Как тушить капусту в кастрюле пошаговый рецепт с фото пошагово






Здравствуйте, уважаемые кулинары! Вы замечали, что вкусные и полезные блюда зачастую готовятся из самых простых продуктов? Белокочанная капуста тому пример. Это и самостоятельное блюдо, и универсальный гарнир, отвечающий требованиям сбалансированного диетического питания. Её калорийность на 100 грамм с маслом и томатной пастой всего 49 ккал! Сегодня я вам расскажу, как тушить капусту в кастрюле, чтобы она получилась аппетитной и сочной.

Сколько времени тушить, решайте сами: кто-то любит, когда похрустывает, другие доводят до мягкого состояния. В среднем на приготовление уходит 20-30 минут. Главное – не передержите, чтобы не получилось пюре.


Готовить следует под закрытой крышкой. Это ускоряет процесс и способствует сохранению витамина С, которого в этом овоще достаточно много. Особенно в квашеном виде.

Самый лучший результат получается в сковороде с высокими бортиками, казане или толстостенной кастрюле. Они обеспечивают оптимальное распределение тепла. Порой я тушу большой кочан и мы столько не съедаем 🙂 Приходится готовить заливной пирог с капустой. Мои мужчины выпечку съедают на «ура». Рекомендую попробовать!

Тушеная капуста с мясом в кастрюле — очень вкусный рецепт

Это классический вариант приготовления. Именно таким способом я готовлю чаще всего. Все ингредиенты настолько хорошо дополняют друг друга, что вкус не надоедает. Я предпочитаю готовить со свининой – она нежная, сочная и питательная. Но подойдет и любое другое мясо.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты (около 1,5 кг);
  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 150 мл воды;
  • масло;
  • 3 лавровых листа;
  • приправы ко вторым блюдам;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Этапы готовки с фотографиями:

1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.


2. Лук нашинкуйте четверть кольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.


3. Разогрейте масло и выложите кусочки мяса.


4. Когда они начнут подрумяниваться, добавьте лук и доведите его до полупрозрачности.

Сильно зажаривать не нужно, иначе появится горьковатый привкус.


5. После этого выложите тертую морковь и жарьте, помешивая, пока она не станет мягкой.


6. Когда овощи дойдут до кондиции, посолите, приправьте лавровым листом и влейте 100 мл горячей кипяченой воды. Всё хорошо перемешайте и убавьте огонь на средний. Тушите под плотно закрытой крышкой 10-15 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Тушеная капуста как в детском саду – 6 рецептов приготовления капусты
  • Как обалденно вкусно потушить капусту на сковороде – все тонкости и секреты + 3…
  • Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?


7. Пока нашинкуйте капусту.


8. Соедините томатную пасту и 50 мл холодной воды. Вылейте получившуюся смесь к мясу с овощами и перемешайте. Сюда же выложите капусту и вновь хорошенько перемешайте, чтобы паста распределилась равномерно. Кастрюлю накройте крышкой и тушите 10 минут, периодически помешивая.

9. Подсолите, поперчите, добавьте ваши любимые приправы и сахар. Количество сахара варьируйте в зависимости от кислоты пасты.


10. Доведите блюдо до готовности под закрытой крышкой, еще примерно 15-20 минут.

Сочный и нежный обед готов! Да, рекомендую попробовать еще с колбасой или с тушенкой. Получается интересная интерпретация классического рецепта.


Как тушить капусту в кастрюле с курицей в томатной пасте?

Курица – мясо диетическое, поэтому калорийности блюду практически не добавит. На выходе вы получите всего 50,8 Ккал на 100 г. Следите, чтобы на дне кастрюли всегда было небольшое количество жидкости. Так блюдо будет томиться в горячем пару и не пригорит.

Вам понадобится:

  • 1 кочан;
  • 1 куриная грудка (филе);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • томатная паста;
  • 100 мл воды;
  • растительное масло;
  • щепотка орегано;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • ½ ч.л. молотого чёрного перца;
  • соль.

Как сделать:

1. Филе промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на кусочки. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.


2. Добавьте нарезанный полукольцами лук и натёртую морковь. Перемешайте и жарьте на сильном огне до готовности овощей.

3. После этого посолите, присыпьте перцем и приправами. Оставьте ещё на 2 минуты.


4. Капусту нашинкуйте, немного подсолите и разомните руками. Так она станет мягче и выделит сок.

5. Томатную пасту разведите водой и соедините с курицей и овощами. Убавьте огонь.


6. Сразу же выложите капусту (не перемешивайте), накройте крышкой и оставьте томиться на 10-15 минут. Затем всё перемешайте и тушите до готовности, продолжая помешивать каждые 7-10 минут.

В конце приготовления вы можете добавить зелень и кусочек сливочного масла.


Свежая капуста, тушенная с фаршем в кастрюле

В этот рецепте используются два вида капусты, и у каждой свой особый оттенок вкуса. Соевый соус придает пикантность и непередаваемый аромат. Только не забывайте, что он содержит соль. Не пересолите!

Для рецепта возьмите:

  • 330 г белокочанной капусты;
  • 170 г пекинской капусты;
  • 200 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ч.л. томатного соуса;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • масло;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как приготовить:

1. Измельчите лук. Морковь натрите на мелкой тёрке.


2. Обжарьте овощи до готовности на разогретом масле.

3. Нашинкуйте белокочанную капусту и добавьте в сковороду. Сбрызните ее маслом, перемешайте.


4. Огонь убавьте до слабого, сковороду накройте крышкой и тушите овощи 10-15 минут. В это время нарежьте пекинскую.

5. В отдельной сковороде обжарьте фарш до полуготовности. Добавьте его к томящимся овощам. Перемешайте. Сюда же выложите пекинскую и тушите под закрытой крышкой ещё 5 минут.


6. Через 5 минут чуть посолите, выложите пасту и соевый соус. Перемешайте и доведите до готовности. В конце приправьте лавровым листом.

Аромат у этого блюда просто невероятный! Подавать можно с рубленым укропом.


Рецепт тушеной капусты с сосисками в кастрюле

Когда времени мало, а кушать нечего — вам поможет этот рецепт. Все в один прием: измельченные продукты отправили в кастрюлю, и, как только овощи стали мягкими, можно подавать. К тому же, многие дети предпочитают сосиски мясу.

Необходимые продукты:

  • 700 г капусты;
  • 300 г сосисок;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • масло;
  • специи по вкусу;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Капусту нашинкуйте. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.

2. Налейте в кастрюлю масло, выложите овощи и поставьте тушиться на умеренный огонь.


3. Сосиски нарежьте колечками. Отправьте их к овощам. Посолите, поперчите, приправьте специями и кетчупом. Хорошо всё перемешайте и тушите под закрытой крышкой 30-40 минут.

Для приготовления такого блюда можно взять шпикачки или готовить с колбасой. Тогда основной вкус приобретет новый интересный оттенок 🙂


Тушеная капуста без мяса – классический рецепт в ДОУ

Почему в детском саду всегда готовят так вкусно? Чтобы у вас получилось так же, томите овощи только в собственном соку и на слабом огне. Постоянно перемешивайте и добавьте немного сахара.

Вам понадобится:

  • 1200 г капусты;
  • 450 г лука;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло и обжарьте его, помешивая, 3 минуты на среднем огне. Этого времени хватит, чтобы он стал прозрачным и немного подрумянился.

2. Морковь натрите на крупной тёрке и отправьте к луку. Перемешайте и жарьте еще 3 минуты.


3. Капусту нашинкуйте и выложите к овощам. Посолите и перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне. Она осядет и поменяет цвет.

4. Спустя 10 минут, раздвиньте овощи по кастрюле в стороны, чтобы в центре показалось дно. Выступит сок, смешайте с ним томатную пасту, затем соедините её с остальным содержимым.


5. Добавьте сахар и томите ещё 5-7 минут, периодически помешивая.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так с макаронами, с рисом или с грибами.


Как правильно потушить свежую капусту с мясом и картошкой?

Самые простые продукты в правильно подобранном сочетании дают наивкуснейший результат. В видео показано, как готовить пошагово, учитывая особенности приготовления мяса, картофеля и капусты. В результате у вас получится сочное, сытное и очень вкусное блюдо.

Готовьте капусту чаще! Она вкусна, полезна и прекрасно усваивается! Дополняйте ее различными продуктами, и она никогда вам не надоест. Какой рецепт вам понравился больше всего? Или у вас есть свой любимый способ приготовления? Делитесь впечатлениями в комментариях. Буду рада видеть вас вновь на страницах моего кулинарного блога. До новых встреч!


Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

  • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
  • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
  • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

Ингредиенты


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-чешски


Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.


Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!


Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.


Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков


Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.


Одним из часто используемых овощей является капуста.

Ее употребляют в сыром и квашеном виде, добавляют в супы и салаты. Но не менее популярно ее тушение.

После такой термической обработки продукт сохраняет многие полезные свойства.

Способов приготовления очень много, и стоит рассмотреть некоторые из них.

Особенности и польза

Это блюдо очень простое, но при этом вкусное и полезное. Очень часто люди, которые не могут употреблять этот овощ в сыром виде, с удовольствием едят его после тушения.

Следует учесть, что любая термическая обработка снижает полезность продукта, но все же при таком способе приготовления удается сохранить достаточное количество ценных элементов и витаминов. Это блюдо характеризуется следующими полезными особенностями:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация метаболизма;
  • выведение токсинов и канцерогенов;
  • стимуляция работы ЖКТ;
  • предотвращение образования камней в желчном пузыре;
  • улучшение зрения;
  • благоприятное воздействие на эндокринную систему;
  • снижение веса;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • предупреждение раковых заболеваний;
  • устранение проблем с кожей.


В целом регулярное потребление тушеной капусты способствует общему оздоровлению организма.

Выбор ингредиентов для тушения

Чтобы получить максимальную пользу от употребления этого продукта, нужно правильно его выбрать. Ориентироваться нужно на следующие особенности:

  1. Подходящий овощ имеет яркий цвет – зеленый для белокочанной и темно-фиолетовый для цветной капусты.
  2. Кочан должен быть твердым. Это означает, что внутри овощ не гнилой.
  3. На свежих овощах листья плотные и прижаты друг к другу. На них не должно быть значительных повреждений и пятен.
  4. Кочаны разного размера различаются по вкусу. Вкус больших кочанов мягче.


Поначалу выбрать хорошую капусту сложно, но со временем удастся отличить качественный продукт от пришедшего в негодность.

Как долго тушить

Длительность приготовления может быть различной. Она зависит от вкусовых предпочтений, а также на это влияет разновидность овоща, его размеры, сорт и степень свежести. Для молодых кочанов достаточно теплового воздействия в течение 15-20 минут.

Продлевать процесс термической обработки не стоит, поскольку из-за этого продукт станет слишком мягким и утратит полезные свойства.

Приготовление капусты в кастрюле

Это один из традиционных вариантов приготовления блюда. Ингредиенты для него:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • масло подсолнечное;
  • паста из томатов;
  • соль;
  • сахар;
  • вода или бульон.


Нужно нарезать основной ингредиент, поместить его в кастрюлю и залить водой с маслом либо бульоном. Тушить нужно при закрытой крышке 40-50 минут, доливая воду по необходимости.

Отдельно следует обжарить лук, прибавить к нему сахар, соль, томатную пасту и молотый перец. Образовавшуюся смесь влить в кастрюлю и перемешать. Продукт должен покипеть несколько минут, после чего его можно считать готовым.

Тушение на сковороде

Еще один рецепт из числа классических. Для того, чтобы приготовить это блюда, нужно:

  • четверть капустного кочана;
  • луковица;
  • морковь (2 шт.);
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • соль;
  • хмели-сунели.


Капусту нужно нашинковать, лук нарезать кольцами, морковь перетереть на крупную терку. На разогретом в сковороде подсолнечном масле обжариваем морковь, прибавляем к ней лук и после – капусту. Все это нужно посолить и перемешать, затем уменьшить огонь до минимума.

При необходимости добавляют воду, накрывают сковороду крышкой и оставляют тушиться на полчаса. Специи засыпают за 5 минут до конца готовки. Снова все перемешивают и закрывают. Блюдо должно постоять около 20 минут, чтобы пропитаться вкусом специй.

С добавлением мяса

Этот овощ можно готовить в сочетании с мясом. Для этого подходит свинина, говядина, птица. Какие куски используются – не имеет значения.

Можно добавлять ребрышки, фарш, вырезку и пр. Особенных различий в процессе приготовления нет. Нужно только знать, сколько времени требуется выбранному мясу для достижения готовности, и учитывать это в работе.

Стоит рассмотреть один из существующих способов тушения с мясом. Для этого понадобятся:

  • капуста – 1 кг;
  • телятина – 35 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • топленое масло – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • молотый черный перец.


Мясо нарезают кусочками и обжаривают до корочки. Далее к нему присоединяют тертую морковь и нарезанный лук. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо нарезать и добавить помидор. За ним следует нашинкованная капуста. Все это надо перемешать, закрыть и оставить тушиться на небольшом огне (в течение 20 минут).

Томатную пасту смешать со сметаной, добавить 100 мл воды. Полученный соус вливают в сковороду, когда пройдет 20 минут. Затем размешивают, закрывают и тушат до готовности.

Капуста тушенная с овощами

Добавление других овощей придаст блюду более оригинальный вкус. Вариантов такого приготовления много, для одного из них потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • соль;
  • кориандр;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.

Капусты для такого блюда нужно 300 г.

Масло наливают на сковороду и разогревают. В это время можно нарезать лук и отправить на сковороду. Далее следует кукуруза, если она замороженная. Консервированную кукурузу стоит добавлять в последнюю очередь – за 5 минут до готовности.

После этого добавляют натертую морковь. Тыкву тоже надо натереть, предварительно убрав семена. Некрупно нашинкованный основной овощ добавляют после тыквы. Все нужно перемешать, прожарить в течение 5 минут и сбавить огонь. Потом всыпают специи, накрывают крышкой и тушат 10-20 минут.

С луком и морковью

Это сочетание является традиционным. В дополнение к небольшому кочану нужны:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • зелень;
  • соль;
  • паста или кетчуп.


Морковку натереть на большой терке, лук мелко пошинковать. Разогреть сковороду, выложить оба ингредиента и обжарить. После обжарки докладывают нарезанную капусту. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, надо добавить соль и приправы.

Добавленные ингредиенты тоже надо обжарить в течение нескольких минут. Затем доливают немного воды, уменьшают огонь и оставляют тушиться. Это занимает около получаса. Незадолго до готовности блюда нужно добавить в него томатную пасту.

С картошкой

Ингредиенты для этого блюда следующие:

  • картофель – 5 шт.;
  • половина капустного кочана;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • тмин;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана.


Приготовление начинают с чистки и нарезки картофеля тонкими ломтиками. Морковь и лук надо порезать соломкой, капусту нашинковать (ее должно быть вдвое больше, чем картофеля). Картофельные ломтики обжаривают и убирают со сковороды.

На их месте должен оказаться лук и морковь – тоже для обжарки. Затем к ним присоединяют капусту, наливают воду. Когда блюдо будет наполовину готово, в него надо добавить картофель и специи. Также нужно влить томатную пасту, разведенную водой. Все ингредиенты перемешивают и тушат до готовности.

Тушение квашеной капусты

Для тушения подходит не только свежий овощ. Можно использовать квашеную. Для ее приготовления используются:

  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.


Капусты должно быть около 1 кг. Ее надо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Лук режут кусочками и обжаривают. После этого его соединяют с капустой и жарят около 10 минут. Вливают 1 стакан воды, сыплют перец и соль, другие приправы.

Тушение осуществляют при закрытой сковороде полчаса. Потом в блюдо надо добавить сахар и томатную пасту. Все перемешивают и доводят до готовности.

Приготовление в мультиварке

Часто применяется тушение при помощи мультиварки. В этом случае используются такие продукты:

  • половина капустного кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свинина – 800 г;
  • вода – 1 стакан;
  • помидор – 3 шт.;
  • перец;
  • укроп;
  • соль.


Мясо режут на кусочки, помещают в чашу. За ним следует нашинкованная капуста и нарезанные ломтиками помидоры. Морковь надо натереть на терке, порезать лук и тоже поместить в чашу.

Далее добавляют перец, соль и воду. Готовка осуществляется в режиме «тушение» в течение 1,5 часов. За полчаса до готовности надо перемешать ингредиенты. После завершения процесса можно посыпать сверху укроп.

Секреты тушения

Чтобы еда получалась вкусной и полезной, стоит пользоваться рекомендациями опытных кулинаров. Их много, и у каждой хозяйки тоже есть свои секреты. Следует учитывать собственные предпочтения и привычки членов семьи, именно поэтому существуют разные способы приготовления этого блюда.

Как придать блюду особый вкус

Для придания вкуса зачастую используются приправы. Сочетая их друг с другом, можно создавать необычную еду. Но есть и общие рекомендации. Это:

  1. Не стоит класть соль слишком рано – это стоит делать перед готовностью продукта.
  2. При предварительной обжарке овоща лучше использовать нерафинированные виды масла.
  3. Сытнее блюдо будет, если осуществлять тушение не бульоне, а не на воде. Если же использовать воду, продукт получится низкокалорийным.
  4. Чтобы добавить сладости, можно воспользоваться уксусом (не относится к рецептам из квашеной капусты).

У каждого своего представления о вкусном и невкусном, поэтому надо ориентироваться на свои предпочтения. Важно следить за процессом готовки, пробовать и экспериментировать.

Чем заменить томат

Томаты или томатную пасту рекомендуют использовать во многих рецептах. Заменить этот ингредиент можно томатным соком. Но это не обязательно. Можно просто не добавлять томаты, а для вкуса использовать приправы или другие овощи.

Тушение без масла

Вместо него можно воспользоваться водой или бульоном. Некоторые рецепты предполагают предварительную обжарку, но если масло добавлять нежелательно, можно обойтись и без него. Все ингредиенты можно приготовить и так, хотя это может несколько изменить вкус блюда.

Если капуста темнеет

При тушении овощ не должен темнеть. Это происходит в случаях, когда используется несвежий продукт, либо если превышено время готовки. Не стоит передерживать продукт на огне – это влияет не только на его окраску, но и на вкус. В норме этот овощ должен приобрести насыщенный золотистый цвет.

Дополнительные рекомендации

Стоит обратить внимание на следующие особенности:

  1. Предварительное вымачивание кислой квашеной капусты. Это устранит лишнюю кислоту, но может уменьшить пользу. Поэтому иногда для устранения кислого вкуса добавляют сахар.
  2. Гуще и вкуснее блюдо можно сделать с помощью обжаренной на сковороде муки, которую добавляют за несколько минут до готовности.
  3. Бороться с запахом овоща поможет ломтик черного хлеба, положенный на сковороду во время готовки. Потом его убирают.

Тушеная капуста – очень полезный и вкусный продукт. Используя ее, можно сделать меню разнообразнее. Ее готовят с грибами, фасолью, черносливом, сосисками и т.д. Каждый может найти подходящий вариант.


Тушеная капуста "Классическая"


Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты - именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием "Тушеная капуста" (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из "Книга о вкусной и здоровой пище". Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить - все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.


Тушеная капуста с яйцом


Так уж случилось, но капуста стала для меня основным гарниром. Постоянно ищу рецепты, позволяющие разнообразить блюда из капусты. Вот один из таких. Капуста получается необычно нежной, воздушной, а готовится просто и быстро.


Тушеная капуста с баклажанами


Простое и доступное блюдо - капуста тушеная с баклажанами. Сытное, питательное и вкусное. Угощайтесь.


Тушёная капуста по-белорусски


Рецепт очень похож на "Ленивые голубцы", но технология приготовления отличается, поэтому и вкус, конечно, другой. Надеюсь, что этот рецепт порадует вас, как постное блюдо, и вашу вторую половинку с не постной добавкой.


Тушеная капуста с грибами по-заимковски


Во всех капустных блюдах я всегда смешиваю свежую и квашеную капусту. Даже была удивлена, что такого рецепта нет на сайте. Получается очень ароматное, вкусное и полезное блюдо. В Пост прямо находка, да и мне по моей диете тоже. Эту капустку я попробовала у жены бывшего однополчанина, они живут в Заимках на краю нашего села, отсюда и название. Блюдо можно есть как холодную закуску или горячее второе блюдо.


Тушеная капуста "На столе не будет пусто!"


Если есть у нас капуста, на столе не будет пусто! Это вкусно непременно! С чесночком всегда отменно! Дорогие, угощайтесь! И довольны оставайтесь!


Тушеный капустняк с рисом


Этот очень вкусный рецепт капустняка выручает не только в пост, но и в обычные дни. Рецепт вполне бюджетный, простой в приготовлении, а самое главное, он вкусный и сытный.


Тушеная капуста с яблоками


Очень вкусный вариант тушеной капусты со свининой, яблоками и черносливом. Капуста получается кисло-сладкая, с приятным ароматом и послевкусием яблока и сливы. Если исключить мясо, получится отличный постный рецепт.


Пикантная тушеная капуста с яблоками


Сегодня впервые тушила капусту в мультиварке. Решила поэкспериментировать. Добавила яблочко и разнообразные специи, которые настолько гармонично сочетаются между собой и придают блюду необыкновенный, ни с чем не сравнимый аромат. Ни одна из них не превалирует. Для меня еще было важно то, что при тушении не было присущего капусте аромата. Так нам понравилось блюдо, что решила поделиться рецептом и предложить вам угоститься!


Капуста тушёная


Простой и быстрый рецепт. Очень хороша как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки.


Тушеная капуста. Тушеная капуста – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты.

В сезон лучше всего готовить свежую капусту. У нее неповторимый нежный вкус и максимум витаминов и других полезных веществ. Свежую капусту моют, снимают верхние жесткие листья, кочан разрезают на четвертинки, мелко шинкуют соломкой, вырезав кочерыжку.

При использовании квашеной капусты крупные куски, которые попадаются в основной массе, вынимают и также мелко шинкуют. Если капуста довольно кислая, лучше промыть ее в воде. Впрочем, рациональность этого совета довольно спорна, поскольку считается, что капуста из-за промывания теряет много витамина С. Приглушить кислоту можно также добавлением сахара (добавить буквально одну чайную ложку).

Капусту можно тушить как «соло», так и с мясом, курицей, вареной колбасой, сосисками, грибами, фасолью, с добавлением томатной пасты, чернослива, изюма. Здесь стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.

Вкус белокочанной капусты улучшат петрушка, укроп, лавровый лист, а также соль и перец. Многим не нравится кислый привкус – в таком случае лучше отказаться от использования томатной пасты.

Вначале капусту следует обжарить с луком и томатом (если добавляете последний). Затем в посуду добавляют воду и тушат капусту 30-40 минут. Минут за 10 до завершения процесса в капусту добавляют соль и молотый черный перец.

При подаче на стол готовую капусту можно посыпать свежей зеленью – например, петрушкой, укропом. И, конечно, это блюдо не обойдется без сметаны – верного спутника белокочанной капусты во всех блюдах.


Капусту можно тушить не только в сотейнике или сковороде, но и в кастрюле. Желательно только, чтобы емкость была с толстым дном и стенками. Идеально для этого подойдет казанок. Блюдо получается безумно вкусное и подойдет к любому гарниру. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить восхитительную тушеную капусту с мясом — нежную, шелковую, аппетитную.

Что нам потребуется

  • белокочанная капуста — 700 грамм (без кочерыжки);
  • перец болгарский — 1 штука;
  • репчатый лук (крупный) — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • мясо (свинина) — 400 грамм;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • базилик — 1 ч. ложка;
  • смесь перцев — по вкусу.

На данное количество ингредиентов подойдет кастрюля емкостью 3 литра. Мясо можно брать любое, а не только свинину.

Как приготовить в кастрюле тушеную капусту с мясом

  1. Свинину порежем некрупным кубиком и обжарим на сильном огне несколько минут. Если свинина нежирная, подольем на сковороду немного масла.
  2. Благодаря такой обжарке все соки в мясе запечатаются корочкой, и оно сохранит сочность.
  3. Лук и болгарский перец накрошим мелким кубиком, морковь натрем на крупной терке. Пересыпаем овощи в сковороду к мясу.
  4. Обжарим все вместе до мягкости овощей, периодически помешивая. Важно не пережарить овощи – им еще предстоит тушение с капустой.
  5. Кочан нашинкуем. Затем посолим и помнем руками, чтобы она быстрее образовался сок при тушении.
  6. Пересыпаем в кастрюлю с толстым дном обжаренные овощи с мясом и капусту. Все аккуратно перемешаем. Поскольку капуста быстро утушится и осядет, можно смело наполнять ею кастрюлю до самого верха. Добавим еще немного масла и тушим все вместе минут 10 на среднем огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело.
  7. Томатную пасту (если она густая) разведем с половиной стакана воды и вольем в кастрюлю. Добавим еще соль, сахар, базилик, лавровый лист, черный молотый перец и смесь перцев. Специи можно добавлять по своему вкусу.
  8. Тушим капусту с мясом на тихом огне с закрытой крышкой 30-40 минут, не забывая время от времени помешивать. В конце пробуем на вкус и добавим все, чего не хватает по нашему вкусу. Извлекаем лавровый лист и снимаем блюдо с огня.

Тушеная капуста с мясом готова и приготовили мы ее с вами в этот раз в кастрюле. Подавать можно как самостоятельное блюдо, а также с любым гарниром в горячем или теплом виде.


Автор: Юлия Перепелюк

Некоторые рекомендации по приготовлению блюда

Почему нужна именно толстостенная посуда – казанок, утятница? Только такая в состоянии обеспечить длительное и равномерное поддержание температуры, а значит – процесс тушения. А вот на тонкой алюминиевой сковороде или в кастрюле влага испарится очень быстро, поэтому тушеная капуста будет сухой и даже подгоревшей на дне. Чугунная сковорода, керамическая сковорода-гриль, кастрюля с антипригарным покрытием – идеальная посуда для нашего блюда.

Если потушить капусту на нерафинированном масле, она получится еще вкуснее и ароматнее, чем на рафинированном. Единственное условие – масло не должно горчить, т.е. быть свежим.

Сладковато-кисловатого привкуса можно добиться, добавив в капусту за 10 минут до конца приготовления по одной чайной ложке уксуса и сахара.

Блюдо получится особенно нежным, если к томатной пасте подмешать столовую ложку жирной сметаны.

А вот и вовсе экзотический совет. Вы удивитесь, насколько он действенный, а не только актуальный. При всем почтении к тушеной капусте мы с трудом переносим ее запах, разливающийся долгое время по всей квартире. Чтобы этого избежать, положите в кастрюлю с капустой кусочек ржаного хлеба – он эффективно впитает в себя специфический капустный запах, после чего останется лишь извлечь размягченный ломтик ложкой.

Конечно, сырая капуста в салате или домашняя квашеная полезны и вкусны, но тушеная — шелковистая, нежная, янтарного цвета — остается королевой всех капустных ипостасей. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Этот замечательный овощ многими незаслуженно забыт, а ведь из него можно приготовить много разных блюд, как сложных, так и простых, бюджетных. Давайте рассмотрим, как тушить капусту в кастрюле, чтобы получилось вкусно.

Как правильно тушить капусту в кастрюле


Даже у такого простого продукта есть свои секреты и если вы хотите чтобы вкусная тушеная капуста оказалась на вашем столе, стоит обязательно учесть все нюансы приготовления.

  • Свежий овощ обязательно промывается, с него убираются самые верхние листья, поскольку именно они собирают всю внешнюю грязь.
  • Затем с кочана удаляется кочерыжка, и он сам делится на несколько частей и мелко шинкуется.
  • Для тушения лучше всего подходит уже не молодой овощ и желательно, чтобы это был поздний сорт.
  • Принимаясь за тушение, не забывайте, что во время готовки объем капусты заметно уменьшается.
  • Нарезанный овощ заливается небольшим количеством воды или бульона, чтобы хорошо потушиться и не пригореть к посуде.
  • Сколько тушить капусту? Среднее время – около 20 минут, но лучше определить готовность по мягкости и цвету.

Рецепт приготовления с мясом

Правильно тушить капусту с мясом в кастрюле не сложнее, чем один только овощ. Результат получается намного насыщеннее и ароматнее.




Состав продуктов:

  • 300 грамм мяса;
  • маленькая упаковка томатной пасты;
  • 0,6 кг капусты;
  • одна морковь и луковица;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте, измельчите на небольшие кусочки, хорошо натрите специями и дайте полежать около 20 минут.
  2. Измельчите овощи и отправьте их обжариваться до румяности, после чего смешайте с томатной пастой, промаринованным мясом и готовьте еще полчаса на слабом огне.
  3. Промойте капусту, мелко нарежьте, выложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она покрывала только половину содержимого, сразу же приправьте специями и тешите 20 минут.
  4. Осталось только смешать мясо и овощи с капустой и подержать еще 10 минут до готовности.

Сытное блюдо с картошкой

Капусту, с картошкой тушенную на сковороде, наверное, знают все. Несмотря на всю свою простоту, блюдо выходит достаточно вкусным. Ничуть не хуже можно сделать это и в кастрюле.

Капуста тушеная – блюдо популярное и очень простое. Кажется, какие тут могут быть секреты. Рецепт капусты, тушенной в кастрюле, банален, однако есть много нюансов, о которых кто-то и не догадывается. Но благодаря им можно избежать ошибок и сделать блюдо вкуснее. Мы поделимся секретами и пошаговыми рецептами капусты, тушенной в кастрюле. Этот овощ не только вкусен, но и полезен.

Приготовить тушеную капусту в кастрюле можно разными способами: с овощами, картошкой, мясом, картошкой и мясом, вареной колбасой, грибами, черносливом, курицей, рисом…

Калорийность

Калорийность тушеной капусты зависит от ингредиентов. Блюдо, состоящее из одних овощей и приготовленное без масла, будет иметь энергетическую ценность около 60 ккал на 100 г. С добавлением куриного фарша калорийность достигнет 100 ккал, картофеля - 130 ккал, свинины - 140 ккал, томатного соуса - 90 ккал, говядины - 160 ккал.


С овощами

  • килограмм капусты белокочанной;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • три помидора;
  • перец горошком черный;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сахар.

Приготовление тушеной капусты в кастрюле:

  1. Капусту нашинковать.
  2. В кастрюлю влить масло, положить капусту, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 минут.
  3. Почистить лук и нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  4. Ошпарить помидоры, сразу опустить в холодную воду и снять с них кожицу. Нарезать томаты дольками.
  5. Лук и морковь обжаривать в раскаленном масле около трех минут.
  6. Отправить к луку и моркови томаты и обжаривать еще три минуты.
  7. Обжаренные лук, морковь и томаты соединить с капустой и тушить около десяти минут.
  8. За пять минут до готовности блюдо посолить, кинуть чуть-чуть сахарного песка, по вкусу перца горошком и лаврушку.


Когда капуста будет готова, выключить огонь, дать ей постоять несколько минут и можно раскладывать по тарелкам. Чтобы капуста не получилась сухой, нужно во время готовки добавлять воду, а чтобы не была жесткой, немного подольше тушить.

Рецепт капусты, тушенной с мясом в кастрюле

  • 500 г постной свинины;
  • 120 г моркови;
  • килограмм белокочанной капусты;
  • 100 г лука;
  • 50 г стручкового красного перца;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 150 г сельдерея;
  • 5 г карри в порошке;
  • 20 мл растительного масла;
  • 25 г муки;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль.


Как приготовить тушеная капуста в кастрюле? Пошаговое описание ниже:

  1. Подготовить толстостенную кастрюлю. Налить на ее дно растительное масло. Когда нагреется, высыпать нарезанный мелким кубиками лук и порубленный чеснок.
  2. Натереть на терке сочную морковку (крупно) и выложить к луку и чесноку.
  3. Нарезать кубиками сельдерей, отправить в кастрюлю. Готовить овощи до мягкого состояния около шести минут на среднем огне.
  4. Мясо нарезать кубиками небольшого размера, обвалять каждый в муке и положить в кастрюлю к овощам. Готовить около трех минут.
  5. Нашинковать капусту довольно тонко и отправить в кастрюлю.
  6. Добавить острый стручковый перец, который нужно очистить от перегородок и семян, нарезать тонкими колечками.
  7. Посолить, бросить лавровый лист (1-2), закрыть кастрюлю крышкой. Воды добавлять не нужно. Готовить на слабом огне 35 минут. Периодически открывать крышку и мешать. Если жидкости, выделяемой овощами, будет недостаточно, влить стакан бульона (овощного или мясного). Если нет бульона – горячей воды.
  8. За 10 минут до окончания выложить в кастрюлю зеленый горошек и карри.

Выложить тушенную с мясом капусту из кастрюли в тарелки и подать к столу. Блюдо лучше употреблять в горячем виде. По желанию заправляется сметаной или посыпается зеленым луком.

С картошкой и мясом

Это блюдо очень сытное, поэтому многие хозяйки готовят его для своих домашних. Лучше всего подойдет для тушения чугунная кастрюля, утятница или даже настоящий казан.

  • 0,5 кг мяса;
  • пять картофельных клубней;
  • одна большая луковица;
  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • три ложки томатной пасты (по желанию);
  • соль, лаврушка, смесь перцев;
  • две ложки растительного масла.


Этапы приготовления тушеной капусты с картошкой в кастрюле:

  1. Морковь натереть, лук нарезать мелкими квадратиками, мясо - небольшими кубиками.
  2. В чугунную кастрюлю вылить растительное масло и нагреть его.
  3. Отправить в кастрюлю мясо, слегка обжарить, присоединить лук и морковь, перемешать и готовить до золотистого оттенка.
  4. Как только мясо с луком и морковью дойдут до нужной кондиции, уменьшить огонь, влить воду (полстакана), накрыть крышкой и тушить до полуготовности.
  5. Нарезать крупно картошку (чтобы куски были больше, чем мясные), выложить в кастрюлю, готовить около десяти минут, затем добавить капусту, тонко нашинкованную.
  6. Разбавить томатную пасту половиной стакана воды и вылить в готовящееся блюдо.
  7. Посолить, бросить лаврушку и тушить до полной готовности.


Советы по приготовлению капусты с картошкой

  • Картошка с капустой хорошо сочетается с овощами, мясом, сосисками, курятиной.
  • Мясо перед отправлением в кастрюлю нужно слегка обжарить или потушить.
  • Чтобы картошка не распалась во время тушения, ее нужно оставлять целиком или резать крупными кусками. Лучше не брать сорта с высоким содержанием крахмала, которые быстро развариваются.
  • Капуста, тушенная с картошкой в кастрюле без мяса, будет вкуснее, если использовать мясной бульон.
  • Чтобы капуста слегка хрустела, ее нужно класть в блюдо последней.

С колбасой

Капуста, тушенная в кастрюле с вареной колбасой или сосисками, знакома всем. Это простое блюдо готовится быстрее, чем с мясом, и многие находят его очень вкусным.

  • кочан капусты;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • 100 г пасты томатной;
  • 300 граммов вареной колбасы (или полукопченой);
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить в чугунной кастрюле.
  2. Натереть на терке морковь и отправить к луку.
  3. Через пару минут положить в кастрюлю нашинкованную капусту.
  4. Перемешать все ингредиенты, влить стакан горячей воды, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить до мягкости.
  5. Нарезать колбасу кубиками или тонкими полосками (сосиски кружочками или половинками кружков), обжарить до появления румяной корочки и отправить в кастрюлю с овощами.
  6. В течение одной минуты обжаривать томатную пасту в той же сковороде, где была колбаса, затем выложить в кастрюлю.
  7. Посолить, посыпать перца, бросить лаврушку и тушить еще минут семь-восемь.


Быстрый рецепт с сосисками

Можно приготовить тушеную капусту в кастрюле с сосисками быстрее. Потребуется:

  • вилок капусты;
  • сосиски;
  • три ложки оливкового масла;
  • две моркови;
  • соль;
  • зелень петрушки.

  1. Влить в кастрюлю масло оливковое, забросить натертую морковь и мелко нашинкованную капусту. Жарить на сильном огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
  2. Когда капуста слегка обжарится, уменьшить пламя, влить воду (0,5 стакана), высыпать нарезанные сосиски, добавить соль и готовить около десяти минут.

Капуста, тушенная в кастрюле, готова. Осталось разложить ее по тарелкам и в каждую порцию бросить нарубленную зелень петрушки.

Квашеная

Потушить можно и квашеную капусту. Она имеет характерную кислинку и послужит хорошим гарниром к мясным блюдам.

  • килограмм квашеной капусты;
  • три луковицы;
  • 0,7 кг моркови;
  • растительное масло;
  • чайная ложка тмина.


  1. Мелко порезать лук, натереть морковь на самой мелкой терке, слегка обжарить лук с морковью на растительном масле.
  2. Затем положить в кастрюльку квашеную капусту, добавить воды, чтобы слегка покрыть капусту и тушить до готовности.
  3. Через полчаса тушения бросить в капусту тмин и продолжать готовить, пока капуста не станет мягкой.

Готовое блюдо получается невероятно вкусным. Чтобы добиться этого наверняка, нужно знать пару секретов:

  • Вместо растительного масла использовать свиной жир.
  • Моркови класть много.
  • Натирать морковь на мелкой терке.

Советы по приготовлению

Для начала нужно правильно выбрать капусту. Привычный вариант – белокочанная, при этом хорошо подойдет и свежая, и квашеная. Можно тушить и краснокочанную, но надо учитывать, что изменится цвет блюда. Что касается пекинской и савойской, то на их приготовление уходит меньше всего времени.

Капусту нужно правильно подготовить к работе. Порядок единый для всех сортов – оборвать верхние листья, сполоснуть водой, обтереть салфетками. Затем нужно разрезать на четвертинки и вырезать кочерыжку. Шинкую капусту на узкие полоски или на квадратики.

Для квашеной капусты действуют другие правила: выложить в дуршлаг, промыть под струей воды из-под крана, как следует отжать.


Белокочанную капусту сначала слегка обжаривают на заранее разогретом растительном или сливочном масле на умеренном огне до золотистого оттенка, затем добавляют воду. Когда начнется кипение, уменьшают пламя, накрывают крышкой и готовят около 40 минут. Допускается класть в капусту травы, укроп, тмин, измельченное яблоко, кусочки бекона, мелкие колбаски.

Более нежная савойская или пекинская капуста тушится, как и белокочанная, но времени уйдет на это намного меньше – около 8-10 минут.

Краснокочанная капуста при тепловой обработке может окрасить блюдо в лиловый цвет. Бороться с этим можно: перед тем как добавлять ее в кастрюлю, в нее нужно влить немного уксуса.

Самый частый вопрос начинающих хозяек о том, сколько тушить. Молодая капуста готовится быстрее, чем старая. Также время приготовления зависит от того, насколько крупно она нашинкована. Процесс может занять от 15 минут до получаса. Готовность нужно проверять ножом или вилкой: если овощи легко протыкаются, значит, можно выключать.

Чтобы капуста не жарилась, а тушилась, нужно налить воды на половину ее объема и готовить ее под крышкой на умеренном огне.

Снизить газообразование от употребления капусты помогут такие приправы, как анис, тмин, укроп.

Для остроты вкуса в самом конце можно влить яблочного уксуса.

Секреты хозяек

  1. Капуста имеет не слишком приятный запах. Если хочется от него избавиться во время приготовления блюд, нужно положить в кастрюлю кусок черного хлеба.
  2. Если хочется кислинки, в свежую капусту за десять минут до готовности нужно добавить маленькую ложку уксуса и немного сахара.
  3. Квашеную капусту можно сделать более вкусной, если положить немного сахара.
  4. Для своеобразно вкуса за пять минут до приготовления в готовое блюдо можно положить немного обжаренной муки.

Рецепты и фото капусты, тушенной в кастрюле, помогут освоить приготовление этого блюда.

Сегодня в кулинарном обзоре рецептов приготовления различных блюд речь пойдет о капусте. В русской кулинарии есть овощи, из которых приготавливаются традиционно. К таким овощам относятся тыква, свекла и капуста.

Из капусты можно приготовить много различных блюд: холодных закусок и горячих блюд. Здесь я хочу предложить с одной стороны достаточно простое, но зато очень вкусное блюдо — тушеную капусту с мясом.

Готовим очень часто, иногда мясо заменяем сосисками или полукопчёной колбасой. Вкусы получаются разные, так что имеем разнообразие в меню, при капустном постоянстве.

Вообще, чем хорошо такое блюдо, строгих норм здесь нет. Количество компонентов для его приготовления зависит от объема посуды, особенно количество капусты. В ходе тушения она будет проседать, поэтому ее необходимо понемногу докладывать в кастрюлю.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Что касается посуды для приготовления, то лучше всего для этих целей подходит чугунная гусятница.


Прежде чем начать тушить капусту, подготавливаем все ингредиенты.

Необходимые ингредиенты для приготовления тушёной капусты:

  • Капуста – 1 средний вилок (около 1,5-2 кг)
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Мясо (любое: говядина или свинина) – 200-250 г
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Моя добавка к рецепту:

  • мелкие помидоры – 5-6 штук
  • тёртая морковь
  • острый кетчуп – 1-2 столовые ложки
  • растительное масло для жарки

Как приготовить очень вкусную тушёную капусту с мясом

Шаг 1. Начинаем с нарезки капусты. Шинковать ее лучше вручную. Если использовать комбайн, то листья нарезаются очень мелко и в процессе тушения вы получите кашу. Если вилок очень большой, можно предварительно нарезать его на небольшие куски.


Затем эти куски нарезаем ножом на длинные полоски или ломтики. В таком виде капуста не разварится.


Шаг 2. Мелко нарезаем лук, натираем на терке морковь. Морковь можно использовать и замороженную. В этом случае размораживать ее нет необходимости, во время тушения морковь разойдется. И, наконец мясо, его берем с прослойками жира. Жир срезаем и нарезаем очень мелко, он понадобится для обжарки.


Подготовив все ингредиенты для блюда, приступаем к готовке

Шаг 3. Ставим на огонь гусятницу. Наливаем немного масла и разогреваем ее. После этого кладем мелко нарезанный жир и обжариваем его до получения корочки.


Шаг 4. После того, как жир обжарится добавляем лук и продолжаем обжаривать.


Пока лук и жир обжариваются, переходим к мясу.

Шаг 5. Мясо нарезается на небольшие кубики. Впрочем, размер зависит от вашего вкуса.

Если вам нравятся большие куски мяса в блюде, нарезаете их на большие, если мелкие – то на маленькие кусочки.

Я делаю среднего размера, чуть меньше используемых для шашлыка.


Шаг 6. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в гусятницу мясо.


При постоянном помешивании обжариваем мясо. Как жареное оно, конечно, не получится. Когда внешне мясо станет похоже на вареное, можно будет добавить морковь.

Шаг 7. Берем натертую морковь, кладем ее к мясу и луку, размешиваем.


С морковью продолжаем обжаривать в гусятнице до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 8. Теперь пришел черед капусты. Накладываем ее до самого верха.


После этого наливаем стакан воды и закрываем гусятницу крышкой. Огонь убавляем до минимального.


Оставляем капусту, мясо и овощи томится. Периодически открываем крышку и по мере оседания капусты добавляем новую ее порцию. В конечном итоге, емкость у вас заполнена капустой до самого верха и на медленном огне будет тушится в пределах часа-полтора.

Шаг 9. Где-то минут через тридцать открываем крышку, солим, добавляем перец горошком и несколько лавровых листочков.


Снова закрываем крышкой и оставляем томится до тех пор, пока блюдо не будет готово полностью.

На этом можно и остановится, но если вы любите добавлять в ваши блюда что-то новое, свое, то начинаем экспериментировать.

Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)

У меня – это маленького размера помидорки, которые были выращены на своем огороде.


Помидоры после осеннего сбора замораживаются в морозильнике, так же как морковь, и используются при приготовлении различных блюд.

Берем небольшую сковородку, наливаем масло и разогреваем на огне. Кладем немного натертой моркови, обжариваем. Затем кидаем помидорки.

Очень мелкие можно бросить целиком, чуть крупнее – нарезаются на дольки.


Можно еще добавить немного острого кетчупа. Все овощи тушим до готовности, после чего добавляем к основному блюду.


Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить до полной готовности. Периодически открываем крышку, перемешиваем блюдо и пробуем. Когда капуста станет очень мягкой, блюдо готово. Снимаем гусятницу с огня. В результате получаем такую вот вкусную тушеную капусту с мясом.


Вместо мяса, в этом блюде можно использовать сосиски, что многие и делают. Но вкус уже будет несколько иной.

Подается на стол тушеная капуста с мясом, горячей. Если хочется поострее, то можно ставить на стол еще и молотый перец.

Тушеная капуста – вкусное и полезное блюдо. Правда, не все могут оценить ее по достоинству. Но если вы сейчас читаете этот текст, значит, ищете вкусный рецепт ее приготовления и любите ее. Капусту можно подать, как дополнение к основному блюду или гарнир. А если потушить ее с овощами или мясом, получится полноценный обед или ужин.


О пользе капусты можно говорить очень долго. В свежем виде она, конечно, очень полезна, но не способна полноценно насытить. А если вкусно потушить ее, можно решить вопрос с полезным обедом для всей семьи. Именно тушение является самым щадящим способом приготовления продуктов. При этом они сохраняют максимальное количество полезных свойств, чем при другом способе обработке (кроме паровой, конечно).

В этой статье я собрала для вас самые вкусные, сытные и простые способы потушить капусту. Выбирайте любой и начинайте творить!

Классический рецепт тушеной капусты в мультиварке

Такое блюдо можно подавать к мясу или просто так, с хлебом. Готовится быстро, а получается очень вкусно!


Ингредиенты:

  • Полкило капусты;
  • Постное масло, примерно 60 миллилитров;
  • Средняя морковка;
  • 250 миллилитров томатного соуса (я использую домашний томат, который консервирую на зиму);
  • Средняя луковица;
  • Соль и специи на вкус.

Приготовление:


1.Приготовить это блюдо очень просто. Капусту вы можете нарезать мелко соломкой, с помощью ножа. Но ели у вас есть специальная шинковка, удобнее воспользоваться ею.

2.Лук нарезать четверть-кольцами или кубиками – кому как нравится.


3.Морковку можно просто натереть на крупной стороне терки.

4.Первым делом, нужно налить в чашу мультиварки постное масло так, чтобы оно покрывало все дно. Для этого уйдет примерно 50-70 миллилитров. Отправить сюда морковку с луком, перемешать, закрыть крышку и включить режим «Жарка» на 12 минут. Клапан при этом должен быть открытым.


5.Затем всыпать сюда капусту и влить соус. Вы можете использовать просто пюрированный томат. Если капуста у вас суховата, недостаточно сочная, можно добавить немного водички.

6.Защелкнуть крышку, установить режим тушения на 30 минут. За это время нужно 2-3 раза перевернуть блюдо. За 10 минут до готовности посолить и приправить на вкус. Приправы можете использовать любые. Даже обычного меленого перца вполне достаточно.

Если вы любите более мягкую капусту, можете добавить еще 10-15 минут тушения. Это также зависит от капусты.

Готовую капусту можно подавать к столу. Также можете использовать это блюдо в качестве начинки для выпечки.

Как вкусно потушить капусту с сосисками

Быстрый и сытный ужин можно приготовить из подручных продуктов. Капуста и сосиски – это доступные ингредиенты, которые являются частыми гостями на нашей кухне. В результате получается бюджетное, но очень вкусное блюдо.


Ингредиенты:

  • Половина среднего кочана капусты;
  • 8-10 сосисок;
  • Постное масло;
  • 3 небольших луковицы;
  • Томатная паста на вкус;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • Парочку лаврушин.

Приготовление:

1.В сковороде накалить немного постного масла. Нарезать кубиками лук и отправить его в кипящее масло. Обжарить до аппетитной золотистости.


2.А пока он готовится, подготовим капусту. Ее нужно измельчить тонкой соломкой. Можете использовать нож или специальную шинковку.

3.Сосиски нарезать аккуратными кружочками средней величины. Накалить на другой сковороде еще немного масла и обжарить их там до румянца.


4.К луку отправить капусту, убавить огонь и прикрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока она не отдаст сок и станет мягкой. Если она суховата и быстро подгорает, можно добавить немного воды, примерно полстакана.

5.Посолить овощи, приправить на вкус. Протушить под крышкой еще минут 7. Затем добавить лаврушку. Чтобы она полноценно выразила свой аромат, ее можно поломать, но не мелко.


6.Когда капуста будет почти готова, развести в половине стакана воды томатную пасту (пару столовых ложек, на вкус) и влить смесь в сковороду.

7.Накрыть крышкой и протушить еще минут 5. На этом этапе попробуйте капусту. Если степень ее готовности вас устроит, можно перекладывать к ней сосиски. Перемешать и потушить пять минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Тушим капусту с томатной пастой, луком и морковью

Это очень простой рецепт капусты с томатной пастой. Вкусно, быстро и доступно!


Ингредиенты:

  • Вилок капусты, примерно на 1 килограмм 200 грамм;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • Полкило лука репчатого;
  • Столовая ложка соли;
  • 350 грамм морковки;
  • Полторы столовые ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки пасты томатной.

Приготовление:


1.В посуде, которой вы собираетесь тушить капусту, накалить постное масло. Нарезать полукольцами очищенный лучок и отправить его в кипящее масло. Жарить его 3 минутки на средней мощности.


2.Морковку измельчить в терке и отправить к луку. Жарить вместе, не меняя мощности еще три минуты.


3.Мелко нашинковать капусту, удобным для вас способом. Я делаю это специальной теркой-шинковкой. Но можно сделать это и ножом. Отправить ее к овощам, посолить и старательно перемешать. На средней мощности тушить около 10 минут, изредка помешивая.

Если сразу вся капуста не помещается в посуду для тушения, то добавляйте ее частями. Когда первая часть немного протушится, размякнет, можно добавлять следующую порцию.

4.Добавить томатную пасту, сахар и перемешать. Если масса получилась недостаточно сочная, можно добавить воды. Такое бывает, если капуста суховата. Тушить еще минут 7-10, до готовности капусты.

При подаче можно посыпать мелко-нарубленной зеленью.

Бигус со свежей и квашеной капустой, свининой и черносливом

Бигус – это не что иное, как тушеная капуста с мясом. Вариантов приготовления много. Ее готовят из кислой или свежей капусты. Часто добавляют сюда кислые яблоки и сало. Сейчас мы рассмотрим один из вариантов его приготовления со свежей и квашеной капустой, свининой и черносливом.


Ингредиенты:

  • 500 кило свиной мякоти;
  • Постное масло;
  • Крупная луковица;
  • 200 грамм копченостей (например, ребрышек);
  • 3 горошины перчика душистого;
  • Крупная морковь;
  • Соль, перчик и специи на вкус;
  • 600 грамм свежей капусты;
  • 3 лаврушины;
  • 500 грамм капусты квашеной;
  • 40 грамм пасты томатной;
  • 70 грамм чернослива;
  • 150 миллилитров воды.

Приготовление:


1.В кастрюле с толстым дном накалить немного постного масла. Нарезать средними кусочками свинину и отправить в жарку. Готовить до румяного цвета.

2.Пока обжаривается мяско, нарезать лук четверть-кольцами, морковку протереть в терке, а капусту нашинковать шинковкой или ножом.


3.Когда жидкость с мяса выпарится и оно начнет поджариваться, отправить туда лук с морковкой. Готовить до их мягкости.

4.С копченых ребер срезать мяско и нарезать аккуратными кусочками. Добавить к мясу с овощами.


5.Также добавить сюда томатную пасту, посолить на вкус и влить воду.

6.Переложить сюда свежую и квашеную капусту. Если квашеная капуста длинная, ее можно немного нарезать. Также ее нужно хорошо отжать перед отправкой в кастрюлю.


7.Накрыть плотно крышкой и тушить на небольшой мощности около получаса. При этом нужно изредка помешивать содержимое.

8.Чернослив залить кипятком на пару минут. Затем обсушить его и нарезать каждый на 2 части.


9.Через полчаса тушения, добавить в блюдо чернослив, душистый перчик, лаврушку, присолить на вкус и внести приправы. Перемешать, накрыть крышкой и протушить еще десять минут.

Блюдо готово! Можно подавать к столу!

Капуста, тушенная с картошкой, фаршем и луком

Простое и сбалансированное блюдо. Ведь мясо рекомендуют употребить именно с овощами. А в таком союзе это будет очень вкусно! Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 3-4 средние картофелины;
  • Соль и специи на вкус;
  • Четверть среднего кочана капусты;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 лаврушки;
  • 400 грамм мясного фарша (любого);
  • Постное масло.

Приготовление:

1.Кубиком нарезать очищенный лук. Капусту освободить от верхних листьев, нарезать на 4 части. Нам понадобится только одна четвертинка. Нашинковать ее аккуратной соломкой. Кто-то любит нарезать ее для тушения более крупными брусочками, а кто-то – тонкими полосочками.


2.Лук обжарить на постном масле до румянца. Делайте это на высокой мощности плиты.


3.Затем добавить сюда фарш и старательно перемешать его с лучком, до исчезновения все комочков. Лучше использовать свежий фарш. Но если вы готовите из замороженного, то его предварительно нужно полностью разморозить и слить всю воду. Посолить на вкус и добавить ваших любимых специй к мясу. Тушим вместе 5 минут.

4.На мясо распределить капусту, прикрыть крышкой и на небольшой мощности потушить еще минут 5. Затем перемешать и тушить до полуготовности капусты.


5.Тем временем, начистить картошку и нарезать ее средними брусочками. Положить лаврушку и залить небольшим количеством горячей воды. Перемешать и тушить под крышкой, минут 20.

6.Перед выключением, добавить мелко-нарубленный чеснок и перемешать. Дотушить еще минут 5 и снять с плиты. До подачи, блюду лучше настояться под крышкой, минут 10. Чтобы оно не остыло, можно укрыть теплым полотенцем. Главное, не делайте это вблизи открытого огня, чтобы ткань не воспламенилась!

Видео – Капуста, тушенная с картошкой

Очень сытное и вкусное блюдо получается по этому рецепту. Готовится просто, из доступных ингредиентов. Можно приготовить его на скорую руку, при этом полезно, вкусно и сытно поесть всей семьей. В этом ролике вы узнаете, как можно потушить капусту с картошкой, чтобы понравилось всем.

Тушеная капуста – одно из самых популярных блюд. У него есть минимум 3 неоспоримых преимущества. Во-первых, его очень просто приготовить. Даже придя с работы после нелегкого дня, можно не сильно напрягаясь приготовить вкусный ужин.

Во-вторых, это очень полезное блюдо. Подайте его к мясу или потушите вместе с ним. Ведь овощи отлично сочетаются с мясом. Такое сочетание благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Ну и в-третьих, это очень вкусное блюдо, если правильно его приготовить. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт, а еще лучше попробуйте каждый!


Вариант 1: Классическая рецептура обычной тушеной капусты в кастрюле

Обычно капусту готовят в казане либо используют сковороду с высокими бортиками, подходят и сотейники, но не всегда они имеются. Здесь вариант для обычной кастрюли с предварительной обжаркой. Рецепт с мясом. Если не устраивает свинина, то заменяем. Указано примерное количество капусты. Можно немного уменьшить либо увеличить. Естественно, от этого изменится вкус и насыщенность блюда.

Ингредиенты

  • 80 г лука;
  • 400 г свинины;
  • килограмм капусты;
  • 80 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г болгарского перца;
  • 20 г укропа;
  • 170 мл кипятка;
  • 60 мл масла;
  • соль.

Классический рецепт тушеной капусты

Берем любую сковородку для жарки, можно даже с маленькими бортиками. Устанавливаем на включенную конфорку, наливаем половину масла.

Свинину, ополаскиваем, превращаем в небольшие кубики. Кидаем в масло, которое к этому моменту должно хорошо прогреться. Начинаем жарить, одновременно очищаем и нарезаем остальные овощи в соломку.

Как только свинина покроется чуть румяной корочкой, засыпаем лук с морковью, даем обжариться, закладываем томатную пасту. Чтобы она не вызывала изжогу, а также проявила цвет, готовим минутку. Регулярно размешиваем, томат может пригореть.

Перекладываем мясо в кастрюлю, добавляем перчик, воду, накрываем, начинаем тушить. На сковороду выливаем остатки растительного масла, снова разогреваем. Высыпаем капусту. Если весь овощ не помещается, то готовим в два или даже в три приема. Не зажариваем, а лишь слегка пассеруем.

Пересыпаем капусту в кастрюлю, сразу же заливаем кипятком, солим. Закрываем, оставляем тушиться на 45 минут.

Спустя указанное время овощи с мясом нужно размешать, попробовать, заправить укропом. Можно блюдо сразу подавать к столу, но лучше дать полчаса настояться.

Необязательно заправлять капусту только укропом. Для яркого вкуса можно использовать любые приправы, специи, другую зелень смеси для овощей или мяса.

Вариант 2: Быстрый рецепт постной тушеной в кастрюле капусты с соусом

Можно сказать, что это диетический вариант популярного блюда. К капусте никакие мясные продукты не добавляются, к тому же овощи практически не нужно обжаривать. Чтобы все получилось вкусно, правильно укладываем и заливаем подходящим соусом.

Ингредиенты

  • 150 г моркови;
  • 150 г лука репчатого;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • ¾ стакана воды;
  • 2 ложки пасты;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 ложки рубленой зелени;
  • 10 г чеснока.

Быстрый рецепт тушеной в кастрюле капусты

В кастрюлю подходящего размера выливаем масло. Все овощи в нее должны уместиться. Ставим на включенную конфорку.

Пока кастрюля нагревается, натираем крупно морковку, нарезаем головки лука. Обжариваем три минуты. Вливаем соевый соус и пасту вместе с водой. Накрываем, даем овощам потушиться.
Шаг 3:

Появилось время нашинковать капусту. Используем половину среднего кочана. Делаем соломку или нарезаем мелкими кубиками. Обходим вокруг кочерыжку. Если верхние листья грязные или слишком зеленые, рыхлые, то их также желательно удалить.

Берем половник и отливаем половину соуса с луком и морковкой в миску. Высыпаем капусту. Слегка ее солим и поливаем только что отчерпанным соусом с овощами. Доводим до кипения.

Теперь просто закрываем кастрюлю, тушим в соусе. Обычная капуста тушится порядка получаса. Твердые сорта потребуют больше времени. За три минуты до конца засыпаем зелень, чеснок, размешиваем с овощами.

Если вегетарианская капуста не впечатляет, то смело выкладываем на дно кастрюли слой курицы, любое порезанное мелко мясо или фарш. Можно использовать копчености или колбасные изделия, но их лучше размещать сверху на овощах.

Вариант 3: Тушеная капуста в кастрюле с фасолью

Это блюдо готовится без мяса, но получается очень сытным за счет добавления бобов. Фасоль нужно замочить в холодной воде. Обычно это делают на ночь. В жидкость выйдут все вредные вещества, а сами бобы набухнут. Для блюда подходит белая или красная фасоль. Хотя, со стручками также можно готовить, они тушатся без предварительного вымачивания.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 150 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки пасты;
  • 1 морковь;
  • 30 мл масла;
  • соль;
  • 150 мо воды.

Как приготовить

Вымоченную фасоль нужно прополоскать, залить свежей водой, отварить до готовности. Сливаем всю жидкость. Если бобы хорошо набухли, то приготовятся очень быстро.

Полностью обжариваться овощи не будут, но желательно их слегка припустить. Это значительно улучшит вкус блюда. Выливаем масло в кастрюлю, греем, закладываем морковку и лук, порезанный произвольно. Готовим пару минут, помешиваем.

Шинкуем капусту, перекладываем в кастрюлю с морковью и луком. Заливаем неполный стакан кипятка. При использовании сочных овощей количество жидкости можно сократить до трех ложек. Накрываем, готовим двадцать минут.

Закладываем к капусте фасоль и томатную пасту, приправляем блюдо специями. Закрываем, продолжаем тушить. Доводим овощи до мягкости, не передерживаем. Процесс займет еще около 20 минут.

Если нет времени готовить фасоль, вымачивать перед варкой, то можно тушить капусту с консервированным продуктом. Подойдет фасоль в томате или в своем соку, во втором варианте жидкость нужно слить.

Вариант 4: Тушеная капуста в кастрюле с сезонными овощами

Капусту можно сочетать с разными мясными продуктами и птицей, но чаще всего летом ее готовят с сезонными овощами. Получается очень ароматное, но легкое и низкокалорийное блюдо. Для приготовления нужна одна лишь кастрюля и плита.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1-2 баклажана;
  • пара луковиц;
  • пара перцев;
  • 3 помидора;
  • 2 ложки масла;
  • 1 кабачок (необязательно);
  • соль, зелень.

Пошаговый рецепт

Для этого блюда можно использовать кабачок, баклажаны или закладывать их вместе. В любом случае овощи промываем, при наличии жесткой кожицы очищаем. Далее крошим кубиками. Баклажаны можно засыпать солью.

Масло в блюдо добавить нужно, минимальное количество – две ложки. Разогреваем, засыпаем лук и морковку, пассеруем минутку, вводим кабачки с баклажанами. Кастрюлю не накрываем, пусть овощи прогреваются.

Рубим капусту, крошим перчик, солим и отправляем к кабачкам или баклажанам. Овощи в кастрюле размешиваем, вливаем тертые помидоры.

Теперь кастрюлю с овощами можно накрыть. Тушим до готовности. Можно помешивать, пробовать, вводить дополнительные специи. В самом конце засыпаем порезанную зелень.

Это блюдо можно готовить и зимой, для него отлично подходят и замороженные овощи. Не нужно давать им оттаять, добавляем сразу, ни в коем случае не вводим воду, достаточно овощного сока.

Вариант 5: Тушеная капуста в кастрюле (с колбасными изделиями)

Можно данное блюдо готовить с колбасой, сардельками либо сосисками, брать несколько видов. В любом сочетании получим очень вкусную тушеную в кастрюле капусту. Здесь используется кетчуп. Но необязательно, можно развести немного томатной пасты или другого похожего соуса.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 300 г колбасных изделий;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 40 г кетчупа (можно больше);
  • 0,5 ст. воды;
  • 3 ложки масла.

Как приготовить

Нашинкованный лук и тертую морковку отправляем в кастрюлю с маслом, даем овощам слегка прогреться и немного обжариться. До румяного цвета не нужно.

Нарезаем капусту и высыпаем следом. Готовим без жидкости еще около десяти минут, помешиваем. Овощ станет мягче, осядет. Самое время его присолить и размешать.

Заливаем водичку, сверху смазываем капусту кетчупом. Нарезаем колбасные изделия, укладываем последним слоем.

Закрываем кастрюлю, забываем про блюдо на 40-50 минут. Тушим на маленьком огне. Зелень, приправы вводим по своему вкусу в самом конце. Тогда же и размешиваем овощи с колбасными изделиями.

Капусту принято тушить с томатными соусами и помидорами, именно они присутствуют в большинстве рецептов. Но не менее вкусно получаются овощи в сметане или сливках, майонез для заправки также годится.

Читайте также: