Как в домашних условиях приготовить помидоры в желатине на зиму

Здравствуйте. Мы продолжаем активно прибирать урожай из помидор на зиму. Ранее делали из них сок, салаты и ассорти. Также просто мариновали, вот здесь есть вкусный рецепт маринада на 1 литр воды.

Но мне бы еще хотелось предложить вам необычную закуску. Поэтому ниже приведу подборку рецептур помидоров в желатине.
Ее большой плюс – маринад не выливается, а съедается ложками.

Чтобы закуска точно вас порадовала, нужно брать налитые солнцем мясистые плоды с плотной мякотью. Сорта с пустотами внутри не подойдут.

Если томатики маленького размера, их можно не резать, а засолить целыми. Очень красиво в банке выглядит сорт «сливка» или розовые плоды.

Теперь нюансы по поводу заливки.

  1. Во-первых, густоту получаемого желе вы можете регулировать сами.
    Допустим не хотите сильно густое, тогда на пол литровую банку вводим всего 0,5 ч.л. желирующего агента. Если хотите погуще, чтобы заливка держала форму, то 28-30 г.
  2. В этом рецепты уксуса берем больше, чем привыкли. Почему? Потому что желатин оттягивает его на себя и концентрация кислоты становится меньше. Вот и получается, что заливка становится безвкусная.

Кушать такую закуску можно уже через 10 дней. Мякоть томатов успеет впитать в себя вкусы и ароматы маринада.
Не переживайте, что в банке заготовка может быть жидкой. За сутки перед подачей, поставьте ее в холодильник. И удивляйте гостей на следующий день.

Особое внимание уделяю тому факту, что желатин нельзя кипятить. Он теряет свои желеобразующие свойства. Выливать его в разбухшем состоянии нужно только в рассол, который убрали с нагрева.


Помидоры в желатине на зиму с луком — классический рецепт «Пальчики оближешь» со стерилизацией

Добавки в виде лука, зелени и чеснока не обязательны. Но с ними закуска получается ароматнее и вкус более насыщенным.


Возьмем на 5-6 литровых банок:

  • около 3 кг помидоров,
  • 2-3 луковицы (или по вкусу),
  • 6 зонтиков укропа,
  • по 6 шт черного перца горошком для каждой банки.

Для 2 л маринада потребуется:

  • 1,6 л воды,
  • 200 мл яблочного уксуса,
  • 7 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 60 г желатина+400 мл воды для замачивания.

Желатин нужно брать качественный.

Промоем овощи. С лука снимаем шелуху. Режем головки на кольца.

Томаты нарезаем на половинки, удаляя плодоножку.

В отдельной миске разводим нужное количество желирующего агента водой. Воду нужно брат холодную кипяченую. Набухнет он примерно через 20 минут.

Промоем баночки с пищевой содой и простерилизуем их над паром или в духовке. Крышки ошпарим кипятком.
Далее приготовим заливку. В кастрюлю вливаем 1,6 литра воды. Это примерное количество, что нужно на 6 литровых банок. К ним приплюсовываем воду, что ввели в желатин.

В жидкость вводим соль и сахарок. Сразу вливаем яблочный уксус и ставим на сильный нагрев плиты. После закипания варим минуту и выключаем нагрев. Наш желирующий продукт набух, его выкладываем в горячий, но не кипящий рассол и перемешиваем до растворения.


На дно стерильных банок всыпаем по половинке чайной ложки семян укропа и по 5-8 горошин душистого перца.

Выставляем помидоры. Если у вас томаты сорта «сливка», то лучше их именно поставить, так войдет больше и доставать их потом удобнее. Если другой сорт, то кладем половинки срезом вниз. Выкладывать их надо слоями, чередуя с кольцами лука.


Заливаем горячей массой. Накрываем кипяченными крышками и готовимся к стерилизации.

В широкой кастрюле застелим дно тканевой салфеткой. На нее выставим наши заготовки. Пространство между ними зальем горячей водой до уровня плечиков банок.


Включаем максимальный нагрев плиты и при первых видимых признаках кипения, сразу снижаем до минимального! Так греем 10 минут. Затем достаем банки и тщательно укупориваем. Проверяем, что крышки сели качественно и не пропускают рассол из банки наружу. Ставим на горлышко и убираем «под шубу» на 8-12 часов.

Как приготовить консервированные помидоры и огурцы в желатине

Овощи в желе также удачно себя зарекомендовали. Можно делать овощной микс с добавлением болгарского перца, лука и моркови. Но сегодня покажу просто ассорти с помидорами и огурцами в этой пикантной необычной заливке.

Количество овощей берем произвольно. Потому что оно всегда разное. Зависит от сортов и размеров ваших плодов.

Но для маринада на 1 литр воды нужно:

  • 3 ст.л. сахарка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • ½ ч.л. уксуса 70%,
  • 3 ч.л. сухого желатина на каждую литровку,
  • 5 горошин душистого перца.

Так как этот рецепт тоже со стерилизацией, то банки отдельно пропаривать не будем, просто тщательно промоем чистой губкой с содой.

Также зальем крышки кипятком.

Помидорки промоем и разрежем на дольки. У огурцов срезаем кончики и нарезаем кружочками.


С лука удаляем шелуху и шинкуем тонкими полукольцами.

На дно литровок выложим слоями огурцы, помидоры. Оставим сверху место для лука.



Сверху всыпаем по 1 ч.л. сухого желатина на банку.

Теперь приступим к рассолу.

В литре воды нужно развести соль и сахар. Добавить горошины душистого перца. Нагреть смесь до закипания и растворения кристалликов сахара. Затем выключаем нагрев и вводим эссенцию.

Заливаем этой жидкостью наши заготовки так, чтобы рассол вышел через край. Накрываем горлышки крышками.
Ставим стерилизовать с момента закипания на 15 минут при медленном нагреве плиты.

Достаем консервацию и закатываем крышками на зиму. Не забываем проверить качество укупорки.


Доходить это ассорти лучше поставить «под шубу».

Обалденные томаты в желе, резанные дольками, без уксуса с лимонной кислотой (с сухим желатином)

Рецепт для тех, кто не добавляет уксус в свои заготовки. Эти хозяйки могут руководствоваться разным причинами. Важно понять, сколько нужно всыпать консерванта. Расчет привожу на литровую банку.


Возьмем:

  • 500-600 г томатов,
  • 1 луковицу,
  • 1,5 ст.л. желатина,
  • 0,5 ч.л. семян укропа,
  • 1/5 ч.л. лимонки,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 4 горошины душистого перца.

На дно стерильной банки кладем семена укропа. Если нет своих с дачи, то покупаем их в аптеке. Всыпаем горошины перчика.
Лучок нарежем на тонкие колечки. Отправим их сразу к специям.

Томаты промыли и разрезали на дольки. Средние плоды сразу на четвертинки, большие помельче. Плодоножку убираем, он остается твердой в консервации. А значит нам не нужна.

Наполняем банку наполовину томатами и всыпаем желатин. Затем снова укладываем овощи до самого верха.
Для красоты лучок можно чередовать с томатами.



Следующий этап – приготовления рассола. Для этого в сотейник наливаем литр холодной воды. Вводим соль и сахар.
Сразу отмеряем туда половину ч.л. лимонной кислоты.



Нагреваем до активного появления пузырьков на поверхности и вливаем в банки с овощами.


Накрываем горлышки ошпаренными кипятком крышками. Ставим в широкую кастрюлю стерилизоваться. На дно емкости положим полотенце, чтобы тара при нагреве не лопнула. Затем заполним кастрюлю водой до уровня плечиков банок и включаем плиту.

С момента закипания ставим таймер на 15 минут. Нагрев плиты обязательно должен быть минимальным. Затем вынимаем из кипятка консервацию и укупориваем ее крышками. Убираем на зиму.

Самый вкусный и простой рецепт маринованных помидор с желатином на литровую банку

На литровую банку может уйти разное количество плодов. Но это примерно около 500-600 г. Вот и привожу примерный расчет ингредиентов на этот объем. Консервировать будем столовым уксусом.


Возьмем:

  • 600 г помидор,
  • 0,5 репчатого лука,
  • 0,5 л воды,
  • 50 г сахара,
  • 15 г соли,
  • 15 г желатина,
  • 50 мл уксуса 9%,
  • 3 шт. душистого перца,
  • 1 лаврушку.

На литровую банку уходит около 400-500 мл воды. Количество на заливку желатина вычитаем из этого объема.
В 50 мл воды размочим желатин. Оставим примерно на полчаса.

Пока режем томаты на половинки, вырезая плодоножки.


Луковицу режем тонкими кружочками.


Закладываем в стерильные банки помидоры срезом вниз, чередуя ряды с луком.

В сотейник вливаем пол литра воды и растворяем в ней соль с сахарком.

Для аромата добавим душистый перчик и лаврушку. Ставим нагреваться на максимальный режим. И проварим с момента закипания пару минут.

Снимаем сотейник с нагрева и вливаем столовый уксус.

Сюда же выложим желатиновую массу и размешаем маринад до ее растворения.



Этой заливкой до самого верха наполним банки.

Прикроем стерильным крышками.

Стерилизуем в широкой кастрюле при слабом огне 15 минут. В кастрюлю заливаем горячую воду.



Осталось только достать закуску и укупорить ее до зимы.

Лучший рецепт целых помидор с чесноком в желатине без стерилизации

Теперь расскажу, как приготовить такую вкуснятину их целых плодов. Также закроем данную заготовку без стерилизации.
Пригодится для тех хозяек, что высадили много сортов черри на свой участок!


Возьмем:

  • 3 кг помидор,
  • головка чеснока,
  • 3 луковицы,
  • уксус 9% — 3 ст.л.,
  • молотый перец по вкусу,
  • желатин – 3 ст.л. (по 1 ст.л. на кг плодов),
  • 3 ст.л. соли,
  • 4,5 ст.л. сахара,
  • стакан воды в желирующий агент,
  • 4 ст. воды на маринад.

Сначала замачиваем желатин водой на полчаса.

С головок лука снимаем чешую и режем его кольцами.

В стерильные банки выложим перец. В каждую емкость по 5 чесночных зубков. Для того, чтобы они лучше отдали аромат, порубите их на несколько частей.

Томаты промываем и прокалываем в районе плодоножки.

Утрамбовываем овощи в банки, перемежая ряды помидоров и чеснока.

В воде нужно размешать сахарок и соль. Ставим нагреваться на плиту. После закипания снимаем с огня. Вводим 3 ст.л. уксуса.

Сюда же выкладываем ложкой набухшую желатиновую массу.


Размешиваем до тех пор, пока он не растает.

Заполняем заготовки рассолом до самого верха и герметично укупориваем крышками.

Затем перевернем на горлышко, чтобы воздух внутри банки поднялся вверх, а в районе крышки образовался вакуум.


Такой вариант закатки нужно обязательно отправить «под шубу». Чтобы произошла естественная стерилизация плодов остаточным теплом. Иначе велика вероятность, что баки взорвутся.

Самый вкусный сладкий маринад на 1 литр воды

Для удобства привожу самый вкусный, на мой взгляд, рецепт заливки.

  • На 1 литр (200 мл воды в желатин и 800 на маринад) воды добавляем 2 столовые ложки соли (40 г),
  • 5 столовых ложек с горкой сахара (150 г),
  • 100 мл 9% уксуса.
  • 30 г желатина.

Также для аромата кладут пару веточек петрушки, зонтик укропа, листочек черной смородины.

Напомню, что количество маринада сильно зависит от того, как плотно уложили помидоры. Чем плотнее, тем меньше заливки понадобится.

Теперь отвечу на недоразумения, что все ложки и стаканы разные. Я беру стандартные объемы:

  • стакан – 250 мл,
  • ч.л. – 5 г,
  • ст.л. – 15 г.

На всякий случай, если возникнет путаница. На самом деле, просто не нужно класть меньше уксуса, чем указано в рецепте. Ведь это консервант.

А вот количество сахара и соли можно подстраивать под себя. Слаще вам хочется или нет. Поэтому всегда советуют пробовать маринад перед заливкой. Он должен вам нравиться.

Благодарю за внимание и желаю всего доброго!

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня решил сделать помидоры в желатине на зиму. Мы уже с вами заготавливали их с базиликом, в собственном соку, маринованные. Даже умудрились законсервировать зелёные. У нас ничего не пропадает! Это очень хорошо. Зимой будет разнообразие.

Те, кто пробовал томаты в желе, согласятся со мной, что они очень вкусные. Да и необычными их также можно назвать. Ведь не в каждую заготовку мы добавляем желатин. Таким образом мы получаем очень вкусный маринад, который при этом достаточно густой.

Обычно в такие не добавляют зелень, которую мы привыкли видеть в заготовках. Все укропы и петрушки с хреном мы можем добавить только в кастрюлю. В банке им не место. Но несколько раз я добавлял их туда. Получалось очень даже ничего! Но в основном достаточно добавить лук или чеснок и этого хватает.


Сейчас сколько делай заготовки, можно всё равно наткнуться на совершенно новый и необычный. Ведь рецептов сейчас великое множество. Сколько не пробуй, а можно никогда не повториться! Но многие хозяйки привыкли делать уже по своим проверенным. Возможно они просто боятся, что будет невкусно.

Для таких случаев я всегда советую делать сначала всего пару банок для пробы. Только обязательно их помечайте, чтобы потом не запутаться. Если вам не понравится, то ничего выкидывать не придётся. Так как вы сделали совсем немного.

А теперь давайте приступим. Делать такие просто и совсем недолго. Берём хорошее настроение и отправляемся на кухню!

Помидоры в желатине на зиму без стерилизации по простому рецепту

Обычно я стараюсь готовить по таким рецептам, где совершенно не требуется стерилизация. Не люблю этот процесс, так как он достаточно хлопотный. Хотя многие кричат, что без этого содержимое банок взлетит на воздух. Ничего подобного! Если всё сделать правильно, то этого никогда не случится.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 8 зуб.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Соль – 3 ст. л. без горки;
  • Сахар – 4,5 ст. л. с горкой;
  • Желатин – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

1. Сперва простерилизуем банки любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Нам понадобится 4 литровые ёмкости.

2. За это время помоем помидоры и высушим их бумажными полотенцами. Чистим чеснок и зубчики делим на половинки. А лук измельчаем кольцами.

Репчатый старайтесь резать не очень тонко. Иначе он от кипятка размякнет и станет мягким.


3. Желатин замачиваем в тёплой кипячёной воде. Её нам необходимо ровно 250 мл.

4. На дно банки кладём чеснок. Следом слоями лук и помидоры. Наполняем так до самого верха очень плотно.


5. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль, сахар, лавровый лист, перец душистый и чёрный. Кипятим. Перед выключением добавляем уксус.

6. Маринад готов. В него выливаем замоченный желатин и перемешиваем. Заливаем им наши банки до самого края горлышка и сразу закрываем крышками, которые предварительно залили кипятком. Переворачиваем и проверяем на протёчность. Всё в порядке, Ставим их под шубу до полного остывания.

Хранить такие можно в любом месте: в погребе,холодильнике или кладовке.

Самый вкусный рецепт помидор в желе с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Сколько себя помню, моя мама всегда делала такие на зиму. Где она этот рецепт взяла, не знаю. Но вся семья с удовольствием ела их. Я спросил у неё про рецепт. И теперь с удовольствием делюсь с вами.


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Желатин – 1 ст. л. без горки;

на 1 литр маринада:

  • Вода – 1 л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и режем их на 2 – 4 части в зависимости от их размера. Лук измельчаем кольцами.

Чтобы заготовка была более красивой, возьмите томаты разных цветов: жёлтые, красные.

2. На дно банки укладываем укроп и петрушку. Добавляем чеснок (его можно разрезать на несколько крупных частей), перец душистый. Следом укладываем лук и помидоры. Их можно наполнять слоями, так даже будет красивее. Затем сверху насыпаем в банку желатин.


3. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и сахар. Кипятим и убираем с огня. Туда же вливаем уксус.

4. Готовым рассолом наполняем банку. Затем её ставим в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой положите тряпочку. Количество жидкости должно быть по плечики тары. Сверху помидоры накрываем крышкой. Стерилизуем ровно 20 минут в кипящей воде.


Источник: https://youtu.be/H-uEYaAjAak

5. По прошествии времени банку достаём и закатываем крышку. Убираем под шубу до полного остывания.

Хранятся такие очень хорошо в любом месте. Пока горячие, рассол жидкий. Но когда он остынет, то станет желеобразным.

Помидоры с желатином — рецепт без замачивания

Обычно предварительно желатин замачивают. Только потом его начинают использовать. Честно скажу, что я пробовал делать так и так. Но разницы никакой не увидел. Поэтому зачем делать то, что никак не влияет на процесс. Ведь можно его облегчить.


Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Перец дуушистый – 3 шт.;
  • Желатин – 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;

маринад на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

1. В чистые банки на дно укладываем укроп и петрушку. Всыпаем перец душистый и резаные дольки чеснока. Слоями наполняем банку кольцами лука и помидорами, поделенные на 2 – 4 части. Когда ёмкость наполните до середины, всыпьте желатин, а затем продолжайте трамбовать овощи.

Лучше всего использовать мясистые томаты. Такие вкуснее и слаще. Идеально подходит для таких целей сорт сливка.


2. Кипятим воду и всыпаем в неё соль и сахар.

3. Перед тем как заливать маринад в тару, необходимо в каждую всыпать лимонную кислоту. Затем наполненные ёмкости поставить в кастрюлю с водой. На дно её обязательно кладём полотенце, чтобы банка не касалась металла. Сверху горлышки накройте крышками. Стерилизуем ровно 15 минут.

Чтобы стекло не лопнуло, необходимо чтобы в кастрюле была тёплая или даже чуть горячеватая вода.


4. Достаём банки и закатываем крышки. Убираем их под одеяло до полного остывания.

Теперь зимой вы сможете лакомиться такими замечательными помидорами. У меня часто спрашивают рецепт таких заготовок. Теперь и у вас будут интересоваться ваши знакомые. Готовьте сами и делитесь с близкими. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Помидоры в желе дольше сохраняются, поэтому их хорошо готовить на зиму. В готовом виде это полноценная закуска, которую сразу можно подавать на стол. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Заготовки на зиму
  • Блюда с болгарским перцем
  • Лук на зиму
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Помидоры с перцем
  • Консервирование
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Заготовки из овощей
  • Помидоры с луком на зиму
  • Маринование
  • Блюда с желатином
  • Блюда с репчатым луком
  • Консервированные помидоры
  • Помидоры дольками на зиму
  • Петрушка на зиму
  • Болгарский перец с луком
  • Вегетарианство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина









Помидоры в желе, резаные, ломтиками, целиком: как готовить и хранить

Для этого блюда подойдет любой желатин: сухой, в гранулах или пластинками. Можно брать желе как полуфабрикат. Главное, чтобы продукт не был просрочен и перед приготовлением желательно в этом убедиться. Как правило, используются красные спелые томаты. Если требуются целые, выбираются одинаковые маленькие плоды. Для резаных подойдут любые, но не переспелые: овощи выбирай плотненькие, без червоточин и гнили. Иначе рискуешь получить полуразвалившуюся закуску.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров в желе:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Помидоры231.10.23.8
Желатин35587.20.40.7
Перец горошком255113.338.3
Лук репчатый411.4010.4

Обычный рецепт предполагает приготовление маринада стандартным способом с последующим добавлением в него желирующих веществ. В некоторых случаях они даже не разводятся водой, а сыплются в банки в сухом виде.

Готовить можно со стерилизацией и без, поскольку желированный продукт хранится лучше.

Обычно овощи закладывают в чистые прокаленные банки со специями. Кроме помидор, могут быть: лук, нарезанные полукольцами или кольцами, чеснок, укроп, острый или болгарский сладкий перец (желательно зеленого или красного цвета), перец горошком, гвоздика, лавровый лист, любая другая свежая зелень.

На огне варится маринад с последующим добавлением желатина и уксуса (варить с этими продуктами нельзя). И подготовленные овощи заливаются горячим маринадом. После их можно стерилизовать минут 10-15 и сразу закатывать.

Пять самых питательных рецептов томатов в желе:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Помидоры в желатине с луком на зиму без стерилизации1 ч 10 мин 32+102
Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой1 ч 30 мин 32+24
Помидоры в желе на зиму простой50 мин 31+39
Помидоры в желе без стерилизации1 ч 29+69
Томаты в желе на зиму40 мин 29+32

Перед открытием закрутки (когда уже собрались ее съесть) рекомендуется подержать банку в холодильнике часок-другой. Это поможет массе схватиться и сохранить форму. Подается блюдо только в холодном виде. Обычно в рецептах помидорок в желе маринад готовится с расчетом на то, что его тоже будут есть.

  • аккуратнее и красивее в желе смотрятся томаты, нарезанные кружками
  • для закатки целиком бери помидоры вытянутой формы, сливки

Из года в год, трудолюбивые хозяюшки отыскивают новые, необычные рецепты зимних заготовок, чтобы отведать чего-нибудь интересного, непривычного и, конечно же, удивить родных и гостей новыми вкусами.

Сегодня хитом стали помидоры с добавлением желатина, который помогает сохранить великолепный вкус и лучшие качества томатов.


Ведь нет ничего приятнее, в холодный зимний вечер, открыть баночку вкуснейших консервированных помидор, которые заготавливались летом. Предлагаю рассмотреть популярные рецепты…

Помидоры в желатине на зиму без стерилизации

Томаты с добавлением желатина понравятся многим и запомнятся на долго. Они напоминают вкус свежих овощей, а так же станут превосходным дополнением любого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры средних размеров — 700 гр.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 3.5 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 десертная ложка
  • Желатин гранулированный — 10 гр.
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Черный перец — 3-5шт.

Приготовление:

Первым делом мы размачиваем гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.


Затем подготавливаем литровые банки к консервации, хотя мы помидоры не стерилизуем, но банки перед их закладкой простерилизовать все-таки необходимо.

Далее нам необходимо тщательно вымыть помидоры и в зависимости от размера плода, разрезать на две или четыре дольки.


Утрамбовать максимально плотно в банки.


Приступаем к приготовлению заливки: ставим кастрюлю наполненную водой на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и специи и кипятим на протяжении 4 минут. Затем вливаем набухший желатин и тщательно перемешиваем.


Банку с томатами заливаем горячим рассолом, герметично закупориваем крышкой и ставим в теплый темный угол.


Вот и все! Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы!

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Кто желает разнообразить зимние заготовки — это рецепт непременно для вас! Он прост, вкусен и полезен. Ингредиенты указаны на 1 литровую банку (у меня 2 по 0.5 л.)

Ингредиенты:

  • Помидоры — 600 гр
  • Лук — 2шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Желатин — 1.5 ст.л.


Приготовление:

Первым делом нам необходимо вымыть помидоры, дать им высохнуть. Затем разрезаем помидоры пополам, если у вас крупного размера томаты, тогда разрезаем на 4 части.


Лук нарезаем тоненькими полукольцами


На дно заранее простерилизованной банки выкладываем веточку укропа, 2-3 горошины черного перца, нарезанный лук, затем укладываем в банку срезом вниз помидоры, периодически чередуя со слоем лука.


Желатин разводим небольшим количеством воды, для того чтобы он набух и его было легче вводить в маринад.


Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Когда вода начнет закипать, вводим желатин и быстро размешиваем до полного растворения.

Затем вливаем уксус, перемешиваем и заливаем заполненные банки маринадом.


Ставим банки в кастрюлю, накрываем прокипяченной крышкой и стерилизуем 10 минут после закипания воды, затем достаем банки и герметично закручиваем.


Переворачиваем дном к верху и оставляем остывать. Храним желейную заготовку в прохладном месте.

Перед подачей на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе загустело.

Помидоры в желатине без замачивания

Еще один вкуснейший рецепт помидор в желе, однако, в этом рецепте мы желатин засыпаем прямо в банку, а не разводим предварительно в маринаде.


Ингредиенты:

  • Томаты — 600 – 700 гр.
  • Лук — 1шт. (маленькая головка)
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Пищевой желатин — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — 0.25 ч. л.
  • Сахар —2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. л.

Количество пропорций указано на 1 литровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно подготавливаем помидоры: моем, отрываем хвостики и режем на дольки.
  2. На дно стерильной банки выкладываем нарезанный полукольцами лук и чеснок, заполняем банку томатами. Затем высыпаем в банку желатин.
  3. В небольшую кастрюлю наливаем 1 литр воды, разводим в ней соль, сахар, затем добавляем лавровый лист, перец. Доводим маринад до кипения и даем ему время хорошенько прокипеть, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. Наливаем маринад в заполненную банку до краев, накрываем прокипяченной крышкой и ставим стерилизовать на 15 минут.
  5. Добавляем лимонную кислоту, герметично закупориваем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.
  6. Когда помидоры остынут, убираем в прохладное место.

Перед подачей на стол, обязательно поставьте в холодильник, чтобы желатин схватился.

Наша закуска готова! Это отличное дополнение мясных , картофельных и макаронных блюд, ваши близкие останутся довольны!

Простой рецепт помидор в желатине на зиму

Продолжая тему заготовок помидор в желатине, хочу еще предложить проверенный мною рецепт. Это отличная идея для очень крупных помидор или с дефектами, которые просто так не закатать.


Нам понадобится:

  • Помидоры — 600-700гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Желатин — 0.5 ст. ложек (1 литровую банку)
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Предварительно промытые помидоры разрезаем на четыре части, если у вас небольшие томаты, тогда на пополам.


На дно банки кладем несколько тонко нарезанных колечек лука, здесь нужно не перестараться, так как вкус может испортиться.


Заполняем банку помидорами срезом вниз по горлышко.

Приступаем к приготовлению заливки: замачиваем желатин в теплой кипяченой воде. Когда он набухнет, на водяной бане распускаю его для более жидкого состояния

Параллельно приготавливаю рассол: в кипящую воду добавляю соль, сахар и перемешиваю, затем добавляю желатин и тщательно перемешиваю до полного растворения, затем снимаем с огня. Желатин не кипятим.

Заливаем банки с помидорами горячей желатиновой заливкой.


Вливаем в банку уксусную эссенцию ( в литровую банку 1 ч.л, в 3-х литровую 2 ч.л.) и накрываем крышками, предварительно я обдаю их кипятком, но не кипячу, т.к. банки с помидорами будут стерилизоваться.

Отправляем наши банки стерилизоваться на 15 минут. Как стерилизовать заполненные банки, описано в рецептах выше, не буду повторяться.

Затем герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном до полного остывания и отправляем в прохладное место.

— чайные ложки разного размера, я использую среднего;

— уксусную эссенцию я добавляю из расчета 1 ч.л на 1 литр воды, на 3-х литровую банку 2 ч.л;

— на 1 литровую банку приблизительно расходуется 400 мл заливки, но нужно брать во внимание плотность укладки помидор, поэтому я делаю чуть больше заливки;

— по желанию можно положить 1-2 гвоздики на литровую банку.

Вкуснейших вам заготовок!

На этом у меня все! Надеюсь вам понравились рецепты и вы с удовольствием будете по ним готовить! Если у вас есть свои проверенные рецепты поделитесь пожалуйста ими в комментариях!


Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.

Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.

Помидоры в желатине на зиму в литровых банках: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты (литровая банка):

  • помидоры – 650 гр.;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 1 небольшой;
  • перец черный и душистый горошком — 5-6 шт.;
  • петрушка или сельдерей листовой – 2 небольших веточки;
  • чеснок – 2-4 зубчика.

Ингредиенты для приготовления маринада из расчета на 1 л. воды:

  • уксус 6% – 1ст.л.;
  • сахар 3 ст.л. без бугорка;
  • желатин быстрорастворимый – 1ст.л. (15 гр.).

Как приготовить помидоры на зиму в желатине

  1. Воду чуть прогреваем, она должна быть немного теплее комнатной температуры.
  2. Желатин разводим в теплой воде. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Такое время и температура обычно указаны в инструкции. Перед приготовлением убедитесь, что ваш желатин нужно замачивать. И вовсе не нужно варить.
  3. Помидоры для заготовки выбираем небольшие, плотные и полностью поспевшие. Промываем томаты и нарезаем пополам, удаляя хвостик и серединку острым ножом (плодоножку). Разрезаем на половинки.
  4. Небольшую головку лука очищаем и промываем. Нарезаем широкими колечками по 0,5 мм. толщиной.
  5. Чеснок нарезаем слайсами. Очень мелкие зубчики можно просто разрезать вдоль пополам.
  6. Подготавливаем банки – промываем без моющего средства, а лишь содой, обдаем кипятком из чайника и полностью просушиваем.
  7. В банки укладываем петрушку или сельдерей, кольца лука и слайсы чеснока, пряности. Кладем все приправы, поверх мы уже ничего больше класть не будем.
  8. Наполняем банку нарезанными помидорами срезами вниз. Томаты не приминаем, можно лишь слегка встряхнуть банку. Наполняем ее до плечиков или чуточку выше.
  9. Приготовление маринада. Кипятим воду и растворяем сахар и соль.
  10. Выключаем газ, вливаем воду с желатином и уксус, хорошо перемешиваем. Желатин должен полностью раствориться. Если остались нерастворенные комочки – маринад нужно процедить через мелкое сито.
  11. Вливаем маринад, чуть прикрываем крышками, но пока не закатываем их.
  12. В большую кастрюлю наливаем горячую воду и устанавливаем банки. Воды должно быть по плечики. Как только вода закипит – стерилизуем 15 минут.
  13. Извлекаем банки и закатываем крышки. Для того, чтоб заготовка была полностью готова – переверните банки вверх дном и укройте пледом. Не переживайте сразу маринад будет жидким, но по мере остывания он застывает.

Для хранения переверните и переставьте банки в погреб.

Помидоры в желе на зиму без стерилизации

Перец вами рецепт приготовления помидор на зиму в желе без использования процесса стерилизации. Это значительно сокращает время на консервацию и сохраняет при этом витамины и полезные вещества, которые необходимы организму в холодное время года. Рецепт сам по себе простой, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Маринованные помидоры в желе

Помидоры на зиму в желатине – необычная и очень вкусная заготовка. Главным плюсом таких помидор является то, что нет необходимости выливать маринад – его можно просто скушать ложкой. Овощи в желе на сегодняшний день себя хорошо зарекомендовали, поэтому не бойтесь экспериментов – разнообразьте заготовки на зиму маринованными помидорами в желе.

Помидоры с луком пальчики оближешь

В данном рецепте вам предлагается приготовить помидоры с луком из серии «пальчики оближешь» с добавлением в маринад желатина. Не всем хозяйкам нравятся помидоры с желатином, но заготовка получится действительно вкусной. Попробуйте! Готовим со стерилизацией.

Консервированные помидоры в желатине

Оригинальную закуску из помидор в желатиновой заливке можно законсервировать, что позволит оставить блюдо на долгое хранение. Аппетитная закуска будет дополнять ваши блюда круглый год.

Помидоры в желатине с маслом

Приготовление помидор в желатине имеет множество вариаций. Можно приготовить в масле, что сделает блюдо еще более сытным и питательным. Такие помидоры послужат аппетитной закуской на вашем столе.

Помидоры ломтиками в желатине

Помидоры в желатине ломтиками легко станут вашей любимой закуской на столе. Приготовление не сложное, а отсутствие в рецепте уксуса сделает блюдо еще более нежным по вкусу.

Помидоры в желатине с луком на зиму

Особенность помидоров на зиму в желатине в том, что для заготовки можно использовать даже не самые идеальные плоды. Такой рецепт – настоящая находка для треснутых овощей. А добавление лука придаст консервированному блюду особую пикантность и оригинальность.

Помидоры в желатиновой заливке

Аппетитные помидоры в желатиновой заливке готовятся легко и быстро. Можно обойтись без стерилизации. Такую закуску можно подать к гарниру и горячим блюдам.

Огурцы и помидоры в желатине на зиму

Разнообразьте свои зимние заготовки и приготовьте огурцы и помидоры в желатине. Такую аппетитную закуску вы точно не пробовали. Огурцы получаются хрустящими, помидоры держат форму, а заливка получается густой и ароматной.

Помидоры в желатине с петрушкой

Предлагаю приготовить помидоры в желатине с петрушкой и базиликом. Закуска получается сама по себе вкусной, а с использованием ароматной зелени имеет неописуемый запах. Приготовьте эту закуску на зиму, и она станет украшением любого семейного торжества.

Помидоры в желе с сухим желатином

Если хотите приготовить помидоры в желе на зиму, но не хотите заморачиваться с замачиванием желатина, то этот рецепт для вас. Настоятельно вам рекомендую приготовить помидоры в желе с сухим желатином. Закуска получается ароматной и душистой.

Помидоры в желатине на зиму без стерилизации

Предлагаю приготовить простой рецепт закуски из помидоров в желатине на зиму. Стерилизовать заготовку не требуется, что существенно сокращает время на приготовление ароматной закуски. Количество специй и приправ вы можете регулировать самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений.

Помидоры в желе без замачивания желатина

Если вы никогда не пробовали помидоры в желе, то самое время попробовать. Помидоры в желе без замачивания желатина просты в приготовлении и очень вкусные. Ароматная закуска зимой отлично подойдет в качестве дополнения к основным блюдам и доставит вам незабываемое удовольствие.

Помидоры в желатине на зиму

Очень люблю помидоры в любом виде. Раньше на зиму делала заготовки из маринованных помидоров. Теперь же пользуюсь только таким рецептом и хочу поделиться им с вами. Помидоры в желатине на зиму получаются безумно вкусными и быстро улетают со стола.

Помидоры в желатине с чесноком

Предлагаю приготовить вкусную закуску из помидоров в желатине с чесноком. Ароматная закуска получается с густым желе. Вкусная зимняя закуска украсит вас праздничный стол и доставит вам гастрономическое удовольствие.

Резаные помидоры в желатине на зиму

Когда все распространенные и привычные заготовки из помидоров на зиму приготовлены, воспользуйтесь необычным рецептом резаных помидоров в желатине. Зимняя закуска из ароматных помидоров первым делом заканчивается зимой, поэтому готовьте побольше, и вы точно не пожалеете.

Помидоры половинками в желатине

Если вы хотите попробовать необычный рецепт помидоров, обязательно приготовьте помидоры половинками в желатине. Зимняя закуска получается вкусной и ароматной. Консистенцию заливки вы можете самостоятельно регулировать за счет количества используемого желатина.

Маринованные помидоры в желатине

Заготовка различных закусок на зиму – любимый процесс большинства хозяюшек. Я тоже очень люблю заниматься консервацией. Спасибо моей бабушке, она привила мне эту любовь с самого детства. Сегодня предлагаю приготовить маринованные помидоры в желатине.

Помидоры и огурцы в желатине на зиму

Летом хочется заготовить как можно больше вкусных и ароматных закаток, которые будут радовать в холодные зимние дни и напоминать своими яркими красками о предстоящем лете. Одной из интересных закаток я считаю помидоры и огурцы в желатине. Не поленитесь приготовить их.

Помидоры дольками в желатине на зиму

Томаты для этого рецепта нужно выбирать спелые, сочные и мясистые. Хорошо сюда подойдут салатные сорта. Советуем поставить побольше таких помидоров, потому что зимой эти заготовки моментально съедаются.

Помидоры в желатине без уксуса

Если для вас неприемлемо использование уксуса в домашней консервации, можно поставить вкусные помидоры в желатине с использованием лимонной кислоты в качестве консерванта. Заготовки хорошо сохранятся и при этом не будут излишне кислыми.

Помидоры черри в желатине

Желатин в черри при консервировании добавляют для того, чтобы после всех манипуляций томаты в заготовке хорошо сохраняли свою форму, были твердыми и упругими.

Зеленые помидоры с желатином

Сегодня мы с вами займемся консервацией мелких зеленых помидоров с добавлением острого перца, корицы и желатина. Корица придает маринаду пряные нотки, а желатин делает консистенцию маринада густой, что позволяет сохранить сочность и плотную структуру помидоров.

Помидоры в желе на зиму обалденные

Название помидоров, закатанных по этому рецепту, говорит само за себя - «обалденные». Необычный вид консервации, с добавлением желатина, делает помидоры еще более сочными и вкусными. А разнообразие специй и зелени добавляет помидорам пряный аромат.

Помидоры дольками в желатине

Предлагаем вам рецепт пряных помидоров, маринованных с луком в желатине. Такая необычная, но очень вкусная закуска моментально улетает со стола. Для приготовления маринада мы будем использовать тростниковый сахар, который придаст маринаду красивый цвет, а заготовке – приятный вкус с нотками карамели, который идеально сочетается с кислинкой помидоров.

Помидоры в желе на зиму простой рецепт

Пробовали ли вы когда-нибудь помидоры в желе? Такой способ заготовки помидоров для нас новинка, опробуем его вместе? Будем мариновать помидоры в банках с добавлением сухого желатина. Для заготовки необходимо использовать только хороший загуститель, который полностью растворяется в воде. Итак, приступим к приготовлению!

Помидоры в желе на зиму

Вы придете в восторг от этой закатки. В этой необычной закуске сочетаются пряные помидорки и вкусное овощное желе, она понравится, как взрослым, так и детям.

Помидоры в желе с луком без стерилизации

Закатка из помидоров в желе с луком разнообразит ваш рацион в зимнее время. Эта очень оригинальна консервация, которая прекрасно сохраняет полезные свойства овощей и красиво смотрится на столе.

Помидоры в желе дольками

Интересный вариант заготовки помидоров получается, если заменить классический жидкий маринад на плотное желе. Мякоть томатов также получается уплотненной, поскольку пропитывается желатином и заметно желируется. Вид у такой консервации очень привлекательный и вызывает стойкое желание снять пробу. Хранение помидоров в желе не требует особых условий. Баночки отлично хранятся всю зиму в погребе или подвале вместе с другими заготовками.

Помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации

Лук прекрасно сочетается с томатами, придавая сладковатый вкус закуске. Помидоры в желейной массе интересно и необычно будут смотреться на праздничном столе и уж точно порадуют вас и всех гостей своим потрясающим вкусом.

Помидоры в желейной заливке

Этот чудо - вариант заготовки помидоров с использованием желатина позволит вам зимой подать прекрасную закуску из сладковатых томатов с луковым привкусом.


Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.

Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.

Помидоры в желатине на зиму в литровых банках: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты (литровая банка):

  • помидоры – 650 гр.;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 1 небольшой;
  • перец черный и душистый горошком — 5-6 шт.;
  • петрушка или сельдерей листовой – 2 небольших веточки;
  • чеснок – 2-4 зубчика.

Ингредиенты для приготовления маринада из расчета на 1 л. воды:

  • уксус 6% – 1ст.л.;
  • сахар 3 ст.л. без бугорка;
  • желатин быстрорастворимый – 1ст.л. (15 гр.).

Как приготовить помидоры на зиму в желатине

  1. Воду чуть прогреваем, она должна быть немного теплее комнатной температуры.
  2. Желатин разводим в теплой воде. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Такое время и температура обычно указаны в инструкции. Перед приготовлением убедитесь, что ваш желатин нужно замачивать. И вовсе не нужно варить.
  3. Помидоры для заготовки выбираем небольшие, плотные и полностью поспевшие. Промываем томаты и нарезаем пополам, удаляя хвостик и серединку острым ножом (плодоножку). Разрезаем на половинки.
  4. Небольшую головку лука очищаем и промываем. Нарезаем широкими колечками по 0,5 мм. толщиной.
  5. Чеснок нарезаем слайсами. Очень мелкие зубчики можно просто разрезать вдоль пополам.
  6. Подготавливаем банки – промываем без моющего средства, а лишь содой, обдаем кипятком из чайника и полностью просушиваем.
  7. В банки укладываем петрушку или сельдерей, кольца лука и слайсы чеснока, пряности. Кладем все приправы, поверх мы уже ничего больше класть не будем.
  8. Наполняем банку нарезанными помидорами срезами вниз. Томаты не приминаем, можно лишь слегка встряхнуть банку. Наполняем ее до плечиков или чуточку выше.
  9. Приготовление маринада. Кипятим воду и растворяем сахар и соль.
  10. Выключаем газ, вливаем воду с желатином и уксус, хорошо перемешиваем. Желатин должен полностью раствориться. Если остались нерастворенные комочки – маринад нужно процедить через мелкое сито.
  11. Вливаем маринад, чуть прикрываем крышками, но пока не закатываем их.
  12. В большую кастрюлю наливаем горячую воду и устанавливаем банки. Воды должно быть по плечики. Как только вода закипит – стерилизуем 15 минут.
  13. Извлекаем банки и закатываем крышки. Для того, чтоб заготовка была полностью готова – переверните банки вверх дном и укройте пледом. Не переживайте сразу маринад будет жидким, но по мере остывания он застывает.

Для хранения переверните и переставьте банки в погреб.


Если вы заготовите пару банок помидоров в желатине, то зимой долго будете спорить с домочадцами, что в них вкуснее – маринад или сами томаты. И то, и другое получается – пальчики оближешь и потеряешь голову. Ароматные, аппетитные, невероятно красочно выглядят. Обалденную заготовку очень легко сделать самостоятельно, чтобы затем получить гастрономическое и эстетическое удовольствие.

Имеется единственный важный момент, который необходимо запомнить как «отче наш». Если вы храните консервацию в квартирных условиях, перед вскрытием банку с томатами непременно нужно поставить на несколько часов в холодильник, чтобы маринад стал густым. А все остальное просто и понятно.

Помидоры в желатине на зиму – простой рецепт без стерилизации

Держите просто рецепт маринованных помидоров в желе. Удивленные возгласы гостей, попробовавших невероятно вкусную заготовку, вам обеспечены. Отбирайте не слишком крупные плоды, они получаются плотными, упругими, в меру пропитанные маринадом.

  • Вода – 1 литр.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Луковицы – парочка.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Желатин – 10 гр.
  • Петрушка, укроп – по 10 гр.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Горошины перца – 4 гр.
  • Лаврушка – парочка.


  1. Замочите желатин. Как правило, на упаковке имеется инструкция, посмотрите там количество воды. Подождите, когда порошок разбухнет.
  2. Ополосните помидоры, сладкий перец, зелень. У перца вырежьте сердцевину с семенами, затем нарежьте кольцами. Лук очистите, нашинкуйте красивыми кольцами. Чесночные зубчики разрежьте на половинки.
  3. Положите на дно каждой банки по веточке зелени, пару луковых колец и долек чеснока.
  4. Набейте доверху томатами, заполняя промежутки болгарскими колечками и луком. Накройте сверху зонтиком укропа.
  5. Залейте кипятком. Дайте постоять минут 15, затем слейте назад, в кастрюлю.
  6. Подготовьте маринад. Вскипятите воду, заложите специи, горошины перца, лавровый лист. Выключите конфорку, влейте набухший желатин и столовый уксус. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы распустились.
  7. Отправьте желатиновый маринад в банки, сразу закатайте под железную крышку.
  8. Остудите консервацию под одеялом, поставив ёмкости на крышки.

Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»

Название заготовки — не преувеличение. И помидоры, и густой сироп настолько вкусны, что и пальчики оближешь и банку.

Понадобится на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Лук – крупная головка.
  • Вода – литр.
  • Соль – 30 гр.
  • Желатин – столько же.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Душистые горошины – 6 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.

Консервирование начните с подготовки желатина. Залейте кристаллы в 100 мл. воды. Отставьте на полчаса набухать.


Разрежьте помытые помидоры пополам. Удалите место крепления плодоножки.


Нашинкуйте луковицу тонкими колечками.


Набейте стеклянные ёмкости половинками помидоров, перемежая их луковыми кольцами. Половинки укладывайте срезом вниз.


Налейте в кастрюлю 900 мл. воды, забросьте соль с сахаром. Положите горошины, лаврушку. Поставьте на плиту. Вскипятите, проварите пару минут. Влейте уксус, хорошо перемешайте, выключите конфорку.


Переложите в кастрюлю набухший желатин. Размешивайте, пока кристаллы полностью не разойдутся в маринаде.


Залейте маринад в банки. Закрутите винтовыми или прикройте обычными железными крышками, но не до конца, поскольку заготовке предстоит стерилизация.


Наполните кастрюлю горячей водой на 2/3 (можно из под крана). Подстелите на дно ткань, установите банки. Благодаря подстилке стеклянные баллоны не будут подпрыгивать, сдвигаться и биться.


Дождитесь закипания воды в кастрюле. Обрабатывайте заготовку 15 минут при слабом «бульканье».



Переверните консервацию крышками вниз, тепло укутайте – пусть медленно остывают. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.

Храните помидоры в желатине в холодном неотапливаемом помещении. Срок хранения без потери качества – до 2 лет. Перед подачей поместите банки на пару часов в холодильнике, тогда маринад будет желейным.

Обалденные помидоры в желатине

Здесь больше сахара, поэтому помидоры выйдут сладкими и пряными одновременно из-за обилия зелени и приправ.

Понадобится на 4 ёмкости в 750 мл.:

  • Томаты – 1,4 кг.
  • Лук – 4 головки.
  • Чеснок – 5 долек.
  • На каждую банку кладите:
  • Желатин – 1,5 чайные ложки.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Листья хрена, вишни – по парочке.
  • Душистый и черный перец – 2 + 10 шт.
  • Острый красный перец – кусочек стручка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.

Наколите томаты зубочисткой у основания плодоножки.


На донышко банок выложите зелень, горошины перца, кусочек острого перца, дольку чеснока.


Наполните банки овощами доверху, закладывая в свободные места порезанный кольцами лук.


Засыпьте сухой желатин.


Посчитайте примерно, сколько воды вам понадобится, налейте в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте сахарный песок, соль. Когда специи растворятся, выключите плиту. Залейте уксус.



Поместите банки в широкую кастрюлю для стерилизации. Подлейте маринад, чтобы они были наполнены под самый верх.


Прикройте крышками. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков стеклянных баллонов. Обрабатывайте банки 25 минут, отсчитывая время после закипания.


По окончании стерилизации плотно закрутите, переверните и медленно охладите заготовку.


Соленые помидоры в желатине

Обратите внимание, консервация происходит без уксуса, поэтому обязательно храните заготовки в помещении с низкой температурой.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Вода – 1,5 литра
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Желатин – 2 большие ложки (25 гр.).
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Укроп (зонтики), перец, гвоздика, лаврушка – по вкусу.

  1. Замочите гранулы желатина, чтобы они хорошо набухли.
  2. Нарежьте головки лука колечками, болгарский овощ кусочками, чеснок поделите пластинами.
  3. Наколите целые томаты зубочисткой у основания. Крупные экземпляры поделите на половинки.
  4. Нижний слой в баночках сделайте из зелени и пряностей.
  5. Затем уложите помидоры, перекладывая их нарезкой болгарского перца, чеснока и лука.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду с солью, сахаром. После выключения конфорки положите желатин, набухший к тому времени.
  7. Залейте помидоры, накройте крышечками. Отправьте банки на стерилизацию. Для 3 литрового баллона понадобится 30 минут, литровые банки обрабатывайте 20 минут.


Резанные помидоры с желатином

Предлагаю пополнить коллекцию ваших рецептов еще одним. Подойдет, если томаты крупные.

Берем на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Луковица.
  • Листья смородины, хрена, вишни.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Перец горошком, душистый – 6 + 4 шт.
  • Семена горчицы – чайная ложка.
  • Кориандр – столько же.
  • Острый перец – небольшой кусочек.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Эссенция 70% — чайная ложка.
  • Кристаллы желатина – 2 чайные ложки.

  1. Нарежьте томаты и зубчики чеснока пополам. Лук шинкуйте полукольцами. Болгарский перец покрошите соломкой.
  2. Уложите в банку листья зелени, засыпьте кориандр с семенами горчицы. Сложите резаные помидоры, чередуя половинки чесноком, перцем и полукольцами лука.
  3. Сразу засыпьте в ёмкости сахар с солью. Залейте крутым кипятком. Спустя 10 минут верните рассол в кастрюлю.
  4. Вновь закипятите рассол, добавьте гранулы желатина.
  5. Заполните банки, плесните под крышку эссенцию. Укупорьте любым способом, затем охладите вверх донышком, тепло укутав.


Как заготовить помидоры с луком и морковью в желе

Очень вкусные томаты и маринад не могут не понравится. Берите рецепт в закладки.

Необходимо на литровую банку:

  • Помидоры – 350 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Чеснок – долька.
  • Петрушка, зонтик укропа.

На 1 литр маринада:

  • Желатин – 30 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Лаврушка.

  1. Порежьте луковицу колечками, морковку брусочками, перец ломтиками.
  2. На донышко стерилизованной тары положите по зубчику чеснока, петрушку, колечки лука, морковку, перец.
  3. Заполните помидорами, сверху укройте зонтиком укропа.
  4. Распустите в стакане воды желатин, дождитесь полного набухания.
  5. Приготовьте маринад, засыпав в кипяток специи, лаврушку. Влейте уксус, переложите желатин.
  6. Наполните горячей заливкой баночки. Стерилизуйте обычным способом в течение 15 минут.

Видео-рецепт заготовки вкусных томатов в желе

Рецептов много не бывает. Держите еще один, авторский. Мне понравился тем, что консервация происходит с яблочным уксусом. Удачных вам заготовок!


Тот случай, когда «все побежали, и я побежал». Столько было разговоров о помидорах в желе на зиму — обалденные, они, дескать, — что пришлось не только приготовить, но и попробовать разные варианты.

Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе — обалденно! Именно таким словом. Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные — кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, — без стерилизации. Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!

Желе можно подавать к столу вместе с овощами.


Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

Ингредиенты

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)

  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 2 шт.
  • 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку

Как приготовить помидоры в желе на зиму


Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.


Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).


Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.


Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.


Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.


Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.


После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.



Помидоры в желе на зиму, рецепт классический

Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные — половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри — идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.

  • помидоры 800 г
  • луковица 1 большая или 2 средние
  • чеснок 1-2 головки
  • зелень по вкусу
  • душистый перец 10 горошин
  • лавровый лист 4 листика
  • желатин 1 ст. л. с горкой

  • вода 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1,5 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 4 шт.
  • 9% уксуса – 2 ст. л.

Готовятся «обалденные» помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию — томаты, тару, маринад.

Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.

Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.

Если хотите удивить свою семью необычным блюдом, замаринуйте томаты в желе. Помидоры получатся крепкими, слабосолеными, пряными, сладковатыми. Красивую, вкусную закуску сметут со стола вместе с маринадом и попросят добавки.

Как приготовить помидоры в желатине на зиму


Простой способ желирования томатов не требует подбора определенного сорта. Подойдут черри, гигантские помидоры, с плотной или нежной кожурой. Для маринования выбирайте быстрорастворимый желатин, иначе образуются комки.

У вас все получится, если будете четко придерживаться инструкций:

  • Овощи помойте, очистите от плодоножек. Разрежьте на кусочки, удалите гнилые части, следы от падения, трещины на шкурке.
  • Заранее купите все ингредиенты, указанные в рецепте.
  • Желатин замачивайте в теплой воде. Делайте это заранее, на 20–40 мин.
  • Подготовьте банки, вымойте, тщательно осмотрите. На них не должно быть сколов, мелких трещин.
  • Простерилизуйте крышки. Для этого их надо прокипятить 10–15 мин. Горячие крышки берите осторожно прокипяченным пинцетом.
  • Остывать банка с закатанными помидорами должна вверх дном. Иначе давление, которое будет снижаться во время уменьшения температуры, может затянуть внутрь воздух с микробами. Чтобы консервы медленней охлаждались, положите на них одеяло.
  • Когда помидоры в желе охладятся, их можно убрать в кладовку.

Способы стерилизации

  1. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на нее сито, сверху поместите банку горлышком вниз, чтобы пар проникал внутрь. Через 15 минут, не переворачивая, переместите тару на чистую ткань.
  2. Вымытую, еще мокрую посуду поставьте в духовку, установите 160 °C. Нагревайте до полного испарения капель.
  3. Налейте в банку воду (1 см от дна), поставьте в микроволновку на 3–5 мин, выставив мощность 700 Вт.
  4. Если стерилизуете стеклянную емкость после заполнения, то нельзя ставить холодную банку в кипяток – лопнет.
  • Ипотека без первого взноса - требования банков к заемщику, перечень документов и порядок оформления
  • Что взять с собой в больницу, если заболел коронавирусом
  • Тета-хилинг - история возникновения методики, как войти в состоянии и практика медитации

Рецепты помидоров в желатине на зиму

Для консервирования можно использовать как целые плоды, так и побитые, недозревшие или очень большие. Желе стягивает водянистую структуру томатов, поэтому они остаются крепкими, сохраняют форму, даже если порезать их на части. Маринад готовьте без предварительного замачивания желатина.

С луком

  • Время: 40–50 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Томаты получаются вкусными, слегка острыми. Маринад можно есть ложками, добавлять в различные блюда. Лук, укроп, перец, придают нежный, сладковатый, но одновременно острый вкус. Рецепт консервации рассчитан на литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • желатин – 1,5 ст. л;
  • луковица – 2 шт.;
  • душистый горошек – 10 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин.
  2. Порежьте луковицу тонкими полукольцами.
  3. На дно простерилизованной тары положите веточку укропа, лук, 2–3 горошка душистого перца, томаты.
  4. Выкладывайте, чередуя слой резаного лука с помидорами, пока не заполните банку.
  5. Вскипятите воду, всыпьте сахарный песок, соль, желатин, влейте уксус. Перемешайте до полного растворения.
  6. Залейте маринадом помидоры.
  7. Стерилизуйте банку 10 мин., закатайте.

С горчицей

  • Время: 30 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Маринованные помидоры с желатином и горчичными зернами получаются оригинальные и пикантные. Семена придают блюду остроту и терпкость, болгарский перец – сладкий вкус. Горчица – прекрасный консервант, поэтому банки можно предварительно не стерилизовать.

Ингредиенты (1 литр):

  • томаты – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • гвоздика – 5–6 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин.
  2. Вымойте банки пищевой содой (от моющего средства может остаться запах и вкус).
  3. Помидоры нарежьте на кусочки. Уберите семена из болгарского перца, порежьте тонкими ломтиками.
  4. Положите на дно емкости чеснок, гвоздику, душистый горошек. Заполните посуду помидорами, чередуя их с ломтиками болгарского перца.
  5. Налейте воду в кастрюлю. Всыпьте горчичный порошок, соль, сахарный песок.
  6. Держите на слабом огне до закипания. Не увеличивайте газ, чтобы ускорить процесс, иначе горчица даст густую пену.
  7. Снимите маринад с огня, сразу добавьте разбухший желатин. Размешайте до однородного состояния. Добавьте уксус.
  8. Залейте рассолом помидоры. Накройте крышками, стерилизуйте 12 мин. от начала закипания воды в высокой кастрюле. Для трехлитровой банки – 18 мин.
  9. Закрутите.

С зеленью

  • Время: 40 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Зелень и томаты в желатине сохраняют часть витаминов, минералов и других полезных веществ, которых не хватает организму зимой. Как и в остальных рецептах, заранее замочите желатин, подготовьте тару, вымойте овощи и травы.

  • Досрочное погашение ипотеки - правила и способы оплаты, перерасчет и получение процентов, возврат страховки
  • Умная обувь для пожилых людей
  • Россию ожидает тотальный масочный режим

Ингредиенты (2 банки по 700 г):

  • помидоры – 1 кг;
  • петрушка – 2 пучка или 1 корень;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 2–4 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3–4 дольки;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 30 г;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте тонко чеснок и лук.
  2. Положите на дно тары зелень, затем томаты. Равномерно распределяйте по банке пластинки чеснока, горошины перца, гвоздику.
  3. Когда банка наполнится до половины, насыпьте желатин.
  4. Продолжайте укладывать помидоры.
  5. Верхним слоем положите кольца лука.
  6. Растворите в воде соль, сахар, вскипятите.
  7. Снимите маринад с плиты, и только затем добавьте уксус.
  8. Залейте томаты и стерилизуйте 15 мин.

С чесноком

  • Время: 40 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Основные ингредиенты рецепта – помидоры, чеснок, душистый горошек. Блюдо получается вкусное, пикантное, острое. В среднем для литровой банки понадобится от 8 до 10 зубчиков, но можно снизить или увеличить это количество. Чем больше пряности, тем ароматней закуска.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • душистый горошек – 1 упаковка;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 1,5 ст. л;
  • сахар – 5 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус 70% – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин в 100 г воды.
  2. Простерилизуйте тару.
  3. Очистите чеснок, поделите зубчики на 3–4 части.
  4. Помидоры порежьте четвертинками.
  5. Положите в банки овощи, размещая между ними чеснок и перец.
  6. Верхний пласт должен быть из чеснока.
  7. Маринад – воду, соль, сахарный песок – вскипятите. Затем влейте уксус и желатин. Залейте томаты, накройте крышкой.
  8. Стерилизуйте банку 5–7 мин., закрутите.

Без стерилизации

  • Время: 30–40 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Гораздо проще приготовить помидоры в желатине без стерилизации. Для этого надо залить томаты горячим маринадом 3 раза, использовать уже простерилизованные банки и крышки. Заранее замочите желатин, подготовьте овощи. Закатка красиво смотрится с плодами, разрезанными на аккуратные дольки.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • помидоры – 0,5 кг;
  • желатин – 1 ч. л;
  • луковица – 1 шт.;
  • черный душистый перец – 5 горошков;
  • чеснок – 2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1/2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры порежьте на четвертинки, а лук полукольцами, чеснок измельчите.
  2. Банки плотно набейте томатами и зеленью.
  3. Вскипятите воду, добавьте перец, сахарный песок, столовый уксус, соль, лавровый лист.
  4. Держите на маленьком огне 5 мин., влейте желатин, перемешайте.
  5. Залейте помидоры, дайте остыть.
  6. Слейте маринад в кастрюлю, снова вскипятите – и обратно в банку. Сделайте так 3 раза.
  7. Залив помидоры третий раз, закатайте крышки, охладите консервацию.

Видео

Читайте также: