Как сварить овощное пюре из моркови

Здравствуйте, мои уважаемые читатели. Тема прикорма неисчерпаема, потому что каждый новый продукт вызывает у заботливой мамочки уйму вопросов, предостережений.

Морковь не исключение, рано или поздно мамочка задумывается о том, чтобы ввести этот полезный овощ в рацион ребенка, и, конечно же, у нее появляются банальные вопросы.

Как готовить морковку для прикорма, в каком возрасте, какую пользу несет, сколько и как часто можно давать, а бывает ли на нее аллергия. Сегодня мы постараемся ответить на наиболее распространенные вопросы, и приглашаем вас также поучаствовать в беседе.

Морковный сок

В рацион карапуза допускается только свежий сок, отжатый непосредственно перед подачей. Но перед тем как приступить к приготовлению сока, корнеплод должен пройти вот такие процедуры.

  • Вымываем
  • Очищаем
  • Вымачиваем в воде около 2 часов

После этого морковь натирается на терке, из полученной кашицы с помощью марли отжимается сок. Разводится сок с кипяченой водой в пропорциях 1:1. Не разведенный сок, для 5 – 6 месячного пупса не рекомендован.

Когда пупс привык к чистому морковному соку, то можно обогатить его еще больше витаминами добавив яблочный сок. Так получится и вкусней и полезней.

Поить таким соком малютку, педиатры рекомендуют, не чаще 2 раз в неделю.

Первый прикорм: морковка

Как варить морковь в микроволновке Многие думают, что в микроволновке можно только разогревать пищу. Чтобы сварить морковь в микроволновке нужно: предварительно тщательно вымыть морковь; плотно замотать в пакет или положить в специальную закрывающуюся посуду для микроволновой печи; установить мощность Вт и выставить время минут.

Пюре из овощей является первым рекомендуемым прикормом для грудничков. Мягкая консистенция овощной смеси легко усваивается пищеварительной системой младенца, а ненавязчивый вкус овощей не вызывает негативного восприятия у ребенка. Рецепт морковного пюре для грудничка не сложен в приготовлении, не занимает много времени. С какого возраста младенца можно кормить морковкой?

Если же максимальная мощность Вт, время приготовления будет составлять минут; чтобы сварить кусочки моркови, в емкость нужно добавить столовые ложки воды и выставить время минут на мощности Вт. Рецепт морковного пюре для грудничка не сложен в приготовлении, не занимает много времени. С какого возраста младенца можно кормить морковкой?

Как приготовить морковно-яблочное пюре для детей

1. Ставим на огонь воду, и отвариваем сначала очищенную морковь почти до готовности, а потом добавим цветную капусту, и варим еще 4-7 минут.

2. Вылавливаем овощи, и при помощи блендера делаем пюре. Немного бульона тоже добавьте.

3. В уже готовое пюре добавим соль и масло. Перемешаем, и можно подавать!

4. Приятного аппетита вашему чаду!

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Практически каждая хозяйка старается приготовить вкусные заготовки на зиму. У кого-то это всего несколько баночек варенья или сока, а у кого-то это сотни баночек, наполненных различными вкусностями.

Если вы вырастили отличный урожай моркови и яблок на своём участке, то вы можете приготовить фруктово-овощное пюре на зиму. Особенно пригодятся такие заготовки в семье с маленькими детьми. Для детей лучше всего расфасовать пюре по баночкам небольшого объёма. Храните закатанное пюре в тёмном прохладном месте.

Предлагаем ознакомиться Как согнуть профиль для теплицы своими руками

Состав моркови в сравнении с яблоком

морковь яблоко
ккал 33 47
Белки,г 1,3 0,4
Жиры, г 0,1 0,4
Углеводы, г 7,2 9,8
Вода, г 89 86
Клетчатка, г 0,8 1,8
Калий, мг 234 278
Натрий,мг 65 26
Кальций, мг 46 16
Фосфор,мг 60 11
Магний,мг 36 9
Витамин РР, мг 1 0,3
Бета каротин, мг 1,1 0,03
Витамин А, мкг 183 5
Витамин В1, мг 0,1 0,03
Витамин В2, мг 0,02 0,02
Пантотеновая кислота, мг 0,3 0,07
Витамин В6, мг 0,1 0,08
Фолиевая кислота, мкг 9 2
Витамин С, мг 5 10
Витамин Е, мг 0,6 0,2
Витамин К, мкг 13,2 2,2
Биотин, мкг 0,06 0,3
Железо, мг 1,4 2,2
Цинк, мг 0,4 0,15
Йод, мкг 5 2
Медь, мкг 80 110
Марганец, мг 0,2 0,047
Фтор, мкг 55
Хром, мкг 3 4
Молибден, мкг 20 6
Кобальт, мкг 2 1

Возможные проблемы

Во время первого прикорма мама должна внимательно отслеживать самочувствие ребенка. Негативная реакция проявляется в:

  • вялости;
  • сонливости;
  • тошноте и позывах на рвоту после кормления;
  • если блюда из корнеплода употребляются слишком часто, то может проявиться желтушка (кожа и белки глаз станут желтыми);
  • в редких случаях возникают крапивница и даже отек слизистой гортани.



Кроха ест морковное пюре

Симптомы исчезают, как только продукт из рациона исключается.

Когда вводить

Наиболее распространенный вопрос молодых мамочек, когда можно вводить.

Педиатры рекомендуют для первого прикорма использовать сок, грудничку не ранее чем 5 – 6 месяцев, малышу искусственнику 4 – 5 месяцев. Но некоторые детские специалисты склоняются к иному возрасту, 8 – 9 месяцев.


Вводится морковь, ровно, также как и любой другой новый прикорм.

  • Дневное время
  • Маленькими порциями 1 – 2 ложки
  • Внимательно следить за реакцией
  • Все хорошо, значить порция постепенно увеличивается

Кстати: Если вы не хотите видеть в своей коляске маленького рыжего бельчонка, то не давайте своему карапузу морковь ежедневно.

Готовим «правильный» гарнир

Как уже было сказано, морковь – настолько популярный овощ, что его используют для приготовления всевозможных блюд. В кулинарии встречаются даже морковные десерты пудинги, запеканки, пироги, кексы. Обогащен овощ витаминами.

Морковь в тушеном, отварном, жареном виде отлично гармонирует с другими овощами, мясными продуктами, копченостями, рыбным филе и даже сладостями. Предлагаем вам взять на заметку простой рецепт приготовления вкусного гарнира. Нам понадобится всего лишь три ингредиента – цветная капуста, салатный лук и морковь.


Ингредиенты:

  • цветная капуста – 800 г;
  • соль, приправы;
  • рафинированное масло растительное;
  • сыр российский – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лук красных сортов – две головки;
  • морковь – один-два корнеплода.

Приготовление:

  1. Цветную капусту можно взять как свежую, так и замороженную. Если у вас замороженный продукт, то перед тепловой обработкой размораживать его не нужно.
  2. Подготовим сразу все, что нам необходимо для приготовления этого блюда.


Разбираем при необходимости цветную капусту на соцветия. Свежий овощ нужно еще и хорошенько промыть, чтобы удалить всех непрошенных «гостей».


  • Кипятим водичку, подсаливаем ее и выкладываем соцветия цветной капусты. Провариваем в течение 10 минут.
  • Перекладываем бланшированный овощ в дуршлаг и остужаем.



    Морковные корнеплоды натираем на средней терке.


    Огнеупорную форму, дно и бортики, смазываем слегка рафинированным растительным маслом. Для удобства используйте силиконовую кулинарную кисть.


  • Плотным слоем на дно выкладываем соцветия цветной капусты.
  • Сверху покрываем капустный слой нашинкованным луком.


    В завершение выкладываем натертую морковь.


    На терке со средней или крупной перфорацией трем российский сыр.


    Соединяем сырную массу со сметаной и хорошенечко размешиваем. Кисломолочный продукт можно использовать любой жирности.


    Также добавим в соус немного специй.


    Сверху наше овощное блюдо смажем сметанно-сырным соусом.


    Ставим в духовой шкаф на полчаса. Устанавливаем температуру на отметке в 180°. Овощи хорошо пропекутся, а сверху угощение приобретет золотистый оттенок.


  • Остается только перед употреблением посыпать запеканку свежей или замороженной зеленью.
  • Фкуснофакты

    Какую морковь взять для варки

    Идеальная морковь — покрупнее, её быстрее чистить, она подойдёт для варки в супы и салаты, а если вы очень торопитесь, можно разрезать её пополам. Если морковь молодая, она может быть мелкой — такую морковь варить быстрее, минут 15.

    Когда чистить морковь

    Более полезным считается
    чистить морковь
    не до, а после варки – тогда в моркови сохраняется больше питательных веществ, к тому же чистить варёную морковь — гораздо быстрее.

    Как подать морковь

    Вариантов множество: на гарнир порезать кружочками и сбрызнуть маслом; подать с другими варёными овощами, после варки обжарить на сковородке со сливочным маслом до хруста. Морковь любит специи (кориандр, куркума, чеснок, зелень кинзы и укропа) и соусы — сметану, соевый соус, лимонный сок).

    Как солить морковь при варке

    Солят морковь после варки при приготовлении конечного блюда (салата, супа, гарнира).

    Польза моркови

    Основной полезный элемент — витамин А, отвечающий за рост. Для лучшего усвоения организмом, лучше кушать морковку со сметаной или маслом.

    Морковное пюре - общие принципы приготовления

    Морковь - это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина. Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака. Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.

    Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре - блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.

    Морковное пюре - подготовка продуктов и посуды

    Основной компонент морковного пюре - это морковь. Перед приготовлением блюда ее нужно хорошо помыть от земли, используя при этом металлическую щеточку. В течение варки вода будет выкипать, поэтому можете подливать понемногу жидкости в кастрюлю. После чего, когда овощ будет готов, нужно измельчить его с помощью блендера или миксера.

    Кроме моркови в пюре можно добавлять другие овощи (цветную капусту и брокколи, свеклу, картофель), масло сливочное, сыр твердый и мягкий сливочный. Разводить кашицу из моркови до пюре лучше всего с помощью нежирных сливок, жидкости, что образовалась в результате тушения моркови, сметаны.

    Морковное пюре вы также можете готовить малышам, начиная с 6 месяцев. В этом случае не добавляйте в кашицу много соли и специй, а разводить пюре лучше всего натуральным молоком.

    Для приготовления морковного пюре предварительно подготовьте одну или две кастрюлю (зависит от того, сколько овощных компонентов будет входить в блюдо) либо же сотейник, где вы потушите морковь, а также погружной блендер или миксер.

    Рецепты морковного пюре

    Рецепт 1: Морковное пюре

    Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с шести месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, поэтому много не варите. Если же у вас останется немного пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же дня. Морковное пюре храните в холодильнике.

    Требуемые ингредиенты:

    • Морковка 1 штука
    • Молоко 50 мл
    • Сливочное масло

    Способ приготовления:

    1. Очищенную морковь нужно порезать кубиками и поставить отвариваться на среднем огне до мягкости в течение получаса.
    2. Достаньте морковь и поместите в чашу блендера. Измельчайте ее в пюре, добавляя молоко и небольшое количество сливочного масла.

    Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком

    Еще один вариант вкусного и полезного детского питания.

    Требуемые ингредиенты:

    • Морковь 1 штука
    • Яблоко ½ штуки
    • Молоко 50 мл

    Способ приготовления:

    1. Морковку помойте и очистите. Порежьте кубиками и поставьте отвариваться в кастрюлю, наполненную водой на полчаса.
    2. Яблоко очистите от кожицы, достаньте сердцевину и порежьте кубиками.
    3. Отварную морковь и яблоко поместите в чашу блендера и измельчайте до пюреобразного состояния. Чтобы морковное пюре получилось более редким, добавьте к нему немного молока.

    Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»

    Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато медленными полезными углеводами.

    Требуемые ингредиенты:

    • Капуста брокколи 200 грамм
    • Картофель 1 штука
    • Морковь 2 штуки
    • Соль

    Способ приготовления:

    1. Капусту брокколи помойте и разберите на соцветия. Поставьте вариться в кастрюле, наполненной подсоленной водой, на десять минут. Когда капуста будет готова, достаньте ее.
    2. Картофель помойте, снимите кожуру.
    3. Морковь также помойте и вместе с картофелем поставьте вариться в отдельную емкость. Через 15 минут достаньте картофель, еще через пятнадцать можно вынимать из кастрюли морковь.
    4. Поместите овощи в чашу блендера и взбивайте их в пюре, подливая жидкость из кастрюли, где варилась капуста.

    В готовое пюре можно выдавить чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.

    Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой

    Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Морковь 2 штуки
    • Капуста цветная 300 грамм
    • Свекла 2 штуки
    • Сливки 200 грамм (15% жирности)
    • Приправы
    • Соль
    • Сыр твердый

    Способ приготовления:

    1. Цветную капусту тщательно помойте и разберите руками на соцветия. Поставьте ее отвариваться в кастрюлю, наполненную водой, на пятнадцать минут.
    2. Тщательно помойте морковь и свеклу от земли и поставьте отвариваться эти овощи в кастрюльке. Морковь будет готова через тридцать минут, а свекла - через пятьдесят.
    3. Поместите капусту, морковь и свеклу в блендер и начинайте взбивать, добавляя постепенно к овощам сливки.
    4. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им готовое морковное пюре с овощами.

    Вряд ли наши далекие предки понимали, что морковка содержит целый комплекс полезных веществ, но, употребляя ее в пищу на протяжении многих поколений, опытным путем пришли к тем же выводам, что и современные ученые. В ее составе витамины группы В, С, Е, К, микроэлементы калий, кобальт, хром, магний, железо и множество других нужных организму составляющих.


    Морковь, как никакое другое культурное растение, богата каротином – веществом, которое служит источником витамина А. Морковный сок улучшает зрение, укрепляет десны, способствует росту костей и мускулов, предотвращает развитие рахита, поэтому он очень полезен детям, да и взрослые получают от него немало пользы. Больным врачи рекомендуют как свежий овощ, так и различные блюда из него, особенно пюре из моркови.

    Морковная диета лечит малокровие, гепатит и другие заболевания печени, сердечно-сосудистые патологии, полиартрит, нарушение обмена веществ. Тем, кто желает сбросить лишний вес, корнеплод также послужит подспорьем. Несмотря на кажущуюся простоту, из этого овоща можно приготовить множество вкусных блюд, способных разнообразить наше меню, особенно в осенне-зимний период, когда дефицит витаминов ощущается наиболее остро. Но, как вы поняли, сегодня речь пойдет именно о том, как приготовить пюре из моркови вкусно, быстро и просто. Приступим!

    Детское питание

    Как уже говорилось, морковка очень полезна детям, но малышам, у которых еще нет зубов, либо они только начали прорезаться, целиковый корнеплод давать нельзя – они могут подавиться. Лучший вариант – вкусное морковное пюре, от которого и взрослый не откажется. Вот несколько рецептов на выбор.


    Ингредиенты Количество
    моркови - 200 г
    сливочного масла - 15 г
    соли и сахара - по желанию
    Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал

    Этот рецепт пюре из моркови очень простой, поэтому с него мы и начнем.

    1. Почистить и порезать корнеплод средними кусочками – форма не имеет значения;
    2. Сварить на пару или в кипятке;
    3. Слить воду и добавить сливочное масло. Важно: его нужно заранее достать из холодильника, чтобы согрелось до комнатной температуры;
    4. Посолить – если готовится не для ребенка;
    5. Положить всё в чашу блендера, включить прибор и довести до пюреобразного состояния.
    6. Чтобы не было нужды в подслащивании, готовя для детей, нужно подбирать корнеплод сладких сортов. Взрослым при желании позволительно добавить сахар.

    Блюдо можно употреблять как самостоятельное, а также в качестве добавки к каше, макаронам, котлетам и т.д. Попробуйте – у него очень приятный нежный сливочный привкус.

    Грудничковый десерт


    Овощи, в том числе морковка, очень важны для детского питания, но добавлять их в рацион следует осторожно, небольшими порциями – не более одной чайной ложки, внимательно следя за реакцией организма малыша. Если все нормально, порцию постепенно увеличивают.

    Чтобы приготовить морковное пюре для прикорма грудного ребенка, берется:

    • 100 граммов моркови;
    • 1 ст. ложка материнского молока, либо молочной смеси для грудничков.

    Готовка такого блюда займет около 30 минут.

    Число калорий на 100 граммов – 56.

    Приготовление пюре из моркови для грудничка очень простое:

    1. Корнеплод почистить, покрошить и отварить до мягкости под крышкой;
    2. Вареный овощ протереть через мелкое сито;
    3. Положить протертую массу обратно в кастрюлю, добавив молоко (можно заменить его таким же количеством овощного бульона);
    4. Прогреть, не доводя до кипения.

    Прикорм готов – можно пробовать.

    Не забывайте, что овощи для детского стола должны быть самого высокого качества, без химии. Если есть такая возможность, лучше вырастить их на собственном огороде.

    Морковно-яблочное лакомство

    Для приготовления маме понадобится:

    • 300 гр. сладкой моркови;
    • половинка сладкого яблока;
    • полчайной ложечки раст. масла (рапс, лен).

    Готовится блюдо 20-25 минут.

    Калорийность – 56 ккал/100 г.

    Как делать пюре из моркови и яблока для ребенка:

    1. Помыть, почистить и мелко нарезать овощ;
    2. Уложить в кастрюльку, залив небольшим объемом воды (30-40 мл);
    3. Дать закипеть и протушить 10 минут на слабом пламени, прикрыв крышкой;
    4. Помыть, почистить и порезать яблоко;
    5. Добавить в кастрюлю, продолжая тушить совместно еще около пяти минут.
    6. Протереть фруктово-овощную смесь через сито, капнув в нее масло.

    Давать это блюдо малышам можно, начиная с полугодовалого возраста, при этом они уже должны попробовать каждый его компонент в отдельности.

    Картофельный суп-пюре из моркови

    Каждая русская трапеза по традиции начинается с горячего первого блюда – супа. Мы предлагаем приготовить на обед вкуснейший суп-пюре из самых распространенных огородных культур – картофеля и моркови. Для него понадобится:

    • 3 крупных корнеплода моркови;
    • 4 средних картофельных клубня;
    • 1 головка лука-репки;
    • 2 чесночных зубца;
    • пара стеблей сельдерея;
    • пара столовых ложек подсолнечного масла;
    • овощной бульон – 400 гр.;
    • любая зелень и травы – по вкусу.

    Время приготовления – 30 минут.

    Калорийность в 100 гр. – 105 ккал.

    Порядок приготовления супа-пюре из моркови и картофеля:

    1. Почистить и измельчить лук и чеснок, сельдерей порезать небольшими кусочками;
    2. Сделать из них поджарку на растительном масле, пока не станут мягкими, и положить в кастрюлю;
    3. Картошку и морковь почистить, порезать кубиками небольшого размера и добавить к поджарке;
    4. Влить бульон и всыпать порезанную зелень;
    5. Поставить на большой огонь и держать до закипания, затем уменьшить пламя и готовить в режиме томления, пока картофель не размягчится;
    6. Дальнейшие действия зависят от вкуса повара: можно вытащить из бульона всю картошку и морковку, уложить их в блендер и пюрировать, а можно половину оставить в виде кубиков;
    7. Пюре положить обратно в бульон, подсолить и прокипятить еще пять минут.

    Готовый суп разлить по тарелкам, и всыпать в каждую по щепотке перца – впрочем, тем, кому не нравится острое, этого можно и не делать.


    Попробуйте приготовить салат с морковью и печенью — несмотря на оригинальность сочетания, это очень вкусно и сытно.

    Как приготовить обалденное печенье грецкими орехами в нашей статье.

    Закусочные роллы с огурцом и крабовыми палочками — лучший вариант для дружеских посиделок.

    Рецепт супа-пюре из моркови и тыквы

    • 400 гр. тыквы;
    • 200 гр. моркови;
    • 100 гр. репчатого лука;
    • 2 зубца чеснока;
    • ст. ложка масла оливок;
    • пол-литра воды;
    • соль, пряности – кому сколько нравится.

    Готовится около получаса.

    Питательность – 85 калорий/100 гр.

    1. Всё очистить и нарезать кубиками, чеснок измельчить;
    2. Растительное масло вылить в кастрюлю и положить туда овощную смесь;
    3. Влить немного воды и потомить на медленном огне – минут пять-семь.
    4. Добавив специи и соль, вылить оставшуюся воду и варить полчаса.
    5. Извлечь овощи из бульона и взбить до состояния пюре при помощи миксера либо деревянной толкушки;
    6. Положить пюрированную смесь обратно и прокипятить 3-5 минут.

    Блюдо готово – приятного аппетита!

    Заготовка на зиму — лучше, чем с прилавка

    Морковным десертом можно запастись и на зиму, «закатав» в банки – он будет гораздо вкуснее, полезнее и дешевле магазинного. Поэтому стоит занести в свою кулинарную копилку рецепт морковного пюре в банках на зиму.

    В состав входит:

    • полтора килограмма сладкого корнеплода.

    Готовить придется в общей сложности около часа.

    Калорийность такого продукта минимальна – не более 35 ккал/100 г, поэтому он идеально подходит для диет.

    При готовке необходимо:

    1. Почистить, помыть овощи, отрезать у них макушки и кончики;
    2. Порезать и отварить до мягкости – на это уйдет полчаса;
    3. Подготовить посуду – простерилизовать и просушить;
    4. Выключить огонь и дать содержимому остыть пару минут;
    5. Разделив его пополам, по очереди измельчить обе половины в кухонном комбайне, пропюрировав;
    6. Разложить продукт по банкам, простерилизовать каждую литровую емкость 5-10 мин., и герметично закрыть металлическими крышками.

    Отправьте готовую консервацию в погреб или прохладную кладовку, и можете лакомиться им всю зиму.

    Вот сколько несложных и в то же время вкусных и полезных блюд можно приготовить из обычной морковки. Все эти пюре и густые пюрированные супы вам непременно должны понравиться. Попробуйте – не пожалеете!

    Новорожденные дети питаются только грудным молоком. В возрасте полугода младенцу предлагают попробовать кабачок, цветную капусту или морковку. Родители, зная о пользе овощей, стремятся сделать первый прикорм малыша максимально правильным и не принести крохе вреда. С какого продукта следует начинать знакомство грудничка с твердой пищей, мнения педиатров расходятся. Как приготовить морковь для первого прикорма дома, если выбор пал на данный корнеплод, следует знать каждой маме.


    Пюре из моркови домашнего приготовления

    Польза морковного пюре

    В морковном пюре много пользы для грудничка: данный корнеплод, прежде всего, содержит бета-каротин. Из данного источника синтезируется важный для здоровья малыша витамин А, соединения бета-каротина улучшают зрение, ускоряют обменные процессы, формируют костную ткань, клетки кожи и слизистых оболочек.

    Важно! Если провитамина А грудничок получает мало, то его кожные покровы становятся сухими, шелушатся, развитие и рост замедляются, малыш часто болеет.

    Морковь, как большинство овощей, содержит клетчатку, а также пектин. Данные составляющие ускоряют пищеварение, устраняют застой желчи и вызывают легкий слабительный эффект.

    Состав и питательная ценность

    В корнеплоде богатый состав:

    • Провитамин А;
    • Витамин С, который укрепляет иммунитет и иммунную систему, способствует легкому усвоению железа, улучшает работу кроветворения, борется с анемией;
    • Магний, витамины группы В – они способствуют успокоению нервной системы, улучшают сон;
    • Калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит лишнюю жидкость из организма;
    • Пищевые волокна.

    В чем ценность моркови:

    • укрепление костной ткани, зубов;
    • улучшается работа сердца и кровообращения;
    • активно начинает работать пищеварительная система;
    • укрепляется иммунитет;
    • улучшается зрение;
    • снижается риск раковых заболеваний;
    • усиливается регенерация клеток печени и почек;
    • очищение организма от шлаков и токсинов;
    • состояние кожи становится лучше;
    • заряжает энергией;
    • низкокалорийный, но питательный продукт, ввиду чего рекомендован деткам с повышенной массой тела.

    Обратите внимание! При чрезмерном употреблении корнеплода может появиться каротиновая желтуха (на ладошках и ступнях кожа станет желтой). Это состояние безопасно, но может вызвать дополнительные симптомы: рвоту, тошноту и нарушение сна.

    Как выбрать правильно корнеплод

    Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:

    • плоды должны быть естественной формы, без изгибов, плотные;
    • кожура гладкая, цвет ярко-оранжевый;
    • лучше, если у корнеплодов будет зеленая ботва, ее по приходу домой следует срезать;
    • не покупать плод с черной макушкой – он уже давно лежит на прилавке;
    • самый лучший выбор – корнеплоды среднего размера, которые к концу сужаются, толстые экземпляры будут жесткими, с обилием нитратов.

    Дополнительная информация. Чтобы избежать проникновения пестицидов в блюдо, следует при очищении срезать не менее 1 см мякоти.

    Правила выбора магазинного пюре

    В магазинах продается множество готовых пюре в баночках. Есть некоторые правила, как следует подбирать продукт:

    • посмотреть на срок годности;
    • насколько упаковка герметично закрыта;
    • что входит в состав.


    Пюре марки «Semper»

    Хранить такие баночки стоит или в холодильнике, или в темном шкафу. Следует понимать, что всю баночку малыш не съест. Рекомендовано не хранить такой продукт после вскрытия, но на этикетках неоднократно можно встретить информацию, что пюре можно хранить в холодильнике несколько суток. Перед употреблением содержимое подогревается на водяной бане до 36-37 градусов.

    Когда начинать давать

    Западные и российские педиатры расходятся во мнении, когда морковь стоит вводить в прикорм. В России сначала вводятся кабачок, цветная капуста, а в Европе – морковь. Зарубежные медики утверждают, что пользы от корнеплода в разы больше, чем вероятности возникновения аллергии.

    В России вводить пюре из моркови рекомендовано с 8-9 месяцев, при условии, что малыш уже попробовал кабачок, цветную капусту и картофель.

    Как правильно приготовить

    Первое блюдо из овоща – пюре. Методы приготовления:

    • сварить в кастрюле;
    • приготовить на пару;
    • использовать мультиварку или пароварку для быстрого и бесконтрольного приготовления.

    Рецептов пюре из моркови для грудничка много, всех объединяет то, что готовый овощ следует взбивать блендером. Блюдо можно приготовить для однократного применения, а можно заготовить на зиму.

    Обратите внимание! Чтобы овощ лучше усвоился, его стоит применять вместе с растительным маслом. Поэтому в готовое блюдо допустимо добавить чайную ложку оливкового масла.

    Рекомендации приготовления:

    • Дети до года употребляют корнеплод только в отварном виде или как пюре. Овощ должен быть мягким и разваренным.
    • Сырую морковь дают в 1,5 года, лучше дождаться трех. У ребенка должно быть достаточно зубов, чтобы прожевать твердую мякоть.

    Обратите внимание! В период прорезывания зубов овощ может послужить хорошим «грызунком», но важно следить, чтобы малыш не откусил целые кусочки и не поперхнулся. Можно предложить ниблер с морковкой.

    • С года овощ дается в тертом виде. Раньше давать такое блюдо нельзя – оно долго усваивается;
    • После года можно делать котлетки, запеканки, салаты, сырники и рагу из моркови для малыша.

    Время варки

    Сколько варить морковь для прикорма – не менее 20 минут. Овощ должен стать мягким, таким, чтобы его можно было легко взбить в блендере.

    Рецепт

    Прежде, чем приготовить нежное морковное пюре, следует подготовить необходимые ингредиенты:

    • морковь 100 гр. (желательно, чтобы она была выращена на огороде);
    • растительное масло 3 гр. (лучше оливковое нерафинированное);
    • вода или овощной отвар;
    • эмалированная посуда.

    Нежное морковное пюре для грудничка рецепт пошагового приготовления:

    1. Корнеплод очищается, вымывается и нарезается кубиками. Можно натереть на терке, но тогда воды будет необходимо меньше.
    2. Овощ заливается водой и варится 20 минут на среднем огне. Тертую морковь можно протушить с водой.
    3. После остудить, откинув на дуршлаг.
    4. Взбить корнеплод в блендере с небольшим количеством отвара или протереть через сито.
    5. В самом конце взбивания вливается растительное масло, и пюре тщательно перемешивается до однородной массы.


    Процесс приготовления пюре

    С чем совмещать

    Как можно приготовить морковь для прикорма – добавить ее в другие овощи при варке. Чтобы продукты легче усвоились, необходимо знать правила сочетания.

    Совмещать корнеплод можно с:

    • овощами: это кабачок, картофель, цветная капуста, брокколи, тыква;
    • фруктами: это яблоко, груша;
    • сухофруктами: это изюм, чернослив, однако их можно давать малышу после года.

    Нормы пюре из овоща для прикорма

    Доктор Комаровский, русский педиатр, рекомендует вводить пюре вместе с другими овощами не ранее 7 месяцев. Малыш должен попробовать к этому времени менее аллергенные продукты:

    • кабачок;
    • картофель;
    • цветную капусту;
    • брокколи.


    Сведения ВОЗ по введению прикорма каждый месяц

    Обратите внимание! Детям на искусственном вскармливании допускается ввести пюре из моркови на 1-2 месяца раньше.

    Также в 7-8 месяцев можно начинают давать сок из корнеплода.

    Частота употребления и количество

    Как часто можно давать пюре моркови ребенку до года – желательно не превышать 2-3 раз в неделю. Сначала малышу предлагают чайную ложечку пюре с утра. В случае отсутствия негативной реакции, которая проявляется к вечеру текущего дня, можно удвоить следующую дозировку. Объем постепенно доводится до 150 гр. к году.

    Сок предлагают по подобной схеме: в первый раз ложечку, впоследствии повышая предлагаемый объем. Сначала это однокомпонентный сок, после можно смешивать с апельсиновым, яблочным, тыквенным фрешем, разбавленным с водой в пропорции 50 на 50.

    Обратите внимание! Наблюдать за малышом стоит в течение 3-4 дней. Если появились негативные реакции, то знакомство с корнеплодом откладывается на 2 недели.

    Возможные проблемы

    Во время первого прикорма мама должна внимательно отслеживать самочувствие ребенка. Негативная реакция проявляется в:

    • вялости;
    • сонливости;
    • тошноте и позывах на рвоту после кормления;
    • если блюда из корнеплода употребляются слишком часто, то может проявиться желтушка (кожа и белки глаз станут желтыми);
    • в редких случаях возникают крапивница и даже отек слизистой гортани.


    Кроха ест морковное пюре

    Симптомы исчезают, как только продукт из рациона исключается.

    Признаки аллергии

    Аллергическая реакция на корнеплоды может проявиться сразу, может – спустя несколько часов.

    Признаки:

    • Малыш становится медлительным, апатичным;
    • Тревожат боли в животики, могут начаться диарея, тошнота или рвота;
    • Кожа покрывается пятнами, зудит, высыпания, раздражения сильно беспокоят ребенка.


    Зимой готовить морковное пюре для грудничка вдвойне полезнее. В период инфекций и вирусных заболеваний оно усилит иммунную защиту, добавит здоровья и взбодрит в суровые холодные вечера.

    Видео

    Читайте также: