Как тушить капусту и что он не может добавлять

Тушеная капуста - простое блюдо, для приготовления которого требуется минимальный набор недорогих ингредиентов. Как тушить капусту? С какими ингредиентами ее можно сочетать в процессе приготовления? Рассмотрим несколько вариантов того, как приготовить данный овощ с помощью мультиварки и сковороды, а также то, как потушить цветную, пекинскую и даже квашеную капусту.


Предварительная подготовка овоща

В том случае, если планируется приготовление тушеной белокочанной капусты, над ней обязательно следует производить предварительную обработку. Для этого следует взять зрелый кочан и, удалив с него верхние листики, а также поврежденные элементы, помыть под проточной водой. После этого вилок надо порезать на 4 равные части и только теперь овощ можно как следует нашинковать. Делать это рекомендуется равномерно и тонко - так готовое блюдо получается более сочным и вкусным.

Тушат ли квашеную капусту? Да, в кулинарной практике такое приветствуется, однако для приготовления блюда надо использовать закуску, имеющую не слишком кислый вкус. В том случае, если имеется только такая, в нее можно добавить подходящее количество сахара.

В процессе приготовления любой капусты можно добавить в нее пару столовых ложек обыкновенной муки, предварительно обжаренной на другой сковороде в течение пяти минут. Всыпать ее надо буквально за пять минут до окончания приготовления. Ингредиент придаст готовому блюду особенный вкус и густоту.

Как тушить капусту таким образом, чтобы на выходе она получилась с кислинкой? Для достижения такого результата следует добавить в нее небольшое количество уксуса. Для улучшения эффекта его можно развести водой (в общей сложности жидкости должно быть около столовой ложки). Вливать ингредиент надо не ранее чем за 10-15 минут до готовности.

В процессе приготовления блюда следует учитывать и то, что молодой овощ будет тушиться гораздо меньше, чем старый.

Классический рецепт

Как тушить капусту на сковороде классическим способом? Для этого следует заранее подготовить все составляющие ингредиенты: небольшой кочан основного овоща надо мелко нашинковать, натереть на крупной терке две морковки, а также мелко нашинковать пару средних луковиц.

На дно раскаленной сковороды надо выложить измельченные лук и морковь и обжарить в течение пяти минут на среднем огне, с добавлением масла. По истечении указанного периода в сковороду следует добавить порезанную капусту. Теперь массу надо посолить, поперчить и, перемешав, добавить в нее небольшое количество воды. В таком виде овощи надо тушить под закрытой крышкой в течение получаса.

Когда капуста будет почти готова, к ней надо влить желаемое количество томатного соуса, который при желании можно развести водой. Спустя 10 минут блюдо будет готово.


С колбасой

Как тушить капусту с морковью и колбасой? Для этого потребуется полкилограмма белокочанного овоща, над которым следует произвести предварительную обработку, а затем мелко нашинковать. После этого надо натереть на крупной терке одну крупную морковь и мелко нашинковать пару луковиц. Два последних овоща следует обжарить на раскаленной сковороде, с использованием обильного количества растительного масла. После того как лук станет прозрачным, к нему надо добавить порезанную соломкой или кубиками копченую колбасу (около 300 г). Ингредиенты следует жарить, постоянно помешивая. Как только колбаса приобретет аппетитный золотистый оттенок, надо всыпать в сковороду капусту. В таком составе продукты надо готовить в течение пяти минут, добавив в общую массу соль и перец по вкусу, остальные любимые приправы, а также чайную ложку томатного соуса или кетчупа.

После того, как ингредиенты пожарятся вместе, к ним надо влить около половины стакана очищенной воды и тушить до достижения капустой состояния готовности (около получаса). Обработку следует производить под закрытой крышкой. Блюдо надо подавать к столу в горячем виде, украсив его мелко рубленой зеленью укропа.


Как тушить квашеную капусту

Процесс тушения квашеной капусты особенным образом не отличается от того, который производится в отношении свежего овоща. Для ее приготовления на килограмм основного ингредиента надо взять пару крупных луковиц и очень мелко нашинковать их.

На раскаленную сковороду следует налить небольшое количество растительного масла и обжарить на нем лук. После того как он приобретет золотистый окрас, сюда необходимо вложить капусту, которую предварительно следует отжать, устранив из нее лишний маринад. После перемешивания ингредиентов их надо жарить на протяжении 10 минут. По истечении данного времени массу надо хорошенько посолить, добавить к ней черный молотый перец, любимые специи, продолжать приготовление, влив в овощи стакан очищенной воды. В таком составе блюдо надо готовить в течение получаса.

По истечении указанного периода следует добавить в массу столовую ложку томатной пасты и чайную сахара. Ингредиенты надо еще раз размешать до однородности, а затем оставить еще на полчаса, накрыв сковороду крышкой.

Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в блюдо, приготовленное по такому рецепту, тмин - специя придает необыкновенный аромат продуктам.

Как тушить капусту в мультиварке

Не секрет, что мультиварка - это незаменимый помощник на кухне. Именно с помощью такой техники можно приготовить данный овощ с мясом, черносливом или, например, с грибами. Рассмотрим один из вариантов того, как тушить капусту в мультиварке.

Для приготовления вкусного, сытного и очень ароматного блюда следует взять половину среднего кочана капусты и очень мелко нашинковать ингредиент. Отдельно надо помыть и порезать небольшими кубиками полкилограмма свинины, после чего уложить ее в чашу мультиварки, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Поверх филе следует равномерно выложить капусту. Следующим слоем надо разместить три помидора среднего размера, порезанные мелкими дольками, нашинкованную головку лука, а также тертую морковь (1 шт.). Сверху массу надо присыпать небольшим количеством соли по вкусу, черным молотым перцем, а также другими специями, которые придутся по вкусу. Все это следует залить стаканом воды и закрыть крышку мультиварки.

Готовить блюдо надо в течение полутора часов, выставив режим "Тушение". По истечении часа с момента старта приготовления желательно размешать массу до состояния однородности и продолжить обработку ингредиентов.

Готовое блюдо перед подачей надо посыпать мелко рубленым укропом.

Капуста с картошкой и мясом

Любая хозяйка, которая желает удивить своих домочадцев вкусной едой, обязательно должна взять на вооружение данный метод того, как тушить капусту с картошкой и мясом. Блюдо, приготовленное по предложенной здесь рецептуре, непременно покорит сердце любого мужчины, его также с удовольствием съедят дети.

Особенность данного рецепта состоит также и в том, что овощи должны быть приготовлены в казане. Как правильно тушить капусту в казане? Для этого обязательно необходимо обжарить все составляющие компоненты по отдельности, а затем соединить их и отправить на медленный огонь на определенное время.

Итак, как тушить капусту с картошкой и мясом? Для этого в первую очередь следует взять полкилограмма нежирной свинины. Мясо следует тщательно подготовить к обработке, помыв его, обсушив и удалив все ненужные элементы. Кусок филе следует порезать на кубики среднего размера, а затем обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла до образования золотистой корочки. Как только данный эффект будет достигнут, в мясо надо всыпать половину чайной ложки зиры, а также пару щепоток соли. После того, как в таком составе мясо потушится под закрытой крышкой еще на протяжении пары минут, его надо переложить в казан, в котором будет осуществляться основной этап приготовления.

После того, как мясо будет готово, его необходимо отставить в сторону и заняться приготовлением овощей. Надо взять ту сковороду, на которой производилось обжаривание мяса, выложить на нее измельченную головку репчатого лука и порезанную мелкими кубиками морковь. Ингредиенты надо обжарить на жиру в течение 5-7 минут - за это время они приобретут красивый золотистый оттенок, после чего их надо отправить к мясу.

В ингредиенты которые имеются в казане, необходимо влить полтора стакана горячей воды, а затем поставить их на медленный огонь. Овощи с мясом следует тушить на протяжении 20 минут под крышкой. По истечении отведенного времени в казан надо вложить полкилограмма крупно порезанной капусты, предварительно обжаренной в течение пяти минут на сковороде, и такое же количество измельченной кубиками картошки - ее перед этим также следует пожарить до образования румяной и хрустящей корочки. После этого к ингредиентам надо добавить пару столовых ложек томатной пасты, размешать все продукты до однородности, а затем продолжить процесс приготовления в казане еще в течение пары минут. Для того чтобы придать приятный пряный аромат готовой капусте, на финальном этапе приготовления в казан следует вложить пару лавровых листов, а также пряные травы.


С черносливом

Как тушить свежую капусту с добавлением чернослива? Рецепт данного блюда довольно прост, и справиться с ним может любая хозяйка.

Для приготовления овоща таким образом следует предварительно замочить в воде чернослив (около 10 шт.). После того как он разбухнет, необходимо мелко нашинковать 600 г капусты. В сковороде с маслом нужно пожарить рубленую луковицу и тертую морковь. После того, как ингредиенты приобретут золотистый оттенок, к ним надо выложить капусту, немного поджарить все вместе. После того, как масса станет более однородной, надо выложить в нее порезанный дольками чернослив, соль, перец, а также пару столовых ложек томатной пасты. Составляющие нужно перемешать и, добавив к ним пряности, тушить на медленном огне до готовности.

Капуста с картофелем

Как тушить капусту на сковороде с добавлением картофеля? Для приготовления такого блюда надо взять половину кочана овоща и нашинковать его как можно мельче. Отдельно надо порезать луковицу и натереть на терке одну морковь. Морковь с луком надо обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом. После того как овощи приобретут золотой окрас, к ним следует добавить 4 куриных голени (без шкурок). В таком составе ингредиенты надо готовить еще в течение пяти минут.

4-5 клубней картофеля надо порезать крупными дольками и отправить в сковороду. Ингредиенты следует посолить, добавить перец, а затем спустя несколько минут тушения под крышкой выложить к ним капусту и мелко рубленую зелень укропа. Составляющие нужно перемешать до однородности. После этого приготовление следует продолжать до достижения капустой состояния готовности.


Тушеная пекинская капуста

Наверняка многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли тушить пекинскую капусту. С овощами данный продукт сочетается особенно хорошо, особенно если приготовить блюдо правильным образом.

Для создания кулинарного шедевра необходимо взять 750 г пекинской капусты и нашинковать ее очень мелко. Отдельно следует порезать соломкой два болгарских перца разных цветов, а также мелко нашинковать луковицу. Перец с луком следует поместить на сковороду с растительным маслом и обжарить до образования румяности. Овощи надо обжаривать в течение пяти минут. После этого к ним надо отправить измельченную капусту, а также порезанные кубиками два зрелых помидора. Ингредиенты надо посолить, поперчить, а затем добавить к ним половину стакана воды. Как тушить капусту? Для этого следует закрыть сковороду крышкой и оставить в таком виде на 10 минут. После этого в массу надо влить столовую ложку соевого соуса, а также три давленых зубка чеснока. Составляющие надо хорошенько перемешать и продолжить приготовление. Сколько по времени тушить капусту до достижения готовности? На это потребуется около 20 минут. В самом конце можно снять крышку для того, чтобы из сковороды испарилась ненужная жидкость.


Цветная капуста под сыром

Как тушить цветную капусту? Очень вкусно ее можно приготовить с помидорами, под сыром. Для создания такого шедевра следует взять полкилограмма основного овоща и, помыв, разобрать его на соцветия. С помидоров необходимо снять шкурку и порезать их на кубики небольшого размера.


После этого надо раскалить сковороду, разогреть на ней 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и всыпать небольшое количество любимых специй. Их надо обжарить до момента образования приятного аромата. Как только это произойдет, в сковороду надо выложить капусту, посолить и обжарить до образования румяной корочки. После этого к ней следует отправить помидоры и, дождавшись, когда они выпустят сок, накрыть крышкой.

Сколько по времени тушить капусту данного вида? Кулинары не рекомендуют делать это дольше 20 минут - за это время в ингредиентах сохранятся все полезные компоненты.

После того, как блюдо будет готово, его надо посыпать сверху тертым сыром твердого вида (100 г). Блюдо готово.

Теперь, зная о том, как тушить капусту различными способами. можно запросто удивить своих домочадцев и приглашенных гостей вкусной и недорогой едой.


Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

  • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
  • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
  • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

Ингредиенты


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-чешски


Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.


Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!


Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.


Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков


Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.

Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня.

Давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.

У нее море поклонников. Вкусная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся тушёной капусткой так и стоит перед глазами, правда?

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс — то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более, что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.

Как подготовить и нарезать капусту

Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? — Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.

Если капуста квашеная, её перебирают и размельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

Сколько времени тушить капусту

Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.

Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165-170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.

В мультиварке понадобятся два режима: сначала, для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов, задаётся режим «Жарка» на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».

Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.

Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.

Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

Хитрости и тонкости тушения

Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!
Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.

А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.

Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.

Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.

При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.

Если вы хотите получить капусту с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.

Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст.л. на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!

А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Тогда она обязательно будет бесподобной!

Тушёная капуста «По-студенчески»

Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))

Готовится капуста «по-студенчески» так:

Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1.5 кг)

Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г

Морковь — 2-3 средних размеров

Томатная паста — 4 ст.ложки (или 2 свежих помидора)

Лук репчатый — 2 средние луковицы

Масло растительное (нерафинированное вкуснее)

Лавровый лист — 2 шт

Перец чёрный — по желанию и вкусу

В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.

Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.

На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) — и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.

Всё перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист — и протушить всё вместе ещё 5-7 минут. Кушать с удовольствием!

Тушёная капуста с мясом

Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:

Мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки и даже фарш.

Капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.

Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!

Капуста белокочанная — 1 кг

Мясо (телятина, мякоть) — 350 г

Морковь — 2 средней величины

Лук репчатый — 1 шт

Перец болгарский сладкий — 1 шт (по желанию)

Томатная паста или пюре — 2 ст. ложки

Помидор свежий — 1 шт

Масло топлёное — 2-3 ст. ложки

Сметана — 1 ст.ложка

Перец чёрный молотый — по вкусу

Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.

Добавить к нему нарезанные лук и морковь и пассеровать их до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.

В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту. Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.

Тушёная капуста с черносливом

Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом (что сейчас как раз кстати — начался пост).

Готовится такая капуста тоже довольно просто. Нам нужны будут:

Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1.5 кг)

Чернослив — 200 г

Морковь — 1 шт. средней величины

Лук репчатый — 1 шт (крупная)

Томатная паста — 2-3 ст. ложки

Лавровый лист — 2 шт

Масло растительное — для обжарки лука и моркови

Перец чёрный — по вкусу

Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку». Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка — и тушить под закрытой крышкой 15 минут. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».

Тушёная капуста с грибами

На вопрос «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами? или с черносливом? или с фасолью?" ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.

Что нам понадобится?

Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1.5 кг)

Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 г

Морковь — 400-500 г

Лук репчатый — 4-5 шт

Томатная паста — 100 г

Лавровый лист — 2-3 шт

Масло растительное — сколько потребуется для обжарки

Перец чёрный — по вкусу

Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет». Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до стадии полуготовности. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).

Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.

Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180-190°C.

Тушёная капуста с фасолью

Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль подойдёт любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит

Капуста белокочанная — 1 кг

Морковь — 1 (крупная)

Чеснок — 1-2 зубчика

Картофель — 2-3 штуки (среднего размера)

Томатная паста — 2 ст. ложки

Кардамон 1/4 ч. ложки

Кориандр (по желанию) — 0.5-1 ч. ложка

Масло растительное — 25-35 г

Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1.5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.

Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон и всё обжарить (2-3 минуты). Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.

Теперь очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать и оставить на крохотном огне на несколько минут. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: