Запеканка с хлебом и помидорами и сыром


Ингредиенты:
120г шпината (думаю, можно и без него)
300 мл молока
3 яйца
80г сыра
8-12 кусочков хлеба
10-12 помидоров черри

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Слегка смазать растительным маслом форму. Шпинат положить в миску и залить кипятком. Перемешать, подождать, пока листики свернуться. Слить жидкость и крупно порезать.
2. Смешать молоко, яйца, сыр(тертый на мелкой терке). Посолить, поперчить смесь по вкусу. Срезать корочки у хлеба.
3. На дно формы выложить слой хлеба, затем шпинат, еще один слой хлеба. Слои хлеба заливать смесью. Сверху выложить помидоры. Запекать минут 25 до готовности.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хлебная запеканка – универсальное блюдо. Условно все рецепты хлебных запеканок можно разделить на сладкие десертные и несладкие, которые можно готовить на обед, ужин или завтрак. Хлеб для запеканок подойдет и белый, и черный. Для прослойки сладких хлебных запеканок берут яблоки, творог, сухофрукты. Не сладкие хлебные запеканки делают с сыром, ветчиной, овощами и грибами. Есть рецепты, которые предлагают готовить хлебные запеканки заранее, укладывая ломтики хлеба в форму, пропитывая слои молочной или сливочной заливкой и оставляя в холодильнике на ночь, а утром доводят хлебную запеканку до готовности в духовке.


Запеканка из хлеба с ветчиной и жареным луком по-голландски

Несмотря на невзрачный внешний вид, хлебная запеканка с луком и ветчиной получилась воздушной, нежной и вкусной. Из перечисленных в рецепте продуктов можно приготовить отличный горячий ужин как минимум для четверых. .


Батон, фаршированный сыром и чесноком

Батон, фаршированный сыром и чесноком - это рецепт закусочного хлеба, который можно подавать к супам и бульонам. Для фарширования батона выбирайте сыр по своему вкусу, главное чтобы он хорошо плавился. И берите не самый большой батон! Иначе есть опас.


Луковые ржаные гренки

Луковые ржаные гренки - простая и быстрая в приготовлении закуска к пиву. Хлеб для гренков выбирайте по своему вкусу. Например, если в рецепте закуски использовать черный бородинский хлеб, то гренки получатся и хрустящими, и ароматными.


Хлебная запеканка с помидорами

батон, помидоры (спелые), масло оливковое, сыр, орехи грецкие, зелень петрушки и укропа, перец черный молотый, соль

раздел: Овощные запеканки, Хлебные запеканки


Хлебная запеканка с ревенем

белый хлеб (черствый, без корок, кубиками), молоко, сливочное масло или маргарин, яйцо, сахар, корица (молотая), соль, ревень (нарезанный кубиками), грецкие орехи (порубленные)

раздел: Овощные запеканки, Хлебные запеканки


Творожно-хлебная запеканка

творог, хлеб пшеничный, маргарин, сахар, мука, яйцо, молоко, соль

раздел: Запеканки творожные, Хлебные запеканки



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Запеканка с сыром и помидорами

Мне очень нравятся хлебные пудинги из английской кухни. Почти всегда мне встречались рецепты в сладком варианте с яблоками, сливами или сухофруктами, но в одном журнале попалась вот такая запеканка с сыром и помидорами. Это очень простой и вкусный вариант быстрого блюда на обед или ужин для всей семьи. При желании к основным ингредиентам можно добавить ветчину, бекон, сосиски или кусочки вареного мяса будет очень вкусно и сытно!

Как приготовить "Хлебная запеканка с сыром и помидорами" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте необходимые ингредиенты: вчерашний батон или белый хлеб, сладкие помидоры, сыр чеддер, яйца, молоко, соль и перец.


В смазанную маслом (оливковым или сливочным) огнеупорную форму выложите ломтики нарезанного батона.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • хлеб белый чёрствый ( примерно 1/2 батона)
  • молоко 200 мл.
  • яйцо 2 шт.
  • помидор 1 шт.
  • бекон (нарезка) 4-5 ломтика
  • зелень
  • орехи грецкие 2-3 ст.л.
  • сыр 150 г
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Чёрствый хлеб нарезать ломтиками.

Приготовить смесь из молока и яиц.

Форму смазываем маслом. Кусочки батона окунаем в молочно-яичную смесь с двух сторон.

На дно формы выкладываем слой хлеба, затем посыпаем измельченным сыром ( у меня дор-блю, но можно взять любой сыр с ярким вкусом), выкладываем половину бекона.

После бекона - слой помидор, снова бекон, сыр и слой хлеба, как следует прижать. Посыпать оставшимся сыром (если остался) и залить остатками молочной смеси, поперчить. Солить не надо, достаточно соли от бекона и сыра.

Выпекать при 185* 30-35 мин.

Подавать горячей, посыпав орехами и зеленью.

от Лидия Хабибова

  • Хлеб - 1 батон,
  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • по 100 грамов ветчины и окорока или того что больше по вкусу.

У хлеба срезаем крышку, и аккуратно вынимаем мякиш, оставив только горбушку.


Далее выкладываем слоями сыр, ветчину, помидоры, лук, окорок и лук.




Когда коробочка будет полна, заворачиваем хлеб в фольгу и ставим на час в духовку на 180 градусов.

Это классический французский рецепт.
Самое ценное в нем то, что практически все ингредиенты могут заменяться. Неизменным остается только сыр. Но и он может быть как твердым (тогда его нужно натирать), так и мягким (тогда его нужно резать тонкими ломтиками), а также плавленным (в этом случае его намазывают или крошат).
Хлебный слой можно заменить на рисовый или макаронный.
Вместо томатного соуса можно взять томатную пасту, смешанную со сливками, или обычный белый соус (бешамель). А при желании в качестве соуса можно использовать сметану или майонез.
Для "нажористости" в блюдо можно положить мясной слой или слой баклажанов или вареного картофеля.
А взбитые яйца связывают все слои воедино.

Запеканка получилась очень ароматная, острая и сытная. Но мне не понравились два момента. Я положила слой мелко порезанной копченой колбасы. Она не очень хорошо вписалась. Была слишком жесткой и "чужеродной". Лучше класть более нежное мясо или не класть вообще. Второй момент - явно не хватало чеснока (который я не положила из-за детей).
А в остальном запеканка - супер.


Советы молодой хозяйке.
Если ты приготовила гадость, попробуй прочесть рецепт.

СОСТАВ

8 ломтиков белого хлеба (толщиной не менее 3см) 200

3/4 стакана молока

  • 6 яиц
  • 1/4 ч ложки соли
  • сливочное масло
  • ТОМАТНЫЙ СОУС
    • 500г спелых помидоров
    • 1

    2 луковицы 0,5

    1 ч ложка соли 1/4

    1/2 ч ложки черного перца

  • при желании - 1 зубчик чеснока
  • зеленый лук
  • базилик
  • Для томатного соуса лук мелко порезать, помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и крупно порезать.
    Лук поджарить на растительном масле до мягкости (не допускать пригорания).
    Положить помидоры и тушить на маленьком огне, пока помидоры не превратятся в густую массу (от 5 до 15 минут, в зависимосит от сорта и спелости помидоров).
    Готовый соус взбить в блендере или протереть через сито.


    По вкусу посолить и поперчить.
    При желании можно положить мелко порезанные зеленый лук, базилик, чеснок.
    Дно глубокой формы смазать сливочным маслом.
    Молоко налить в миску.
    Ломтики хлеба (желательно, чтобы они были немного подсохшие) с двух сторон обмакивать в молоко и выкладывать в форму. На не закрытые участки дна уложить хлеб, порезанный кусочками нужной формы.
    На хлеб выложить томатный соус, оставив несколько ложек для верха.


    Затем положить слой сыра (1/2 объема).
    Затем опять слой размоченного хлеба и вторая половина сыра.
    Яйца взбить миксером с оставшимся молоком. При желании массу можно немного подсолить.
    Вылить яичную смесь в форму.
    Сверху несколькими пятнами выложить оставшийся томатный соус.
    Разложить кусочки сливочного масла на поверхности запеканки для образования румяной корочки.
    Поставить в разогретую до t=160

    180°C духовку, пока верх не станет пышным и румяным (40

    Запеканки считаются самыми широко распространенными блюдами, которые чаще всего подают в утреннее время или на ужин. Запеканки могут быть поданы в качестве основных блюд или как десерт, а готовить их можно из самых разнообразных пищевых продуктов. По желанию семью порадовать блюдом Запеканка из хлеба с помидорами.


    Для приготовления блюда Запеканка из хлеба с помидорами необходимы следующие ингредиенты: душистый измельченный перец, соль поваренная (по своему вкусу); белый и не слишком пористый хлеб (одна штука); молоко любой жирности для вымачивания белого хлеба; сыр каких-нибудь твердых сортов (210 г); базилик свежий измельченный (по своему усмотрению); яйцо куриное сырое (пять штук); очищенные чесночные зубчики крупные (две штуки); не очень крупный репчатый лук (две штуки); помидоры мясистые (510 г).

    Способ приготовления блюда Запеканка из хлеба с помидорами: Нарезать лук репчатый, после чего обжарить его в каком-нибудь растительном масле, затем очистить от кожицы и измельчить все помидоры. Добавить нарезанные помидоры к луку, емкость с этими компонентами прикрыть крышкой, готовить только на среднем огне.

    Выпарить излишки жидкости, как только помидоры начнут «расходиться», а для этого необходимо в некоторой степени увеличить температуру в конфорке и снять крышку. Измельченные томаты выложить в кухонный комбайн, добавить рубленый базилик, нарезанные чесночные зубчики, а также перечно-солевую смесь.

    Кусочками нарезать белый хлеб так, чтобы толщина каждого ломтика была не менее 3 см. Далее с обеих сторон в молоко окунуть по отдельности каждый кусочек белого хлеба, отжать слегка, затем выложить аккуратно и плотно на дно ранее подготовленной формы. Отдельно отложить томатной пасты в количестве четырех столовых ложек, а другую часть измельченных помидоров выложить на куски хлеба.

    На терке натереть сыр твердых сортов, разделить его на две равные части, а одну из них сразу же выложить на помидоры. Еще раз аккуратно и равномерно выложить слой хлебных кусков, но они должны быть нарезаны таким образом, чтобы они были наполовину тоньше предыдущих ломтиков. На слой хлебных кусочков также выложить остатки твердого тертого сыра, затем добавить и оставшуюся томатную пасту.

    С 50 мл жирного молока взбить куриные сырые яйца, причем, такой процесс должен длиться не более одной минуты, а полученной смесью следует залить всю заготовку для запеканки. Духовой шкаф разогреть примерно до 170 градусов, отправить хлебную запеканку с помидорами и сыром в нее минут на пятьдесят, дождаться, когда она увеличится в объеме и хорошенько подрумянится. Подавать приготовленную хлебную запеканку с помидорами и тертым сыром рекомендуется лишь после того, как она немного остынет.

    ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


    Подпишитесь на рассылку!

    Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

    Более 10.000 рецептов!

    Книга о вкусной
    и здоровой пище.



    Предлагаю вашему вниманию простой рецепт завтрака для выходного дня. С начинками можно экспериментировать. А чем больше сыра, тем будет вкуснее. Угощайтесь, друзья!

    Белки 19 г
    Жиры 23 г
    Углеводы 19 г


    Бекон представляет собой копченую свинину, в которой мясные волокна чередуются с жировыми прослойками. Существует бекон вареный и бекон сырого копчения.


    Белый хлеб, испеченный в виде продолговатой булки.


    Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.


    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


    Источник: S. Vader, "Йогалатес. Вкусные рецепты для идеальной фигуры".

    Время приготовления: 10 мин + 10 мин

    Калорийность: Питательная ценность одной порции (1/4 запеканки): 373 ккал, 31 % жиров (13 г, 6 г – насыщенных), 42 % углеводов (39 г), 27 % белков (25 г), 6 г клетчатки, 435 мг кальция, 3 мг железа, 1013 мг натрия.

    Понадобится

    На 4 порции:
    1 столовая ложка растительного масла;
    8 ломтиков ржаного хлеба, нарезанных кубиками;
    400 г рубленых консервированных помидоров;
    1 стакан нарезанного соломкой сыра «Чеддер»;
    1 стакан нежирного молока;
    4 больших яйца;
    2 чайные ложки сладкой горчицы;
    1/4 чайной ложки молотого черного перца;
    2 столовые ложки тертого сыра «Пармезан»;
    чесночный порошок, сушеный базилик и орегано – по вкусу.

    Как готовить

    Разогрейте духовку до 170 °C. Взбейте молоко, яйца, горчицу и перец. Смажьте маслом форму для выпечки размером примерно 10 х 30 см. Выложите на дно кубики хлеба, сверху – помидоры, посыпьте сыром «Чеддер», базиликом, чесночным порошком и орегано. Залейте яично-белковой смесью и посыпьте «Пармезаном». Накройте крышкой или фольгой. Запекайте до образования золотисто-коричневой корочки, примерно 30 минут. Выньте из духовки, остудите в течение 2 минут, разрежьте на 4 части и подавайте к столу.

    Хлебная запеканка – блюдо, с которым знакомы не все хозяйки. А зря. Готовится оно просто и быстро, а самое главное – помогает разнообразить привычное меню для каждой семьи.

    Хлебные запеканки я готовлю часто, причём с самыми разными начинками. Но чаще, конечно, с рыбой или мясом. Это одно из тех блюд, которые удаются мне всегда. Именно поэтому мне хочется прямо сейчас поделиться с вами несколькими рецептами этого простого и вкусного блюда.


    Думаю, что хлебная запеканка у вас получится не хуже, чем моя. И, конечно, обязательно напишите в комментариях, как вы относитесь к такому виду выпечки.

    Хлебная запеканка с морковью

    Этот рецепт хлебной запеканки идеален для осенних ужинов – как раз наступает то время, когда проходит урожай моркови. И эти корнеплоды хочется попробовать уже сегодня. Так почему бы не воспользоваться этим рецептом и не сделать хлебную запеканку прямо сегодня?

    Что понадобится

    • Хлеб пшеничный чёрствый – 200 грамм;
    • морковь – 300 грамм;
    • молоко – 200 мл;
    • масло сливочное – 80 грамм;
    • сахар – 40 грамм;
    • яйцо.


    Для рецепта можно использовать и самые обычные сухарики, купленные в магазине или высушенные в домашних условиях. Всё зависит от ваших предпочтений.

    Как готовить

    Морковку почистить и на тереть на тёрке.


    Сухарики или чёрствый хлеб залить молоком. После размять руками или пропустить через мясорубку.


    Смешать размоченный хлеб с морковью. Добавить растопленное масло и яйцо.


    Перемешать и выложить в форму, которую надо смазать маслом. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. После вынуть из формы, остудить и подавать со сметаной.

    Хлебная запеканка с яблоками и тыквой

    Этот рецепт хлебной запеканки наверняка понравится тем, у кого есть детки. Возиться с приготовлением вкусного ужина многим не нравится, а деток хочется накормить чем-то вкусным.

    Что понадобится

    • Тыква – 500 грамм мякоти;
    • лучок – 1 головка;
    • перец болгарский сладкий;
    • масло оливковое;
    • соль;
    • хлеб чёрствый – 500 грамм или примерно одна булка;
    • изюм;
    • яблоки – 5 штук;
    • сахар;
    • молоко;
    • сливочное масло.


    При желании это блюдо можно подать под вкусным соусом, для которого потребуется сахар, молоко, масло и ваниль.

    Как готовить

    Изюм замочить в воде, после чего промыть.


    Яблоки очистить от шкурок, порезать дольками, удалить сердцевину.


    Тыкву порезать на мелкие кубики.


    Хлеб порезать кубиками. Всё сложить в одну миску.


    В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар и масло. Нагревать до тех пор, пока масло полностью не растопится. Переложить в молоко смесь из хлеба, яблок и изюма и дать немного настояться. Проследить за тем, чтобы масса была не слишком жидкой.

    Перелить будущую запеканку в форму, которую надо смазать маслом.


    Яйцо взбить с ванилью и залить этой смесью запеканку сверху. Поместить в духовку и выпекать 45 минут при температуре 200 градусов.


    Готовую запеканку вынуть из формы, охладить немного, порезать на кусочки и залить ванильным соусом.

    Хлебная запеканка с помидорами и сыром

    Чтобы разнообразить свой завтрак, можно приготовить это вкусное и простое блюдо, на основе французского батона, который иногда называется багетом.

    Что понадобится

    • Батон – 1 шт;
    • оливковое масло – для обжаривания;
    • помидоры – 3 шт;
    • сыр, желательно козий – 150 грамм;
    • орехи грецкие – 30 грамм;
    • соль – по вкусу;
    • чеснок – по вкусу;
    • зелень – укроп или петрушка.


    Если сделать всё точно по рецепту, то в итоге получится очень вкусный батончик, который наверняка понравится всем любителям плотного завтрака.

    Как готовить

    Батон порезать на тонкие ломтики и обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки.


    Помидоры порезать тонкими кружочками.


    Сыр порезать тонкими пластинками по количеству батона.


    В форму уложить хлеб, на него выложить помидоры и сыр. Посолить и поперчить, приправить чесночком и сбрызнуть маслом.


    Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут. За несколько минут до готовности засыпать будущую запеканку орехами и зеленью. Подавать в столу в горячем или в полуостывшем виде вместе с любимым напитком.

    Хлебная запеканка с горбушей и сырным соусом

    Эта запеканка особенно придётся по вкусу тем, кто любит блюда из рыбы. Сочетание филе горбуши и сырного соуса с ароматными травами особенно нравится мужчинам. А значит такое блюдо станет отличной идеей для тихого семейного ужина.

    Что понадобится

    • Бородинский хлеб – 300 грамм;
    • горбуша – 400 грамм филе;
    • растительное масло – столовая ложка;
    • мука – 2 больших ложки;
    • молоко – 500 мл;
    • плавленый сырок – 100 грамм;
    • укроп – горсть;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – по вкусу.


    При желании рецепт можно дополнить любыми другими травами, например, петрушкой или орегано. Самое главное – это их сочетание с общими продуктами, в частности с рыбой.

    Как готовить

    Муку обжарить на масле до золотистого цвета, всё время помешивая.


    Влить в неё молоко и варить соус до загустения.


    Добавить тёртый сыр (одну ложку), укроп или другие пряности. И варить до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Приправить солью и перцем.

    Хлеб порезать ломтиками.


    Горбушу порезать соломкой.


    В форму вылить соус, выложить хлеб и горбушу, залить остатками соуса. Снова выложить хлеб и снова залить соусом.


    Выпекать эту хлебную запеканку в духовом шкафу при температуре 200 градусов всего 20 минут. Готовую запеканку подавать к столу со свежим салатом и лёгким алкогольным напитком.

    Хлебная запеканка с фрикадельками по-итальянски

    Эта хлебная запеканка разнообразит меню каждой семьи, а особенно там, где любят кушать блюда из мяса. Ну а фрикадельки в таком необычном виде наверняка понравятся и детям, и взрослым.

    Что понадобится

    1. Зелёный лук нашинкованный;
    2. Сухари панировочные;
    3. сыр пармезан – 3 столовых ложки тёртого;
    4. фарш говяжий – 500 грамм;
    5. хлеб, порезанный кубиками – 500 грамм;
    6. сыр филадельфия – 240 грамм;
    7. майонез – 4 больших ложки;
    8. приправа итальянская;
    9. перец молотый чёрный – по вкусу;
    10. сыр моцарелла – тёртый 2 стакана;
    11. томатный соус – 600 мл;
    12. вода – 1 стакан;
    13. измельчённый чеснок.


    Из-за большого количества сыра у этого блюда получается настоящий итальянский вкус. А если использовать набор итальянских приправ, то ужин получится поистине королевским!

    Как готовить

    В одной миске соединить лук, сухарики, сыр пармезан на тёрке и фарш. Скатать из этой смеси небольшие фрикадельки и выложить в форму для выпечки.


    Запечь при температуре 200 градусов 20 минут.

    В другую форму выложить оставшиеся кубики хлеба. Смешать сливочный сыр, майонез приправы и перец до получения однородной массы. Перелить на хлеб. Посыпать сыром моцарелла.


    В другой миске смешать томатный соус, воду и чеснок. Добавить сюда фрикадельки и переложить всё поверх смеси с хлебом. Посыпать остатками сыра и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.


    Подавать к столу на обед или ужин как сытное самостоятельное блюдо для всей семьи.

    Хлебная запеканка быстрая на завтрак

    Эта хлебная запеканка станет отличным решением для завтрака. Особенно тогда, когда нет времени для того, чтобы приготовить что-то сложное, да и набор продуктов в холодильнике минимальный.

    Что понадобится

    • Яйцо куриное – 3 шт;
    • молоко – 300 мл;
    • мёд – 2 больших ложки;
    • сахар – чайная ложечка;
    • белый хлеб – 6 ломтиков.


    При желании сахара можно использовать и больше, а также обязательно положить в выпечку ванилин. От этого вкус готового блюда будет просто умопомрачительный.

    Как готовить

    Яйца взбить в глубокой посуде. Добавить к ним сахар или ванилин, а также мёд. Не забудьте молоко.


    Хлеб порезать кубиками. Переложить кубики хлеба в яичную смесь и перемешать аккуратно.


    Выложить пропитанные смесью кусочки хлеба на противень или в форму, которую надо обязательно смазать маслом. Выпекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 30 минут.


    Хлебная запеканка может быть разной – с мясом, с рыбой, овощами и фруктами. Одно объединяет все эти блюда – возможность использовать хлеб, который уже начал подсыхать и который так не хочется выкидывать.

    Видео: хлебная запеканка с яблоками

    Читайте также: