Как ухаживать за овощной культурой


Наступило время поставить себе заметки, какие сорта томатов в этом (2020) году особенно удались и обязательно запастись семенами для выращивания в будущем году.

Каждый год пробую новые сорта томатов, оцениваю их и выношу вердикт, стоит ли сорт вложенного труда.

Огурцы в теплице - правила ухода


Вкусные свежие огурчики со своего огорода собираю всё лето, а точнее с середины мая при посеве на рассаду в апреле. Сейчас в августе огурцы продолжают давать урожай.

По моему мнению, максимально долго огурцы будут расти, давать урожай только в теплице и только качественные гибридные сорта. В этом году я сеяла огурцы F1 Герман, Конни, Наша Маша, Ванюша, Зозуля.

В теплице неженки огурцы защищены от осадков, ночной прохлады, росы и не болеют при правильном уходе. Гибридные сорта огурцов не нуждаются в опылении и показывают максимальную урожайность в теплице.

Трескаются томаты, что делать


Растрескивание томатов – неприятное явление, которое в основном касается крупноплодных салатных сортов. Треснутые помидоры теряют свой товарный вид, сложно транспортируются и совсем не хранятся.

Мелкоплодные томаты растрескиваются редко, а вот крупные плоды из-за небольшой погрешности в уходе могут треснуть как на стадии налива плодов, так и на последнем этапе созревания.

Можно выбирать сорта томатов устойчивые к растрескиванию, но у этих сортов есть один минус – толстая кожица.

Для любителей старых салатных сортов с нежной кожицей, нужно соблюдать правила в уходе, которые предотвращают растрескивание плодов.

Почему у свеклы краснеют листья, что делать


Покраснение листьев свёклы – тревожный признак. Это говорит о том, что растения испытывают недостаток нужных питательных веществ, страдают из-за неподходящей почвы или ошибок в уходе.

Свёкла в период формирования корнеплодов потребляет много калия и натрия. Из-за нехватки этих элементов корнеплоды растут слабо, а листья краснеют. Во второй половине лета для свёклы необходимо провести калийную подкормку.

Перец Колобок описание сорта.


Есть сорта перца, которые никогда не подводят по урожайности и по качеству плодов они на высоте. Ежегодно выращиваю перец Колобок, этот перец ещё называют томатовидным, так как его плоды похожи на томаты – они округлые, слаборебристые, ярко алые при полном созревании.

Перец Колобок зарегистрирован ещё в 1983 году и до сих пор не теряет своей популярности. Я расскажу, за какие качества ценится этот сорт.

Достоинства перца Колобок:

На первом месте вкусовые качества перца Колобка – толстостенный, сочный, сладкий, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В стадии технической спелости плоды светло салатного цвета без горечи. Этот перец отлично идёт в свежие салаты, на лечо, для консервирования.


Основными заботами огородников в июле являются полив и подкормка растений.

В огороде в июле продолжают уход за овощными растениями для формирования хорошего урожая:

– сорняки должны быть своевременно убраны;

– почва под растениями должна быть мягкой;

– вовремя и обильно поливайте огородные культуры (если стоит жаркая погода, то через 2-3) Самые требовательные к влаге: капуста, огурцы, а также тыква, кабачки;

– подкармливайте растения органическими и минеральными удобрениями;

– растения должны быть защищены от болезней и разных вредителей.

В июле происходит усиленное нарастание корнеплодов и интенсивное усвоение растениями питательных веществ из почвы.



Корни которого широко распространяются в пахотном слое и находятся близко к поверхности почвы, сначала разрыхляют на глубину 5-6 см, затем - на 8-10 см, позже - на 3-4 см. В фазе начала плодоношения рыхление прекращают. Поливают огурец не менее двух раз в неделю, если погода стоит сухая. Поливная норма в начальный период до цветения 250-300 л на 10 м2, а в период плодоношения 350-400 л на 10 м2. После поливов проводят подкормку растений. У растений кабачка и патиссонов при чрезмерном развитии надземной массы для лучшего доступа воздуха один-два листка вырезают.



Репчатый лук в июле, конечно, прекращают поливать и подкармливать, но еженедельно разрыхляют почву в грядах и междурядьях (сухой полив), благодаря чему быстрее формируются и вызревают луковицы. По окончанию формирования луковиц все работы по рыхлению, поливу и подкормке прекращают, так как при усилении роста задерживается созревание.



На томатах открытого грунта в третьей декаде июля нужно прищипнуть верхушки, удалить лишние листья и ветки. Цветки и бутоны можно тоже отщипнуть — плоды из них уже не успеют вызреть в открытом грунте.

Чтобы снять лишнюю нагрузку с куста, крупные и средние плоды снимают бурыми, не дожидаясь полного созревания. А при понижении ночных температур до 10°C, все плоды томатов необходимо снять с растений, погрузить их на одну-две минуты в воду температурой 60°С, обсохшие помидоры поместить на дозревание при комнатной температуре.

Два-три раза в течение июля томаты, как в открытом грунте, так и в пленочной теплице, следует подкормить раствором коровяка или куриного помета с добавлением суперфосфата или золы.

Фосфор и калий помогут растениям стать более устойчивыми к понижению температур и противостоять фитофторозу томатов. Фитофтора — это реальная угроза всему урожаю томатов. Чтобы уберечь урожай, необходимы неоднократные профилактические опрыскивания настоем чеснока, молочной сывороткой и другими проверенными народными средствами от фитофтороза томатов.



Для борьбы с фитофторой старайтесь применять наименее вредные химические препараты, например, 1%-ый раствор бордоской жидкости, которым опрыскивают все растения. Бордоская жидкость внутрь плода через оболочку не проникает и опасности для человека не представляет.

Поражения фитофторой можно избежать или значительно ослабить, если до распространения заболевания накрыть посадки пленкой или лутрасилом.

В июле-августе, в период налива плодов, перцам требуется много воды, особенно при сухой погоде.

Перцы в начале июля надо подвязать к колышкам, чтобы они прочно держались в грунте.



С конца июля начинается сбор урожая перца. Собирают его в стадии технической спелости через 5-6 дней. Плоды перца обрезают секатором или острым ножом. Если нужно собрать семена — плоды оставляют дозревать до физиологической спелости, когда они приобретут характерную для сорта окраску.

Капуста в июле

Если в июле капусте не хватает влаги, то растения развиваются слабо и не формируют кочаны. Капусту необходимо поливать, в зависимости от погоды, 1-2 раза в неделю по 10л воды на 1м2. Если выращивается капуста средних и поздних сортов, в июле ее надо подкормить раствором коровяка с добавлением по 10г суперфосфата и калийных удобрений на 10л раствора.



В июле, после дождя или полива, капусту окучивают, чтобы растение было более устойчивым и образовало дополнительные корни. Средние и поздние сорта белокочанной капусты окучивают 2-3 раза через 15-20 дней, цветную капусту — несколько раз через каждые 10-12 дней.

Корнеплоды в июле

В июле последний раз прореживают корнеплоды, оставляя между растениями моркови и петрушки 4-6см, свеклы 8-10 см, зимней редьки 7-8 см. Корни у оставшихся в почве растений окучивают.



Поливы корнеплодов должны быть умеренными и регулярными, увлажнять почву следует на глубину 12-15 см, в противном случае корнеплоды растрескиваются.

У тыквы главный стебель прищипывают для стимулирования роста боковых побегов, на которых всегда больше женских цветков.



Кабачкам в июле требуется много воды — до 20 л/м². В это время их надо подкормить фосфорными и калийными удобрениями. Можно использовать древесную золу: 1 стакан на 3-4 растения, потом нужно растения полить.



Основной стебель кабачка прищипывают в начале бутонизации, а боковые — при длине 35-40 см.

Уход за овощами — первейшее дело.

Борьба с сорняками при выращивании овощей. При возделывании овощей привносят очень много компостов, навоза и прочих органических удобрений. И с ними в землю поступают семена сорных трав. Окромя того, овощные растения в различие от сорных трав вырастают поодиночке, а это способствует расцвету сорной растительности. Вот и выходит, борьба с сорняками — остов ухаживания за овощными культурами.

Защита овощных растений от болезней и вредителей. Вторые по важности хлопоты — защита овощных растений от заболеваний и фитовредителей. Ведь растения данные бывают главным образом из зон, климат которых отличается от метеорологических условий районов возделывания. И чем сильнее отличия факторов, тем на порядок больше растение поражается вредителями и заболеваниями. Забота об овощных растениях включает в себя ещё прорывку, поливку, мульчирование и подкормку.

Рыхление и окучивание овощных культур. Рыхление и окучивание нужны для сохранения влаги в грунте, насыщения его воздухом, что благоприятствует переводу высокопитательных веществ почвы в доступную для овощных растений форму. При окучивании насаждений у растений формируются дополнительные корневища. Это делает лучше питание овощных культур, повышает урожай, убыстряет его созревание. По окончании поливов, подкормок и осадков грунт становится плотнее. Аки только лишь она высохнет, нужно незамедлительно же её разрыхлить. Окучивать необходимо бережно, чтобы не присыпать точку формирования, развития — «сердечко». При культивировании рассадных культур — капусты, томатов, баклажан — в особенности очень важно не пропустить сроки окучивания. При запаздывании с окучиванием стебель огрубевает и дополнительных корневищ даёт менее. Первый раз производится окучивание, как только лишь овощные растения приживутся и тронутся в рост — как правило спустя 10-15 дней по окончании заделки, 2-ой раз — приблизительно спустя 17-20 дн. по окончании 1-го окучивания. Производится окучивание растений овощей влажной почвой.

Прополка и прореживание при выращивании овощей. При культивировании овощных культур, которые разводятся семенами, существенным значением обладают прополка и прорывка. Их результативность обусловливается прежде всего сроками осуществления. Запоздалая прополка и прорывка сделают ниже урожайность и кондицию продукции – овощные растения станут угнетать друг друга. Прорывки предпочтительнее производить при влажном грунте. В данном случае корневища оставленных растений менее повреждаются.


1 — окучник-рыхлитель; 2 — мотыга с прямоугольным полотном; 3-4 — рыхлители с зубьями, которые предназначаются для обработки междурядий на глубину 4-8 см; 5 — универсальная ручная мотыжка; в — совок для поделки лунок; 7 — сажальный колышек; 8 — четырехрожковые вилы, удобны для обработки почвы, не наклоняясь; 9 — пятизубовый рыхлитель-кошка для обработки узких междурядий.

Для данного же при прореживании огурцов (и прочих растений семейства тыквенных) их не вырывают из почвы, а выщипывают ниже семядольных листьев. Пропалывать посевы надо неоднократно, ибо семена дикорастущих растений, засоряющих, заглушающих культурные посевы всходят постепенно. Время и численность прополок обуславливаются засорённостью участка, интенсивностью формирования, развития овощных растений и видовой структуры сорняков. Чем тише рост растений, к примеру, у моркови, чем на порядок больше засорён земельный участок, тем чаще нужно полоть.

Прореживая растения овощей, предоставояют им достаточную территорию кормления. Производят прореживание дважды: как появится первый настоящий лист, при данном между растениями сохраняют промежуток, равный половине нормального; 2-ой раз прореживают бахчевые и огурцы через 12-15 дн., а корнеплоды — 20-30 дн. При первом прореживании убирают никудышные и оставляют сильные, угодно сформированные растения. При втором прореживании вырванные корнеплоды и зеленные растения применяют в пищу. Огурцы прореживают первый раз на дистанцию в рядках (в сантиметрах) 4-5, 2-ой раз — 7-10, петрушку — на 1 -1,5 и 2-3, морковь — на 1-1,5 и 3-4, брюкву — на 5-8 и 10-15, свёклу — на 2-3 и 4-5, репу — на 1-2 и 10-15.

Полив овощей. По окончании рыхлений нужна поливка. Полив — впрочем обязательное условие возделывания овощей. Отдельные дачники ошибочно думают, что в северных и северо-западных губерниях государства поливка не так необходима. Да, случаются годы, когда частая поливка там необязательна, поскольку осадки выпадают однородно и в достаточном количестве. Однако часто и в данной зоне в весенний период и в начале летнего периода осадков нет, и растения задерживают рост, что оказывает негативное воздействие на их урожайность. Это можно объяснить тем, что овощные культуры в молодом возрасте обладают слаборазвитой корневой системой и существование их в первые 30-40 дней находятся в зависимости от влажности верхней прослойки почвы (5-20 сантиметров). На этом основании понятна немаловажность нередких поливов рассады и зелёных овощей.

С раннего возраста овощные растения предъявляют разнообразные запросы к воде. У зонтичных (укропа, петрушки, моркови, пастернака) в возрастной группе 30- 40 дн. испаряющий поверхностный слой листьев маленький. Они легче выдерживают нехватку воды, чем, например, рассада капусты в той же возрастной группе, листья которой к этому моменту доходят больших размеров.

У зелёных овощей до создания соцветий формируется маленькая корневая система. Данные культуры имеют потребность в частых поливах. Вторая первопричина увеличения прихотливости зелёных овощей к воде — значительный испаряющий поверхностный слой и повышенные затраты воды с единицы площади — ввиду густого стояния растений.

Весьма немаленькая испаряющая поверхность у капусты. Корневая система её формируется неторопливо. Так как в сухую погоду капуста в острой форме испытывает нехватку воды.

Аналогично капусте, томаты также неторопливо формируют корневую систему. В первые 2 недели по окончании заделки корневища томатов располагаются в пласте почвы до 20 см. Только лишь через месяц по окончании заделки (начало образования плодов) корневая система уходит далеко вширь и вглубь. Ибо томаты к началу образования плодов запрашивают увлажнения почвы на большую глубину.

Всасывающий поверхностный слой корневой системы лука репчатого весьма маленький. Корневища слабоветвящиеся, сходны со струнами. Это обусловливает большие запросы лука к влажности почвы.

Растущая быстро корневая система огурца располагается в поверхностном, сравнительно тёпленьком пласте почвы. На большой глубине она гибнет от дефицита теплоты. Вот отчего огурцы запрашивают учащённого увлажнения верхних горизонтов почвы.

Горох и фасоль формируют мощную корневую систему и имеют потребность в поливке всего лишь в весьма засушливое лето.

Производят полив растений овощей в вечернее время либо рано поутру. Затраты воды находятся в зависимости от испаряющего поверхностного слоя листьев и формирования корневой системы, а также и от состояния погодных условий. На одно растение капусты, баклажанов, помидоров и огурцов нужно ориентировочно 1-1,5 литра воды за полив; на 1 кв. метр посадки корнеплодов, лука и зелёных культур — 8-10 л. Производят полив рассадных культур в лунки глубиной 10-15 см, производят полив посевных культур по 8-10-сантиметровым бороздкам, которые расположены в 10-15 сантиметрах от рядков посадки. По окончании впитывания воды, бороздки либо лунки прикапывают сухой почвой либо каким-нибудь иным мульчирующим материалом.

Подкормки овощей. Подкормки для овощных культур предпочтительнее в жидком виде, они сполна усваиваются растениями. Приготавливают их из навозной жижи, коровяка, птичьего помета и мочи животных сельскохозяйственного назначения.

Исходя от возраста, состояния и предназначения культуры в жидкие подкормки кладут ещё минеральные удобрения (перед привнесением, добавлением). При дефиците в грунте азота на десять литров разведённого состава кладут 10-20 граммов калийной селитры. Для того чтобы ускорить созревание урожая, в подкормку кладут фосфорные и бесхлорные калийные удобрения (к примеру, сернокислый калий): 30- 50 граммов 1-го и 20-30 граммов 2-го на десять литров разведённого состава.

Готовить жидкие удобрения принимаются с рабочего разведённого состава. Для данного бочку, ёмкость либо ведро на 1/3 объёма наполняют органическим удобрением, впоследствии производят долив водой доверху и замечательно смешивают. Перед применением коровяк разводят в воде 1:5, а птичий помет 1:10-15. Отдельные овощеводы-любители перед включением в рабочий разведённый состав минеральных удобрений сбраживают его. Данного производить не позволяется, так при брожении улетучивается азот и кормление обедняется.
Нужно свежим применять разведённый состав.

Не нужно без необходимости привносить удобрения, в особенности азотные, поскольку они уменьшают в овощах количество, запас сахара и сухого вещества. Объём нитратов — которые крайне нежелательны для организма — при данном возрастает. Опыты доказали: чем позднее проводятся подкормки моркови, свёклы и капусты, тем на порядок больше в овощах накопляется нитратов. Подкормки данных культур необходимо прекращать за 1,5-2 месяца до съёма продукции.

Настой картофельной ботвы от тли и паутинного клеща. Значительная часть дачников научились задействовать безвредные препараты защиты растений от фитовредителей и заболеваний. Вот каким способом они, к примеру, избавляются от тлей и паутинного клеща, которые вредят огурцам и капусте. Массовое заселение овощных растений данными вредителями имеет место в промежуток времени развития плодов, когда химические средства задействовать не рекомендуется. Бывает, очень хорошие итоги даёт обрызгивание растений отваром картофельной ботвы. Свежую ботву (около 1200 граммов, в противном случае будут ожоговые раны) размельчают, заливают десятью литрами воды и настаивают четыре часа. Впоследствии отвар процеживают и незамедлительно сбрызгивают овощные растения. Спустя некоторое количество часов вредители погибают.

Луковая шелуха против тли и паутинного клеща. Убить тлю и клеща позволительно отваром луковой шелухи. Для данного половину ведра шелухи наполняют десятью литрами воды, подогретой до 60-70°, и настаивают день. Готовый отвар процеживают, на 1/2 разжижают водой, впоследствии производят трёхразовое обрызгивание растений с промежутком в пять дней.

Отвар из пасынков и ботвы помидоров с мылом против тли и паутинного клеща. Эффективно применять настой из пасынков и ботвы помидоров: 400 граммов нарубленной мелко массы наполняют десятью литрами воды и производят кипячение полчаса на сравнительно небольшом огне. Затем 2-3 литра настоя разжижают десятью литрами воды, добавляют 30-40 граммов мыла либо стирального порошка.

Все отвары и настои применяют в день их подготовки. При данном надо предохранять глаза, рот и нос, чтобы избегнуть раздражения слизистой оболочки.


Общие приемы ухода за овощными культурами

Все мероприятия по уходу за растениями можно разделить на группы: 1) воздействие на среду, в которой выращи­вают растения, для создания условий, наиболее для них благоприятных, — рыхление почвы, окучивание, борьба с сорняками, поливы, подкормки; 2) непосредственные воздействия на растения, например прищипка огурца, пасынкование (удаление лишних побегов — пасынков) и прищипка томата, применение стимуляторов роста пу­тем опрыскивания соответствующими препаратами цвет­ков томата, внекорневые подкормки и 3) проведение та­ких агротехнических мероприятий, как прореживание всходов, защита растений от вредителей и болезней. Применение современных методов орошения позволяет значительно улучшить урожайность овощных культур

ч

Рыхление.

В начале вегетации растений покрытие по­чвы листовой поверхностью не достигает значительной величины. В это время непроизводительные потери поч­венной влаги испарением непосредственно из почвы су­щественно превышают величину продуктивного расхода почвенной влаги на транспирацию растениями. По мере того как возрастает площадь листьев, испарение влаги с поверхности уменьшается. Поэтому для создания бла­гоприятного водного режима имеет большое значение своевременное рыхление почвы, особенно до момента смыкания растений в междурядьях. Надо отметить, что чем выше влажность почвы, тем больше потери воды путем испарения и тем значительнее непроизводитель­ные ее затраты по сравнению с потерями на транспи­рацию.


Разрушать почвенную корку следует как до появле­ния всходов, так и после. Для этого применяют навес­ные вращающиеся (ротационные) мотыги МВН-2.8М. Они крошат почву без смещения ее частиц, а следова­тельно, почти не повреждают проростков. При отсутст­вии ротационных мотыг для рыхления почвы используют деревянные катки с заостренными стальными шпилька­ми, набитыми в шахматном порядке на расстоянии 10 см и выступающими на 4—5 см над поверхностью катка.

Почву в междурядьях поддерживают в рыхлом сос­тоянии все время до смыкания ботвы соседних растений. Рыхление проводят после выпадения дождя или полива, как только почва достигнет состояния спелости, то есть будет хорошо крошиться, не образуя комков.


Эффективность междурядной обработки почвы повы­шается при квадратном размещении растений, когда воз­можна продольная и поперечная культивация между­рядий. При этом сначала проводят продольную куль­тивацию, а через несколько дней — поперечную, чтобы дать возможность растениям лучше восстанавливать ча­стично поврежденную корневую систему.

Глубина междурядной обработки зависит от особен­ностей развития корневой системы растения. Так, для огурца, капусты, у которых основная масса корней рас­полагается в пахотном слое и быстро разрастается в стороны, первую обработку проводят на большую глу­бину, уменьшая ее с каждым последующим рыхлением. Для корнеплодов, у которых корневая система сильнее распространяется вглубь, чем в стороны, первая обра­ботка должна быть мелкая, а все последующие — более глубокие.

Для уничтожения сорняков в рядках овощных куль­тур, посаженных рассадопосадочными машинами с меж­дурядьями 70 см и расстояниями между растениями от 35 до 70 см, применяют прополочный агрегат ПАУ-4 на самоходном шасси Т-16.


При густом расположении растений в рядках сорные растения пропалывают вручную одновременно с проре­живанием растений или уничтожают опрыскиванием по­севов гербицидами — химическими препаратами, унич­тожающими сорняки, но не повреждающими культурные растения. В междурядьях сорняки уничтожают при рых­лении почвы культиваторами.

Нельзя допускать обсеменения сорняков. Помимо засорения почвы семенами, при этом затрудняется борь­ба и с многолетними сорными растениями. Однократная подрезка их в фазу плодоношения не уменьшает, а уве­личивает количество таких сорняков.

Для междурядной обработки и подкормки овощных культур используют навесные культиваторы-растениепитатели КРН-2.8А, КРН-2.8МО, КРСШ-2.8А, КРН-4,2, в зависимости от типа сеялок и рассадопосадочных ма­шин.


На рассадных культурах используют отвальчики кон­струкции инженера Живчикова, устанавливаемые на культиваторах. С помощью этих отвальчиков засыпают всходы сорняков в рядах.

Для рыхления почвенной корки до появления всходов и междурядной обработки посевов на гребнях применя­ют ротационные гребневые бороны БРГ-1,4, а на гря­дах— ротационные грядковые бороны БРГ-1,4.

Для междурядной обработки рассадных культур, возделывае­мых на гребнях и ровной поверхности, в ленинградском совхозе «Ручьи» и других применяют тарельчатые ротационные бороны ТРБ-1,

На площадях, предназначенных под культуру капу­сты, картофеля и свеклы, сорняки уничтожают гербици­дом трихлорацетатом натрия, вносимым при осенней об­работке почвы; на посевах моркови (когда не планирует­ся получение пучковой продукции) — прометрином, с применением его до посевов и при образовании первого настоящего листа; на посевах лука — хлорИФК (довсходовое применение).


В условиях орошения необходимо уничтожать сорные растения по берегам каналов и временной оросительной сети, для чего чаще всего используют свежий тракторный керосин.

При обработке междурядий после появления всходов на рабочие органы культиваторов устанавливают защит­ные диски. Это позволяет уменьшить защитную зону в междурядьях и предохраняет всходы от засыпания землей.

Ширина захвата сеялки и культиватора должна быть одинаковой; обработку следует начинать с первого про­хода сеялки.

Прореживание посевов.

Семян овощных культур вы­севают в грунт несколько больше, чем требуется для нормальной густоты стояния растений. Это делают с целью страховки от различных неблагоприятных усло­вий. Поэтому растения нужно прореживать для обеспе­чения необходимой площади питания.

Однако норму высева семян следует устанавливать таким образом, чтобы всходы не были излишне загуще­ны. В противном случае их надо прореживать в фазе 1— 2 настоящих листьев для устранения взаимного угнете­ния растений. Прореживание всходов — работа чрезвы­чайно трудоемкая. В связи с этим правильное установле­ние нормы высева семян имеет первостепенное значение.


Для корнеплодов семейства зонтичных при количест­ве всходов в среднем на 1 пог. м до 60 шт. при одностроч­ном посеве и до 100 шт. при широкополосном посеве прореживания не требуется. Окончательные расстояния между растениями устанавливают при выборке корне­плодов на пучковую продукцию.

При излишне густых посевах прибегают к так назы­ваемой букетировке: поперек рядков пускают культива­торы, рабочие органы которых удаляют часть растений, или же применяют прореживатели ПСН-4, ППС-6 или ПСН-6М вдоль рядков. Оставшиеся гнезда растений («букеты») прореживают вручную.

Окучивание растений способствует образованию при­даточной корневой системы, что усиливает их питание. Кроме того, этот прием повышает устойчивость растений при сильных ветрах, в особенности сортов капусты с вы­сокой кочерыгой. Окучивание семенников предохраняет их от полегания и поломки.


Своевременное окучивание растений влажной почвой увеличивает урожай овощей на 10—12%. При запозда­нии с окучиванием или при окучивании сухой почвой придаточные корни не образуются и урожай не повыша­ется.

Очень хорошо отзываются на своевременное окучива­ние капуста, огурец и томат. Окучивание лука-порея после образования ножки ложного стебля способствует ее отбеливанию и улучшению качества продукции.

Окучивание картофеля способствует образованию но­вых столонов (подземных побегов), а на них клубней.

Теплицы позволяют выращивать различные овощные культуры в условиях различного периода года. Благодаря такому материалу как сотовый поликарбонат . можно достичь высокой эффективности выращивания даже в зимний период


Летом температура значительно повышается, иногда нам самим трудно выйти на улицу от жары, что же тут говорить за овощные культуры. Только представьте как им тяжело, именно в этот период они нуждаются в максимальном уходе, который вы просто обязаны им обеспечить.

Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам сохранить овощные культуры летом и получить осенью богатый урожай.

1. Не забывайте про подкормки, даже если вы их вносили при посадке овощей. Накормленные растения приносят урожая намного больше.

2. Используйте не только сухие, но и жидкие удобрения. Их можно вносить один раз в неделю.

3. Не вносите подкормки только в одно место, на один участок. Необходимо распределить их по кругу растения.

4. Если на упаковке написано, что нужно разбавить 15 грамм, то столько и разбавляйте. Не стоит перебарщивать с дозировкой, на это овощные культуры реагируют отрицательно. В обязательном порядке после их внесения, овощи оросите, то есть смойте с листьев данный продукт. Особенно это касается ухода за капустой.

5. Не стоит отказываться от органических подкормок.


6. Не добавляйте подкормки в полив во время очень высокой температуры, это негативно скажется на растениях.

Регулярный полив – залог богатого урожая:

1. Практически все земельные участки нуждаются примерно в трех сантиметрах воды в неделю летом.

2. Поливайте не листья растений, а их корни. Лишь в этом случае овощные культуры полностью насытятся.

3. Используйте мульчу. Можно взять солому или сосновую кору, они оберегут корни ваших растений и сохранят влагу.

4. Используя выращивание овощей в контейнерах, обращайтесь к орошению. Этот процесс может более качественно поливать растения.

5. Можно воспользоваться системой капельного орошения. Не забывайте о различных насадках для шланга. Они помогут вам лучше распределить поток воды.


Летом вредители и разные заболевания распространяются намного быстрее. Соблюдайте простые правила, и ваш урожай данные непрошенные гости не побеспокоят:

1. Не нарушайте оптимальный полив, количество подкормок и солнечного света. В процессе борьбы с вредителями или профилактикой с ними, эти показатели играют важную роль.

2. Каждый день осматривайте свои владения, чем раньше вы обнаружите болезнь, тем раньше от нее избавитесь.

3. Не допускайте попадание на ваш участок вредных растений или зараженных сорняков, которые могут навредить вашим овощным культурам.

4. Не работайте в саду, когда листья растений влажные. Вы сами можете стать источником заражения.


5. Различайте хороших и плохих насекомых. Первых старайтесь заманить в ваш сад и огород, а от вторых постарайтесь избавиться как можно раньше.

6. Протирайте свой садовый инвентарь после работ. На грязных лопатах граблях или тяпках могут задерживаться вредители.

Вот и все рекомендации, которым вы должны следовать, чтобы сохранить ваши овощные культуры летом.

Читайте также: