Сладкие овощные пюре



- У детей без пищевой аллергии рекомендовано максимально быстро и разнообразно расширять рацион, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. – Не нужно вводить продукты в течение недели-двух. Новый продукт можно смело вводить раз в 2-3 дня.

В самом начале прикорма пища должна быть пюреобразной. Но не забывайте, что уже с 7-8 месяцев, если не возникло проблем с введением прикорма, нужно начинать знакомить малыша с полутвердой едой (подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь). Лучше если первые пюре будут состоять из одного компонента, чтобы малыш учился различать вкусы. Также не рекомендованы в составе пюре для первого прикорма соль, сахар, специи и другие ингредиенты. Чем «чище» состав, тем лучше. Из овощей в первые месяцы можно предлагать кабачок, брокколи, цветную капусту, морковь, тыкву, картофель. Из фруктов – яблоко, грушу, банан, персик и другие. Из мяса – кролика, индейку, цыпленка, телятину.

Детские овощные пюре — важный шаг ребенка на пути к взрослой пище, так как это источник практически всех важных витаминов и минералов. Этот продукт гарантирует вашему малышу многообразие вкусовых и текстурных ощущений и снижает риск стать в дальнейшем привередливым в еде. Подобный прикорм развивает способность есть с ложки, пережевывать и глотать твердую пищу.

Многие мамы не имеют достоверных источников информации о качестве овощных пюре, поэтому им приходится ориентироваться на рекламу и советы знакомых. Как показывает практика, такие субъективные оценки не всегда соответствуют действительности.

Эксперты первого российского сайта по лабораторному тестированию о экспертной оценке товаров в сотрудничестве со специалистами РАМН выработали методику оценки овощных пюре и тщательно проанализировали самые распространенные торговые марки для первого прикорма. Результаты исследований оказались весьма любопытными.

* Овощное пюре Gerber, Semper и HIPP содержат очень много витамина С с учетом суточный нормы шестимесячного младенца.

* В составе пюре Bebivita «Кабачок» практически нет кабачка!

* Пюре из цветной капусты Heinz оказалось прокисшим, не смотря на целостность упаковки с неистекшим сроком годности.

* Пюре Gerber «Цветная капуста» с самой высокой ценой (около 56 рублей) по многим показателям не уступило пюре Спеленок «Кабачок» с самой низкой ценой среди протестированных образцов.

Но обо всем по порядку.

Как Product-Test и эксперты РАМН тестируют овощные пюре?

Чтобы составить объективный рейтинг и оценить качество овощных пюре разных производителей, эксперты Product-Test и специалисты РАМН решили принимать во внимание только те критерии, которые можно выразить цифрами.

Компоненты

Полезные компоненты оценивались на основе результатов лабораторных тестов. Эксперты Product-test исследовали пюре на содержание в составе витамина С, железа, калия и сахаров. Полученным данным присваивались оценки по пятибалльной шкале (5 — если обнаруживалось наибольшее количество, 1 — если обнаруживалось наименьшее количество).

Безопасность

Критерий оценивался по пятибалльной шкале на основе результатов лабораторного исследования на содержание в составе пюре пестицидов, токсинов и нитратов. Оценка «отлично» присуждалась, если было обнаружено полное или практически полное отсутствие токсинов, пестицидов и нитратов.

Упаковка

Критерий оценивался экспертами по таким параметрам, как удобство упаковки, легкость ее открытия и возможность последующего использования.

Информация

Наличие контактной информации, указание мер предосторожности и способ ввода прикорма.

Вкусовые качества

Экспертная оценка вкусовых качеств пюре не повлияла на конечный рейтинг и дана исключительно в ознакомительных целях. Критерий оценивался экспертной дегустационной группой, в задачу которой входило определение качества, натуральности и сладости пюре. Оценка ставилась по пятибалльной шкале исходя из того, насколько пюре кажется разбавленным (5 — неразбавленный, 1 — очень разбавленный), натуральным (5 — очень натуральный, 1- ненатуральный, химический), сладким (5 —несладкий, 1 —очень сладкий) Эксперты Product-test не включают оценку вкусовых качеств пюре в рейтинг, однако информация о ней дается в ознакомительных целях.

По итогам обширного тестирования и суммирования всех показателей, эксперты Product-test и РАМН получили следующий рейтинг:

1. Gerber «Цветная капуста»

2. Semper «Цветная капуста»

3.HIPP «Тыква с картофелем»

4. HIPP «Овощное ассорти»

5. Gerber «Цветная капуста и картофель»

6. ФрутоНяня «Из цветной капусты»

7. Heinz «Цветная капуста»

8. ФрутоНяня «Овощной салатик»

9. Спеленок «Кабачок»

10. Bebivita «Кабачок»

Давайте остановимся подробнее на 3-ке победителей и 3-ке аутсайдеров.

Лидеры тестирования:

Gerber «Цветная капуста»

Это пюре набрало наивысший балл в независимом тестировании. В этом пюре оказалось очень много витаминов и микроэлементов, большие запасы белка, и потому оно очень полезное для малыша. Единственный недостаток — наличие в пюре нитратов. Вы должны иметь в виду, что пюре из цветной капусты очень быстро усваиваются, поэтому ваш малыш очень скоро снова может попросить еды.

Полезные компоненты

Пюре Gerber богато витаминами и минералами. К примеру, витамина С в нем 73% дневной нормы шестимесячного малыша. Железа — 29% от цветной капусты той же массы, что и пюре, и 8% от суточной нормы шестимесячного ребенка. Соотношение белков и углеводов в пюре такое же, как в капусте, той же массы: почти 3:4. Это наибольший результат среди протестированных нами пюре. Наши эксперты пришли к выводу, что продукт будет полезен вашему малышу в качестве прикорма. В составе пюре Gerber «Цветная капуста» жиры натурального происхождения. Однако было бы неплохо включить в состав растительное масло для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов.

Безопасность

Лабораторные тесты показали, что пюре безопасно для здоровья ребенка. Однако в составе пюре обнаружены нитраты. Их лишь в 4,5 раза меньше предельно допустимой нормы.

Упаковка

Пюре Gerber «Цветная капуста» продается в стеклянных баночках по 80 г. Баночка открывается легко, с характерным хлопком. К недостатку упаковки можно отнести практически нечитаемый текст на обратной стороне банки.

Консистенция и вкус

Дегустаторы высоко оценили вкус пюре. Они отметили, что вкус продукта натуральный, как как у настоящей цветной капусты. Консистенция у пюре жидкая.

Semper «Цветная капуста»

Дорогое овощное пюре для детей. В пюре много микроэлементов, минералов и в нем нет опасных веществ. Однако оно провалило наши тесты на вкус, дегустаторы отметили его как «прокисший». Прежде, чем кормить ребенка пюре, проверьте его на вкус, возможно, он может не понравиться.

Полезные компоненты

В составе пюре умеренное содержание витамина С и железа. Витамин С составляет 55% от суточной нормы шестимесячного малыша, а железо — 23% от цветной капусты той же массы, что и пюре, и 6% от суточной нормы малыша в шесть месяцев. Как известно, витамин С помогает организму усвоить железо. Вы не должны беспокоиться, витамина С в пюре достаточно для того, чтобы железо усвоилось организмом малыша.

Содержание растворимых веществ — 7,0%, что является высоким показателем для пюре из цветной капусты.

Помните, что это может создать излишнюю нагрузку на пищеварительную систему малыша. В составе Semper много белков: соотношение белков и углеводов составляет 1:3, что в пределах нормы.

В составе есть и растительное масло, что улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.

Безопасность

Пюре безопасно для здоровья вашего ребенка — к такому выводу пришли наши эксперты. В Semper «Цветная капуста» нет токсинов и пестицидов, а количество нитратов в составе не превышает предельно допустимой нормы.

Упаковка

Пюре продается в стеклянных баночках по 125 г. Баночка открывается легко, со слабым хлопком. Пюре, которые тестировали эксперты, были приобретены в крупных магазинах, время их хранения не превышало срока годности (12,5 месяца из 24).

Консистенция и вкус

Дегустаторы отметили вкус пюре Semper «Цветная капуста» как «кислый», «с горечью», «неестественный». В то же время продукт не переслащен. Консистенция у пюре умеренно-густая, вполне подходит для кормления малыша из ложечки. Напоминаем, что оценка вкуса не влияет на итоговый рейтинг продукта.

HIPP «Тыква с картофелем»

В пюре много полезных компонентов. Оно очень сытное и густое, а самое главное, безопасное для вашего малыша. Пюре продается в качественной стеклянной баночке. Единственный недостаток — высокая цена продукта.

Полезные компоненты

Витамина С в овощном пюре HIPP не меньше, чем во многих фруктовых — 73% от суточной нормы шестимесячного малыша. Чаще всего в овощных пюре значительно меньше витамина С, чем во фруктовых. Железа в составе немного, всего 24% от тыквы той же массы, что и пюре, и 4% от дневной нормы, необходимой малышу в шесть месяцев. Принимая во внимание умеренное содержание железа, такое пюре можно назвать полезным. В пюре HIPP «Тыква с картофелем» очень много сухих растворимых веществ — 13%, что неудивительно, так как в его составе есть картофель, а значит, и картофельный крахмал. Это один из самых высоких результатов, среди протестированных нами пюре. Вам нужно взять на заметку, что это может создать излишнюю нагрузку на пищеварительную систему малыша. Также в пюре есть рапсовое масло, что увеличивает усвоение организмом малыша жирорастворимых витаминов.

Безопасность

Пюре безопасно. В нем нет токсинов и пестицидов, а количество нитратов в нем в 20 раз ниже предельно допустимой нормы, что не нанесет вреда вашему малышу.

Упаковка

Продается пюре в стеклянных баночках по 125 г. Качество упаковки хорошее, чтобы открыть баночку необходимо приложить небольшое усилие. Крышка открывается с характерным вакуумным хлопком.

Консистенция и вкус

Дегустаторы оценили вкус пюре как «натуральный». Продукт не переслащен и содержит натуральные компоненты тыквы и картофеля. Пюре тыквенного цвета обладает умеренно-густой консистенцией.

Аутсайдеры тестирования:

Пюре ФрутоНяня «Овощной салатик»

Тестирование показало, что это пюре богато витаминами и микроэлементами. Однако стоит отметить, что сухие растворимые вещества в пюре состоят почти на 90% из углеводов, что не может быть полезным для ребенка. Кроме того, пюре несытное.

Полезные компоненты

Пюре полезное, но несытное, оно, скорее, перебивает ребенку аппетит. Витамина С в составе — 73% от суточной нормы шестимесячного малыша, что много по меркам овощного пюре. Железа — 1,9 мг/кг, что составляет 4% от дневной нормы малыша в шесть месяцев. Сухих растворимых веществ — 5,2%, это меньше, чем в других протестированных нами пюре. Вас должно насторожить соотношение белков и углеводов, в составе почти 90% углеводов! Помните, что избыток углеводов в составе лишь создают иллюзию сытности, а на самом деле они перебивают аппетит.

Безопасность

Продукт безопасен для здоровья ребенка. Лабораторные исследования не обнаружили токсинов и пестицидов, а содержание нитратов значительно ниже максимально допустимой нормы.

Упаковка

Визитная карточка бренда ФрутоНяня — особенный тип упаковки пюре. Она состоит из баночки, обернутой в термоусадочную пластиковую пленку для создания дополнительного барьера от загрязнителей. Тесты показывают, что пюре из такой упаковки нельзя назвать более полезным. Полимерная пленка лишь незначительно улучшает сохранность витаминов. Не защищает она пюре и от пыли и микробов, так как они попадают в продукт при открытии крышечки.

Консистенция и вкус

Дегустаторы оценили вкус пюре ФрутоНяня «Овощной салатик» на «отлично». Оно натуральное и в нем нет сахара. Консистенция у пюре умеренно-жидкая.

Спеленок «Кабачок»

Бюджетное пюре, в котором много микроэлементов, но мало витамина С. Оно переслащено на вкус и практически несытное. Также в пюре очень много нитратов, больше, чем во всех других исследованных нами пюре.

Полезные компоненты

В пюре Спеленок немного полезных компонентов. Витамина С — 27% от суточной нормы шестимесячного малыша, а железа — 60% от кабачка той же массы и 5% от дневной нормы ребенка в шесть месяцев. В составе нет крахмала или других загустителей, а доля сухих растворимых веществ — 6,4%. Небольшая добавка растительного масла помогла бы улучшить усвоение жирорастворимых витаминов из пюре.

Безопасность

Пюре достаточно безопасно. В составе нет токсинов и пестицидов. Однако в пюре есть нитраты, которых больше, чем во всех исследованных нами пюре, но меньше допустимой нормы. Сладкий вкус пюре может привести к тому, что ваш малыш станет привередой: не каждый захочет переходить от сладкого овощного пюре к «безвкусному».

Упаковка

Пюре продается в картонных упаковках Tetra-Pak массой 125 г. Многослойная структура упаковки препятствует порче продукта на протяжении длительного срока. Открывается упаковка только при помощи острого предмета, при вскрытии часть содержимого имеет свойство проливаться.

Консистенция и вкус

Пюре Спеленок «Кабачок» переслащено. Дегустаторы оценили вкус пюре как «сладкий» и «похожий на клейстер». Пюре незагущенное, потому его консистенция может показаться вам жидкой.

Пюре Bebivita «Кабачок»

Углеводная масса, в которой нет ни витамина С, ни железа. Ко всему прочему, дегустаторы отметили у пюре «клейстерный» вкус. К недостаткам также можно отнести и тугую крышку.

Полезные компоненты

Пюре можно назвать одним из самых «бесполезных» среди всех протестированных нами пюре. Витамина С— 9% от суточной нормы шестимесячного малыша. Железа в составе также немного — 5% от кабачка той же массы, а меньше 1% от дневной нормы для ребенка в шесть месяцев. При таком низком количестве витамина С железо будет усваиваться хуже. Концентрация сухих растворимых веществ в пюре Bebivita равна 7,4%, что в пределах нормы. Несмотря на то, что в составе есть рисовая мука грубого помола, это не загущает пюре. В составе также есть растительное масло, что значительно упрощает усвоение находящихся в нем жирорастворимых витаминов.

Безопасность

Пюре Bebivita «Кабачок» лишено вредных для организма ребенка токсинов и пестицидов, а нитратов — в пять раз ниже предельно допустимой нормы.

Упаковка

Пюре продается в удобных стеклянных баночках по 100 г. Качество упаковки хорошее. Единственный значимый недостаток упаковки — ее крышка. Баночка открывается с большим трудом.

Консистенция и вкус

Дегустаторы отметили, что у продукта вкус «клейстера» и «голого крахмала». Консистенция пюре жидкая, несмотря на рисовую муку крупного помола.

Результаты исследований

За 2012 год было продано более 50 тысяч тонн фруктовых и овощных пюре. За год жизни каждый «среднестатистический» малыш получает всего 11 кг фруктовых и овощных пюре, если пересчитать в баночках, то это 100 штук в год или 9 в месяц.

Наша страна в несколько раз отстает от стран Западной Европы по уровню потребления детских прикормов, несмотря на это, ежедневно с полок российских супермаркетов расходятся более одного миллиона баночек. С каждым годом эта цифра растет на 12-15%.


Такие овощи, как молодой сладкий горох или молодая кукуруза, дети, как правило, любят.

Но после того как они взбиты в блендере, их обязательно нужно пропустить через сито, потому что оболочка гороха и кукурузы очень плохо переваривается у маленьких детей.

  • 2 небольшие картофелины
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/2 луковицы среднего размера
  • 2 ст. л. свежей или замороженной молодой кукурузы
  • 1 ст. л. свежего ил замороженного молодого горошка
  • 1 ст. л. оливкового масла

Сладкое овощное пюре рецепт приготовления:

  1. Картофель, морковь и лук почистить и мелко порубить.
  2. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук на медленном огне, пока он не станет мягким.
  3. Отправить в сковороду морковь и томить еще 5 минут вместе с луком.
  4. Добавить картофель, влить 200 мл воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут, до готовности.
  5. Добавить кукурузу и горошек и тушить еще 2 минуты, затем взбить блендером и пропустить через сито.

Сладкое овощное пюре и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой Юлии Высоцкой «Детское питание от рождения и старше».

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие


Никки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.


Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.


Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством "Кукбукс"

Большинство овощей прекрасно подходят для приготовления из них очень полезных пюре. Для пюре овощи отваривают до готовности в небольшом количестве воды, затем измельчают с добавлением молока (сливок), масла (сливочное или растительного), соли и специй. В некоторых рецептах для пюре предлагается смешивать одновременно несколько овощей, что придает готовому блюду новый необычный вкус.


Картофельное пюре с капустой кале

Кудрявую капусту кале (или кейл) можно смешивать с другими овощами для получения нового вкуса давно знакомых блюд. К примеру, в этом рецепте покажем, как обычное картофельное пюре становится новым гарниром, которое вам точно захочется приготовить еще.


Картофельное пюре с капустой кольраби

У вареной капусты кольраби чуть сладковаты привкус, который отлично сочетается со вкусом картофельного пюре. Для разнообразия меню можно приготовить овощное пюре, где часть картофеля заменено кольраби. Получается неплохо. Пробуем? .


Картофельное пюре с морковью

Хотите приготовить картофельное пюре по-новому? Вот вам простой рецепт. Сварите очищенный картофель, как обычно, добавьте обжаренную с луком морковь и разомните в пюре. Удивительно, но в таком варианте картофельное пюре здорово выигрывает во вкусе. Д.


Картофельное пюре с тушеной капустой

Картофельное пюре с капустой разнообразит ваше меню, когда за окном зима, холода и свежие овощи только тепличные. Рецепт блюда прост: надо сварить картофель, размять его в пюре и смешать с пюрированной погружным блендером капустой, которую предварите.


Пюре из репы с овощами

Всегда хочется приготовить на гарнир что-то новое, и чтобы получилось обязательно вкусно, и желательное полезно. За основу рецепта овощного пюре с репой взяла Беттин рутмусс, заменив брюкву, к.


Рутмусс - картофельное пюре с брюквой и морковью по-шведски (Rotmos)

Рутмусс (Rotmos) - это шведский вариант картофельного пюре с добавлением моркови и брюквы. Готовое пюре из корнеплодов получается не таким однородным, как картофельное, а с выраженными кусочками. Если вы не сможете найти в продаже брюкву, то можно по.


Пюре из сельдерея

Корень сельдерея не часто используют для горячих блюд, ограничиваясь салатами. А зря. Приготовленный по этому рецепту корневой сельдерей получается и вкусным, и полезным. Перед тем, как превратить овощ в пюре, его слега тушат в сливках с добавлением .


Картофельное пюре с луком и беконом

Простой рецепт сытного домашнего обеда для холодного времени года, когда хочется прийти с улицы и съесть чего-нибудь горячего. Картофельное пюре с луком и беконом как раз для таких случаев. Пока варится картошка для пюре, на сковороде обжаривают кусо.


Тыквенный хумус

Хумус хорош и сам по себе, но с некоторыми добавками он становится еще лучше. Попробуйте приготовить тыквенный хумус. Он не только порадует внешним видом, т.к. печеная тыква окрасит хумус в ярко-оранжевый цвет, но и удивит вкусом. Оказывается, варены.


Капуста по-баварски с крестьянским картофельным пюре

Капуста по-баварски с крестьянским картофельным пюре – проверенный рецепт немецкой кухни для сытного обеда. Все овощи предварительно тушат или обжаривают с копченой грудинкой.


Картофельное пюре с тыквой

Для приготовления картофельного пюре с тыквой выбирайте рассыпчатый картофель и не очень сладкую тыкву, чтобы её сладость не перебивала вкус всех остальных продуктов. Дополнительно в картофельно-тыквенное пюре положите печеный чеснок. С ним будет ещ.


Простая овощная икра

Простой рецепт овощной икры. Овощи для икры пропускают через мясорубку, и она получается такой. крупинками что ли. Можно и блендернуть, конечно, но я люблю именно такой консистенции. Острота зависит от кислоты помидор. .


Пюре из баклажанов

Овощное пюре можно приготовить и из баклажанов, только для этого их надо запечь в духовке до полной готовности. В идеале баклажаны для пюре запекают на открытом огне, но сделать это в городской квартире сложно. Но на даче этот вариант подготовки бакл.


Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты может стать альтернативой картофельному пюре. Особенно этот рецепт пригодится тем, кто привык считать калории. В этом случае бурите молоко самой низкой жирности, а сливочное масло замените растительным. Сыр отдать врагам, т.е.


Колканнон - картофельное пюре с капустой по-ирландски

Колканнон - картофельное пюре с капустой по-ирландски. Капусту можно взять любую, не обязательно белокочанную. Колканнон можно подавать как гарнир к мясу и сосискам - колбаскам, а можно, как самостоятельное блюдо без мяса.


Пюре из цветной капусты

капуста цветная, мука, масло сливочное, молоко

раздел: Овощное пюре


Пюре из зеленого горошка

горошек, салат латук, петрушка, масло сливочное, сахар, хлеб пшеничный, молоко, яйцо, сахар, масло сливочное

раздел: Овощное пюре


Пюре морковное

раздел: Овощное пюре


Пюре морковно-яблочное

морковь, кислые яблоки, сахар, соль

раздел: Пюре из фруктов и ягод, Овощное пюре


Пюре из шампиньонов

шампиньоны свежие, масло сливочное, молочный соус, сок лимона, перец, соль

раздел: Овощное пюре


Пюре из красной фасоли

фасоль, лук репчатый, растительное масло, молотый черный перец, кинза (зелень), соль.

раздел: Овощное пюре


Пюре из зелени

сныть (зелень), подорожник (зелень), борщевик (зелень), мальва, щавель или кислица, зеленый лук, мука, соль, специи.

раздел: Овощное пюре


Пюре из клубней зопника

клубни зопника, сливочное масло, молоко, соль.

раздел: Овощное пюре


Пюре из корневищ камыша

камыш (корневища), сливочное масло, молоко, соль.

раздел: Овощное пюре


Пюре из сусака

сусак (корни), репчатый лук, щавель, специи.

раздел: Овощное пюре


Пюре из батата

батат, молоко, сливочное масло, соль.

раздел: Блюда из батата, Овощное пюре

Читайте также: