Рецепт малосольных огурцов с медом
Какой русский человек не любит похрустеть сочным огурчиком? Многие дачники уже вовсю собирают зеленцы – крепкие, пупырчатые и тонкокорые. Именно такие идеально подходят для малосоления. Если вы уже созрели для экспериментов, попробуйте сделать огурцы по нашему рецепту в необычном рассоле, для которого вам понадобятся еще два традиционных продукта – мед и водка. Старайтесь выбирать зеленцы примерно одинакового размера – они просолятся равномернее «разнокалиберных».
Малосольные огурчики
Ингредиенты
- 1 кг огурцов
- 10 г меда
- 1 горький перец (красный или зеленый)
- 2 лавровых листа
- 1 головка чеснока
- 3-4 ст. ложки соли
- 1-2 зонтика укропа
- 5-10 листьев вишни
- 5-10 листьев смородины
- 5-10 листьев хрена
- 20-40 мл водки
Приготовление
1. Всю зелень тщательно промыть проточной водой и затем обсушить на бумажном полотенце. Огурцы вымыть, залить холодной водой и оставить на 1 ч.
2. Воду слить, с огурцов срезать кончики, плоды уложить в чистую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.
3. Острый перец очистить от семян, мякоть нарезать колечками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Всю зелень крупно нарезать и уложить в кастрюлю (банку) на огурцы.
Уложите все ингредиенты в банку
4. Для рассола вскипятить 1 л воды, добавить мед, соль и снова довести до кипения. Снять с огня и оставить на 10 мин. при комнатной температуре.
5. В банку (кастрюлю) с огурцами добавить острый перец, чеснок, лавровый лист, укроп, листья вишни, смородины и хрена. Осторожно залить горячим рассолом и оставить на 10 мин.
6. В последнюю очередь добавить водку, емкость неплотно закрыть и оставить в прохладном месте на 24 ч.
7. Для усиления пряного вкуса в емкость с огурцами можно положить несколько горошин черного перца, бутончики гвоздики и семена укропа.
В спецвыпуске журнала «Лиза» №3-2019 «Заготовки» вы найдете легкие рецепты домашних солений и маринадов из овощей и грибов. Узнаете также, какие соусы, компоты и полезные сладости можно приготовить из садовых ягод и фруктов.
Малосольные огурчики быстрого приготовления получаются хрустящими не только в банке.
Отличную летнюю закуску – хрустящие малосольные огурцы – можно быстро сделать, не ждать зимы, а совсем скоро после приготовления подавать на стол.
Главред собрал самые простые рецепты малосольных огурцов в банке, в пакете и в контейнере.
Как сделать малосольные огурцы в банке хрустящие – бабушкин рецепт (холодный рассол)
- Около 2 кг маленьких огурцов;
- Несколько зонтиков укропа;
- 2 листа хрена;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Несколько веточек тархуна;
- 2 листочка ореха;
- 75 г соли.
Как готовятся быстрые малосольные огурцы – бабушкин рецепт
Крупно порежьте помытую зелень и уложите на дно трехлитровой банки. Потом положите целые листы ореха, зубчики чеснока и уложите огурцы, обрезанные с обеих сторон. Потом всыпьте соль и залейте огурцы сырой холодной водой. Вода должна только покрыть огурцы.
Почти готовые малосольные огурцы в банке закройте капроновой крышкой и оставьте постоять при комнатной температуре приблизительно на сутки. Потом банку нужно поставить в холодильник. Если огурцы слишком долго будут находиться в теплом месте, то станут кислыми.
Как сделать малосольные огурцы в пакете резаные – рецепт
- 1 кг небольших огурцов;
- Пучок укропа;
- Два зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соли.
Как приготовить малосольные огурцы в пакете резаные
Возьмите два пакета и вложите один в другой. Обрежьте огурцы с обеих сторон и разрежьте напополам. Измельчите укроп и чеснок.
Уложите огурцы в пакет, присыпьте зеленью, добавьте чеснок и соль. Завяжите пакет, а потом встряхните, чтобы все ингредиенты перемешались.
Малосольные огурцы быстрые будут готовы через 8-10 часов – поставьте их в холодильник и периодически встряхивайте.
Быстрые и хрустящие малосольные огурцы – рецепт с медом (холодный рассол)
- Около 1 кг огурцов;
- Укроп, чеснок, тимьян, черный перец горошком и душистый перец – по вкусу;2 лавровых листа;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка жидкого меда;
- 1 литр воды.
Огурцы малосольные – рецепт рассола
Доведите до кипения 1 литр воды и охладите. В охлажденной воде растворите соль и мед.
Как быстро приготовить огурчики
Уложите огурцы в пищевой контейнер (лучше обрезать их с обеих сторон). Укроп порвите руками, должны получиться большие куски. Нарежьте чеснок крупными кусками.
Уложите укроп и чеснок на огурцы, добавьте лавровый лист, веточки тимьяна, черный перец горошком и душистый перец. Потом все залейте рассолом и закройте контейнер крышкой. Малосольные огурцы в холодном рассоле будут готовы через 12 часов – держите их в прохладном месте.
Сегодня я предлагаю приготовить медовые малосольные огурчики быстрым способом. Для этого вам понадобится всего 30-40 минут. Огурчики получаются очень яркого оттенка, в отличие от обычных малосольных огурцов. Мёд придаст огурцам лёгкую пикантность и сладковатую нотку. Использование большого количество зелени добавит огурцам свежего летнего аромата.
Время приготовления: 10 минут.
Время маринования: 10 минут.
Ингредиенты:
- огурцы 800 гр
- мёд 0,5 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- молодой чеснок по вкусу
- укроп пучок
- мята веточка
- петрушка и кинза
Процесс приготовления малосольных огурцов
В глубокой ёмкости соедините щепотку соли (неполная чайная ложка) и мёд, перемешайте.
Мелко измельчите среднюю головку молодого чеснока и смешайте с медовой смесью.
Тщательно промойте средние по размеру огурцы и удалите попки. Затем каждый огурец разрезайте на четыре части. Огурцы желательно брать для этого рецепта тонкие и не крупные огурцы.
Переложите подготовленные огурцы в миску с медово-чесночной смесью, и хорошо перемешайте руками. Рекомендую использовать ёмкость, в которой будет удобно хранить при мариновании огурцы. Отлично подойдёт прямоугольный контейнер или просто пакет. Если будете малосолить огурцы в пакете, то используйте 2 пакета, во избежание протекания соков.
Вымойте большой пучок укропа, и по желанию веточку мяты и кинзы с петрушкой. Крупно порежьте всю пряную зелень.
Смешайте огурчики с подготовленной зеленью и накройте крышкой. Оставляйте огурцы при комнатной температуре засаливаться на 1 час. Если огурцы крупные, то увеличивайте время до двух часов.
Готовые малосольные огурчики к столу подавайте с отварным молодым картофелем или с мясом. Помимо своего яркого цвета, в малосольных огурцах сохраняются все витамины и микроэлементы.
Малосольные огурцы с медом, чесноком, укропом, красным перцем, горчицей и водкой
«Настоящий русский сувенир»
На 3-литровую банку:
• свежесобранные некрупные огурцы, укроп и чеснок — по вкусу
• 1 кусочек острого красного перца
• 1 ч. ложка зерен горчицы
• 1 неполная ст. ложка меда
• 1,5 ст. ложки соли крупного помола
Огурцы вымойте, срежьте кончики и уложите в банку, пересыпая крупно нарезанным укропом и неочищенными зубчиками молодого чеснока. Добавьте кусочек острого красного перца, 1 ч. ложку зерен горчицы и залейте холодным рассолом.
Банку накройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем поместите на сутки в холодильник. Спустя это время огурцы готовы.
Для рассола на 1 л обязательно отфильтрованной, лучше колодезной, холодной воды возьмите 1,5 ст. ложки соли крупного помола и 1 неполную ст. ложку меда. Смесь вскипятите, остудите и влейте рюмку водки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Запеченные баклажаны с консервированным тунцом, кукурузой, помидорами, чесноком, укропом и красным перцем «Акапульковские»
Запеченные баклажаны с консервированным тунцом, кукурузой, помидорами, чесноком, укропом и красным перцем «Акапульковские» Ингредиенты4–5 баклажанов, 200 г тунца (консервированного в масле), 100 г кукурузы (консервированной), 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка
Малосольные огурцы с укропом и базиликом в сметане
Малосольные огурцы с укропом и базиликом в сметане Ингредиенты 5–6 малосольных огурцов, 2 пучка зелени укропа, 100 г сметаны, 1/ 4чайной ложки сушеного базилика, перец. Способ приготовления Огурцы нарезать кружочками на комбайне. Зелень
Белокочанная капуста с помидорами, сладким перцем, чесноком, укропом, черным и красным перцем
Белокочанная капуста с помидорами, сладким перцем, чесноком, укропом, черным и красным перцем • 1 кочан капусты средней величины• 2 помидора• 2 шт. сладкого перца• 4–5 зубчиков чеснока• 1 пучок укропа• 1–2 ст. ложки уксуса• 1 ст. ложка пропущенного через мясорубку
Перезревшие огурцы с чесноком, укропом, перцем, сахаром и уксусом «Сверхурожайные»
Перезревшие огурцы с чесноком, укропом, перцем, сахаром и уксусом «Сверхурожайные» • 2 кг крупных перезревших огурцов• 5 зубчиков чеснока• 1/2 стакана 9 %-ного уксуса• 1/2 стакана сахара• 1 пучок укропа• 1/2 стакана растительного масла• 1 ст. ложка перца• 2 ст. ложки
Малосольные огурцы с яблоками и чесноком «Здоровье каждого — богатство всех!»
Малосольные огурцы с яблоками и чесноком «Здоровье каждого — богатство всех!» • 1 кг огурцов• 2 зеленых яблока• 1 головка чеснока• 8 листочков черной смородины• 2–3 листочка вишни• 10 горошин черного перца• зелень укропа и петрушки — по вкусуДля рассола на 1 л
Огурцы в томатном соке с чесноком, укропом, хреном, сладким и горьким перцем «Кровавая Мэри. Закусочный вариант»
Огурцы в томатном соке с чесноком, укропом, хреном, сладким и горьким перцем «Кровавая Мэри. Закусочный вариант» На 10 пол-литровых банок:• 3 кг 300 г огурцов• 2 л томатного сока• 30 г чеснока• 70 г укропа• 50 г листьев хрена• 50 г сладкого стручкового перца• 2 г горького
Маринованные огурцы с яблоками, чесноком, гвоздикой, лавровым листом, укропом, душистым перцем, вишневыми и смородинными лис точками «Хозяйские»
Маринованные огурцы с яблоками, чесноком, гвоздикой, лавровым листом, укропом, душистым перцем, вишневыми и смородинными лис точками «Хозяйские» На 3-литровую банку:• 1 кг 500 г — 2 кг огурцов• 1–2 кислых яблока• 3–4 зубчика чеснока• 1 горсть листочков вишни и/или
Малосольные огурцы с яблоками, хреном, чесноком, укропом, душистым перцем, вишневыми и смородинными листочками «Горячий способ»
Малосольные огурцы с яблоками, хреном, чесноком, укропом, душистым перцем, вишневыми и смородинными листочками «Горячий способ» • огурцы, яблоки, чеснок, зонтики укропа, лист хрена, листочки смородины, вишни и душистый перец горошком — по вкусуДля рассола на 1 л воды:• 2
Малосольные огурцы с укропом и чесноком «Быстрые»
Малосольные огурцы с укропом и чесноком «Быстрые» • 3 кг огурцов• 5 зубчиков чеснока• 2–3 зонтика укропа с веточками• 2 ст. ложки каменной солиНа дно 3-литровой банки уложите укроп, нарезанный чеснок, огурцы с отрезанными кончиками и последним слоем положите укроп.
Малосольные фаршированные помидоры с чесноком, сладким перцем, петрушкой, базиликом, укропом и лавровым листом «Охмурительные»
Малосольные фаршированные помидоры с чесноком, сладким перцем, петрушкой, базиликом, укропом и лавровым листом «Охмурительные» • одинаковые средние по величине помидоры, сладкий перец, чеснок, петрушка, базилик и укроп — по вкусуДля маринада на 1 л воды:• 1 ст. ложка
Помидоры с медом, чесноком, укропом, хреном, гвоздикой, белым перцем и смородинными листочками «Новоогаревские»
Помидоры с медом, чесноком, укропом, хреном, гвоздикой, белым перцем и смородинными листочками «Новоогаревские» • 1 кг 500 г — 1 кг 800 г мелких твердых помидоров• 1 головка чеснока• 6 ст. ложек меда• 3 зонтика укропа• 1–2 листа хрена• 6 листиков черной смородины• 6
Маринованные баклажаны с чесноком, красным винным уксусом, кинзой, укропом, базиликом, чабрецом и жгучим стручковым перцем «Всего много!»
Маринованные баклажаны с чесноком, красным винным уксусом, кинзой, укропом, базиликом, чабрецом и жгучим стручковым перцем «Всего много!» • баклажаны, чеснок, красный винный уксус, кинза, укроп, базилик, чабрец, жгучий стручковый перец, растительное масло и соль — по
Картофельный рулет с сельдью, красным луком и укропом «Русский ролл»
Картофельный рулет с сельдью, красным луком и укропом «Русский ролл» – 150 г филе сельди– 500 г картофеля– 1 головка красного лука– несколько веточек укропа– шнитт-лук, подогретое молоко, оливковое и сливочное масло, перец и соль – по вкусуОчищенный картофель сварите
Малосольные огурцы с горчицей и кориандром
Малосольные огурцы с горчицей и кориандром огурцы – 1 кг укроп – 4–5 стеблей чеснок – 1 шт. кориандр (семена) – 1 ч.л. уксус (9%) – 1 ч. л. горчица (сухой порошок) – 1 ч.л. Для рассола: вода – 1 л соль – 1 ст. л. ? Небольшие огурчики залить холодной водой, добавить пищевой колотый лед.
Коктейль «Русский сувенир»
Коктейль «Русский сувенир» Положить на дно стакана 2–3 кубика льда. Влить в стакан настойку «Русский сувенир», добавить 2–3 капли бальзама «Русский» и перемешать коктейльной ложкой.Желательно украсить коктейль вишенкой и кусочком лимонной цедры.Компоненты: настойка
Малосольные огурцы с горьким перцем
Малосольные огурцы с горьким перцем На трехлитровую банку – 2 кг огурцов, 50 г зелени, 1 стручок горького перца, 10 зубчиков чеснока, 10 г хрена, 60 г соли, 1,2 л воды.Огурцы, зелень, красный горький перец и чеснок положить в банку, залить холодным рассолом. Выдержать 3–4 дня.
В холодное время года маринованные огурчики часто появляются на столе в каждой семье. Большинство хозяек консервируют их с чесноком, укропом и острым перцем, что придает готовому продукту характерный вкус. В нашей статье предлагаются несложные рецепты маринованных огурцов с медом и вкусный салат из свежих овощей. Сладковатый маринад с пикантными нотками придает готовому продукту особый вкус. К тому же огурчики получаются упругими и хрустящими. Их подают к столу в качестве закуски или добавляют в различные салаты и другие блюда.
Хрустящие огурцы, маринованные с медом
По этому рецепту рекомендуется использовать овощи небольшого размера. Тогда после маринования они останутся такими же хрустящими, как и в свежем виде.
Огурцы с медом на зиму готовятся в такой последовательности:
- Заранее моется и стерилизуется стеклянная банка объемом 3 литра.
- Огурцы (2 кг) заливаются холодной водой минимум на 4 часа.
- На дно банки выкладывается порезанный лист хрена, несколько вишневых листочков (5 шт.), небольшой кусочек острого перца и соцветия укропа.
- Дальше банка плотно наполняется замоченными огурцами и заливается кипятком (1,5 л).
- Через 10 минут вода с банки сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения.
- Банки во второй раз заливаются кипятком.
- Пока вода будет нагреваться в третий раз, в банку с огурцами выкладывается нарезанный пластинами чеснок (3 дольки), 100 мл уксуса, соль и мед (по 50 г).
- Огурцы заливаются водой в третий раз, после чего банка закатывается консервными крышками.
Рецепт огурцов на зиму с медом и горчицей
Маринованные овощи отлично подходят к основным блюдам из мяса, а также гарнирам из картофеля и каш. Консервированные в медовом маринаде огурцы можно использовать при приготовлении оливье, винегрета и других салатов. Получаются овощи очень вкусными и ароматными.
Рецепт огурцов с медом на зиму предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:
- Овощи замачиваются в холодной воде на пару часов.
- На дно литровой банки укладывается зелень укропа, а также листья хрена по желанию.
- После этого огурцы со срезанными кончиками укладываются к банку.
- Чеснок (2 дольки) нарезается пластинами.
- В банку насыпается душистый перец (5 шт.), белая горчица в зернах, кориандр, гвоздика (по ½ ч. ложке).
- В кастрюле на плите готовится маринад из воды (550 мл), сахара (100 г), меда и соли (по 1 ст. ложке). Как только вода закипит, в кастрюлю наливается 100 мл уксуса.
- Огурцы в банке заливаются горячим маринадом, после чего банка накрывается крышкой и оставляется на столе на 20 минут.
- На дно большой кастрюли выкладывается полотенце, сверху ставится банка с огурцами. После стерилизации в течение 15 минут банку с крышкой можно закатывать консервным ключом.
Рецепт огурцов с перцем и морковью в медовом маринаде
Обычно квашенные или маринованные овощи имеют характерный кисловато-соленый привкус. Однако огурцы, приготовленные по следующему рецепту, отличаются интересным сладковатым вкусом и медовым ароматом.
В первую очередь на дно чистой литровой банки выкладываются соцветия укропа, листья хрена и черной смородины, лавровый лист, чайная ложка горчичных зерен. Затем у тщательно вымытых огурцов (500 г на банку объемом 1 литр) срезаются кончики. Несколько долек чеснока, перец и морковь нарезаются пластинами или кольцами.
Когда заготовка в банке будет готова, она заливается кипятком на 10 минут. Через указанное время вода сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения. В банку с овощами насыпается столовая ложка соли, добавляется мед (2 ч. ложки) и уксус (2 ст. ложки). Затем огурцы с медом заливаются кипятком из кастрюли и закручиваются консервным ключом.
Огурцы с клюквой и медом
Ароматные, хрустящие и очень вкусные огурчики получаются по следующему рецепту. Для их приготовления используется свежая или замороженная клюква, которая делает маринад особенным.
Огурцы с медом готовятся в такой последовательности:
- Овощи (2 кг) заливаются холодной водой на 5 часов.
- Огурцы укладываются в банку вперемешку с клюквой (250 г) и заливаются кипятком.
- Через 10 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводится до кипения.
- Во второй раз огурцы заливаются кипятком еще на 10 минут.
- Вода снова сливается в кастрюлю. В нее добавляется мед (50 г), сахар (100 г), соль (75 г) и столько же яблочного уксуса. Как только маринад закипит, огурцы заливаются им, банка накрывается крышкой и закатывается ключом. После этого их нужно укутать на сутки, а затем отправить на хранение с темное и прохладное место.
Салат из огурцов с медом для похудения
Ниже предлагаем рецепт вкусного салата с огурцами и медовой заправкой. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а пользу организм получит просто огромную.
Для начала 2-3 свежих огурца нарезаются кружочками, перемешиваются с солью (¼ ч. ложки) и выкладываются в дуршлаг. Овощи пустят сок, который будет стекать через отверстия. В это время готовится заправка для огурцов с медом. Для этого в 50 мл воды растворяется 50 г натурального меда. В приготовленную заправку добавляется мелко нарезанный укроп, после чего смесь еще раз перемешивается и соединяется с огурцами.
Если в маринад для огурцов вместе с сахаром добавить мед, заготовка получится душистой и очень вкусной. Стоят такие огурчики прекрасно даже в квартире, хотя до весны их хранить вряд ли придется. Все будет съедено гораздо быстрее.
Важно: мед нужно брать только натуральный и очень пахучий, магазинный продут не даст нужного аромата. Расход продуктов — на 3-х литровую емкость.
Ингредиенты
- Огурцы: 1-2 кг
- Вода: 600 мл
- Сахар: 100 г
- Мед: 1 ст. л.
- Соль: 1 ст. л.
- Уксус: 100 мл
- Душистый перец: 5 горошин
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Любая зелень: большой пучок
Инструкция приготовления
Огурцы вымыть. Отрезать кончики с двух сторон.
Обдать кипятком крышку и банку для закатки. На дно уложить разнообразную зелень. Можно использовать соцветия и зелень укропа, листья хрена, вишни, смородины, дуба. Бросить чеснок и горошины душистого перца. По завершении заполнить плотно огурцами.
Для маринада кастрюлю наполнит водой. Добавить соль, сахар и мед. Воду со специями вскипятить, влить уксус. Дождаться пока рассол вновь закипит.
Подготовленные огурчики залить горячим маринадом. Накрыть крышкой и дать постоять 20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо прогрелись. Поставить банку в кастрюлю с кипятком, где уровень воды будет не менее 1/2 высоты емкости. Стерилизовать 10 минут, потом герметично закрыть и укутать.
Вот и готовы маринованные огурцы на зиму. Они получаются хрустящими и безумно ароматными. Подавать можно в качестве закуски для любого основного блюда, даже на праздничном столе такая закуска разлетится в первую очередь.
Интересное по теме:
- Малосольные огурцы в пакете
- Огурцы по-корейски на зиму
- Острые огурцы на зиму
- Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт
- Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья
Автор статьи - LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- огурцы 250 гр
- мед 1 ч.л
- подсолнечное масло 2 ст.л
- чеснок 1 зуб.
- уксус 1 ст.л
- соль
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Быстрые маринованные огурцы с медом - вкуснейшая закуска для вашего праздничного стола.
Это очень вкусно – огурцы с мёдом.
Огурцы нарезать тонко (чем тоньше тем быстрее приготовятся). Чеснок на чесночницу. Зелень петрушку или укроп мелко нарезать. В нарезанные огурцы добавить масло,чеснок,уксус,мед,зелень хорошо перемешать. Соль добавляем по вкусу. Дать постоять 15 минут и наши вкуснейшие огурцы готовы. Это очень вкусно,
Похожие рецепты
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Огурцы с медом на зиму с каждым годом становятся все популярнее. Использование продуктов пчеловодства позволяет придать заготовкам неповторимые нотки. В зависимости от ингредиентов, консервированные огурцы выходят не только сладкими, но и солеными, пряными или с остринкой.
Малосольный рецепт
Наибольший интерес вызывают малосольные огурцы с медом. Популярность рецепта связана с короткими сроками его приготовления. Хрустящие сочные овощи готовы уже через несколько часов. Для приготовления малосоленых огурцов не требуется стеклянная емкость. Достаточно обычного пакета.
- 1 кг мелких огурцов;
- 2 столовых ложки мелкой соли;
- 2 столовых ложки жидкого меда;
- 5 долек чеснока;
- зелень и душистый горошек по вкусу.
Солить огурцы по данному рецепту очень просто. Первоначально необходимо тщательно промыть овощи. У чеснока удаляется шелуха. Для лучшего проникновения маринада, у огурцов срезают кончики. Все ингредиенты смешивают в одной емкости.
Важно, чтобы маринад полностью покрывал поверхность овощей.
После этого медовые огурчики перекладывают в простой пакет и туго завязывают. Мариновать блюдо следует несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь. Уже на следующий день вкусный хрустящие огурцы будут готовы.
Корнишоны в сладком маринаде
Если необходимо приготовить маринованные огурцы с медом для праздничного стола, то лучше всего подойдут корнишоны. Они отличаются небольшими одинаковыми размерами и отлично идут в качестве закуски.
- корнишоны 600 г;
- чеснок;
- укроп;
- вода 1 л;
- соль 1 столовая ложка;
- липовый мед 100 г;
- столовый уксус 60 г.
Ингредиенты указаны для 1 банки.
- Корнишоны выбираем размером не более 5 сантиметров. Их предварительно промываем, затем бланшируем не более 5 минут.
- Обработанные корнишоны помещаем в банки. К ним добавляем чеснок и зелень.
- В рассоле смешиваем соль, мед и уксусную кислоту. Готовую смесь доводим до кипения и выдерживаем на огне несколько минут.
- Готовый маринад разливаем по емкостям. Огурцы получаются в слабосоленом рассоле.
Такой рецепт отличается приятным вкусом. Корнишоны отлично смотрятся в качестве самостоятельной закуски на праздничном столе. С солёными огурцами хорошо сочетаются мясные блюда, гарниры из отварного картофеля.
Рецепт сладкого маринада с горчицей
Соленые огурцы с медом получаются оригинально, если в маринад добавить зерна французской горчицы. Продукты пчеловодства придают овощам сладость, а горчичные зерна мягкий пряный аромат с легкой остротой.
- огурцы 1.5 кг;
- жидкий мед 100 г;
- соль 70 г;
- лаврушка 5 листов;
- зерна горчицы 1.5 столовых ложки;
- уксус 9 % 50 мл.
Перед тем, как начать готовить огурцы с медом и горчицей, необходимо вымочить овощи. Консервация в таком случае хранится лучше. Банки не вздуваются. Повысить качество хранения позволяет и тщательная стерилизация емкостей. Банки обрабатывают содой и стерилизуют над паром.
- На дно банок выкладываем горчичные зерна и лаврушку.
- Затем плотно закладываем вымоченные овощи.
- Следующим этапом готовим рассол. В 1 литр воды засыпаем соль и доводим жидкость до кипения.
- Готовый маринад разливаем по банкам. Плоды должны быть полностью в рассоле. Последними в банку вводим мед и уксусную кислоту. Повторно кипятить маринад не требуется. Мед не переносит высокие температуры. Уксусная кислота выступает в качестве отличного консерванта.
Огурцы в горчичном маринаде с добавлением меда приобретают сладкий цветочный аромат и небольшую остроту. Такая засолка хранится в течение всей зимы.
Огурцы в медовом рассоле с помидорами
Однокомпонентные засолки всегда получаются очень удачно, но иногда выгоднее закрыть сразу два или более вида овощей. Очень выигрышно смотрятся огурцы с помидорами. Овощи в меду получаются очень сочными.
Для ассорти используются только молодые плотные овощи. Томаты рекомендуется выбирать маленькие. Лучше всего подходит сорт черри.
- огурцы небольших размеров;
- помидоры черри;
- чеснок 3 дольки;
- черный перец 5 горошин;
- мед 0.5 столовых ложки;
- соль 0.5 столовых ложки;
- сахар 3 чайных ложки;
- уксус 1 чайная ложка;
- укроп 3 зонтика.
Ингредиенты указаны для приготовления маринада на банку объемом 1 литр.
- Банки заранее стерилизуем. На дно каждой выкладываем чеснок и укроп.
- Овощи споласкиваем. У огурчиков удаляем кончики. У томатов в области плодоножки делаем небольшие проколы. Их закладываем в банку первыми. После них кладем помидоры.
- В объемной кастрюле доводим до кипения литр воды. Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут стерилизовать. Через четверть часа повторим процедуру со свежим кипятком.
- Вторую порцию кипятка через 15 минут выливаем в кастрюлю для приготовления рассола. Воду доводим до кипения и всыпаем в нее соль с сахаром. Маринад повторно кипятим. После этого вводим мед и размешиваем жидкость до однородного состояния.
- Готовым рассолом заливаем банки. Перед закрытием крышек в томаты и огурцы в медовом маринаде добавляем уксусную кислоту.
- Закрываем крышки и оставляем консервацию остывать в шубе из теплых одеял.
Консервация из томатов и огурцов с медом на зиму получается очень вкусной и оригинальной. Для разнообразия в нее можно добавлять другие овощи: патиссоны, кабачки, лук, кукурузу. Для получения пикантного вкуса в огурцы маринованные с медом добавляют небольшой ломтик жгучего перца чили.
Читайте также: