Как тушить баранью ногу с овощами


Спор между мясоедами и вегетарианцами о пользе и вреде мяса ведётся давно. Но пока одни и другие рьяно отстаивают свою точку зрения, третьи просто соединяют мясо с овощами, и в итоге получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Опытные повара знают: чтобы мясо приносило пользу, а не являлось тяжёлой пищей, нужно соблюдать правильные пропорции, то есть овощей в блюде должно быть в три раза больше, чем мяса.

Конечно, лучше брать нежирное, менее калорийное мясо, например индейку или крольчатину. Но о вкусах не спорят. И многие предпочитают баранину, а не курицу или свинину.

Слухи о специфическом вкусе и неприятном запахе баранины сильно преувеличены. Такими свойствами обладает лишь мясо старого животного, особенно самца, а молодая баранина или ягнятина – мясо нежное и очень вкусное.

Чаще всего баранину жарят или запекают, но она хороша и в тушёном виде. Однако чтобы в итоге вкус тушёной баранины вас не разочаровал, нужно подойти к её приготовлению творчески.

Тушённая с овощами баранина: тонкости приготовления

Баранину можно тушить в кастрюле, казане, сковороде, духовке, мультиварке, микроволновке. При этом нужно учитывать возраст туши.

Взрослую баранину лучше тушить в казане или сковороде, предварительно обжарив её до румяной корочки. Если вы сомневаетесь в качестве мяса, перед тем как отправлять на сковородку, выдержите его в чуть подкислённой уксусом воде. Обычно так поступают с мясом диких животных. После такой процедуры неприятный запах исчезнет, а время, отведённое на тушение этого мяса, существенно сократится.

Молодую баранину (ягнятину) можно не обжаривать, а укладывать сразу в кастрюлю, переслаивая разными овощами. При малом количестве воды мясо с овощами будет тушиться практически в собственном соку. Если вы выберете сочные овощи, то можно готовить и вовсе без воды. Того сока, который они выделят, для тушения мяса будет вполне достаточно.

Вкус мяса будет зависеть от тех специй и пряностей, которые вы к нему добавите. С бараниной идеально сочетаются лук, чеснок, перец всех видов, лавровый лист, укроп, розмарин. Если вы готовите кисло-сладкое мясо, то можно добавлять корицу, гвоздику, карри, даже изюм.

Баранина, тушённая с овощами: хашлама (грузинская кухня)

  • мякоть баранины – 800 г;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 5 шт.;
  • кинза – пучок;
  • соль;
  • базилик – пучок;
  • вода – 1 ст.;
  • пиво светлое – 1 ст.;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

  • Очистите и вымойте лук. Нашинкуйте широкими кольцами. Уложите на дно толстостенной кастрюли.
  • Баранину обмойте, порежьте не очень крупными кусками. Положите в кастрюлю поверх лука. Посыпьте солью и перцем.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, выньте семена. Нарежьте поперёк широкими полосками. Уложите в кастрюлю третьим слоем.
  • Вымытые помидоры порежьте кружками. Покройте ими перец.
  • Всю зелень переберите, вымойте, измельчите, засыпьте в кастрюлю. Не перемешивайте!
  • Влейте воду и пиво и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите, закрыв кастрюлю крышкой, 40—50 минут до мягкости мяса.

Баранина, тушённая с овощами в мантоварке

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1—2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • зелень.

  • Мясо обмойте, нарежьте тонкими ломтиками длиной 7—8 см. Перемешайте с солью и чёрным перцем. Закройте посуду крышкой и оставьте для маринования на 2 часа.
  • Подготовьте овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь, перец и помидоры нашинкуйте тонкой соломкой. Хорошо перемешайте в миске.
  • В кастрюлю мантоварки налейте воду, доведите до кипения. Возьмите глубокие тарелки, которые поместятся между касканами мантоварки, положите в них слоями мясо и овощи. Налейте в каждую тарелку столько холодной воды, чтобы она заняла половину объёма. Установите на касканы.
  • Поставьте мантоварку на огонь. С того момента, когда вода в тарелках закипит, тушите мясо 40 минут. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Баранина, тушённая с овощами в духовке: чанахи (грузинская кухня)

  • жирная баранина;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • баклажаны небольшие без семян – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • томатный сок – 1 ст., или томатная паста – 1 ст. л.;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • молодая зелень петрушки – небольшой пучок.

  • Подготовленную баранину порежьте средними кусочками, уложите в глиняные или керамические горшки.
  • Очистите и вымойте картофель, порежьте крупными кубиками. Положите в горшочки на мясо.
  • У баклажанов удалите плодоножки. Плоды вымойте, порежьте такими же кубиками, что и картофель.
  • Лук очистите от чешуи, ополосните водой, порежьте тонкой соломкой. Покройте им баклажаны. Посолите.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей. Разложите в горшочки. Оставьте немного свободного места для кипения жидкости.
  • Зелень вымойте, измельчите. Покройте ею мясо с овощами. Налейте томатный сок до уровня овощей. Если используете томатную пасту, разведите её в стакане тёплой воды. Горшочек неплотно прикройте крышкой.
  • Включите духовку на 180—190°. Пока духовка не нагрелась, поставьте на решётку горшочки. Тушите 50—60 минут с момента поднятия температуры до нужной отметки.
  • Блюдо подавайте горячим прямо в горшочках.

Баранина, тушённая с овощами в микроволновке

  • баранина – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 60—70 г;
  • молодая зелень петрушки;
  • соль;
  • чёрный перец.

  • Сначала займитесь овощами: очистите их, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками. Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, а затем порежьте поперёк ломтиками. У фасоли удалите твёрдые прожилки и хвостики, порежьте на кусочки длиной 3 см. Пучок зелени закрепите ниткой.
  • В миске перемешайте картофель, баклажаны, фасоль и лук.
  • Подготовленную мякоть баранины порежьте небольшими кусочками.
  • На дно керамической кастрюли или горшка положите пучок петрушки, затем – перемешанные овощи. Налейте столько воды, чтобы она покрыла дно на 1—2 см. Поставьте в микроволновку и готовьте с неплотно закрытой крышкой на полной мощности 5 минут.
  • Достаньте посуду из микроволновки. На прогретые овощи положите кусочки мяса. Покройте его порезанными помидорами. Посыпьте солью и перцем.
  • Снова отправьте посуду в печь. На полной мощности тушите мясо с овощами 25—30 минут. Перед раскладыванием в тарелки пучок зелени уберите.

Баранина, тушённая с овощами: кабоби (таджикская кухня)

  • мякоть баранины – 900 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • баклажаны небольшие – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • айва – 300 г;
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 40 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец чёрный.

  • Мясо нарежьте на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, обжарьте в казане на раскалённом масле до поджаристой корочки.
  • Положите порезанный соломкой лук, обжаривайте ещё 5 минут. Налейте немного горячей воды, чтобы она только покрыла дно. На малом огне тушите 30 минут.
  • Остальные овощи очистите, вымойте. Картофель, баклажаны, помидоры и чеснок порежьте ломтиками. Айву очистите от пушка, разрежьте пополам. Удалите семена, порежьте половинки дольками. Перец очистите от семян, нашинкуйте вместе с капустой тонкой соломкой.
  • Положите в казан картофель, затем последовательно уложите баклажаны, айву, капусту, чеснок, пучок зелени. Посолите и поперчите. Поверх положите порезанные помидоры.
  • Плотно закройте крышку. На слабом огне тушите мясо с овощами 40—50 минут. Проверьте мягкость мяса ножом. Если оно будет ещё жестковатым, тушение продолжите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Совет! Очень часто добавление помидоров делает приготовление картофеля долгим. Это происходит из-за того, что томатный сок затрудняет варку картошки. Если у вас сорт картофеля, который плохо разваривается, помидоры положите не наверх, а на самый низ – на мясо с луком. Их кислый сок поможет мясу стать мягким, а картофель без него быстрее сварится.

Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: первый рецепт

  • баранина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • шафран – 0,3 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • петрушка;
  • соль;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • топлёное масло – 50 г.

  • Заранее подготовьте шафран: залейте его кипятком и оставьте на 2 часа, чтобы он настоялся.
  • Баранину порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на топлёном масле до появления румяной корочки.
  • Лук порежьте полукольцами, положите в сковороду с мясом, перемешайте. Готовьте до золотистого цвета. Налейте немного горячей воды, чтобы она лишь наполовину покрыла мясо. Положите лимонную кислоту, перец, соль и корицу. Когда жидкость закипит, закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо около часа.
  • Баклажаны вымойте, порежьте кубиками, обжарьте на другой сковороде почти до готовности.
  • Когда мясо будет уже мягким, добавьте баклажаны и раздавленный с помощью ножа чеснок. Тушите ещё 5 минут. В самом конце приготовления введите настой шафрана.

Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: второй рецепт

  • баранина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино белое – 1 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло рафинированное – 50 мл.

  • Подготовленную баранину порежьте порционными кусками. Обжарьте на раскалённой сковороде с маслом до румяной, поджаристой корочки.
  • Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу. Перемешайте.
  • Пока мясо с луком готовится, разрежьте морковку вдоль, а затем порежьте не очень тонкими пластинками. Положите в сковороду с мясом и луком. Обжаривайте 5 минут.
  • Влейте вино, доведите до кипения, положите лавровый лист. Убавьте огонь до минимума. Закройте сковороду крышкой, тушите мясо до мягкости. Благодаря вину мясо будет готово уже минут через тридцать.
  • За пять минут до готовности добавьте раздавленный чеснок. Тушёную баранину посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Добавляйте овощи к мясу, учитывая разное время приготовления этих продуктов. Поэтому сначала доведите баранину до полуготовности и только потом кладите поочерёдно овощи.

Чтобы готовые овощи сохранили форму нарезки, укладывайте их в посуду слоями, готовьте с плотно закрытой крышкой на маленьком огне и не перемешивайте.

Если решили тушить баранину с овощами в духовке, используйте для этого посуду с крышкой или закрывайте её фольгой. Тогда мясо не высохнет от высокой температуры и получится сочным.

Тушённую с овощами баранину нежелательно оставлять на следующий день. Вкус повторно разогретого блюда становится намного хуже.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как вкусно приготовить баранью ногу в духовке

Баранина — мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине.
Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • 1 баранья нога;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 средние луковицы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 6 мясистых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. специй для баранины;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Рецепт баранины с овощами в духовке

1. Баранью ногу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Убираем с помощью ножа пленочку, вырезаем толстые жилы. Срезаем с тонкой кости мясо. За эту часть будет удобно брать баранью ногу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

2. Делаем 15-20 наколов ножом, чтобы мясо было нежней.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Подготавливаем ингредиенты для смеси, которой будем натирать баранью ногу. Нам понадобится набор специй для баранины, 3 зубчика чеснока и 50 мл растительного масла.
Теперь хотелось бы отдельно рассказать по поводу набора специй для приготовления баранины. Его можно найти на рынке у частников, а можно собрать самому. В него в равных пропорциях входят: зира, джамбул, кари, корендр, куркума, паприка, реган, тимьян, томат и шафран. Этот набор специй превосходно пойдет и к другим блюдам, где в качестве основного ингредиента используется баранина. К примеру, с ним получится превосходный плов с бараниной.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

4. В отдельной небольшой ёмкости готовим смесь для смазывания баранины.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,1,0,0 -->

5. Натираем этой смесью баранью ногу. Часть смеси останется, и мы ее используем чуть позже.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

6. Запекать баранью ногу будем в большом и глубоком противне. Между делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень смазываем с помощью кухонной кисти тонким слоем растительного масла.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

7. Выкладываем баранью ногу и срезанное с кости мясо.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

8. Баклажаны промываем, нарезаем толстыми кольцами и присыпаем сверху солью, чтобы ушел весь горький сок. Оставляем минут на 5-10.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

9. Картофель очищаем, промываем и разрезаем на 2 или 4 части. Будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны крупно.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

10. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружочками.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,1,0,0,0 -->

11. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем крупными полукольцами.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

12. Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на противень к баранине с овощами. Сверху солим и выливаем оставшуюся смесь со специями и растительным маслом.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->


p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

13. Накрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

14. На помидорах делаем надрезы.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->


p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

5. Опускаем помидоры на 5 минут в кипяток, чтобы с них легче было снимать кожицу.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->


p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

6. Снимаем жесткую кожицу.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->


p, blockquote 36,0,0,1,0 -->

7. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и крупно нарезаем.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->


p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

8. Достаем баранину с овощами из духовки и снимаем фольгу.

p, blockquote 39,0,0,0,0 -->


p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

9. Выкладываем сверху помидоры и болгарский перец. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->


p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

10. Проверяем овощи на готовность, протыкая их вилкой. Если овощи плохо пропеклись — отправляем их в духовку уже без баранины, чтоб не пересушить мясо. Но обычно этого времени хватает, чтобы овощи пропеклись. Баранью ногу выкладываем на блюдо для подачи. Овощи перемешиваем с соком баранины на противне, затем выкладываем их на блюдо.

p, blockquote 43,0,0,0,0 -->


p, blockquote 44,0,0,0,0 -->

11. Заворачиваем фольгой кость. За нее удобно брать ногу, чтобы срезать мясо.

p, blockquote 45,0,0,0,0 -->


p, blockquote 46,0,0,0,0 -->

12. Самая вкусная и нежная баранья нога в духовке готова! Приятного аппетита!

p, blockquote 47,0,0,0,0 --> p, blockquote 48,0,0,0,1 -->

Баранина — полезное и вкусное мясо. Эти животные пасутся обычно в горах, где чистый воздух и сочная трава, поэтому их мясо намного экологичней свиного. В нем меньше холестерина, чем в свинине и говядине, поэтому оно подойдет для диетического питания, в умеренных дозах. Несмотря на все плюсы, в ней много жировых прослоек и знакомый всем сильный запах. Именно последний момент становится причиной низкой популярности этого мяса.

Многие не любят баранину за специфический вкус и запах или не знают, как ее приготовить, чтобы получилась нежной и сочной. Вы жарили когда-нибудь баранью ногу? Это на самом деле довольно просто. Все, что нужно для прекрасного результата, – следовать пошаговому рецепту ниже и приготовить нежное, запеченное со вкусом мясо на кости. Овощи, томленые в стекающем жире, добавят свои оттенки вкуса, и получится сытное второе блюдо.

Чтобы в полной мере насладиться трапезой, прибегнем к небольшой хитрости, которая заключается в специальном наборе ингредиентов для маринада. Он подчеркнет аромат мяса и раскроет всю его прелесть.




Рецепт приготовления бараньей ноги с овощами

Этот способ настолько хорош, что не требует слишком много времени, усилий и ингредиентов. Это просто и эффективно, даже для новичков! Если вы раньше не готовили баранью ногу, не пугайтесь. Я знаю, кажется невероятно сложным, но это намного проще, чем вы думаете.

Total Time 2 hours

  • 1 шт. баранья нога 1 кг
  • 1 шт. кабачок
  • 1 шт. баклажан
  • 10 шт. картофеля небольшой
  • 8 шт. помидоров небольшой
  • 3 шт. лука репчатого
  • 1 шт. морковь
  • 2 ст. ложки масла растительного + для запекания

Маринад:

  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка аджики
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ст. ложка фруктового сиропа
  • сушеный орегано, мускатный орех в порошке по щепотке

Чтобы мясо получилось ароматным, сочным и нежным, его предварительно нужно замариновать. Рецептов маринования баранины достаточно много, предлагаю один из вариантов. В мисочку добавьте горчицу, аджику, растительное масло, фруктовый сироп, пряности. Перемешайте до однородности. Вместо сиропа можно взять мед.


Баранью ногу промойте хорошо проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Смажьте со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Если позволяет время, можно продлить до 5-6 часов.


Пока баранина маринуется, подготовьте овощи. Их состав можете менять или дополнять на свое усмотрение. Очистите лук и морковь. Овощи промойте, обсушите. Нарежьте крупными кольцами или полукольцами. Переместите в глубокую посуду.

Промойте кабачок и баклажан. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте оба овоща полукольцами. Добавьте к моркови и луку.


В сезон свежего урожая используйте молодой картофель, причем, размер не имеет значения. Кожицу снимать не обязательно. Маленькие клубни оставьте целыми, а крупные разрежьте на 2-4 части. Добавьте к овощам.

Вымойте помидоры и сладкий перец. Нарежьте крупными кусочками, переместите к остальным ингредиентам. Очистите чеснок, раздавите ножом. Добавьте в емкость с овощами. Подсолите и поперчите по вкусу.


В форму для запекания выложите гарнир. Сверху распределите баранину. Щедро полейте растительным маслом, накройте фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 60-80 минут до мягкости мяса и овощей.


Ароматная и сочная баранина с овощами в духовке готова. Приятного аппетита!


Вы можете приготовить ногу разными способами, кроме классического воскресного жаркого. Ее можно жарить на гриле, тушить или медленно готовить на таджине, чтобы сделать нежной.


Если вы не пробовали запеченную в духовке баранью ногу с овощами, самое время приготовить. В конечном итоге получаются очень нежное мясо и сочный гарнир. Блюдо отлично подойдет к обеду, ужину и даже праздничному столу. Подавайте с большим количеством пряной зелени. Эффектная подача сделает его центром праздничного стола.

И не стоит сбрасывать со счетов такой факт, что не съеденные порции прекрасно подойдут для бутербродов или салатов, их хватит на всю неделю!


Баранья нога, запеченная в духовке с овощами и картошкой

Хочу дать несколько советов, которые могут иметь решающее значение при подготовке и запекании этого мяса. Нога выглядит большой в диаметре, но на самом деле довольно нежная. Ее не нужно мариновать часами. Также очень важно хорошо приправить мясо. А если вы привыкли замерять внутреннюю температуру блюда при помощи кулинарного термометра мгновенного считывания, вставьте его в самую толстую часть ноги ягненка.

Помните, что только что вынутое из духовки мясо должно отдохнуть некоторое время (около 15 минут) перед подачей на стол. Оно продолжит готовиться уже вне духовки, а его внутренняя температура повысится. Вот почему неплохо было бы вытащить баранью ногу из духовки чуть прежде, чем она достигнет желаемой прожарки.

Вот три вещи, чтобы обеспечить отличный вкус:

  1. Хорошо приправьте ногу солью и черным перцем.
  2. Вставьте зубчики чеснока в разные части мяса, а не только положите в овощи.
  3. Используйте маринад с большим количеством чеснока, оливкового масла, лимонного сока, трав и специй, таких как орегано, сушеная мята, паприка и мускатный орех.

Я думаю, лучше подавать эту баранью ножку на большом блюде в окружении запеченных овощей, пропитанных мясным соком и специями. Это может показаться странным, но подложка из риса (которую можно приготовить, пока ягненок сидит в духовке), удачно оттенит праздничную трапезу.

Вот еще несколько вещей, которые мне нравятся с бараниной:

  • Салаты: греческий, из нута, с корейской морковкой.
  • Соусы: сливочный хумус , бабагануш или тартар.


Оставшееся от обеда мясо будет храниться в холодильнике около 3 дней. Просто убедитесь, что ягненок остыл, прежде чем переносить его в стеклянные контейнеры с плотной крышкой для охлаждения. Вы также можете заморозить приготовленную баранью ногу. Разогрейте в духовке, накрыв небольшим количеством жидкости в противне.


  • Стандартный рецепт
  • Жаркое из баранины по-узбекски с картофелем
  • Басма

Кухни народов Средней Азии, в частности узбекская, просто немыслимы без разнообразных блюд из баранины.

Ее используют в первых и вторых блюдах, салатах, разве что, не добавляют в десерты.

Одним из самых популярных и любимых блюд из этого мяса, наряду с пловом, мантами и лагманом, конечно же, является баранина с овощами. Рецепты приготовления этого блюда – свои в каждой семье, они отличаются небольшими нюансами.

Стандартный рецепт

Итак, для того чтобы приготовить несложный дачный вариант баранины с овощами, необходимо обзавестись казаном средних (8–10 литров) размеров.

Необходимые ингредиенты

На два килограмма любой баранины понадобятся:

  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 кг моркови;
  • несколько небольших кабачков и баклажанов (по 5);
  • растительное масло;
  • несколько головок чеснока;
  • перец чили;
  • любая свежая зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • специи, соль.

Техника приготовления

  1. Казан ставится на огонь, в него наливается растительное масло.
  2. Подготовка овощей. Луковицы нарезаются после очистки на кольца или полукольца. Мытая, очищенная морковь нарубается сначала на пластины, а затем – на бруски (как на плов). Кабачки, баклажаны после мытья и очистки нарезаются мелкими кубиками. Баклажаны предварительно замачиваются в соленой холодной воде приблизительно на 20 минут.
  3. Баранина очищается от пленок, излишков жира, нарезается теми же кубиками, что и кабачки, стороной около трех см.
  4. Первым в казан идет лук. На небольшом огне (углях) лук тушится до легкого потемнения. Через 10–15 минут к луку добавляется морковь. Вместе они продолжают тушиться еще около 15 минут.
  5. Далее в казан закладывается баранина. Минут через 10 после «прихвата» мяса его можно посолить, добавить щепотку зиры, протертой через ладони.
  6. Кабачки и подсоленные баклажаны попадают в котел минут через 15. Далее все ингредиенты, заложенные слоями, периодически помешиваются и тушатся еще 20 минут. После чего можно провести первую дегустацию блюда, добавить специи, соль по вкусу.
  7. Затем в казан направляются свежая зелень, головки чеснока, очищенные от шелухи, но не разделенные на зубья. Сверху укладывается цельный перец чили, который лучше не смешивать с другими ингредиентами. Теперь будущее лакомство можно закрыть, наконец, крышкой и тушить на небольшом огне еще около часа. Общее время тушения прямо влияет на уменьшение жесткости мяса.
  8. Через час казан можно убрать с огня, вынув острый перец, перемешать еще раз все слои. Баранина с овощами готова к употреблению, хотя лучше оставить блюдо под крышкой еще минут на 20, чтобы оно как следует настоялось.
  9. После всех этих манипуляций тушеная баранина с овощами раскладывается в глубокие тарелки, украшается мелко нарубленной зеленью, подается к столу и максимально аппетитно поглощается.

Жаркое из баранины по-узбекски с картофелем

Не менее популярным является вариант приготовления баранины с картошкой. Рецепт нередко «усиливается» маргеланской редькой или айвой. За неимением этих компонентов можно вполне ограничиться помидорами, сладким перцем.

Необходимые ингредиенты

Кроме баранины (2 кг), нужно приготовить следующие продукты:

  • 2 кг картофеля;
  • пару луковиц;
  • пару помидоров;
  • один болгарский перец;
  • несколько морковок;
  • растительное масло;
  • соль, зиру, черный перец;
  • воду (бульон).

Техника приготовления

  • Мясо нарезается, как «на гуляш». Лук шинкуется на кольца, морковь, перец – на крупные кусочки, сопоставимые по размерам с мясными. Помидоры также нарезаются крупно. Картофель разделяется на четвертинки.
  • Мясо быстро обжаривается на достаточно разогретом масле. После «запечатывания» кусочков баранины в казан добавляются сначала лук, затем морковь и сладкий перец. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  • Через несколько минут настает очередь помидоров. Блюдо солится, в него добавляется перетертая между ладонями зира, молотый черный перец.
  • После этого казан заполняется водой (бульоном), добавляется картофель. Остается лишь дождаться кипения воды, затем уменьшить огонь и ждать около часа, пока жаркое не будет полностью готово.
  • Для праздничной подачи баранина с овощами перекладывается в большое, объемное блюдо (ляган). Жаркое украшается мелко нарубленной свежей зеленью, разрезанным на несколько долей плодом граната.

Басма

Баранину с овощами можно приготовить в диетическом варианте, без интенсивной обжарки мяса. Для этого практически парового блюда сгодятся любые овощи.

Ингредиенты

Помимо уже задействованных в предыдущих рецептах картофеля и баклажанов, можно использовать:

  • капусту,
  • сельдерей,
  • тыкву,
  • огурцы,
  • фасоль.

Техника приготовления

Подобным образом баранину с овощами можно тушить не только в казане, но и в духовке, мантоварке, даже в микроволновке!

Читайте также: