Как сделать запеканку из картошки с сайрой


Картофель и рыба – всегда удачное сочетание, испортить которое крайне сложно, независимо от способа приготовления. Предлагаем пополнить копилку быстрых, простых и вкусных блюд ещё одним беспроигрышным вариантом: картофельной запеканкой с консервированной сайрой. Основа запеканки – картофельное пюре, более чем достойным дополнением которому будет богатая начинка–консервированная сайра, яйца, овощи. Готовится такая запеканка несложно и быстро. Набор продуктов необременителен для любого кошелька. А результат – вкуснейшая запеканка из консервы и картофеля, очень нежная, сочная и ароматная!

  • картофель – 1 кг;
  • сайра консервированная – 1 б.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук (зеленый с белой частью либо репчатый) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 70-100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • зелень.


Приготовление

Сначала подготовим картофельную основу. Для этого корнеплоды очищаем, споласкиваем, разрезаем крупные клубни на части поменьше, опустив в кипящую подсоленную воду, отвариваем до полной готовности. Отвариваем пару яиц – они пойдут в рыбную начинку.


После с готового картофеля полностью сливаем воду, разминаем его в пюре. Подсаливаем, если есть необходимость, вводим 2 сырых яйца. После очень быстро, чтобы яйца не успели свернуться, всё вымешиваем.


В результате получается несколько вязкая, однородная картофельная основа.


Очищаем, шинкуем на терке с крупным гнездом морковь. Споласкиваем, обсушиваем и измельчаем лук.


Прогреваем на сковороде растительное масло и поджариваем овощи до мягкости, не давая им сильно зарумяниваться.


С консервированной сайры полностью сливаем масло, разминаем рыбные кусочки вилкой. Если ваша банка консервы оказалась не полной, лучше взять две, чтобы начинки не оказалось слишком мало.


Добавляем к сайре порезанные кубиком отварные яйца.


И поджаренные овощи.


Размешиваем начинку, если есть надобность, подсаливаем, по вкусу приправляем молотым перцем.


Духовку включаем прогреваться на 180 градусов, формируем запеканку. В выбранную форму первым слоем выкладываем часть картофельной массы (примерно половину). Сверху – полностью всю начинку.


Укрываем рыбную начинку оставшейся картофельной массой, присыпаем верхушку тертым сыром.


Загружаем форму в духовку, готовим при 180 градусов до желаемой степени румяности. Как правило, на готовность уходит не более 15-20 мин.


Подавать картофельную запеканку с сайрой лучше сразу. За счет наличия в овощном слое яиц, блюдо отлично держит форму, удерживает рыбную начинку и не разваливается при нарезке.


Прекрасным дополнением станет свежая зелень либо салат из свежих овощей. Приятного аппетита!


Картофельная запеканка – это одно из любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовить мне ее приходится довольно-таки часто.

Для разнообразия только меняю состав начинки: она может быть мясной, грибной, капустной, или рыбной, как сегодня, например. Здесь только придумывай, у кого насколько хватит фантазии!

В этот раз я решила приготовить начинку из рыбных консервов. Рыба с картошкой – очень, на мой взгляд, удачное сочетание, и готовится запеканка в таком составе просто и быстро.

Для приготовления основы запеканки:

  • 15 картофелин среднего размера,
  • 1 сырое яйцо,
  • соль по вкусу;

  • 1 банка рыбных консервов,
  • одна средняя морковка,
  • одно вареное яйцо,
  • желательно добавить 1 головку репчатого лука или пару стрелок зеленого;

Для оформления картофельной запеканки:

  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 70 г сыра;

Для приготовления запеканки по нашему рецепту понадобятся также:

  • растительное масло,
  • молотые сухари.

Приготовление картофельного пюре для запеканки

Для начала варим картошку. Специально для вас я посчитала количество картофелин, получилось 15 штук, это в расчете на двухлитровую кастрюлю:


Картошку варим как для обыкновенного пюре, так же подсаливаем. Но только воду сливаем полностью, и ни молока, ни масла не добавляем.

Разминаем вареную картошку как для пюре:


Когда картошка немного остынет:


добавим в нее одно сырое яйцо (можно два) и размешаем, как следует:


А пока варится картошка, подготовим саму начинку.

Приготовление рыбной начинки для картофельной запеканки

Здесь опять же можно поэкспериментировать и с рыбными консервами, и с их партнерами.

Лучше всего, на мой взгляд, к рыбным консервам в качестве напарников подойдет жареная морковка и вареное яйцо (можно было бы добавить еще репчатый или зеленый лук, но дочка у меня его не ест, к сожалению), ими и займемся.

Из банки консервов сливаю лишнюю жидкость, оставшуюся рыбу разминаю вилкой, но так, чтобы кусочки рыбы все же ощущались:


Морковку натираю на крупной терке:


Пережариваю ее на растительном масле:


Яйцо отвариваю и также натираю на терке.

Затем все (и вареное яйцо, и жареную морковку) соединяю с рыбными консервами. Вот это и есть наша начинка:


Оформление картофельной запеканки

Дальше пошел процесс оформления самой запеканки.

Натираем на терке сыр:


Смазываем противень маслом и высыпаем на него молотые сухари по всей поверхности дна:


Следом выкладываем ровно половину картофельного пюре:


На него – начинку:


Закрываем ее оставшейся картошкой. Разравниваем поверхность, промазываем сметаной:


Сверху засыпаем все тертым сыром:


Духовка у нас уже разогрета до 200 градусов, ставим туда противень и ждем 20 минут. Обычно этого времени хватает, чтобы сыр зарумянился, а сама запеканка полностью прогрелась. Можно доставать:


Блюдо, я вам скажу, вышло отменным!


Вроде бы все просто – картошка и консервы, а как заиграли вместе!

В дополнение даже никаких овощей и соленостей не надо, настолько запеканка получилась самодостаточной.

Попробуйте, очень рекомендую!

Еще рецепты картофельной запеканки:


Картофельная запеканка с рыбой горячего копчения
Рецепт картофельной запеканки, который похож как на рыбный пирог, так и, собственно на запеканку. Как бы два в одном. Потому что в нем используются и тесто, и картошка. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.


Картофельная запеканка с тилапией
Такую запеканку из картофеля я обычно делаю с куриной грудкой, но иногда вместо нее использую и рыбу, и лично мне в таком варианте она нравится гораздо больше! Все-таки рыбу я готовлю довольно-таки редко, а с картошкой, да под сырной корочкой, она получается такая нежная, такая сочная, что наесться ею просто невозможно! Читайте подробный рецепт с 14 фото.


Картофельные драники
Хочу сегодня написать о драниках, или дерунах, как их еще называют. Вообще о картошке я могу говорить бесконечно, потому что это продукт, замены которому в принципе, на мой взгляд, найти невозможно. Сегодня я ела драники с таким удовольствием, как будто какой-нибудь изысканный деликатес! Давайте приготовим их вместе! Читайте мой рецепт приготовления и смотрите 12 фото.


Картофельная запеканка с фаршем
Такая картофельная запеканка – слабость моих детей, хотя раньше я ее готовила крайне редко. Очевидно, любовь к ней у них идет еще с детского садика. Именно в то время у нас обычно формировались вкусовые пристрастия, именно из детства остались самые яркие впечатления, и нередко они связаны именно с едой. Рецепт и 14 фото.


Картофельная запеканка с сыром и колбасой в духовке
Запеканку из картофеля в духовке я делаю постоянно, очень люблю это блюдо и настоятельно вам его рекомендую. Чаще всего я ее готовлю с сыром и колбасой. Читайте мой пошаговый рецепт приготовления и 14 фото.


  • Картофель – 6 шт
  • Майонез – 400 мл
  • Яйца – 4 шт
  • Лук – 1 головка
  • Консервы рыбные без томата – 2 шт
  • Масло для смазывания
Кухня: Русская
Количествово порций: 4 порция
Время приготовления: 45 мин
Дата публикации: 18/09/2015 16:36
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 0
Поросмотры: 4 697
Пищевая ценность (на 100 гр): 221 кКал.
Жиры: 18.22 гр.
Углеводы: 7.34 гр.
Белки: 6.62 гр.

Рекомендации к рецепту " Запеканка из картофеля с рыбой "

Чтобы добиться более румяного верха, блюдо перед запеканием можно присыпать тертым твердым сыром.

Приготовление запеканки из картофеля с рыбными консервами

Картофель отварить в кожуре и отставить на время. Пока картофель остывает, очистить луковицу и нарезать ее тонкими полукольцами.

В отдельной емкости взбить вилкой яйца, прибавить смесь молотых перцев и майонез. Хорошенько размешать, прибавив нужные пряности и соль.

Поостывший картофель очистить от кожицы и нарезать поперек клубней на кружки, толщиной в сантиметр.

Консервы открыть, слить имеющуюся жидкость, а рыбу извлечь из банок и немного размять вилкой.

В форму, в которой будет готовиться блюдо, выложить поочередно подготовленные ингредиенты. Предварительно форму смазать кусочком сливочного масла.
Нижним слоем выложить картофель, затем лук. Поверх распределить размятые рыбные консервы. Завершающим слоем должна стать заливка из майонеза и яиц.

Духовку разогреть до температуры 200 градуса и запекать в ней блюдо около 20 минут. Контролировать степень готовности визуально - верх должен подрумяниться.
Подавать с рубленной зеленью.


Простое, быстрое и вкусное блюдо. ) радуйте себя и своих близких!

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с консервированной сайрой»:

  • Картофель (крупный) — 8 шт
  • Консервы рыбные (сайра) — 1 бан.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Масло сливочное (для смазки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2159.4 ккал
белки
114.7 г
жиры
88.1 г
углеводы
225.8 г
Порции
ккал
359.9 ккал
белки
19.1 г
жиры
14.7 г
углеводы
37.6 г
100 г блюда
ккал
122.7 ккал
белки
6.5 г
жиры
5 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Картофельная запеканка с консервированной сайрой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлебный пудинг с сыром и горчицей

  • 10
  • 117
  • 1142

Запеканка пельменно-овощная

  • 1
  • 86
  • 6624

Запеканка из гречневых хлопьев и брынзы

  • 47
  • 21
  • 1135

Мусака

  • 17
  • 80
  • 26935

Запеканка "Творческая"

  • 19
  • 75
  • 4879

Манный каравай

  • 24
  • 201
  • 2243

Запеканочка школьная, из картофеля и консервов

  • 28
  • 41
  • 4635

Куриная запеканка с овощами

  • 46
  • 23
  • 3661

Картофельная запеканка с лисичками и курицей

  • 32
  • 137
  • 12872

Попробуйте приготовить вместе

Нежный рыбный салат

  • 125
  • 701
  • 38291

Закуска из редиса и моркови

  • 40
  • 567
  • 8083

Пирожные "Нежнее нежности"

  • 129
  • 2167
  • 45032

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 октября 2019 года птица феникс #


29 октября 2015 года Vasilisa Mudraya #


4 июля 2015 года inesute #


27 февраля 2015 года Vasilisa Mudraya #


8 июня 2012 года лика70 #


8 июня 2012 года Шахзода #


8 июня 2012 года apatheia #


8 июня 2012 года мисс #


8 июня 2012 года Tattii #


8 июня 2012 года Lika777 # (автор рецепта)


9 июня 2012 года ElviraK #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Предлагаю попробовать сделать картофельную запеканку с рыбными консервами.

Приготовить это вкусное и сытное блюдо по силам не только опытным хозяйками, но и начинающим кулинарам.

Выбираем консервы

Вкус его будет зависеть от используемой консервированной рыбы. Особенно хороша она с сайрой.

Едят такую запеканку только в горячем виде, а в качестве соуса можно использовать сметану.

Ингредиенты


  • Картофель - 8 шт.
  • Консервы рыбные - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Маргарин сливочный - 4 ст. л.
  • Сухари панировочные - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить картофельную запеканку с рыбными консервами


Картофель вымыть, очистить, снова вымыть, крупные клубни порезать, уложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости.


Отвар сцедить и добавить к картофелю третью часть маргарина.


Горячий картофель растолочь в однородное пюре.


Форму для запекания смазать маргарином и посыпать панировочными сухарями.

Если форма силиконовая, то смазывать не обязательно. Выложить в форму половину картофельного пюре и разровнять.


Рыбные консервы вместе с заливкой размять вилкой.


Луковицу очистить и мелко нарезать.


Выложить лук на сковороду с разогретым маргарином и спассеровать до мягкости.


К луку добавить рыбную массу.


Все размешать и прогреть в течение 3 минут.


Выложить рыбную смесь поверх картофельного пюре ровным слоем.


Закрыть консервы оставшимся картофельным пюре.


Сверху запеканку посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть растопленным маргарином.


Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и запекать в течение 30 минут.


Картофельная запеканка с рыбными консервами готова. При подаче можно посыпать запеканку измельченной зеленью.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

2 комментария к кулинарному рецепту


Выглядит неплохо, пока я в процессе приготовления, только добавила в сковородку помидор перекрученных немного и морковки.


Раз вы добавляете и другие ингредиенты, то и запеканка будет иметь несколько другой вкус. Поделитесь тем, что получилось.

Сейчас обсуждают

  • Анастасия Бондаренко к записи Тонкие блины на молоке
  • Julа к записи Тонкие блины на молоке
  • Марина к записи Соус из запеченных баклажанов
  • Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Slam к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.



Ингредиенты:

  • картофель отварной "в мундире" — 1 шт.
  • сайра в масле — 1 банка
  • сыр — 40 г.
  • яйца — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 1 ст. л.
  • майонез — 1 ст. л.
  • зеленый лук — 1 перо

Способ приготовления:


Подготовить все продукты.


Картофель очистить, нарезать кружочками.


Взять огнеупорное блюдо, смазать растительным маслом, выложить ломтики картофеля.


Репчатый лук мелко нарезать, выложить на картофель.


Рыбу переложить в миску, удалить кости, размять вилкой.


Выложить следующим слоем.


В миску положить сметану и майонез, вбить яйцо, размешать.


Залить смесью запеканку.


Сыр натереть и посыпать им запеканку.


Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 20.


Когда сыр превратится в аппетитную золотистую корочку, запеканка готова.


Подайте запеканку к столу. Приятного аппетита!


Описание рецепта — Картофельная запеканка с сайрой:

Картофельная запеканка с сайрой - быстрое, вкусное и сытное блюдо. К тому же для его приготовления используются доступные и недорогие продукты. Такую запеканку можно с успехом подать на детский стол, приготовить на ужин для семьи, хороша она будет и не на особо помпездном празднике. Пробуйте!

Картофельная запеканка с сайрой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для того, чтобы приготовить картофельную запеканку с сайрой возьмите следующие ингредиенты: свежий картофель, банку сайры, яйца, молоко, твердый сыр, зеленый лук, соль, черный молотый перец, масло для смазки форм.


Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинками.


Формы для запекания смажьте подсолнечным маслом.


Выложите нижним слоем пластинки картофеля (2 формы, поэтому в каждую выкладываем четвертую часть объема).

Читайте также: