтобы они заполнили емкость до середины.
- Затем вновь выкладывают слой листьев и зелени, добавляют чёрный перец.
- Кладут второй слой огурцов до края тары.
- В каждую тару насыпают по 1 ч. л. горчицы.
- Наливают воду в большую кастрюлю, насыпаю туда соли. Заливают полученный рассол в банки и ставят их в холодильник. Через 2 месяца они отлично засолятся.
С лимонной кислотой
- огурцы — 300–500 г;
- смородиновые листья — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- корень хрена — 0,5 см;
- вода — 500 мл;
- душистый перец — 2 горошины;
- лавр — 2 листа;
- укроп — 1 зонтик;
- вишнёвые листья — 2 шт.;
- сахар — 70 г;
- соль — 25 г;
- листья тархуна — 1 шт.
- На дно банки выкладывают листья, зелень, чеснок, душистый перец, огурцы.
- На 20 мин. заливают ингредиенты кипятком и затем сливают.
- В воду добавляют лимонную кислоту, сахар, соль и кипятят ее в течение 1–2 мин.
- Горячим рассолом заливают банки и герметично закручивают крышку.
Огурцы со смородиновым соком
Необходимые для этого необычного рецепта продукты:
- огурцы — 2 кг;
- сок красной смородины — 200 мл;
- укроп — 1 пучок с зонтиками;
- репчатый лук — 2–3 головки;
- ягоды красной или чёрной смородины — 10 шт.;
- эстрагон — 1 пучок;
- измельчённый хрен — 50 г;
- чёрный или душистый перец — 5 горошин;
- сахар — 100 г;
- соль — 150 г;
- вода — 1 л.
Соление проводится по следующей пошаговой инструкции:
- Чистят лук и нарезают его кольцами.
- С огурцов срезают кожуру, делят их на 4 части и засыпают солью на ночь.
- Утром кладут на дно емкости нарезанную зелень, лук и хрен, овощи.
- В смородиновый сок наливают 1 л воды и дают настояться в течение 24 ч.
- Кипятят раствор и разливают по банкам. Сверху насыпать ягоды, закрывают крышками и ставят в холодильник.
В результате овощи приобретают приятный сладковато-кислый вкус. Попробовать угощение можно сразу после приготовления.
Правила хранения консервации
Хранение хрустящих солёных огурцов может вызвать трудности. Их необходимо держать в холодном месте. Для этого идеально подходит погреб или кладовка. Но в городской квартире найти сухое холодное место довольно трудно. Можно выделить для этой цели балкон или полку в холодильнике. Если такой возможности нет, необходимо найти любое подходящее сухое место, куда не проникает свет и сохраняется низкая температура.
Если банка с огурцами была открыта, то содержимое нужно съесть как можно быстрее. Оставшиеся овощи держат в рассоле, потому что без него они быстро закисают. Открытую посуду хранят не дольше 5–10 дней. Оптимальная температура для солений —от -1 до +3 °C. Из-за тепла и обилия влаги они загнивают.
Если засолка проводилась без уксуса или других консервантов, то в холодильнике или темном погребе они держатся до 8 месяцев. Присутствие в маринаде уксусосодержащих составов намного увеличивает время хранения заготовок — от 1 года до 2 лет (в зависимости от концентрации). Вкус и цвет их практически не меняется.
Внимание! Употреблять соления, которые готовились более 2 лет назад, категорически опасно. Кроме того, они много теряют в качестве, обесцвечиваются, мутнеют. Уже по этим внешним признакам их можно браковать. Лучше всего поедать заготовки в течение 1 года — в этот период вкусовые качества раскрываются наиболее полно.
Домашние соленые огурцы на зиму — необыкновенное вкусное и питательное угощение, которым будет наслаждаться вся семья без исключения. Можно выбрать любой рецепт и приготовить это блюдо по своему вкусу. Соление огурцов потребует аккуратности и соблюдения правил гигиены, а также правильного хранения заготовок.
Хотя длинные китайские огурцы считаются продуктом экзотическими, их засолка мало чем отличается от заготовки на зиму обычных огурцов. Следуя простым рекомендациям и учитывая особенности этого чудо-продукта, из него легко приготовить прекрасные соленья, выгодно отличающиеся от привычных своим приятным ароматом.
Из статьи вы узнаете, как засолить длинные китайские огурцы на зиму.
Описание и характеристика китайских огурцов
Китайские огурцы — особая разновидность культуры, выведенная в Китае сравнительно недавно. Они отличаются от обычных биологическими особенностями, размерами и вкусом.
Почти все китайские огурцы имеют более длинные плоды, чем обычные, и никогда не бывают горькими. В длину плод достигает 80-90 см. Кусты растения похожи на лиану — длинные, с крупными листьями, толстыми стеблями и обильной завязью.
На каждом отводке вырастают по 3-4 плода диаметром около 7,5 см и в длину от 50 до 80 см, с темно-зеленой кожицей и пупырчатой или гладкой поверхностью. Семена плода по мере его роста остаются мелкими и мягкими.
Плодоносит растение вплоть до заморозков. Растет культура на любой почве — она неприхотлива и не требует особых условий.
На вкус плод сладковатый, с хрустящей плотной мякотью, по запаху напоминает арбуз или дыню. Даже переросшие они не теряют плотности и не желтеют, а их семена не грубеют.
Внимание. Огурцы со светлыми шипами используют для салатов, а с темными — для консервации.
Особенности засолки длинных китайских огурцов
На первый взгляд кажется, что это растение непригодно для консервирования, однако это не так: овощи великолепно подходят для маринования и засолки.
Можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму
Особенность засолки китайских огурцов состоит в том, что из-за большой длины их невозможно поместить в банку целиком. Для свободного размещения овощей в емкости их разрезают на небольшие кусочки.
В остальном, хотя эти овощи считаются экзотическими, их засолка практически ничем не отличается от заготовки обычных видов.
Справка. При засолке в 3-литровых банках их разрезают на длинные куски и укладывают в емкость вертикально.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
От правильного выбора и подготовки продукта зависит качество соленых огурчиков. Для засолки отбирают свежие, ровные и плотные плоды без пятен, промывают каждый отдельно мягкой щеткой и замачивают на 5-10 часов в воде, через каждые два часа заменяя ее на свежую.
Это сделает огурцы более упругими, хрустящими и освободит их от нитратов. Хвостики удаляют, а сами овощи нарезают небольшими ломтиками в 5 см толщиной. Банки стерилизуют, а металлические крышки кипятят.
Чтобы засолить китайские огурцы, кроме основного продукта и воды, в зависимости от рецепта понадобятся:
- 9% уксус;
- сахар;
- соль;
- укроп;
- хрен;
- чеснок;
- острый перец;
- горчичный порошок;
- черный или душистый перец горошком;
- сухой лавровый лист;
- кориандр;
- куркума;
- листья смородины и вишни.
Листья хрена, смородины и вишни, а также зонтики укропа и очищенные чесночные дольки тщательно промывают и высушивают.
Как посолить китайские огурцы: рецепты засолки
Китайские огурцы солят и маринуют разными способами. Эти рецепты сохранят овощ хрустящим, разнообразят меню в зимнее время, насытят организм витаминами и микроэлементами.
«Пикули»
Так называется ассорти из овощей маленького размера под маринадом. Заготовка имеет отменный вкус и аппетитно выглядит.
Для приготовления понадобятся:
- китайские огурцы — 1 кг;
- куркума — 0,5 ч. л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- душистый перец — 10 горошин;
- горчичный порошок — 0,5 ч. л.;
- уксус — 250 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар 3 4 ст. л.
Готовят «Пикули» следующим образом:
- Плоды нарезают кружочками толщиной не более 1 см.
- Такими же полуколечками режут лук.
- Овощи перемешивают с сахаром и солью
- Накрыв тарелкой, помещают под гнет.
- Через 1-2 часа овощи и образовавшийся сок выливают в кастрюлю.
- Добавляют куркуму, перец, горчицу и столовый уксус, которым предварительно ополаскивают емкость, чтобы забрать остатки сахара и соли.
- Маринад с овощами доводят до кипения и выдерживают 2-3 минуты.
- Разливают в стерильные банки.
Все закатанные банки переворачивают и дают им остыть, завернув в теплую ткань.
С красной смородиной
При этом способе консервирования огурчики приобретают не только своеобразный вкус, но и оригинально выглядят. В этом рецепте применяемые обычно уксус или лимонную кислоту заменяют свежей или замороженной красной смородиной.
В каждую банку (из расчета на 0,5 кг огурцов) добавляют:
- 1 ст. красной смородины;
- 2-3 зонтика укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- по 4 листочка хрена и лавра;
- 7-8 горошин черного перца.
Готовят следующим образом:
- Банки с ингредиентами заполняют кипящей водой, накрыв крышками.
- Ждут 12 минут.
- Воду из банок выливают в общую кастрюлю, добавляя по 1 ст. л. соли на каждый литр.
- Рассол кипятят, пока полностью не растворятся кристаллики соли, и снова заливают в банки.
- Закупоривают, переворачивают и оставляют накрытыми, пока не остынут.
Так как китайские огурцы с красной смородиной содержат недостаточное количество кислоты, консервы хранят при температуре, не превышающей +12°С.
С горчицей
Благодаря добавлению горчицы огурчики становятся хрустящими и обретают особый пикантный вкус.
Для консервации нужны:
- вода — 1 л;
- огурцы — 1,5 кг;
- уксус столовый — 1 ст.;
- сахар — 300 г;
- соль — 3 ст. л.;
- горчичный порошок — 3 ст. л.;
- душистый перец — 5 горошин;
- лавр — 3 листочка.
Способ приготовления:
- Плоды, нарезанные небольшими кусочками, помещают в банки и засыпают горчицей.
- Из остальных компонентов, кроме уксуса, варят маринад в течение 5 мин.
- Перед заливкой огурцов маринадом добавляют уксус.
- Банки перед закруткой стерилизуют 12 мин. в большой емкости с водой, поставленной на огонь.
- Их закупоривают и остужают в перевернутом виде.
Классический рецепт
На банку емкостью 3 л берут:
- 2 кг китайских огурцов;
- 3 листа хрена и 3 кусочка его корня;
- 100 г соли;
- 5 горошин черного перца;
- по 5 шт. листьев смородины и вишни;
- 3 зонтика укропа;
- 5 долек чеснока;
- 1,5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- по 1,5 ст. л. уксуса столового, соли и сахара.
Процесс приготовления:
- На дно простерилизованной банки помещают вымытые и просушенные зелень и приправы.
- Сверху, уплотняя, выкладывают овощи.
- В банку наливают кипящую воду, накрывают ее крышкой и выдерживают 12 минут.
- Воду переливают в кастрюлю и кипятят 6 минут с сахаром и солью.
- Получившийся рассол вместе с уксусом разливают в банки и герметично закупоривают.
Перевернутые вверх дном и укутанные банки выдерживают до полного охлаждения.
Маринованные огурцы
Продукт с добавлением лимонной кислоты или уксуса называют маринованным.
На 2 кг понадобятся:
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 л воды.
Готовят следующим образом:
- Поверхность вымытых огурцов зачищают от загрубевших участков, удаляют кончики и нарезают овощи кусочками произвольной формы.
- Укладывают в простерилизованные стеклянные банки, на четверть не доходя до краев.
- В кипящую воду засыпают соль и сахар, затем маринад немного остужают.
- В банки помещают специи, растительное масло, уксус и заливают все это маринадом.
- Закрытые стерилизованными крышками банки стерилизуют 15 минут и закупоривают.
- Остужают банки накрытыми в перевернутом виде.
Малосольные огурцы
Для самого простого рецепта быстрого приготовления малосольных китайских огурцов в пакете вам понадобятся (в расчете на один плод):
- долька чеснока;
- по щепотке перца черного и душистого горошком, гвоздики и соли;
- веточка укропа (не зонтики).
Процесс засолки:
- Овощи промывают щеткой, удаляют кончики и разрезают каждый на несколько кусочков.
- Помещают в плотный полиэтиленовый пакет.
- Добавляют соль, специи и предварительно нарезанный плоскими дольками чеснок.
- Содержимое пакета тщательно перемешивают.
- Пакет крепко завязывают и ставят на час в холодильник.
Правила хранения
Банки с китайскими огурцами хранят в подвальном помещении или гараже. Если такой возможности нет, заготовки держат в квартире при температуре не выше +15°С при условии, что они приготовлены в точном соответствии с рекомендациями и плотно закрыты металлическими крышками. Если герметичность не соблюдена, то температура хранения допускается не выше +10°С.
Заключение
Длинные китайские огурцы при засолке почти ничем не отличаются от обычных. Если их правильно обработать, заготовить по любому из описанных рецептов и обеспечить оптимальные условия хранения, зимой они украсят ваш стол и порадуют своим приятным и нежным вкусом всю семью.
В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!
Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!
Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?
Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:
- Огурцы — 600 г
- Перец горошек — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Вода — 1 л
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Укроп, листья смородины, гвоздика
Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.
Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.
Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.
После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.
Как только банки остынут, убираем их на хранение.
Солим огурцы холодным способом
Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 6 зубчиков
- холодная вода – 1,5 литра
- соль – 3 ст. л.
- сахарный песок – 1 ст. л.
- листья хрена – 2 шт.
- укропа
Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.
Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки
Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.
Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.
Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке
на 3-х литровую банку нам понадобится:
- огурцы — 2 кг
- лист хрена — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- укроп
рассол на 1,5 литра воды:
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- кислота лимонная — 1,5 ч. л.
Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.
Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.
Солим огурцы в собственном соку
Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.
Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.
Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.
На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)
Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 Килограмма
- Перец горошек — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья хрена — 2-3 шт.
- Укроп
- Соль — 150 Грамм
Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.
Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.
Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.
По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.
Читайте также: