Как солить кабачки на зиму рецепты с фото
В моей семье хрустящие соленые кабачки любят даже больше, чем огурчики. Поэтому я стараюсь ежегодно закатывать кабачки соленые в банках на зиму. Делая консервации в летнее время, я значительно экономлю на соленьях зимой. И вкусно получается, и всегда соленье под рукой – есть чем побаловать домочадцев и гостей в холодные зимние дни. О самых удачных моих рецептах соления кабачков на зиму в банках для хранения в квартире я вам расскажу в этой статье.
Соленые кабачки на зиму в банках без стерилизации «Хрустящие»
Этот рецепт быстрого приготовления кабачков понравится тем хозяйкам, кто не любит возиться со стерилизацией. В общей сложности на соление кабачков я трачу не более 60 минут.
Кабачок – это очень полезный овощ. Если регулярно кушать этот вкуснейший продукт и блюда из него, то улучшается состав крови, замедляются процессы старения кожи и волос, выводятся из организма шлаки и токсины. Всего этого можно добиться, ежедневно кушая вкусные домашние соленья с чесноком.
Возьмем следующие продукты:
- Кабачки – полтора кг;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Петрушка – 4 веточки;
- Соль и сахар – по три столовые ложки каждого;
- Уксус – 6 столовых ложек;
- Перец – горошек;
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Первоначально я тщательно промываю овощи и нарезаю их кружочками толщиной до 1 см. Молодые кабачки очищать от кожицы не нужно.
- Заливаю овощи питьевой водой и оставляю вымачиваться на несколько часов. Затем сливаю воду.
- На дно литровой или трехлитровой банки выкладываю зелень, несколько листочков лаврушки, зубчики чеснока и перец горошек. Сверху плотным слоем выкладываю кружочки овощей, заливаю кипятком и прикрываю пластмассовой крышкой.
- Через двадцать минут сливаю воду из банки в отдельную посуду, сахарю и солю по вкусу. Будущий маринад довожу до кипения и, уже в кипящую воду, добавляю уксус.
- В банку выливаю рассол, а затем закатываю под железную крышку. Укутываю соленье в тепло и держу в перевернутом виде до полного остывания.
Соленые кабачки для хранения в квартире готовы. Получается быстро и вкусно!
Холодный способ под капроновую крышку
Когда к нам неожиданно должны прийти гости, я готовлю молоденькие соленые кабачки к столу. Овощи солятся холодным способом без стерилизации всего несколько часов, поэтому вечером их уже смело можно подавать к праздничному столу.
Чтобы приготовить солевую смесь для кабачков, достаточно взять сахар и соль в равной пропорции. Тогда кабачки получаются малосольными.
Из пряностей можно взять любую смесь, которой вы пользуетесь для приготовления других заготовок на зиму.
Я добавляю молотые сухие травы:
- Фенхель;
- Базилик;
- Кинзу;
- Укроп.
Чтобы овощи равномерно впитали в себя соль и пряности, приготовленную солевую смесь необходимо тщательно перемешать.
Также мне понадобятся молоденькие кабачки, семечки которых еще не затвердели.
Кроме соли, сахара и трав, мне понадобится чесночок (несколько зубчиков), лаврушка и красный жгучий перец. Приправы я дозирую на вкус.
Также понадобится любая глубокая посуда, которую можно плотно закрыть крышкой: кастрюлька или пластмассовый контейнер для холодных продуктов.
- В одну посуду я наливаю немного проточной воды, а в другой мешаю сахар, соль и пряности.
- Предварительно вымытые кабачки я нарезаю кружочками до трех сантиметров толщиной, обмакиваю их в воду, а затем обваливаю в соленой смеси.
- Окутанные кусочки овощей выкладываю в чистую сухую емкость. Между слоями кружочков кабачков необходимо положить зелень, перец и зубчики чеснока.
- После этого крышку емкости или кастрюльки я плотно закрываю и убираю в холодильник на несколько часов.
Рецепты сухой засолки кабачков холодным способов очень удобны, поскольку соленье можно подавать к столу уже через несколько часов. Кроме того, в кабачках нет уксуса, поэтому их можно кушать даже маленьким детям.
Рецепт соленых кабачков со вкусом груздей
Самый простой и быстрый способ справиться с большим объемом цуккини – закатать кабачки соленые в банках на зиму.
Соседка посоветовала мне рецепт соленых кабачков со вкусом груздей. Приготовив овощи по ее совету, я была приятно удивлена: овощи получаются как грузди. Очень вкусно!
Этим не сложным рецептом я сейчас поделюсь с вами.
Возьмем следующие продукты:
- Кабачки – 2 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- Растительное масло – пол стакана;
- Уксус – 70 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Перец – по вкусу;
- Чеснок – 1 шт.
Предварительно промытые кабачки я режу как грибы – четвертинками или полукольцами. Хорошо помогает в этом шинковка.
- Чесночок я очищаю от шелухи и нарезаю поперечными дольками. Добавляю его к овощам. Меленько шинкую зелень и засыпаю ее в чашку с кабачками.
- Корнеплоды моркови я нарезаю кружочками, а затем обжариваю до золотистого цвета с растительным маслом. Морковь добавляю к остальным ингредиентам. Затем солю по вкусу.
- После того как овощи немного настоятся, добавляю к ним уксус, сахар и масло растительное. По желанию также можно добавить к овощам перец молотый черный. Все перемешиваю.
- Солятся кабачки около восьми часов при комнатной температуре. Затем, если необходимо сделать запасы на зиму, я раскладываю овощи по банкам и стерилизую.
- Но можно подавать соленье к столу и без консервации. Помещаю в холодное место засоленные овощи в банках под капроновой крышкой и уже через сутки можно подавать к столу.
Вкусные хрустящие кабачки, которые не отличить от грибов по вкусу, готовы. Приятного аппетита!
Соленые кабачки по-польски
Еще один вкусный рецепт соленья, которому научила меня моя мама, называется «Соленые кабачки по-польски».
Для приготовления закатки я пользуюсь следующими продуктами:
- Кабачки – 1кг;
- Соль – 70 г;
- Чеснок – 1/3 головки;
- Вода – 1 л;
- Кориандр – 15 г семян;
- Лаврушка – по вкусу;
- Сахар – чайная ложка;
- Перец – черный и душистый.
Я тщательно промываю молоденькие кабачки и, предварительно очистив их от кожицы, нарезаю кружочка до трех сантиметров толщиной.
- Овощи выкладываю в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой толченым чесночком.
- Теперь самое время заняться приготовлением маринада. В кастрюльку я выливаю литр воды, солю, сахарю и высыпаю приправы, входящие в данный рецепт. Варю заливку на медленном огне около пятнадцати минут.
- Жду, пока маринад остынет, а затем заливаю им кабачки. Сверху на овощи ставлю тарелку с гнетом и убираю эмалированную посуду в теплое место на три – четыре дня. Этого времени вполне достаточно для ферментации кабачков.
- Когда кабачки просолятся, я перекладываю их в стеклянную банку под капроновую крышку и ставлю в холодильник. Если я делаю заготовки на зиму, то стерилизую кабачки.
Вкусные хрустящие кабачки по-польски готовы. Можно подавать к столу!
Быстрые соленые кабачки в пакете
В жаркие летние дни я не люблю угощать своих домочадцев жирными майонезными салатами, а стараюсь приготовить что-то легкое и полезное. Малосольные кабачки, приготовленные в пакете — это очень вкусно, легко и удобно. Не надо возиться с консервацией на кухне. Приготовил и уже через несколько часов можно подавать к столу. Итак, приступим!
- Кабачки — 1 кг;
- Перец – по вкусу;
- Зелень – петрушка, укроп;
- Соль – 35 г;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Чесночок – ½ головки;
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Овощи я тщательно мою и нарезаю тоненькими кружочками (не более 5 миллиметров толщины).
- Затем я беру обыкновенный пищевой пакет и перекладываю в него овощи. Чтобы рассол не вытек, для перестраховки можно взять сразу 2 пакета (один в другой).
- Меленько нашинкованный чесночок и зелень добавляю к овощам. Если любите остренькое, то можно добавить несколько колечек жгучего перца.
- Затем прямо в пакет я высыпаю сахар, соль и лимонный сок.
- Завязанный пакет тщательно встряхиваю, а затем убираю в прохладное место на шесть – семь часов.
- Пока кабачки солятся, пакет необходимо будет встряхнуть еще несколько раз.
- Через 8 часов малосольные кабачки с картошечкой или курочкой можно подавать к столу. Пальчики оближите!
В этой статье я описала самые распространенные рецепты кабачков соленых в банках на зиму, которые я готовлю ежегодно. Но всегда можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Так почему бы не попробовать?!
Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.
1. Замороженные кабачки
Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.
Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.
Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.
Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.
Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.
Уберите заготовки в морозилку.
Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:
2. Простые маринованные кабачки на зиму
Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.
Ингредиенты
- 1–2 кабачка;
- вода;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.
Приготовление
Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.
Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.
Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.
Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.
Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.
Использование маринованных кабачков
И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.
Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.
3. Икра из кабачков
Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.
4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом
Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.
Ингредиенты
- 650 г кабачков;
- 1–2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин чёрного перца;
- ¼ чайной ложки семян укропа;
- ½ чайной ложки семян кориандра;
- ⅓ чайной ложки семян тмина;
- 1½ чайной ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.
Приготовление
Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.
Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.
Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.
5. Кабачки как грузди
Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- 150 г моркови;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 4–6 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.
Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.
В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
6. Лечо из кабачков
Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.
7. Кабачки в ананасовом соке
Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!
Ингредиенты
- 3 кг кабачков;
- 200 г сахара;
- 1 л ананасового сока;
- ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.
Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.
Приготовление
Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.
Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.
Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
8. Салат из кабачков по-корейски
Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 1 морковь;
- 2 красных болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
- 60–70 г сахара;
- 1–1½ чайной ложки соли;
- 80 мл уксуса 9%;
- 60 мл растительного масла.
Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.
Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.
Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
9. Острые маринованные кабачки с кетчупом
Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- 8 бутонов сушёной гвоздики;
- 8 горошин чёрного перца;
- 600 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки острого кетчупа;
- 30 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.
Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.
Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.
10. Жареные кабачки на зиму
Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.
Ингредиенты
- 2 кг кабачков;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 зонтик укропа;
- 2–4 веточки эстрагона;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 40 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.
Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
Кабачки на зиму, приготовленные по эти рецептам, всегда получаются вкусными. Выбирайте что то одно, а лучше, приготовьте все: кабачковая икра, соленые, маринованные и консервированные, по болгарски и по украински…
Кабачки на зиму — рецепты самых популярных заготовок
Перед приготовлением заготовок, кабачки тщательно моют , затем срезают плодоножки и остатки завязи, очищают от кожицы.
Молодые кабачки с нежной кожицей можно не очищать.
Кабачки консервированные на зиму
На одну литровую банку необходимо:
- свежие кабачки – 700 г,
- листа хрена – 6 г,
- укропа – 15 г,
- чеснок – 2–3 зубчика,
- петрушки – 6 г,
- лаврового листа – 3–4 шт.,
- стручкового перца – 1⁄4 шт.,
- черного горького перца – 5–6 горошин,
- соль – 1 ст.л
- 6 %-ного раствора уксусной кислоты – 70–80, 0
- Кабачки тщательно промыть и нарезать кружками толщиной 2–2,5 см.
- Промытую зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена на кусочки длиной 3–4 см.
- Чеснок чистят, крупные дольки разрезают
- Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам.
- На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем – нарезанные кабачки.
- Сверху кладут оставшуюся зелень и специи.
- Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура не ниже 70 °C).
- Для банки вместимостью 1 л маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 300 мл воды, добавляют 1 ст.л соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 мин., фильтруют через 3–4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до кипения и вливают 80 г 6%-ного раствора уксусной кислоты.
- Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 65–70 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 8–10 мин., 1 л – 10–12 мин.
- После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Кабачки маринованные на зиму
- 7 кг кабачков,
- 1 л растительного масла,
- 300 мл 6 %-ного уксуса,
- 6 головок чеснока,
- 5 столовых ложек соли,
- зелень петрушки и укропа.
- Свежие молодые кабачки нарезают кусками толщиной 2–2,5 см.
- Зелень моют и режут кусочками длиной 2–3 см.
- Чеснок разрезают на 3–4 части. Перец стручковый моют и разрезают вдоль стручка пополам. Корень хрена очищают от кожицы и нарезают кусочками размером 1,5–2 см.
- Кабачки перемешивают с маслом, специями, зеленью, уксусом и раскладывают в подготовленные банки, накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в течение 40 минут в кипящей воде.
Кабачки маринованные кусочками
Ингредиенты на 6 литровых банок:
- кабачки сколько потребуется,
- 2 л воды,
- 200 г сахара,
- 100 г соли,
- 100 г столового уксуса.
- Специи: зелень петрушки, лавровый лист, чеснок, горький перец.
- В воде растворяют соль и сахар. Когда закипит, вливают уксус.
- В подготовленные банки кладут специи, плотно укладывают кусочки кабачков, заливают маринадом и стерилизуют 10 мин.
- Закатывают, переворачивают горлышком вниз и тепло укутывают.
Как засолить кабачки на зиму без стерилизации?
- свежие молодые кабачки длиной не более 15 см– 2 кг,
- укропа – 90 г,
- зелени сельдерея – 30 г,
- листьев хрена – 15 г,
- горького красного перца – 1–2 шт.,
- чеснока – 3–5 зубчиков.
- Кабачки моют и отрезают плодоножки.
- На дно сухих и чистых бутылей укладывают часть специй, затем до половины банки плотно укладывают кабачки, кладут вторую часть специй, опять кабачки и сверху укладывают оставшиеся специи.
- Наполненные банки заливают рассолом (3, 5 ст.л соли на 1 л воды).
- Подготовленные таким образом кабачки выдерживают 8–10 суток, а затем добавляют рассол с тем, чтобы он доходил до верха горлышка, и хранят в прохладном месте без герметической укупорки.
Соленые кабачки с листьями айвы и вишни
- 1 кг. кабачков,
- 1 лист айвы,
- 1 лист вишни,
- 1/2 корня хрена,
- зелень сельдерея.
- 1 л. воды,
- 50 г. соли.
- Отобрать свежие молодые кабачки, вымыть и уложить в банку или бочонок. Переложить листьями вишни и айвы, вымытым и нарезанным кусочками корнем хрена, вымытой зеленью сельдерея. Сверху положить слой марли, на него деревянную решетку и груз.
- Приготовить рассол: довести воду до кипения, растворить в ней соль и охладить. Залить готовым рассолом кабачки, оставить в теплом помещении на 1 неделю.
- Периодически сливать рассол и снова заливать.
Соленые кабачки с гвоздикой и листьями хрена
- 1 кг. кабачков,
- 2 вишневых листа,
- 30 г. листьев хрена,
- 30 г. зелени петрушки,
- 2–3 горошины душистого перца,
- 4–5 бутонов гвоздики,
- 25 г. соли.
- Отобрать молодые кабачки с нежной кожицей и недоразвитыми семенами, удалить плодоножки, вымыть, наколоть вилкой и уложить в емкость, предназначенную для соления. Зелень петрушки и листья хрена вымыть, измельчить, добавить к кабачкам, положить вишневые листья и душистый перец.
- Приготовить рассол: в воду (500 мл.) положить соль и бутоны гвоздики, довести до кипения, снять с огня, охладить, процедить.
- Залить приготовленным рассолом кабачки, накрыть крышкой с грузом, оставить в теплом месте на 20 дней.
Кабачки на зиму с чесноком по-украински
- 1 кг. молодых кабачков,
- 100 мл. растительного масла,
- 20 г. чеснока,
- по 15 г. зелени укропа и петрушки,
- соль по вкусу,
- 60 мл. столового уксуса.
- Кабачки вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 2–2,5 см. Кружочки обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Зелень вымыть, мелко нарезать и уложить на дно банок. Затем добавить соль, налить растительное масло и уксус, уложить кабачки.
- Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 25 минут, литровые – 45 минут.
Кабачковая икра на зиму
- 2 кг свежих кабачков,
- 100, 0 растительного масла,
- 130 г репчатого лука,
- 3–4 зубчика чеснока,
- соль,
- зелень укропа и петрушки – по вкусу
- 60 г столового уксуса 5 %-ной концентрации.
- Кабачки порезать кружками толщиной 1,5 см
- Затем их нужно обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
- Обжаренные охладить до 70 °C и пропустить через мясорубку.
- Репчатый лук нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
- Промытую зелень нарезают.
- Чеснок растирают в ступке с солью.
- В пропущенные через мясорубку кабачки добавляют обжаренный лук, зелень, чеснок, сахар и соль. Сахар и соль добавляют из расчета соответственно 10 и 13 г на 1 кг измельченных кабачков.
- Все тщательно перемешивают и расфасовывают смесь в сухие чистые банки.
- Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 75 мин., 1 л – 90 мин.
- После стерилизации банки герметически укупоривают и охлаждают.
Консервированные жаренные кабачки — видео
Острые кабачки на зиму
- 2 кг кабачков,
- 1 л воды,
- 500 мл 9 %-ного уксуса,
- 100 г сахара,
- 30 листьев черной смородины,
- 5 лавровых листьев,
- 15 гвоздик,
- 15 горошин черного перца,
- соль — 1 ст.л
- Приготовьте маринад : залейте водой сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист, доведите до кипения и соедините с уксусом.
- Кабачки очистите от кожицы, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками и бланшируйте в течение 5 минут в кипятке, после чего сразу же остудите под струей холодной воды.
- Листья смородины промойте, уложите в простерилизованные полулитровые банки, наполните их кабачками, которые залейте кипящим маринадом.
- Банки пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85° С и закатайте крышками.
Кабачки по корейски на зиму — видео рецепт
Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе
На 10 банок вместимостью 0,5 л. необходимо:
- свежих кабачков — 6,7 кг.,
- моркови — 1,3 кг.,
- белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка) — 140 г.,
- репчатого лука — 200 г.,
- зелени — 30 г.,
- соли — 90 г.,
- сахара — 70 г.,
- свежих томатов для приготовления соуса — 2,7 кг.,
- растительного масла — 520 г.,
- черного молотого перца и душистого молотого перца — по 1/4 ч. ложки.
- Промытые щеткой кабачки очищают, режут на кружки толщиной 15-20 мм. и обжаривают в растительном масле. Морковь, лук, белые коренья, зелень чистят, режут и все, кроме зелени, обжаривают в прокаленном подсолнечном или хлопковом масле. В обжаренные овощи добавляют нарезанную зелень.
- Обжаренные кабачки перед укладкой в банки следует охладить до 30-40 °С, так как в горячем виде они легко деформируются. Подготовленные продукты не следует хранить более 1,5 ч. до укладки в банки с момента их обжарки.
- На дно банки наливают немного томатного соуса (способ приготовления см. «Кабачки, фаршированные рисом»), затем укладывают обжаренные кружочками кабачки (примерно до половины банки), на них — порцию фарша (75 г.) и вновь обжаренные кабачки. Сверху кабачки заливают горячим (температура 80 °С) томатным соусом.
- Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л. — 50 мин., 1 л. — 90 мин.
- После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Кабачки с майонезом на зиму — видео
Кабачки резаные с фаршем в томатном соусе
На 10 банок вместимостью 0,5 л. необходимо:
- свежих кабачков — 2 кг.,
- моркови — 2,8 кг.,
- белых кореньев (пастернака, петрушки, сельдерея) — 150 г.,
- репчатого лука — 500 г.,
- зелени — 15 г.,
- столовой мелкой соли — 80 г.,
- растительного масла — 300 г.,
- сахара — 90 г.,
- томатов для соуса — 2,5 кг.,
- черного горького молотого перца и душистого молотого перца — по вкусу.
- Промытые щеткой кабачки очищают, режут на кусочки (длина грани 25-30 мм.), бланшируют в кипящей воде 3-5 мин. и охлаждают в холодной воде. Морковь, лук, белые коренья, зелень режут и все, кроме зелени, обжаривают в растительном масле.
- При укладке овощей в банки вместимостью 0,5 л. следует придерживаться такого соотношения: бланшированных кабачков — 175 г., овощного фарша — 150 г., томатного соуса — 175 г.
- В сухие подогретые банки наливают немного горячего томатного соуса (температура 80-85 °С), затем укладывают подогретую смесь овощей и заливают наполненные банки оставшимся томатным соусом.
- Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, подогретой до 70-80 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л. — 50 мин., 1 л. — 90 мин. В процессе обработки нельзя допускать бурного кипения воды.
- После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Надеемся теперь, зная, как заготовить кабачки на зиму, вы приготовить много вкусных и полезных закаток.
Читайте также: