Как сварить харчо из помидор


Приготовьте острый и ароматный суп харчо. Рецепт с помидорами вам понравится!


Суп харчо - традиционное грузинское первое блюдо. В основном суп харчо варят из говядины, но это блюдо не станет хуже, если вы используете другое мясо, к примеру, баранину или свинину.

Кроме того, обязательными продуктами в супе харчо по рецепту являются грецкие орехи, чеснок и соус из алычи (ткемали). Каждая хозяйка может готовить суп харчо, рецепт которого менять по своему усмотрению. Например, за неимением алычи ее можно заменить другим кислым ингредиентом - гранатовым соком, томатом или помидорами.

Сегодня tochka.net предлагает вам приготовить суп харчо, рецепт которого включает помидоры.

И хотя у такой адаптированной украинской версии супа харчо - рецепт не классический, он также обладает пикантный вкусом, и наверняка вам понравится.

Суп харчо. Рецепт с помидорами - ингредиенты:

500 г говяжьей грудинки, 3 луковицы, 500 г помидоров, 100 г риса, 50 г грецких орехов, 2 ст. ложки растительного масла, 2 зубка чеснока, 0,5 стручка красного острого перца, пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 1 ч. ложка хмели-сунели, соль по вкусу, 2-2,5 л воды.

Суп харчо. Рецепт с помидорами - приготовление:

Говядину помойте, удалите пленки и жилы и нарежьте небольшими порционными кусочками.

Мясо залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену.

Варите говядину 1,5-2 часа.

Помидоры пробланшируйте 2-3 минуты и снимите шкурку.

Измельчите помидоры блендером.

Лук очистите и мелко порежьте.

В отдельную кастрюлю положите лук, добавьте растительное масло (можно использовать жир, снятый с мясного бульона) и , помешивая, тушите на среднем огне 10 минут.

Переложите мясо из бульона в кастрюлю с луком и тушите под крышкой 15-20 минут.

Добавьте к мясу с луком помидоры и тушите 10-15 минут.

Бульон процедите, влейте в мясо и доведите до кипения.

Добавьте в суп харчо рис, перемешайте и варите 10-15 минут.

Помойте и нарежьте зелень.

Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде до появления характерного запаха и очистите от шкурки.

Разотрите орехи в ступке до однородной пасты.

Добавьте в суп харчо чеснок, орехи, острый перец, хмели-сунели, душистый перец, лавровый лист, соль и варите 7-10 минут.

Добавьте зелень петрушки, кинзы, укропа и варите еще 2-3 минуты.

Дайте супу харчо настояться 5 минут и подавайте.


Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим суп харчо особый с помидорами

Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.

В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.

Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.

Как приготовить "Суп харчо особый" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.


В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.


Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.


Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.


Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.


Кубиками нарезать лук.


В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.


Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.


В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.


Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.


Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.


Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.


Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.


Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.


Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.


Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!


Предлагаю вашему вниманию рецепт очень популярного как у нас, так и в бывших союзных республиках, грузинского супа харчо.

Ингредиенты для «Суп "Харчо"»:

Суп

  • Говядина (В данном рецепте мясо говядины без кости. Говядину на кости, например, грудинку, нужно варить 3-4 часа) — 500 г
  • Рис — 25 г
  • Орехи грецкие — 25 г
  • Лук репчатый (1 Большая луковица) — 1 шт
  • Томаты в собственном соку (Консервированные протертые томаты. Можно заменить на 1 небольшой помидор) — 3 ст. л.
  • Ткемали (Можно заменить на гранатовый сок или соус) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (для пассеровки) — 20 г
  • Масло растительное (для пассеровки) — 2 ст. л.
  • Кинза (Зелень кинзы) — по вкусу
  • Петрушка (Зелень петрушки) — по вкусу
  • Вода — 1,25 л
  • Чеснок — 6 шт

Специи

  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • Кинза (Сушеная кинза, если недоступно, то можно увеличить количество кориандра.) — 1 ч. л.
  • Кориандр (Молотые семена кинзы) — 1 ч. л.
  • Шафран (Имертинский шафран) — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1924.2 ккал
белки
113.3 г
жиры
130.3 г
углеводы
79.4 г
Порции
ккал
481.1 ккал
белки
28.3 г
жиры
32.6 г
углеводы
19.9 г
100 г блюда
ккал
97.7 ккал
белки
5.8 г
жиры
6.6 г
углеводы
4 г

Рецепт «Суп "Харчо"»:

1. Говядину режем на порционные куски, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Нагреваем кастрюлю на среднем огне, почти доведя до кипения, и снимаем образовавшуюся пену. Снижаем огонь до минимального и варим бульон в течение часа. В бульон можно положить стебли кинзы и/или петрушки, завязанные в марлевый мешочек.

2. Луковицу нарезаем мелко, а чеснок крупно. Разогреваем в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Обжариваем лук на среднем огне до золотистости. Далее добавляем консервированный томат, прогреваем его в течение пары минут, делаем огонь минимальным и добавляем к томату с луком соус ткемали. Перемешиваем, заливаем половником бульона. Прогреваем еще пару минут, добавляем чеснок, накрываем крышкой и выключаем нагрев.

3. Спустя час варки бульона удаляем зелень. Перекладываем томатно-ткемалевый соус в бульон. Добавляем в кастрюлю рис, грецкий орех и варим суп еще полчаса.

4. На финальном этапе, добавляем в суп соль, специи, закрываем крышкой, выключаем огонь, и оставляем настаиваться в течение 10-15минут.

5. Если суп вам кажется недостаточно густым, то в него можно добавить пассированную на сухой сковороде муку.

6. Подаем суп Харчо со свежей зеленью кинзы и/или петрушки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Харчо с курицей

  • 50
  • 108
  • 11203

Грузинский суп-харчо

  • 32
  • 346
  • 195304

Суп "Харчо"

  • 38
  • 342
  • 21812

Харчо с рисом "Проще некуда"

  • 49
  • 342
  • 7409

Харчо

  • 31
  • 276
  • 29192

Харчо из тельячих ребрышек от Т. П. Сулаквелидзе

  • 29
  • 209
  • 15811

Харчо "И опять баранина"

  • 79
  • 454
  • 195069

Настоящий суп харчо

  • 91
  • 859
  • 543704

Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны

  • 26
  • 126
  • 10229

Попробуйте приготовить вместе

Буженина из свиной шейки

  • 37
  • 664
  • 16703

Салат слоеный с тунцом

  • 68
  • 367
  • 197375

Тарталетки из печени трески "Заглядение"

  • 77
  • 886
  • 209205

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 января 2017 года chapushil #


19 января 2017 года Ирушенька #


19 января 2017 года Lampo4_ka #


19 января 2017 года Лентяй-Кулинария # (автор рецепта)


19 января 2017 года Lampo4_ka #


19 января 2017 года gurtovaya #


19 января 2017 года das114 #


19 января 2017 года gurtovaya #


19 января 2017 года Лентяй-Кулинария # (автор рецепта)

Спасибо за ваш отклик. В разных регионах Грузии харчо готовят по разному. Мегрельское харчо, например это даже не суп, а скорее густой мясной соус с орехами.
Также в пример могу привести книгу автора Т.П. Сулаквелидзе "Грузинские блюда" (Издательство Министерство торговли Грузинской ССР, Тбилиси 1959г.)
которая содержит в себе варианты супа харчо с :
Говядиной или бараниной
Курицей, индейкой или гусем
Свининой
Осетриной или севрюгой.

Бескостное мясо я использовал исключительно в целях экономии времени, костный бульон несомненно лучше, но в таком случае время приготовления супа возрастает с 2 часов до 3-4 часов. Использование мяса без кости в данном рецепте вполне допустимый вариант.


19 января 2017 года gurtovaya #


19 января 2017 года dannchana #


18 июля 2017 года balgyr #


19 января 2017 года tanysonce #

"Харчо (груз. ) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т.д.), но его суть — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменной."
Зря Вы перестали готовить национальные блюда разных стран, это, как минимум, интересно.


19 января 2017 года Лентяй-Кулинария # (автор рецепта)

"Также в пример могу привести книгу автора Т.П. Сулаквелидзе "Грузинские блюда" (Издательство Министерство торговли Грузинской ССР, Тбилиси 1959г.)
которая содержит в себе варианты супа харчо с :
Говядиной или бараниной
Курицей, индейкой или гусем
Свининой
Осетриной или севрюгой."

А также далеко не в каждом харчо присутствуют орехи. Это кому как нравится.


19 января 2017 года 0952577181 #


19 января 2017 года Лентяй-Кулинария # (автор рецепта)


18 июля 2017 года balgyr #


21 июля 2017 года Лентяй-Кулинария # (автор рецепта)


21 июля 2017 года balgyr #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грузинское блюдо харчо — очень вкусный густой суп, значительно отличающийся от привычных в России жидких, с добавлением картофеля. В оригинале готовится на основе сливового пюре (тклапи), но этот ингредиент достать не всегда просто. Суп харчо с томатной пастой хоть и отличается от классического рецепта, но не уступает ему по своим вкусовым особенностям.

Список ингредиентов

Для того чтобы приготовить это ароматное блюдо, вам понадобится:

  • 500-600 г мяса (говядина, баранина или свинина);
  • 200 г риса (рекомендуется брать круглый непропаренный — он лучше разваривается);
  • 1-2 средних луковицы;
  • 5-7 столовых ложек пасты томатной (домашней или покупной);
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • приправы и специи по вкусу.

Не стоит заменять томатную пасту на магазинный кетчуп. Различные добавки в его составе могут значительно изменить вкус супа.

РЕКОМЕНДАЦИЯ. Чем больше пряностей вы добавите, тем более ароматным и насыщенным получится блюдо. Также для вкуса можно добавить измельченный грецкий орех. В классическом рецепте харчо это незаменимый и обязательный ингредиент.

Этапы приготовления

  1. Мясо ополаскиваем, нарезаем небольшими кусочками. Для большей наваристости оставляем прожилки и кости.
  2. Заливаем мясо холодной водой (2-2,5 литра), добавляем щепотку соли. Ставим варить на сильный огонь (убавим его после закипания). Варим до готовности (порядка 40 минут), периодически помешивая.
  3. Лук чистим, нарезаем кольцами. Обжариванием на растительном масле с добавлением томатной пасты и специй.
  4. Промываем рис, всыпаем его в готовый бульон.
  5. Варим рис в течение 8-10 минут, а потом добавляем в кастрюлю приготовленный лук с томатной пастой. Если готовите блюдо с грецким орехом, то всыпаем его на этом же этапе.
  6. Варим еще несколько минут до окончательной готовности риса.
  7. За 1-2 минуты до выключения добавляем чеснок и оставшиеся пряности.

Чтобы харчо с томатной пастой был максимально насыщенным, оставляем суп настояться несколько минут под закрытой крышкой. Все, блюдо готово. По желанию посыпьте сверху свежей зеленью.


  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина на кости - 800 гр
  • помидоры - 500 гр
  • рис - 0,5 ст.
  • перец горошком - 4шт
  • лук - 2шт
  • чеснок - 4 зубчика
  • кинза, базилик - 1 пучок
  • грецкий орех - 100 гр
  • сухая аджика - 1 ч.л.
  • хмели-сунели - 1 ч.л.
  • черный молотый перец, красный острый перец - 1/4 ч.л.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Мясо отварить 2 часа с добавлением перца горошка и лаврового листа. Затем разделать его на небольшие кусочки.

Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить, снять кожицу и натереть на крупной терке и поставить на огонь на 15 минут тушиться.

Лук нарезать кубиками, рис промыть в холодной воде, чеснок и зелень измельчить, грецкие орехи подсушить на сухой сковороде и растолочь скалкой.

В кипящий бульон отправить рис и лук, варить 15 минут, затем запустить томаты и варить еще 10 минут. Потом добавить орехи, чеснок, зелень, специи и варить еще 5 минут. После готовки дать настояться супу еще 15 минут. И ароматный грузинский сытный суп готов.

Суп харчо — национальное первое блюдо кавказских народностей. Согласно классических рецептов в суп должны входить обязательно мясо говядины, сливы ткемали, рис и тертые грецкие орехи. Все эти компоненты нельзя убирать из блюда или заменять другими.


В зависимости от привязки к местности, мясо варьируется, а вот присутствие ткемали и орехов остается неизменным. Однако, многие народности еще заменяют ткемали на алычу, соус ткемали, гранатовый сок, помидоры, томат пасту.

Сегодня в теме рассмотрим национальный грузинский суп из говядины и харчо по-кавказски, которые всегда имеют только острый вкус.

Простой рецепт супа харчо из говядины

Смотрите рецепт, который является классическим славянским вариантом кавказского супа. По той причине, что у нас растут помидоры, а не сливы ткемали. Остальные принципы создания острого супа сохраняются.


Ингредиенты:

  • вода — 4 литра
  • говядина — 1.4 кг
  • лук — 1 кг
  • свежие помидоры или в собственном соку — 400 г
  • хмели-сунели — 1.5 ст. л.
  • соус-ткемали — 4 ст. л.
  • аджика — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • рис из расчета 1.5 ст. л на 1 литр воды — у нас 5-6 ст. л.
  • обжаренные и измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.
  • петрушка + кинза — 4 ст. л.
  • измельченный ножом чеснок — 3 зубчика
  • соль, черный молотый перец — по вкусу


Ход работы:

1. Кусочки мяса говядины и говяжьи ребрышки обжарить на сильном огне с обеих сторон.


2. Обжаренное мясо положить в кастрюлю, которая стоит на огне с водой. Когда вода закипит, снять пену и варить мясо до готовности, чтобы оно отставало от кости.


3. Достать куски мяса, отделить косточки, пленки и нарезать на более мелкие кусочки. Нарезанные кусочки мяса положите обратно в бульон.


4. Луковицу измельчить и обжарить в течение 2 минут. Затем добавить кусочки свежих помидор без кожицы или в собственном соку. Добавить хмели-сунели, сахар, соус ткемали и аджику. Суп харчо должен иметь кисловатый и острый вкус.


5. Все перемешайте и протушите на медленном огне 5 минут. Обжарка готова.


6. Если вы видите на поверхности бульона много плавающего жира, то уберите его ложкой.

7. Когда бульон с мясом закипит, положите хорошо промытый рис. Если сверху появится пена, то уберите ее ложкой. Так варите, помешивая, 10 минут.


8. Через 10 минут варки опустите в кастрюлю поджарку, положите 2 лавровых листа, обжаренные и измельченные орехи и соль. Еще варим 5-6 минут.


9. Потом добавьте в кастрюлю порезанную мелко зелень и зубчики чеснока.


10. Перемешайте, закройте крышкой и пусть суп постоит 10-15 минут. Приятно кушать !

Острый суп по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях

Узнайте традиционный рецепт — суп харчо по-грузински. Он признан самым популярным блюдом из кавказской кухни.


Необходимые продукты:

  • говядина — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • свежие помидоры — 4 шт.
  • рис — 6 ст. л.
  • грецкие орехи — 100 г
  • острый перец — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • соус Ткемали — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • душистый перец — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • базилик — 1 ч. л.
  • кинза — 1 ч. л.


Способ приготовления:

1. Мякоть говядины нарежьте ножом на кусочки и положите в кастрюлю с водой. Варите мясо 1.5 часа и периодически снимайте пену.


2. Сварившуюся говядину вынуть из бульона, который потом процедить через сито. Суп харчо должен быть без маленьких косточек, чтобы не подавиться.


3. Бульон доведите до кипения, добавьте рис и сваренные кусочки говядины, перемешайте.


4. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Петрушку порубить ножом. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом нарезанный лук с петрушкой.


5. Грецкие орехи натрите на крупной терке, чтобы была крошка.


5. Острый перец разрежьте, достаньте семена и нарежьте на мелкие кусочки.


6. Добавьте орехи и кусочки острого перца к обжаренному луку в сковороду. Еще добавляем душистый перец и хмели-сунели. Перемешать и продолжать обжаривать.


7. Помидоры надрежьте крестом и облейте кипятком. В результате, кожица легко снимется с плодов.


8. Очищенные помидоры нарежьте на кусочки и добавьте к овощам и орехам. Все вместе потушите еще 3 минуты и опустите содержимое сковороды в кастрюлю с мясом.


9. Еще добавьте в кастрюлю базилик и кинзу. Когда суп по-грузински закипит добавьте соус Ткемали и нарезанный чеснок. Пусть еще суп поварится 10 минут. В результате суп харчо сварился и готов.


10. Выключайте огонь и дайте постоять супу 15 минут. Затем наливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Классическое харчо по-мегрельски — видео

Посмотрите видео, в котором приготовление мяса отличается от предыдущих рецептов.

Ингредиенты:


Обратите внимание на то, что поджарка делается вместе с мясом, а потм наливается вода в кастрюлю.

Суп получается очень вкусным и наваристым.

Как правильно приготовить классический рецепт суп харчо из баранины


Список компонентов:

  • баранина — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • семена кориандра — 1 ст. л.
  • мука кукурузная — 1 ст. л.
  • рис — 0.5 стакана
  • петрушка, кинза, базилик — по 1 пучку
  • ткемалевый соус (подкислитель) — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • острый красный перец — 1 шт.
  • шафран — щепотка
  • чеснок — 4 зубчика
  • корица — на кончике ножа
  • лавровый лист, черный перец

Этапы приготовления:

1. Сварить мясо баранины в кастрюле, периодически убирая пену. Положить рис и варить 10 минут.


2. Корень петрушки нарезать на кубики.


4. Лук обжарить вместе с кукурузной мукой.


5. Мясо баранины достать, убрать косточки и нарезать на кусочки. Затем положить кусочки обратно в бульон.


6. В бульон с мясом положить обжаренный лук с кукурузой, кусочки корня петрушки, семена кориандра, лавровый лист, черный перец и варить еще 10 минут.


7. Затем положите нарезанную зелень петрушки, ткемалевый соус, хмели-сунели, щепотку шафрана, острый красный перец, посолить и варить 5 минут.


8. Классический харчо из баранины кавказской кухни готов.

Видео о том, как приготовить суп харчо с курицей и рисом

Смотрите рецепт приготовления классического блюда с куриным мясом, который имеет острый, пряный вкус кавказского аромата. При желании добавьте немного картофеля.

Просмотренные вами рецепты имеют необычный острый вкус и, согласитесь, на любителя. Если вы любитель наваристых и ароматных супов, как суп харчо, тогда эта статья была для вас. Готовьте с удовольствием !

Читайте также: