Как сварить в мультиварке овощи для селедки под шубой


Какой салат является самым популярным у вас? В моей семье все дети еще с детства знают, что если в квартире пахнет вареным буряком, то непременно будет «Селедка под шубой». Свекла – главный овощной ингредиент, без которого, по сути, приготовление салатика невозможно. В процессе термической обработки свекла имеет очень стойкий запах, свойственный только ей одной, что не всегда приятно. Однако все блюда, в которых используется этот яркий овощ, получаются не только самыми красивыми, но также очень вкусными и полезными. Мне, как современной хозяйке, стремящейся проводить на кухне минимум времени, с максимальным качеством, в приготовлении праздничных салатов очень помогает мультиварка. С ее помощью, лично мне удается одновременно быстро сварить любые овощи, а особенно свеклу, причем сильный «аромат» корнеплода на моей кухне отсутствует и уж тем более не распространяется по соседним комнатам. Хотите, я расскажу, как приготовить сельдь под шубой посредством мультиварки? Слушайте и запоминайте!


  • 1-2 свежие свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 1/2 часть моркови;
  • 1 головка лука;
  • 1 тушка соленой сельди;
  • 2 ст. ложки майонеза.

Пошаговый рецепт приготовления овощей для селедки под шубой

1. Небольшую по размеру свеклу промываю в воде, удалив хвостик и часть плодоножки. Помещаю в основную мультиварочную чашку и заливаю водой так, чтобы сверху можно было поставить сетку с другими овощами.


2. Очищаю картофель и морковь от кожуры и шинкую на небольшие, но плоские кусочки. Определяю их в предназначенную для паровых блюд мультиварочную чащу, которую вставляю поверх основной емкости.


3. Закрываю мультиварку, выставляю 1,5 часовой режим «варка на пару» и запускаю процесс готовки, но тут я всегда беру размер овощей в учет, и если необходимо, ставлю таймер на 30 минут больше.


4. Пока мультиварка готовит, я занимаюсь соленой рыбой. Потрошу тушку и промываю в холодной воде, отделяю от кости и хорошо измельчаю ножом. Я слышала, что иногда сельдь для данного салата перекручивают на мясорубке – этого я никогда не сделаю. Храню селедку в холодильнике, пока не понадобится.


5. Также меленько шинкую репчатый лук, а то и мельче – острым ножом это получается довольно-таки хорошо.


6. Примерно через 45 минут проверяю содержимое мультиварки на готовность, и первым вареным овощем у меня всегда получается картофель, а у вас? Так, я его осторожно извлекаю из сетки, а остудив, режу маленькими кубиками.


7. Моя морковь доходит до готовности второй – это примерно через час от начала варки. Ее я вынимаю уже вместе с чашей, также остужаю и преобразую в кубики. Частенько слышу, что овощи на «селедку» можно потереть на терке – это не по мне! Лучше немного постараться, чем кушать бесформенную овощную кашу.


8. По сигналу таймера вынимаю свеклу из мультиварки – ей хватило заданного режима. Остужаю и снимаю кожурку. Важно! Никогда не варю буряк без кожуры, чтобы не потерять его яркий и насыщенный цвет. Свеклу шинкую аналогично всем остальным компонентам салата – миниатюрными кусочками. После того, как все необходимые ингредиенты приготовлены я начинаю аккуратно формировать блюдо.


9. Селедка под шубой – это салат, оформленный слоями, и именно поэтому мне, на данном этапе, захотелось чуть-чуть пофантазировать. Я поместила на тарелку небольшую круглую форму без дна (обечайку), а овощи, промазывая майонезом, выложила внутри обода. Порядок формирования слоев — селедка, лук, картофель, майонез, морковь, свекла и снова майонез. Далее я дала конструкции пропитаться и охладиться в течение 2 часов, украсила поверхность салата и осторожно извлекла формочку.


Мою задумку мне помогла осуществить мультиварка «REDMOND RMC-45031» и без нее я, похоже, уже никуда, а особенно в плане варки овощей.


Ну кто же не любит «сельдь под шубой»? Этот многослойный салат обязательно присутствует на любом праздничном столе, так как прекрасно подходит под любые горячительные напитки и визуально радует взор. К тому же сладость свеклы в сочетании с соленостью селедки создает неимоверно притягательный вкус.

Кстати в мультиварке ингредиенты для данного салата отвариваются гораздо быстрее, чем в кастрюле, поэтому и время его приготовления существенно сокращается.

Овощи для селедки под шубой в мультиварке и рецепт салата

Чтобы создать такой кулинарный шедевр, возьмите:

  • — 2 филе селедки (лучше атлантической);
  • — 5-6 средних картофелин;
  • — 2 моркови;
  • — 1 луковицу;
  • — 1 большую свеклу или несколько маленьких;
  • — 3 куриных яйца;
  • — майонез;
  • — пару щепоток соли;
  • — 2 ст. ложки сахара;
  • — 1 ч. ложку уксуса.


Чтобы сельдь под шубой получилась вкусной и сочной — обязательно замаринуйте лук! Для этого очистите его и промойте в воде. Нарежьте на мелкие кубики, посолите, всыпьте щепотку сахара и влейте уксус. Перемешайте и оставьте для маринования примерно на час, периодически помешивая.

Куриные яйца уложите в плошку мультиварки и отварите на режиме «Жарки» в течении 10-15 минут. После окончания варки поместите их в холодную воду, а плошку промойте.


Далее следует очистить картофель и морковь от кожуры. Активируйте режим «Суп» и отварите овощи для селедки под шубой в мультиварке до готовности в течении 20-25 минут. Свеклу отвариваем отдельно, так как она окрасит и картофель, и морковь, если их варить вместе.


Ее отвариваем следом за предыдущими овощами на таком же режиме, однако в воду при варке свеклы нужно добавить сахар. С его помощью свекла после отварки получится сладкой и вкусной.


Пока овощи отвариваются — нарежьте филе сельди на небольшие кусочки.


Очистите яйца от скорлупы и натрите на крупной терке. Отваренные овощи также натрите на крупной терке, при этом каждый овощ натирайте в отдельную посуду, а терку после него промывайте.

Слои салата Селедка под шубой

Теперь можно приступать к созданию салата. Первый слой — это сама сельдь.

На нее уже накладываем слой маринованного лука, а поверх него выкладываем слой натертого картофеля.



Картофельный слой промазываем майонезом и укладываем на него морковный слой, который также промазываем майонезом.


На морковь помещаем слой из натертых яиц, смешанных с майонезом.


Ну и конечный слой — это натертая свекла с майонезом.


Не забудьте каждый слой немного посолить. Только совсем немного, чтобы не перебить основной вкус блюда. Помещаем «сельдь под шубой» в холодное место или в холодильник минимум на 2-3 часа и можем подавать к столу. Приятного!

Автор рецепта: Алена Прика

Блюдо приготовлено в мультиварке Delfa мощность 900

Предлагаем овощи для традиционного салата селедка под «шубой» приготовить в мультиварке. Так они сварятся быстрее, чем на плите и сохранят основные витамины, минералы и полезные вещества.


Ингредиенты:

— 3 клубня картошки

Приготовление овощей для селедки под «шубой» в мультиварке:

В чашу мультиварки выкладываем промытые целиковые овощи: картошку, морковь, свеклу и устанавливаем режим «На пару» на 60 минут.

Через 25-30 минут будет готова картошка, через 30-40 минут морковка и свекла готовится до сигнала мультиварки в течение 60 минут.

По мере приготовления овощей, их вынимают из мультиварки и выкладывают на тарелку.

Остывшие овощи чистим, трем на терке и выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом.

Итак, на дно блюда выкладываем селедку (почищенную и порезанную кубиками), лук репчатый (мелко порезанный), картофель, морковь и свеклу.

Сверху можно украсить зеленью. Готовый салат «Шуба» поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои достаточно пропитались майонезом.

Сегодня мы научим Вас готовить овощи для шубы в мультиварке.

Как Вам всем известно, «Селедка под шубой» – это известный всем и любимый всеми ещё со времен СССР салат. Его главный ингредиент – это сельдь. Тогда такой салат готовили исключительно из селедки Иваси. Сейчас же хозяйки экспериментируют и с другими сортами рыбы.

Кроме сельди, в составе этого салата есть овощи. Они составляют основную часть ингредиентов. Овощи используются самый доступные и бюджетные, именно поэтому салат можно приготовить всегда и везде. Для салата используется картофель, свекла, морковь и лук. Такие овощи каждая хозяйка лично выращивает на огороде или на даче.

Сегодня мы научим Вас, как отварить овощи для «Шубы» в мультиварке. Как сделать это легко, просто и по шагам. А также приготовим вместе с Вами этот простой и очень вкусный салат.


Овощи — основная составляющая «селедки под шубой». Если они сварены неправильно, салат получится безвкусным.

Сегодня мы выяснить сколько варить свеклу, морковь и картофель для «Селедки под шубой» и как это делать правильно.

  1. ⏰ Сколько времени варить
  2. Можно ли свеклу и морковь варить в одной кастрюле
  3. Лучший рецепта салата «Селедка под шубой» от шеф-повара

⏰ Сколько времени варить

Время указано для варки целых овощей в кожуре.

30-35 минут («На пару»)

Чтобы лучше сохранить цвет свеклы, воду, в которой она варится, подкисляют лимонным соком, уксусом, лимонной кислотой или подслащают сахаром. Те же кислые компоненты уберегут от растрескивания варящийся в мундире картофель.

А еще свеклу можно запечь в духовке. Как это сделать смотрите в предыдущей статье.

Можно ли свеклу и морковь варить в одной кастрюле

Если речь идет об отваривании на плите, то лучше варить свеклу и морковь по отдельности. Даже неочищенная свекла окрашивает воду и придает ей специфический свекольный аромат, значит, велика вероятность, что она окрасит морковь, забьет ее натуральный вкус.

Варить одновременно овощи можно в мультиварке. Свеклу укладывают в чашу, заливают водой, сверху ставят решетку с разложенной на ней морковью. Варят на режиме «На пару». Через 30-35 минут решетку с морковкой извлекают, свеклу доготавливают 10-15 минут.

Также вместе морковь, картофель и свеклу варят в электрической пароварке, причем в этом случае овощи очищают, разрезают на несколько частей.

Для удобства их кладут на разные уровни: свеклу на нижний, морковь с картошкой на верхний. Сначала таймер ставят на 25-30 минут, затем верхний ярус убирают, свеклу допаривают 10-15 минут.

Если нет перчаток, то, чтобы свекольный сок не въелся в кожу и легко смылся, руки перед чисткой смазывают растительным маслом.

Лучший рецепта салата «Селедка под шубой» от шеф-повара


  • 1 крупная бочковая соленая селедка;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 зеленое яблоко;
  • майонез;
  • смесь перцев;
  • укроп для украшения.

  1. Овощи заранее отварить в кожуре или запечь целиком в духовке, остудить, очистить.
  2. Селедку разделать. Сначала отрезать голову, затем по направлению от головы к хвосту снять кожу. Потом взять рыбу за острые кончики хвоста и потянуть в разные стороны, филе отделится от реберных костей. Остатки костей вытащить пинцетом. Если этого количества сельди будет недостаточно, снять с костей ту часть, которая осталась на спинке.
  3. Свеклу, морковь, картофель натереть на крупной терке в отдельные мисочки. К каждому овощу добавить по половине столовой ложки майонеза, тщательно перемешать.
  4. Сельдь порезать кубиками, лук мелко порубить. Смешать рыбу с луком, посыпать смесью перцев, перемешать.
  5. На блюдо выложить слой картофеля, затем слой сельди с луком, следом – морковь.
  6. Яблоко по желанию очистить от кожуры, натереть на крупной терке, выложить поверх моркови.
  7. Слой яблок закрыть свеклой, свекольный слой щедро промазать майонезом, посыпать тертыми на мелкой терке яйцами, украсить свежим укропом.

Майонез для салата можно легко и быстро сделать самим :

  • Для этого в чашу для погружного блендера положить пару по половине чайной ложки соли, сахара, горчицы.
  • Аккуратно разбить туда яйцо, стараясь не повредить желток, залить его растительным маслом до отметки 200 мл.
  • «Ножкой» блендера накрыть желток, включит прибор. Взбивать массу около минуты, по мере образования эмульсии поднимая блендер вверх.
  • Влить в готовый майонез столовую ложку лимонного сока, еще раз взбить секунд десять.

Селедке под шубой нужно дать настояться в холодильнике не менее часа, а лучше трех.

Селедка под шубой рулетом — видео

Кто же не знает классического рецепта такого аппетитного блюда, как Селедка Под Шубой?!

Если не знаете, то вам однозначно надо попробовать натуральную селедку под овощной шубой – это вкусно!

Ингредиенты для салата «Селедка под шубой»

  • Филе жирной сельди – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вареные картофелины – 4 штуки.
  • Вареная свекла – 2 штуки.
  • Вареная морковь – 1 штука.
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 штука.
  • Вареные яйца – 2 штуки.
  • майонез, соль, растительное масло.

Приготовление салата «Селедка под шубой»

  1. Блюдо слегка смазываем маслом и выкладываем на него первым слоем 1/2 массы натертого на терке картофеля и сбрызгиваем растительным маслом.
  2. Вторым слоем укладываем ломтики селедки.
  3. Затем распределяем лук – полукольцами. Смазываем хорошенько майонезом.
  4. Далее выкладываем натертую на терке морковку, смазываем майонезом.
  5. На морковь выкладываем половину массы тертой свеклы, слегка присаливаем, смазываем майонезом.
  6. Следующий слой – яйца, смазать майонезом.
  7. Выкладываем оставшийся картофель, слегка смазываем майонезом.
  8. Предпоследний слой – тертые яблоки, хорошенько смазать майонезом.
  9. Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу. Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на З часа.

Приятного вам аппетита!

История создания

Автором этого блюда является купец Анастас Богомилов – хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались! Драки эти были так горячи, что не обходилось без битья тарелок, стаканов и порчи мебели… Тогда Анастас решил создать поистине народный салат, который будет хорошей сытной закуской и, одновременно, символом народного объединения.

В первый раз «Селедка под шубой» была подана накануне 1919-го Нового года.
Основным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь – любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен “западническим майонезом”. Эффект не заставил себя долго ждать и гости с большой охотой начали закусывать водку этим простым, но питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски – драк действительно стало меньше. А прибылей больше!

Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”, или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто “Ш.У.Б.А.”. Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Селедка под шубой».

Полезные свойства селёдки под шубой

Очевидная польза селедки под шубой заключается в следующем: основной компонент салата – селедка, в которой содержатся в больших количествах полезные для профилактики атеросклероза и снижения в крови уровня холестерина кислоты Омега 3; при регулярном употреблении в пищу селедки под шубой организм насыщается йодом, обеспечивающим здоровье щитовидной железы; морковь и свекла в составе блюда поставляют в организм клетчатку, делают салат менее калорийным и полезным; в том случае, если в блюде используется сваренная в мундире картошка, салат будет обогащен калием, витаминами В2, В3, В6 и С.

Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Селедка под шубой». Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.


В нашей стране очень любят селедку под шубой. Это блюдо особенно популярно в новогодние праздники, но и просто так его часто готовят. Его преимущества – простота приготовления и неизменно чудесный вкус, который придает соленая рыба.


Селедку под шубой можно готовить и в мультиварке. К основным ингредиентам можно добавлять тертого яблока, лука, зелени. Что касается слоев в пироге-салате, то здесь каждый решает сам, что за чем идет. Однако картошка и селедка – это всегда первый слой.

Важно, что салат этот высококалорийный, поэтому слишком часто готовить его не стоит. Морковь и свеклу лучше готовить на пару, чтобы сохранить витамины. К тому же, таким образом овощи приобретают сладкий вкус и не разваливаются.

Что нам понадобится:

  • селедка – 1 штука;
  • картошка – 5 штук;
  • яйца – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • свёкла – 2 штуки;
  • майонез – одна пачка;
  • лук репчатый – 1 штука.

Помойте морковку, картошку, свеклу и почистите овощи. Также почистите лук.

Положите в чашу мультиварки картофель и яйца, налейте воды.


Сверху поставьте корзинку пароварки, куда положите нарезанные морковь и свеклу. Поставьте режим «Варка» на 30 минут.


Возьмите селедку. Ее можно купить и почистить самостоятельно, а можно приобрести филе. Нарежьте селедку на кусочки.


Подготовьте отваренные овощи, натрите их на терке.


Начинаем формировать блюдо. Первым слоем уложите картошку.


Далее – нарезанную селедь. Затем – мелко нарезанный мелко лук. Смажьте сверху майонезом.

Выложите натертую морковку, смажьте еще раз майонезом.


Далее – слой яиц – и снова майонез.

Затем уложите натертую свеклу, опять майонез.

Одно из вареных яиц нарезать не надо, оно нужно для украшения, вырежьте его в форме цветочка.

Нужно дать салату напитаться. Для этого поставьте его в холодильник минут на 20-30.

Селедка под шубой готова. Всем приятного аппетита!


Какой же Новый год без любимого салата с соленой селедочкой и яркой свеклой… Рецепт этого советского блюда передается от бабушек, мам, соседок, коллег по работе, друзей. И даже не смотря на его простоту, вариантов приготовления существует немало. У каждой хозяйки есть свой секретный ингредиент: у кого-то яблочко, у кого-то зеленый лук, у кого-то какая-нибудь пряность.

Я пробовала не один вариант селедки под шубой, но остановилась лишь на одном из них (из журнала «Школа гастронома»). Теперь готовлю исключительно так, как там было описано. И мне все говорят, что моя «шуба» самая вкусная!

С удовольствием поделюсь рецептом (а главное пропорциями и очередностью слоев) и своим секретным ингредиентом. Как-то раз, когда я делала этот салатик, кто-то незаметно для меня, съел половину яиц. Возможности купить еще не было, поэтому пришлось фантазировать. В холодильнике обнаружился плавленый сырок.

Такой маленький нюанс, а вкус салата становится гораздо нежнее. Я теперь частенько преднамеренно заменяю 2 яица плавленым сырком. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 штуки;
  • Сельдь – 1 рыбина или 200-400 грамм филе;
  • Лук – 1 штука;
  • Яблоко –1 штука;
  • Яйца – 4 штуки (или 2 яица + 100 грамм плавленого сыра);
  • Морковка – 2 штуки;
  • Свекла – 4 мелкие или 2 крупные;
  • Майонез – 300 грамм.


Приготовление:

Вот ингредиенты, необходимые для приготовления селедки под шубой в мультиварке: картошка, морковка, свекла, лук, яблоко, яйца, селедка (я брала готовое филе), майонез. Так же может пригодиться плавленый сыр, уксус, соль.

Овощи (картошку, свеклу, морковку) и яйца складываем в кастрюльку мультиварки и готовим в режиме «Варка» или «Суп» до мягкости. Через 10 минут после закипания достаем яйца и охлаждаем их в холодной воде. Затем будет готова морковка, картошка и свекла (в последнюю очередь).


Лук мелко режем и заливаем кипятком. Я еще добавляю ложку уксуса яблочного. Если так не сделать, то лук может своей остротой перебить вкус всего салата.


Селедку режем небольшими кусочками.


Выкладываем салат слоями. На дно формы тертая на крупной терке картошка (придавить слегка пальцами, посолить по желанию (я не солю) и смазать майонезом), затем селедка.


Далее отжатый лук. За слоем лука следует яблочный слой. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем внутренности трем на крупной терке.


Далее яйца и плавленый сыр (его нужно предварительно слегка подморозить в морозильной камере). Хорошенько все это смазываем майонезом и сверху трем морковку. И вновь слой майонеза.

Завершающий этап – свекла на крупной терке и слой майонеза. Салат должен пропитаться минимум часа три.


Для украшения идеальна свежая зелень или что-нибудь зелененькое, например горошек.

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте 😋

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню 🎊

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте 🦀

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное 🥗

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Сделайте 🎉

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.


Кадр: @IrinaCooking / YouTube

Читайте также: