Как приготовить котлеты с брокколи и цветной капустой


Котлеты из брокколи и цветной капусты, наряду с морковными, кабачковыми и тыквенными, можно смело отнести к самым диетическим низкокалорийным блюдам. Строго говоря, котлетой принято считать мясное блюдо, но поскольку по форме биточки из капусты напоминают свиные котлетки, их так и называют.

Капустные котлетки можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве «сопровождения» к картофелю, кашам. Приготовить их не сложно, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Это блюдо придется по вкусу вегетарианцам и будет уместно в пост.

  1. Список необходимых ингредиентов
  2. Способ приготовления
  3. О пользе капустных котлет

Список необходимых ингредиентов


Чтобы приготовить вкусненикие котлеты, нужно взять:

  • ½ кочана цветной капусточки;
  • 400 г брокколи;
  • ½ средней моркови;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль, специи;
  • 2 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошо вымыть, удалить потемневшие участки.
  2. Брокколи хорошо промыть. Морковь вымыть и почистить.
  3. В кастрюлю налить холодную воду и положить в нее овощи. После того, как вода закипит, уменьшить огонь, снять пену, подсолить воду и варить 10 минут. За это время овощи не успеют свариться до готовности, но станут мягче и из них можно будет приготовить котлеты.
  4. Овощи откинуть на дуршлаг, воду слить. После того, как овощи обсохнут, их нужно измельчить в блендере до однородности. Если блендера нет, то овощи нужно отваривать немного дольше, а затем размять вручную вилкой или толкачом.
  5. Сыр тоже нужно измельчить ножом или просто поломать на мелкие кусочки. Лучше брать солоноватый сыр – адыгейский, пармезан, можно соединить разные сорта сыра.
  6. Измельченные овощи выложить в эмалированную или стеклянную миску, добавить сыр. По вкусу подсолить, поперчить, не будут лишними репчатый лук, паприка, приправа для овощных блюд, зелень.
  7. Добавить муку в таком количестве, чтобы получилось тесто. Оно должно легко лепиться.
  8. Из теста сформировать котлетки небольшого размера и обвалять их в муке.
  9. Сковороду хорошо разогреть и на дно налить растительное масло. Выложить в масло котлеты и обжарить их с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки.

Капустные котлеты можно подавать с гарниром – картофелем, рисом, гречкой или как самостоятельное блюдо.

О пользе капустных котлет


  1. Цветная капуста – идеальный овощ, пользу которого трудно переоценить:
  • нормализует пищеварение благодаря большому количеству грубых волокон;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • препятствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обладает исключительно низкой калорийностью и считается идеальным продуктом для диетического питания;
  • снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы и стабилизирует артериальное давление;
  • содержит большое количество аскорбиновой кислоты;
  • богата витамином В9 –фолиевой кислотой, особенно необходимой беременным женщинам.
  1. Брокколи – не уступает цветной капусте:
  • богата витаминами А, Е, С, РР, группы В;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • содержит наибольшее количество белка не только среди «родственников», но и вполне может заменить мясо;
  • богата калием, кальцием, фосфором, цинком, содержит медь, кобальт, железо, йод;
  • выводит из организма шлаки, токсины, продукты клеточного распада.

Котлеты из цветной капусты и брокколи сохраняют все полезные свойства ингредиентов. Можно не отваривать капусту, а измельчить сырую, добавить мягкий сыр и сформировать котлеты, они так же будут вкусными.


Нежнейшие вегетарианские котлетки из цветной капусты


Подходящий вариант для летнего ужина - легкий и полезный!

Лето набирает обороты
. В садах-огородах буйно колосятся различные культурные растения, обещая нам в скором будущем урожай свежих овощей и ягод, полезных и витаминных
. А значит, овощи будут на столе появляться чаще, и в большем количестве! И это правильно. И вкусно!

А пока на любимой грядке еще только зреют кабачки или морковка, овощи можно купить - прилавки уже не пугают ценами. Лето!


Сегодня хочу предложить рецепт красивых и вкусных овощных котлет – из брокколи и цветной капусты. Думаю, он пригодится – когда отварная, жареная и запеченная капуста уже надоест вам и вашим домашним
. Такие котлеты можно приготовить, например, на ужин – румяные, да со сметанкой
. Может быть, даже «нехочухи» и «нелюбители» капусты согласятся попробовать немножко?

Капустные котлетки

Подходящий вариант для летнего ужина!

Капуста цветная и брокколи (свежая или замороженная) – 800 гр.;

Соль, перец черный молотый;

1. Можно взять только цветную капусту или смесь цветной и брокколи – на ваш вкус. Свежую капусту придется разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде минут 7-10. Замороженную – только разморозить, не отваривая.

2. Выложить на доску капусту и покрошить её ножом в мелкую крошку
Это не так сложно и долго, как может показаться – кучку капусты просто рубите ножиком, время от времени с краев подвигая кусочки в серединку, для равномерного измельчения. Можно, конечно, воспользоваться комбайном! Только следите, чтобы не получилось пюре
Нужна именно крошка. В комбайне быстрее, да, экономится время… зато ножиком получается равномернее. Да и сэкономленное время как раз уйдет потом на мытье комбайна


3. Яйца разделить на белки и желтки. Белки чуть позже будем взбивать.


4. Желтки положить в нарубленную капусту, размешать, добавить манку, муку, посолить и поперчить. Еще раз основательно перемешать. Теперь пусть немного постоит, манка слегка набухнет.


5. Белки взбиваем в пышную стойкую пену и подмешиваем к капустному фаршу. Размешивать нужно аккуратно, чтобы белки сильно не опали – движения ложки не по кругу, как обычно – а снизу вверх.


6. Фарш готов. Можно выкладывать ложкой на разогретую сковородку, этой же ложкой формируя небольшие круглые котлетки. Или руками делайте небольшие, размером примерно с яйцо, шарики, и выкладывайте, слегка приплюснув. Фарш довольно рассыпчатый, поэтому гигантомания
не приветствуется - большие котлетки могут разваливаться при переворачивании. Жарим на небольшом огне до румяной корочки. Очень вкусно с холодной сметанкой!


Вариант: добавить в фарш около стакана натертого на мелкой терке сыра. Сыр хорошо сочетается с капустой, будет вкусно
. И еще – котлетки будут «прочнее» - сыр дополнительно скрепит капустный фарш.

О том, что зеленые соцветия капусты брокколи очень полезны, знают многие. Но немногие любят этот овощ. Чтобы распробовать вкус и полюбить ценное крестоцветное, достаточно приготовить вкусное блюдо, например, котлетки. Как вкусно приготовить котлеты из брокколи? Для этого существует множество интересных рецептов с фото. Некоторые из них можно смело отнести в разряд диетических, так как калорийность и количество жира в готовом продукте минимально. Другие являются постными, еще одни понравятся гурманам-мясоедам.

Рекомендации по приготовлению котлет из брокколи

Любая разновидность капусты характеризуется низким содержанием калорий (подробнее об этом читайте вот тут). Но брокколи отличается не только этим, но еще широким спектром полезных свойств и приятным нежным вкусом.

Прежде чем познакомиться с подробным описанием готовки котлет, возьмите на заметку некоторые советы. Они являются общими для всех рецептов:

  • Овощи, которые необходимы по рецепту, отваривают, закладывая в уже кипящую воду. Этот прием позволяет сохранить витамины в продукте. Отварная брокколи используется не только в котлетах, но и для приготовления низкокалорийных салатов.
  • Чтобы котлеты хорошо держали форму, в их составе должен быть связующий компонент (мука, крахмал, манка, овсянка, мясной фарш). Придумывая свой рецепт, не забывайте о нем.
  • Чтобы котлетки получились диетическими, их лучше готовить на пару или в духовке. При обжаривании получается вкусная корочка, но при определенных проблемах со здоровьем от нее лучше отказаться.
  • Котлеты только их овощных ингредиентов (без мяса) хороши при готовке на сковороде и в духовке. Паровые получаются более пресными, но зато это так называемые ПП котлеты (правильного питания). А вот с добавлением мяса подойдет любой вариант – на пару, в духовке, в мультиварке, на сковороде.
  • Подавать на стол овощные котлеты можно как оладьи — со сметаной, майонезом или соусом (грибным, сырным, чесночным). Капустные котлетки с мясом хороши в паре с гарниром.


Котлеты из брокколи и цветной капусты

  • Цветная капуста — 300 г
  • Брокколи — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло для жарки

  1. Чтобы приготовить блюдо, подойдут и свежие, и замороженные овощи. Первым делом их отваривают в течение 5-7 минут, добавив в воду немного соли.
  2. Репчатый лук мелко шинкуют и слегка обжаривают в рафинированном растительном масле.
  3. Капусту мелко шинкуют и добавляют к ней пассированный лучок.
  4. Разбивают в фарш яйцо, всыпают муку и манку, солят. Всю массу хорошо перемешивают и оставляют минут на 10. За это время крупа успеет набухнуть.
  5. Делают из овощного фарша биточки и обжаривают их на разогретой сковороде в масле.

Котлеты из брокколи и цветной капусты можно смело назвать овощными оладьями. Они идеально подходят для диабетиков и тех, кто решил похудеть. Чтобы сделать их еще более диетическими, нужно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке. Паровые капустные котлеты получаются не очень аппетитными, а вот запеченные – самое то.

Из указанного количества продуктов получается 3-4 порции. Соответственно, если необходимо увеличить или уменьшить число готовых котлеток, нужно пропорционально изменить количество всех ингредиентов.


Постные котлетки из брокколи и картофеля

  • Брокколи — 400 г
  • Картофель — 300-400 г
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Панировочные сухари – ½ стакана
  • Растительное масло – 100 мл

  1. Очищенный картофель и соцветия капусты сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Овощной бульон слить, а из овощей сделать пюре (в блендере или с помощью толкушки).
  3. Поперчить и при необходимости досолить. Свежий укроп измельчить и добавить в массу.
  4. Если пюре получается не очень густым, то в него можно добавить чуть-чуть муки.
  5. Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в масле. Делать это можно на сильном огне, так как котлетки не нуждаются в прожаривании содержимого.

Этот рецепт биточков без яиц идеален для строгих вегетарианцев, а также для тех, кто держит пост. Количество картофеля и капусты почти поровну, поэтому такие биточки можно смело назвать картофельными драниками с брокколи.


Котлеты с брокколи и морковью

  • Брокколи — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 70 г
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло

  1. Капусту отваривают в кипящей воде и после остывания измельчают.
  2. Очищенную морковь натирают на крупной терке. Если вы делаете морковный сок на соковыжималке, то оставшийся жмых можно смело использовать для приготовления котлет.
  3. Репчатый лук мелко шинкуют. Чтобы котлетки получились более диетическими, в общую массу его добавляют сырым. Если нужен более пикантный вкус, то можно пожертвовать диетическими свойствами и обжарить лук в небольшом количестве масла.
  4. Брокколи, морковь и лук смешать, добавить по вкусу соль, перец. Разбить в массу яйцо и добавить натертый на терке сыр твердого сорта.
  5. Всыпать в получившийся фарш муку и слепить биточки. Обжарить их в масле на сковороде.

Простые и вкусные котлеты из брокколи и моркови отличаются не только диетическими свойствами, но и легким вкусом. Они не перегружают желудок, но при этом получаются нежными и ароматными.


Котлеты из брокколи и шпината

  • Брокколи – 400 г
  • Шпинат – 400 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Сухари – 1 стакан
  • Мука – ¼ стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло

  1. Промытые листья шпината, соцветия капусты и чеснок измельчить в блендере.
  2. Добавить в зеленое пюре яйца, сухари, соль, перец. Все хорошо перемешать до гомогенной массы.
  3. Сделать биточки и запанировать их в муке. Обжарить в растительном масле на среднем огне.

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что для приготовления котлеток берется сырая капуста. Такие котлеты идеальны для вегетарианцев. Благодаря легкой нотке чеснока они не кажутся пресными. В сочетании с любым белым соусом биточки из брокколи и шпината съедаются на «Ура».

Биточки из брокколи, шпината и стручковой фасоли

  • Брокколи – 150-200 г
  • Зеленая фасоль – 150-200 г
  • Шпинат – 150-200 г
  • Зеленый горошек – 150-200 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец
  • Масло для жарки

  1. Все овощи за исключением горошка режут на мелкие кусочки. Как вариант – можно измельчить капусту и листья шпината в блендере.
  2. Добавляют к измельченным овощам горошек, разбивают яйца и перемешивают.
  3. Всыпают указанное количество муки, по вкусу солят и перчат. При желании можно добавить в овощной фарш травяные приправы.
  4. Дают массе постоять минут 10-15. Затем формуют аккуратные биточки и обжаривают их в рафинированном масле на слабом огне.

Вегетарианские биточки из зеленых овощей очень полезны, так как богаты витаминами и хлорофиллом. Это блюдо можно подавать на гарнир к мясу или употреблять как самостоятельное. Низкокалорийные овощные котлеты подходят и для разгрузочного меню и для вегетарианского стола.


Котлетки из брокколи с сыром и овсянкой

  • Брокколи — 300 г
  • Сыр – 150 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана
  • Перец, соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

  1. Капусту разобрать на небольшие соцветия и припустить до полумягкости. После того как овощ остынет, мелко измельчить ножом.
  2. Сыр для рецепта нужен твердых сортов. Его натирают на крупной терке и смешивают с овощем.
  3. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере.
  4. Добавить в капустно-сырную массу овсяный порошок, яйца, соль и перец. Перемешать и сформировать биточки.
  5. Обжарить котлеты в растительном масле до красивой золотистой корочки.

Калорийность таких диетических капустных котлеток составляет всего 126 ккал на 100 г. Количество жиров в готовом продукте на 100 г – 6,7 г, углеводов также немного – 5,3 г, а вот белков больше всего – 11,8 г.

Это блюдо можно готовить и для детей. Овощные котлеты малыши чаще всего кушают плохо. Овсянка и сыр делают их похожими на оладушки и улучшают вкус. Но помимо вкуса такие котлеты выигрывают и составом питательных веществ.


Рубленые куриные котлеты с брокколи

  • Брокколи
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Йогурт – 150 мл
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Брокколи – 100 г
  • Кукуруза – 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло

  1. Сырое куриное филе мелко порезать ножом. Разбить в мясо яйца и перемешать.
  2. Добавить натуральный йогурт без каких-либо ароматических добавок. Йогурт можно заменить сметаной.
  3. Всыпают в фарш крахмал. Для рецепта подойдет любой крахмал: картофельный, кукурузный.
  4. Хорошо вымешанную массу ставят в холодильник на 30-60 минут, чтобы курица хорошо промариновалась, а крахмал разбух.
  5. Пока фарш настаивается, брокколи отваривают и режут на кусочки.
  6. Помидоры также измельчают на мелкие кубики.
  7. Консервированную кукурузу, капусту и томаты добавляют в фарш и хорошо перемешивают.
  8. На раскаленную сковороду наливают немного растительного масла и ложкой выкладывают фарш в виде небольших оладий. Можно воспользоваться и формовочными кольцами – в этом случае котлетки получатся ровными и одинаковыми по размеру.

Готовые котлеты получаются не только очень вкусными, но и нарядными. Их смело можно ставить на праздничный стол. Такое разноцветное и сочное блюдо подходит и для детей, которые ценят мягкое куриное филе и нежные овощи.


Котлеты из брокколи и куриной грудки

Не менее вкусные котлеты получаются из куриного фарша с зеленой капустой. Этот простой рецепт подробно описан в видео, запоминайте:

Таким же образом можно приготовить котлеты из брокколи и индейки. Или, например, заменить курицу говяжьим фаршем. В любом случае мясной ингредиент привносит свой более «серьезный» вкус и делает котлетки еще сытнее.

Ассортимент котлет из брокколи не ограничивается описанными рецептами. Поле для кулинарного творчества очень широкое. Вы можете попробовать приготовить зеленые капустные котлетки, добавив в их фарш тыкву, кабачки и даже творог. Главное, чтобы эксперимент порадовал вкусом и принес пользу здоровью!

Овощи сохранят максимальное количество витаминов, если будут слегка сырыми, поэтому не следует доводить котлетки до готовности.





  • Способ приготовления
  • Комментарии 6
  • Вопросы повару 0
  1. Разморозьте оба вида капусты. Дайте лишней влаге стечь и крупно нарежьте капусту.
  2. Добавьте яйца и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте, добавьте муку, соль, перец и тмин. Оставьте массу на 10 минут, чтобы мука как следует растворилась, затем снова хорошо перемешайте.
  3. В сковороде раскалите оливковое масло и выложите капусту с помощью столовой ложки.
  4. Обжаривайте котлетки с двух сторон до золотистого цвета.
  5. При необходимости доведите котлеты до готовности в духовом шкафу при температуре 160 °С.



6 комментариев





Сообщение отправлено!


Смузи из брокколи с миндальным молоком


Безглютеновые вафли из брокколи с яйцом Бенедикт и лососем


Суп из цветной капусты на кокосовых сливках, с кальмарами, песто и шалфеем


Драники из цветной капусты с йогуртовым соусом и базиликом


Брокколи и цветная капуста в панировке, с йогуртовым соусом


Звездные галеты с пюре из цветной капусты, трюфельным маслом и каперсами


Куриный суп с лапшой удон


Суп-карри из цветной капусты и корневого сельдерея


Брокколи известна своей неоспоримой пользой для организма. Только мало кому приходится по вкусу. Но, как и в большинстве случаев с другими продуктами подобного типа, ее просто нужно научиться правильно готовить. Попробуйте сочетать в одном оригинальном рецепте яркий зелёный овощ с цветной капустой, сделав из них аппетитные котлетки. Получится диетическое постное блюдо, идеальное для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.


Особенности приготовления

Существует более 200 видов брокколи, но в магазинах чаще всего встречается сорт калабрезе: зеленые зонтичные соцветия на толстом стебле и с округлыми головками. Есть можно весь овощ. Другой, более редкий гость — спаржевый подвид. Он отличается тонкими стебельками, которые заканчиваются небольшими шишечками соцветий. В нем съедобна только нижняя часть.

Такая капуста с нежным вкусом содержит массу витаминов и прочих полезных веществ, а также минимум калорий. Чтобы сохранить большинство из них, продукт предпочтительно готовить на пару. Но это не исключает другие способы его обработки: жарку, варку, запекание. Главное, что нужно знать: брокколи очень быстро готовится, и если её “передержать”, она станет практически безвкусной, утратив все свои полезные свойства.

Важно: тушат или варят брокколи 7 мин. в кипящей воде, а если продукт заморожен — 15 мин.

Пользу цветной капусты сложно переоценить. Она имеет неповторимый приятный аромат и яркий, но нежный вкус. В вареном виде овощ вкуснее, и лучше всего сохраняет витамины и микроэлементы. Достаточно 15 минут. Но если это не конечная термическая обработка, и планируется ещё жарить или тушить, запекать — хватит и 8 мин.


Капустные котлеты: ПП рецепт с брокколи

Овощные котлетки получаются вкусными, сочным и аппетитными. Легкое блюдо актуально после праздничных застолий и для плановых разгрузочных дней. Чтобы сделать его полностью веганским и постным, достаточно убрать яйцо.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 139.1 ккал;
  • белки – 7.3 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 24.3 г.

Ингредиенты

  • брокколи – 450 г;
  • цветная капуста – 450 г;
  • манка – 5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • лимонная цедра – щепотка;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • масло растительное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Оба вида капусты отварить. Измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
  2. Добавить 2 желтка, манную крупу, муку и специи.
  3. Взбить миксером белки до появления кремовой массы и переложить аккуратно лопаткой к фаршу. Перемешать и дать настояться 10 мин. За это время каша набухнет и “склеит” между собой остальные ингредиенты.
  4. Поставить сковороду на средний огонь и разогреть на ней подсолнечное масло. Лучше отдать предпочтение продукту холодного отжима.
  5. Сформировать шарики из фарша и аккуратно выложить жариться. Готовить с двух сторон до появления корочки.

Подавать теплыми или холодными, как самостоятельное блюдо и с любимым соусом.

Совет: запекая битки в духовке, можно избежать использования подсолнечного масла, что сделает продукт ещё диетичнее.

Чтобы приготовить более сытные котлетки, в фарш вместо манки добавляют пропаренные овсяные хлопья. Как вариант, не меняя основную рецептуру, можно измельчить сырой геркулес блендером и обвалять в нем овощные полуфабрикаты перед жаркой.


Попробуйте разнообразить постное меню этими легкими, а главное – быстрыми в приготовлении котлетками из брокколи и цветной капусты. Просто отварите овощи, измельчите в блендере – и полдела сделано! К тому же, если ваши маленькие гурманы недолюбливают брокколи и цветную капусту, можно предложить им котлетки, которые так напоминают всеми любимые наггетсы.

Читайте также: