Как сварить варенье из кабачков с черной смородиной

Готовка: 45 минут


Варенье из кабачков и черной смородины – вариант сладкой заготовки из кабачков. Необычно, но очень вкусно!

Интересное сочетание

Сами по себе кабачки имеют нейтральный вкус и в процессе варки их с другими овощами, фруктами или ягодами способны принимать вкус и цвет этих продуктов. Особенно вкусным получается варенье из кабачков и ягод. Лидирует варенье с добавлением черной смородины. Определить, что варенье сварено с кабачками, многим даже не удается. Вкус такого варенья не оставит равнодушным даже гурмана!

Попробуйте также

Черная смородина – ягода не только вкусная, но и полезная. Заготавливать ее нужно побольше, чтобы сделать запас витаминов. Очень вкусным получается желе из черной смородины.

Ингредиенты для варенья из кабачков и черной смородины


  • Кабачки свежие - 2 кг
  • Смородина черная - 1 кг
  • Сахарный песок - 3 кг

Как приготовить варенье из кабачков и черной смородины


Кабачки хорошо вымыть, овощечисткой снять тонкий слой кожицы, плоды разрезать пополам, а затем столовой ложкой удалить семена до плодовой мякоти. Мякоть кабачков нарезать небольшими кубиками.

Если кабачки молодые, небольшого размера и с несформировавшимися семенами, то удалять семена не нужно. В ингредиентах указан вес кабачков без отходов.


Ягоды черной смородины снять с кистей, выложить в дуршлаг и хорошо промыть в проточной воде, а затем дать жидкости стечь.


В варочную емкость выложить кабачки, высыпать смородину и сахар.


Все хорошо перемешать для равномерного распределения сахара.


Посуду поставить в прохладное место на ночь для выделения сока.


Утром поставить емкость на плиту, довести содержимое до кипения и проварить в течение 5 минут.


Посуду снять с плиты и оставить до полного охлаждения.


Снова поставить емкость на плиту и опять после закипания проварить в течение 5 минут, а затем охладить.


Повторить то же самое в третий раз.


Окончательно поварить варенье в течение 15 минут.


Расфасовать варенье в горячем виде в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками для консервирования, герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком состоянии до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты

Смородина – 180 г

  • 193 кКал
  • 12 ч.
  • 12 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото


Благодаря нейтральному вкусу кабачка и насыщенному вкусу и цвету черной смородины, создаем отменную заготовку – джем из кабачков и смородины. Даже небольшое добавление ягоды делает свое дело просто на отлично – кабачки буквально впитывают, как губка, аромат и цвет смородины. Джем получается нежным и гладким, имеет приятный цвет. Для пущего аромата можно добавлять по вкусу мяту, мелиссу, корицу, кардамон или любые другие специи/пряности.

Итак, давайте же добавим на полку наших запасов несколько баночек вкуснейшего джема – приступим к процессу.



Берем самые молодые кабачки, только что созревшие, которые имеют тонкую кожуру, несозревшие мягкие семена. Снимаем верхний тонкий слой кожуры при помощи овощечистки, нарезаем кабачки абсолютно произвольными кусочками.


Перекладываем кабачки в чашу блендера, включаем комбайн на полную мощность, пробиваем кабачки до кашеобразного состояния. Также можно воспользоваться мясорубкой для измельчения.


Следом, к измельченным кабачкам, закладываем смородину. Смородину предварительно закладываем в глубокую емкость, заливаем водой, удаляем всплывшие сухие веточки, промываем ягоды несколько раз под струей прохладной воды.


Измельчаем кабачки со смородиной.


Полученное пюре перекладываем в сотейник с толстыми стенками, добавляем сахар. Отправляем сотейник на плиту, при среднем нагреве провариваем ягодно-кабачковое пюре пять минут. Пробиваем повторно погружным блендером, чтобы масса стала более однородной.


Провариваем еще одну минуту, обязательно снимаем при помощи шумовки образовавшуюся пенку.


Теперь снимаем сотейник с плиты.


Накрываем сотейник крышкой или чистым кухонным полотенцем. Оставляем будущий джем на 12 часов в полном покое и темном месте.


Через 12 часов ставим сотейник снова на плиту, повторно повторяем процедуру – варим джем при умеренном нагреве пять минут. Снимаем с плиты.


Баночки заранее стерилизуем – сначала тщательно вымываем с содой, затем обрабатываем над паром, в микроволновой печи или в духовке, как удобно. Наполняем баночки готовым джемом из кабачков и смородины.


Не забываем о крышках – бросаем их в кипящую воду, провариваем две-три минуты. Баночки с джемом закатываем ключом или герметично затягиваем крышки. Переворачиваем банку на бок – если воздух не выходит и жидкость не просачивается – банка закатана отменно. Переворачиваем баночки крышкой вниз, укутываем теплом, оставляем на сутки. Переставляем кабачковый джем с черной смородиной в прохладное помещение, в котором храним заготовки.


Друзья, предлагаю вашему вниманию рецепт своего любимого варенья из кабачков с черной смородиной.




Из сока кабачков и сахара получается сироп, которого вполне хватает для варки, поэтому это варенье готовится без капли воды. Оно получается желейным из-за содержащегося в смородине пектина и сахара. Варенье имеет очень приятный вкус и аромат. И главное — не стоит его кушать сразу после приготовления, оно должно хорошо настояться. То варенье, которое вы попробуете сразу после приготовления, и то, которое попробуете через пару месяцев, будет отличаться по вкусу в разы.

Кстати, если у вас нет желирующего сахара, его можно заменить на обычный. Консистенция варенья будет не такой плотной, но все равно желейной, за счет пектина, содержащегося в смородине.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • смородина черная — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • сахар желирующий — 1 кг.

Приготовление:

Кабачков сейчас в наших огородах настоящее засилье.


Смородина у меня уже созрела, надеюсь, у вас тоже, но… у кого-то уже на подходе.


Итак, приступаем. Кабачки моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем небольшими тонкими кусочками и засыпаем сахаром.


Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа минимум, чтобы кабачки пустили сок.


Как только увидите, что сока выделилось достаточно, нужно отправить тазик на плиту.


Черную смородину перебираем, тщательно промываем и добавляем к кабачкам. Перемешиваем.


Доводим смесь до кипения, варим 5 минут после закипания и отставляем до полного охлаждения. Еще раз провариваем варенье после остывания в течение 3 минуты. Оставляем остывать.

Кстати, к моменту готовности варенья кабачки сильно уменьшатся в размере и по вкусу будут напоминать скорее не кабачки, а цукаты.


Провариваем варенье в третий раз еще 5 минут. Добавляем желирующий сахар, после чего кипятим еще 2 минуты (не больше).

Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закрываем металлическими крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.


Наше варенье готово! Догадаться, что в нем присутствует кабачок, практически невозможно. Такое впечатление, что смородина с каким-то мармеладом.


Повозиться, конечно, придется. Готовится варенье достаточно долго, но это того стоит.
Пробуйте и наслаждайтесь.


Для рецепта вам потребуется:

  • кабачки (очищенные) - 2кг
  • черная смородина - 1кг
  • сахар - 3кг

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Варенье из кабачков с черной смородиной необходимо.

Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, смешать с промытыми и высушенными ягодами черной смородины, засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы появился сок.

Затем нужно поставить варенье на слабый огонь и, помешивая довести до кипения, после этого проварить 5 минут и снять с огня. Остудить варенье, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Повторить эту операцию и в третий раз.

Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и укупорить.






средний бал: 5.00
голосов: 1



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Готовим вкусно варенье из чёрной смородины и кабачков

Чёрная смородина — ягода очень полезная, но варенье только из одних этих ягод получается с очень насыщенным вкусом, который нравится не всем. А вот если использовать чёрную смородину для приготовления варенья-ассорти, то можно получить большой спектр вкусных заготовок. В предлагаемом мною варенье, по весу, ягод в 2 раза меньше, чем кабачков.

Воду в него не добавляют, и варенье варится практически на сиропе из сока кабачков и сахара. По консистенции оно довольно жидкое, имеет нежный вкус и приятный аромат.

Как приготовить "Варенье из чёрной смородины и кабачков" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления варенья нужно взять чёрную смородину, кабачки и сахар.


Кабачки очистить от кожицы и с помощью ложки удалить семена.


Кабачки нарезать небольшими кубиками.


Ягоды и кабачки выложить в варочную ёмкость и засыпать сахаром.

Варенье из кабачков с черной смородиной и лимонами

Ингредиенты

Черная смородина – 100 г

Сахар – 2 кг Вода – 0,5 л

Способ приготовления

Кабачки очистить и нарезать кубиками. Аналогичным образом измельчить лимоны. Из воды и сахара приготовить сироп. Довести его до кипения, затем с промежутком в несколько минут опустить кабачки, лимоны и смородину и варить 5–7 минут. Потом сироп слить и держать на среднем огне до загустения.

Кабачки, лимоны и ягоды разложить по банкам, залить густым сиропом и закатать металлическими крышками. Точно так же можно приготовить кабачковое варенье с клюквой или брусникой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из черноплодной рябины с черной смородиной

Варенье из черноплодной рябины с черной смородиной КомпонентыЧерноплодная рябина – 500 г Черная смородина – 500 г Сахар – 1 кгЯгоды черноплодной рябины и черной смородины смешать и засыпать сахаром. Поставить в темное место на сутки или двое. Как только ягоды дадут

Варенье из кабачков с черной смородиной

Варенье из кабачков с черной смородиной Ингредиенты2 кг кабачков, 1 кг черной смородины, 3 кг сахара.Способ приготовленияКабачки очистить, нарезать маленькими кубиками, смешать с черной смородиной, пересыпать сахаром и оставить на 12 часов, а затем варить в 3 приема по 5

Варенье из моркови с лимонами и апельсинами

Варенье из моркови с лимонами и апельсинами Ингредиенты1/2 кг моркови, 2 лимона, 2 апельсина, 750 г сахара.Способ приготовленияС лимонов острым ножом снять цедру и измельчить ее. Сами плоды разрезать пополам, выжать сок, а семена положить в марлевый мешочек.Апельсины тоже

Варенье из зеленых помидоров с лимонами и ромом

Варенье из зеленых помидоров с лимонами и ромом Ингредиенты3 кг зеленого помидора, 3 лимона, 2 кг сахара, 3 л воды, 100 мл рома.Способ приготовленияЗеленые мясистые помидоры размером с грецкий орех помыть, нарезать ломтиками и удалить семена. После этого залить их холодной

Варенье из ревеня с черной смородиной

Варенье из ревеня с черной смородиной Ингредиенты800 г ревеня, 200 г черной смородины, 1 1/2 кг сахара, 200 мл воды.Способ приготовленияИз воды и сахара сварить сироп, вскипятить, опустить в него нарезанный кубиками ревень и ягоды черной смородины и варить на слабом огне в

Варенье из зеленых помидоров с апельсинами и лимонами

Варенье из зеленых помидоров с апельсинами и лимонами Ингредиенты1 кг зеленых помидоров, 600 г сахара, 1 апельсин, 1/2 лимона, 5 г ванилина, имбирь.Способ приготовленияПомидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Выделившийся при этом сок не выливать. Апельсин и лимон вместе

Варенье из кабачков с черной смородиной

Варенье из кабачков с черной смородиной Ингредиенты Кабачки – 2 кгЧерная смородина – 1 кгСахар – 3 кгСпособ приготовления Кабачки очистить, нарезать маленькими кубиками, смешать с черной смородиной, пересыпать сахаром и оставить на 12 часов, а затем варить в 3 приема по 5

Варенье из кабачков с черной смородиной и лимонами

Варенье из кабачков с черной смородиной и лимонами Ингредиенты Кабачки – 1 кгЧерная смородина – 100 гЛимоны – 3 шт.Сахар – 2 кг Вода – 0,5 лСпособ приготовления Кабачки очистить и нарезать кубиками. Аналогичным образом измельчить лимоны. Из воды и сахара приготовить

Варенье из моркови с лимонами и апельсинами

Варенье из моркови с лимонами и апельсинами Ингредиенты Морковь – 0,5 кгЛимоны – 2 шт.Апельсины – 2 шт.Сахар – 750 гСпособ приготовления С лимонов острым ножом снять цедру и измельчить ее. Сами плоды разрезать пополам, выжать сок, а семена положить в марлевый

Варенье из зеленых помидоров с лимонами и ромом

Варенье из зеленых помидоров с лимонами и ромом Ингредиенты Зеленые помидоры – 3 кгЛимоны – 3 шт.Сахар – 2 кгВода – 3 лРом – 100 млСпособ приготовления Зеленые мясистые помидоры размером с грецкий орех помыть, нарезать ломтиками и удалить семена. После этого залить их

Варенье из зеленых помидоров с апельсинами и лимонами

Варенье из зеленых помидоров с апельсинами и лимонами Ингредиенты Зеленые помидоры – 1 кгАпельсин – 1 шт.Лимон – 0,5 шт.Сахар – 600 гВанилин – 5 гИмбирь по вкусуСпособ приготовления Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Выделившийся при этом сок не выливать.

Варенье из ревеня с черной смородиной

Варенье из ревеня с черной смородиной Ингредиенты Ревень – 800 гЧерная смородина – 200 гСахар – 1,5 кгВода – 200 гСпособ приготовления Из воды и сахара сварить сироп, довести до кипения, опустить в него нарезанный кубиками ревень и ягоды черной смородины и варить на слабом

Варенье из черноплодной рябины с черной смородиной «По-московски»

Варенье из черноплодной рябины с черной смородиной «По-московски» • 500 г черноплодной рябины• 500 г черной смородины• 800 г — 1 кг сахараЯгоды черноплодной рябины и черной смородины вымойте, обсушите и уложите в банки, перемешивая с сахаром. Когда ягоды покроются соком,

Варенье из брусники с яблоками и лимонами

Варенье из брусники с яблоками и лимонами 3 кг брусники, щепотка корицы, ваниль, 5 бутонов гвоздики, 1,5 кг яблок, 1,5 кг сахара, 2 лимона.Бруснику варить с сахаром и специями 10 мин, затем процедить и сварить в соку до полуготовности очищенные и нарезанные четвертушками

Варенье из сладких яблок с лимонами

Варенье из сладких яблок с лимонами На 30 яблок – 3 лимона, 6 ст. л. сахара; на 1,5 стакана смеси – 0,5 стакана воды.Очистить яблоки от кожицы, вырезать сердцевину, нашинковать на овощной терке. Снять цедру трех лимонов, выжать сок, тщательно перемешать с сахаром.Положить

Брусничное варенье с апельсинами и лимонами

Брусничное варенье с апельсинами и лимонами 3 кг брусники, 1,5 кг сахара, 3 апельсина, 2 лимона.Сварить бруснику с сахаром, добавить нарезанные ломтиками апельсины и лимоны, поварить несколько минут, слить сок, прокипятить его отдельно, залить им ягоды, уложенные в

Кабачок, а также цуккини у нас прочно ассоциируются с различными закусками и рагу, но никак не с десертами. Однако этот овощ из семейства тыквенных очень универсален и будет отличной основой для варенья. Еще один несомненный плюс кабачка в качестве десерта – его низкокалорийность. В сочетании с другими фруктами и ягодами вы получите полезное угощение с низким уровнем углеводов. О самых интересных рецептах мы расскажем в нашем материале.


Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) – 1,5 кг;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар-песок – 1,5 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Этот рецепт отлично подходит и для закрытия варенья на зиму. Поэтому заранее нужно будет подготовить банки и крышки – простерилизовать их.

Готовку варенья начните с кабачков: очистите их от кожуры и семечек и нарежьте на небольшие кубики.

Апельсины и лимон промойте, но от кожуры не очищайте. Их нужно будет порезать на дольки, а затем на четвертинки, попутно удаляя косточки. Учтите, что мякоть цитрусовых при варке становится слишком слабой, и, чтобы она не отвалилась от корочки, не старайтесь резать кусочки слишком тонко.

Поставьте на огонь объемную кастрюлю с толстым дном и вскипятите в ней стакан воды. Затем добавьте сахар и размешайте сироп до полного растворения песчинок. Только после этого добавьте кабачки. Их нужно слегка обварить в сиропе (достаточно 5 минут), а только после этого добавить лимон и апельсин. Закипятите смесь и оставьте томиться на медленном огне на 45-60 минут. Следите за тем, чтобы варенье не начало пригорать.

Чтобы добиться идеальной густоты, проверьте варенье, капнув его на холодную поверхность: если оно не растекается, а остается в форме капли – значит консистенция правильная и можно разливать лакомство по банкам.


Кабачковое варенье с лаймом и мятой

Вы пробовали варенье «Мохито»? Нейтральный вкус кабачков в сочетании с мятой и лаймом поможет добиться вам такого вкуса. Итак, вам понадобятся:

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) – 800 гр;
  • Сахар — 800 гр;
  • Листочки мяты – пучок;
  • Лайм – 1шт.

Очистите кабачки и порежьте их кубиками. В кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, сложите кабачки и присыпьте их сахаром. Через 1,5-2 часа они дадут сок и тогда можно будет приступить к варке. Если сока получилось немного, а вы боитесь, что кабачки пригорят, – добавьте немного воды. Доведите смесь до кипения и прокипятите на медленном огне 10-15 минут.

Затем вам нужно будет дождаться полного охлаждения и повторить процедуру: прокипятить варенье 10-15 минут и охладить.

Есть 2 варианта добавления лайма и мяты в варенье: можно измельчить все в блендере или оставить целыми листики, лайм порезать на ломтики. Оба варианта рабочие, однако для более яркого вкуса и цвета советуем измельчить все в блендере.

Последний этап: смешиваем кабачковый сироп с лаймо-мятным миксом и еще раз провариваем все вместе 30 минут. Теперь варенье можно закатывать в стерилизованных банках на зиму.


Кабачковое варенье с курагой, орехами и пектином

Еще один вариант вкусного варенья – с орехами и курагой. Но в этом рецепте мы добавим еще и естественный загуститель – пектин, чтобы наше лакомство получилось желеобразным без долгого вываривания и с меньшим количеством сахара.

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) – 1,5 кг;
  • Курага – 400 гр;
  • Орехи (например, грецкие) – 250 гр;
  • Сахар-песок – 750 гр;
  • Пектин – 40 гр.

Курагу нужно заранее замочить в кипятке, чтобы она была мягкой. Затем разделить на 2 части: одну пропустить через мясорубку с кабачками и орехами, а другую нарезать соломкой. Затем соединить все продукты и пересыпать 2/3 от объема сахара. В таком виде ингредиенты нужно оставить на 2 часа, пока кабачки не дадут сок.

Внимание: чтобы пектин не слипся в один комок, его нужно смешать с оставшимся сахаром и добавлять в конце готовки за 1-3 минуты. Иначе желеобразующие свойства пектина разрушатся.

Как только кабачки пустили сок, поставьте варенье на плиту и закипятите. Затем проварите все в течение 15 минут и добавьте пектин. Всю смесь нужно хорошенько вымешать. Теперь наше варенье можно закрывать на зиму. Не переживайте если сразу не получилось гелеобразная текстура – варенье начнет густеть по мере охлаждения.


Варенье с кабачками и киви для спортсменов и диабетиков

Если вы подсчитываете все съеденные углеводы для поддержания себя в форме и хорошем самочувствии, то этот рецепт для вас. К тому же сами кабачки – это диетический овощ, также, как и киви, так как у него низкий гликемический индекс. Вместо киви можно добавить другие диетические фрукты, например, физалис или грейпфрут. Можно приготовить варенье и без фруктов, добавив для вкуса пол чайной ложки корицы или лимонной кислоты на килограмм кабачков.

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) –800 гр;
  • Киви (или другой фрукт) – 200 гр
  • Стевиоз (или стивия для подслащения) – 1 чайная ложка (или по рекомендации производителя);
  • Пектин – 20 гр.

Так как без сахара кабачки могут не дать сок, то их лучше пропустить через мясорубку. Киви или другой выбранный вами фрукт порежьте ломиками. Сложите кабачки и фрукты в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, добавьте стивию, сделайте огонь слабее и оставьте варенье провариться 20 минут. Затем добавьте пектин, хорошенько все перемешайте. Добавляйте пектин понемногу, чтобы он не образовал комочков. Как только все размешаете – выключайте огонь и разливайте по банкам.


Универсальное варенье из кабачков с любыми фруктами и ягодами

Лето изобилует фруктами и ягодами, а нам так хочется сохранить их до зимы. И варенье из них – одно из самых сладких решений. Попробуйте сочетать в варенье ваши любимые фрукты и ягоды с кабачком. Он поможет сделать вкус менее насыщенным, но более гармоничным, что подчеркнет индивидуальность фруктового напарника. Отлично сочетаются с кабачками:

  • Смородина;
  • Ананас;
  • Крыжовник с мятой;
  • Вишня;
  • Слива;
  • Брусника;
  • Облепиха;
  • Ежевика и так далее!

Чтобы сократить количество сахара, но при этом не потерять густоту – советуем добавлять в варенье загустители. Лучший из них – это, конечно же, пектин. Но также можно воспользоваться желфиксом, желатином или агар-агаром. Как применять – читайте на упаковке инструкцию производителя. Но помните – что связующее свойство этих добавок при долгой варке разрушается. Лучше их класть в варенье в самом конце готовки.


  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг;
  • Фрукты или ягоды – 400 гр;
  • Сахар — 750 гр;
  • Пектин – 40 гр.

Чтобы не добавлять лишней воды, лучше заранее очистить кабачки, порезать их на кубики и пересыпать сахаром. Через 2 часа кабачки в получившемся сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Затем уменьшаем нагрев и кипятим 10 минут. К кабачкам добавляем измельченные фрукты или ягоды и варим еще 15 минут после закипания. В конце варки аккуратно добавляем пектин, чтобы он не скомкался, размешиваем и разливаем по баночкам.

В нашей подборке рецептов варенья из кабачков мы старались угодить всем: тем, кто против добавления пектина и тем, кто напротив его добавляет; тем, кто не употребляет сахар и тем, кто любит менее сладкие джемы. Делитесь в комментариях своими секретами сладостей из кабачков!

Читайте также: