Как сделать свежую капусту с уксусом сахаром и солью рецепт с фото


Капустный салат — замечательное дополнение к основным блюдам. Он великолепно сочетается с мясом, рыбой, картофелем и другими гарнирами. Предлагаю сделать салат из капусты с морковью, с уксусом и сахаром. Такое сочетание ингредиентов позволяет добиться просто идеального вкуса — яркого, насыщенного и свежего.

Салатик получается очень вкусным и сочным, им можно наслаждаться даже в самостоятельном виде, например, в качестве легкого ужина. Если вы следите за своей фигурой, то такая закуска станет одной из самых любимых, ведь в ней мало калорий, зато много витаминов и вкуса. Как сделать легкий, сочный салат читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.

  • свежая белокочанная капуста — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 1-1,5 ч.л.;
  • уксус 3-6% — 2-2,5 ч.л.;
  • черный перец молотый — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 3 ст.л.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 20 минут, плюс время на охлаждение и маринование — 30 минут.

Как сделать салат из капусты и моркови с уксусом

    Капусту промываем, обсушиваем, удаляем поврежденные листья. Шинкуем ее тонкой, длинной соломкой. Это можно сделать ножом или же воспользоваться специальной шинковкой для капусты. Перекладываем в глубокую миску.

После этого подаем прохладный хрустящий салат к столу.

Вместо моркови можно использовать любые сезонные овощи. Очень вкусным получается салат с болгарским перцем или свежим огурцом. Зимой можно сделать закуску со свеклой, она придаст блюду пикантную сладость.

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Капустный салат как в столовой

Горячее картофельное пюре с котлетой и капустный салат — это вкус, знакомый многим с детства. Так кормили еще в советских столовых. Времена меняются, но салат из свежей капусты с уксусом как в столовой остался таким же. Он по-прежнему продается во многих заведениях общепита, неизменно и простое название «салат из свежей капусты», в некоторых столовых его можно встретить под названием «салат витаминный из капусты». Еще бы, этот салат можно готовить и зимой, и летом, вкус при этом остается практически неизменным. Капуста в отличии от огурцов и помидоров может отлично храниться всю зиму, несмотря на то, что собирают ее в июле-октябре. Готовится салат проще простого, главное — использовать все ингредиенты в нужных пропорциях, которые проверены годами. Овощи получаются сочными и в тоже время хрустящими. Капуста в рецепте используется белокочанная, с пекинской или с молодой белокочанной вкус будет совсем не тот.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 1.5 ст.л.;
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.


p, blockquote 4,0,1,0,0 -->

Рецепт салата из капусты как в столовой

1. Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

2. Тонко шинкуем капусту.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза.

p, blockquote 9,1,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

4. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

5. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.

p, blockquote 13,0,0,1,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой готов! Подавать его можно к любому второму блюду с гарниром, а можно кушать просто так если Вы на диете. Приятного аппетита!

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Основные рекомендации по приготовлению салата из свежей капусты как в столовой:

  1. Капуста должна быть нашинкована тонко. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой.
  2. В рецепте очень важны пропорции уксуса, соли, сахара и растительного масла. Учтите, салат будет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, овощи должны слегка промариноваться и пустить сок. Если же Вам в готовом блюде не хватает ингредиентов для маринада — добавьте их.
  3. Салат можно готовить круглогодично, но вкуснее всего он получается в середине осени с новым урожаем капусты.
  4. Небольшая хитрость: если салат из-за уксуса получился более кислым, чем хотелось бы, добавьте больше сахара. И наоборот: если блюдо сильно сладкое — добавьте кислоты в виде уксуса 9%.
  5. Масло для заправки берем подсолнечное, причем можно использовать как рафинированное, так и душистое масло — кому как нравится. В советских столовых подавали салат с душистым маслом, поскольку другого не было. Сегодня же блюдо готовят и с маслом без запаха, на вкусе это не сильно сказывается.
  6. Измельченные овощи не нужно отжимать сильно, иначе из капусты выйдет весь сок и она не будет такой сочной и хрустящей.
  7. Если готовите нарезку из овощей летом или в начале осени — можно добавить нарезанные огурцы, так делают и в некоторых столовых.

Витаминный салат с капустой — круглогодичное удовольствие из свежих овощей. А любителям простых и быстрых рецептов из капусты определенно понравятся ленивые голубцы в духовке. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!

p, blockquote 17,0,0,0,0 --> p, blockquote 18,0,0,0,1 -->


Большая часть полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов содержится в пище, особенно в свежих овощах и фруктах. Употребляя блюда из этих продуктов, можно легко и вкусно восполнять недостаток всех необходимых веществ. Одной из простых витаминных закусок является капустный салат, заправленный сахаром и уксусом. Готовить его легко, процесс не занимает много времени, а все ингредиенты доступны в любое время года.

Что такое салат из капусты с уксусом и сахаром

Это холодная закуска, основным компонентом которой является белокочанная капуста. Овощ считается настоящим кладезем витаминов, минералов, аминокислот. Эта сельскохозяйственная культура совершенно безопасна для аллергиков и содержит метилметионин – витамин, способствующий заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колитов. Кроме капусты, блюдо часто содержит другие свежие овощи, зелень и обязательно заправляется соусом из уксуса, постного масла, сахара и соли.

Как сделать

Салат из свежей капусты с уксусом и сахаром готовится просто и быстро, но чтобы блюдо получилось сочным, вкусным и необычным, используйте некоторые хитрости в ходе кулинарного процесса:

  1. Все рецепты предполагают использование свежих овощей, поэтому плоды нужно выбирать целые, не залежавшиеся, без повреждений.
  2. Все ингредиенты шинкуются соломкой при помощи острого ножа либо натираются на терке. Используйте терку для корейской моркови, и ваш салат получится намного красивее.
  3. Перед тем, как смешать измельченную белокочанную капусту с другими ингредиентами, ее необходимо немного помять руками. Это поможет сделать блюдо более сочным.
  4. Кроме капусты можно добавлять морковь, лук, чеснок, сладкий перец, свежую зелень, хрен, сельдерей, свеклу и даже консервированную кукурузу.
  5. Для заправки смешивают растительное масло со столовым уксусом, солью, сахаром.
  6. Обычный девятипроцентный уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.

  • Минтай в кляре - рецепт пошагово с фото. Как приготовить кляр и пожарить минтай на сковороде
  • Аэрограф для ногтей - какой лучше использовать. Для чего нужен аэрограф для ногтей, видео и фото
  • Как нарастить ресницы в домашних условиях

Рецепт салата из свежей капусты с уксусом

Свежая капуста с сахаром и уксусом – одна из легких, низкокалорийных закусок, съев которую, можно получить множество полезных веществ. Традиционный рецепт возможно сделать интереснее, пикантнее, разнообразить его вкус, лишь заменив постное масло или уксус другими составляющими. Потратив минимум времени, сил и денег, вы сможете накормить всю семью замечательным витаминным салатом.

Салат с капустой и морковью с уксусом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой салат с капустой и уксусом сможет приготовить не только неопытная хозяйка, а даже одинокий мужчина, настолько прост этот кулинарный процесс. В зависимости от сезона, список компонентов можно дополнять другими овощами или фруктами. Из-за большого количества полезных продуктов такой салат в меню заведений общепита по достоинству носит название «Витаминный». Из зелени выбирайте укроп, петрушку либо кинзу.

  • капуста – 400 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сахар, уксус – по 1 ст. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

  1. Нашинкуйте белокочанную капусту обычным или специальным ножом, можно также натереть на терке.
  2. Морковь тоже натрите на крупной терке.
  3. Всыпьте сахар, соль, перемешайте чистыми руками, слегка перетирая массу.
  4. Влейте подсолнечное масло, уксус, хорошо вымешайте ложкой.

С яблочным уксусом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В данном рецепте присутствуют лук и чеснок, придающие блюду пикантный, немного резкий привкус. Такой салат из капусты с уксусом и сахаром станет прекрасным дополнением к мясу. Если вам не нравится интенсивный вкус репчатого лука, можете заменить его несколькими стеблями зеленого.

  • капуста – 650 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • уксус (яблочный) – 20 мл;
  • масло – 1/3 ст.;
  • соль – по вкусу.

  1. Белокочанную капусту порубить мелкой соломкой, немного присолить, перетереть руками.
  2. Морковь натереть на терке, луковицу порезать полукольцами.
  3. Чесночные дольки пропустить через пресс, все перемешать.
  4. Приготовить заправку, смешав масло с уксусом, сахарным песком.
  5. Влить соус в овощную смесь, тщательно вымешать, дать настояться в холодильнике в течение 15 минут.

С перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 47 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

  • Печень говяжья: рецепты с фото
  • Как избежать неприятностей на отдыхе в Турции: советы для туристов
  • Солевые ванны в домашних условиях. Польза и вред солевых ванн

  • капуста – 5 кг;
  • перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.

  1. Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
  2. Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
  3. Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
  4. Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
  5. Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
  6. Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.

С оливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкус данного салата получается очень легким, но весьма интересным благодаря присутствию в списке ингредиентов твердого сыра и оливок. Рецепт предполагает использование пармезана, но можно добавлять любой свой любимый сорт. Капусту лучше брать обычную белокочанную или пекинскую, поскольку она будет хорошо сочетаться с огурцом, помидором, листьями салата. Пикантные нотки блюду придают интересная заправка и кунжутные семена.

  • капуста – 1 кочан.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец, болгарский перец – по 1 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • оливки без косточек – 40 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • веточки укропа – 5 шт.;
  • семена кунжута – 20 г;
  • сыр пармезан – 10 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • чеснок – 1 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Приготовьте соус, смешав чеснок, пропущенный через пресс, масло, уксус, цедру, снятую с лимона, соль, сахар.
  2. Перемешайте, поставьте настаиваться.
  3. Кунжутные семена пересыпьте на раскаленную сухую сковороду, подсушивайте до румяного цвета.
  4. Вымытую капусту мелко нашинкуйте, салатные листья порвите руками.
  5. С огурца снимите кожуру, порежьте кубиками, помидоры – ломтиками, перец (без семян и плодоножки) – соломкой.
  6. Зеленый лук, укроп мелко порубите.
  7. Выложите в глубокую салатницу перец, капусту, помидоры, огурец, лук, зелень и салатные листья, полейте все соусом, перемешайте.
  8. Сверху выложите колечки оливок, мелкие кубики сыра, посыпьте кунжутными семенами.

Советы кулинаров

Процесс приготовления капустного салата несложен, но ароматно-вкусовые качества блюда возможно улучшить, используя такие советы профессиональных кулинаров:

  1. Выбирайте капустные кочаны со сладкими не засохшими листьями.
  2. Если овощ слишком сочный, то жидкость, образовавшуюся после его нарезки, нужно отжать и слить. В противном случае блюдо будет водянистым.
  3. Если по рецепту в салат добавляется репчатый лук, выбирайте не горькие, а слегка сладковатые сорта.
  4. Используйте для заправки масло (растительное или оливковое), уксус (либо лимонный сок) и специи. Для придания легкой остроты можно добавить в соус немного горчицы.
  5. Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств можно класть в салат разные фрукты, ягоды, орехи, и даже сухофрукты. Например, апельсин, вишни, сливы, яблоки, бруснику, чернослив, изюм.
  6. Сбрызнув нарезанные продукты свежевыжатым соком лимона, вы поможете сохранить им свежий вид, не дадите заветреться, потемнеть.

Подача и украшение

Свежий витаминный салат с капустой, уксусом и сахаром часто подают на общем блюде, в глубоком салатнике, редко – порционно в пиалах. Классическим украшением блюда является свежая зелень (укроп, петрушка), выложенная веточками. Они придают закуске аппетитный вид и превосходный аромат. Дополнить угощение можно цветами и другими фигурками из овощей, фруктов, присутствующих в салате.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сегодня хочу поделиться рецептом сочного и хрустящего салата, который обожают и дети, и взрослые. Его раньше готовили в советских столовых. Рецепт достался мне от бабушки, так как она была работником общепита.

Самое важное правило, взять капусту сочную и хрустящую. Важно чтобы не было зеленых листьев, и по вкусу они были не горькие, тогда шикарный результат вам обеспечен.


Это блюдо подойдет для поста, а также послужит отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, к любым кашам и гарнирам, также, как и салат из редиски и из черемши.

Что еще можно добавить в капустный салат, чтобы разнообразить его вкус? Кладите горошек, кукурузу, сыр, колбасу, помидоры, огурцы, любую зелень, сухарики. Чем можно заправить? У меня заправка классическая, но можно использовать сметану, йогурт, майонез.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: очень вкусный рецепт как в столовой

Сейчас я поделюсь рецептом, который проверен годами и временем, специально сделала с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить, и насладиться вкусом. Все подробно и пошагово распишу, и думаю, сложности не возникнет.

Я частенько его готовлю, но на днях, возникло желание поделиться с вами, так как на блоге, еще нет такого рецепта.


Необходимые продукты:

  • Капуста — 500 грамм
  • Морковь(средняя)- 1 штука
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль- 0,5 чайная ложка
  • Уксус 9% — 1,5 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовых ложки

1. С вилка капусты снимаем верхние листья, разрезаю его пополам, и можно крошить. Можно шинковать острым ножом, или используя шинковку. Как вы видите на фото, овощи у меня белые сочные, не зеленые. Листочки сладковатые, не горькие. Именно из таких овощей получится «бомбезный» салат.


2. Перемешаю в миску, и натираю морковь, тру на крупном полотне терки. Использую оранжевую морковь, без стержня внутри. По вкусу она сладкая и сочная.

3. Всыпаем соль, и перемешиваем руками, слегка придавливаем, чтобы овощи начали пускать сок. Оставим на минуты 3.


4. Затем я кладу сахар, он сделает закуску кисло-сладкой на вкус. В этом рецепте всего в меру. Вкус классный, сбалансированный.

Но вы всегда можете дополнить, убрать или добавить по своему вкусу.


5. Распределяю сахар не в одну точку, а по всей поверхности, а затем, вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте салата из капусты, используется столовый. Вы можете экспериментировать и заменить яблочным или винным.


6. Все хорошо перемешиваем, и оставим минут на 5, чтобы сахар растворился. Можно перемешать ложкой, или чистыми руками. Через минут 5-6 перемешиваем еще раз, и вливаем растительное масло.

Сейчас, можно попробовать на вкус и посолить или добавить сахар, если это необходимо. Я не кладу никакие специи, это лишнее, вот так просто, как раньше, как бабушка готовила!


7. Все еще раз перемешиваем, и можно подавать. Касательно масла, можно взять рафинированное, или ароматное домашнее растительное масло. Я, иногда, использую жареное. Также, хочу вам показать сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.

Он должен настояться, и по правилам, убираем его на пару часов в холодильник, но мы едим сразу. Кстати, хочу сказать, на следующий день, он еще вкуснее.


8. Подаем к мясу, рыбе, каше, картофелю, да к чему угодно. Очень здорово его готовить для постных дней, подойдет людям следящим за своим весом и за питанием.

Я отварила яйца, и насыпала салатик, чем не ужин? В зимнее время, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка выручалочка.

Как приготовить витаминный салат из капусты и моркови как в столовой

Итак, если вы не знаете как сделать салат из капусты как в столовой СССР, то предлагаю воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю на 1 кг. капусты, потому что, у нас в семье его любят все, и дети и взрослые. При приготовлении на 1 кг, все остальные продукты, также, увеличьте вдвое.

Готовиться он из белокочанной капусты, заправляется солью, сахаром, маслом и уксусом. Разминается руками, благодаря чему получается вкусный. Но я не сильно разминаю, так как если перестараться, то он может быть мягкий.

Можно класть болгарский перец, яблоко или свежий огурец. Я не кладу, как вы могли заметить.


Храню его в лоточке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накрыть пленкой, чтобы не напитывался сторонними запахами и не обветривался.

Хранится несколько суток, больше мы его хранить не пробовали, так как он сразу съедается. По вкусу сочный, хрустящий, кисло-сладкий.


Вся суть в том, что он настоятся, промариновался, пропитаться вкусами. Рекомендую убрать на пару часов в холодильник, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но в него зелень не кладут. По своему вкусу можно посыпать укропом или петрушкой. Также, можно присыпать семенами кунжута.

Я поделилась с вами рецептом, а чем дополнить его, решайте на свое усмотрение. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Капуста Провансаль быстрого приготовления — 5 классических рецептов


Винегрет с фасолью и квашеной капустой — рецепт


Винегрет с квашеной капустой: 5 классических вкусных рецептов

Один комментарий:

Хороший салатик вы приготовили, а главное витаминный и простой в приготовлении. Такие быстрые варианты я люблю. Поэтому беру в закладки, как раз есть свежий кочан капусты.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге


Как заморозить помидоры на зиму в морозилке + способы заморозки томатов

Заморозка – простой и всем доступный способ сохранения овощей свежими. Конечно, они не будут такими же вкусными, как с грядки.


Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разберем, как готовится вкусная хрустящая маринованная капуста с уксусом. Узнаем, как замариновать ее правильно, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов.

Маринованная капуста, в отличие от соленой, заливается маринадом с уксусом. Маринад готовится отдельно, бывает горячим и холодным.

Различают 3 способа маринования:

  • быстрый – заливается маринадом на несколько часов, ее можно есть в тот же день;
  • горячий – заливается горячим маринадом и закрывается в банки на зиму;
  • холодный – заливается холодным маринадом и убирается в прохладное место на хранение, готовится немного дольше.

Рассмотрим пошаговый классический рецепт маринования горячим способом на зиму. Именно этот способ позволит капусте замариноваться очень быстро. Зальем ее горячим рассолом, но она не будет вареной и мягкой, она останется упругой и хрустящей, получится сочной и в меру кисло-соленой.

Ингредиенты


Наш рецепт










Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт маринованной капусты быстрого приготовления.

Маринование в 3-х литровой банке с ацетилсалициловой кислотой.

Другие рецепты

  • С болгарским перцем


Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении болгарский красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец даст остринку, сладость и красивый вид. Делаем этот вариант по классическому рецепту горячего маринования. Уже при подаче добавим различной зелени. Закуска получится отменно! Это для тех, кто любит остро-сладкий яркий вкус.

  • По-корейски


Добавляем в заливку кориандр, тмин, перец острый жгучий, перец черный горошком и душистый, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно давим чеснок и мелко нарезаем перец чили. Хорошо замариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это совершенно необязательно. Просто морковь добавит жизнерадостного оранжевого цвета.

Кушанье получится красивое и вкусное. Маринад со всеми специями удобнее готовить в глубокой сковороде. Нужно разогреть растительное масло, в него добавить все острые ингредиенты, чтобы они раскрыли аромат, и только потом долить воду и уксус или лимонный сок.

Этим маринадом заливается капуста, перемешивается, остужается и подается на стол. Но чтобы она лучше промариновалась, оставьте ее на сутки в холодильнике. Острое кушанье по-корейски будет украшением любого стола.


Особенностью маринования по-грузински является добавление свеклы, большого количества чеснока и обязательно зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень нарезать не надо, она добавляется целыми веточками. Кстати, промаринованная, она тоже очень вкусная. Вилок разрезаем на 8 частей через кочерыжку, чтобы куски не распались. Затем укладываем все слоями и заливаем острым маринадом.

Подать замаринованную капусту по-грузински можно в таком же брутальном виде, как при приготовлении, то есть большими ломтями, а можно – разрезав на мелкие кусочки, или вообще приготовить из нее различные салаты, добавив репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень и яблоко. Я очень люблю вариант по-грузински, потому что люблю все острое. Приготовьте его, уверена, вам очень понравится.

  • Быстрого приготовления с медом, маслом, чесноком и репчатым луком


В маринад вместо сахара добавим мед. Он придаст нового аромата. Чтобы чеснок быстро почистился, замочим его в холодной воде на 10 минут, затем раздавим в чеснокодавке, ну или мелко нашинкуем. Репчатый лук нарежем полукольцами и отправим к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, останутся острота и сладость. Не бойтесь смешивать чеснок с луком, в капусте они хорошо сотрудничают. Сам принцип быстрого приготовления: нарезал, залил горячим маринадом, остудил и ешь. Этот вариант для тех, кто торопится.


Сама свекла очень сладкая, поэтому в маринад сахара добавляем немного меньше, чем обычно. Свекла сразу окрашивает овощи в бордовый цвет, делая маринад очень ярким. Капусту можно традиционно нарезать тонкими полосками, а можно кусочками по 3-5 см, так она отлично промаринуется и будет хрустящая и сочная. При добавлении нарезанной кругляшками свеклы или просто свекольного сока нежные пластинки капусты покраснеют и станут похожи на лепестки роз. Это очень красиво, а главное – вкусно!

Польза для организма

Я считаю, что лучше есть побольше овощей, чем глотать нахимиченные таблетки. В частности, капуста в любом виде отлично помогает сохранить и приумножить иммунитет. Маринованная капуста полезна для организма, потому что она:

  • первый друг для облегчения симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома;
  • имеет малую калорийность, поэтому можно есть ее без ограничений;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, славится большим содержанием витамина С;
  • сохраняет свои основные свойства при мариновании и солении;
  • содержит тартроновую кислоту, что способствует снижению содержания сахара и холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, способствует вырабатыванию желудочного сока.

Готовьте овощей побольше, делайте с ними салаты, используйте в приготовлении различных блюд, но помните, что все хорошо в меру.

Полезные советы

  1. Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
  2. Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
  3. Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
  4. Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
  5. Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
  6. В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
  7. Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
  8. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
  9. Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
  10. Маринованную капусту при подаче я поливаю растительным маслом и добавляю нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.

Заключение

Мы приготовили маринованную капусту к ежедневному столу и на зиму. Узнали, какие ингредиенты добавить, чтобы получились оригинальные варианты. Такую капусту мы едим не только зимой, готовим ее в любое время года, но все же осенью, в период сбора урожая, замариновать ее – святое дело. Потрудимся подольше, поедим капусты побольше.

А вы маринуете капусту? Какие рецепты используете, что добавляете? Расскажите об этом в комментариях. Давайте обмениваться опытом.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я познакомлю вас с отличными рецептами очень вкусной маринованной капусты быстрого приготовления.

Она является одним из моих самых любимых овощей. И ей посвящено уже много тем у меня в блоге. Вы можете ознакомится как заквасить ее или потушить. А еще из нее получаются замечательные салаты на зиму, не говоря уже о пирожках с начинкой из нее.

Чтобы я из нее не делала, это всегда получается вкусно. Но все-таки быстрые рецепты мне больше по душе, так как в моей семье мужички уж больно не терпеливые, им подавай все и сразу.


В поисках новых рецептов для себя, я нашла замечательную статью о квашеной капусте на сайте моей коллеге, там очень много интересных вариантов, рекомендую и вам ознакомиться с ними https://legkayaeda.ru/zagotovki/kvashenaya-kapusta-na-zimu-v-banke.html. Но давайте все же вернемся к нашей теме и попробуем приготовить очень вкусную маринованную закуску.

Перед тем, как приступать к приготовлению, обязательно ее промойте и удалите верхние листья. Так как они могут быть слишком мягкими и иметь подпорченные места.

Маринованная капуста быстрого приготовления (хрустящая и сочная)

Готовить по этому рецепту очень легко и просто. Времени займет у вас мало, а удовольствие от ее поедания вы получите необычайное. Такая капуста долго не хранится, так как съедается моментально. Обязательно попробуйте ее приготовить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Чеснок — 3-4 Зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика — по вкусу

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту соломкой. Морковь натрите на крупной терке. И подготовьте остальные продукты для маринования.


2. Отставьте пока все в сторону. Займемся приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, положите туда соль сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влейте растительное масло и поставьте кипятиться. Как только закипело, добавьте уксус и выключайте.


3. Пока он готовиться, разомните хорошенько капусту руками до тех пор, пока она не даст сок. Добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и морковь. Равномерно перемешайте.


4. Теперь можно залить овощи маринадом. При помощи толкушки хорошенько все утрамбуйте. Прикройте ее тарелочкой и поставьте груз. Оставьте при комнатной температуре на ночь.


5. А утром ее уже можно кушать или разложить в баночки и поставить храниться в холодильник. Она получается очень сочная и хрустящая, а на вкус просто необыкновенная.


Быстрая и вкусная капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом

А этот способ еще быстрее. Есть ее уже можно буквально через 3 часа. Как раз с утра сделаете и к обеду будет замечательная закуска к основному блюду, а оставшуюся поставите в холодильник. Не долго там она у вас простоит, уверяю вас.

Ингредиенты:

  • Капуста- 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед -1 ст.л.
  • Вода -1,5 литра
  • Растительное масло- 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 250 гр

Приготовление:

1. Начнем с подготовки овощей. Капусту нашинкуйте привычным вам способом: при помощи ножа, терки со специальной насадкой или кухонного комбайна. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Чеснок мелко нашинкуйте ножом.


2. Следующее, что следует сделать — это приготовить рассол. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте мед, снова перемешайте и вылейте туда растительное масло. Как следует размешайте и поставьте на огонь. Доведите до закипания и добавьте уксус. Оставьте покипеть еще на 20-30 секунд и выключайте.


3. А пока рассол закипает, смешайте капусту с морковью в глубоком блюде или тазике. Далее добавьте лук с чесноком и снова перемешайте. Перемешивать все лучше руками.


4. Горячим маринадом равномерно залейте овощи и слегка перемешайте. Затем поставьте сверху тарелку, немного прижмите ее, чтобы рассол появился сверху и полностью покрыл капусту. Поставьте сверху груз и оставьте ее буквально на 2-3 часа просаливаться.


5. Через прошедшее время снимите груз и тарелочку. Разложите овощи по чистым стерилизованным банкам, как следует утрамбовывая. Закройте банки обыкновенными капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Хранится она может в холоде 2 месяца. Но у меня в семье она столько не стоит, так как съедается очень быстро.


Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

По этому рецепту капуста получается просто потрясающе вкусная и очень хрустящая. Так я готовлю уже много лет и ни разу не услышала отрицательных откликов. Она не только очень быстро готовится, но и съедается просто в улет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Вода — 150 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, сложите ее в глубокую посуду. Добавьте туда сахар и посолите. Затем слегка перемешайте и помните ее руками, что бы выделился сок.


2. Морковку порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Положите все в капусту, добавьте туда измельченный чеснок и посолите. Все равномерно перемешайте.


3. Влейте в овощи кипяченую воду комнатной температуры, растительное масло и уксус. Снова все хорошенько перемешайте. Накройте овощи тарелкой и поставьте на тарелочку гнет. Затем уберите в холодильник на 5-6 часов.


4. А через 6 часов ее уже можно кушать. Она получается очень вкусной и хрустящей. Может хранится в холодильнике до 2 недель в стерилизованных банках.


Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковкой кусками: быстро и вкусно

Если замариновать нашу капусту со свеклой, то она приобретет красивый оттенок и будет очень празднично смотреться на столе. Ну и, конечно же, она будет просто потрясающе вкусной, не сомневайтесь.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 100 гр
  • Уксус 9% — 200 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Нарежьте капусту средними кусками. Свеклу и морковь очистите и нарежьте кружочками по 0,5 см. Чеснок нарежьте пластинками.


2. Начинаем укладывать все в банку. На дно банки уложите 1/2 часть свеклы. Потом часть моркови. Далее часть чеснока и сверху заложите половину капусты, укладывайте ее очень плотно. Затем слои повторите.


3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налейте воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.


4. После того как маринад закипел, влейте его в банку. Банку закройте капроновой крышкой и оставьте до полного остывания, затем поставьте ее в холодильник. Через сутки она будет готова к поеданию.


Капуста маринованная с уксусом, маслом и морковью на 3 литровую банку

Вот еще один быстрый рецепт маринования. Капуста получается такой необыкновенной и хрустящей, что язык можно проглотить. Такой салатик очень хорошо сочетается с картошечкой и свежей зеленью. Однажды я попробовала добавить туда зелень кинзы. Моему мужу и подруге очень понравилось, а вот мне нет. Видно кинза явно не моя любимая зелень. Но тут все на любителя.

Ингредиенты:

  • Капуста — средний кочан
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснока — 2 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 2 шт
  • Уксусная эссенция — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Перемешайте все в глубоком блюде, а затем сложите в 3 литровую стерилизованную банку.


2. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, пока не закипит. Затем добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Дождитесь закипания, подержите на огне еще 3 минуты и выключайте. После чего в кастрюлю добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксусную эссенцию и размешайте. Теперь залейте маринад в банку с овощами. Прикройте чем-нибудь сверху и оставьте до остывания, а затем закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник.


3. Уже через сутки вы можете ее кушать. У нее получается потрясающий вкус, она очень сочная и хрустящая. Такая закуска всегда будет к месту на любом столе.


Видео о том, как приготовить капусту за 2 часа

У вас еще остались сомнения и вы не до конца все поняли? Это не беда, я нашла очень подробный и понятный видео рецепт. Посмотрев его у вас уже не должно остаться сомнений. Ингредиенты я выписала, а как готовить — посмотрите сами.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснока — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 гр

Ну теперь, думаю, никаких сомнений уже ни у кого не осталось. Вы убедились, что готовиться все очень просто и быстро, а результат всех только порадует. Можно при подаче на стол добавить еще любимой зелени, например укроп или петрушку.

Вы ознакомились с очень простыми и быстрыми рецептами, как приготовить очень вкусную маринованную капусту. Теперь осталось только выбрать вариант по душе, запастись продуктами и приступать к приготовлению такого отличного салатика. Ваши близкие не останутся равнодушными, я вам обещаю.

А мне остается только пожелать вам приятного аппетита. Пока!


Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разберем, как готовится вкусная хрустящая маринованная капуста с уксусом. Узнаем, как замариновать ее правильно, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов.

Маринованная капуста, в отличие от соленой, заливается маринадом с уксусом. Маринад готовится отдельно, бывает горячим и холодным.

Различают 3 способа маринования:

  • быстрый – заливается маринадом на несколько часов, ее можно есть в тот же день;
  • горячий – заливается горячим маринадом и закрывается в банки на зиму;
  • холодный – заливается холодным маринадом и убирается в прохладное место на хранение, готовится немного дольше.

Рассмотрим пошаговый классический рецепт маринования горячим способом на зиму. Именно этот способ позволит капусте замариноваться очень быстро. Зальем ее горячим рассолом, но она не будет вареной и мягкой, она останется упругой и хрустящей, получится сочной и в меру кисло-соленой.

Ингредиенты


Наш рецепт










Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт маринованной капусты быстрого приготовления.

Маринование в 3-х литровой банке с ацетилсалициловой кислотой.

Другие рецепты

  • С болгарским перцем


Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении болгарский красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец даст остринку, сладость и красивый вид. Делаем этот вариант по классическому рецепту горячего маринования. Уже при подаче добавим различной зелени. Закуска получится отменно! Это для тех, кто любит остро-сладкий яркий вкус.

  • По-корейски


Добавляем в заливку кориандр, тмин, перец острый жгучий, перец черный горошком и душистый, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно давим чеснок и мелко нарезаем перец чили. Хорошо замариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это совершенно необязательно. Просто морковь добавит жизнерадостного оранжевого цвета.

Кушанье получится красивое и вкусное. Маринад со всеми специями удобнее готовить в глубокой сковороде. Нужно разогреть растительное масло, в него добавить все острые ингредиенты, чтобы они раскрыли аромат, и только потом долить воду и уксус или лимонный сок.

Этим маринадом заливается капуста, перемешивается, остужается и подается на стол. Но чтобы она лучше промариновалась, оставьте ее на сутки в холодильнике. Острое кушанье по-корейски будет украшением любого стола.


Особенностью маринования по-грузински является добавление свеклы, большого количества чеснока и обязательно зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень нарезать не надо, она добавляется целыми веточками. Кстати, промаринованная, она тоже очень вкусная. Вилок разрезаем на 8 частей через кочерыжку, чтобы куски не распались. Затем укладываем все слоями и заливаем острым маринадом.

Подать замаринованную капусту по-грузински можно в таком же брутальном виде, как при приготовлении, то есть большими ломтями, а можно – разрезав на мелкие кусочки, или вообще приготовить из нее различные салаты, добавив репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень и яблоко. Я очень люблю вариант по-грузински, потому что люблю все острое. Приготовьте его, уверена, вам очень понравится.

  • Быстрого приготовления с медом, маслом, чесноком и репчатым луком


В маринад вместо сахара добавим мед. Он придаст нового аромата. Чтобы чеснок быстро почистился, замочим его в холодной воде на 10 минут, затем раздавим в чеснокодавке, ну или мелко нашинкуем. Репчатый лук нарежем полукольцами и отправим к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, останутся острота и сладость. Не бойтесь смешивать чеснок с луком, в капусте они хорошо сотрудничают. Сам принцип быстрого приготовления: нарезал, залил горячим маринадом, остудил и ешь. Этот вариант для тех, кто торопится.


Сама свекла очень сладкая, поэтому в маринад сахара добавляем немного меньше, чем обычно. Свекла сразу окрашивает овощи в бордовый цвет, делая маринад очень ярким. Капусту можно традиционно нарезать тонкими полосками, а можно кусочками по 3-5 см, так она отлично промаринуется и будет хрустящая и сочная. При добавлении нарезанной кругляшками свеклы или просто свекольного сока нежные пластинки капусты покраснеют и станут похожи на лепестки роз. Это очень красиво, а главное – вкусно!

Польза для организма

Я считаю, что лучше есть побольше овощей, чем глотать нахимиченные таблетки. В частности, капуста в любом виде отлично помогает сохранить и приумножить иммунитет. Маринованная капуста полезна для организма, потому что она:

  • первый друг для облегчения симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома;
  • имеет малую калорийность, поэтому можно есть ее без ограничений;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, славится большим содержанием витамина С;
  • сохраняет свои основные свойства при мариновании и солении;
  • содержит тартроновую кислоту, что способствует снижению содержания сахара и холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, способствует вырабатыванию желудочного сока.

Готовьте овощей побольше, делайте с ними салаты, используйте в приготовлении различных блюд, но помните, что все хорошо в меру.

Полезные советы

  1. Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
  2. Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
  3. Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
  4. Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
  5. Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
  6. В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
  7. Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
  8. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
  9. Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
  10. Маринованную капусту при подаче я поливаю растительным маслом и добавляю нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.

Заключение

Мы приготовили маринованную капусту к ежедневному столу и на зиму. Узнали, какие ингредиенты добавить, чтобы получились оригинальные варианты. Такую капусту мы едим не только зимой, готовим ее в любое время года, но все же осенью, в период сбора урожая, замариновать ее – святое дело. Потрудимся подольше, поедим капусты побольше.

А вы маринуете капусту? Какие рецепты используете, что добавляете? Расскажите об этом в комментариях. Давайте обмениваться опытом.

В меню любой столовой есть простой салат из капусты. Это простое, но полезное и вкусное овощное блюдо. Приготовить салат из капусты с морковью совсем несложно, если знать некоторые приемы приготовления. Этот салат содержит минимум калорий, поэтому можно включать его в низкокалорийную диету.

Секреты приготовления

Готовится салат просто – овощи шинкуются, смешиваются и заправляются соусом на основе растительного масла. Однако далеко не всегда удается достичь того вкуса, которым обладает эта закуска, подаваемая в общепите.


Основные «секреты» приготовления:

  • шинковать капусту нужно тонко, крупно нарезанный листовой овощ полностью испортит вкус салата;
  • нашинкованную капусту нужно прогреть на плите с добавлением уксуса. Именно такая обработка сделает капустные полоски более мягкими и нежными. Но прогревание должно быть кратковременным, капуста ни в коем случае, не должна свариться;
  • очень важно приготовить правильную заправку для салата. В состав запарки входят растительное масло, сахар и соль. Также добавляют уксус или лимонный сок.

Интересные факты: капусту любят практически во всех странах. Этот овощ настолько популярен, что его используют не только для еды, но и для гаданий. Так, издавна на капусте девушки гадали на жениха.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови с уксусом и сахаром

В общепите большой популярностью пользуется салат «Витаминный» из капусты и моркови с уксусом и сахаром.

  • 600 гр. капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки растительного масла (рафинированного);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Пожалуй, мечта каждой хозяйки научиться создавать вкусные, полезные блюда на каждый день, но при этом не тратить на это ни львиную долю семейного бюджета, ни много своего времени. В число универсальных блюд, доступных и занимающих минимум времени, входит самый простой капустный салат. Чтобы он хрустел, но не был твердым, отдавал кислинкой, но не был забродившим, нужно учесть ряд нюансов.

Тема нашей статьи – салат из свежей капусты с уксусом как в столовой, который повторить можно и в домашних условиях. Он довольно дешев, вкусен, прост в исполнении.

Особенности приготовления такого салата

Капустный салат — это источник витаминов и полезных микроэлементов, настоящий кладезь витамина С. Это блюдо станет лучшим дополнением с отварному или жаренному картофелю, тушеному мясу или рыбе, различным отварным крышам и макаронам.


В процессе приготовления капуста не подвергается термической обработке, поэтому все полезные компоненты будут сохранены. Время приготовления минимальное, даже если речь идет о готовке обеда или ужина для большого семейства. Уксус не только помогает раскрываться сильней другим компонентам салата, но и обладает обеззараживающей функцией. В результате этого салат становится безопасным для организма, а также дольше простоит в холодильнике, если его не доели.

Но несмотря на кажущуюся простоту приготовления, капустный салат с уксусом как в столовой получается отнюдь не у каждой хозяйки. Основная проблема — это отсутствие хруста. Капуста становится слишком мягкой и не дает ожидаемого вкусового эффекта. Бывает и обратная проблема – капуста наоборот не отдает свой сок. Она настолько хрустящая, что кажется слишком сухой.

Всего этого удаться избежать, если учесть следующие нюансы приготовления:

  • капусту берут белокочанную, ранняя не используется;
  • овощи выбирают только самые свежие;
  • если есть повреждения, то лучше сделать из такой капусты борщ или просто потушить с морковкой и томатной пастой;
  • если у капусты появилась даже небольшая горчинка или кислинка, то ее не используют;
  • режется капуста тонко, но не самой минимальной соломкой, которая будто просвечивается;
  • нельзя, чтоб в салате были кусочки с шириной более 4-5 мм — они не пропитаются полностью уксусом;
  • морковка обязательно натирается на терке, а не режется пластами (лучше использовать терку для корейской моркови, но подойдет и обычная, но не слишком мелкая);
  • в качестве заправки используется столовый укусу, вкусно получается и с яблочным составом домашнего производства.

Капустный салат как в столовой — прекрасный вариант для тех, кто желает улучшить обмен веществ и похудеть. Содержащаяся в нем клетчатка целительно скажется на работе желудка и двенадцатиперстной кишки, а витамины улучшат состояние кожи и волос.

В 100 г такого салатика содержится всего 50 ккал, при этом есть до 2 г белка и жира, и чуть больше 7 г углеводов.

Внимание! При добавлении масла и других продуктов калорийность будет увеличиваться в соответствии с их показателями.

Какой уксус подойдет для салата из свежей капусты

Обычно для салата из капусты используют домашний столовый яблочный уксус, процент которого от 3 до 5. Но в тоже время можно брать и обычный магазинный 3%.

Внимание! Если используется уксус 9%-ный, лучше разбавить его в равных пропорциях или на треть с кипяченой водой. Слишком сильная концентрация сделает салат кислым. Его будет неприятно есть, могут появится проблемы с желудком, особенно у тех, кто страдает язвой или панкреатитом.

Подготовка ингредиентов

Никаких сложностей с подготовкой ингредиентов возникнуть не должно. Капуста промывается, удаляется несколько верхних листьев. Плотные части, расположенные внутри, в салат резать не нужно.


Морковка промывается, у болгарского перца удаляются семечки.

Важно. Не допускайте попадания лишней влаги в салат (которая, например, может остаться на овощах после мытья). В противном случае салат быстро стечет, не будет приятным на вкус.

Рецепты приготовления салата из капусты и моркови с уксусом

Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов.

Классический рецепт как в столовой

Это базовый рецепт салата, который получается всегда. Основные ингредиенты — это капуста и морковь, а также столовый 3%-ный уксус.

Нужно взять:

  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • несколько штук моркови (около 200 г);
  • 2 столовых ложки пахучего растительного масла (лучше, если оно домашнее);
  • 4 столовых ложки уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли не йодированной (берется крупная каменная обычная).

Капусту мелко шинкуют, помещают в эмалированную емкость или изготовленную из качественного пластика. Обязательно овощ нужно немного помять руками чтоб чуть-чуть начал выходит сок, но не допускать сильного его отделения.

Размешать в отдельной емкости соль с уксусом до полного растворения первой. Полить капусту этим составом, перемешать для равномерного распределения. Затем идет довольно необычный шаг, о котором забывают многие хозяйки. Необходимо поставить кастрюльку на плиту и подогреть на среднем огне около трех минут. Обязательно нужно помешивать постоянно на протяжении этого времени, чтоб не допустить прилипания ко дну или стенкам кусочкам овоща. Потом остудить, и только тогда добавлять тертую на мелкой или средней терке морковку. Добавить сахар, масло, тщательно перемешать ложкой.

Внимание! Салат должен настояться — он пропитается, будет намного вкусней. Лучше оставить его в холодильнике на нижней полке — там температура оптимальная.

Витаминный

Витаминный салат не менее известен, чем «как в столовой». Особенность его легко понять из названия — сохраняется максимум пользы. Отлично подходит для холодного времени года и ранней весны, когда иммунный статус организма снижаются.

Понадобится взять для пошагового рецепта:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь свежая;
  • яблоко (с кисловатым вкусом);
  • чайная ложка соли;
  • пять столовых ложек уксуса.

Капусту шинкуют, мелкой соломкой нарезается яблоко, морковка трется. Все слегка прижимается, перемешивается, добавляются уксус и соль. Капустный салат с морковью и уксусом как в столовой, приготовленный по такому рецепту, обязательно должен постоять как минимум три часа. За это время продукты пропитаются ароматами друг друга и станут нереально вкусными.


С добавлением лука

Если салаты, приготовленные по первым двум рецептам, можно есть самостоятельно, то этот обязательно кушают с гарниром. Лук придает пикантные нотки, но вместе с тем не замещает собой все остальные вкусы. Необходимо будет взять:

  • 700 г капусты;
  • 300 г морковки;
  • репчатый лук луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 100 г масла растительного;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • по щепочке соли и сахара.

Особенных сложностей с приготовлением возникнуть не должно. Процедура стандартная, лук добавляется полукольцами в самом конце, морковный сок можно слить. Украсить такой салат можно ягодами клюквы или свежей зеленью.

С болгарским перцем

Болгарский перец сделает салат не только еще более витаминным, но и придаст ему неповторимый яркий внешний вид. Нужно будет взять такие ингредиенты:

  • 1,5 кило капусты белой;
  • по полкило моркови, перца;
  • 1 большая луковица;
  • 200 грамм масла растительного;
  • 5 столовых ложек укуса.

Сначала порезанную капусту засыпают солью — так она быстро пустит сок. Остальные ингредиенты трут и режут на полоски, перемешивают с сахаром и солью. Затем все вмешивают вместе и оставляют на несколько часов.

Справка. В такой салат можно добавить не только уксус, но и лимонную кислоту, разведенную с чистой водой. Получится не такой кислый салат, вкус его более нежный.

По-корейски

Такая капуста получается очень острой. Много ее не съешь, поэтому готовить впрок килограммами не рекомендуется. Берут такие продукты:

  • по 300 моркови и капусты;
  • 5 небольших зубчиков чеснока свежего;
  • 1 луковица;
  • по половине чайной ложки черного перца и кориандра;
  • 60-70 г масла;
  • красный перец на кончике ножа.

Листики капусты разрезаются на пласты по три сантиметра каждый, морковка трется на специальной терке для моркови для корейской моркови. Продукты перемешивают, складывают в емкость, засыпают солью и перцев. Лук обжаривают на сковороде, добавляют в емкость, кидают пропущенный через пресс чеснок. Оставляют мариноваться на 12 часов, за час до окончания готовки кладут произвольное число столового уксуса.


С имбирем, кунжутом и винным уксусом

В отличии от других рецептов здесь используется не белокочанная капуста, а сорта кольраби. Ее нужно взять всего лишь 300 г, дополняется же рецепт такими ингредиентами:

  • 200 г свежей моркови;
  • чайная ложка семян кунжута;
  • чайная ложка имбиря свежего;
  • по две столовых ложки масла и уксуса (винного, а не обычного столового);
  • чайная ложка натурального цветочного меда;
  • специи по вкусу (например, кардамон, шафран тмин или тимьян).

Кунжут обжаривают на сильно огне 1 минуту, добавляют его к порезанным моркови и капусте, сверху выдавливают чеснок и посыпают имбирем. Смешивают соус: масло, уксус, приправы, соль и мед.

Важно! Заливают соусом продукты и оставляют мариноваться как минимум на ночь.

С добавлением свеклы

Такой салатик получает не только вкусным, но и поражает необычным розоватым тоном. Берут:

  • 300 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • немного масла;
  • 2 чайных ложки уксуса;
  • сахар, соль, перец, по вкусу.

Рецепт в целом идентичный стандартному. Главное — дать настояться составу, чтоб цвет стал однородным.

Срок годности салата и с чем рекомендуется употреблять

Салат годен не более 2-3 суток. Хранят его в холодильнике. Наиболее вкусно его есть с блюдами из картофеля и мяса. Также можно есть и как самостоятельное блюдо, если хочется быстро и без труда сбросить лишние кило, ведь калорийность его минимальная.

Салат как в столовой — отличный помощник каждой хозяйки. Он выручит, когда хочется вкусно поесть и при этом оздоровить организм зимой, но совсем нет времени на готовку.

  1. Ингредиенты
  2. Секреты блюда
  3. Процесс приготовления
  4. Чем можно дополнить салат из капусты?
  5. Подача и украшение

  • свежая капуста – 700 гр.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • яблочный уксус – 1-2 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • соль, сахар по вкусу.

Секреты блюда

Одно из самых вкусных, простых и витаминизированных блюд – салат из капусты с уксусом. Приготовить его дома не составит труда даже ребенку. Рецепт настолько лаконичен и универсален, что можно с легкостью заменять ингредиенты на имеющиеся, и подавать свежий капустный салат к любому гарниру.


Сам по себе главный ингредиент – кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Такой способ приготовления позволяет сохранить в ней максимальное число полезных веществ, которые будут доступны даже после длительного хранения и заморозки.



Чтобы полностью раскрыть вкус салата можно использовать заранее приготовленную заправку. Это может быть всё что угодно от столового уксуса и растительного масла до изысканного соуса. Капуста одинаково хорошо сочетается как с огурцами, так и с морковью, перцем и прочими овощами.


Минимализм в отношении рецепта позволяет создать вкусное блюдо смешав мелко нарезанную капусту с несколькими ложками яблочного уксуса или растительного, оливкового масла.

Процесс приготовления

Главная задача, которая стоит перед поваром, сделать салат хрустящим и сочным. Для этого вам понадобится свежая капуста, 2 ст.л. уксуса (желательно 9%-го), а также немного сахара, соли и зелени кинзы или укропа.

  1. Очистите капусту от верхних листьев, тонко порежьте и слегка отожмите, чтобы овощ пустил сок. Основа салата готова, теперь следует подготовить заправку.
  2. Уксус смешайте с сахарным песком и солью до получения однородной массы.
  3. Заправьте составом капусту и тщательно перемешайте, равномерно распределив соус.
  4. Сверху украсьте свежей зеленью и оставьте на некоторое время.



Через полчаса салат из капусты с уксусом можно подавать на стол.

Чем можно дополнить салат из капусты?

Салат из свежей капусты можно разнообразить за счет добавления других овощей и заменой заправки. Так, очень популярен следующий рецепт. Нашинкуйте 700 грамм капусты, выложите в тарелку и отожмите. Добавьте нарезанную кружочками луковицу. В другой посуде смешайте оливковое масло, уксус, мелко порубленный чеснок, сахар и соль. Добавьте приготовленную заправку к салату, оставьте на 20 минут для пропитки.


Всегда имея под рукой такую основу, вы можете придумывать абсолютно новые и интересные блюда. Салат с капустой, морковью и уксусом прекрасно дополнит каши или спагетти, а капуста в сочетании со свеклой или огурцом – придется по вкусу в тандеме с мясом.



В зимнее время года свежий овощ можно заменить квашенной капустой, добавив малосольный огурец, морковь и уксус. Тем, кто не переносит привкус уксуса, наверняка понравится он же в яблочном исполнении. В крайнем случае замените уксус в капустном салате на оливковой или растительное масло.


Многие хозяйки также приспособились использовать основу салата из капусты, моркови, свеклы и уксуса для борща. Блюдо получается очень неординарным, с пикантным привкусом. Особенно это актуально, когда в доме нет свежих овощей.

Подача и украшение

Подавать салат из капусты, моркови, огурца и уксуса можно практически ко всем блюдам. Он сочетается практически со всеми ингредиентами и отлично дополнит ваш обеденный стол. Можно употреблять овощное ассорти с заправкой и в качестве самостоятельного блюда. Тогда порцию следует увеличить и оригинально украсить.


Любую вариацию на тему капусты можно украсить свежей зеленью. Это всегда смотрится аппетитно. Лук, укроп или кинзу можно найти в любом супермаркете круглый год. Чтобы капуста, морковка и огурцы в салате оставались на тарелке красивыми и свежими, можно сбрызнуть их лимонным соком. Это не только не испортит вкус, а еще больше его подчеркнет.



Превратить салат из капусты с уксусом в настоящий шедевр можно и при помощи фруктов. Нарезанное небольшими кусочками яблоко, мякоть апельсина или ананаса – полезное и гармоничное дополнение. Цвета на тарелке сразу заиграют новыми красками, а вкус станет еще ярче и интереснее.


Обыграть капусту в салате можно и при помощи таких ингредиентов как хрен и орехи. В этот ансамбль прекрасно впишутся специи. Оптимальный вариант – молотый перец. Самые изобретательные кулинары могут даже использовать сливы и вишни.


Никогда не переставайте творить на кухне, ведь вы – то, что вы едите. Не бойтесь разнообразить повседневное блюдо необычными ингредиентами. Однако помните, что всегда должно быть место празднику, поэтому удивляйте своих домочадцев в меру.

Читайте также: