Как в этой пароварке готовить рис с овощами


Блюда на пару считаются одним из самых полезных, ведь для их приготовления не используется масло, которое так богато канцерогенами. Блюда получаются совсем нежирными, что помогает нам в добавок сохранить фигуру. Взамен этих вы можете взять другие овощи на ваш вкус. Приступаем к готовке. Этап первый: Для начала начнем готовить рис, а для этого нам надо […]

Ингредиенты

Вода — 300 миллилитров;

Сливочное или оливковое масло.

Горошек — 1 маленькая банка;

Кукуруза — 1 маленькая банка;

Болгарский перец — 1/2 перца;

Морковь — 50 грамм;

Брокколи — 50 грамм;

Фасоль — консервированная или стручковая.

Блюда на пару считаются одним из самых полезных, ведь для их приготовления не используется масло, которое так богато канцерогенами. Блюда получаются совсем нежирными, что помогает нам в добавок сохранить фигуру.


Взамен этих вы можете взять другие овощи на ваш вкус.


Приступаем к готовке.

Этап первый: Для начала начнем готовить рис, а для этого нам надо его промыть. Лучше брать шлифованный рис, но и его рекомендуется промывать. Я предлагаю вам попробовать взять жасминовый рис, так как он обладает уникальным вкусом.

Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


Этап второй: наливаем воду в нашу пароварку и берем емкость для приготовления риса. Наполняем его рисом, заливаем 200 мл воды, подсаливаем и добавляем пол чайной ложки куркумы для цвета и ставим его готовиться на 40 минут.

Перед этим внимательно ознакомьтесь с инструкцией пароварки, в зависимости от ее состояния и модели время приготовления может быть другим.


Этап третий: моем овощи и вскрываем банки с кукурузой и горошком. Режем тоненькой соломкой болгарский перец и морковь. Стручковую фасоль и брокколи мы можем взять замороженными, если свежих у нас нет.

Продукты смешиваем, солим и загрузив в емкость для приготовления ставим поверх риса. Овощи готовятся меньше риса, порядка двадцати пяти минут.


Последний этап: как все будет готово, достаем рис, выкладываем в посуду и добавляем капельку оливкового масла или немного сливочного. Если вы очень переживаете о своем весе, то можете исключить масло из рецепта. Смешиваем с овощами, пробуем, добавляем соль, перец по вкусу.

Украсить блюдо лучше всего большой веточкой свежей зелени.

Как хочется иногда интересного и вкусного блюда, сервированного как в ресторане и довольно легок в приготовлении. Рис с овощами на пару — отличный вариант для любого мясного блюда или закуски! Приготовьте это блюдо по нашему рецепту и угостите ваших близких!

Рис с овощами на пару: рецепт стандартного гарнира

Чтобы приготовить рис с овощами понадобится:

  • Рис длиннозерный пропаренный;
  • Фасоль стручковая;
  • Морковь;
  • Молодой зелёный горошек;
  • Болгарский перец красный и жёлтый;
  • Соевый соус;

Инструкция приготовления риса с овощами:

  1. Длиннозёрный пропаренный рис промывается в трёх водах и перекладывается стекать в сито, после чего просушивается на чистой тканевой салфетке.
  2. Морковь шинкуется мелким кубиком.
  3. Болгарский перец красный и жёлтый также мелко шинкуется кубиком.
  4. Фасоль стручковую при необходимости порезать на части длиной полтора – два сантиметра.
  5. Если зелёный горошек в стручках, то стручки убираются (они нам больше не нужны).
  6. Все овощи промытые в соляном растворе и нашинкованные перемешивают и готовят в пароварке по инструкции (в том случае, если пароварка отсутствует, делается «паровая баня», то есть в кастрюлю наливается вода на одну треть ёмкости и доводится до кипения, сверху на кастрюлю ставится металлическое сито с овощами и накрывается стеклянной крышкой). На «паровой бане» овощи готовятся в течение двадцати минут.
  7. Тем временем промытый и просушенный рис заливается подсоленной водой и варится при минимальной температуре до полного испарения воды (воды в рис заливается на два пальца над уровнем риса).
  8. Как только вода испарится, рис перекладывают в сито и промывают тёплой кипячёной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
  9. Затем рис выкладывается поверх овощей, находящихся на «паровой бане». Нельзя забывать проверять уровень воды в паровой бане и периодически доливать горячую кипячёную воду до нужного уровня.
  10. Выложенный на овощи рис, стоит на «паровой бане» ещё десять минут и снимается с плиты. Если овощи готовятся в пароварке, то рис выкладывается так же на овощи и выставляется таймер на шесть минут, после чего ёмкость с гарниром извлекается из пароварки и отбрасывается в большую вместительную чашу для удобного перемешивания.
  11. Гарнир, отброшенный в чашу, обильно поливается соевым соусом и постоянно при этом перемешивается.
  12. Затем нужно выложить гарнир в сито и поставить сито на ту же чашу, чтобы лишний соус стёк.
  13. Солить овощи не нужно, так как соевый соус сам по себе солёный. Когда лишний соус стёк в чашу, его можно выкладывать на, предварительно разогретые в микроволновой печи, тарелки. Рис с овощами на пару готов!

Рис и овощи получаются сочными и рассыпчатыми, красиво выглядят, благодаря ярким цветам овощей.


Рецепт риса с овощами и нутом в мультиварке: видео-рецепт


Рис с замороженными овощами в пароварке (рецепт и пояснения ниже)– диетическое блюдо, способное украсить стол не только превосходными вкусовыми качествами, но и великолепным цветовым решением. Рассыпчатый пропаренный рис прекрасно сочетается со сладкой яркой морковью, зернами сахарной кукурузы и нежными стручками зеленой фасоли. Оттеняют вкус блюда ароматный чеснок и свежемолотый черный перец. Несмотря на то, что в состав гарнира входят легкие низкокалорийные продукты, он получается довольно сытным, что особенно подходит людям, следящим за своей фигурой и здоровьем.

Время приготовления: подготовка – 10 мин.; приготовление – 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:
- рис пропаренный – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- фасоль стручковая резаная замороженная – 100 г;
- кукуруза сахарная замороженная – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный молотый – щепотка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л. (по желанию).



Как приготовить в домашних условиях

Рис выложите в дуршлаг и хорошо промойте холодной проточной водой.



Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками размером 0,5 см.



Чеснок очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Можно также пропустить чеснок через пресс.


Из пищевой фольги вырежьте круг, соответствующий диаметру чаши пароварки и застелите им дно.



Выложите в пароварку рис.



Накройте крышкой и готовьте 20 минут.



В миске смешайте морковь, чеснок, замороженные стручковую фасоль и кукурузу. Посолите по вкусу и поперчите.


Выложите овощную смесь в чашу с рисом и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить фольгу. В противном случае рис будет выпадать в отверстия чаши.



Снова накройте крышкой и готовьте блюдо еще 40 минут.

Рассыпчатый рис с сочными овощами готов. Выложите его в большую глубокую тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу. При желании можете добавить в готовое блюдо растительное масло.



Хорошим сопровождением к рису с овощами будет приготовленная на пару куриная грудка или куриные рулетики.

Хозяйке на заметку:
Блюдо будет иметь более насыщенный вкус, если в него добавить замороженный зеленый горошек. Его потребуется 100 г.
Рису с овощами можно придать легкий лимонный вкус. Для этого снимите с половины лимона цедру и добавьте ее в горячее блюдо, туда же выдавите 2 ст. л. лимонного сока и все хорошо перемешайте.
Помимо черного молотого перца можно добавить в рис любую любимую вами приправу.
Не менее вкусным получится блюдо, если пропаренный рис заменить сортами басмати, арборио.


Горбуша получается нежная и сочная. Перед тем, как выложить свой рецепт, я просмотрела все рецепты приготовления рыбы на пару - именно такого нет. К рыбке на гарнир я готовила рис с овощами и решила также его описать, может кому-нибудь и пригодится. Заходите на полезный и легкий ужин.

Ингредиенты для «Сочная горбуша и рис с овощами в пароварке»:

  • Горбуша (потрошеная) — 500-700 г
  • Сок лимонный (по вкусу)
  • Специи (перец черный молотый или специи для рыбы, специи для риса)
  • Соль
  • Масло оливковое
  • Рис — 1 стак.
  • Овощи (1 небольшая морковь и замороженный зеленый горошек)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1367.2 ккал
белки
120.5 г
жиры
38.7 г
углеводы
134.6 г
Порции
ккал
455.7 ккал
белки
40.2 г
жиры
12.9 г
углеводы
44.9 г
100 г блюда
ккал
184.8 ккал
белки
16.3 г
жиры
5.2 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Сочная горбуша и рис с овощами в пароварке»:


Берем горбушу. Она у меня была замороженная, но потрошеная. Полностью размораживаем. Отрезаем голову, удаляем плавники. Разрезаем горбушу на равные стейки (по 2-2,5 см).


Складываем горбушу в тарелку и сбрызгиваем каждый кусочек лимоном. Перчим и солим. Растираем руками.


Из фольги вырезаем прямоугольники и заворачиваем в них горбушу, предварительно полив ее оливковым маслом.


Укладываем нашу рыбку в пароварку.


1 стакан риса промыть холодной водой 6 раз (это важно).


Поместить промытый рис в чашу для риса и залить его таким же 1 стаканом воды (которой рис отмеряли).
Посолить, приправить специями по вкусу - карри, куркума, шалфей, пряная смесь из трав.


Добавить в чашу для риса нарезанную небольшими кубиками морковь и замороженный зеленый горошек. Выставить таймер на 45-50 минут (время приготовления зависит от мощности вашей пароварки). В середине процесса пароварения рис перемешать, чтобы равномерно распределились специи.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Морская рыба по-венгерски

  • 71
  • 291
  • 36547

Аргентинка

  • 11
  • 45
  • 14226

Рыбные котлеты в пароварке

  • 14
  • 160
  • 35271

Тилапия с морковным соусом

  • 50
  • 31
  • 4503

Кольца из лосося паровые с кабачком

  • 22
  • 109
  • 11411

Рыба в листьях хрена на пару

  • 18
  • 83
  • 6034

Тефтели "Морские" с овощами

  • 40
  • 70
  • 12974

Омлет с горбушей в пароварке

  • 19
  • 138
  • 5812

Рыба в сметанном соусе

  • 15
  • 189
  • 28796

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 марта 2013 года шанкрида #


4 апреля 2012 года Ninzonka #


3 апреля 2012 года дуэт #


3 апреля 2012 года Anetka kli # (автор рецепта)


3 апреля 2012 года мисс #



3 апреля 2012 года Anetka kli # (автор рецепта)


3 апреля 2012 года Lesya_Dol #


3 апреля 2012 года Anetka kli # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовление продуктов на пару - пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем


В чем суть

В любую кастрюлю подходящего размера вливается небольшое количество воды. Как правило, не более четверти объема, но не менее 250 мл. Затем посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения. И тогда на кастрюлю устанавливают банальный металлический дуршлаг или такое же сито, где лежит подготовленный к термообработке продукт - вымытый, очищенный, нарезанный, приправленный или даже завернутый в пищевую пленку. Кастрюлю вместе с дуршлагом накрывают крышкой - вот, собственно, и все. Вроде бы. На самом деле все не так просто. На пару продукты всегда варятся дольше, чем в жидкости. Длительное время приготовления внушает повару иллюзию, что продукт таким образом переготовить нельзя. Еще как можно. Поэтому давайте расскажем обо всем по порядку.

Культурная революция

Как и большую часть кухонных приспособлений и способов обработки продуктов, варку на пару изобрели китайцы. И конечно же никаких металлических дуршлагов они не используют. Всякий видевший кино из китайской жизни, где не только дерутся, но и едят, наверняка заметил характерные соломенные корзинки, которые ставят одну на другую. Это и есть китайская пароварка. Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы. Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой, а остальные - одна на другую. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды. Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно.

Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2-3 см ниже ее дна, а готовящийся продукт находился не ближе чем в 2-3 см от ее стенок. Если продукт сочный, его следует готовить в глубокой тарелке, чтобы не пропали вкус и аромат. Если же истекать соками он не собирается, можно положить прямо в пароварку. Готовить более чем в двух ярусах бамбуковой пароварки не стоит. В третьем, верхнем ярусе пар недостаточно горяч для приготовления, он годится только для разогрева блюд. Кстати, разогревать пищу в пароварке - удобно и правильно, потому что еда в этом случае никогда не пересыхает.

Овощи, за исключением баклажанов, в Китае на пару варить не принято (кстати, зря). А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще - разнообразные китайские пельмени.


Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.

Главное неудобство использования бамбуковых пароварок - необходимость следить, чтобы у нижней корзинки, соприкасающейся с горячим воком, не обгорели края. Уход за китайским изобретением несложный: после использования ее сразу надо вымыть горячей водой и вытереть насухо. А так как бамбуковые пароварки обычно очень красивы, иногда блюда подают к столу прямо в них.

С точки зрения практичности гораздо интереснее использовать среднеазиатскую модификацию пароварки, известную всему населению бывшего Советского Союза как мантышница. Изготавливается она, как правило, из алюминия и сгореть не может. Кроме мантов в ней можно готовить что угодно. Продукт, который надо нагреть сильнее - мясо, рыба, - укладывается в нижний ярус, а блюдо, нуждающееся в меньшем нагреве - например, овощи, - в верхний.


В поисках совершенства

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.

Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой "скоростной кастрюли", чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.


Если вы готовите в скороварке нежные овощи, после окончания процесса поставьте ее в холодную воду - так она быстрее остынет и овощи не переварятся.

Но и варка на пару при атмосферном давлении тоже подверглась усовершенствованиям. В современной электрической пароварке готовить гораздо удобнее, чем при помощи кастрюли и дуршлага. Этот прибор проще, чем утюг. В основании - емкость, в которой вода доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон. На основе этих соков можно, кстати, приготовить соус к блюду. Причем соус получится весьма элегантным - нежирным, без пригоревших кусочков. Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. Они устроены посложнее, чем просто пароварки. Необходимая для образования пара жидкость вливается, как правило, в специальную капсулу; она нагревается, и пар заполняет камеру печи. Датчики, находящиеся в камере, следят за температурой пара, его насыщенностью, а также за образованием конденсата. Как только условия приготовления отступают от идеала, либо включается вентиляция, либо поступает еще порция пара.

Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

Только за и немного против

Главным аргументом в пользу использования этой древней технологии всегда была ее сугубая полезность. Никаких канцерогенов, лишних жиров, углеводов, и при этом - высокая усвояемость приготовленного продукта, максимальная сохранность всех питательных и минеральных веществ. Главный аргумент против - очень уж невыразительный вкус. Но ничто не мешает вам совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, подать к рыбе на пару быстро обжаренные овощи или даже слоеный пирожок с овощами. А к приготовленному на пару мясу - какой-нибудь деликатный соус. Тоже, кстати, можно приготовить его на пару - многие классические соусы только так и готовятся, совершенно не вынося прямого контакта с огнем. Еще один аргумент в пользу пара.

Совершенно потрясающего результата можно достигнуть при сочетании двух техник - приготовление в вакууме и на пару. Продукт как следует приправляется ("как следует" в данном случае означает, что сразу вносятся все приправы и специи, вплоть до соусов и выпаренного вина), укладывается в герметичный пакет, вакуумируется и помещается в пароварку. Приготовление происходит только за счет внутренних соков продукта и абсолютно сухого тепла, практически продукт варит себя сам.


Используемые ингредиенты для приготовления риса с овощами в пароварке:

  • рис – 200 гр.
  • горох – 200 гр.
  • цветная капуста – 250 гр.
  • картофель – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • соль – по вкусу
  • специи – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Вторые блюда из круп

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить рис с овощами в пароварке в домашних условиях, пошагово?

    1. Перед приготовлением блюда, необходимо замочить в воде комнатной температуры рис и горох. Для этого нужно использовать один литр воды. Время замачивания – 3 часа. В процессе замачивания необходимо ингредиенты посолить и поперчить по своему вкусу, а затем все ингредиенты перемешать.
    2. В поддон для круп выкладываем приготовленную смесь и включаем пароварку на полчаса.
    3. Далее в приготовленную смесь выкладываем цветную капусту и картошку, предварительно нарезанные кубиками или небольшими брусочками.
    4. Готовим ингредиенты 25-30 минут. В процессе приготовления блюдо необходимо несколько раз перемешать.
    5. Перед подачей блюда его необходимо сдобрить небольшим кусочком сливочного масла по своему вкусу.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:


    Если готовить рис в пароварке, он определенно получится рассыпчатым, вкусным и полезным. Применение кухонного гаджета обосновано впечатляющим итоговым результатом, которым останутся довольны и кулинары со стажем и новички на кухне.

    Как готовить рис в пароварке?

    Сваренный рис на пару в пароварке будет иметь достойные вкусовые и питательные качества при соблюдении рекомендуемых пропорций крупы и воды и знании некоторых тонкостей.

    1. Крупу перед применением промывают несколько раз до прозрачности воды, что обеспечит максимальную рассыпчатость блюда.
    2. Традиционная варка риса в пароварке требует использование трех частей воды на 2 части крупы или применение компонентов, взятых в равных пропорциях.
    3. Для получения самодостаточного блюда крупу зачастую сочетают с мясом, овощами, рыбой, расположив продукты уровнем ниже на решетке или добавив в общую кастрюлю вместе с водой.
    4. Как вариант можно приготовить вкусные и диетические паровые ежики, смешав рис с фаршем и сформировав шарики.

    Рассыпчатый рис в пароварке


    Правильно сваренный рис на пару получается мягким, рассыпчатым, вкусным и выгодно отличается по содержанию питательных веществ и диетическим свойствам от крупы, приготовленной другим способом. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, добавлять в салаты или применять для приготовления десертов.

    • рис – 200 г;
    • вода – 200 мл;
    • соль, масло.

    1. Рис тщательно промывают водой до прозрачности последней, выкладывают в емкость пароварки.
    2. Доливают очищенную воду, подсаливают составляющие.
    3. Включают пароварку, установив таймер на 35 минут.
    4. По готовности рис в пароварке приправляют по желанию сливочным или растительным маслом.

    Рис с овощами в пароварке


    Вкусный рис в пароварке будет максимально полезным при приготовлении с овощами. Ассорти, добавляемое к крупе, может состоять из любых компонентов на свой вкус и по наличию. Вместо картофеля можно добавлять кабачки, баклажаны, а морковь заменить или дополнить кореньями петрушки, сельдерея, пастернака. Если есть возможность, добавляют вместе с горошком сладкую кукурузу, стручковую фасоль.

    • рис – 200 г;
    • картофель – 1-2 шт.;
    • морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • зеленый горошек – 100 г;
    • вода – 250 мл;
    • соль, перец, прованские травы.

    1. Подготавливают все овощи, очистив их и нарезав кубиками, соломкой.
    2. Промывают 3-5 раз рисовую крупу, смешивают с подготовленным овощным ассорти, перекладывают в емкость пароварки.
    3. Вливают воду, добавляют соль, травы.
    4. Включают пароварку.
    5. Рис с овощами на пару будет готов через 50 минут совместного приготовления.

    Как готовить бурый рис в пароварке?


    Бурый рис в пароварке варится дольше традиционных сортов и требует индивидуального подхода при определении пропорций воды. Оправдать репутацию не только полезного, но и вкусного продукта удастся при предварительном его замачивании в воде, что обеспечит максимальную нежность и мягкость рассыпчатого гарнира.

    • рис бурый – 200 г;
    • вода – 400 мл;
    • соль, масло.

    1. Бурый рис промывают тщательно и замачивают на пару часов в воде.
    2. Сливают воду, заливают свежей порцией жидкости, используя в качестве емкости кастрюлю пароварки, подсаливают составляющие и добавляют по желанию масло.
    3. Включают устройство на 50 минут и готовят рис бурый в пароварке в течение 50 минут.
    4. Оставляют сваренную крупу потомиться еще на 10-15 минут и подают.

    Рисовая каша в пароварке


    Приготовленная рисовая каша в пароварке на молоке – идеальный вариант полезного завтрака для детей и взрослых. Сделать диетическое блюдо можно густым или более жидким, добавив больше молока или дополнив блюдо водой. Сахар добавляют по вкусу перед термической обработкой или приправляют им уже готовую кашу.

    • рис – 200 г;
    • молоко – 2,5 стакана;
    • соль, масло, сахар.

    1. В глубокую тарелку или другую подходящую емкость насыпают промытый рис.
    2. Доливают молоко, добавляют щепотку соли, по вкусу сахар и масло.
    3. Перемешивают компоненты и располагают емкость в устройстве.
    4. Готовят рис с молоком в пароварке 40-50 минут.

    Рис с курицей в пароварке


    Отличное решение для вкусного и полезного ужина или обеда – приготовленная курица с рисом на пару. Такая еда принесет организму только пользу, отлично насытит, наполнит энергией и не прибавит лишних килограммов. Овощное ассорти к крупе добавляют в замороженном виде или используют любые свежие овощи на свое усмотрение.

    • рис – 100 г;
    • овощи замороженные или свежие – 200 г;
    • вода – 200 мл;
    • куриное филе – 200 г;
    • мед – 0,5 ч. ложки;
    • соевый соус – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    1. В кастрюлю пароварки насыпают промытый рис с овощами, перемешивают, приправляют и заливают водой.
    2. Куриное филе нарезают, сдабривают медом, соевым соусом, солью, перцем и приправами, перемешивают, выкладывают на решетку пароварки.
    3. На нижнем уровне располагают емкость с рисом, на верхнем курятину на решетке.
    4. Включают устройство и готовят рис в пароварке с курицей 40-50 минут.

    Цветная капуста с рисом в пароварке – рецепт


    Приготовление риса в пароварке можно осуществить вместе с соцветиями цветной капусты, брокколи и другими овощами, которые расположить уровнем выше. Особенно полезным и ценным будет сочетание диетических овощей со смесью дикого и бурого риса, содержащего максимум микро и макроэлементов, витаминов. По желанию овощное ассорти дополняют грибами или приправляют прованскими травами, хмели-сунели.

    • смесь дикого и бурого риса – 250 г;
    • вода – 0,5 л;
    • соцветия цветной капусты – 300 г;
    • морковь, сладкий перец, чеснок – 200 г;
    • соль, перец, специи.

    1. Соединяют промытый рис и воду в кастрюле пароварки, подсаливают.
    2. Споласкивают овощи, капусту разрезают на соцветия, а морковь и сладкий болгарский перец шинкуют брусочками, кружками.
    3. Добавляют очищенные чесночные зубки, луковицы или другие овощи на свой вкус, приправляют овощную смесь, выкладывают на решетку пароварки уровнем выше.
    4. Включают пароварку и готовят составляющие 15 минут.
    5. Емкость с овощами извлекают из устройства, а рис продолжают готовить еще как минимум 40 минут.

    Рисовый пудинг в пароварке


    Рисовый пудинг на пару получается невероятно нежным, тающим во рту и невероятно вкусным. При подаче блюдо дополняют вареньем, джемом или сметаной. Вместо ванилина можно использовать корицу или добавить другие более яркие по вкусу пряности или подкорректировать сладость десерта на свое усмотрение.

    • рис – 130 г;
    • молоко – 380 мл;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • варенье или конфитюр.

    1. В емкость пароварки насыпают рис, ванильный сахар, вливают молоко.
    2. Готовят крупу на пару 30-40 минут.
    3. К готовой каше добавляют взбитые с сахаром яйца, масло, взбивают, раскладывают в порционные креманки.
    4. Готовят рисовый пудинг на пару 15-20 минут, переворачивают на блюдо, поливают перед подачей вареньем.

    Горбуша на пару с рисом


    Рис в пароварке – рецепт, который можно исполнить с любой рыбой, но особенно вкусным блюдо получается с лососем или горбушей. Предпочтительно отделить предварительно все кости, срезать плавники, которые можно не выбрасывать, а поместить в мешочек и уложить на дно под рис для максимально насыщенного вкуса и аромата блюда.

    • рис – 180 г;
    • вода;
    • горбуша – 300 г;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • имбирный корень – 30-40 г;
    • соль, перец и розмарин.

    1. Нарезают лук, чеснок, морковь и имбирный корень, добавляют к рису вместе с розмарином, перемешивают.
    2. В устройство наливают воду.
    3. Отправляют полученную смесь с рисом в емкости в пароварку.
    4. Сверху располагают нарезанную и приправленную рыбу.
    5. Включают устройство и готовят рис в пароварке с рыбой в течение часа.

    Тыква с рисом в пароварке


    Совместив приготовление риса на пару с паровой обработкой нарезанной тыквы, удастся получить вкусную и полезную тыквенную кашу, которую останется приправить маслом и подсластить по вкусу. Сахар можно добавить еще и вместе с водой к рису. По желанию сдабривают блюдо ванильным сахаром, ванилином.

    • рис – 150 г;
    • молоко и вода – по 150 мл;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • тыква – 0,5 кг;
    • масло сливочное, соль, ваниль.

    1. Рис промывают, соединяют в емкости пароварки с водой, молоком, добавив соль и ваниль.
    2. В отсек с решеткой укладывают предварительно очищенную и нарезанную кубиками тыкву.
    3. Включают пароварку на 45-50 минут.
    4. Смешивают рисовую кашу, тыкву, сахар и масло, перемешивают и подают.

    Ежики из фарша с рисом в пароварке


    Потешат и вкусом, и внешним видом приготовленные тефтели с рисом на пару, которые забавно называют ежиками. Такое название обусловлено выступающими рисинками в виде колючек над мясной поверхностью сформированных шариков. Эффект обеспечит добавление к фаршу сырой крупы и сравнительно продолжительная термическая обработка блюда.

    • рис – 1 стакан;
    • фарш – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, перец, масло.

    1. Лук очищают, нарезают мелкими кубиками и добавляют к фаршу.
    2. Туда же разбивают яйца, всыпают рис и добавляют соль с перцем.
    3. Тщательно вымешивают массу, отбивают, после чего скатывают равные по размеру шарики.
    4. Укладывают заготовки на промасленную решетку пароварки, выдерживая расстояние по 2-3 сантиметра.
    5. Включают пароварку и готовят ежики в течение 45-50 минут.

    Читайте также: