Как тушить картошку с черносливом
Описание рецепта — Говядина с черносливом и картофелем:
Жаркое из говядины с черносливом и картофелем очень гармонично. Блюдо вкусное, полезное, красивое и питательное. Хорошо насыщает и согревает организм, что актуально сейчас в холодное время года. Сложностей в приготовлении нет никаких, так что справится любая хозяйка независимо от кулинарного опыта.
Говядина - отличный источник ценнейших пищевых белков, поскольку мясо, а более всего, именно говядина, содержит все необходимые для человеческого организма незаменимые аминокислоты. Полезна говядина своим витаминным и минеральным составом. В продукте много витамина В12 и В6, которые отвечают за усвояемость организмом железа. Есть также в говядине и витамин РР, который входит в состав ферментов. В говядине много полезных макро и микроэлементов. Это цинк и магний, калий и кальций, натрий и фосфор, железо и другие элементы.
Чернослив - вкуснейшее лакомство и очень ценный с точки зрения диетологии продукт. Изысканный вкус с характерной кислинкой и польза чернослива обеспечили ему популярность во всем мире. Полезен чернослив содержанием ценных микроэлементов и витаминов : это и органические кислоты (щавелевая, лимонная, особенно много яблочной), и клетчатка, и пектиновые вещества, а также кальций, магний, фосфор, железо. По содержанию калия чернослив в 1,5 раза превосходит банан.
Готовьте и ешьте жаркое из говядины и чернослива и будете здоровы.
Говядина с черносливом и картофелем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления этого блюда нужно взять следующие продукты: мякоть говядины без костей, картофель, чернослив, морковь, лук репчатый, масло оливковое(подсолнечное), соль, перец черный молотый, лавровый лист, чеснок и зелень.
Говядину моем и нарезаем кусочками приблизительно 3Х3 сантиметра.
В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем оливковое или подсолнечное масло. Кладем нарезанную говядину. Обжариваем до румяной корочки.
Нарезаем репчатый лук. Я нарезала полукольцами, впрочем форма и размер нарезки значения не имеют. Понадобится две средние или одна большая луковица.
Морковь, чистим, моем и нарезаем кружками. Если морковь очень крупная, кружки разрезаем пополам. Достаточно одной моркови среднего размера.
картофель тушеный с черносливом
Хотите разнообразить свой постный стол? Предлагаю вам рецепт картофеля тушеного с черносливом. А на первое можно приготовить постные щи из свежей капусты или постный суп из чечевицы с грибами. Ну а в качестве напитка предлагаю вам морс из черной смородины. Для весны такой напиток не заменим.
Черная смородина богата натуральным витамином С, который повышает защитные силы организма и оберегает нас от простудных заболеваний. Что крайне актуально в весенний период. А вот и наш рецепт на сегодня.
- картофель 500 гр.;
- чернослив 1 чашка или 30 шт. ;
- морковь 1 шт.;
- лук порей стебель около 15 см;
- помидоры порезанные 3 ст.л.;
- куркума 1 ч.л.;
- растительное масло.
Приготовление картофеля тушеного с черносливом
1. На разогретой с масло глубокой сковороде поджарить куркуму в течении 1-2 минут, добавить порезанную морковь и лук-порей. Обжарить овощи в течении 5 минут.
2. Теперь можно добавить порезанные томаты. Продолжать обжаривать овощи ещё 5 минут.
3. Пока обжариваются овощи, нарезаем крупно картофель. И добавляем его к овощам , сюда же кладём лавровый лист, солим по вкусу и наливаем горячей воды.
4.Когда содержимое сковородки начнёт бурлить, добавляем хорошо промытый чернослив.
Чернослив лучше использовать без косточек.
5. Накрываем наше блюдо крышкой и тушим на среднем огне до готовности картофеля ( около 15 минут).
Картофель тушеный с черносливом перед подачей на стол посыпаем мелко порезанной зеленью укропа. Вот и готово наше вкусное и полезное блюдо для постного стола.
картофель с черносливом
Всем приятного аппетита .
С уважением и пожеланиями солнечной весны и отличного настроения Диетстол
- 0
- 0
- 1
- 0
Картошка с черносливом – блюдо, простое в приготовление, но оригинальное. Его можно подать к столу на праздник или просто удивить им свою семью за ужином. Преимущество этого блюда в том, что его можно готовить как с мясом, так и без мяса. Как готовить картофель с черносливом?
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
Постная картошка, тушеная с черносливом
Это блюдо подходит для вегетарианцев, а также для людей во время поста. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 100 г чернослива;
- 2 луковицы;
- 1 пучок любой зелени;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и любые сухие специи на ваше усмотрение.
Картошку порежьте крупными кубиками и обжарьте на подсолнечном масле, чтобы у нее появилась золотистая корочка. Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде. В это время залейте чернослив кипятком и дайте ему настояться хотя бы 5 мин. Когда чернослив набухнет, порежьте его на 2-4 части, в зависимости от размера.
Соедините в одном казане лук, чернослив и картошку. Добавьте в этот же казан все специи и соль. Тушите блюдо минут 10 до полной готовности картофеля. Воду не подливайте, чтобы картошка не получилась вареной. Перед подачей посыпайте картошку рубленой зеленью.
Рецепт картошки с черносливом и мясом
Если вы не признаете основные блюда без мяса, то этот рецепт для вас. Вместо указанной в рецепте говядины, можно использовать свинину или курицу. В этом случае вам нужно будет уменьшить время приготовления мяса. Для блюда вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг говядины;
- 20 шт. чернослива;
- 2 средние луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль, черный перец.
Мясо порежьте кубиками, натрите солью и слегка обжарьте в сковороде. После этого переложит мясо в казан и залейте его водой так, чтобы вода его покрыла. Сюда же добавьте порубленный чеснок, мелко нарезанный лук, томатную пасту, соль, черный перец. Перемешайте все ингредиенты и уберите казан в разогретую духовку на 40 мин.
Картофель нарежьте крупными кусками. Каждую черносливину разрежьте на несколько частей. Добавьте картошку и чернослив в казан с мясом, перемешайте и уберите в духовку еще на 20 мин. Регулируйте время приготовления в зависимости от готовности картофеля и мяса.
Чернослив – полезная добавка к блюду. Он не только делает его необычным, но и насыщает организм витаминами, улучшает пищеварение. Добавляйте иногда этот вкусный компонент в свои кулинарные творения.
Тушеная картошка одно из самых распространенных блюд русской кухни, существует множество его разновидностей. Предлагаю ознакомиться с еще одним вариантом, в котором картофель сочетается с черносливом. Получается оригинальной и вкусно. Свинина легко заменяется курятиной или говядиной, а любители вегетарианской кухни могут не использовать мясо совсем.
- картошка – 1 кг;
- чернослив без косточек – 150 грамм;
- свинина (необязательно) – 500 грамм;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Рецепт картофеля с черносливом
1. Промыть чернослив под теплой проточной водой.
2. Нарезать свинину маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле вместе с черносливом до золотистой корочки. Если делаете картошку без мяса, чернослив следует обжарить с другими овощами на следующем этапе.
3. Нарезать мелкими кусочками картофель, лук, морковь. Смешать, посыпать солью и перцем. Добавить смесь в сковородку с мясом и прожарить 5 минут на слабом огне (в варианте без свинины жарить все овощи пока картошка не станет золотистой).
4. Содержимое сковородки переложить в жаровню (сотейник) с толстыми стенками.
5. Если картошка с мясом, жаровню наполовину заполнить горячей водой, довести до кипения и тушить на слабом огне 50-60 минут. Без мяса – тушить 10 минут.
6. Готовый картофель с черносливом посыпать зеленью, подавать горячим.
Используемые ингредиенты для приготовления картофеля с черносливом в духовке:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить картофель с черносливом в духовке
Картофель с черносливом в духовке - это очень оригинальное и запоминающееся блюдо, которое украсит ваш стол и порадует гостей. Оно прекрасно сочетается с запечёнными мясными блюдами. Сделать такое блюдо может любая хорошая хозяйка. Приготовьте картофель с черносливом в духовке по нашему рецепту, и получайте комплименты от ваших домашних! Самое главное - делайте не спеша всё строго по рецепту, чтобы ничего не пропустить. И тогда у вас получится очень приятное блюдо.
Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.
Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.
Рецепт приготовления картофеля с черносливом
- С самого начала нам с вами необходимо почистить картофель. Аккуратно нарезаем его крупными кусочками. Складываем его в сотейник или кастрюлю, заливаем всё бульоном. Затем тушим под крышкой где-то 15-20 минут.
- Тем временем чернослив тщательно промываем. Постепенно перебираем его. Слегка обжариваем лук в сливочном масле в сковороде где-то 3-5 минут. Далее к нашему картофелю добавляем чернослив, лук, нарезаем кольцами морковь, солим по вкусу. Затем тушим всё до состояния готовности.
- Хорошенько тушим наш картофель. При подаче на стол украшаем зеленью петрушки. Также вы можете поставить на стол запечённое мясо и салат из овощей.
Приятного вам аппетита!
Так же вы можете приготовить по нашему рецепту - картофельные кнедлики
Этот картофель я уже третий год готовлю, чаще в пост. Он настолько вкусен, что, мне кажется, вкуснее и не бывает ))) Рецепт взяла в просторах интернета, на нашем сайте есть подобный, но немного отличается. Надеюсь, вы мой картофель тоже оцените.. Спасибо.
Ингредиенты для «Картофель с черносливом»:
- Картофель — 1 кг
- Чернослив (без косточки) — 100 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Зелень (петрушки и укропа) — 1 пуч.
- Специи (соль, перец, лавровый лист)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1550.1 ккал | белки 25.7 г | жиры 41.9 г | углеводы 272.7 г |
Порции | |||
ккал 387.5 ккал | белки 6.4 г | жиры 10.5 г | углеводы 68.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.7 ккал | белки 1.9 г | жиры 3.1 г | углеводы 20.4 г |
Рецепт «Картофель с черносливом»:
Почистите и нарежьте крупно картофель. Обжарьте до золотистой корочки, сложите в отдельную посуду.
На этом же масле обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого состояния.
Чернослив промыть, нарезать на половинки.
В сотейнике тушить на маленьком огне под крышкой картофель, обжаренный лук, чернослив, добавив соль, перец и лавровый лист, минут 10 без добавления воды.
Подавать картофель со свежей зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Картофель с дымком
- 57
- 131
- 6983
Похожие рецепты
Пюрешка с помидоркой
- 42
- 21
- 4692
Картофель "Гармошка"
- 844
- 9388
- 1360684
Картошечка под соусом
- 30
- 193
- 12564
Картофельное пюре с сыром и беконом
- 7
- 27
- 1630
Картофельный гратан
- 23
- 144
- 15662
Картофельная запеканка "овощное трио"
- 37
- 50
- 5780
Картофель "Солнечный"
- 217
- 1086
- 33019
Картошечка с перцем
- 6
- 3
- 2130
Картофель по-турецки
- 64
- 344
- 22103
Попробуйте приготовить вместе
Картофельный салат во французском стиле
- 192
- 363
- 15578
Супер-сырная лепёшка "Моментальная"
- 156
- 1772
- 37455
Торт "Нутелла"
- 63
- 371
- 44915
Фотографии «Картофель с черносливом» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 апреля 2016 года akayom #
29 февраля 2016 года Анна Фишер #
Никогда бы не додумалась добавить чернослив к картофелю.
А я обожаю чернослив!
Картошечка замечательная получилась!
Спасибо Вам за рецепт!
6 ноября 2014 года MarchT #
22 октября 2014 года asesia2007 #
21 октября 2014 года Жменька ИИ #
13 октября 2014 года caramel77 #
7 октября 2014 года Tato-sha #
6 октября 2014 года JeSeKi # (модератор)
22 июня 2014 года blackcat78 #
14 марта 2014 года Dini_Surgut #
17 марта 2014 года lina cactus #
Спасибо за рецепт. Сочетание картофеля с черносливом получилось очень даже интересное
16 декабря 2013 года ALadda #
18 декабря 2013 года starlait # (автор рецепта)
24 марта 2013 года SVEN82 #
2 марта 2012 года Алевтина-72 #
2 марта 2012 года starlait # (автор рецепта)
1 марта 2012 года Елена3007 #
1 марта 2012 года starlait # (автор рецепта)
26 сентября 2011 года DEKADAHC #
27 сентября 2011 года starlait # (автор рецепта)
26 сентября 2011 года DEKADAHC #
26 сентября 2011 года starlait # (автор рецепта)
26 сентября 2011 года DEKADAHC #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Диетологи, врачи и кулинары утверждают, что сочетание мяса и чернослива весьма полезно. Сегодня в интернете можно найти сотни рецептов блюд приготовленных из разных сортов мяса с черносливом. Сухими сливами мясо шпигуют, фаршируют, дополняют в качестве гарнира, сочетают с другими фруктами и овощами, блюда жарят, запекают, тушат. Если вы любитель не только вкусно, но и полезно покушать, то этот рецепт именно для вас. Поэтому в данном обзоре поговорим о таком вкусном и полезном сочетании, как мясо и чернослив. Чернослив, будучи легким и ценным продуктом (с точки зрения воздействия на организм), минимизирует негативное влияние мяса (нейтрализует холестерин в крови) и делает его более легким. Также сухофрукт содержит клетчатку и удаляет шлаки.
Стоит отметить, что не менее полезна пища, запеченная в духовке. Именно этот способ термической обработки я сегодня и предлагаю применить. Блюдо будет не только вкусное, но и целебное. Благодаря такому способу приготовления яство имеет несколько преимуществ. Во-первых, вы потратите минимум времени, при этом угощение будет вкусное и красивое. Во-вторых, из-за присутствия чернослива кушанье можно подать на праздничный стол. В-третьих, одно из главных достоинств блюда — длительное время ощущение сытости.
- Калорийность на 100 г — 103 ккал.
- Количество порций — 5 порций
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Мясо (любое) — 500 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Чернослив — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 4 зубчика
- Картофель — 5 шт.
- Сметана или майонез — по 1 ст.л. в каждую порцию
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление мяса тушеного с картофелем и черносливом в горшочках:
1. Мясо помойте, высушите и на сковороде в растительном масле обжарьте до образования золотистой корочки. Располагайте мясо в один слой, иначе оно начнет выделять сок и будет тушиться, отчего станет суше.
2. К мясу добавьте нашинкованный полукольцами репчатый лук. Перемешайте, прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте жарить 5-7 минут.
3. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, разложите по порционным горшочкам и посолите. Если нет порционной посуды, то готовьте картофель в одном большом казане.
4. Доведите мясо с луком до полуготовности, посолите и поперчите.
5. Разложите его по горшочкам сверху картошки.
6. Добавьте лавровый лист, пряности и специи. Например, с мясом хорошо сочетается кинза, молотый мускатный орех, петрушка и т.д.
7. Добавьте в горшочки вымытый чернослив. Если он с косточками, то их предварительно удалите. После налейте немного сметаны и питьевой воды около 30 мл. перемешивать не нужно. Поставьте горшочки в духовку, включите 180 градусов и томите 45 минут. Керамические горшочки отправляйте в холодную духовку, т.к. при резком перепаде температуры они могут треснуть.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жаркое по-домашнему с черносливом.
Читайте также: