Как в мультиварке приготовить рис с замороженными овощами в мультиварке

Овощи богаты витаминами и микроэлементами. Из них готовят огромнейшее количество блюд: салаты, супы, гарниры, соусы. Практически все хозяйки в теплое время года заготавливают дары огорода впрок путем их заморозки. И зимой, когда организму так не хватает витаминчиков, такие запасы используются в приготовлении полезных блюд. Те, кто не смогли впрок заполнить морозильную камеру свежими плодами, могут использовать те, которые продаются в продуктовых магазинах. Чаще всего такие заготовки реализуются в упаковках в виде овощных смесей. Для того чтобы сохранить в овощах как можно больше полезных элементов, рекомендуется готовить их в мультиварке. Это чудо техники уверенно занимает лидирующие позиции на кухнях, отодвигая на задний план печки и духовки. Как приготовить замороженные овощи в мультиварке? Об этом пойдет речь в статье. Будут приведены примеры рецептов, следуя которым, вы научитесь выполнять витаминные блюда.


На первое: полезный овощной супчик

В этом разделе статьи вы узнаете отличный рецепт! Замороженных овощей в мультиварке много быть не должно, достаточно одного пакетика. Для выполнения супа понадобятся также:

  • 400 граммов любого мяса на косточке;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица среднего размера;
  • специи и соль по вашим предпочтениям.

Руководство по приготовлению овощного супчика

Сначала необходимо сварить мясной бульон. Для этого вымоченное и вымытое мясо опустите в мультиварку, залейте водой. Настройте прибор на режим "Тушение", готовьте около двух часов. Тем временем очистите картофель и репчатый лук, измельчите их небольшими кусочками. Готовое мясо достаньте из мультиварки. Когда оно остынет, нарежьте его ломтиками, косточку удалите. Поместите мясо опять в бульон. Сюда же положите лук, картофель, замороженные овощи. По вкусу приправьте заготовку солью и специями. В том, как приготовить замороженные овощи в мультиварке в составе жидкого блюда, нет ничего сложного. Закройте крышку электроприбора и настройте его на режим "Тушение" на один час. По истечении этого времени ароматным и очень вкусным супчиком можно лакомиться.

Картошка, тушеная в мультиварке с замороженными овощами


Для приготовления блюда запасаемся следующими ингредиентами:

  • 700 граммов овощной смеси, в состав которой входят кукуруза, горошек, фасоль, морковь, сладкий перец;
  • 4 картофелины;
  • соль;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Выполняется это блюдо очень легко. В чашу мультиварки положите картофель, нарезанный предварительно кусочками. Сюда же высыпьте смесь овощей. Заготовку посолите по своему вкусу. Можно приправить блюдо зеленью, душистым перцем, лавровым листом. Настройте прибор на режим "Тушение". В течение 40 минут готовьте блюдо, не открывая крышки. После окончания процесса тушения ароматное рагу можно подавать к столу.

Овощной гарнир - просто, полезно, вкусно!

Для приготовления понадобятся: один пакет замороженных овощей, пара ложек растительного масла, специи и соль. О том, как приготовить замороженные овощи в мультиварке, сейчас расскажем.

Итак, в чашу прибора налейте оливковое или подсолнечное масло. Далее положите овощи из пакета. Установите режим "Выпечка" на 10 минут. Откройте крышку прибора. Заготовку приправьте и посолите по своему вкусу. Перемешайте аккуратно все ингредиенты. Мультиварку опять закройте и в режиме "Тушение" готовьте овощи еще 5-7 минут. Диетическое и очень аппетитное блюдо готово! Употреблять его можно и на завтрак, и на обед, и как дополнение к гарниру, и на полдник. В качестве легкого ужина это кушанье является идеальным вариантом.


Замороженные овощи с рисом в мультиварке: рецепт

Для приготовления блюда нужны продукты, указанные в списке:

  • 0,5 килограмма замороженных овощей (цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек, морковка, стручковая фасоль, лучок);
  • 1 мерный стаканчик (из мультиварки) белого риса;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • специи: перец душистый, базилик, петрушка;
  • соль.

Ингредиенты в наличии? Тогда читайте, как приготовить замороженные овощи в мультиварке с рисом. В прибор положите масло и включите режим "Жарка". Когда емкость подогреется, высыпьте в нее овощи и готовьте их четверть часа. Тем временем тщательно промойте рис. Высыпьте его к овощам, налейте два мерных стакана воды, посолите и приправьте специями. Запрограммируйте прибор на режим "Тушение" и готовьте блюдо еще 15 минут. Когда мультиварка отключится, оставьте рис с овощами настаиваться. Еще минут 10 не открывайте крышку. Подавайте блюдо к мясу, рыбе или как самостоятельное кушанье.


Замороженные овощи в мультиварке на пару: учимся готовить вкусную и здоровую пищу

Можно брать любые предпочитаемые вами овощи. В продуктовый набор входят следующие ингредиенты:

  • 1 пакет замороженных овощей;
  • соль по вкусу;
  • сыр твердый (на ваш выбор);
  • специи.

О том, как приготовить замороженные овощи в мультиварке на пару, рассказано далее. Выложите заготовку из пакета на специальную сеточку, входящую в комплектацию прибора. Посыпьте приправами и солью. Включите мультиварку в режим "Готовка на пару" на полчаса. Готовое блюдо, пока оно еще горячее, посыпьте тертым сыром. Подавайте такой овощной гарнир к рыбе или мясу.


Каша гречневая с замороженными овощами. Готовим диетическое блюдо в мультиварке

Продукты, необходимые для выполнения блюда:

  • 2 мерных емкости (мультистакана) гречневой крупы;
  • 300 граммов овощной смеси "Паприкаш", "Гавайская" или "Мексиканская";
  • 3 мультистакана воды;
  • соль по вкусу;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • соевый соус по вкусу;
  • кинза, петрушка.

Описание процесса приготовления гречневой каши с овощами

Настройте мультиварку на режим "Выпечка". В течение 10 минут готовьте овощи, далее добавьте гречку, соль и воду. Перемешайте все продукты и закройте крышку прибора. Включите режим "Гречка" и готовьте кашу до звукового сигнала. Отдельно сделайте соус из растительного (желательно оливкового) масла, соевого соуса и измельченной зелени. Заправку перемешайте и вылейте в кашу. Подавайте блюдо как самостоятельное или же в качестве гарнира к любым мясным и рыбным кушаньям.


Сегодня рассмотрим способы, как приготовить рис с овощами в мультиварке: со свежими продуктами, с замороженными. А также несколько рецептов с добавлением курицы и мясного фарша. Время приготовления второго блюда составляет не более 40 минут.


Свежие овощи с рисом

На вопрос, как приготовить рис с овощами в мультиварке, многие хозяйки ответят, что легко и просто. И будут правы! Для приготовления блюда нам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • рис — 300 г;
  • вода — 400 мл;
  • морковь — 3 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • оливковое масло — приблизительно 5 ст. л.;
  • по желанию добавляются специи.

В первую очередь важно тщательно промыть рис под водой, для удобства можно использовать мелкодисперсное сито. Натираем морковь. Выкладываем рис, морковь, горошек в чашу мультиварки. Также добавляем оливковое масло, при желании соль и заливаем все водой. Тщательно перемешиваем. Помещаем чашу в мультиварку, включаем агрегат и ставим режим «Крупы». Примерное время: 35 минут. После звукового уведомления, отключаем мультиварку от сети, достаем чашу и наслаждаемся рисом с овощами.


Замороженные овощи с рисом

Можно приготовить в мультиварке и рис с замороженными овощами. Свежие продукты не всегда есть в прямом доступе, особенно зимой, поэтому замороженные овощи прекрасная альтернатива — ведь в них также сохранены все витамины.

Для приготовления потребуется взять:

  • рассыпчатый рис — 2 стакана;
  • замороженные овощи — 300 г;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • томат (если имеется возможность добавить свежий) — 1 шт.;
  • оливк. масло — 5 ст. л.;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — по желанию.

По этому рецепту приготовить рис с овощами можно как со свежими, так и с замороженными, добавляя любимые позиции в список ингредиентов. К примеру, можно исключить помидоры, добавив болгарский перец или наоборот.

  1. Тщательно промываем рис и сливаем воду.
  2. Натираем морковь на крупной терке. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут.
  3. Наливаем в чашу масло, добавляем специи и морковь, замороженные овощи.
  4. Жарим в течение 10 минут с закрытой крышкой. Желательно раз в 5 минут смесь перемешивать.
  5. После добавить помидор или любые другие мягкие овощи и рис. Все перемешать. И продолжить жарку около 5 мин.
  6. Затем добавить воды. После включаем режим «Рис» и в течение 20 минут готовим.

Можно приготовить рис с овощами на гарнир, так и подать как основное блюдо (особенно в постный период).


Плов с курицей и овощами в мультиварке

Если хочется состряпать сытное блюдо с мясом, тогда можно к рису добавить курицу, свинину или говядину. Стоит помнить, что куриное филе готовится быстрее, чем другие виды мяса.

Чтобы приготовить рис с овощами и курицей в мультиварке, необходимы ингредиенты:

  • филе куры — 400 г;
  • рис — стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • кукуруза консервированная — 100 г;
  • лук белый- 1 шт.;
  • болг. перец — 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированным — 100 г;
  • чеснок — на вкус (3 зубчика) ;
  • растит. масло или оливковое — 60 мл.

Важно тщательно промыть рис. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Также рубим кубиками морковь и сладкий перец. Лук и чеснок также нарезаются, однако не нужно мельчить.

Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и выкладываем курицу, добавляем масло». Крышка должна быть закрыта. Достаточно 5-7 минут. После добавляем лук и морковь. Включаем вновь агрегат на 5 минут. По истечении времени добавляем болгарский перец, чеснок, все специи и соль, а сверху выкладываем рис и наливаем воду, которая должна покрывать смесь с курицей, рисом и овощами примерно на 1,5–2 см.

Включаем мультиварку в режиме «Плов» на 30 мин. и за 5 минут до готовности добавляем консервированные кукурузу и горошек. По истечении времени плов оставляем потомиться еще минут 10.

Рис с овощами в соевом соусе

Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 7 ст. л.;
  • вода — 3 ст.;
  • чеснок — 2 зубч.;
  • соев. соус — 50 мл;
  • лук — 1 головка;
  • замороженные овощи — 200 г;
  • оливковое масло;
  • перец мол., соль по вкусу.

Как вкусно приготовить рис с овощами в соевом соусе, если времени мало? Использовать замороженные овощи. Также блюдо легко готовится в мультиварке.

Первоначально следует разморозить овощи, промыв их под теплой водой. Чеснок мелко порубить, также поступить с луком. На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем овощи и включаем режим «Жарка» на 8 минут.

Пока овощи обжариваются, промываем рис. Добавляем к овощам рис и заливаем смесь соевым соусом. Тщательно перемешиваем и добавляем по желанию специи. Включаем режим «Рис» (или «Плов») примерно на 20 минут. Блюдо готово!


Рис с овощами и яйцом

Как приготовить рис с овощами в мультиварке, при этом чтобы было быстро, легко и сытно? Разнообразим классический рецепт, рассмотренный выше, добавлением яиц. Итак, нам потребуются следующие продукты:

  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • столовый уксус — 1/2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубч.;
  • соев. соус — 2 ч. ложки;
  • соль и молот. перец по вкусу;
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • болгар. перец — 1 шт.

Тщательно промываем рис и замачиваем в воде на 20 минут. Далее выкладываем в чашу мультиварки и варим до состояния средней жесткости (минут 15). Убираем рис, выкладываем чеснок и слегка обжариваем на программе «Жарка». Далее добавляем к чесноку нарезанные кубиками морковь и перец, следом измельченную белую часть лука. Обжариваем. Важно, чтобы овощи оставались хрустящими.


После убавляем температуру (если есть такая функция), разбиваем яйца и смешиваем с овощами, также можно добавить молотый перец, жарим пару минут. После добавляем зеленую часть лука (мелко нарезанную) и сразу же рис. Можно капнуть ложку масла. Пару минут обжариваем. Готово!

Рис с фаршем и овощами в мультиварке

Как приготовить рис с овощами в мультиварке, чтобы было сытно? Просто добавив в число ингредиентов фарш. Конечно, это уже будет не вегетарианское блюдо.

  • рис — 2 стакана;
  • куриный или мясной фарш — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • горошек (консервированный) — 1 стакан;
  • чистая вода — 3 стакана;
  • специи.

Очищаем и нарезаем морковь с луком. Выкладываем в чашу мультиварки с добавлением небольшого количества масла. В режиме «Тушение» готовим пару минут. Крышка должна быть открытой. Добавляем фарш и тушим еще минут 5. Далее добавляем горошек. Тщательно все перемешиваем. После засыпаем рис.

Заливаем содержимое чаши водой и в режиме «Рис» готовим примерно 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления риса с кабачками в мультиварке

Для приготовления блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 шт.;
  • лук репч. — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубч.;
  • сливочное масло — 1 ложка;
  • рис — 1/2 стакана;
  • растительное или топленое масло — 4 ст. л.;
  • зелень и специи.

Чистим кабачки, морковь и лук. Нарезаем, сильно мельчить не нужно. Рис промываем под проточной водой, затем оставить в емкости с водой минут на 15.

Следующим шагом заливаем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Подогрев». Далее переключаем на режим «Жарка» и добавляем в чашу лук. Как услышите аромат, значит пора добавлять специи. Если ввести специи именно сейчас, они отдадут намного больше ароматных веществ готовому блюду. После добавляем морковь. Перемешивая, жарим овощи. Примерно через 3 минуты добавляем в чашу измельченные кабачки. После достаточно обжаривать блюдо около 5 минут.

Переключаемся на режим «Рис» или «Каша» и засыпаем рис, добавив также сливочное масло. Добавляем на глаз воду. В зависимости от мощности мультиварки блюдо будет готово в течение 25-30 мин.

Советы приготовления

Рассматривая рецепты, как приготовить рис с овощами в мультиварке, стоит обозначить несколько общих советов:


  1. Предварительно отваривая рис, доводите его до состояния «аль денте», чтобы в процессе тушения с овощами он не переварился.
  2. Чем жестче овощи, тем дольше времени им нужно для приготовления. К примеру, помидоры лучше добавлять в чашу вместе с рисом. А кабачки одними из первых.

Как видите, приготовить рис с овощами в мультиварке — это просто.


Пикантный рис с овощами в мультиварке не только невероятно прост в приготовлении, но и не оставит никого равнодушным к своему вкусу. Посылая реверансы в сторону итальянской кухни рис с овощами придётся по вкусу буквально каждому: и человеку, который соблюдает диету, и вегетарианцу, и просто тем, кто любит вкусно и сытно покушать.

При готовке, рис сохраняет все свои полезные качества и содержит массу питательных веществ. Он является полезным источником белков, углеводов и минеральных компонентов. Рис также содержит витамины, одни из которых – витамины группы В. Говорить о пользе овощей можно бесконечно, а в этом блюде их много: сладкий перец, кукуруза, зелёный горошек, помидоры, лук – все они являются владеем полезных веществ.

Как же приготовить рис с овощами в мультиварке? Давайте разберемся. Для приготовления вам понадобится:

  • Овощи замороженные 300 гр.
  • Рис 200 гр.
  • Помидор 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вода 400 мл.
  • Соль
  • Масло растительное
  • Специи и Приправы

Рис с замороженными овощами в мультиварке, как вы видите, готовится невероятно просто. Такое блюдо отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе.

Если вы хотите приготовить рис с овощами в мультиварке, рецепты вы можете найти здесь. И это один из них. Замороженные овощи в рисе совершенно не уступают по вкусу свежим. Даже больше, при тушении, они отдают больше вкуса.

Как приготовить в мультиварке рис с овощами? Невероятно просто! Берем овощи, рис, специи, минимальные телодвижения, ложечку любви и ваш идеальный гарнир готов!

Приятного аппетита!

А в следующий раз рекомендуем приготовить вкусный гуляш из свинины в мультиварке.

Содержание статьи:

Рис широко используется в кулинарии как самостоятельное блюдо, гарнир, а также является основой многих блюд. Он не только вкусный, но и очень полезный с точки зрения медицины. Самое простое и идеальное сочетание – это рис с овощами. Такое блюдо также подойдет вегетарианцам. Овощи можно выбирать любые, по своему вкусу.


Как приготовить рис с овощами в мультиварке

Любителям этого блюда обязательно нужно освоить рецепты, как приготовить рис с овощами в мультиварке. Рецепт очень простой и освоить его сможет каждый, при этом рис получится рассыпчатым, не пригорит и хорошо пропарится.


Но все же, есть и некоторые тонкости, которые не должны остаться без внимания:

  • для улучшения вкусовых качеств риса в случае приготовления его как самостоятельного блюда можно за несколько минут до окончания варки добавить немного сливочного масла или использовать в готовке специи, а подавать с соевым соусом, а чтобы рис не слипался – можно приправить его растительным маслом;
  • нужно четко соблюдать пропорции: для приготовления длиннозерного риса на стакан крупы необходимо в среднем 2 стакана воды или бульона, для приготовления круглого риса, а также, если предполагается добавление большого количества сочных овощей, норму жидкости нужно уменьшить на полстакана;
  • перед добавлением в мультиварку вода или бульон должны быть обязательно кипящими – так время приготовления сократится, а вкус улучшится, в жидкости можно предварительно растворить специи, чтобы в блюде они распределились равномерно;
  • для приготовления длиннозерного рассыпчатого риса лучше использовать режимы «Рис» или «Плов», если таких режимов нет, то можно использовать режим, предназначенный для тушения овощей, для приготовления же круглого вязкого риса рекомендуется воспользоваться режимом «Каша».

Рис с овощами в мультиварке


Рис с овощами легко приготовить в мультиварке на скорую руку. Овощи тут могут быть любые – в зависимости от вкуса или те, что есть дома. Регулировать их количество также можно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • небольшая морковь;
  • большая луковица;
  • помидор;
  • 1-2 болгарских перца;
  • пара-тройка зубчиков чеснока;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 200 гр брокколи или цветной капусты;
  • стакан риса;
  • 1,5-2 стакана жидкости;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • кусочек сливочного масла (по вкусу);
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем, чистим, помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.
  2. Дальше лук режем полукольцами, морковь, помидоры и перец - тонкими брусочками или кубиками, чеснок - тонкими дольками, фасоль и брокколи можно положить целиком, или режем так, как нравится, главное, чтобы все овощи были нарезаны на куски примерно одинаковые по размеру для равномерного приготовления.
  3. В разогретое масло отправляем чеснок, обжариваем его на программе выпечки 1 минуту, постоянно помешивая, до легкого подрумянивания и запаха.
  4. Добавляем лук, морковь, еще через 5-6 минут порезанные помидор и перец, а затем брокколи и фасоль. Овощи тушим с открытой крышкой 15-20 минут до состояния полуготовности.
  5. Чтобы рис не склеивался, нужно его очень хорошо промыть, чтобы удалить весь крахмал. Важно промывать рис холодной водой до полной ее прозрачности.
  6. Когда овощи достаточно обжарились, на них нужно выложить рис и распределить его равномерно по всей поверхности.
  7. Дальше заливаем все водой, обязательно кипятком. Если вы хотите улучшить вкусовые качества риса, то можно вместо воды использовать овощной или мясной бульон, но также доведенные до кипения.
  8. Теперь можно подсолить блюдо, но можно готовить его и без соли.
  9. Дальше ставим мультиварку на режим «Плов», закрываем крышку и готовим до сигнала.
  10. После чего блюдо перемешиваем. Для придания нежного вкуса приправляем сливочным маслом. Если рис варился без соли, то можно подать к столу с соевым соусом.

Рис с замороженными овощами в мультиварке


Рецепт еще более простой, подойдет для случая, когда совсем нет времени на чистку и нарезку свежих овощей. Овощную смесь можно выбрать любую, по вкусу. Но лучше ее предварительно полностью разморозить, чтобы убрать лишнюю воду.

Ингредиенты:

  • пакет любой замороженной смеси;
  • стакан риса;
  • 1,5-2 стакана жидкости;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • кусочек сливочного масла (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Разогреваем масло, сразу отправляем в чашу овощи и тушим полчаса на режиме жарки или тушения с открытой крышкой.
  2. Чтобы крупинки не склеивались, крупу тщательно промываем в холодной воде и даем ей стечь.
  3. Когда овощи протушились, добавляем к ним промытый рис и равномерно распределяем, но не перемешиваем.
  4. Заливаем все водой, доведенной до кипения. Замороженные овощи имеют менее насыщенный вкус, поэтому улучшить вкусовые качества блюда можно, заменив воду мясным или овощным бульоном, или при помощи куркумы или шафрана. Главное при этом растворить все специи и соль предварительно в жидкости, чтобы они равномерно распределились в блюде.
  5. Дальше готовим рис с замороженными овощами в мультиварке на режиме «Рис» или «Тушение» с закрытой крышкой 20 минут.
  6. Готовое блюдо перемешиваем, приправляем сливочным маслом или соевым соусом и подаем к столу.

Рис с курицей и овощами в мультиварке


Чтобы приготовить рис с курицей и овощами в мультиварке, можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, но их можно брать меньше, чем в предыдущих рецептах, потому что это блюдо будет еще и с курицей. Лучше использовать филе куриной грудки, для тех, кто любит посочнее – филе бедра.

Ингредиенты:

  • большая морковь, большая луковица, сладкий перец или все заменить на 200-300 гр замороженных овощей;
  • филе грудки или филе бедра;
  • стакан риса;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • соль и специи, какие нравятся;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец, затем нарезаем средними кубиками или соломкой.
  2. В разогретое в чаше масло отправляем курицу. Она готовится очень быстро, поэтому тушим немного, пока не подрумянится.
  3. В это время нарезаем лук, морковь и перец таким же способом, как и мясо – так блюдо будет красивее.
  4. Затем нарезанные овощи добавляем к курице и тушим еще 10-15 минут. В случае если используются замороженные овощи, то также кладем их сверху.
  5. Не забываем подготавливать рис: это значит, что крупу нужно промыть под струей проточной холодной воды до ее прозрачности, и дать воде стечь.
  6. Как только овощи и курица хорошо протушатся и дадут сок, добавляем к ним промытый рис.
  7. Заливаем все кипятком, предварительно растворив в нем соль и специи.
  8. Дальше все просто: включаем режим «Плов», закрываем крышку и готовим до сигнала.
  9. Вкусный рис с овощами, приготовленный в мультиварке, готов к подаче на стол, но не забудьте перед этим хорошо перемешать слои.

Рис с мясом и овощами в мультиварке


Рис с мясом и овощами, приготовленным в мультиварке, по сути можно назвать пловом. Мясо можно использовать любое – свинину, говядину или баранину, кому как нравится, но это должна быть вырезка.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг вырезки;
  • 2 большие моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 5-6 головок чеснока;
  • 2 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • зира, барбарис или специи для плова;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, его нужно предварительно отбить. Сначала нарезаем мясо пластинами, отбиваем их молотком, а потом нарезаем брусочками.
  2. Разогреваем масло, помещаем в чашу мясо и тушим на режиме выпечки пока мясо не даст сок, в среднем 15-20 минут.
  3. Лук нарезаем кольцами или полукольцами, добавляем к мясу, тушим еще 5 минут.
  4. Морковь шинкуем тонкой соломкой и добавляем в чашу.
  5. Не бойтесь тут переборщить, чем больше лука и моркови, тем вкуснее. Все это тушим с открытой крышкой до полуготовности.
  6. Рис промываем до прозрачности холодной водой и высыпаем равномерно сверху к овощам с мясом.
  7. Заливаем все кипятком, вода должна быть выше риса примерно на 2 пальца.
  8. Добавляем соль, специи, очищенные головки чеснока помещаем глубоко в крупу.
  9. Закрываем крышку, готовим на режиме «Плов» до сигнала.
  10. Выключаем, достаем чеснок, перемешиваем слои и подаем к столу.

Бурый рис с овощами в мультиварке


Для приготовления не только вкусного, но и полезного блюда, можно использовать бурый рис. По вкусу он отличается от привычного белого риса, имеет низкую калорийность, богат минералами, витаминами и пищевыми волокнами. А чтобы рис получился более сочным, можно добавить к нему овощи.

Ингредиенты:

  • стакан бурого риса;
  • 3 стакана жидкости;
  • морковь;
  • луковица;
  • помидор;
  • маленький кабачок или цукини;
  • 2-3 зубчика чеснока, можно и больше, если вы любите чеснок;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Способ приготовления:

  1. Все овощи чистим, нарезаем кубиками по 2 см, чеснок - тонкими дольками.
  2. Разогреваем масло, отправляем в чашу чеснок и немного обжариваем его на режиме выпечки до появления запаха.
  3. Добавляем лук, морковь, тушим их минут 5-7, потом кладем порезанный помидор и кабачок. Овощи доводим до полуготовности, тушим примерно 15 минут с открытой крышкой.
  4. Бурый рис готовится сложнее и дольше. Перед приготовлением его нужно тщательно подготовить: перебрать крупу, чтобы удалить весь мусор, промыть в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной, потом дать воде стечь.
  5. На обжаренные овощи сверху равномерно выкладываем рис.
  6. Заливаем все водой или бульоном, доведенными до кипения. Соль и специи предварительно растворяем в жидкости.
  7. Ставим мультиварку на режим «Плов», закрываем крышкой и готовим 45 минут.

Бурый рис с овощами в мультиварке готов. Далее тщательно перемешиваем и подаем к столу.



Мультиварка явно меняет мой образ жизни в лучшую сторону. Теперь всё, что я готовлю и ем – это исключительно здоровая пища. Не то, чтобы я раньше питалась одними бутербродами, но да – бывали такие вечера, когда мне было лень готовить, и я ужинала покупной выпечкой с чаем и завтракала хлопьями с молоком (если, конечно, вообще завтракала). Особенно часто я это практиковала в те времена, когда была занята учёбой и работой, а на кухне появлялась только для того, чтобы заварить чаю или налить себе кофе. А теперь мне готовить совсем даже не лень, а наоборот – одно удовольствие. Из всех хлопот осталась только подготовка (мытьё, нарезка) продуктов, а со всем остальным справляется мой волшебный горшочек. Впрочем, если у вас есть мультиварка, вы и сами всё прекрасно знаете.

А можно же ещё проще поступить: не чистить и не нарезать, скажем, те же овощи, а купить замороженную смесь. Это, конечно, не совет! Кто-то не любит такие смеси. Но в зимнее время года, когда не всем доступны овощи с собственной грядки, можно, как я считаю, иметь в виду и такой вариант. В общем, я решила приготовить рис с замороженными овощами. Самый простой рецепт – это поставить рис вариться в чаше, а в корзинку с дырочками положить овощи – и они спокойно приготовятся заодно с рисом. Я же всё это дело немного поджарила – мне показалось, что так будет пикантнее.


Вот что мне понадобилось:

  • замороженные овощи (брюссельская капуста, цветная капуста, зелёный горошек, лук, морковь, стручковая фасоль) – 500 гр
  • обычный белый рис – 1 мерный стакан
  • сливочное масло – 10 гр
  • специи к рису

При выборе специй я остановилась на сушёном базилике с петрушкой и чёрным перцем, а вы положите то, что вам больше нравится. То же касается и овощей – возьмите те овощи, какие вам будет угодно.


Как приготовить вкусный рис с овощами в мультиварке

Первым делом я опустила в мультиварку кусочек масла, включила кнопку «жарка», подождала, пока кастрюлька разогреется, и положила овощи. Моя мультиварка размораживает и жарит такое количество овощей за полчаса – вот такая она у меня неспешная. Думаю, вы опытным путём определите время приготовления, которое вам нужно будет выставлять в той или иной программе, с первого, максимум – со второго раза, как это произошло со мной. Дальше вами будет руководить ваш кулинарный опыт.


Итак, овощи слегка поджариваются, а я тем временем промываю рис. У одного знакомого повара я подсмотрела такой способ: замачиваю рис в большой ёмкости на пять минут, потом меняю воду. И так раза три-четыре до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Может быть, этот метод и несовершенен, но он работает.


Вымытую крупу я засыпаю в мультиварку, наливаю 2 мерных стаканчика воды (люблю, когда рис не сухой, а как бы немного «клейкий»), засыпаю специи и включаю «тушение» ещё минут на 15. Впрочем, моя чудо-печка сама отключится, когда всё будет готово. У меня есть, кстати говоря, специальный режим для риса (он называется почему-то «основной»), но с ним у меня пока не сложились отношения. Думаю, всё ещё впереди.


Не прошло и пятнадцати минут, как рис с овощами был полностью готов. За счёт большого количества зелени рис у меня получился немного тёмным. В принципе, я могла бы окрасить его в радостный оранжевый цвет, добавив щепотку куркумы в мерную чашку с водой. Когда буду готовить плов – так и сделаю.


Мультиварка – одно из лучших современных изобретений для тех, кто заботится о своем рационе. Она позволяет готовить вкуснейшие блюда, сохраняя большое количество витаминов и избегая вредных способов термической обработки (таких как зажарка на масле). Конечно, огромная масса витаминов и микроэлементов содержится в овощах. Именно их можно доверить мультиварке, не опасаясь за то, что вся польза улетучится. Отлично сочетается с овощами рис. Он адсорбирует вредные вещества, дает достаточное количество растительного белка и богат витаминами. Рассыпчатый рис с овощами в мультиварке приготовить несложно. Отлично такое блюдо идет в осенне-зимний период, когда организм нуждается в подпитке. Зимой не у всех найдутся собственные овощные запасы в достаточном количестве, поэтому выходом станут замороженные готовые смеси, которые продаются в любом магазине. В статье будет предложен такой вариант, как рис с замороженными овощами рецепт в мультиварке.

Как готовить рис с овощами в мультиварке.

Прежде всего, определимся с тем, какой рис выбрать. Меньше разваривается пропаренный продукт. Еще лучшим вариантом для того чтобы приготовить рассыпчатый рис будет такой его сорт, как басмати. Басмати считается королем риса за свою пользу и неповторимый аромат. Да и готовится он достаточно быстро.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис необходимо промыть холодной проточной водой, слить через сито или дуршлаг, дать просохнуть (обсушить можно на сковороде без добавок).

Просохшие зерна обжарить в масле в чаше мультиварки до прозрачности. Затем освобождаем чашу и занимаемся подготовкой овощей. Сейчас подробно рассмотрим рис с замороженными овощами – рецепт в мультиварке очень прост.

Необходимые продукты:

  • Пакет замороженной смеси овощей (они обычно идут по 400 гр).
  • Мультиварочный стаканчик риса.
  • Масло растительное для жарки. Можно и сливочное – около двух столовых ложек.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Можно свежую зелень для украшения и дополнительного аромата.

Замороженную смесь в магазине вы можете выбрать на свой вкус. Ассортимент их очень велик. Составы могут содержать как два продукта (например, цветная капуста и морковь), так и множество (кукуруза, фасоль, морковь, лук, перец, помидоры и т. д.). Заранее размораживать овощи не требуется.

В чашу мультиварки наливаем немного масла и разогреваем его в режиме «жарка», засыпаем овощи и обжариваем их около 15 минут.

Добавляем к овощам обжаренный рис, соль, перец и заливаем двумя мерными стаканчиками воды. Теперь нужно выбрать программу «Рис» или «Крупа». Если таких программ нет, то вполне подойдет «Тушение». Много времени для приготовления не понадобится – достаточно еще 15 минут активной готовки и 10 минут подогрева. Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и дополнив мясом или рыбой.

Теперь остановимся на том, как сделать рис с овощами в мультиварке на пару. Нам понадобится меньший набор продуктов, так как чаша пароварки обычно невелика.

  • Пропаренный рис – 1 стаканчик мультиварки.
  • Полпакета замороженной овощной смеси.
  • Два зубчика чеснока.
  • Соль, перец.

Рис промываем и просушиваем, чеснок чистим и измельчаем ножом или прессом.

Дно пароварочной корзинки застилаем кружком фольги, засыпаем рис, заливаем в мультиварку воду. Устанавливаем емкость с рисом и готовим в режиме «на пару» 20 минут.

Затем добавляем овощи, аккуратно перемешиваем, солим, перчим и готовим еще около получаса.

Диетическое вкусное блюдо готово! Любой способ приготовления каш в мультиварке даст вам возможность насладиться вкусной и здоровой пищей.


Рис с замороженными овощами в мультиварке можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Для этого рецепта лучше всего подойдет длиннозерный рис – он не слипается, не разваривается и получается рассыпчатым.

Смотрите видео, как выбрать замороженные овощи:

Рис с замороженными овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • Растительное масло
  • По 1/2 ч.л. черной горчицы, куркумы, кумина
  • 250-300 г замороженных овощей (стручковой фасоли, зеленого горошка, перца)
  • 1 помидор
  • 1 маленькая морковь
  • 3 стакана воды
  • 1,5 ч.л. крупной соли или по вкусу

Способ приготовления:

Рис промыть несколько раз и хорошо слить воду.

Включить мультиварку в режим "Жарка". Налить в чашу мультиварки немного растительного масла. Положить специи.

Добавить натертую морковь и замороженные овощи. Закрыть крышку мультиварки и обжаривать овощи в течение 10 минут (во время обжаривания один-два раза перемешать).

Добавить нарезанный помидор и промытый рис. Перемешать.

Обжаривать еще пять минут. Налить горячую воду и посолить.

Закрыть крышку, включить режим "Рис" и готовить до звукового сигнала.

Полезный гарнир - овощной плов в мультиварке можно готовить круглый год: в сезон - из свежих овощей, зимой - из замороженных. Овощи берём те, что больше по душе, так как рис прекрасно сочетается практически с любыми дарами огорода.


Как приготовить рис с овощами в мультиварке так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным? На самом деле ничего сложного в этом нет, несколько простых правил, и у вас на столе всегда будет красивый и ароматный гарнир. Такое блюдо порадует соблюдающих пост и вегетарианцев, а также тех, кто следит за своей фигурой.

Повторюсь, что овощи можно выбирать, ориентируясь на личные пристрастия. Я готовила из замороженной овощной смеси "Летняя", плюс добавила немного зелёной стручковой фасоли. Если вы тоже готовите из смеси, а в ней нет морковки, обязательно добавьте её, она украсит вид и вкус готового блюда. В сезон сюда также прекрасно впишутся болгарский перец и кабачок, зелёный горошек и кукуруза.

В общем, составляем любимый овощной микс - и вперёд, готовить рис тушеный с овощами в мультиварке.

Я готовила рис с овощами в мультиварке Редмонд, но рецепт подходит для любой мультиварки, имеющей режимы Жарка (Выпечка) и Плов (Крупа).

А вот как правильно приготовить мясной плов в мультиварке.

Продукты для рецепта плов с овощами в мультиварке
Рис 1 полный стакан
Лук 1 головка (100 граммов)
Смесь из разных овощей 400-500 граммов
Растительное масло 4 столовых ложки
Вода 1,5 стакана
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Сливочное масло (по желанию) 10 граммов
Свежая зелень укропа 1 маленький пучок

Рис с овощами в мультиварке редмонд


Рис промываем до чистой воды и откидываем на дуршлаг. Рис к началу загрузки в мультиварку должен хорошо обсохнуть.


Лук нарезаем мелкими кубиками. Если готовим плов овощной с рисом в мультиварке из свежих овощей, значит чистим, моем и нарезаем овощи небольшими кусочками. Морковь можно натереть на крупной тёрке.


В мультиварку наливаем растительное масло, выставляем Жарка (Выпечка) на 30 минут. Не обязательно, что в этом режиме понадобятся все 30 минут, просто я ставлю время побольше, а дальше ориентируюсь на процесс приготовления. Через 5 минут, когда масло хорошо нагреется, высыпаем в чашу нарезанный лук. Слегка подрумяниваем лук в масле.


Когда лук подрумянится, добавляем в чашу замороженные овощи (или нарезанные свежие). Продолжаем помешивать, пока овощи не начнут обжариваться. Замороженные овощи предварительно не размораживаем, поэтому важно дождаться, пока не выпарится вся жидкость.


Добавляем рис, продолжаем готовить, помешивая, минут 5, чтобы рис стал полупрозрачным.


Вливаем полтора стакана кипятка, в котором растворяем соль по вкусу, добавляем кусочек сливочного масла, чёрный молотый перец. Доводим до кипения. Обычно воды берется в два раза больше, чем крупы, но при приготовлении риса в мультиварке предпочтительнее пропорции 1:1,5 (если только речь не идёт о пропаренном рисе). Вот такие секреты, как сделать рис с овощами в мультиварке рассыпчатым.


Закрываем крышку мультиварки, переходим на режим Плов или Крупа на 30 минут. Когда раздастся сигнал - овощной плов в мультиварке Редмонд готов.


Даём ему постоять под крышкой (не на подогреве) минут 5-10, перемешиваем, посыпаем свежим укропом, и можно к столу.

Плов с овощами в мультиварке хорош и как гарнир, и как самостоятельное полезное диетическое блюдо. А мне осталось только пожелать вам приятного аппетита!


Предлагаю приготовить вкусный и сытный обед или ужин для всей семьи. Рис с овощами можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Приготовленное блюдо, лучше всего употреблять сразу после приготовления. К рису можно приготовить салат из свежих или маринованных овощей.

Необходимые ингредиенты

  • Лук репчатый – 160 г,
  • Масло подсолнечное – 60 г,
  • Овощная замороженная смесь – 200 г,
  • Горошек зелёный замороженный – 170 г,
  • Стручковая фасоль замороженная – 230 г,
  • Рис – 500 г,
  • Мясной бульон – 800 г,
  • Соль по вкусу,
  • Перец чёрный молотый по вкусу,
  • Лавровый лист – 1 шт.


Как приготовить рис с овощами в мультиварке


Видео в тему


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Выберите интересующую вас категорию:


  • Антигистаминные препараты для детей разных возрастов

  • Аллергия на пыльцу березы у детей и взрослых

  • Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) от аллергии

  • Аллергия на лице – разновидности и методы лечения

Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Весь контент портала Allergy-Center.ru проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения как можно большей фактической точности.

У нас есть строгие рекомендации по выбору источников и ссылки только на авторитетные медиа-сайты, академические исследовательские институты и по возможности исследования, прошедшие медицинскую экспертизу.

Если вы считаете, что какой-либо из материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, свяжитесь с нами через форму обратной связи на этой странице.


Рис и овощи – гармоничное сочетание, которое часто фигурирует во многих блюдах.

Большинство из них можно приготовить в мультиварке, что мы и сделаем.

Рис с овощами в мультиварке – общие принципы приготовления

Выбор сорта риса зависит от рецепта и личных предпочтений. Для некоторых блюд больше подходит удлиненный злак. Это обычно указывается. Но есть рецепты, в которых можно использовать любой рис. Чаще всего злак добавляется к овощам в сыром виде, но бывают и исключения, когда крупу нужно отварить.

Рис сочетается со всеми овощами: луком, помидорами, морковью, горошком, кукурузой, перцем и так далее. Часто используют для блюд замороженные миксы. Также к злаку подходят практически все специи, соусы, зелень. Для приготовления можно использовать любое масло или жир.

Простой рис с овощами в мультиварке

Вариант обычного блюда, которое можно назвать вегетарианским пловом. Для такого риса с овощами понадобятся самые простые продукты, которые есть на любой кухне.

Ингредиенты

• 0,1 кг перца сладкого;

• 0,1 кг лука (можно и больше);

• два стакана воды, второй чуть неполный;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Вообще, можно приготовить простое блюдо, сложив все подготовленные ингредиенты в мультиварку и сварив на программе плова. Но можно сделать намного вкусней. Поехали? Очищаем все овощи, режем так, как нравится, морковку можно просто потереть.

2. Разогреем масло. Кидаем в него лук, жарим его на программе выпечки.

3. Добавляем морковку и еще через несколько минут порезанный перчик. Готовим овощи до золотистого цвета и приятного аромата.

4. Пока смесь обжаривается, рис нужно промыть. Воду используем холодную.

5. Кладем в обжаренные овощи всевозможные специи, можно просто закинуть немного приправы для плова. Держим еще пару минут, чтобы специи распустили аромат и добавляем рис.

6. Следом заливаем кипяток, количество воды указано по рецепту. Если используется пропаренный рис, то можно влить 1,5 стакана воды, будет достаточно.

7. Размешиваем, кидаем целые зубки чеснока и переставляем работу мультиварки на программу Плов. Готовим до сигнала.

Рис с замороженными овощами в мультиварке

Рецептура блюда из риса и замороженной овощной смеси. Точный состав микса особого значения не имеет, выбирайте на свой вкус. Рис желательно использовать крупный и длинный, с ним блюдо получается красивей.

Ингредиенты

• 500 грамм смеси замороженной;

• 1 ложка масла слив.

Приготовление

1. Кладем масло в мультиварку, ставим режим жарки.

2. Выкладываем сразу овощи и готовим полчаса. За это время они оттают и дойдут до нужной степени готовности.

3. Промываем рис, желательно до прозрачности.

4. Пересыпаем крупу в мультиварку.

5. Наливаем воду и кладем специи. Чтобы рис был немного клейким, добавляем 2 стакана воды. Если хотите получить более рассыпчатое блюдо, то достаточно 1,5 мерного стаканчика.

6. Закрываем, включаем режим тушения и готовим 20 минут.

7. Затем оставляем овощи с рисом еще на полчаса, не открывая мультиварку.

8. Готовое блюдо из овощей с рисом дополняем свежей зеленью.

Рис с овощами и грибами в мультиварке

Грибной вариант блюда из риса с овощами в мультиварке. При всей своей простоте, оно получается очень сытным и вкусным. Грибочки используются любые отварные.

Ингредиенты

• 1,5 стакана риса;

• 3 стакана воды (или бульона, можно взять грибной отвар);

Приготовление

1. Разогреваем масло. Сначала используем режим выпечки.

2. Режем все овощи небольшой соломкой. Кидаем сначала лук, немного обжариваем.

3. Следом к нему закидываем подготовленную морковку и еще через время перчик. Пассеруем вместе.

4. Подготовим грибы. Они уже должны быть отваренными. Если грибочки крупные, то разрежем на несколько частей.

5. Обжариваем вместе грибы с овощами. Кладем специи, тоже немного прогреваем.

6. Рис промываем много раз, как для приготовления плова. Отправляем к овощам с грибами.

7. Наливаем воду. Можно добавить часть грибного бульона, в котором отваривался продукт. Блюдо получится еще ароматней.

8. Закрываем, готовим на режиме каши полчаса. Затем даем постоять еще минут десять и можно подавать!

Рис с овощами и курицей в мультиварке

Еще один рецепт риса с овощами в мультиварке, для которого понадобится замороженная смесь. Также используется куриная грудка от одной тушки, то есть 2 филе. Блюдо получается особенно красивым и полезным, если использовать бурый рис или его смесь с белым сортом.

Ингредиенты

• 1 пачка овощей замороженных (0,4-0,5 кг);

• приправы по вкусу.

Приготовление

1. Грудку промойте, порежьте кубиками со сторонами по два сантиметра.

2. Запустите курицу в мультиварку с маслом, обжарьте немного на подходящем режиме.

3. Добавьте сверху овощи и присолите. Смесь ни в коем случае размораживать заранее не нужно.

4. Теперь очередь риса. Его переберите, обязательно промойте и высыпайте поверх овощей. Не перемешиваем!

5. Рис сверху тоже немного солим, присыпаем специями. Если любите острое, то можно добавить кетчуп чили или ложку аджики грузинской.

6. Влейте кипяток. На это количество уйдет один полный стакан и 2/3 от второго. Используйте тот же мультистакан, какой брали для риса.

7. Закройте мультиварку.

8. Готовьте блюдо на режиме плова до сигнала.

9. Готовое блюдо хорошо размешиваем, нарушая слои и подаем.

Рис с овощами в мультиварке по-китайски с яйцами

Рецептура китайского блюда, которое готовится с отварным рисом. Желательно использовать длинный злак. Этот рецепт хорош тем, что поможет превратить остатки рисового гарнира во вкусное, полноценное блюдо.

Ингредиенты

• 0,25 кг риса отварного;

• стакан зеленого горошка;

• 2 зубка чеснока;

• 3 ложки соуса соевого;

Приготовление

1. Берем чеснок, очищаем оба зубчика и шинкуем мелкой соломкой.

2. Берем кусочек имбиря, размером с оба зубка чеснока и тоже нарезаем соломкой.

3. Кладем оба ингредиента в разогретое на режиме выпечки масло и немного обжариваем.

4. Как только пойдет приятный аромат, добавляем стакан зеленого горошка. Если он замороженный, то жарим до полного выпаривания воды.

5. Следом кладем отварной рис и готовим вместе с горошком.

6. Вливаем соевый соус, размешиваем.

7. Яйца разбиваем в миску, взбалтываем вилкой до легкой пенки.

8. Выливаем сырые яйца к горошку с рисом и начинаем интенсивно размешивать лопаткой, даем омлету схватиться, но не пережариваем. Яйцо должно остаться мягким.

9. Перекладываем блюдо на тарелочки по порциям.

10. Режем много зеленого лука и густо посыпаем еду на тарелках, пока она горячая. Сразу подаем.

Рис с овощами и мясом в мультиварке

Вариант блюда из зеленого горошка, мяса и риса с овощами в мультиварке. Можно использовать свинину, телятину или другое мясо, но без косточки.

Ингредиенты

• 1,5 стакана риса;

Приготовление

1. Чтобы мясо приготовилось быстро, нужно его правильно порезать. Сначала полосуем кусок на несколько пластин, легонько простукиваем молотком, затем шинкуем соломкой.

2. Закидываем мясо в мультиварку, в которой к этому моменту должно уже быть разогрето масло, используется программа выпечки.

3. Жарим мясо около пятнадцати минут.

4. Добавляем лук, его режем полукольцами или соломкой.

5. Морковь шинкуем и отправляем минут через пять к луку.

6. Следом добавляем горошек, готовим овощи вместе до прозрачности лука.

7. Рис подготавливаем по правилам. То есть промываем, перебираем и сливаем всю жидкость. Высыпаем к овощам с мясом.

8. Заливаем рецептурной водой, используем кипяток.

9. Кидаем специи, чеснок, запускаем лавр.

10. Закрываем, готовим на программе Плов до сигнала. Выключаем, даем рису постоять для равномерного распределения влаги в блюде.

Рис с овощами и спаржевой фасолью в мультиварке

Рецепт очень питательного и вкусного блюда, несмотря на отсутствие в нем мяса. Рис предварительно отваривается почти до готовности. В рецепте указан вес отварного продукта.

Ингредиенты

• 250 грамм фасоли спаржевой;

• 2 ложки масла оливкового;

• 1 зубок чеснока;

• 30 мл соуса соевого.

Приготовление

1. Рис отвариваем, но не до полной готовности. Злак должен остаться целым, немного твердым.

2. Лук с морковкой жарим на двух ложках масла. Используем для предварительной обжарки программу выпечка.

3. Добавляем к овощам спаржу, готовим вместе около четверти часа, периодически помешиваем. Из спаржи должна выпариться вся вода, стручки станут мягкие.

4. Добавляем соевый соус, выкладываем рис, размешиваем и кидаем измельченный чеснок.

5. Вливаем пять ложек воды, закрываем мультиварку.

6. Включаем программу тушения и готовим 15-20 минут.

7. Готовое блюдо обильно посыпаем зеленью.

Рис с овощами в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Рис любит точные пропорции и не нужно ими пренебрегать. В среднем на стакан крупы идет 2 стакана жидкости. Если нужно приготовить рассыпчатое, не клейкое блюдо, то можно добавлять 1,5 части воды. Это же количество наливают, если в блюде присутствует много сочных овощей, грибы.

• Отварной рис будет намного вкусней, если при варке добавить немного масла. Также можно добавлять в воду специи, соевый соус.

• При добавлении в мультиварку жидкости, нужно использовать крутой кипяток. Это сократит не только время приготовления, но и улучшит вкус блюда. Если вливаете бульон, то его также нужно довести до кипения. Специи и соль можно растворить в жидкости, так они распределятся равномерней.

Читайте также: