Болгарские запеканки с картошки фото
Картофельная запеканка с мясом, рецепт которой мы предлагаем Вам, имеет очень интересное название – Харя. Получается она очень вкусной и никогда не надоедает. Подают ее обычно с квашеной капустой и солеными огурцами. Такая запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Картофельная запеканка с мясом Харя – ингредиенты:
- полтора килограмма картофеля (примерно восемь клубней)
- четыреста граммов фарша
- одна головка лука
- сто пятьдесят граммов свежей капусты
- чайная ложка соли
- черный молотый перец – по вкусу
- сто граммов сливочного масла
- растительное масло – для смазывания
Картофельная запеканка с мясом Харя – приготовление:
- Картофель почистить, помыть.
- Четыреста граммов картофеля нарезать тонкой соломкой.
- Луковицу почистить и нарезать кубиками.
- Свежую капусту разрезать соломкой.
- Картофельную соломку переложить в глубокую миску.
- Туда же отправить нашинкованную капусту.
- После в ту же миску доложить мясной фарш.
- Добавить чайную ложку соли, черный перец и все хорошенько перемешать.
- Оставшийся сырой картофель натереть на крупной терке. Если картофель слишком сочный, то можно его слегка отжать.
- Огнеупорную форму для запекания хорошенько смазать растительным маслом.
- Выложить чуть больше половины тертого картофеля и распределить по форме.
- Сформировать бортики.
- Сверху немного подсолить.
- Затем в углубление выложить начинку и равномерно разровнять ее.
- На начинку положить несколько кусочков сливочного масла.
- Начинку с маслом покрыть оставшимся картофелем и хорошо его примять, так, чтобы картофель ровно улегся.
- Поверх картофеля положить кусочками еще сорок граммов масла.
- Духовку заранее разогреть и отправить туда запеканку.
- Готовить при температуре двести градусов примерно восемьдесят минут до готовности картофеля.
Через час двадцать минут картофельная запеканка с мясом будет готова.
Достать ее из духовки, разрезать на порционные кусочки и подать к столу обязательно с какими-нибудь соленьями.
Рецепты Инны Жугастровой
Этой запеканкой, вместе с баницей из лаваша, меня много лет назад угостила подружки из Болгарии. Оба рецепта прижились в нашем меню. Запеканка с картошкой и брынзой — блюдо из демократичных продуктов, простое в приготовлении и универсальное. Годится как основное блюдо для семейного обеда, так и на праздничный стол в качестве горячей закуски. Или как я люблю — с кофе на завтрак. По еще более простому рецепту из этих же продуктов можно пожарить картофельные котлеты на сковороде или напечь закусочных вафель в электровафельнице.
Состав:
- Картофель — 500 грамм
- Брынза — 100 грамм
- Яйца — 1 штука
- Лук шалот — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец, мята и базилик — по вкусу
- Масло сливочное — для подачи
- Масло растительное — для смазывания формы
- Сметана — 1 столовая ложка, по желанию
- Панировочные сухари
Как приготовить болгарскую картофельную запеканку с брынзой в духовке, вкусную и ароматную по простому рецепту
Картофель, маленькую луковицу и зубчик чеснока очистить.
Картофель, лук и чеснок очистить
Сварить картофель в течение 10-12 минут после закипания. Получится картошка «al dente», слегка недоваренная.
Сварить картофель «аль денте»
Картофель, лук , чеснок и брынзу натереть на терке или все вместе измельчить в блендере. Добавить яйцо.
Измельчить овощи и брынзу и добавить яйцо
Посолить в зависимости от степени солености сыра, брынза достаточно соленая, я не солю. Добавить специи по вкусу, у меня щепотка черного молотого перца, по паре щепоток сухой мяты и базилика.
Посолить по вкусу, добавить специи
Смазать небольшую форму (18-20 см) растительным маслом и припорошить панировочными сухарями. Выложить картофельно-сырную массу, разровнять мокрой лопаткой.
Выложить в форму, обсыпанную панировочными сухарями, разровнять
Смазать верхушку сметаной
Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке до румяной верхушки (в моей духовке около 50 минут).
Выпекать болгарскую картофельную запеканку с брынзой до готовности
Распределить по верхушке кусочки сливочного масла и можно разрезать.
Распределить по верхушке сливочное масло
Простая и вкусная еда на каждый день, картофельная запеканка с брынзой по мотивам болгарской кухни, готова.
Картофельная запеканка с брынзой по-болгарски
Специи и сыр влияют на внешний вид и вкус. Сыр для этого рецепта годится любой — рассольный, мягкий и даже твердый. С фетаксой или рикоттой, блюдо выглядит и «звучит» иначе, чем с брынзой или сулугуни. Запеканка будет более золотистой, если натереть в нее твердый сыр и посыпать им верхушку, в фарш можно добавить сладкий перец. Этот рецепт базовый, попробуйте разные варианты.
Запеканка из картофеля и брынзы по мотивам болгарской кухни
Традиционно запеканку подают с кисломолочными напитками. Но я люблю с кофе, а вот оттенить довольно нейтральный вкус запеканки поможет острый кисломолочный соус типа мацони или пряный зеленый кавказский соус.
Болгарская картофельная запеканка с брынзой
Ароматная болгарская картофельная запеканка с брынзой и чашечка кофе по восточному на завтрак — объедение!
Ароматная картофельная запеканка с брынзой в духовке по простому рецепту
Аппетитная картофельная запеканка с рыбой
Если вы думали, что нельзя совместить два блюда в одном, значит вы еще не знали нашего рецепта. Приготовив эту картофельную запеканку с рыбой, вы порадуете всю семью. Готовится она настолько просто, что справится даже начинающая хозяйка!
- картофель – 600 г
- рыбное филе – 800 г
- молоко 2,5% – 0,5 л
- яйцо куриное – 2 шт.
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- сливочное масло для смазывания формы
- панировочные сухари
- Тщательно моем картошку и варим её неочищенной в подсоленной воде. Варим около 20-30 минут, чтобы картофель можно было легко проткнуть вилкой.
- Затем картофель сливаем, остужаем, очищаем от шкурки и нарезаем кружочками, толщиной примерно 0,5-0,7 см.
- Берём форму для запекания, хорошенько смазываем её сливочным маслом и посыпаем сухарями дно и бока формы.
- Затем выкладываем половину картофеля на дно формы.
- Рыбу режем кусочками толщиной не больше 1 см.
- Выкладываем рыбу на слой из картофеля, солим и перчим по вкусу.
- Далее кладём на слой рыбы оставшуюся половину картофеля.
- Смешиваем в миске яйца с молоком, добавляем немного соли и перца по вкусу.
- Далее поливаем сверху яично-молочной смесью картофельно-рыбную запеканку.
- Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в нее запеканку и запекаем блюдо до готовности и образования золотистой корочки.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Запеканка из картофельного пюре с фаршем - блюдо, которое прекрасно подойдет на каждый день. Простая технология приготовления, минимум усилий и результат окупится с лихвой - сметут все до последней крошки! Еще бы, пикантный фарш с овощами под шапкой нежного пюре - просто объедение!
- картофель 1 кг
- вода 2 л
- свиной фарш 600 г
- сорковь 300 г
- томатный соус 3 ст.л.
- лук репчатый 250 г
- масло сливочное 30 г
- масло растительное 4 ст.л.
- сыр пармезан 50 г
- соль 2 ч.л.
- манная крупа 2 ст.л.
- приправа для фарша 1 ч.л.
1) Очистить картошку, вымыть ее и залить холодной водой. Поставить кастрюлю с картошкой вариться и посолить ее.
2) Очистить и нарезать репчатый лук. Морковь натереть на крупной терке. Налить в сковороду рафинированное растительное масло и жарить овощи до мягкости, периодически помешивая.
3) Когда овощи станут мягкими и румяными, добавить к ним мясной фарш. Затем перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.
4) Добавить приправу для фарша, соль и томатный соус и перемешать. Томить еще 15 минут.
5) Пюрировать картофель.
6) Взять глубокую форму для запекания, смазать ее стенки маслом и присыыпать манкой.
7) Выложить половину пюре и разровнять его вилкой. Затем сверху выложить фарш с овощами и тоже разровнять.
8) Накрыть начинку второй половиной картофеля, чтобы также получился ровный верх.
9) Посыпать все тертым сыром запекать полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.
Картофельная запеканка с шпинатом
Запеканочка - высший пилотаж! Идеальное блюдо! Сами попробуйте!
- 200 г замороженного шпината
- 2 шт. картофеля
- 50 г брынзы (можно фету)
- 2 яйца
- 3 ст.л. несладкого йогурта
- 1 ч.л. оливкового масла
- Специи по вкусу (черный перец обязательно, лимонный сок, соль по желанию)
Приготовление:
1. Отварить картофель: он не должен разваливаться. Потом остудить и нарезать на тонкие ломтики.
2. Шпинат разморозить, слить воду. Брынзу или фету натереть на терке или порезать на мелкие кубики, смешать со шпинатом и оливковым маслом.
3. Дальше выкладываем слоями в чуть смазанную маслом форму: картофель, затем слой шпината, и опять слой картофеля. Залить все взбитыми с йогуртом яйцами, можно немного посолить, но если брынза соленая то не стоит. Лучше поперчить и добавить травок. Запекать в разогретой заранее до 200 С духовке, пока не пропечется.
Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом
Ну кто же откажется от мяса с картофелем? А если эти два ингредиента поместить в одно блюдо - картофельную запеканку, получится настоящая вкуснятина. Из минимального количества ингредиентов можно приготовить вкусное блюдо и накормить всю семью.
- картофель – 1,3 кг
- фарш говяжий – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- сметана – 4 ст. л.
- сыр твердый тертый – 150 г
- перец чёрный молотый – по вкусу
- масло сливочнoe (для смазывания формы) – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- Картофель чистим, моем, затем отвариваем его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
- Пока картофель варится, обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
- Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
- Жарим смесь до готовности фарша.
- Картофель сливаем, вынимаем из кастрюли лавровый лист и разминаем картофель толкушкой.
- Половину получившегося пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
- Далее выкладываем фарш с луком.
- Сверху кладём оставшийся картофель. Разравниваем запеканку ложкой или лопаточкой.
- Сверху запеканку смазываем сметаной.
- Посыпаем запеканку тёртым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 40 минут.
- Вынимаем готовую запеканку из духовки, разрезаем ее на порции и подаём горячей со сметаной, кетчупом или майонезом по вкусу.
Картофельная запеканка с сыром
Картофельная запеканка - это отличная альтернатива обычным драникам, только готовится гораздо проще и интересней. Если вам нужно быстренько приготовить вкусный ужин для все семьи особо не заморачиваясь, тогда этот рецепт для вас. Блюдо получается очень вкусным, с насыщенным ароматом, сочным и с приятной сырной корочкой.
- Картофель 6 шт;
- Яйцо 2 шт;
- Майонез 3 ст. л;
- Соль по вкусу;
- Твердый сыр 100 гр;
- Чеснок 2 зубчика;
- Зелень по вкусу.
Чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Соединяем 50 гр. тертого сыра с яйцом, добавляем измельчённую зелень и перемешиваем.
Оставшуюся часть сыра смешиваем с картофелем, яйцом, майонезом и чесноком.
Достаем форму для запекания и выкладываем картофельный слой.
Затем солим по вкусу и выкладываем слой сыра.
Разогреваем духовку до 180 С и запекаем 40 минут до готовности.
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Сегодня мы подготовили рецепт вкуснейшей картофельной запеканки с грибами и сыром. Это блюдо приятно удивит любого, даже заядлого гурмана. Волшебное сочетание сыра и грибов сделают даже самое простое блюдо изысканным. Запеканка получается сытной, нежной и ароматной.
- Картофель 800 гр;
- Лук 1 шт;
- Твердый сыр 150 гр;
- Оливковое масло 2 ст. л;
- Сливочное масло 2 ст. л;
- Грибы 200 гр;
- Помидоры 2-3 шт;
- Соль, перец по вкусу.
Моем грибы и отвариваем. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы влага впиталась, после чего мелко нарезаем.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем лук до мягкости.
Добавляем грибы, перемешиваем и готовим, пока вся жидкость не испарится. Выкладываем в миску.
Чистим картофель и натираем на крупной тёрке. Добавляем в миску с грибами и луком, солим, перчим и перемешиваем.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем картофельно-грибную смесь.
Формируем пирог и обжариваем 3 минуты на сильном огне, затем 10 минут на маленьком. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Помидоры нарезаем тонкими кольцами, сыр натираем на крупной тёрке.
Выкладываем пирог в форму для выпечки, выкладываем помидоры и посыпаем сыром.
Разогреваем духовку до 200 С и запекаем 10 минут.
Картофельная запеканка с помидорами и беконом
Картофельная запеканка с помидорами - это отличная идея для семейного ужина. Она получается очень вкусной, нежной, сытной и ароматной. Ваша семья точно оценит ваши старания.
- Картофель 750 гр;
- Помидоры 500 гр;
- Бекон 150 гр;
- Орегано ¼ ч. л;
- Петрушка 1 пучок;
- Соль, перец по вкусу;
- Сыр 250 гр.
Чистим картофель и нарезаем ломтиками. Промываем и обсушиваем.
Нарезаем бекон мелкими кусочками и выкладываем на сковороду. Растапливаем жир.
Выкладываем картофель и обжариваем 5 минут, помешивая.
Моем помидоры, нарезаем и добавляем в сковороду. Перемешиваем.
Достаем противень и выкладываем равномерно картофельную смесь.
Посыпаем орегано, солим и перчим.
Затираем все сыром и посыпаем рубленой петрушкой.
Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 25 минут.
Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.
1. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Попробуйте 🥩
2. Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Выберите лучший 🥔
3. Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
Наслаждайтесь 🍄
4. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
5. Картофельная запеканка с помидорами
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 помидора;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
Узнайте 🍜
6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Ингредиенты
- 10–12 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Добавьте в закладки 🍝
7. Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Станьте шеф-поваром 🐟
8. Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 6–7 картофелин;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Угостите близких 🥯
9. Картофельная запеканка с баклажанами
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан;
- 2–3 крупные картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 200–250 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
Сохраните 🍆
10. Картофельная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 80–100 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Сегодня обалденная болгарская запеканка из картошки и брынзы!
Что нужно:
Сырой картофель - 5-6 шт.,
Брынза - 200 гр.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Яйца - 2 шт.,
Мята сухая - 2-3 щепотки,
Соль, черный перец - по вкусу,
Масло сливочное - 50 гр.(добавляется на готовую запеканку)
(лучше всего, чтобы запеканка у Вас была невысокая, чтобы она успела хорошо внутри пропечься. уменя была форма d=28 см., картофельник получился великолепным!)
Как делать:
1. Картофель и брынзу нужно натереть на крупной терке, лук натереть на мелкой терке (у лука и картофеля отжать лишний сок)
Я натирала на высокоскоростной насадке терка-ломтерезка Kenwood AT340, диск - крупная терка.
2. В чашке перемешать до однородной массы: лук, картофель, брынзу, яйца, соль, перец черный молотый, мяту.
Переложить всё в смазанную растительным маслом форму для запекания (если форма тефлонофая - смазовать не нужно)
Запекаем в нагретой духовке до 180 гр. 40-45 минут до румяной корочки. На горячую запеканку положить кусочки сливочного масла, дать им растаять, смазать кисточкой масло по всей запеканке, разрезать и подавать.
В Болгарии к этой запеканке подают йогурт или кефир, я попробовала тоже так - мне понравилось.
Очень вкусно! Советую приготовить!
Читайте также: