Как убрать жир из жареной картошки

К примеру, это может быть лук, чеснок, грибы, тушенка и прочие ингредиенты. Также хорошо дополнить блюдо пассерованными овощами – тогда оно станет еще более сытным, полезным, а также его не понадобится дополнять мясными или рыбными добавками.

Готовим жареную картошку с луком по классическому рецепту

Классический вариант приготовления пользуется немалым спросом среди населения. Чтобы картофель получился вкусным, лучше брать не молодые, а старые клубни, а также хорошенько их просушить перед жаркой, чтобы они были не мокрыми. Иначе о хрустящей корочке можно будет забыть.

Продукты:
4 картофелины;
1 луковица;
пучок зеленого лука;растительное масло для поджаривания (примерно 3 большие ложки);
соль (желательно крупная)

Как готовить

Картофель с репчатым луком очищаем от кожуры и слегка их промываем. Клубни нарезаем тонкими слайсами, чтобы они быстрее приготовились. Также можно нарезать картошку мелким кубиком.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него картофель. Важно, чтобы он был полностью сухим. На среднем огне обжариваем картофель до полуготовности с открытой крышкой, чтобы со сковороды выпаривалась вся влага.

Как только на клубнях начнет появляться корочка, в сковороду можно выкладывать мелко резанный репчатый лук. Доводим картофель до готовности на слабом огне, чтобы он не пригорел. Как только он станет мягким, подсаливаем его и посыпаем зеленым луком (его нужно мелко порезать).

Есть картошку лучше в горячем виде, пока она осталась хрустящей и сохранила прекрасный аромат.

Как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде с хрустящей корочкой

Картошка с грибами – традиционное русское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наши дни. Грибочки можно брать разные – опята, шампиньоны, вешенки и так далее. Лучше всего, чтобы они были свежими, а не сухими или замороженными: только так они смогут сохранить отличный вкус и аромат.

Продукты:
8 средних картофелин;
2 луковицы;
200 грамм свежих шампиньонов;
по одной щепотке паприки и соли;
масло для жарки.

Процесс приготовления

Шампиньоны моем, просушиваем и нарезаем длинными полосками.

Картофель чистим, моем и режем соломкой. Желательно потоньше, чтобы клубни быстрее приготовились.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

На сковороде разогреваем масло и отправляем туда картошку. Обжариваем 5 минут на сильном огне, чтобы клубни покрылись корочкой и больше не теряли сочность.

По окончании времени кладем поверх картошки грибы и обжариваем клубни еще 5-7 минут. За этот срок с шампиньонов должна выпариться вся влага.

Через 7 минут добавляем в сковороду лук и соль с перцем и обжариваем клубни еще 5-6 минут до готовности. За это время продукты нужно перемешать 3-4 раза. Если вам надо, чтобы на картошке появилась корочка, нужно обжарить ее на сильном огне несколько минут.

Готовим любимый рецепт жареной картошечки с добавлением тущенки

Жареный картофель с тушенкой – сытное блюдо, которое получается довольно вкусным и питательным. Тушенку лучше брать дорогую, так как она натуральная, а это главный залог вкусного блюда. Предпочтительней использовать говядину, поскольку она не такая жирная.

Продукты:
750 грамм картофеля;
одна морковь;
350 грамм тушенки;
головка лука;
соль и специи по вкусу.

Технология приготовления

Лук и морковь с картофелем очищаем и тщательно промываем. Лук мелко режем, картофель измельчаем слайсами, а морковь трем на терке.

На сковороду наливаем немножко масла и обжариваем на нем лук до золотистой корочки. Затем добавляем к нему морковь и пассеруем овощи на слабом огне на протяжении 10 минут.

Как только овощи станут мягкими и покроются золотистой корочкой, выкладываем в сковороду тушенку и картофель.

Поверх ингредиентов наливаем воду (она должна слегка покрывать картофель), добавляем лавровый лист, подсаливаем и посыпаем любимыми специями. Томим картофель с тушенкой на слабом огне под закрытой крышкой 30 минут, иногда помешивая.

В итоге через полчаса блюдо будет готово – вода из него выпарится, а картошка станет мягкая и вкусная. По желанию готовую картошку можно посыпать свежей зеленью, отчего она станет еще аппетитнее и ароматней.

Жарим картошку с мясом на сковороде (берём свинину)

Сытное и питательное блюдо – картошка, обжаренная с мясом. Мясо можно брать любое: курицу, свинину, говядину и так далее. Дополнить блюдо можно овощами и любимыми соусами.

Продукты:
300 грамм нежирной свинины без кости;
800 грамм картофеля;
крупная луковица;
масло для поджаривания;
соль.

Как готовить

Картофель и лук очищает от кожуры и промываем. Картошку нарезаем некрупными брусками и просушиваем с помощью салфетки.

Лук нарезаем полукольцами.

Свинину промываем и режем соломкой, после чего обжариваем до готовности на среднем огне, не забыв посолить, поперчить и налить масло. Главное, чтобы на мясе появилась корочка, иначе оно получится сухим внутри. Для этого первые пару минут нужно жарить мясо на сильном огне. За пару минут до конца приготовления выкладываем в сковороду лук и дожидаемся, пока он не станет румяного цвета.

Затем выкладываем мясо в тарелку, а на этой сковороде обжариваем картофель. Делать это нужно на среднем огне в небольшом количестве масла. Крышку закрывать не нужно, иначе клубни развалятся и не приобретут хрустящую корочку. В конце приготовления их нужно подсолить (раньше этого лучше не делать, иначе картошка быстро потеряет форму).

Как только картошка полностью приготовится, смешиваем ее с мясом и луком, посыпаем свежей зеленью и преподносим ее к столу.

Хрустящая и вкусная картошечка Фри на сковороде в домашних условиях без особых проблем

Картофель фри можно приготовить дома без лишних проблем. Для этого нужно выполнить лишь несколько правил, после чего у вас получится хрустящая и вкусная картошка.

Продукты:
половина килограмма картофеля;
соль по вкусу;
растительное масло для поджаривания.

Вариант приготовления

Картофель очищаем, режем соломкой, кладем в холодную воду и оставляем на 10 минут. Затем полностью просушиваем при помощи салфетки.

В небольшой кастрюльке нагреваем масло и аккуратно выкладываем в нее картофель. Иногда помешиваем клубни при помощи шумовки. Как только она размягчится и покроется корочкой, картошку можно выкладывать на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

Затем перекладываем клубни в тарелку, посыпаем солью и сразу подаем к столу. Хотя и в холодном виде картофель фри получается очень вкусным и мягким, особенно если дополнить его свежим салатом или мясными блюдами.

Как приготовить вкусную картошку с грибами в мультиварке, если под рукой не оказалось сковороды

Блюда в мультиварке готовятся быстро и просто, а результат всегда оказывается превосходным. Особенно получится вкусно, если добавить в картофель грибы и свежие овощи.

Продукты:
500 грамм картофеля;
250 грамм свежих грибов (к примеру, шампиньонов);
одна крупная морковь;
головка лука;
свежая зелень по вкусу;
соль и специи.

Технология приготовления

Картофель и морковь с луком чистим от кожуры. Лук мелко режем, а картофель трем на крупной терке. Перекладываем овощи (без картофеля) в мультиварочную чашу, наливаем немножко масла и устанавливаем режим «Жарка». Через 10 минут овощи подрумянятся и станут мягкими.

Грибы нарезаем тонкими полосками или слайсами и выкладываем их в чашу мультиварки, после чего обжариваем ингредиенты еще 10-15 минут до полного испарения влаги с шампиньонов.

Картофель нарезаем соломкой и отправляем в мультиварку, наливаем немного воды (она должна слегка покрывать клубни), подсаливаем, посыпаем специями и включаем программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и преподносим к столу в горячем виде.

Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки

Жареная в микроволновке картошка, конечно, получается не такой, как на сковороде, однако это блюдо можно смело считать низкокалорийным, поскольку для приготовления клубней при помощи микроволновки требуется минимум жиров.

Это значит, оливковое или растительное масло вам практически не понадобится. А блюдо получится вкусным, аппетитным и полезным.

Продукты:
500 грамм картофеля (молодые клубни использовать не рекомендуется);
1 большая ложка растительного масла;
немного соли и сухих трав для усиления вкуса.

Способ приготовления

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Добавляем к ней масло, соль и специи, после чего хорошо перемешиваем клубни, чтобы они равномерно покрылись добавками. Затем перекладываем картошку в посуду для микроволновки и обязательно закрываем ее крышкой, так как при приготовлении картофель будет сильно брызгать маслом.

Готовить блюдо следует на максимальной мощности на протяжении 10 минут (за это время картошка станет мягкой, но еще не покроется корочкой – для этого ее нужно будет подержать в микроволновой печи еще 5 минут). Если клубни порезаны слишком крупно, понадобится больше времени. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и полить любимым соусом.

Хотите начать жарить картошку? Казалось бы, что может быть проще? Ничего, скажете Вы, и будете правы! Однако прочитать как правильно его жарить, что бы картофель был не только вкусным, но и полезным - просто необходимо!

Жареная картошка для многих является одним из самых любимых блюд. Это не только изумительный гарнир к рыбе, мясу, курице, но и восхитительное самостоятельное блюдо. Так как правильно жарить картошку?

Жареный картофель — одно из самых любимых блюд у взрослых и детей. Кажется, что пожарить картошку пара пустяков, но далеко не у всех она получается аппетитной, с золотистой корочкой. Чтобы приготовить румяную сочную жареную картошку полезно знать некоторые хитрости ее приготовления, также следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Лучше всего для приготовления жареной картошки выбирать картофель, содержащий небольшое количество крахмала. Такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Сорта Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс, Синеглазка (вообще, все виды картофеля с фиолетовой, красноватой кожурой) - обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара,благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму
  • Чтобы избавиться от излишков крахмала, очищенную картошку можно выкладывать в миску с холодной водой.
  • Традиционно картошку для жарки нарезают тонкой соломкой, но можно порезать и более крупными ломтиками. Старайтесь, чтобы брусочки имели ширину не более 1 см: слишком тонкие получатся сухими, а толстые — не прожарятся.
  • Нарезанный картофель можно переложить в дуршлаг и несколько раз промыть под проточной водой, чтобы смыть с него излишки крахмала.
  • Перед жаркой картофель следует обсушить (можно выложить на тканевую салфетку).
  • Жарить картофель лучше маленькими порциями или в большой сковороде или кастрюле. Если места картофелю будет достаточно, он точно не слипнется. Казан или чугунная сковорода — идеальная посуда для жарки картофеля.
  • Выкладывать картофель нужно только на хорошо разогретую с маслом сковороду. Очень вкусной получается картошка, жаренная на сале. Для этого сало, нарезанное кусочками, нужно выложить на горячую сковороду и обжарить. После того как жир из сала вытопится, шкварки можно убрать (они станут зажаристыми) и выложить в сковороду картофель. Впрочем, некоторые любят картошку с поджаренным салом. В таком случае сало можно поджарить лишь чуть-чуть, выложить к нему картошку и жарить их дальше вместе.
  • Не мешайте картофель сразу! Дождитесь, когда появится золотистая корочка, и только тогда аккуратно переверните его лопаткой. Не стоит слишком часто мешать картошку: в идеале за все время жарки ее нужно перемешать всего 3—4 раза. Жарить картофель нужно на умеренном огне.
  • Солить жареный картофель нужно за 3—5 минут до готовности. Если посолить его сразу, то в процессе жарки он пустит лишний сок, и в итоге получится водянистым и будет разваливаться.
  • Если вы решили жарить картошку с луком и чесноком, то добавлять их в сковороду нужно минут за 5—7 до готовности картофеля, чтобы они не подгорели.
  • Очень вкусным получается картофель, жаренный с грибами. Но грибы лучше пожарить заранее, отдельно от картофеля, и лишь потом, за 10—15 минут до готовности, добавить их к нему.
  • В конце жарки картофеля (особенно если вы жарите крупные дольки) можно накрыть сковороду крышкой.

Практически невозможно отказаться от ломтиков картофеля, покрытых хрустящей золотистой корочкой. Жарить картошку с крышкой или без неё, решать Вам. От этого зависит время приготовления и сухость/мягкость картофеля. Так же не забывайте, что сортов картофеля очень много, и у каждого время приготовления может быть разным.

Почему жареная картошка не относится к представителям здоровой еды, говорить не стоит – слова про канцерогены и прочие гадости уже всем давно набили оскомину. Лучше отметим пару фраз в защиту. После термической обработки полезные вещества в картошке теряются, однако, что-то и остается – и потому можно говорить о том, что данный овощ – богатый носитель витаминов С, В, К, Е, РР, в нем довольно много фолиевой кислоты, солей магния, фосфора и калия. Кроме того, картофель считается продуктом, полезным при сердечно-сосудистым заболеваниях, проблемах со стулом и отечностью.

Калорийность, цифра не очень приятная. В 100 г жареной картошки в среднем прячется 300 кКал. Впрочем, все хорошо в меру – и если не съедать ведро картофеля за раз, пользы такой ужин принесет больше, чем вреда.

Мечтаете обрести идеальное тело, но не хотите голодать, придерживаясь строгого режима питания, а также не можете заставить себя заниматься изнурительными физическими упражнениями?

Тогда картофельная диета – это именно то, что вам нужно! Придерживаясь этой диеты, вы за короткое время сможете избавиться от лишнего веса, и ваша фигура станет стройной и очень привлекательной.

Кто не любит картошку? Этот сытный продукт не только дарит шикарное вкусовое наслаждение, но и приносит несомненную пользу организму. Низкокалорийная пищевая клетчатка, которая содержится в этом овоще, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Британские ученые доказали, что частое употребление картофеля снижает артериальное давление. А витамин В, который вы получите, кушая картошку, успокоит нервную систему и восстановит жизненные силы. Таким образом, картофельная диета не только позволит вам похудеть, но и улучшит ваше здоровье.

Варианты картофельной диеты

  • Двухнедельная диета подходит женщинам, которые очень любят картошку, потому что в течение 14 дней нельзя есть почти ничего, кроме этого овоща. Варите картофель «в мундире» или запекайте в духовке. Также можно готовить картошку на пару. В день вы должны съедать не более полутора килограммов еды. Обязательно включите в рацион свежую зелень. Посыпайте блюда из картофеля укропом или петрушкой. Старайтесь не употреблять соль, перец и другие специи. Вместо чая пейте чистую воду: минеральную или родниковую. Перед сном разрешается выпивать 200 гр кефира.
  • Семидневная диета радует разнообразием продуктов. Помимо картошки, можно есть вареные яйца, тушеные овощи и обезжиренный кефир. На завтрак съедайте два куриных яйца, сваренных вкрутую, на обед – две вареные или печеные картофелины и маленькую тарелку тушеных овощей, на ужин – две большие картошки и стакан кефира. Картошку можно поливать оливковым маслом.
  • Вам нужно в кратчайшие сроки сбросить пару лишних килограммов? Выбирайте трехдневную картофельную диету. Утро – вареная картошка (1 шт.) и стакан кефира, день – две картофелины и кефир, вечер – одна картофелина и стакан ряженки. Чтобы чувствовать сытость в течение дня, ешьте медленно, а жидкость пейте маленькими глотками.

Итак, вы можете выбрать любой из предложенных вариантов. Каждый из них поможет достичь прекрасного результата в виде стройной фигуры. Однако помните – чтобы всегда выглядеть шикарно, нужно исключить из рациона всю вредную еду.

Если же после прохождения диеты вы начнете кушать пирожные и жирные блюда, то килограммы наберутся снова. Любите себя, занимайтесь спортом, правильно питайтесь, и ваша фигура всегда будет идеальной.


Слишком строгая диета может свести на нет ваши усилия по снижению веса. Чтобы терять килограммы, вам следует раз в неделю нарушать свои же правила.

Никто не хочет терять заначки

Все мы знаем, как худеть. Вроде делов-то на копейку: надо меньше есть, больше крутить педали и купить себе новые велоштаны — более широкие. И мало кто обращает внимание на нюансы. На такой, к примеру: чем больше вы сбрасываете, тем больше ваш организм жадничает — метаболизм замедляется, чувство голода обостряется.

Никто не хочет терять заначки, даже если это всего лишь раздувшиеся жировые клетки. Именно поэтому большинство заходов на диету, стартовавших в ночь с воскресенья на понедельник, тонут в кружке пива уже в пятницу, если не раньше.

«Пространство для маневра»

Но, с другой стороны, почему первый же проступок — это провал всей диеты. Что страшного-то? Это отбросит вас всего на день-два назад. На самом деле некоторые диетологи полагают, что правильная программа по снижению веса должна оставлять пространство для маневра. А именно:

  • вы просто обязаны допускать контролируемые перерывы в самоистязании.


Правильная диета должна оставлять пространство для маневра

6 дней диеты, а на 7-й — разгул

Один из самых популярных методов похудения в США сегодня — программа Body for Life («Тело для жизни»). Ее автор Билл Филлипс, в частности, советует своим последователям придерживаться строгой диеты (много белка, мало жиров и так далее) лишь 6 дней в неделю. А седьмой использовать как свободный день, когда можно есть все что угодно: пиццу, оладьи, бигмак или даже парочку на обед — на ваш выбор.

Эта разгрузка убедит ваш организм, что голодомор еще не наступил и сохранять внутренний жир любыми способами нет необходимости. Но еще важнее психологическое влияние таких перерывов. Если вы впадете в депрессию от поедания брокколи, это не поможет вам дотянуть до заветного уровня. «Вам не следует принимать правила, которые вы не сможете соблюдать», — говорит Филлипс.

80% мужчин с избыточным весом, сбросивших хотя бы 10% веса по принципу «подохну, но своего добьюсь», возвращают себе потерянные кило в течение года.

Кто будет гарантировать, что попадете в остальные 20% (если, конечно, вы не сделаны из супер-сплава, как этот байк)?


Сегодня популярно 6 дней сидеть на диете, 7-й — разгул

Исследование

Программу «Тело для жизни» в течение 12 недель проверяли на добровольцах ученые из колледжа Скидмор (США). Даже с учетом тех 12 дней, когда можно было есть все что угодно, средний суточный объем калорий участника теста к концу испытаний снизился на 29%, а вес — на 5,5 кг. И вот любопытное наблюдение: если в начале программы все испытатели с особым рвением использовали весь жирный день, то в ходе третьего месяца многие уже ограничивались одним преступным обедом или даже просто греховным десертиком. Хотите повторить их успех? Тогда читайте наш F.A.Q. по дискретному похуданию.

1. Кому нужно нарушать диету?

Если вы — самый настоящий гигант, да еще и худеете только методом ограничений в еде, все эти разговоры не про вас. Что значит настоящий? Ваш вес — под 100 кг, а объем талии превышает 90 см. Это знак, что вы нарушали уже достаточно. Придется потерпеть. А более всего перерывы нужны мужчинам, которые проводят изнурительные тренировки в качалке, сидя на диете. Без поблажек организм таких клиентов неминуемо взбунтуется — как мы уже говорили, он поймет, что наступили тяжелые времена и надо спасаться.

«Многие диеты предполагают резкое сокращение потребления углеводов и жиров», — поясняет диетолог Алан Арагон. Мало жиров (в особенности насыщенных) означает падение уровня тестостерона — вы будете вялый, а мышцы не будут расти. Мало углеводов — хуже вырабатываются гормоны щитовидной железы, что замедляет процесс избавления от жира. Ну и кроме того, уровень лептина (гормона, регулирующего чувство насыщения) начнет падать, а уровень грелина (его антипода, обеспечивающего чувство голода) — расти.

Запланированное нарушение диеты может вернуть все гормоны на оптимальный уровень и временно поддержать ваш метаболизм. Но вот что важно: нарушение — не значит смертельное переедание. Сложный способ проконтролировать объемы поглощаемого таков:

  • высчитайте объем калорий, которые расходуете в течение недели;
  • постройте свой план питания так, чтобы (даже с учетом регулярных нарушений режима) за неделю все равно тратили бы больше энергии, чем потребляли.


2. Какую еду лучше выбирать для жирных дней?

«Чего нет в вашей диете — то и ешьте в свой единственный выходной», — советует Арагон. Если вы сократили прием жиров — налегайте на моцареллу, хороший стейк, чизкейк. Если сели на низкоуглеводную диету, в вашу тарелку приглашаются макароны и жареная картошка.

Но все это не имеет значения, если вам хочется чего-то конкретного. «Бывает так, что вожделенная шоколадка начинает сниться каждую ночь, — явно со знанием дела рассуждает Арагон. — Это никуда не годится — куда полезнее будет съесть эту чертову шоколадку. Иначе в какой-то момент она полностью завладеет вашим сознанием, парализует волю, и тогда одной плиткой дело не закончится». Другими словами, главное, чтобы вы получали от греховного дня настоящее удовольствие.

3. Когда лучше всего нарушать?

На первый взгляд, для диетической анархии больше всего подходят выходные. Но это опасное время, легко скатиться к неконтролируемому обжорству в течение целого дня. Лучше побалуйте себя в будний день, накануне самой тяжелой тренировки — дополнительные калории плюс ваше хорошее настроение сделают ее более продуктивной.

А если планируете нагрешить лишь одним приемом пищи, то пусть это будет ужин дома (его проще всего контролировать — как по объемам, так и по составу блюд). И длиться он должен не более 45 минут от первого движения вилкой до последней сытой отрыжки.


Диету лучше нарушать перед жесткой тренировкой: она даст доп.калории и хороший настрой

4. Как часто следует нарушать?

Билл Филлипс, как мы уже говорили, рекомендует один свободный день в неделю. Алан Арагон более гибок: он просит своих клиентов соблюдать диету 90% времени, оставляя 10% калорий на нарушения. Есть 3 варианта:

  1. Одно серьезное нарушение в неделю — 2000–3000 калорий отменной низкокачественной пищи.
  2. Два нарушения в неделю по 1000–1500 калорий.
  3. Один небольшой грешок каждый день.

«Большинству мужчин достаточно 200-300 калорий, чтобы перевести дух», — говорит Арагон, добавляя, что это самый популярный вариант. Профессор колледжа Скидмор Пол Арчьеро (тот самый, который руководил полевыми испытаниями программы «Тело для жизни») согласен, что надо ограничивать не время, а объемы: он разрешает худеющим под его командованием 15% свободных калорий: «Большинство растягивают эти 15% на неделю. Нарушения становятся вкраплениями в полезную еду. Это очень эффективный способ сидеть на диете».

Итак, повторим напоследок: вполне нормально баловать себя время от времени или даже каждый день, если на то есть желание. В конце концов, так вы не нарушаете диету — это ваша диета и есть.


Баловать себя время от времени вредной пищей — это нормально

P.S. Поешьте на ночь!

Оказывается, поесть перед сном бывает не только плохо, но и хорошо. Почему так — читайте далее.

1. Больше мускулов

Исследование, опубликованное в журнале Medicine & Science in Sport & Exercise, гласит: употребление казеина (основной белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах) после вечерней тренировки за 30 минут до сна увеличивает синтез белка в организме мужчин.

2. Лучше метаболизм

Исследование Университета штата Флорида показало: если тренированный мужчина съест скромную закуску (150 ккал, белок или углеводы) перед сном или прямо посреди ночи, то его метаболизм с утра будет выше, чем если бы он лег спать натощак.

3. Меньше голода

Перекус перед сном снижает чувство голода с утра и помогает с меньшими мучениями пережить голод между приемами пищи в течение всего следующего дня. Что это будет за перекус, для этого пункта не так важно, но пусть все же это будет белок.

4. Ниже вес

Для нас это какая-то загадка, но тем не менее: согласно исследованию Университета Уэйна, худеющие, которые на ночь едят немного хлопьев для завтрака (видимо, чтобы голод не мешал им спать), сбрасывают в среднем 1 кг за месяц. Люди с той же диетой, но не евшие хлопьев перед сном, — только 0,5 кг.


Творожок — лучшая еда для ваших мышц перед сном после тренировки

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

Жареная картошка является одним из самых любимых блюд, однако далеко не всегда оно получается вкусным.

Иногда вкус портит избыточное количество масла, порой часть картошки остается сырой, в то время как остальная почти подгорела.


Все эти промахи случаются только потому, что мы забываем о важных правилах приготовления данного блюда.

Какие ошибки допускаются чаще всего:

1. Сорт овоща.

Есть виды картофеля, которые изначально подходят только для варки. К тому же, не стоит жарить и молодой картофель.

2. Влага.

Многие совершают эту ошибку: отправляют овощ жарится практически сразу. Не стоит забывать о том, что важно удалить лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца.

3. Сковородка.

Не всякая посуда подходит конкретно для жарки картошки. Лучшим вариантом считается сковородка из чугуна с классическим толстым дном.

4. Температура.

Сковородку необходимо предварительно прогреть, причем до достаточно высокой температуры. А вот жарить можно как на сливочном, так и оливковом масле. Первый вариант выходит самым вкусным, но может стать причиной лишнего веса.

5. Количество.

Не стоит жарить большое количество картошки с запасом: такой подход мешает качественной прожарке. Лучше всего готовить всего на один раз: тонкий слой овоща позволит картошке стать вкусной.

Что уж говорить, а жареная картошка – традиционное кушанье у многих народов мира. Особо славится это блюдо в России, Белоруссии и Украине, ведь именно здесь умеют, соблюдая свои традиции, правильно пожарить на сковороде и преподнести картошечку, сделав ее с румяной, поджаристой, золотистой корочкой.


Кажется, что здесь сложного, положил картошку в масло, пожарил и готово, а нет. Здесь вы серьезно ошибаетесь, жареный картофан только тогда может стать вкусный, красивый, аппетитный, когда кулинар соблюдает важные правила выбору ингредиентов для приготовления, нарезки и самого процесса готовки.

Здесь, как и в любом деле важно подходить к процессу творчески, с душой. Кстати из картошки можно приготовить и вот такую замечательную картофельную запеканку. да еще и с фаршем. Очень советую приготовить.

  • Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде
  • Простая жареная картошечкака с золотистой корочкой
  • Картошка пожаренная с салом
  • Картофель Фри — рецепт как жарить дома
  • Жареный картофель с болгарским перцем и луком
  • Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта
  • Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)

Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде


У специалистов по жарке картошки, как это не странно звучит, есть особые секреты, как сделать блюдо наиболее вкусным и привлекательным с виду. Рассмотрим какие правила важно соблюдать, чтобы эти жареные клубни получились с румяной корочкой?

1. После того, как клубни будут нарезаны, важно на несколько минут (20-40) замочить их в ледяной воде. Это позволит вытянуть крахмал, а значит, при жарке она будет обжариваться, не тушиться. Именно крахмал, как указывают профессиональные повара, мешает картофелю подрумяниться до золотой корочки.

2. После того, как резаный картофель побыл в воде, перед жаркой важно его обсушить. Можно использовать обычные бумажные полотенца, на которые нужно выложить ломтики минут на пять. Помните, излишки влаги, как и крахмал, мешают образованию при обжарке красивой корочки.


3. Прежде чем отправить измельченный продукт на сковороду, нужно до кипения раскалить масло, при этом жирного продукта жалеть не нужно. Чем больше раскаленного масла в сковороде, тем румяней корочка, а убрать излишки жира возможно в процессе готовки или после того, как картошка поджарится, выложив ее на бумажные полотенца и лишь потом на блюдо для подачи.

4. Не накрывайте при жарке сковороду крышкой, под крышкой накапливается влага и получается продукт тушится, а не обжаривается.

5. Жарьте картошечку небольшими порциями, так она сможет быстро обжариться и не поломается в процессе готовки.

Для любителей вкусной румяной картошечки я подобрал несколько простых и очень вкусных рецептов жарки этого овоща на сковородке.

Простая жареная картошка с золотистой корочкой


Ингредиенты:
  • 6-7 картофелин среднего размера;
  • Растительное масло, можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное – пол стакана;
  • Соль по собственному вкусу;
  • Приправа «Для картофеля» — 10 гр.
  • Два зубчика чеснока (можно не использовать).

Способ приготовления картошки

Сразу хочу заметить, никакой хрустящей корочки не получится на сковородке с тонким дном. Чтобы добиться желаемого результата, возьмите глубокую сковороду с широким и толстым дном и лучше, если она еще с антипригарным покрытием.

Картофельные клубни почистите, промойте водой, нарежьте красивыми брусочками или дольками.

Налейте в глубокую миску холодной, практически ледяной воды и поместите на полчаса туда порезанные овощи.


Слейте воду через 30 или 40 минут, выложите картофельные брусочки на тарелочку или бумажные полотенца, дайте полностью обсохнуть.

Пока овощи обсыхают, доведите до кипения в сковороде масло, оно должно прям потрескивать.


Чтобы клубни быстро обсохла, не нагружайте горкой, разложите кусочки по полотенцам ровным слоем.

Убавьте огонь наполовину и всыпьте порцию картошки, так чтобы она лежала на сковороде, разослана по дну, а не горкой. Крышкой не закрывайте.

Первые несколько минут периодически помешивайте продукты, пока не схватится небольшая корочка.


Чеснок продавите чесночницей или мелко нарежьте.

Когда увидите, что картошечка уже достаточно подрумянилась и остается до окончания готовки несколько минут, добавьте в сковороду специи, соль и чеснок, помешайте продукты и дожарьте их до красивого золотистого цвета.


Полезный совет! Чеснок в данном рецепте возможно заменить зеленым или репчатым луком. При подаче на стол жареная картошка украшается порубленной зеленью.

Картошка пожаренная с салом


Жареная картошка – идеальное решение для обеда и ужина. Сытное, невероятно вкусное и очень ароматное блюдо, которое вдобавок ко всему готовится быстро и легко.

Берем для приготовления:
  • Картофель среднего размера – 7 штук.
  • Соленое сало – 80-100 гр.
  • Кусочек свинины, где сало с мясными прослойками (можно использовать копченый бекон) – 100 гр.
  • На свой вкус соли.

Пошаговое приготовление жареной картошки

1. Сало нарезаем тоненькими длинными кусочками, примерно по четыре сантиметра в длину.

2. Бекон режем произвольными частями, как нравится.

3. Картофель чистим, нарезаем соломкой или слайсами, но не слишком тонкие, не забывайте, вы жарите клубни, а не делаете чипсы.

4. Помещаем картофель в воду, в это время кладем в сковороду, смазанную маслом, сало соленое и обжариваем, пока оно не пустит жир. Именно на этом жиру и будем делать обалденную картошечку.

5. Только сало начало пускать жирок, отправляйте к нему бекон, а картошку доставайте из воды, выкладывайте на полотенце обсохнуть.

6. К мясным деликатесам, когда жир с маслом на сковороде уже кипит, отправляем картошку.

7. Готовим до появления красивой румяной корочки, постоянно примерно каждые две минуты жарки, поворачивая продукты с одной стороны на другую.


Внимание! Крышкой не накрываем, солим горячим, но только, как оно уже готово. Не забывайте, что для рецепта берется соленое сало, а поэтому, возможно соль в блюде вообще не понадобится. По желанию можете добавить репчатый лук или при подаче украсить его зеленым свежим лучком.

Картофель Фри — рецепт как жарить дома


Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.

На 4 порции «Фри» понадобится:
  • 8 клубней картошки;
  • Литр подсолнечного масла (без запаха);
  • Соль.

Приготовление жареной картошки Фри

Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.

Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.

Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.

Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.

Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.

С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.


Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофан следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.

Жареный картофель с болгарским перцем и луком


Невероятно ароматное и аппетитное блюдо, жареная картошка, которое можно приготовить, с добавлением свежего болгарского перца, так и с замороженным продуктом, который предварительно, конечно, следует разморозить.

Ингредиенты:
  • Картофель – 10 шт.
  • Болгарский перец, лучше всего, если он красного цвета – одна шт.
  • Помидоры (можно не использовать, а заменить на ложку томатной пасты) – две шт.
  • Репчатый лук- одна луковиц;
  • Для украшения свежий зеленый лук и зелень петрушки – пучок;
  • Чеснок по своему усмотрению (можно брать сушеный);
  • Сливочное и растительное масло – 20 гр. и 50 мл. соответственно;
  • Приправы, по собственному вкусу соль.

Готовим:

Когда все ингредиенты очищены и вымыты, лежат перед вами, начинаем процесс готовки.

Нарезаем картофан произвольно, кружками, если овощи небольшие или полу кружками, если клубни крупные.

Раскаляем в сковороде сливочное и растительное масло, оно должно кипеть, выкладываем туда порезанный продукт, обжариваем со всех сторон минут 10.

Тонко нарезаем колечками лучок и шинкуем полосками перчик. Я беру зеленый, который был заморожен для хранения на зиму (предварительно разморозил в комнатной температуре и слил лишнюю жидкость), но лучше взять свежий и красный, с ним вкуснее.

Отправляем лучок к картошечке и обжариваем продукты вместе, примерно через минуту помешивая. Готовим без крышки.


Следом за луком в сковороду отправляются болгарский перец и измельченный чеснок.

Когда продукты в сковороде немного обжарились, добавляем к ним очищенные от кожицы помидоры или ложку томатной пасты, соль, перец.

На заметку! Томатную пасту возможно заменить аджикой, кто любит поострее.

Доводим угощение до готовности, как только картошечка зарумянится и станет излучать невероятно вкусный аромат, подать к столу, присыпав зеленым лучком и укропчиком.

Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта


В 100 граммах обжаренной в масле картошки содержится в зависимости от способа обжарки и готовки примерно 280-320 ккал. Стоит заметить, что это не слишком и много и чтобы навредить своему здоровью этим блюдом и потолстеть, ежедневно нужно, как минимум съедать по сковороде такого блюда.

Теперь что касается вреда и пользы.

Конечно, в жареной картофеле за счет обжарки продукта содержится немало холестерина и канцерогенов, не полезных нашему организму, однако есть у этого блюда и несомненная польза. Пройдя термическую обработку, картошка, хотя и теряет большинство полезных, находящейся в ней элементов и микроэлементов, все же некоторые сохраняет, в частности фосфор, фолиевую кислоту, калий, витамины РР, В, Е и К.

Как всегда, подобрал интересный видос на данную тему.

Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)

Кстати, скоро Новый Год и я решил приготовить по этому рецепту одно из праздничных блюд. Думаю удивлю и порадую гостей.

Надеюсь, все представленные рецепты у вас вызовут желание их исполнить и насладиться вкусом уже самостоятельно приготовленного блюда — жареная картошка с золотистой корочкой.

Читайте также: