Гарнир из цветной капусты с яйцами

Сегодня мой рецепт будет о гарнире из цветной капусты с яйцом. Данный рецепт я увидела по ТВ, приготовила и поняла, что данный рецепт станет одним из любимых рецептов.

Овощи в нашей семье любят, а уж цветную капусту в особенности. Благодаря данному рецепту цветная капуста получается очень нежной и вкусной, а готовится данный гарнир буквально за 20-25 минут.

Для приготовления блюда нам потребуется качан цветной капусты, который необходимо заранее промыть под водой.
-


-
Вместо свежей цветной капусты можно взять замороженную капусту, тут уж как удобнее Вам.

Так как у меня свежая цветная капуста, то ее необходимо разобрать на соцветия.
-


-
Если соцветия большие, как у меня, то капусту необходимо измельчить. Что бы она быстрее и равномернее приготовилась я измельчила ее довольно мелко, но Вы можете этого не делать.

Готовую к дальнейшему приготовлению капусту выкладываем в сковороду, заливаем оливковым или растительным маслом и обжариваем.
-


-
Капуста должна приобрести красивую золотистую корочку, примерно через 10 минут.
-


-
Затем необходимо добавить в сковороду 1/2 стакана воды (100 мл.), специи по вкусу и тушь ее на среднем огне, до выпаривания жидкости.
-


-
Буквально 5-7 минут и капуста становится нежной.

Пока капуста тушится необходимо взять яйца.
-




-
Капуста практически готова.
-


-
. поэтому добавляем в сковороду яйцо и обжариваем капусту с яйцом еще минут 5.
-


-
Вот и все, нежное, ароматное и при этом легкое и вкусное блюдо готово.
-


-
Капуста прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу или рыбы.

Надеюсь рецепт Вам понравился и будет полезен.


Цветная капуста с яйцом — простое блюдо, но очень вкусное! Полезное, сытное. Без особого труда приготовит любая хозяйка.


  1. Цветная капуста с яйцом: ингредиенты
  2. Цветная капуста с яйцом: рецепт
  3. Цветная капуста с яйцом готова!

Цветная капуста с яйцом: ингредиенты

  1. 2 (две) шт – яиц
  2. 400 (четыреста) гр – цветной капусты
  3. 30 (триста) гр – сливочного масла
  4. Черный молотый перец по вкусу
  5. Соль по вкусу
  6. 5 (полтора) л – воды

Цветная капуста с яйцом: рецепт


  • Капусту хорошенько промойте и разделите на соцветия. Положите капусту в подсоленную и варите пять минут. Я не люблю сильно переваренную капусту. Мне нравится, когда она немного хрустит. Поэтому, кто любит также, не варите долго. Даже минуты три достаточно
  • После этого дайте с капусты стечь всей жидкости
  • Яйца взбейте и добавьте щепотку соли и взбейте вилкой или венчиком
  • Сковороду разогрейте и растопите кусочек сливочного масла. Можно конечно жарить и на растительном
  • Затем выложите на сковороду капусту и обжаривайте минуты две, крышкой не закрывайте
  • Затем залейте капусту яичной массой и перемешайте, чтобы омлет не получился. Постоянно помешивая томите минут пять

Цветная капуста с яйцом готова!


Перед подачей посыпьте измельченной зеленью. Отлично подойдет сыр твердых сортов. Натрите его на терке, и добавьте к капусте, когда будете заливать яйцами. Можно использовать любимые специи. С красным сладким перцем очень вкусно.

А еще, если к капусте добавить корейскую морковку (заправленную уже специями) и просто перемешать все, получится вкусный салат!


А еще, можно соцветия обмакнуть сначала в яичную массу, затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить. Получится с аппетитной корочкой.

Сегодня вы узнаете что можно есть на гарнир худеющим без вреда для фигуры. Рецепт жареной цветной капусты не только полезный, но еще и очень быстрый.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 600 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту моем, разделяем на соцветия и шинкуем ножом на мелкие кусочки.
  2. Лук чистим и нарезаем кубиком, чеснок необходимо измельчить.
  3. Разогреваем глубокую сковородку на среднем огне, закидываем на неё лук и чеснок, обжариваем пару минут.
  4. Далее на сковородку отправляется цветная капуста и также обжаривается несколько минут.
  5. Разбиваем 3 яйца, добавляем соль и перец, обжариваем еще 3 минуты, постоянно помешивая.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность - 62 ккал
  • Белки - 5 г
  • Жиры - 2 г
  • Углеводы - 6 г

Гарнир из цветной капусты станет на вашем столе отличной заменой кашам. Приготовление данного блюда достаточно простое и не займет большого количества времени.

Цветная капуста прекрасно сочетается с соусами на любой вкус. Подавать гарнир из этого полезного овоща можно к мясу или рыбе. Цветная капуста как отдельное блюдо тоже имеет место быть.

Перед приготовление блюда капусту необходимо тщательно прополоснуть под проточной водой. Далее оторвать зелёную ботву и подозрительные соцветия. Кочерыжку обязательно глубоко вырезать.

Раньше считалась, что цветная капуста - это пища богатых и влиятельных людей. На данный момент этот овощ доступен каждому и имеет не высокую стоимость.

Она содержит огромное количество витамина С, а также белки, которые быстро усваиваются. Поэтому гарниры из цветной капусты относятся к диетическим блюдам.

Гарнир из цветной капусты - как приготовить 15 разновидностей

  1. Классический рецепт гарнира из цветной капусты с зеленью
  2. Цветная капуста в яичном соусе
  3. Цветная капуста на сковороде
  4. Гарнир из цветной капусты в духовке с оливковым маслом
  5. Нежная цветная капуста с яйцом
  6. Цветная капуста с кефирном соусом в духовке
  7. Ароматная цветная капуста с винным вкусом
  8. Жаренная цветная капуста в кляре
  9. Гарнир из цветной капусты в мультиварке
  10. Цветная капуста с болгарским перцем, сыром и яйцами
  11. Гарнир из цветной капусты и кабачков
  12. Цветная капуста с морковью в панировочных сухарях
  13. Цветная капуста со сливками и стручковой фасолью
  14. Капустное пюре на гарнир
  15. Цветная капуста с консервированными помидорами

Классический рецепт гарнира из цветной капусты с зеленью

Этот простой рецепт гарнира подойдёт к мясным блюдам.


Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • соль для варки,
  • масло слив. - 50 гр,
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

Разделать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде. Слить воду через дуршлаг.

Порезать мелко вымытую зелень и посыпать цветную капусту. Перед подачей на стол заправить гарнир растопленным сливочным маслом. Блюдо готово!

Цветная капуста в яичном соусе

Этот гарнир будет питательным и сытным лакомством на каждый день. Яично-сливочный соус придаст пикантности и оригинальности блюду.


Ингредиенты:

  • цветн. капуста - 0.5 кг,
  • яйца - 2 шт,
  • слив. масло - 100 гр,
  • мука - 2 ст.л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте капусту к приготовлению выше указанным способом. Отварите овощ в течении 10 мин на слабом огне в подсоленной воде.

Выньте капусту и слейте в отдельную ёмкость 200 мл бульона. Растопите масло и добавьте в него муку.

В бульон влейте масляную смесь и проварите пять минут. В конце добавьте желтки и взбейте миксером полученный соус.

Сваренную цветную капусту поместите на тарелку и полейте сверху соусом. Подайте к столу.

Цветная капуста на сковороде

Ниже представлен рецепт аппетитной и нежной капусты, поджаренной на сковороде. Попробуйте приготовить этот гарнир на ужин и ваши близкие будут просто в восторге!


Ингредиенты:

  • 1 небольшая цветная капуста,
  • пару ложек муки,
  • масло растит. - 50 мл,
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Тщательно помойте капусту, удалив зелёные листья и разделите соцветия. Проварите пару минут в солёной воде.

Слейте воду и добавьте муку, перемешайте. Посыпьте специями по вкусу. Обжарьте капусту на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом до румяного состояния. Получится очень вкусно. Попробуйте!

Гарнир из цветной капусты в духовке с оливковым маслом

Цветную капусту можно не только варить, жарить, но и запекать в духовке. Капуста с оливковым маслом приготовить очень легко и быстро. Следуйте инструкции!


Ингредиенты:

  • 1.5 кг цветной капусты,
  • оливк. масличко холодного отжима - 2 ст.л,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Вымыть и подготовить овощ к приготовлению.

Чтобы удалить из капусты возможных насекомых, перед приготовлением кочан следует проварить в солёной воде несколько минут.

Порезать капусту на соцветия и поместить в миску, полив оливковым маслом. Далее посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Поместить овощ в противень для запекания ровным слоем. Разогреть духовку до 200 гр и запекать в течении 20 мин до готовности, периодически помешивая.

Нежная цветная капуста с яйцом

Гарнир по этому рецепту получается нежный и мягкий. Поэтому даже маленькие дети будут от него в восторге. Время приготовления - 20 минут.


Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка капусты,
  • 3 больших яйца,
  • растит. масло для жарки,
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте капусту к приготовлению, помыв и удалив кочерыжку.

Для приготовления этого блюда можно использовать замороженную капусту из супермаркета. На вкусовые качества это не повлияет.

Режем капусту на небольшие кусочки. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Далее добавить воды и потушить до выпаривания жидкости. Взбить яйца венчиком и влить в сковороду с капустой, прожарив до готовности.

Гарнир готов. Пальчики оближите!

Цветная капуста с кефирном соусом в духовке

В этот рецепт может входить любой кисломолочный продукт или майонез. В данном случае мы будем использовать кефир.


Ингредиенты:

  • Цветн. капуста - 1.5 кг,
  • Кефир - 500 мл,
  • Специи - чеснок, черный перец, карри, тмин и соль по вкусу.

Приготовление:

Готовим соус. В ёмкости смешиваем кефир и все специи. Пропускаем чеснок через чесночницу и добавляем в соус.

Отвариваем капусту в солёной воде и выкладываем на противень, смазанный маслом. Обмазываем капусту целиком соусом и отправляем в духовой шкаф на пол часа.

Перед подачей на стол режем капусту на порционные куски.

Ароматная цветная капуста с винным вкусом

Данный гарнир прекрасно разнообразит ваш повседневный рацион. А винный уксус придаст блюду необычный аромат и послевкусие.


Ингредиенты:

  • цветн. капуста - 1 кг.,
  • оливк. масло - 1 ст.л.,
  • винный уксус - 1 ч.л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите соцветия капусты в воде с щепоткой соли до готовности. Выложите на тарелку и полейте маслом и винным уксусом. Блюдо готово к употреблению! Подавать горячим.

Жаренная цветная капуста в кляре

В этом рецепте капуста получается с хрустящей корочкой. Непременно приготовьте!


Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • постное масло,
  • пару яиц,
  • мука пшеничная - 2 ст.л.

Приготовление:

Отварить овощи и поместить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

В отдельной посудине взбить яйца с мукой и солью. По густоте масса должна напоминать сметану.

Обмакнуть каждое соцветие в кляре и обжарить на масле с двух сторон. Убрать излишки масла бумажными салфетками.

Гарнир из цветной капусты в мультиварке

Этот вариант гарнира подойдёт тем, кто следит за своей фигурой. В его состав не входит много жиров, поэтому оно относится к диетическим гарнирам.


Ингредиенты:

  • 500 гр капусты,
  • 2 шт яиц,
  • 2 ст.л муки,
  • 150 гр молока,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Разделить капусту на соцветия и посолить. Приготовить кляр из муки, яиц и молока. В кляр добавить специи и зелень по вкусу.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить капусту, сверху полив кляром. Установить программу выпечка на пол часа.

Цветная капуста с болгарским перцем, сыром и яйцами

Данный рецепт прекрасно подойдёт к праздничному столу, так как хорошо сочетается с алкогольными напитками. Сытный, ароматный и в то же время лёгкий и полезный гарнир.


Ингредиенты:

  • головка цвет. капусты,
  • болгарский перчик - 3 шт.,
  • 2 яичка,
  • сыр любого сорта - 100 гр,
  • специи.

Приготовление:

Отварить до готовности капусту. Обжарить порезанный перец и капусту на подсолнечном масле.

Взбить венчиком яйца со специями и добавить потертый сыр. Далее яичную массу вливаем в сковороду с овощами и тушим под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.

Гарнир из цветной капусты и кабачков

Все овощи готовятся на оливковом масле, поэтому получится нежный и вкусный гарнир. Приготовьте по этому рецепту.


Ингредиенты:

  • 500 гр капусты,
  • 500 гр кабачков,
  • масло оливк. - 2 ст.л.,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Капусту разделить на кусочки. Кабачки порезать на небольшие дольки. Обжарить цветную капусту на оливковом масле в течении 20 мин периодически помешивая.

Далее в сковородку добавить кабачки и специи, все хорошо перемешать и готовить ещё минут семь, пока кабачки не станут мягкими. Блюдо готово!

Цветная капуста с морковью в панировочных сухарях

Этот вкусный гарнир отлично подойдёт как блюдо в период поста. Внесите разнообразие в ваш рацион, приготовив это лакомство.


Ингредиенты:

  • 1 кг отварной капусты цветной,
  • 0.3 кг моркови,
  • масло раст. - 100 мл.,
  • сухари - 5 ст.л.,
  • специи.

Приготовление:

Капусту разделить, морковь порезать на полукольца. Обжарить овощи на растительном масле.

Чтобы панировочные сухари были более хрустящими, их можно дополнительно подсушить на сухой сковороде

Далее готовые овощи посыпаем сухарями и подаём к столу.

Цветная капуста со сливками и стручковой фасолью

Этот гарнир можно отнести к лёгким летним блюдам. Необычное кушанье с лёгкими нотками сыра.


Ингредиенты:

  • капуста - 500 гр,
  • фасоль - 200 гр,
  • лук - 1 шт,
  • зубчик чеснока,
  • масло раст. - 50 гр,
  • сыр - 100 гр,
  • сливки - 250 гр,
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия, фасоль стручковую и лук порезать. Фасоль и капусту отварить в соленой воде до готовности.

Порезать чеснок пластинами и обжарить вместе с луком. Добавить отваренные овощи и тушить около 5 минут. Влить сливки со специями и потертым сыром. Тушить до растворения сыра.

В конце готовое блюдо посыпать зеленью. Изумительного вкуса гарнир вам обеспечен!

Капустное пюре на гарнир

Полезное пюре из цветной капусты отлично заменит гарнир из картофеля. Рецепт пюре со сливочным маслом и чесноком представлен ниже.


Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • кусочек масла сливочного по вкусу,
  • чеснок пару зубчиков,
  • перец черный и соль по вкусу,
  • сыр твердый,
  • зелёный лук,
  • сметана.

Приготовление:

Сварить капусту и откинуть на дуршлаг. Растопить масло и добавить чеснок, немного обжарить его.

В растопленное масло добавить цветную капусту и подогреть. Далее потолочь капусту в пюре с помощью толкушки.

Добавить соль и специи. Также отправить туда сыр и сметану. Пюре готово к употреблению!

Цветная капуста с консервированными помидорами

Этот рецепт предполагает запекание капусты в духовке с добавление помидор и сыра. Блюдо подаётся в горячем виде.


Ингредиенты:

  • цветная капуста - около килограмма,
  • консервированные помидоры - 200 гр,
  • лук репчатый,
  • сыр - 200 гр,
  • масло сливочное - 20 гр,
  • сушеная зелень и специи.

Приготовление:

На масле обжариваем лук. Добавляем в сковороду порезанную цветную капусту и специи по вкусу. Далее добавляем 200 гр воды и ставим тушится на 25 минут.

В форму для запекания выкладываем очищенные от кожуры помидоры. Сверху посыпаем сушеной зеленью. Далее расположите цветную капусту, посыпанную тертым сыром.



1 кочан цветной капусты очистить от листьев.


Разделить кочан на соцветия.


Сложить соцветия в кастрюлю и залить водой. Добавить 1/4 ч. ложки соли. Варить 10 минут после закипания.


Откинуть на сито или дуршлаг цветную капусту и дать воде стечь.


2 яйца взбить в миске с щепоткой соли.


На сковороде разогреть сливочное масло.


Выложить остывшие соцветия и посолить. Жарить на сковороде с 3-4 минуты помешивая.


Добавить взбитые яйца и быстро перемешать.


Готовить 2-3 минуты.


Цветная капуста с яйцом на сковороде готова. Выложить на блюдо, украсить зеленью и подавать к столу.

Ни для кого не секрет, что цветная капуста полезна для организма человека, причем как взрослого, так и детского. В ней содержатся питательные и необходимые кислоты, легкоусвояемые белки, клетчатка и витамины. Цветная капуста является диетическим продуктом. Кроме того, именно ее одной из самых первых вводят в детский рацион. Цветная капуста с яйцами – довольно легкое в приготовлении блюдо. Прекрасно заменит полноценный завтрак или ужин, не говоря уже о количестве сэкономленного времени на приготовлении. Это блюдо находка для каждой домохозяйки и хорошей мамы. Одновременно аппетитно, вкусно, сытно, а главное — очень полезно. Обжаренная цветная капуста с яйцами — пальчики оближешь! Пробуйте и наслаждайтесь нежным вкусом!

Гарнир из цветной капусты с яйцами и маслом я приготовила к Курице в духовке с лимоном и чесноком от Элизабет Фринк.

Сколько я себя помню, в Узбекистане готовят цветную капусту, но немного по-другому. Ее отваривают, потом обмакивают в яйца, обваливают в сухарях и жарят. В моем рецепте, который иногда называется «цветной капустой по-польски«, жарка самой капусты отсутствует, а количество сливочного масла и сухарей уменьшается. Получается меньше калорий, не менее вкусно, а процесс готовки облегчается и ускоряется. Mar1962Koz
Если кочан капусты очень крупный, а вам хочется блюдо посытнее, удвойте вес масла и сухарей

Набор продуктов для гарнира из цветной капусты с яйцами и маслом на пять-шесть порций

Цветная капуста — 1 крупный кочан
Сливочное масло — 125 г
Молотые сухари — 20 г
Куриные яйца — 2 штуки
Соль — по вкусу


Цветная капуста с яйцами и маслом

1. Помойте цветную капусту, отрежьте листья и корешок, разберите на соцветия. Скипятите воду в большой кастрюле, добавьте соль, положите соцветия и после закипания варите на маленьком огне от 3-5 минут. Строго говоря, варить овощи надо немного, но некоторые не привыкли есть их достаточно жесткими, или аль денте (al dente). Поэтому смотрите на ваши и ваших близких предпочтения. Я сама могу есть цветную капусту сырой, но мои близкие предпочитают хорошо сваренные овощи (хоть это и неправильно, и за 15 минут капуста, разобранная на соцветия, готовится на пару), поэтому я варю ее около 10 минут (это также оправдано, потому что соцветия у меня выходят большие). Выложите сваренные соцветия цветной капусты на большое блюдо.

2.В отдельной небольшой посудине сварите помытые яйца вкрутую, положив их в холодную воду. Это займет 10 минут после закипания и после отправьте их под струю холодной воды, чтобы прекратить процесс готовки.

3. В сковородке растопите масло, всыпьте туда сухари и готовьте, пока смесь не станет коричневой. Это совсем недолго.

4. Очистите и порубите яйца, посыпьте ими капусту и сверху залейте соусом из масла и сухарей (сухари надо распределить по капусте).

Наслаждайтесь! Приготовьте цветную капусту с яйцами и маслом в качестве гарнира и поделитесь в комментариях.

При этом он сытный и вкусный. А еще простой и быстрый. Таким его делают всего несколько ингредиентов. Каких? Об этом чуть позже. Скажу только, что в основном они почти всегда и почти у всех имеются среди наших продуктовых запасов.

А теперь несколько полезных советов, которые помогут сделать вам этот гарнир идеальным. Первое, капуста, вкус которой не всем по нраву. Берем ее в любом виде, в смысле свежем или замороженном. Второе, вы можете добавлять и убирать продукты, которых у вас сейчас нет или которые вам больше нравятся.

Ну и последнее, вы можете обойтись любым способом приготовления – начиная обычной сковородой, кончая мультиварками и другими гаджетами, которые способны готовить подобные блюда. Готовим сегодня в сковороде.

Время приготовления: зависит от способа, у меня ушло 20 минут

Сложность: все супер просто!

Приготовление:

Этот рецепт, собственно, и обязан капусте. Позабытая в холодильнике, она таки попала мне на глаза. Обрезав кое-какие места, я промыла кочанчик и разобрала выделенную порцию на соцветия.

Затем залила их кипятком, чтобы сократить время и готовки, и варки (если она длительная, то отбирает витамины у овощей). Сначала слегка припустила ее в кастрюльке.

Пока цветная капуста получает приятное состояние, накромсаем морковку тонкой соломкой и отправим ее к капусте.

Затем нашинкуем перец болгарский. Я написала в рецептуре 1 шт. Его может быть и больше. Все зависит от количества остальных компонентов. Его тоже отправим слегка привариться. Весь этот процесс занимает не более 5 минут. Но если вы хотите все это видеть в более свежем виде, можно на сковороде припустить в масле.

Нам еще надо с зеленью разобраться, которая красивую партию исполнит в этом оркестре.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Цветная капуста — вкусный и полезный овощ, который все мы не прочь отведать в любом виде. Я, например, просто балдею от цветной капусты и могу её есть хоть каждый день. А кто знает, какие из неё получаются блюда! Особенно гарниры. Стоит лишь проявить чуточку фантазии, и можно приготовить такую вкусняшку, что просто пальчики оближешь!

А если разнообразить кушанье различными ингредиентами, то и мяса никакого не нужно будет — получится великолепное блюдо, которое можно будет есть отдельно от всего. А ещё этот овощ помогает сбросить лишние килограммы, ибо обладает уникальным химическим составом.


Какова польза цветной капусты

Польза цветной капусты для организма просто неоценима. Самое главное то, что при варке или запекании она практически не теряет ценных компонентов, что ставит её в первый ряд самых полезных овощей. Капуста ценится, благодаря содержанию в ней:

  • витаминов — А, В, С, Е, Н, К и U. Витамин Н содержится далеко не во всех овощах и фруктах. Он способствует расщеплению жиров и их сжиганию. Витамин U — также редкость в продуктах питания. Этот элемент показан тем, кто страдает язвой желудка. Именно он помогает исцелиться от этого недуга;
  • клетчатки;
  • активного компонента биотина;
  • антиоксидантов;
  • минеральных компонентов — фосфора, меди, йода, кальция, фтора, железа, натрия.

Для чего используют

Цветная капуста — уникальный овощ, способный исцелять при постоянном употребление многочисленные недуги:

  • язву желудка;
  • авитаминоз;
  • анемию;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни ЖКТ.

Цветная капуста очищает организм от зашлакованности и токсических компонентов, улучшает метаболизм, выводит из крови сахар и холестерин, расщепляет и выводит жиры, противостоит возникновению раковых клеток, является противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством.


Рецепты вкусных гарниров из цветной капусты

Цветную капусту на гарнир можно приготовить множеством способов, используя различные ингредиенты. Для разных блюд можно сделать из капусты свой гарнир. Ниже мы расскажем про самые вкусные гарниры из любимого всеми овоща и о последовательности их приготовления.

Гарнир для мяса или рыбы

Это блюдо получается настолько ароматное и нежное, что просто тает во рту. Такой гарнир станет прекрасным дополнением для любого мясного или рыбного блюда, особенно для отбивных, приготовленных в кляре.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира необходимо подготовить следующее:

  • пару головок отборной цветной капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Как приготовить

  1. Капусту промываем и разделяем на соцветия.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и опускаем овощ.
  3. Варим 10 минут.
  4. Помещаем сваренную капусту в дуршлаг и даём стечь воде.
  5. Промытую зелень измельчаем, сливочное масло растапливаем в ковшике.
  6. Цветную капусту посыпаем зеленью и поливаем маслом.


Гарнир из цветной капусты с соусом

Данный гарнир подойдёт к любому блюду. Тем, кто не употребляет в пищу мясо или рыбу, данное блюдо можно кушать как основное. Оно имеет минимум калорий и способствует похудению.

Что потребуется для приготовления

  1. Один кочан цветной капусты.
  2. Два яйца.
  3. Три столовые ложки муки высшего сорта.
  4. Три столовые ложки сливочного масла.
  5. Немного соли.

Последовательность приготовления

  1. Капусту моем и измельчаем на соцветия.
  2. На 20 минут помещаем в слегка подсолённую воду.
  3. Воду сливаем, капусту промываем, кладём в кастрюлю, заливаем новой водой, доводим до кипения, солим и отвариваем до полуготовности.
  4. Капусту откидываем на дуршлаг и сохраняем стакан воды, в котором варился овощ.
  5. Растапливаем в кастрюльке масло.
  6. Добавляем в него просеянную муку, перемешиваем и вливаем тот стакан воды.
  7. Варим 5 минут, затем добавляем соль.
  8. Доводим соус до густоты жирных сливок и снимаем с огня.
  9. Добавляем ещё немного сливочного масла и перемешиваем.
  10. В соус добавляем желтки и взбиваем.
  11. Готовую капусту поливаем соусом. Гарнир готов.


Цветная капуста, запечённая в духовке

Это кушанье можно использовать как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовить его очень просто.

Что понадобится для приготовления

Для этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты, можно замороженной;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту промываем и делим на соцветия.
  2. Форму для выпекания смазываем маслом и раскладываем на неё цветную капусту.
  3. В глубокой тарелке соединяем яйца, сметану, специи и соль, взбиваем.
  4. Заливаем получившейся смесью капусту, сверху посыпаем тёртым сыром.
  5. Запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут до появления румяной корочки.
  6. Посыпаем зеленью и подаём на стол.


Гарнир из цветной капусты с зеленью, сыром и чесноком

Данный рецепт — один из моих любимых. Я готовлю его из цветной капусты, выращенной на собственном огороде. Расходится блюдо всегда на «ура». Его можно кушать не только с мясом или рыбой, но и отдельно. Очень вкусно получается.

Читайте также: