Как сварить капусту для голубцов в кастрюле

Как легко приготовить капусту для голубцов? 3 варианта

Вечная задача для домохозяек — быстро приготовить голубцы! А, это «быстро» можно достичь лишь при использовании нестандартных методов размягчения одного из главных компонентов – капусты. Ведь сам мясной фарш варится гораздо быстрее неё. Вот именно эту проблему мы сегодня и будем решать, с помощью, например, вот этих 3-х способов.

Вариант №1

Про один такой вариант, Вы, думаю, догадываетесь. Но, про него мы поговорим позже. А, здесь варить капусту, по крайней мере, как это принято, мы не будем. Вместо кастрюли, хорошо с этой проблемой справляется пароварка. Для этого, предварительно всё так же из кочана вырезаем кочерыжку, и снимаем с неё листья, пока они с кочана легко снимаются. А, как только листья капусты перестают Вам «подчиняться», погружаем остаток кочана в пароварку. Пусть он там «дойдёт до ума».

Вариант №2

Пароварка это, конечно, хорошо, но вот микроволновка размягчает капустные листья гораздо проще и быстрее. Про это я уже писал вот здесь. А, если говорить вкратце, то вся методика размягчения капустных листьев умещается буквально в нескольких словах.


Здесь всё так же удаляем кочерыжку, после чего, «загружаем» остатки кочана в микроволновку. Там листья должны провести минут 8-10, при полной мощности печи. Можно погрузить в микроволновку кочан и целиком, не «разбирая» его на листья. Тогда, в этом случае, листья нужно будет снимать партиями, каждый раз, после этой процедуры, возвращая кочан назад в микроволновку минуты на 3-5.

Вариант №3

Можно кочан капусты не мучить высокой температурой, а, наоборот, охладить его. Для этого, берём целый кочан капусты, приводим его в порядок, и замораживаем. Но, здесь есть несколько тонкостей. Сначала — вырезаем из него кочерыжку, и только потом его замораживаем часов на 12-24. Листья, в этом случае, сразу же готовы к употреблению. В нашем случае, к приготовлению голубцов.

И смотрим видео, где Вам покажут на практике 4 самых популярных способа быстрого приготовления листьев капусты для голубцов.

Большинство хозяек считают, что самое сложное в приготовлении голубцов заключается в подготовке капустных листьев к последующему наполнению их фаршем. Независимо от выбранного способа, процесс получается одинаково длительным и трудоемким, и к тому же постоянно существует риск ошпариться крутым кипятком. Но сделать листья для голубцов мягкими можно и в микроволновке, что гораздо быстрее и безопаснее, чем в кастрюле. О том, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке разными способами, расскажем в нашей статье. Здесь же представим рецепт вкусных домашних голубцов.

Как выбрать капусту для голубцов

Облегчить трудоемкий процесс отделения капустных листьев поможет правильный выбор кочана. Рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Для приготовления голубцов выбирайте крупные и слегка приплюснутые сверху кочаны. Обычно листья на них тонкие, ровные и неплохо отделяются даже без ошпаривания.
  • На листьях не должно быть никаких повреждений и дыр, иначе фарш будет вываливаться из них.
  • Не забудьте срезать или отбить кухонным молотком плотную часть листа у основания кочана.


Прежде чем рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, рассмотрим традиционный способ отделения листьев. Он предполагает ошпаривание кочана в кастрюле с кипящей водой.

Как сварить капусту для голубцов в кастрюле

Традиционно капусту для голубцов варят в большой кастрюле. Размеры емкости должны соответствовать выбранному кочану, чтобы он легко входил в кастрюлю. Напомним, как приготовить капусту для голубцов без микроволновки, и в какой последовательности:


  1. В четырехлитровую кастрюлю налить не меньше двух литров воды и довести ее до кипения.
  2. С капусты весом около 1,5 кг удалить верхние и испорченные листья и по желанию вырезать кочерыжку.
  3. Опустить кочан в кипящую воду, дать закипеть и сразу же вытащить капусту из кастрюли на тарелку.
  4. Дать кочану немного остыть, после чего развернуть немного верхние листья и, перевернув кочан на кочерыжку, срезать их у основания.
  5. После первого ошпаривания удается снять 3-4 капустных листа, после чего кочан снова опускают в кастрюлю с кипящей водой и выполняют все действия в аналогичной последовательности, пока не удастся снять необходимое количество листьев.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке: фото и пошаговая инструкция

Утомительную разборку листьев капусты для приготовления голубцов существенно облегчает микроволновая печь. В этом случае заготовка занимает в несколько раз меньше времени и сил.


Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке и в какой последовательности:

  1. Подготовить кочан: удалить с него верхние и поврежденные листья.
  2. Подготовить пятилитровую кастрюлю с холодной водой, набранную до половины объема емкости.
  3. Положить капусту в микроволновую печь на кочерыжку.
  4. Установить мощность на самый высокий уровень и время работы микроволновки на 10 минут.
  5. Через указанное время кочан вытащить из микроволновой печи и опустить в холодную воду. Верхние листья при этом сразу же начнут отделяться от капусты. Их нужно будет еще немного развернуть руками и срезать у основания кочана. Аналогично нужно будет снять все остальные гибкие и эластичные листья. Если же они будут твердыми, кочан нужно будет отправить в микроволновку еще на 3 минуты, а затем снова продолжить разборку капусты.

После завершения разборки кочана с каждого листа нужно будет срезать ножом твердую часть у основания или же полностью вырезать ее.

Как приготовить капустные листья в микроволновке

Этот способ разделывания кочана больше подходит для молодой капусты с нежными листьями, которые можно и вовсе не варить, поскольку они и так являются достаточно эластичными. Если вы как раз ищете способ, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке вкусно, предложенный вариант подойдет вам идеально.

Для начала кочан разделывают на листья, очень осторожно, чтобы не повредить их. В противном случае фарш будет просачиваться сквозь дырочки. Каждый листочек смачивают небольшим количеством воды и складывают в стеклянную тарелку или миску. Затем тарелку с листьями, сложенными стопкой, отправляют в микроволновку на 2 минуты при высокой мощности. Через указанное время их вытаскивают, остужают и используют для приготовления голубцов.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке в пакете

Существует еще один способ приготовления капусты в микроволновке. Причем он считается еще и самым быстрым, поскольку листья станут мягкими и эластичными уже через 4 минуты.


Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке быстро с использованием пакета:

  1. Подготовить пакет или рукав для запекания.
  2. Поместить в него кочан капусты. Завернуть или завязать пакет и проделать в нем небольшие дырки.
  3. Установить самую высокую мощность микроволновки и время приготовления 4 минуты.
  4. Через указанное время кочан вытащить из микроволновки и подставить его под струю холодной проточной воды.
  5. Развернуть верхние листья и отрезать их от кочерыжки у основания.

В том случае, если листья покажутся недостаточно эластичными и гибкими, их можно сложить стопкой в пакет, завязать его и снова отправить в микроволновку на 2 минуты.

Рецепт вкусных голубцов из капусты

Для приготовления голубцов можно воспользоваться следующим рецептом. Всего понадобится кочан капусты, примерно 700 г фарша, немного холодного вареного риса, соль и специи, а также лук, морковь и томатная паста для приготовления поджарки.


Для начала необходимо определиться, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Рецепт предполагает использование первого способа, при котором в микроволновку отправляется сразу целый кочан, а затем его уже разделывают на листья. Затем на каждом листочке удаляются жесткие прожилки, столовая ложка начинки (фарш с рисом) выкладывается в центр листа, после чего он сворачивается конвертом. Заготовленные голубцы складываются в кастрюлю, заливаются поджаркой из лука, моркови и томата, и водой так, чтобы она покрывала их полностью. Готовятся голубцы на слабом огне примерно 1 час после закипания.

Голубцы – блюдо, которое многие годы остается на пике популярности. Казалось бы, готовить их несложно, но все легко испортить, если хозяйка не разбирается, сколько варить капусту для голубцов. Общеизвестный метод «на глаз» при варке капустных листиков не уместен – в недоваренные или переваренные листья трудно завернуть начинку, да и вкус такого угощения оставит желать лучшего.

Подготовка капусты для голубцов – задача недолгая


Прежде чем опустить капусту, которая будет использована для приготовления голубцов, в кастрюлю, сначала нужно вскипятить воду. Если вы хотите узнать, сколько варить капусту на голубцы целиком, рассчитывайте на то, что молодой овощ будет сварен в кипящей воде за 5 минут, а старый – за 15 минут.

Перед варкой нужно аккуратно вырезать кочерыжку овоща. Некоторые кулинары считают, что интереснее проверить, сколько варить листья капусты для голубцов, — мол, это будет быстрее. Действительно, для молодых листиков капусты достаточно 3 минут варки, однако жесткие капустные листы должны кипеть в воде 7-10 минут. Не вынимайте листья из кастрюли, пока не убедитесь, что они стали мягкими.

Как проверить готовность овоща, если вы задействуете на практике подсказку, сколько варить кочан капусты для голубцов? В таком случае ориентируйтесь по состоянию верхних листочков – они должны стать прозрачными и отделяться от кочана.

В процессе отваривания овоща потихоньку, стараясь не повредить мягкие листики, срезайте их и выкладывайте на большие блюдца, — это позволит следующему шару капусты лучше провариться.

Выше мы рассмотрели, сколько варить капусту для голубцов в кастрюле. Тем не менее многие современные хозяюшки уже отступили от этого метода размягчения капустных листков для голубцов, — они считают, что намного удобнее делать это в микроволновке. Что ж, если вы согласны последовать их примеру, — имейте в виду, что капустные листья в микроволновой печи становятся мягкими за 3 минуты.

Голубцы по всем правилам


Подготовка капусты для голубцов – это не только варка. Давайте выясним, как подобрать и обработать капусточку так, чтобы к вашим голубцам не было никаких вопросов, — одни похвалы!

Полезные советы:

  1. Выбирая кочан овоща, который будет использован для голубцов, ищите ровные плотные дары огорода, без заломов и повреждений. Желательно, чтобы их форма была не круглой, а слегка приплюснутой. Такие кочаны подарят вам большие листья с огромной площадью тонкой поверхности. Но для идеальных голубцов надо еще кое-что — гибкость листьев. Проверьте, насколько легко ломаются листья овоща. Гибкие листочки с зеленоватым окрасом – прекрасный выбор для голубцов, а белая жесткая капуста совсем для них не годится.
  2. Отделяя от кочана капусты листья, старайтесь их не повредить. Это удастся без труда, если вы последуете такому алгоритму: с помощью острого ножика удалите кочерыжку, захватывая как можно больше грубых черешков, опустите кочан в закипевшую воду с небольшим добавлением уксуса (кислота предупреждает разрывы листков), проварите капусту, затем выньте из кастрюли и отделите листочки. После остывания отбейте жесткие части листков кулинарным молоточком.
  3. Еще один безотказный способ смягчить капусту и разделить кочан, не порвав листочки, — замораживание. Просто вырежьте кочерыжку, опустите овощ в пакет из пластика, завяжите и поставьте в морозилку на двое суток. Затем разморозьте капусту в холодильнике. После таких действий капуста будет на удивление мягкой и прочной! Единственный недостаток метода – временные затраты. Но если вы готовите голубцы к празднику, — обязательно проделайте эту процедуру заранее – потом сэкономите время на заворачивании голубцов, настолько легко это будет у вас получаться!

Вегетарианские голубцы с подливкой

Как готовить мясные голубцы известно каждому, кто хоть немного знаком с кулинарией. Однако нельзя считать голубцы исключительно мясным блюдом! Диетические голубцы с любимым соусом и нежной ароматной начинкой, — вкуснятина, которая нравится не только вегетарианцам и людям, следящим за фигурой, — разгрузочные дни нужны всем, а если кушать в эти дни такие лакомства, то вам захочется устраивать их чаще!

Особое внимание следует уделить выбору соуса. При желании получить низкокалорийное блюдо можно обойтись вообще без подливки, но все же лучше полить голубцы умеренно жирным составом с острыми нотками. Кулинары рекомендуют смесь сметаны с кетчупом или аджикой, соус с чесноком на майонезе, томатную пасту с приправами.


Ингредиенты:

  • кочан зеленой капусты – 1 штука;
  • морковь – 5 штук;
  • репчатый лук – 3 штуки среднего размера;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – две щепотки;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Отварите рис.
  2. Мелко нарежьте лук, а морковку натрите на мелкой терке.
  3. Налейте на сковороду оливковое масло, разогрейте и обжаривайте на нем овощи, пока они не приобретут характерный золотистый цвет.
  4. Четвертую часть обжаренной смеси отложите в сторону, а основное количество соедините с рисом.
  5. Отварите кочан капусты.
  6. Хорошо промойте капусту и отделите от кочана листочки.
  7. Вырежьте жесткие части листиков.
  8. Выделите небольшие листики, в которые будет удобно завернуть начинку.
  9. В центр каждого листка положите пару ложек начинки.
  10. Заверните нижнюю сторону листка.
  11. Заверните голубец с другой стороны, чтобы получился конус.
  12. Подтяните края листочков, — голубцы должны быть завернуты плотно.
  13. Сложите свои изделия в кастрюлю с толстыми стенками.
  14. Залейте блюдо выбранным соусом и отправьте в духовку, разогретую до 180, на полчаса.
  15. Голубчики будут выглядеть ярко и утопать в соблазнительном аромате.

Итак, собравшись готовить голубцы, вы больше не будете пытаться угадать, сколько времени понадобится, чтобы довести капустные листы до нужной мягкости. Запомните, а лучше запишите в своем кулинарном блокнотике, сколько варится молодая и старая капуста, целиком и отдельными частями. Благодаря предложенному рецепту, вы также сможете попробовать удивительные вегетарианские голубцы. Вкусных вам голубчиков!



Этот рецепт выкладываю для начинающих хозяек, с целью показать легкий способ подготовки капустных листьев.

Сколько же времени и сил я раньше тратила на то, чтобы сварить кочан капусты в кастрюле, а результат не всегда был хорош - то верхние листья переварены, то середина недоварена. Летом конечно можно использовать савойскую капусту, а вот зимой на выручку приходит такой способ приготовления капусты в микроволновке. Все легко и просто.

Начинка для голубцов может быть любой, я предлагаю свою - диетическую: куриное мясо, капуста (содержит много пищевых волокон и снижает калорийность блюда) и бурый рис (сложные углеводы).

По желанию их можно обжарить, потушить или запечь в любимом соусе.






В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие — подготовить капустные листья. Еще с самого глубокого детства помню, как мама говорила — нужна «мягкая» капуста для голубцов, она проще разбирается на отдельные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.

Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы — было проблемой, в известной степени.

Есть множество похожих блюд, суть которых — в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе — блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо — долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев — засолка, заморозка, мариновка.

У нас, потому что виноград растет плохо, более популярны голубцы. Древнее блюдо, упоминаемое еще 2500 лет назад в комедии Аристофана «Арханяне», где герой просит «Принеси мне свинину в капустных листьях».

Голубцы по-домашнему рецепту из капусты с фаршем из свинины и риса, в томатной подливке со сметаной. Это родом из детства. Помнится, всегда дома старались сделать очень маленькие голубцы. Почему-то считалось, что большие голубцы это неправильно. А я всегда любил голубцы огромные, чтобы на всю тарелку.

Впрочем, этому есть объяснение — мне всегда было лень заворачивать маленькие голубцы, их просто всегда много. Но со временем, голубцы из капусты я стал делать среднего размера, даже небольшого. Не более как по ширине ладони. Если капустный лист слишком большой, его можно разрезать на две части, но тогда несколько сложно сформировать голубцы эстетического вида.

Капуста вообще весьма интересный овощ. Никто не станет спорить что калорийность квашеной капусты невелика, а польза огромна. В селах капусту квасят в большущих бочках, сам квасил. Дома мы ограничиваемся несложным способом, и квасим капусту в банках.

Капуста отлично хранится в погребе всю зиму. Так что вопрос получения такого востребованного для голубцов ингредиента, как капуста для голубцов — капустный лист, уже не проблема.

Ингредиенты для капусты для голубцов

  • Белокочанная капуста 1 кочан


Белокочанная капуста для голубцов

Как приготовить капусту для голубцов

  1. Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку — сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки, если капуста для голубцов достаточно твердая.
  2. Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Капуста для голубцов твердая как гранит. Я снял с 2х килограммовой капусты — 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо.
  3. Для снятия листьев с кочана капусты нужны нож, холодная вода из водопроводного крана и, конечно же, капуста для голубцов. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. И еще, листья отлично снимаются, если они не гофрированные, как в самой серединке кочана, там листья не ровные и переплетаются друг с другом. Поэтому разбирать стоит только верхние листья.
  4. Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность — определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно!


Определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки


Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза


Легким покачиванием пальцами черешка — можно легко отделить лист от кочана капусты


Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений


Сложить в кулек снятые свежие капустные листья. Положить кулек в микроволновую печь на 1-3 минуты


Капустные листья охладить под проточной холодной водой


Разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы


Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится


Голубцы в капустных листьях

Факты про рецепт

Выход: Много капустных листьев
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 10 мин
Приготовление: 5 мин
Готовится за: 15 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:вегетарианские блюда рецепты с капустой самый быстрый рецепт быстрые рецепты с капустой
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Екатерина : Люблю голубцы, но ненавижу возиться с капустой! Когда сын (3 года) ел голубцы (после "часовой" возьни с капустой), говорил: мама как вкусно! Хотя думала последние голубцы в моей жизни. Месяц спустя сын попросил голубцы. Конечно пришлось делать! Но думаю поищу лёгкий вариант снятия листьев, до этого я качан грела в микроволновке. В общем это круто! Все получилось на ура! Капуста конечно была нормальная, не гофрированная, но когда попадались переплетеные листья, направляла струю воды в это место и пальцем двигала лист. Спасибо большое! Теперь голубцы буду делать чаще чем раз в три года ?? 24/03/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо! Замечательный опыт и отзыв! 24/03/2020 Ответить
  • Ная : Супер! Мерси) 29/01/2020 Ответить
  • Ирина : Спасибо! 18/12/2019 Ответить
  • Надежда : Попробовала без воды снять все листья, причём с плотного кочана — и получилось, даже ни один листик не треснул! 25/08/2019 Ответить
  • Сауле : Очень благодарна автору за идею с холодной водой, потому что всегда хотела обойтись без термообработки, чтобы сохранить оставшуюся капусту 03/04/2019 Ответить
  • Дина : Супер! Я - женщина экономная (а если не экономная, то это не женщина). Всегда мучаюсь с капустой для голубцов. Варить целый кочан жалко, вот и страдаешь с ножом в руках.
    Спасибо за совет! 17/03/2019 Ответить
  • Irina Kelesh : Спасибо большое за предложенный способ. У меня всё получилось 05/11/2015 Ответить
    • Tatyana : Ещё не опробовала Ваш способ, но в ближайшее время попробую, однако заранее спасибо 19/02/2020 Ответить
  • Sergey Djurenko : Два варианта:
    1 — форсируете снятие, вода не входит потоком под лист
    2 — капуста "гофрированная"

    у нас отнедавна капуста не режется для борща или салата, снимаются листья в необходимом количестве. Средина кочана идет на приготовление бигоса 04/11/2015 Ответить

  • Светлана Шумейко (Щирова) : Хочу сказать, сто у меня ничего не получилось по Вашему совету, хотя я их (голубцы) делаю не впервые. Но всегда попадались сорта капусты, с которыми проблем при снятии листьев не было. А сегодня муж купил не очень удачный сорт, при применении Вашего совета листья все равно трескались. Буду в след раз искать какой-нибудь другой способ снятия листьев. 04/11/2015 Ответить
  • ИННА Бондаренко(Архипова) : Огромное спасибо автору этой статьи за полезный совет 16/10/2015 Ответить
  • Валерия Тентяева : пользуюсь успешно этим способом. но капуста должна быть "гладкая" и снимаются только верхние листья, но их много. внутренняя часть она "гофрированая" и листья ломаются. но из хорошег кочана можно снять листьев много, поэтому срединка на бигос идет всегда :) 29/06/2015 Ответить
  • Татьяна Болгарова : супер! Все гениальное просто 29/06/2015 Ответить
  • Натик : Пошла готовить начинку. :) С капустой-то всё оказалось легче-легкого. :) Спасибо
    20/04/2015 Ответить
  • Маринад : Мучалась с капустой. А оказывается "ларчик просто открывался" :) Большое спасибо за блестящий способ разделаться с капустой . 27/02/2015 Ответить
  • Olesya : Огромное спасибо автору, сделала как написано, все очень быстро и легко. :) 17/02/2015 Ответить
  • Валя Тищенко : Да уж. Никогда бы не подумала . Это действительно крайне просто и очень удобно. Свекровь сначала даже не поверила, потом сама попробовала и прозрела. Респект 17/01/2015 Ответить
  • Сергей : Вдогонку. Сегодня варим борщ. Та самая головка капусты, с которой на голубцы листья снимали лежит в холодильнике. Таким же образом снял четыре листа, свернул в трубку и нашинковал поварским ножом. Листья свежие и упругие, аж хрустят. На вскидку, с той головки еще голубцы один раз выйдут :) 17/10/2014 Ответить
  • Partizan : Ну ты, Серега, и шайтанамана! 09/10/2014 Ответить
  • Aliona Tutto A Mano : Все это очень удобно ( я тоже так делаю) но дам вам один совет, купите крышку для микроволновки, а то полиэтиленовые пакетики не очень подходят для микроволновой печи 08/10/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : У меня микроволновка совсем маленькая. А чем пэ кулек не подходит?? 08/10/2014 Ответить

Читайте также: