Как тушат капусту в ресторанах

На примере простого и максимально доступного продукта — капусты — The Village рассматривает авторские почерки московских шеф-поваров

  • Анна Масловская , 16 апреля 2015
  • 35204
  • 7

На примере простого и максимально доступного в столице продукта — обычной белокочанной капусты — The Village решил посмотреть на разницу авторских почерков московских шеф-поваров. Почему один сочетает капусту с растительным маслом и сычуаньским перцем, а другой — со свиными ушами, третий — с телячьими щёчками, а четвёртый — с кунжутным соусом и кориандром? Об этом мы спросили самих шефов, а также о том, как они вообще относятся к капусте.

Глен Баллис, Glenuill

Салат из капусты с трюфелем и пекорино, 490 рублей


Шеф-повар: Капуста — один из моих любимых овощей. Она хрустящая и освежающая, когда её не подвергают термической обработке. И в нашем салате мы пытались сохранить именно эти свойства. Я добавляю копчёный соус понзу вместо бальзамического уксуса, чтобы сохранить свежесть. Понзу также отлично сочетается с трюфельным маслом. Я добавляю немного оливкового масла, чтобы смягчить вкус трюфельного. Они дополняют друг друга. А в сочетании с сырами пармезан или пекорино капуста кажется маринованной. Ещё я добавляю в салат морскую соль, немного перца, зелень и репчатый лук. Но самое важное в этом салате — как можно меньше обрабатывать капусту.

Александр Прошенков, Saxon + Parole

Молодая капуста на гриле с копчёным йогуртом и хрустящим луком, 350 рублей


Шеф-повар: Я называю это веганским стейком, и к нему обязательно нужен стейковый нож. В нём есть текстура, дух гриля, совершенно новые грани вкуса, который знаком нам с детства, — союз капусты и сметаны. К тому же это просто красиво.

Молодую капусту я нарезаю на четыре части, оставив кочерыжку. Припускаю в бульоне умами (шиитаке, водоросли конбу и соевый соус), мариную (соевый соус, срирача, растительное масло, маринованный имбирь и лимонный сок) и обжариваю на гриле по минуте с каждой стороны. Выкладываю в центр тарелки, поливаю сверху маринадом, который остался после капусты. Сверху на капусту выкладываю копчёный йогурт, посыпаю шичими, зеленью и луком фри.

Иван Шишкин, Delicatessen, «Юность»

Капуста, соль, растительное масло, сычуаньский перец, сушёный чили, рис кодзи, 250 рублей


Шеф-повар: Капуста — в животе пусто. Это и достоинство, и недостаток одного из самых русских овощей. Лёгкость на деле кажущаяся и может заставить повара обогащать блюда из капусты всевозможными добавками, но сама по себе она — сокровище. Молодая капуста хороша в салате и как гарнир, ею можно заменить ростки бобов, если тонко нарезать и свирепо обжарить, из неё можно сделать стейк или кебаб. Но чем больше я играю с капустой, тем яснее понимаю, что чем проще её готовить, тем лучше. Нарезать, посолить крупной солью, помять, оставить на 10 минут, смыть — мягкие, хрустящие и солоноватые полоски готовы. Их можно хранить пару дней в холодильнике. Потом хорошо полить маслом, настоянным на сычуаньском перце и чили, и останется посыпать мелко толчённым жареным рисом, а лучше не простым, а ферментированным, японским кодзи. Всё, больше ничего не надо. Сладость, горчинка, землистость, соль, хруст в двух ипостасях, острота и весёлое онемение языка — надо ли что-нибудь ещё?

Дмитрий Шуршаков, «Мюсли»

Салат из весенней капусты с щучьей икрой, 450 рублей


Шеф-повар: Главное в этом блюде — весенняя капуста, приготовленная на пару. Что происходит при таком приготовлении — уходит капустный дух, но капуста остаётся хрустящей, продукт сохраняет свою структуру. Капусту, приготовленную на пару, я заправляю специальным соусом: солю, добавляю соус винегрет и после поливаю демигласом со сливками, в который добавлена щучья икра. Последний соус добавляет тяжести, вкуса и смака блюду. В чём идея? Добавив икру, я добавил простому продукту — капусте — премиальности. Хотя и щучья икра вполне доступна, её можно купить в супермаркете. Я мог взять более дорогой сорт капусты, но взял специально именно этот. Хотел использовать самый простой доступный продукт, я так постоянно делаю. Из продуктов, которые могут купить все, готовлю особенную еду.

Дан Мирон, Holy Fox

Капуста, кунжутный соус, сжатый огурец, чили, кориандр, 280 рублей


Шеф-повар: Присутствие этого блюда в меню продиктовано условиями, в которых я нахожусь, а вовсе не желанием готовить именно этот продукт. Политика нашей кухни такова: мы берём продукты, которые можем достать прямо сейчас, оглядываясь на сезон. Не гонимся за клубникой, спаржей и помидорами, когда им не время, но если в феврале есть груши или кервель, я их возьму, просто потому, что в противном случае у меня будет пять блюд в меню и никто ко мне не придёт.

Мы посмотрели, какие продукты на московских рынках есть постоянно, и нашли только суповой набор: капуста, морковь, лук и так далее. Поэтому я взял капусту и подумал, что с ней делать. Конечно, молодую капусту можно бланшировать и съесть с beurre noisette, но здесь, опять-таки, вопрос сезона. А что делать с той капустой, которая пригодна разве что для вываривания в щах часами?

И мне ударило воспоминание о моей любимой изакайе в Бангкоке, аутентичной, которую не найдёшь ни по карте, ни по навигатору, где японцы готовят и наливают для японцев. Изакайя — это такое специализированное место, разбитое зачастую на кабинеты со скамейками. В центре стола — глиняный горшок с углями и сетка чугунная на нём. Ты садишься поудобнее, заказываешь бутылку виски, сочу или саке, пива для всех и столько еды, чтобы точно не поместилось на стол. С каждой новой плошкой необходимо протяжное возмущённое восклицание буквы «о». Это одобрение. Еда делится здесь на две категории, первая — выбираешь гада и заказываешь все тебе угодные его части. From nose to tail, так сказать. Ешь сырым или жарь как хочешь. И вторая часть — маленькие закуски. Мощные, суперпростые, взрывные и чертовски вкусные. Их так и называют во всём мире, izakaya style food. Там есть и огурцы в баночке с ореховым маринадом, и тофу, жаренный с бульоном. Моё блюдо с капустой навеяно как раз этим местом. Блюдо не идентично японскому, но суть похожа — капуста и кунжут. Это сочетание прекрасно. Я понял, что нет смысла биться над чем то лучшим, когда враг его, хорошее, прямо перед носом. Доработал чуть-чуть и остался доволен. Никак, правда, не ожидал, что её начнут с вином есть.

Анатолий Казаков, Selfie

Телячьи щёчки с ризотто из капустной кочерыжки, в составе «Русского сета»
(шесть блюд без вина, 4 тысячи рублей)


Шеф-повар: Я решил использовать продукты, которые редко появляются в блюдах. Капустную кочерыжку обычно выбрасывают или отдают погрызть детям. И щёки я умышленно взял говяжьи, самые дешёвые подмосковные щёки. Я хотел использовать чуть ли не отходные части продуктов и показать, что они могут быть гастрономически интересными.

Я нарезаю мелким кубиком молодую еле сформированную кочерыжку, из части капусты давлю немного сока, обжариваю кочерыжку со сливочным маслом и луком-шалотом, а лучше белым ялтинским, он более сладкий. Добавляю к капусте сок (так я увеличиваю силу вкуса капусты и добавляю сладость) по принципу ризотто — понемногу, вымешиваю, вывариваю и в самом конце добавляю совсем чуть-чуть мясного соуса, в котором готовил щёки. И в самом конце слегка подтягиваем всё сливочным маслом.

Капуста в принципе крутой продукт, причём не только белокочанная. Я готовлю и цветную капусту, и кольраби. Я вообще стараюсь использовать сезонные продукты, даже если они неочевидны, даже если нужно постараться, чтобы сделать из них вкусное блюдо. Конечно, проще взять продукт, который гарантированно получится хорошо, но это ведь менее интересно. В чём тогда вызов?

Адриан Кетглас, AQ Kitchen

Шукрут, в составе тапас-сета, 750 рублей


Шеф-повар: Когда я делал этот тапас-сет, в состав которого входит испанский гаспачо, английский ростбиф, и всё довольно миниатюрное, мне захотелось добавить что-то такое на сто процентов сытное, чтобы даже после тапас-сета гости остались сыты и довольны. Так пришла идея немецкого шукрута с купатами, или, как говорят русские, капусты с сосисками. Это знакомое мне с детства блюдо. Сам я очень люблю именно красную капусту, она всегда есть на рынке, хорошего качества и недорогая, поэтому мы решили этим воспользоваться. Вообще это идеология сегодняшней кухни — есть на рынке, качественно, недорого. Всё, что есть свежее и качественное на прилавке, должно оказаться в тарелке. Ну а мы стараемся сделать так, чтобы это было ещё и интересно.

Луиджи Мани, Pinch

Капуста, фундук, яблоко, 350 рублей


Шеф-повар: Идея блюда родилась во время поста, причём прямо на рынке, когда я увидел продукты, которые сейчас продают. Я решил, что оно должно быть одновременно здоровым и сезонным. Основные ингредиенты: коническая капуста, красное яблоко, соевая сметана, чипсы из соевой сметаны с маком, фундук, поджаренный в хоспере и натёртый, зелень, оливковое масло. Я хотел подчеркнуть сочетания хрустящей капусты и свежести яблока, мягкости и нежности соевой сметаны, хрустящих орехов и соевых чипсов. Поскольку период поста закончился, сейчас я заменил соевую сметану фермерским сливочным йогуртом.

В целом я люблю играть с разными сочетаниями продуктов, но при этом уважаю сезонность и люблю именно на её основе создавать здоровую и нетяжёлую еду из свежих овощей и фруктов, рыбы, мяса. Мне нравится придумывать блюда на каждый день и получать удовольствие от вкуса и полезности ингредиентов. При этом я не люблю сочетать больше трёх основных вкусов в тарелке.

Дмитрий Зотов, Haggis Pub & Kitchen

Пряные свиные уши с хрустящим салатом из капусты, 380 рублей


Шеф-повар: Капуста — продукт очень хороший, я её люблю. Почему я взял именно белокочанную капусту для ушей? Она сочная и свежая, с ней интересно работать, потому что в московских ресторанах круг блюд с её участием достаточно узкий. Кто-то варит только борщ и больше её не использует. Мне интереснее сделать хорошее интересное блюдо именно с этой капустой, с обычным простым продуктом.

Кроме салата со свиными ушами в Haggis, у меня в Zotman Pizza Pie есть паста трафалетти с лисичками, капустой и тмином — небанальное блюдо. Паста с капустой? Ну да. А ещё скоро будем делать стейк из припущенной капусты, затем зажаренной и поданной с соусом из моллюсков. Капустные листья очень хорошо сочетаются с морскими гадами, у которых остро-солёные вкусы.

Владимир Мухин, White Rabbit

Суп из лебеды с желе из капусты


Шеф-повар: Вкус красной капусты отлично сочетается с редькой, а суп из лебеды их объединяет. Моя бабушка всегда готовила лебеду: рубила ножом, смешивала с яйцом, иногда добавляла манку и жарила такие оладьи. У неё очень интересный насыщенный вкус, который ни с чем не спутаешь. Лебеда — это первая зелень, которая вырастает в огороде. Для меня она символизирует начало весны, поэтому я решил приготовить из неё суп для постного меню.

Я бланширую лебеду, обжариваю на масле из виноградных косточек с шалотом и кабачками, пробиваю в блендере с овощным бульоном. Отдельно делаю желе из отвара красной капусты — у неё более насыщенный вкус, чем у белокочанной, и яркий цвет. Каннеллони из редьки здесь для текстуры: несмотря на то, что само блюдо веганское, они дают ему насыщенность, основательность и приятно хрустят. Я использую только сезонные свежие продукты — это главный критерий, по которому я отбираю продукты вообще. Вне сезона продукты не использую: зачем платить дорого за некачественные продукты? Пластиковую клубнику или безвкусную дыню…

Фотографии: Марк Боярский (обложка); предоставлены ресторанами


Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

  • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
  • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
  • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

Ингредиенты


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-чешски


Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.


Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!


Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.


Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков


Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.






Здравствуйте, уважаемые кулинары! Вы замечали, что вкусные и полезные блюда зачастую готовятся из самых простых продуктов? Белокочанная капуста тому пример. Это и самостоятельное блюдо, и универсальный гарнир, отвечающий требованиям сбалансированного диетического питания. Её калорийность на 100 грамм с маслом и томатной пастой всего 49 ккал! Сегодня я вам расскажу, как тушить капусту в кастрюле, чтобы она получилась аппетитной и сочной.

Сколько времени тушить, решайте сами: кто-то любит, когда похрустывает, другие доводят до мягкого состояния. В среднем на приготовление уходит 20-30 минут. Главное – не передержите, чтобы не получилось пюре.


Готовить следует под закрытой крышкой. Это ускоряет процесс и способствует сохранению витамина С, которого в этом овоще достаточно много. Особенно в квашеном виде.

Самый лучший результат получается в сковороде с высокими бортиками, казане или толстостенной кастрюле. Они обеспечивают оптимальное распределение тепла. Порой я тушу большой кочан и мы столько не съедаем 🙂 Приходится готовить заливной пирог с капустой. Мои мужчины выпечку съедают на «ура». Рекомендую попробовать!

Тушеная капуста с мясом в кастрюле — очень вкусный рецепт

Это классический вариант приготовления. Именно таким способом я готовлю чаще всего. Все ингредиенты настолько хорошо дополняют друг друга, что вкус не надоедает. Я предпочитаю готовить со свининой – она нежная, сочная и питательная. Но подойдет и любое другое мясо.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты (около 1,5 кг);
  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 150 мл воды;
  • масло;
  • 3 лавровых листа;
  • приправы ко вторым блюдам;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Этапы готовки с фотографиями:

1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.


2. Лук нашинкуйте четверть кольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.


3. Разогрейте масло и выложите кусочки мяса.


4. Когда они начнут подрумяниваться, добавьте лук и доведите его до полупрозрачности.

Сильно зажаривать не нужно, иначе появится горьковатый привкус.


5. После этого выложите тертую морковь и жарьте, помешивая, пока она не станет мягкой.


6. Когда овощи дойдут до кондиции, посолите, приправьте лавровым листом и влейте 100 мл горячей кипяченой воды. Всё хорошо перемешайте и убавьте огонь на средний. Тушите под плотно закрытой крышкой 10-15 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Тушеная капуста как в детском саду – 6 рецептов приготовления капусты
  • Как обалденно вкусно потушить капусту на сковороде – все тонкости и секреты + 3…
  • Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?


7. Пока нашинкуйте капусту.


8. Соедините томатную пасту и 50 мл холодной воды. Вылейте получившуюся смесь к мясу с овощами и перемешайте. Сюда же выложите капусту и вновь хорошенько перемешайте, чтобы паста распределилась равномерно. Кастрюлю накройте крышкой и тушите 10 минут, периодически помешивая.

9. Подсолите, поперчите, добавьте ваши любимые приправы и сахар. Количество сахара варьируйте в зависимости от кислоты пасты.


10. Доведите блюдо до готовности под закрытой крышкой, еще примерно 15-20 минут.

Сочный и нежный обед готов! Да, рекомендую попробовать еще с колбасой или с тушенкой. Получается интересная интерпретация классического рецепта.


Как тушить капусту в кастрюле с курицей в томатной пасте?

Курица – мясо диетическое, поэтому калорийности блюду практически не добавит. На выходе вы получите всего 50,8 Ккал на 100 г. Следите, чтобы на дне кастрюли всегда было небольшое количество жидкости. Так блюдо будет томиться в горячем пару и не пригорит.

Вам понадобится:

  • 1 кочан;
  • 1 куриная грудка (филе);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • томатная паста;
  • 100 мл воды;
  • растительное масло;
  • щепотка орегано;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • ½ ч.л. молотого чёрного перца;
  • соль.

Как сделать:

1. Филе промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на кусочки. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.


2. Добавьте нарезанный полукольцами лук и натёртую морковь. Перемешайте и жарьте на сильном огне до готовности овощей.

3. После этого посолите, присыпьте перцем и приправами. Оставьте ещё на 2 минуты.


4. Капусту нашинкуйте, немного подсолите и разомните руками. Так она станет мягче и выделит сок.

5. Томатную пасту разведите водой и соедините с курицей и овощами. Убавьте огонь.


6. Сразу же выложите капусту (не перемешивайте), накройте крышкой и оставьте томиться на 10-15 минут. Затем всё перемешайте и тушите до готовности, продолжая помешивать каждые 7-10 минут.

В конце приготовления вы можете добавить зелень и кусочек сливочного масла.


Свежая капуста, тушенная с фаршем в кастрюле

В этот рецепте используются два вида капусты, и у каждой свой особый оттенок вкуса. Соевый соус придает пикантность и непередаваемый аромат. Только не забывайте, что он содержит соль. Не пересолите!

Для рецепта возьмите:

  • 330 г белокочанной капусты;
  • 170 г пекинской капусты;
  • 200 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ч.л. томатного соуса;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • масло;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как приготовить:

1. Измельчите лук. Морковь натрите на мелкой тёрке.


2. Обжарьте овощи до готовности на разогретом масле.

3. Нашинкуйте белокочанную капусту и добавьте в сковороду. Сбрызните ее маслом, перемешайте.


4. Огонь убавьте до слабого, сковороду накройте крышкой и тушите овощи 10-15 минут. В это время нарежьте пекинскую.

5. В отдельной сковороде обжарьте фарш до полуготовности. Добавьте его к томящимся овощам. Перемешайте. Сюда же выложите пекинскую и тушите под закрытой крышкой ещё 5 минут.


6. Через 5 минут чуть посолите, выложите пасту и соевый соус. Перемешайте и доведите до готовности. В конце приправьте лавровым листом.

Аромат у этого блюда просто невероятный! Подавать можно с рубленым укропом.


Рецепт тушеной капусты с сосисками в кастрюле

Когда времени мало, а кушать нечего — вам поможет этот рецепт. Все в один прием: измельченные продукты отправили в кастрюлю, и, как только овощи стали мягкими, можно подавать. К тому же, многие дети предпочитают сосиски мясу.

Необходимые продукты:

  • 700 г капусты;
  • 300 г сосисок;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • масло;
  • специи по вкусу;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Капусту нашинкуйте. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.

2. Налейте в кастрюлю масло, выложите овощи и поставьте тушиться на умеренный огонь.


3. Сосиски нарежьте колечками. Отправьте их к овощам. Посолите, поперчите, приправьте специями и кетчупом. Хорошо всё перемешайте и тушите под закрытой крышкой 30-40 минут.

Для приготовления такого блюда можно взять шпикачки или готовить с колбасой. Тогда основной вкус приобретет новый интересный оттенок 🙂


Тушеная капуста без мяса – классический рецепт в ДОУ

Почему в детском саду всегда готовят так вкусно? Чтобы у вас получилось так же, томите овощи только в собственном соку и на слабом огне. Постоянно перемешивайте и добавьте немного сахара.

Вам понадобится:

  • 1200 г капусты;
  • 450 г лука;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло и обжарьте его, помешивая, 3 минуты на среднем огне. Этого времени хватит, чтобы он стал прозрачным и немного подрумянился.

2. Морковь натрите на крупной тёрке и отправьте к луку. Перемешайте и жарьте еще 3 минуты.


3. Капусту нашинкуйте и выложите к овощам. Посолите и перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне. Она осядет и поменяет цвет.

4. Спустя 10 минут, раздвиньте овощи по кастрюле в стороны, чтобы в центре показалось дно. Выступит сок, смешайте с ним томатную пасту, затем соедините её с остальным содержимым.


5. Добавьте сахар и томите ещё 5-7 минут, периодически помешивая.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так с макаронами, с рисом или с грибами.


Как правильно потушить свежую капусту с мясом и картошкой?

Самые простые продукты в правильно подобранном сочетании дают наивкуснейший результат. В видео показано, как готовить пошагово, учитывая особенности приготовления мяса, картофеля и капусты. В результате у вас получится сочное, сытное и очень вкусное блюдо.

Готовьте капусту чаще! Она вкусна, полезна и прекрасно усваивается! Дополняйте ее различными продуктами, и она никогда вам не надоест. Какой рецепт вам понравился больше всего? Или у вас есть свой любимый способ приготовления? Делитесь впечатлениями в комментариях. Буду рада видеть вас вновь на страницах моего кулинарного блога. До новых встреч!

Читайте также: