Как в домашних условиях сделать соус для картошки фри в домашних условиях

Картошку фри любят многие. Блюдо это очень вкусное, особенно если есть с подходящим соусом. Приготовить соусы для картошки фри можно из сметаны, томатов и сыра с разными специями и зеленью.

Соус для картошки фри сметано-чесночный

Это очень вкусный соус для картошки фри. Готовится соус из сметаны с добавлением свежего укропа и чеснока. Время на приготовление – 10 минут. Получается две порции, калорийностью 255 ккал.


Ингредиенты:

  • стак. сметаны 15 – 20%;
  • маленький пучок укропа;
  • две дольки чеснока;
  • две щепоти соли.

Приготовление:

  1. Мелко порубите свежий укроп.
  2. Сметану выложите в миску, добавьте укроп и перемешайте.
  3. Чеснок выдавите, добавьте к сметане и посолите.
  4. Перемешайте тщательно соус, чтобы он стал однородным.

По желанию можно в сметано-чесночный соус для картошки фри добавить щепоть молотого красного перца. Соус подходит не только к картошке фри, но и к запеченному и отварному картофелю.

Сырный соус для картошки фри

Это аппетитный сырный соус для картошки фри как Макдоналдсе. Готовится соус 25 минут. Получается 4 порции, калорийностью 846 ккал.


Необходимые ингредиенты:

  • 40 г. слив. масла;
  • 600 мл. молока;
  • 40 г. муки;
  • 120 г. сыра;
  • две л. ст. сока лимона;
  • перец, соль;
  • щепоть мускат. ореха;
  • лист лавровый;
  • две палочки гвоздики.

Этапы приготовления:

  1. Кусочками нарежьте масло и растопите.
  2. Всыпьте порциями в масло муку и помешивайте венчиком.
  3. В массу влейте постепенно холодное молоко, помешивая.
  4. Посолите по вкусу, добавьте специи. Убавьте огонь до минимального и варите, помешивая, еще десять минут.
  5. Вытащите гвоздику и лавровый лист.
  6. Сыр измельчите на терке и выложите в тарелку, добавьте сок лимона, перемешайте и добавьте в соус. Сыр должен быть комнатной температуры.
  7. Огонь сделайте медленным и размешайте соус, ждите, пока растопится сыр.

Домашний соус к картошке фри получается очень вкусным и отлично дополняет картофель.

Томатный соус к картошке фри

Натуральный и очень аппетитный томатный соус для картошки фри готовится из свежих помидоров с добавлением чеснока и сельдерея. Калорийность – 264 кал.


Необходимые ингредиенты:

  • стебель сельдерея;
  • томаты – 250 г.;
  • три дольки чеснока;
  • две ложки томат пасты;
  • 1 ложка масла оливк.;
  • перец, соль.

Приготовление пошагово:

  1. На каждом помидоре сделайте надрез в виде крестика.
  2. Томаты ошпарьте кипятком, ополосните в холодной воде и очистите кожицу.
  3. Порежьте помидоры кусочками, измельчите чеснок.
  4. Стебель сельдерея мелко нарежьте.
  5. Разогрейте масло на сковородке, и пять минут обжаривайте томаты.
  6. Добавьте чеснок с сельдереем, пасту томатную. Посолите и добавьте молотый перец.
  7. Готовьте соус еще пять минут, помешивая.

Получается две порции соуса. Готовка соуса к картошке фри в домашних условиях занимает 25 минут.

Соус айоли к картошке фри

Очень простой в приготовлении соус для картошки фри из желтка и оливкового масла готовится 15 минут. Получается одна порция, калорийностью 700 ккал.


Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока;
  • желток;
  • щепоть соли;
  • сок лимона – половинка ч.л.;
  • стак. масла оливк.;
  • 1 л.ст. воды.

Приготовление:

  1. В емкости разотрите хорошо чесок и влейте порциями масло оливковое.
  2. Добавьте желток, очень хорошо разотрите массу. Посолите и добавьте сок лимона.
  3. Влейте холодную воду и перемешайте тщательно.

Размешивайте соус, по консистенции он должен получиться густым.

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Соусы для картошки фри способны разнообразить блюдо. Сырные, сливочные или томатные, они насыщают вкус картофеля и делают его менее сухим. А главное, приготовленные в домашних условиях, они более полезные, чем магазинные.


  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Сырный соус для картошки фри

Аромат растопленного сыра и его тягучая консистенция делают этот соус лидером среди других. Такую приправу для картофеля можно давать даже детям, ведь в ней нет острых ингредиентов.

Для приготовления соуса пригодится небольшой сотейник с толстым дном. В нем следует растопить сливочное масло, затем добавить муку и понемногу влить молоко. Постоянно помешивая, чтобы не пригорел, соус нужно довести до консистенции кефира. После чего его можно посолить и поперчить. Желательно использовать твердый сыр без горечи. Его следует натереть на мелкой терке и добавить в сотейник. Соус будет готов через 5–7 мин, когда расплавится сыр.

Такой соус можно назвать универсальным, ведь он подходит не только для картофеля, но и для мясных блюд. Также к нему можно добавлять измельченные жареные грибы, зелень и другие продукты на ваш вкус.

Томатный соус для картошки фри

Эта приправа имеет слегка кисловатый привкус и тонкий аромат чеснока. Соус получается полужидким и может использоваться как подливка к другим блюдам.

  • свежие помидоры – 300 г.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • соль, перец – по вкусу.

С помидоров необходимо снять шкурку, для этого их обдают кипятком, а затем холодной водой, предварительно сделав крестообразный надрез. Сельдерей и помидоры нарезают мелкими кубиками. Чеснок толкут в ступке вместе с солью и перцем или пропускают через пресс. На разогретом масле обжаривают помидоры и сельдерей, добавляют томатную пасту, чеснок со специями и постоянно помешивая, держат на медленном огне 5–7 мин.

Чтобы соус стал более пряным, выключив плиту, его оставляют в сковороде до полного остывания. Подавать приправу к картофелю желательно в охлажденном состоянии. Соусом можно просто полить блюдо или перелить его в соусницу.

Домашние соусы для картофеля фри – это несложные, полезные приправы, которые разнообразят уже приевшийся вкус блюда. Их выгодней готовить дома, чем покупать в магазине или заказывать доставку. Соусы подходят для других гарниров и основных блюд, они должны храниться в холодильнике не дольше 1 дня.




Соус для картошки фри – это не только вкусно, но и полезно. Правильное сочетание специй раскрывает вкус и аромат картофеля фри. Полезные компоненты состава благотворно влияют на человеческий организм.

  1. Кисло-сладкий соус для картошки фри
  2. Сметанный соус с чесноком
  3. Сырный соус для картошки фри
  4. Томатный соус для картофеля во фритюре
  5. Айоли

Кисло-сладкий соус для картошки фри

Название соответствует вкусу, а соус получается почти, как в «Макдональдсе». Немного сложный в исполнении рецепт порадует наивкуснейшим результатом. Для приготовления понадобится блендер и сотейник.

  • по 1/4 стакана персикового и абрикосового конфитюра;
  • 2 ст.л. кукурузного сиропа;
  • 2 ст.л. воды;
  • 4 ч.л. белого уксуса;
  • 0,2 ч.л. соевого соуса;
  • 0,2 ч.л. горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 ч.л. крахмала;
  • 1/3 ч.л. соли.

  • Очищаем и измельчаем чеснок.
  • Загружаем в чашу блендера все составляющие рецепта, кроме воды и крахмала.
  • Измельчаем блендером все компоненты до максимально однородного состояния. Затем перекладываем массу в сотейник и добавляем разведенный водой крахмал.
  • На медленном огне, постоянно помешивая, варим в течение 7-8 минут. Перед употреблением остужаем.

Кисло-сладкая заправка также великолепно сочетается с мясом, рыбой и запечёнными овощами.

Сметанный соус с чесноком

Очень нежный по вкусу и консистенции соус. По быстроте приготовления выручит в критической ситуации «гости на пороге» и украсит любое блюдо.

  • 200 мл нежирной сметаны 15%;
  • 2 зубчик чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль по вкусу.

Как сделать заправку:

  • Сметану выливаем в соусник.
  • Чистим и измельчаем дольку чеснока.
  • Половину укропного пучка мелко рубим, при этом жесткие стебли удаляем.
  • Смешиваем все компоненты, добавляем щепотку соли – соус готов.
  • Чтобы лучше раскрылся аромат зелени и чеснока даём заправке настояться в холодильнике, минут 15-20.

Для любителей поострее можно добавить в соус столовую ложку майонеза или щепотку острого перца. Майонез придаст кисловатое, приятное послевкусие. А излишнюю остроту перца смягчит сметана.

Сырный соус для картошки фри

Изысканная сырная заправка органично дополнит любое блюдо, включая мясо и птицу. Её можно предложить и к таким закускам, как сухарики, тосты, чипсы.

Самый подходящий сорт сыра для этого рецепта – Чеддер. Остренький, немного кисловатый, специфичный сыр придаёт соусу неповторимый вкус и аромат.


Совет! Сорт Чеддер не является бюджетным вариантом. Заменить его можно твёрдым сыром с похожим вкусом. К таким относятся – Гауда, Пармезан, Рокфор, Маасдам, Честер.

  • 220 гр. твёрдого сыра;
  • 1 ст.л. муки с горкой;
  • 230 мл молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

  • Процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому заранее трём сыр на тёрке, и на время убираем в холодильник.
  • Молоко, наоборот, достаём, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
  • На разогретой сковороде растапливаем масло и всыпаем в него муку. Помешивая, чтобы не образовались комочки, обжариваем в течение 2-3 минут.
  • Затем вливаем молоко, добавляем соль, перец и тёртый сыр. Греем смесь на медленном огне, минуты 2, и выключаем плиту.
  • Далее энергично взбиваем соус венчиком, пока сыр полностью не расплавится, а соус не приобретет консистенцию густых сливок.
  • Полностью охлаждаем соус в холодильнике перед подачей.

Томатный соус для картофеля во фритюре

Томаты необычайно полезны для человеческого организма и очень хорошо сочетаются с картофелем. Едва уловимая кислинка и тонкий чесночный аромат сразу вызывают аппетит.


Полезно знать! Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, выводят токсины и холестерин из организма. Благотворно влияют на суставы, работу печени, кишечника, сосудов и всего организма в целом.

  • 300 гр. свежих помидоров;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Сначала бланшируем томаты. Делаем надрез крест-накрест на кожице, обливаем ягоду сначала кипятком, потом холодной водой и снимаем кожицу.
  • Нарезаем помидоры и сельдерей мелким кубиком, отправляем на сковороду в разогретое масло и слегка обжариваем.
  • Добавляем измельчённый чеснок, специи и томатную пасту.
  • Помешивая, чтобы подлива не пригорела, провариваем её 5-7 минут на слабом огне. Лучше оставить её до полного остывания в сковороде, а затем убрать в холодильник минут на 20.

Айоли

Рецепт средиземноморской кухни, по вкусу, схож с традиционным, но пикантным майонезом. Отлично сочетается не только с картофелем фри, но и морепродуктами, мясом, овощами.


Интересный факт! Ученые доказали эффективность употребления чеснока не только при вирусных заболеваниях, но и при мужской слабости, болезнях сердца, печени и суставов.

  • 2 шт. сырого куриного желтка;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Измельчаем дольки чеснока, отделяем желтки от белков и в глубокой мисочке смешиваем со специями и соком лимона.
  • Начинаем взбивать венчиком будущий соус, одновременно вливая тонкой струйкой масло. Если взбиваем блендером, то обязательно на низкой скорости.
  • Густоту соуса регулируем сами, по желанию. Охлаждаем в холодильнике, минут 15-20, и соус к картошке фри готов.

Самое ценное в домашнем соусе – это полезные компоненты и возможность полностью управлять вкусом и насыщенностью.

Все изложенные рецепты великолепно сочетаются с картофелем в любом виде: фри, «Айдахо», обжаренный, отварной и запечённый.

Соус – идеальное дополнение многих блюд. Он помогает скрыть возможные недостатки, объединить составляющие блюда, сделать какой-то акцепт и разнообразить вкус. Подливка может добавить блюду свежести, пикантности, остроты и сладости.

Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент разных соусов, но их состав желает лучшего. Все дело в том, что там можно найти различные усилители вкуса, ароматизаторы и другие вредные для организма вещества. Именно поэтому рекомендуется готовить все в домашних условиях. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Рецепты соусов к картошке на основе сметаны

Сметана является универсальным продуктом, к которому можно добавлять разные ингредиенты и специи, что позволяет получить оригинальный вариант. Рассмотрим несколько вариантов, которые подойдут для картофеля, приготовленного любым способом.


Рецепт№1 – с зеленью . Подготовьте для этого варианта 1 ст. ложку муки, по 2 ст. ложки сливочного масла и измельченной зелени (укропа, петрушки и кинзы), 0,5 ст. сметаны и 1 ст. отвара из картофеля или бульона.

Процесс готовки : в сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку до золотистости. Медленно влейте горячий отвар и постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. После этого положите сметану и готовьте в течение 6-ти мин. Важно не прекращаться смешивать.

Когда консистенция станет густой, добавьте рубленую зелень и все вместе прокипятите.

Рецепт №2 – с творогом и орехами . Консистенция у этого соуса получается более густой. Его можно добавлять как к картофелю фри, так и к запеченному и отварному овощу. Возьмите такие продукты: 150 г творога, 2,5 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки очищенных грецких орехов, 3 дольки чеснока, зелень и соль.

Процесс готовки : В чашу блендера положите очищенный чеснок и орехи, а затем перебейте их до получения мелкой крошки. Туда же оправьте крупно порезанную зелень, сметану и творог. Добавьте по вкусу соль, обычно хватает 0,5 ч. ложки. При помощи блендера измельчите все до получения однородности. Подлива готова к использованию.

Рецепт сливочно-сырного соуса для картошки фри

Этот соус пользуется огромной популярностью. Его подают вместе с фри практически в любом фаст-фуде, а также он подходит и для мяса, и птицы. Выделяется он не только своим оригинальным вкусом, но и ароматом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.


Возьмите такой набор продуктов : 20 г сливок, 2 дольки чеснока, 1 ст. белого вина, 180 г сыра твердых сортов, 50 г молотого мускатного ореха, соль и перец.

Процесс приготовления следующий :

  1. возьмите сотейник и влейте в него сливки. Поставьте на слабый огонь и подогрейте, но не кипятите. Сыр измельчите на мелкой терке, и отправьте его к сливкам. Хорошенько перемешайте, чтобы сыр начал плавиться;
  2. очищенный чеснок мелко порубите и вместе с перцем, мускатным орехом и солью добавьте в сотейник. Тщательно перемешайте, влейте вино и проварите все вместе в течение 3-х мин.

Соус к картошке из сыра фета

Эта подлива идеально подходит для постного меню. Ее можно подавать не только к картофелю, но и к мясу, а можно просто мазать на хлеб и есть бутерброды.

Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов : 100 г нежирной феты, 1/4 чашки обезжиренного кефире, 3 ст. ложки сока лимона, дольку чеснока, щепотку перца, орегано, четвертую часть измельченного сладкого перца зеленого цвета, по 2 ч. ложки оливкового масла и воды.

Процесс приготовления следующий : все ингредиенты за исключением масла и перца положите в чашу блендера и на минимальной скорости взбивайте. Медленно влейте масло и смешивайте до однородности, Положите перец и еще раз хорошенько все взбейте в течение пары секунд.

Рецепт соуса из помидоров

Многие любят использовать кетчуп, но магазинные варианты совсем неполезные, поэтому можно приготовить отличную альтернативу. Чеснок делает подливку слегка остренькой. Готовится все предельно быстро и просто.

В состав входят такие продукты : 250 г томатов, черешок сельдерея, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку оливкового масла, соль и перец.

Процесс приготовления следующий :


  1. для начала необходимо избавиться от шкурки на помидорах. Для этого на них сделайте крестообразный надрез и опустите на минуту в кипяток. После этого облейте овощи холодной водой. Эти манипуляции помогут легко удалить кожицу. Мякоть порежьте мелким кубиком;
  2. очищенный чеснок пропустите через пресс, а сельдерей мелко порубите. В сковороде разогрейте масло и в течение 5-ти мин. обжаривайте томаты. После этого положите сельдерей, чеснок и другие ингредиенты. Все перемешайте и варите в течение 5-ти мин. После этого используя блендер, доведите массу до однородности.

Оригинальная подлива с горчицей

Если вы приготовили в духовке картофель, то сделайте к нему пикантный соус. Он получается остреньким и очень вкусным. Готовится все предельно быстро и просто.

Подготовьте такой набор продуктов : 0,5 ст. сметаны, 2 ст. натурального йогурта, зелень, горчицу, 4 яйца, соль и перец. Количество горчицы зависит от того, какой остроты хочется получить итоговый продукт. При желании можно менять состав ингредиентов.

Процесс приготовления следующий : Зелень мелко порубите, а яйца отварите в течение 6-ти мин. Измельчите их на мелкой терке, добавьте сметану и йогурт. Все хорошенько перемешайте, положите зелень, соль, перец и горчицу. Все хорошенько перемешайте до однородности.

Грибной соус к картофелю

Грибы и картошка является идеальным сочетанием, которое используется во многих блюдах. Поэтому предлагаем приготовить из грибов вкусную подливку. Можно как использовать лесные грибы, которые придадут блюду не только оригинальный вкус и аромат, так и доступные шампиньоны.

Возьмите такие продукты : 0,5 кг грибов, луковицу, 2 ст. ложки муки, 200 мл сливок, 50 мл оливкового и 20 г сливочного масла, мускатный орех, соль и перец.

Процесс приготовления следующий :


  1. грибы необходимо хорошенько помыть, очистить, залить водой и поставить на плиту вариться. Длительность термической обработки – 35 мин. Готовые грибы порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте два вида масла и обжарьте там сваренные грибы;
  2. очищенный лук порежьте мелким кубиком и добавьте его к грибам. Положите соль, перец и готовьте до мягкости лука. Добавьте муку и смешивайте до тех пор, пока она не станет золотистой;
  3. отдельно соедините сливки, мускатный орех и немного перца. Все перемешайте и влейте к грибам. Готовьте в течение 12 мин. до того, как масса станет густой. Можно оставить подливу такой, а можно все измельчить при помощи блендера до состояния пюре.

Рецепт картошки в соевом соусе в духовке

Невозможно не рассказать об этом блюде, поскольку оно очень вкусное. Соевый соус делает овощ пряным, а чеснок придает острую нотку. Такой гарнир идеально подходит для домашнего ужина и для праздника.

Для приготовления картошки в соевом соусе необходимо взять такие продукты : 1 кг картофеля, по 20 мл подсолнечного масла и соевого соуса, по 1 ч. ложке соль и специй, а еще 3 дольки чеснока.

Процесс приготовления следующий :

  1. для начала очистите корнеплоды и порежьте их вдоль на 4 части. Залейте водой и отварите до полуготовности;
  2. в отдельной емкости соедините масло, соевый соус, соль и специи. Немного измельченного чеснока в маринаде не помешает, поэтому не забудьте его добавить. С картофеля слейте воду и выложите его в подготовленную смесь. Тщательно перемешайте и подержите 10 мин. Противень застелите пергаментов, выложите на него дольки плотно друг к другу. Запекайте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов, в течение 20 мин. Подавать нужно сразу с мясом или овощами.

Мы постарались представить вам наиболее простые, но при этом оригинальные варианты подливок. Привлекательность представленных рецептов в том, что при желании можно изменять состав, добавляя разные специи, зелень и другие ингредиенты.

Во фритюрнице – классический рецепт

Если у вас дома есть фритюрница, готовка заметно облегчается. Но придется использовать много масла – на 1 кг картошки примерно 2 литра подсолнечного масла. Итак, классический рецепт картошки фри во фритюрнице.


Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выберите картошку. Подойдут клубни поздних сортов, но только не молодые. В последних содержится мало крахмалистых веществ и для жарки такая картошка не подходит. Очистите клубни – ножом или экономкой. Промойте в холодной воде.
  2. Нарежьте картошку длинными брусочками. Можно сделать нарезку идеальной и срезать края, чтобы брусочки вышли ровными. Но это необязательно, да и готовой картошки фри получается значительно меньше.
  3. Подготовьте несколько слоев бумажного полотенца. Выложите на него всю картофельную нарезку. Нужно, чтобы вся вода впиталась в бумагу.
  4. Налейте в чашу фритюрницы масла до отметки. Включите ее в сеть и оставьте нагреваться. Как только масло дойдет до горячего состояния, опустите в него ситечко с картофелем. Оно обычно есть в комплекте со всеми современными фритюрницами.
  5. Крышку не закрывайте, жарьте брусочки до румяного цвета. Это около получаса.
  6. Затем вытащите сито из масла и выключите фритюрницу. Дайте маслу стечь. А картошку посолите по вкусу. Потрясите зажарку, чтобы соль равномерно покрыла каждый кусочек. Уже сейчас можно подать хрустящую картошку к столу в качестве закуски или для гарнира.

Если не обсушить картофель перед жаркой, как только он соприкоснется с раскаленным маслом, то сразу начнет «стрелять». Результатом будет измазанная маслом кухня. Чтобы избежать такого развития событий, обязательно хорошенько обсушите картофельную нарезку. Но делайте это быстро, иначе картошка начнет темнеть.

На сковороде

Поговорим о том, как сделать домашнюю картошку фри на сковороде или в сотейнике. На самом деле это проще простого. Рецепт поддастся и начинающей хозяйке. Но имеется правило. Берите сковороду обязательно с высокими бортиками.


  • картофель – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • масло оливковое – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сладкая паприка – пару щепоток;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте в ледяной воде картофель. Клубни нарежьте на брусочки и выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.
  2. В сковороду или сотейник налейте масло. Можно использовать только подсолнечное, но в сочетании с оливковым получается ароматнее. Да и картошка фри получается немного другая по вкусу – более нежная и аппетитная.
  3. Нагрейте масло на плите почти до кипения. Аккуратно бросьте в него картофель. Не перемешивайте. Пусть он жарится – ждите около 30 минут.
  4. Вытащите кусочки из масла и выложите в сито или дуршлаг, чтобы масло стекло.
  5. Добавьте соли, сладкой паприки и базилика. Перемешайте, чтобы специи и соль разошлись по кусочкам. Сразу же подайте к столу.
  6. Не накрывайте картошку фри крышкой при жарке или хранении, иначе она станет не хрустящей, а мягкой.

К подсолнечному маслу можно добавить не оливковое, а ореховое (от грецкого ореха) или льняное по вашему вкусу. Привкус готового блюда чуток изменится.

Вкусные соусы к картошке фри

Сейчас вы узнаете, как сделать вкусный соус к картошке фри в домашних условиях. Никаких премудростей. Рецепты простые и быстрые.

Сметанно-чесночный

Состав:

  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежая пряная зелень – пучок;
  • соль.

  1. Зубки чеснока пропустите через пресс.
  2. Пряную зелень мелко-мелко порубите ножом.
  3. В одной миске смешайте сметану, зелень и чеснок. По вкусу посолите.

Сырный


Состав:

  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • столовая горчица – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Сыр пропустите через терку.
  2. В сотейнике прогрейте сливки до кипения. Добавьте сыр. Хорошенько перемешайте.
  3. Добавьте горчицы – для пикантности.
  4. Проварите на слабом огне при тихом кипении 3-4 минуты.

Горчицу в рецепте по вкусу замените прованскими травами.

Томатный

Состав:

  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сухая орегано – 1 ч. л.;
  • луковица – половинка;
  • красные мясистые помидоры – 400 г;
  • соль – на вкус;
  • оливковое масло (можно подсолнечное) – 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Помидоры промойте. Каждый плод надрежьте крестом. Ошпарьте кипятком. Снимите кожицу.
  2. Мякоть помидоров протрите через сито.
  3. Лук репчатый мелко нарежьте. На масле пассеруйте в кастрюле. Добавьте сухой орегано. Как только лук станет прозрачным, добавьте томатное пюре. Перемешайте.
  4. Варите на слабом огне. Крышкой не закрывайте. Через 15 минут посолите. Перемешайте еще раз. Соус хорошо загустел? Отлично! Вы все сделали правильно.

Если для приготовления взять более сочные помидоры, придется уваривать соус немного дольше 15 минут.

Чесночный «Айоли»


Состав:

  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • молотый перец – пол чайной ложки;
  • майонез – 165-170 г;
  • лимонный сок – 2,5 ст. л.;
  • соль – три четверти чайной ложки.

Как готовить:

  1. Чеснок очистите, положите в ступку. Подсыпьте соли, перца молотого.
  2. Перетрите пестиком в ступке. Переложите в миску.
  3. Добавьте майонез. Подлейте лимонный сок.
  4. Перемешайте венчиком. Перед подачей охладите 30 минут.

Майонез (весь или часть) можно заменить натуральным йогуртом либо сметаной.

В духовке с сыром

Приготовление картошки фри в духовке происходит почти без масла. Нужно всего лишь пару капель маслица, чтобы сбрызнуть брусочки перед запеканием.

-Музыка

-Рубрики

  • ВОКРУГ СВЕТА (161)
  • КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ (2)
  • ВЫПЕЧКА (4514)
  • Хлеб (140)
  • Рулеты Пирожные (102)
  • Блины Оладьи Лаваш и Со (210)
  • Булочки, Куличи, Сдоба. (291)
  • Крем (102)
  • Печенье Кексы Мафинсы (841)
  • Пироги (1134)
  • Пирожки (148)
  • Пончики Хворост Баурсаки и тд (98)
  • Тесто (190)
  • Торты (1119)
  • Украшение тортов (84)
  • Чебуреки ,беляши, самса и Со (76)
  • ВЫШИВКА (1623)
  • Вышивка крестиком - ЦВЕТЫ (40)
  • Вышивка крестиком-ПЕЙЗАЖИ (5)
  • Объёмная вышивка (4)
  • Бискорню (21)
  • Вышивка бисером (27)
  • Вышивка гладью (33)
  • Вышивка крестиком (1182)
  • Вышивка лентами (43)
  • Вышивка рококо (17)
  • Жаккард (61)
  • Рисунки и трафареты (23)
  • Ришелье. Схемы (11)
  • Техника вышивания (38)
  • Вышивка-журналы (103)
  • ВЯЗАНИЕ (2979)
  • Вязание - журналы (274)
  • Вязаные игрушки (2234)
  • Кофточки Топы Туники Платья (462)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ УЮТА В ДОМЕ (422)
  • Прихватки (23)
  • Коврики (156)
  • Пледы (132)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (2354)
  • Шапки,береты ,шляпки крючком . (228)
  • "Тунисское "вязание крючком (111)
  • Азбука вязания крючком (116)
  • Вязание с бисером крючком (16)
  • Игольное турецкое кружево (22)
  • Ирландское кружево и др изыски крючком (264)
  • Салфетки крючком (329)
  • Сумки кошельки крючком (198)
  • Тапочки крючком (83)
  • Узоры крючком (493)
  • Филейное вязание крючком (186)
  • Фриволите крючком (9)
  • Шарфы Палантины и тд крючком (253)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (3168)
  • Тапочки спицами (438)
  • Техника swing-knitting (14)
  • Шапки,береты ,шляпки спицами. (976)
  • Азбука вязания спицами (143)
  • Варежки спицами (198)
  • Сумки Кошельки спицами (31)
  • Узоры спицами (364)
  • Шарфы Палантины и тд спицами (1015)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОДУШКИ (51)
  • ДИЗАЙН И ДЕКОРИРОВАНИЕ (75)
  • -Стола (10)
  • ДЛЯ ДУШИ (473)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (951)
  • Православие и молитвы (207)
  • Заговоры Шепотки Обряды (170)
  • Заговоры от болезней (15)
  • Эзотерика (7)
  • Предсказания и гороскопы (87)
  • Приметы (59)
  • Руны (77)
  • ФэнШуй (13)
  • ЖИВОПИСЬ И ИСКУССТВО (141)
  • ЖИВОТНЫЕ (34)
  • ЗАГОТОВКИ ДОМАШНИЕ (979)
  • Заготовки - Сушка (30)
  • Заготовки - заморозка (13)
  • Заготовки -Заправки, Приправы и Супы (112)
  • Заготовки -Засолка (166)
  • Заготовки мясные и рыбные (156)
  • Заготовки сладкие (228)
  • Заготовки-Салаты и закуски (305)
  • ИГРУШКИ ИЗ НОСКОВ И КОЛГОТОК (169)
  • ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (48)
  • ИСКУССТВО КУКЛЫ (65)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (447)
  • Бродилка (81)
  • Кнопки перехода (46)
  • Фотошоп (119)
  • КРЕАТИВ (3)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (4682)
  • Журналы по кулинарии (44)
  • Готовим в гощочках (8)
  • Русская историческая (традиционная) кухня (1)
  • Мясные блюда - Птица (295)
  • Мясные блюда -Фарш (116)
  • Соус (125)
  • "Блюда разных стран" (107)
  • блюда из печени и др.суппродуктов (76)
  • Бутербродные массы (114)
  • Вареники пельмени манты и Со (95)
  • Десерты (235)
  • Диетическое и постное питание (48)
  • Завтрак (45)
  • Закуски (344)
  • Запеканки (118)
  • Из МУЛЬТИВАРКИ (107)
  • Каши Гарниры и др (127)
  • Коктейли и домашние алкогольные напитки (111)
  • Мясные блюда (794)
  • Напитки безалкогольные (93)
  • Овощные блюда (279)
  • Рецепты для микроволновки (СВЧ) (10)
  • Рецепты Сталика Ханкишиева (16)
  • Рыба и Морепродукты (468)
  • Салаты (766)
  • Салаты без майонеза (199)
  • Супы (269)
  • МУЗЫКА ПЕСНИ ФИЛЬМЫ И ТД. (156)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (3088)
  • Лимфатическая система (30)
  • Глаза Зрение (17)
  • Авторские методики оздоровления (14)
  • Уход за руками и ногтями (10)
  • Головная боль (4)
  • Oздоровление Иммунитет Чистка (224)
  • Pak (99)
  • Бальзамы Настойки Элексиры (138)
  • Бронхи легкие кашель (101)
  • Вестник ЗОЖ (7)
  • Диабет (96)
  • Диеты (275)
  • Для женщин (18)
  • Кашель (4)
  • Кожа (58)
  • Косметика (354)
  • Кровообращение, сердце (178)
  • Паразитология (22)
  • Печень (82)
  • пищеварительная система (91)
  • Почки (28)
  • Программа ЗДОРОВЬЕ (15)
  • Простуда Ангина (95)
  • Психика и Неврология (84)
  • Раны Нарывы Ожоги и Со (23)
  • Рассеянный склероз" (4)
  • Суставы (206)
  • Травы и др лекарственные средства (454)
  • Уход за волосами (46)
  • Уход за ногами (107)
  • Фитнес и оздоровительная гимнастика, массаж (422)
  • НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА (136)
  • Гомеопатия (7)
  • Медитация (18)
  • Мудры целительные (108)
  • ОТКРЫТКИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ТД (17)
  • ОТНОШЕНИЯ (27)
  • ПОЗНАНИЕ СЕБЯ И ДРУГИХ (134)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (231)
  • ПРАВДА ЖИЗНИ (157)
  • РУКОДЕЛИЕ (1246)
  • Бижутерия из бисера и др (127)
  • Валяние (45)
  • РУКОДЕЛИЕ - Журналы (26)
  • Поделки из джута (7)
  • Окрашивание ткани (7)
  • РУКОДЕЛИЕ - Журналы (2)
  • Шибори (1)
  • Цветы ганутель. (26)
  • бисер (59)
  • Валяние из ниток (4)
  • Декупаж (53)
  • Канзаши (26)
  • Лепка (69)
  • Мозаика. (9)
  • Мыловарение (9)
  • Плетение (27)
  • Поделки из бумаги (52)
  • Поделки к праздникам (37)
  • Полезные мелочи (100)
  • Пэчворк (332)
  • Рисунки и трафареты (91)
  • Рукоделие Журналы (2)
  • Скрабпукинг (7)
  • Точечная роспись (88)
  • РУССКИЙ ДЛЯ НЕРУССКИХ (31)
  • САД И ОГОРОД (738)
  • САД И ОГОРОД -болезни и вредители (64)
  • САД И ОГОРОД - на балконе (3)
  • Домашние цветы (176)
  • Орхидеи (46)
  • САД И ОГОРОД- Цветник (57)
  • СМЕШНО ДА И ТОЛЬКО (27)
  • ТАНЕЦ КАК ИСКУССТВО (2)
  • Трошки для себе (7)
  • ЧТИВО (232)
  • ШИТЬЕ (804)
  • Крой, моделирование (306)
  • Крой, моделирование детям (30)
  • ШИТЬЕ - Практичные мелочи (8)
  • Переделки и Комбинирование (66)
  • Швейные хитрости (87)
  • Шитье сумки (108)
  • Шитье ШТОРЫ (22)
  • ЮБКИ вязаные и сшитые (90)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Картофель фри +5 СОУСОВ К НЕМУ


Отличный рецепт приготовления хрустящего жареного картофеля в растительном масле.

1 кг. картофель (большого размера)
по вкусу соус (чесночный)
по вкусу растительное масло
по вкусу соль
Порции: 4

Очищенный и промытый картофель нарезаем на длинные продольными части шириной 1 см. Каждую часть картофеля разрезаем на длинные ломтики толщиной 1 см.
Нарезанные ломтики тщательно промываем водой, чтобы максимально ушел крахмал и при жарке ломтики не будут склеиваться друг с другом.
Выкладываем картофель на полотенце и даем обсохнуть.

Если для приготовления используем фритюрницу, тогда выставляем температуру 150 градусов и обжариваем картофель в растительном масле 4-5 минут.
Без наличия специальной техники, в сковороде разогреваем большое количество масла и небольшими порциями выкладываем картофель, ломтики не должны соприкасаться.

Обжариваем ломтики до золотистой хрустящей корочки 6-8 минут, периодически переворачивая их.
Готовый хрустящий картофель фри выкладываем на бумажные полотенца, солим. Даем 2-3 минуты остыть и подаем с чесночным соусом или майонезом. Приятного аппетита.

Соус к картошке фри: сметанный
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Сметанный соус тоже неплох в сочетании с хрустящим картофелем. Соус получится мягким, жирным, ароматным.

Это же лучше, чем в макдональдсе , правда?

2 ст. ложки сметаны
2-3 ст. ложки соевого соуса
1-2 зубчика чеснока
10 г укропа

На тарелку выложить сметану, добавить соевый соус, раздавленный чеснок, нарезать мелко зелень. Затем перемешать все ложкой.

Соус к картошке фри: томатно-чесночный
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Остренький вкус, который вы будете ощущать в процессе похрустывания картошечкой.

Все просто, быстро и вкусно. пока будет готовиться картошка фри, вы успеете приготовить соус.

250 г помидор
1 черешок сельдерея
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки томатной пасты
1 ст. ложка оливкового масла
Соль
Перец

На помидорах сделать крестообразный надрез и опустить их на минуту в кипящую воду. Обдать ледяной водой, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Чеснок почистить и измельчить. Сельдерей мелко порезать.

Разогреть в сковороде оливковое масло и обжаривать помидоры в течение пяти минут. Добавить сельдерей, чеснок, томатную пасту, соль и перец. Готовить, помешивая еще пять минут.

Соус к картошке фри: сырный
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ммм. Аромат сыра, густого растопленного сыра. Это же так вкусно, особенно вприкуску с картошкой фри.

Сыр лучше брать мягкий, так как нужно будет его смешивать с другими компонентами. Можно и твердый сыр натереть. Этот выбор зависит от ваших предпочтений.

2 ст. ложки масла
2 ст. ложки муки
1 стакан молока
1 ст. ложка кетчупа
200 г сыра
Соль
Перец

Расплавить масло в небольшой кастрюле на медленном огне. Добавить кетчуп и муку и перемешивать до однородной массы в течение двух минут. Постепенно влить молоко, продолжая помешивать. Затем порциями добавить натертый на мелкой терке сыр. Приправить солью и перцем по вкусу.

Соус к картошке фри: коктейльный
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Немного остренький, но в то же время эта острота приглушается жирной сметанкой. Неплохо, правда?

Понадобится острый соус, типа чили.

1 ст. ложка сметаны
2 шт. сладкого перца
2 ст. ложки кетчупа
1 ч. ложка острого соуса
3 столовые ложки сливок

Порезать в тарелку кубиками сладкий перец и хорошо смешать с остальными ингредиентами. Перчик желательно нарезать очень меленько, можно еще и в блендере прокрутить.

Соус к картошке фри: айоли (чесночный соус)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Готовим иль классико для картошечки. В холодильнике такая радость найдется у всех.

Приготовьте, внезапно пришедшие друзья вас поблагодарят.

4 зубчика чеснока
1 желток
1 стакан оливкового масла
1 щепотка соли
1 ст. ложка воды

Растереть в емкости чеснок, постепенно вливать желток и оливковое масло, еще раз очень хорошо растереть, приправить соком лимона, солью и добавить холодную воду. По консистенции cоус должен получиться достаточно густым.


Этот соус прекрасно подойдёт к картофелю: запечённому или к картофелю фри. Также может быть подан на крекерах, чипсах или тостах в виде закуски.

Ингредиенты для «Острый сырный соус к картофелю фри»:

  • Сыр твердый — 50 г
  • Сыр сливочный — 100 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Укроп — 4 веточ.
  • Перец чили — 1/4 шт
  • Картофель (для подачи) — 5 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1158.1 ккал
белки
34.6 г
жиры
43.4 г
углеводы
158.6 г
Порции
ккал
579.1 ккал
белки
17.3 г
жиры
21.7 г
углеводы
79.3 г
100 г блюда
ккал
124.5 ккал
белки
3.7 г
жиры
4.7 г
углеводы
17.1 г

Рецепт «Острый сырный соус к картофелю фри»:


Сыр натереть на тёрке.
Для этого блюда я взяла сыр Бельфор Белебеевского Молочного Комбината. Он Обладает сладковато-ореховым вкусом, сделан из натурального молока без добавления растительных жиров.


В чашу блендера положить сыр, сметану, сливочный сыр.


Добавить нарезанный укроп.


Затем чеснок и перец чили, посолить.


Пюрировать с помощью блендера.


Подать к картофелю или как самостоятельный соус-дип.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус "Ранч"

  • 46
  • 1014
  • 21559

Маринад и соус-дип за 15 минут

  • 60
  • 144
  • 4002

Дип из белой фасоли и баклажана

  • 32
  • 59
  • 1576

Фасолевый соус

  • 293
  • 5034
  • 246945

Постный универсальный соус из авокадо

  • 45
  • 385
  • 4641

Мухаммара из запеченной свеклы

  • 24
  • 87
  • 2502

Дип из картофеля по-палестински

  • 58
  • 152
  • 2438

Горячий сырный дип с беконом и охотничьими колбасками

  • 9
  • 97
  • 1825

Гуакамоле с йогуртом

  • 3
  • 40
  • 1941

Фотографии «Острый сырный соус к картофелю фри» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 июня 2019 года svetik5552 #



6 июня 2019 года wise1288 #


5 февраля 2019 года tata1108 #



6 февраля 2019 года jannasimf #


10 февраля 2019 года tata1108 #


6 февраля 2018 года ms olya1226 #


27 июля 2017 года Kudgo #


16 апреля 2017 года ygastik #


20 апреля 2017 года mizuko # (автор рецепта)


20 января 2017 года antonina gil53 #





17 января 2017 года Фокина51 #


17 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)


22 января 2018 года Константинас #


16 января 2017 года Ангела32 #


17 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)



15 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)


14 января 2017 года cypuna #


15 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)


14 января 2017 года aos1252 #


15 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)


13 января 2017 года Shantalia #


15 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)


13 января 2017 года Светлана и Д #


15 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)


12 января 2017 года basilina #


12 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)


11 января 2017 года Умакусум #


12 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)


10 января 2017 года olga2121972 #


12 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)


9 января 2017 года sentyabr #


12 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)


9 января 2017 года chuchona0703 #


9 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)


9 января 2017 года veronika1910 #


12 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)


9 января 2017 года Nika #


12 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Французы говорят: "Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом".

Соус - это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.

В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри. Какой же соус к картошке предпочесть?


Какие бывают соусы

Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.

По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.

Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.

  • белый соус - бешамель;
  • коричневый на основе бульона - эспаньол;
  • светлый соус на белом бульоне - велюте;
  • голландский соус и майонез - эмульсин;
  • смесь уксуса с маслом (растительным) - винегрет.

Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри - холодные густые.

В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.

Сметанный соус


Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:

  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • молоко - полтора стакана;
  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • сметана - 1/2 стакана;
  • сок лимона - 1 ложка (чайная);
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • перец белый - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - по вкусу.

Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.

Молоко довести до кипения.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.

Подготовленный соус снять с огня.

Отваренный картофель нарезать кружочками.

В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).

Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.

Сливочный соус

Картошка в сливочном соусе - блюдо несложное, готовится легко и быстро.

На 1 килограмм картошки требуется:

  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • молоко - один стакан;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - два-три зубчика или по вкусу;
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) - по вкусу;
  • перец молотый (чёрный, белый, красный) - по вкусу.

Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.

Масло сливочное растереть с мукой.

Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.

За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.

Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Горчичный соус

Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе - ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.


Для его приготовления требуется:

  • картофель - 1,2 килограмма;
  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • масло подсолнечное - 2 ложки (столовые);
  • горчица зерновая - 100 граммов;
  • лимон - 1 штука;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • соль - 1 ложка (чайная);
  • смесь сухих трав - по вкусу.

Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.

Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.

Масло сливочное растопить и слегка охладить.

В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.

Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.

Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.

Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.

Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.


Куриный соус

Куриный соус с картошкой - полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.

На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:

  • куриное филе - 700 граммов;
  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • морковь - 1 штука (крупная);
  • перец чёрный молотый (или другие специи) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) - по вкусу.

Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.

Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.

Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.

К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.

Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.

Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Томатный соус с курицей и грибами

С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.


Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:

  • картофель - 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) - 200 граммов;
  • филе курицы - 400 граммов;
  • морковь - 200 граммов;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - 4 или 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное - для обжарки;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • приправы (хмели-сунели или другие травки) - по вкусу;
  • вода - 800 граммов;
  • томатная паста - 6 ложек (чайных).

Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.

В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.

Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.

Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.

Картофель в томатном соусе из грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.

Соусы к картофелю фри

Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.


Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.

Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:

  • сметана - 200 граммов;
  • майонез - 200 граммов;
  • чеснок - 5 или 6 зубчиков;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • мягкий сыр - по вкусу.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.

Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.

В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.

Универсальный соус к картошке

Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус "Универсальный", его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:

  • сметана - четыре ложки (столовые);
  • творог - 200 граммов;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • орехи грецкие - 2 ложки (столовые);
  • зелень - по вкусу.

В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.

Заключение


Соус - это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.

Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.

Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.

Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.

Картошку фри не назовешь полезным блюдом. Но какая же она вкусная! Есть ли человек, который бы не любил такую картошечку? Поэтому иногда все же можно немного себя побаловать. А еще к этому восхитительно хрустящему блюду сделать хороший соус для картошки фри – и жизнь сразу заиграет удивительными красками!

С чем подают картофель фри в домашних условиях?


Картофель фри – довольно тяжелое для желудка блюдо, поэтому рекомендуется «разбавить» его более полезными продуктами. Это могут быть свежие овощи (огурцы, помидоры, цветная или белокочанная капуста, морковь и т.д.) и зелень. Много зелени! Петрушка, кинза, укроп, зеленый салат, шпинат, эстрагон, руккола – все это составит прекрасную компанию роскошному блюду.

Если же вы желаете чего-то мясного, пусть это будет нежирное кушанье. Конечно, котлеты на пару выглядят менее привлекательно, чем зажаренные в масле, но зато немного компенсируют вредность картофеля.

Соус к картошке фри тоже может быть каким угодно. По вкусу едоков. От банальных кетчупа и майонеза до соусов тартар, бешамель, голландского, свежеприготовленного томатного… Некоторым нравится есть это блюдо просто с уксусом (кстати, это южноафриканская привычка). Но все же наиболее любим народом рецепт, в который входят сыр и чеснок. Вариантов приготовления такой заправки тоже существует немало. Однако мы подобрали для вас наиболее простой и быстрый рецепт, по которому сырный соус для картошки фри получается просто непревзойденным! К тому же для него не требуются какие-то экзотические продукты.


Соус к картофелю фри: быстрый и вкусный рецепт

Идеальная заправка для картофеля фри! Попробуйте – вам обязательно понравится.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 10 минут.

В рецепт входят:

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 1 ст. л. белого вина;
  • 175 г твердого сыра (например, пармезана);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, мускатный орех и молотый черный перец – по вкусу.

Чесночный соус с сыром для картофеля готовится так:


  • Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс.
  • Нагрейте сливки (но ни в коем случае не давайте им закипеть). Лучше всего делать это на медленном огне – так проще контролировать процесс.
  • Добавьте в сливки сыр, чеснок, специи. Размешайте.
  • Влейте вино.
  • Готовьте соус около 3 минут. Не дайте ему закипеть!

Заправку можно подавать к картофелю как в горячем, так и остывшем виде. Вы можете опробовать оба варианта, а затем выбрать тот, который нравится вам больше. Этот рецепт подходит, если вам требуется подливка для печеного, отварного картофеля или блюд из овощей.

Соус неплохо хранится в холодильнике в контейнере с закрытой крышкой в течение нескольких дней. Но наиболее хорош он свежим.


Пармезан можно заменить сыром с плесенью или даже плавленым сыром. В первом случае продукт тоже натирается на терке. Во втором – опускается в горячие сливки чайной ложечкой. Предыдущая порция должна полностью расплавиться, прежде чем вы введете новую.

Рецепт сырного соуса для картофеля фри. Сырный сливочный соус для жареной картошки можно приготовить всего за 10 минут!


Ингредиенты:

- 30 гр сливочного масла,

- 225 гр сыра Чеддер

- молотый красный перец - по вкусу.

Приготовление

На сковороде на среднем огне растопить сливочное масло.


Добавить муку и хорошенько прожарить ее в масле около 3-х минут


Добавить масло, молоко, соль и немного красного горького перца. Тщательно размешать, чтобы в смеси не было комочков.


Натереть сыр Чеддер и добавить в сковороду, размешать и оставить на огне в течение 2 минут. Выключить огонь.


Энергично помешивать венчиком до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Смесь должна получиться гладкой, по консистенции напоминающей сливки.



Готовым сырным соусом полить картофель фри или картофельные чипсы. Приятного аппетита!

Читайте также: