Лапша гречневая с овощами в мультиварке рецепты с фото


Блюда азиатской кухни все чаще появляются на столах не только специализированных ресторанов, но и дома. Известно, что ремесло приготовления роллов освоили не все. А приготовление риса и лапши по силам даже не совсем опытным кулинарам. Гречневая лапша с овощами в мультиварке — острое блюдо, поэтому оно подойдет и для постного меню. Благодаря готовым соусам, купить которые можно практически в любом среднем супермаркете, процесс серьезно упрощается. Одно из таких блюд – гречневая лапша «Соба», которую можно приготовить с мясом или грибами. Ну а с овощами она сочетается просто прекрасно, и описанный ниже рецепт подтверждает это.


  • Гречневая лапша «Соба» — половина упаковки;
  • Готовый соус «Якисоба» — один пакетик;
  • Перец болгарский – одна штука;
  • Лук – одна головка;
  • Чеснок – несколько долек;
  • Сельдерей – один-два стебля;
  • Оливковое масло, соль.

Приготовление гречневой лапши с овощами в мультиварке

Конечно, мультиварка прекрасно справится с варкой лапши, но для ускорения процесса, сделать это можно на обычной плите. В кастрюлю наливается вода, немного солится и доводится до кипения.


В это время лук и чеснок необходимо очистить и порезать на очень тонкие ломтики.


Тоже относится и ко всем остальным овощам, присутствующим в данном блюде. Лук и чеснок помещаются в мультиварку, сбрызгиваются оливковым или растительным маслом.


Запускается режим Выпечка на тридцать пять минут. Примерно столько времени и займет процесс приготовления блюда. Примите во внимание, что во время процесса крышку лучше держать открытой.

Нарезанные тонкими ломтиками перец и сельдерей добавляются в мультиварку и перемешиваются с остальным ее содержимым.


Как только вода на плите закипела, в нее помещается лапша.


Процесс ее варки не отличается от приготовления обычных спагетти.


На упаковке обычно указывается время приготовления в районе восьми или десяти минут, на практике, уже через пять минут лапшу можно вынимать из кастрюли.

Готовую собу нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной, кипяченой водой и дать немного обсохнуть. Готовящиеся в мультиварке овощи рекомендуется периодически помешивать. Через пятнадцать-двадцать минут с момента старта режима, перец и сельдерей доходят до нужной кондиции.


После этого их необходимо выгрузить из мультиварки, а туда выложить лапшу и сдобрить ее парой ложек масла. Соба слегка обжаривается около десяти минут, пару раз ее необходимо перемешать.


Осталось добавить к лапше овощи и соус, перемешать и дождаться окончания работы программы.


Подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Гречка с овощами в мультиварке – ароматное вкусное блюдо, которое порадует каждого человека и в особенности вегетарианцев. Гречневая каша считается полезным ужином или обедом, а овощи в составе только увеличивают количество полезных элементов и свойств. Приготовить по рецепту такое блюдо легко, при этом существует несколько вариаций, поэтому каждый сможет подобрать состав блюда под себя. Давайте узнаем, как приготовить гречку с овощами в мультиварке своими руками.

О пользе овощей и гречки в рационе питания

Одним из главных преимуществ гречки с овощами в мультиварке является низкая калорийность, но об этом ниже. Из полезных свойств можно выделить снижение уровня холестерина, положительное влияние на пищеварительную систему, омоложение кожи. К тому же гречка богата углеводами, которые насыщают организм. Из-за этого долго не чувствуется голод, к тому же тело полно энергией и сил, что позволяет чувствовать себя легко даже под большими нагрузками. В общем, гречневая каша с овощами в мультиварке полезна, давайте приготовим блюдо по рецепту ниже.

Простое блюдо «гречка с овощами в мультиварке»


Предлагаю начать с классического рецепта гречневой каши с овощами в мультиварке. Это блюдо легко приготовить, но оно получается вкусным, сытным и полезным. В качестве овощей будем использовать стандартный набор (морковка и лук) и кабачок. Эти ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине, но лучше использовать домашние продукты, если есть огород. Чуть ниже рецепта будут советы по приготовлению, обязательно прочтите этот блок. А теперь рассмотрим, как приготовить гречневую кашу с овощами в мультиварке.

Ингредиенты блюда «гречка с овощами в мультиварке»

  • 110 г гречки;
  • 210 мл горячей воды;
  • 155 г кабачка;
  • морковка;
  • лук;
  • масло подсолнечника;
  • соль и специи на собственный выбор.


Приготовление блюда «гречка с овощами в мультиварке»

  1. Перебрать крупу, после чего промыть гречу под проточной водой.
  2. Почистить, а затем измельчить овощи (лук лучше мелко, морковь – на терке, а кабачок – кубиками).
  3. Активировать режим «Жарка», дно смазать подсолнечным маслом.
  4. Добавить в мультиварку лук и специи, жарить пару минут.
  5. Добавить морковку и продолжать готовить еще три минуты.
  6. Добавить кабачок, жарить не более 2-4 минут, не забывайте мешать ингредиенты.
  7. Добавить в мультиварку воду, посолить, сразу добавить гречу и перемешать.
  8. Активировать режим «Гречка», на секундомере засечь 20-30 минут, в зависимости от мощности мультиварки.
  9. Дать блюду постоять 5 минут, после чего подавать к столу.


Советы по готовке блюда «гречка с овощами в мультиварке»

Если мультиварка слишком мощная, и овощи начинают подгорать, то рекомендую влить несколько миллилитров воды и чаще мешать ингредиенты. Если компоненты блюда подгорят, греча с овощами будет отдавать не очень приятным привкусом.

По желанию можно обжарить гречневую крупу после промывания на сухой сковороде. Жарить гречу необходимо до появления характерного аромата. После этого гречка раскроет более ярко и полно свои вкусовые качества, которые порадуют членом семьи.

Для готовки блюда необходимо использовать только цельнозерновую гречневую крупу. Продел не подходит для приготовления гречневой каши с овощами в мультиварке. Ведь продел используют для готовки вязких каш, а ядрицу (цельнозерновую) используют для приготовления гарнира, в нашем случае гарнира с овощами.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность классического рецепта гречки с овощами составляет 120 ккал на 100 грамм. Энергетическую ценность можно уменьшить, если убрать из состава кабачок, но тогда блюдо потеряет во вкусе. Рецепты, рассмотренные ниже, имеют в большинстве случаев более высокий уровень калорийности, особенно те, в которых используется мясо. Но если вы не считаете количество калорий, то поверьте, по вкусу блюда в этой статье не разочаруют.

Быстрая гречка с овощами в мультиварке Редмонд


Быстрый рецепт гречневой каши с овощами в мультиварке отличается от классического тем, что не нужно возиться с овощами. В этом рецепте будем использовать замороженную смесь овощей, которую можно купить в магазине. Эти ингредиенты не нужно чистить, измельчать и мыть, достаточно будет обжарить в мультиварке. Это самый быстрый рецепт гречи с овощами в мультиварке. Поэтому, если мало времени, попробуйте приготовить обед или ужин по этой инструкции.

Ингредиенты

  • 210 г гречневой крупы;
  • 210 г смеси овощей;
  • 410 мл воды;
  • немного оливкового масла;
  • соль и специи.


Способ приготовления гречки с овощами

  1. Перебрать гречу и промыть в нескольких водах.
  2. Мультиварку обмазать оливковым маслом, активировать режим «Жарка».
  3. Засыпать на дно смесь замороженных овощей, жарить, пока не растают.
  4. Добавить к овощам гречу и залить ингредиенты водой, не забываем про соль и специи.
  5. Активировать программу «Гречка» или «Крупы» и готовить 20-30 минут.
  6. Дать обеду постоять с закрытой крышкой несколько минут, после чего подавать к столу.

Сытная гречка с мясом и овощами в мультиварке


Гречка со свининой и овощами в мультиварке уже была рассмотрена на этом сайте. Если желаете приготовить блюдо по этому рецепту – переходите по ссылке. В этой статье подробно рассказано, как приготовить гречневую кашу с мясом и овощами в мультиварке. Для разнообразия можете добавить кабачок, как это было сделано в первом рецепте в этой статье.

Гречка с баклажанами и кабачками в мультиварке


Если желаете сделать блюдо более полезным – добавьте в состав баклажаны, кабачки и перцы. Главная особенность этого рецепта – увеличивается не только польза блюда, но и уровень вкуса. Гречневую кашу с баклажанами и кабачками можно подавать к столу маленьким детям (от 2-3 лет), им будет полезно кушать такое блюдо. Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить гречу с овощами в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 310 г гречки;
  • 610 мл воды;
  • 3-6 г паприки;
  • кабачок;
  • лук;
  • перец сладкий;
  • баклажан;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.


Способ приготовления гречки с баклажанами и кабачками в мультиварке

  1. Перебрать гречу, а затем хорошо промыть под водой из крана.
  2. Овощи порезать небольшими кубиками (только перец можно измельчить рандомными кусочками), не забудьте овощи предварительно помыть.
  3. Активировать режим мультиварки «Выпечка», дно смазать маслом.
  4. Переместить сразу все овощи на дно прибора и жарить 10-12 минут, периодически мешать.
  5. Добавить гречку, соль, паприку и специи в мультиварку, залить водой горячей, перемешать.
  6. Активировать режим «Плов», готовить 35 минут, после чего можно подавать к столу.

Пикантная гречка с курицей и овощами в мультиварке


Гречневая каша с курочкой и овощами в мультиварке тоже была рассмотрена уже на этом сайте. Чтобы здесь не занимать место, рекомендую перейти по ссылке. В той статье подробно расписаны 7 вариантов рецепта гречи с курицей в мультиварке. Такой ужин получается вкусным и сытным, обязательно попробуйте приготовить это блюдо.

Видео приготовления гречки с овощами в мультиварке

Заключение

Гречка с овощами в мультиварке – вкусный и сытный рецепт, который рекомендую попробовать каждому. Особенно вкусно получается, если добавить в состав блюда мясо, например, курицу или свинину. Обязательно делитесь рецептами с друзьями и близкими, они тоже захотят приготовить такую гречу, когда попробуют ее. Не забывайте писать комментарии под статьей о рецептах. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Следите за нашими выпусками в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Простой, вкусный и оригинальный рецепт мы приготовили для Вас сегодня. Наше блюдо будет называться «Лапша с овощами», которую мы с Вами приготовим в мультиварке. Рецепт настолько прост, что с ним может легко сладить даже начинающая хозяйка, хозяин или студент.

Можно использовать для этого блюда различные виды лапши: пшеничную, гречневую, но мы остановили свой выбор на рисовой лапше.

Она белого, прозрачного цвета, быстро готовится, а также очень красиво смотрится в готовом блюде на фоне овощей.

Можно готовить блюдо, как сделали это мы, если готовите на плите, также можно приготовить ингредиенты отдельно, а затем соединить их. Так у Вас получится такое же уникальное, очень вкусное блюдо.


Гречневая лапша с говядиной и овощами


Очень вкусное и острое азиатское блюдо. Легко готовить. Попробовав один раз, хочется еще.


Домашняя гречневая лапша с печенью


Домашняя лапша из гречневой муки получается очень шелковистой и ароматной. Соус долго придумывать не пришлось, так как первое сочетание, которое пришло мне на ум, представляет собой гречневую кашу с печенью.


Башенка из курицы с гречневой лапшой


Очень ароматная и нежная курица с вкусной лапшой - мой вариант быстрого ужина.


Гречневая лапша с курицей и овощами


Легкое и быстрое в приготовлении блюдо, которое не оставит равнодушным любителей японской кухни.


Куриный суп с гречневой лапшой


Это очень легкий весенний супец. Послужит на благо вашей фигуре, свободному времени и разнообразному рациону. Готовим в мультиварке Vitek VT-4205 BK.


Гречневая лапша с креветками


Очень легкое блюдо, опять же для любимой дочи.


Гречневая лапша с овощами и кальмарами


Китайское блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде.


Курица с гречневой лапшой в терияки


Я не очень люблю куриное филе и грудку, предпочитаю обычно окорочка, крылышки. Но это рецепт примирил меня с филе. Оно получается удивительно нежным, сочным, а соус терияки вместе с другими ингредиентами помогает оценить вкус.


Гречневая лапша "Якиторисоба"


Это очень вкусное, легкое и необычное блюдо, которое достаточно просто готовить и которое очень интересно разнообразит ваш рацион с пользой для дела))


Гречневая лапша с овощами и курицей


Предлагаю приготовить гречневую лапшу (собу) с овощами и курицей. В качестве основного ингредиента используется гречневая лапша, овощи можно использовать любые, я готовила с луком, морковью и болгарским перцем. Также я добавила куриное филе, его можно при желании исключить.


Гречневая лапша. Гречневая лапша – продукт и создание японской кухни. Представляет собой длинную лапшу (в сухом виде) коричневато-серого или бледно-коричневого цвета. Готовят гречневую лапшу из гречневой муки, но добавляют в процессе замеса теста пшеничную с высокой клейковиной, так как иначе гречневая лапша будет слишком хрупкой.

В Японии такую лапшу называют соба, и она должна содержать в своем составе не менее 30-ти процентов такой злаковой культуры, как гречка. Блюда из собы в Японии можно встретить как в пищевых заведениях местного фастфуда, так и в элитных дорогих ресторанах.

В нашей стране такую лапшу можно встретить в продаже в специализированных отделах супермаркетов, торгующих продуктами для приготовления блюд японской кухни.

Гречневую японскую лапшу соба перед подачей к столу обычно отваривают в воде. Затем смешивают с другими ингредиентами или подают как гарнир к рыбным, мясным блюдам.

Гречневая лапша высоко крахмалистая, потому чтобы она не слиплась, после приготовления ее промывают холодной водой. После чего сразу опускают вариться в кипяток. Также после приготовления лапши ее следует промыть холодной чистой водой, чтобы она не стала слипшейся и склеенной.

Вкусна гречневая лапша, смешанная с тушеными овощами, пассированными грибами, можно добавлять к такой лапше приготовленные морепродукты, кусочки рыбы, обжаренного мяса. Подавать блюдо к столу следует горячим, как только оно будет приготовлено.


Если совсем недавно люди обходили стороной мультиварку, то сейчас это устройство имеется практически на всех кухнях, а хозяйки изо всех сил изощряются и готовят блюда по готовым рецептам или придуманным. В мультиварке можно приготовить блюда разных стран мира, в том числе, и азиатские. Вот одним из самых популярных блюд является гречневая лапша с креветками и […]

Ингредиенты

- капуста брокколи (120 г);

- соевый соус (три ст. ложки);

- гречневая лапша (78 г);

- помидоры черри (четыре штуки);

- оливковое масло высокого качества (две ст. ложки);

- бальзамический уксус (одна ст. ложка);

- очищенные крупные креветки (160 г);

- молотый перец чили, соль.

Если совсем недавно люди обходили стороной мультиварку, то сейчас это устройство имеется практически на всех кухнях, а хозяйки изо всех сил изощряются и готовят блюда по готовым рецептам или придуманным.


В мультиварке можно приготовить блюда разных стран мира, в том числе, и азиатские. Вот одним из самых популярных блюд является гречневая лапша с креветками и помидорами черри. Гречневая лапша обладает многочисленными плюсами и достоинствами, а предпочитают ее употреблять те, кто следит за своим здоровьем. Лапшу готовят из гречневой муки, а называется такой продукт «соба». Встречаются разные виды лапши из гречневой муки, но чаще ее производят в виде длинных полосок серовато-коричневого цвета.


В Японии гречневую лапшу готовят без каких-либо добавок, только с применением воды и небольшого количества соли, в этом случае этот продукт становится более полезным и ценным. Рекомендуется употреблять гречневую лапшу не только здоровым людям, но и тем, кто страдает ожирением или имеет склонность к лишнему весу. В состав этого полезнейшего продукта входит вещество рутин, которое воздействует очень положительно на состояние капилляров. Гречневая лапша отлично сочетается с другими продуктами.


Для начала необходимо в большом количестве кипящей воды отварить собу (гречневую лапшу) в мультиварке, не закрывая крышку, можно немного подсолить воду, но это по желанию. Мультиварка должна работать в это время в режиме «Тушение» или «Суп».

Варить собу следует не более восьми минут, затем промыть прохладной водой, предварительно откинув на дуршлаг.


Промыть чашу мультиварки и налить в нее небольшое количество масла, добавить уксус бальзамический, соевый соус, тщательно перемешать все и хорошенько разогреть.


В нагретую мультиварку добавить помидоры черри целиком и капусту брокколи, готовить не более трех минут в режиме «Жарка» и при закрытой крышке.


К овощам добавить крупные креветки и продолжить готовку еще в течение трех минут при постоянном помешивании. По желанию овощи и креветки можно приправить перцем и дополнительно полить соевым соусом. Перед подачей гречневую лапшу выложить на плоское блюдо, затем сверху добавить овощи с креветками.


Вегетарианская кухня пользуется особой популярностью у любителей правильного, здорового питания. Несмотря на то, что мясо не используется, блюда получаются не менее вкусными, аппетитными и сочными. Одним из таких блюд можно считать овощной микс с гречневой кашей, приготовленный в мультиварке. Такая гречка очень полезная для здоровья, вкусная. Что касается мультиварки, то подобный кухонный прибор признан одним из лучших, практичных и удобных. Мультиварка – это бесценный помощник на любой кухне, который существенно сокращает продолжительность готовки. Кроме этого, блюда, приготовленные в данном приборе, сохраняют в себе все витамины и полезные вещества, микроэлементы.

Алгоритм приготовления

Гречка с овощами в мультиварке – полезное, сбалансированное, питательное и невероятно вкусное блюдо. Его можно приготовить с помидорами, тыквой, баклажанами, кабачками, морковью, грибами и репчатым луком, а также болгарским перцем. Особого внимания заслуживает гречка с тыквой в мультиварке. Данное блюдо можно кушать ежедневно.

Важно заметить, что тыквенная кашка с гречкой, приготовленная в мультиварке, разрешена даже во время диеты. Это обусловлено тем, что гречневая каша богата на витамины, аминокислоты, минеральные вещества, а тыква – кладезь полезных веществ. Если готовить эти ингредиенты в мультиварке, то большая часть полезных элементов сохранится, поэтому вы получите порцию низкокалорийной, витаминизированной кашки.

Гречка с овощами в мультиварке готовится достаточно просто. Ее можно подавать как гарнир к мясу, рыбе либо в качестве самостоятельного, вегетарианского блюда. Гречневая кашка с различными овощами, приготовленная в мультиварке, получается гораздо ароматнее, полезнее и вкуснее. Это обусловлено тем, что она готовится в герметичных условиях.

Как приготовить гречку с овощами в мультиварке? Для этого вам пригодится хороший пошаговый рецепт, который оснащен фотографиями, качественные продукты и мультиварка.

Ингредиенты

Гречневая крупаоколо 100 грамм
Помидор1 шт.
Репчатый лук1 головка
Морковь1 шт.
Вода250 миллилитров
Чеснокодин зубчик
Соль½ чайной ложки
Болгарский перец1/3 часть
Масло оливковое1 столовая ложка
Смесь перцев, хмели-сунелидобавлять по вкусу

Приготовление

1. Изучите рецептуру, подготовьте все продукты и специи, чтобы все находилось под рукой. Для начала можно заняться репчатым луком, его необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками или полукольцами.


2. Далее необходимо заняться морковкой. Ее следует очистить, обмыть в воде, просушить, после чего натереть на средней терке. Также можете нарезать ее мелкими кубиками.


3. Подготовьте мультиварку, включите в розетку. Влейте определенное количество оливкового масла в чашу. Можете использовать растительное масло. Установите соответствующий режим приготовления – «Жарка». Через минуту отправьте в разогретую емкость морковь, нарезанный лук. Обжаривайте овощи в течение пяти минут.


4. В это время можно заняться остальными овощами, а именно помидорами и перчиком. В первую очередь нужно очистить болгарский перец от семян, обмыть в воде и нарезать. После этого можно отправить его к моркови, луку, обжаривать еще пять минут.


5. Помидор помыть, нарезать небольшими кубиками. Если не хотите, чтобы в блюде была жесткая шкурка, ее можно снять. С этой целью помидор нужно ошпарить крутым кипятком, затем окунуть в ледяную воду. Сделать небольшой надрез и снять кожуру. Нарезанный помидор отправьте в чашу кухонного прибора, готовьте две минуты.


6. К овощам добавьте чеснок, пропущенный через специальный пресс. Добавьте специи, черный перец, а также невероятно ароматную и полезную приправу хмели-сунели. Она выгодно подчеркивает вкусовые качества каждого ингредиента. Тщательно размешайте, отключите мультиварку через одну минуту.


7. Затем следует заняться гречневой крупой. Ее необходимо перебрать, промыть под теплой проточной водой. Отправить ее к тушенной овощной смеси.


8. В чашу мультиварки влейте 250 миллилитров теплой воды. Слегка подсолите.


9. Прикройте крышку прибора, установите подходящий режим готовки: «Каша», «Суп» или «Гречка». Продолжительность приготовления – около двадцати минут.

Видео рецепт

Как видите, в предложенном рецепте нет ничего сложного. Он необычайно простой, бюджетный. Отлично подходит для гарнира и самостоятельного блюда, а с помощью мультиварки вы значительно сократите время готовки.


Гречневая лапша с овощами – ароматное, в меру острое и невероятно полезное блюдо. Овощи придадут пикантный вкус гречневой лапше. Обязательно приготовьте по моему рецепту.

  1. Гречневая лапша с овощами: ингредиенты
  2. Гречневая лапша с овощами: рецепт
  3. Гречневая лапша с овощами готова: Видео

Гречневая лапша с овощами: ингредиенты


  1. 200 (двести) гр – гречневой лапши
  2. 1 (одна) шт – болгарского перца
  3. 1 (одна) шт – баклажана
  4. 1 (одна) шт – лука
  5. 1 (одна) шт – моркови
  6. 2 (два) зубчика – чеснока
  7. 30 (тридцать) мл – соуса терияки
  8. Пол ч. ложки – порошка имбиря
  9. 30 (тридцать) мл – соевого соуса
  10. 12 (двенадцать) гр – крахмала
  11. 1 (одна) ч. ложка – коричневого сахара
  12. 1 (одна) ст. ложка – растительного масла

Гречневая лапша с овощами: рецепт


  • Помимо перечисленных мною овощей, вы можете добавлять в это блюдо любые другие ваши любимые овощи. Например цветную капусту, стручковую фасоль, брокколи
  • Баклажан нарежьте тонкой соломкой
  • Также и болгарский перчик
  • Лук нарежьте полукольцами
  • Морковь тоже нарежьте аналогично другим овощам
  • Чеснок измельчите
  • Сковороду разогрейте с растительным маслом. Первую закиньте морковь. Через минуты три отправьте к моркови баклажаны, чеснок, лук, перец. Все перемешайте
  • Обжарьте овощи в течение пяти минут . Не дольше. Они должны остаться хрустящими
  • В немного подсоленной воде отварите лапшу
  • Варите по инструкции. Она тоже не должна развариться
  • Теперь приступим к соусу
  • Крахмал, сахар и соевый соус смешайте и перемешайте до однородной консистенции
  • Готовую лапшу добавьте к овощам на сковороду
  • Добавьте соевый соус, терияки и имбирь. Тщательно перемешайте
  • Потомите блюдо пару минут на огне. Посыпьте кунжутом при подаче

Гречневая лапша с овощами готова: Видео


Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 123,8 ккал. ,
  • Белки: 3,9 г.
  • Жиры: 3,7 г.
  • Углеводы: 18,7 г.

Гречневая крупа занимает лидирующее место в рейтинге круп по количеству витаминов и минералов в своем составе. Помимо этого, частое употребление в пищу гречки — недорогой и эффективный способ нормализации пищеварения, поскольку в цельнозерновой крупе содержится большое количество клетчатки. Комбинация гречки с овощами еще больше увеличит количество клетчатки в готовом блюде, а приготовление гречки с овощами в мультиварке поможет сохранить в блюде больше витаминов.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с овощами понадобятся:

  • гречка (ядрица) — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кабачок — 150 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

В первую очередь отмеряют указанное в рецепте количество крупы и высыпают тонким ровным слоем на большое плоское блюдо или противень. Посторонние примеси и черные зерна в лузге убирают в сторону.


После этого зерна пересыпают в сито и промывают большим количеством проточной воды, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли. Сито оставляют на некоторое время над мойкой, чтобы лишняя жидкость стекла.


В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.


Морковь моют, чистят и нарезают средними кубиками или любым другим способом. По желанию морковку можно натереть на крупной терке.


Аналогичным образом поступают и с кабачком. Размер кубика не следует делать слишком маленьким или очень большим, идеальный вариант — кубик со стороной 1-1,5 см.


На мультиварке устанавливают режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, добавляют специи и нарезанный лук. Пассеруют лук при постоянном помешивании в течение 2 минут после нагрева чаши.


Вслед за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать еще в течение 3 минут.


Затем в чашу отправляют нарезанный кабачок, обжаривают.


После овощей в мультиварку вливают воду в нужном количестве и подсаливают ее по вкусу. Пропорция гречки и воды стандартная — 1:2.


Также в чашу прибора пересыпают ядрицу, а включенный режим «Жарка» или «Выпечка» отключают.


Продолжают готовить гречневую кашу с овощами в мультиварке на режиме «Гречка», «Злаки» или «Тушение» еще в течение 10-30 минут. Время готовки зависит от вида мультиварки и выбранного режима. Например, в мультиварке-скороварке блюду достаточно будет и 10 минут, а в обычной мультиварке — понадобится полчаса.


После звучания сигнала о готовности с мультиварки аккуратно стравливают давление, а блюдо оставляют настаиваться еще 10 минут под закрытой крышкой.



Гречневая лапша с овощами

Гречневая лапша с овощами

  • Гречневая лапша (соба) - 150 г
  • Красный болгарский перец - 1 шт.
  • Стручковая фасоль - 100 г
  • Шампиньоны - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кунжут - 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Кунжутное масло - 2 ч. л.
  • Масло для обжарки обощей
Для соуса терияки
  • Соевый соус - 4 ст. л.
  • Рисовый уксус - 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок - 2 ст. л.
  • Мёд - 1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал - 1/2 - 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока - 2 шт.
  • Соль
  • Перец

Гречневая лапша с овощами и шампиньонами на обед — и я буду поститься 365 дней в году! :) Такие мысли посещают меня каждый раз, когда готовлю это блюдо.

Рождественский пост для тех, кто его держит, всегда становится испытанием. Ведь за окном – зима, и организм требует больше витаминов, тёплой и обогащённой белком пищи. Как по мне, так держать пост — это великий труд и невиданное терпение. Среди моих знакомых не так уж много постящихся, но подходят они к этому делу со всей серьёзностью и пониманием. Пост — не просто отказ от определённой пищи, а воздержание от негативных мыслей и духовное очищение! Соблюдающие посты уверяют, что не нужно изнурять своё тело, следует лишь ограничить себя в тяжёлой и обильной пище. В том числе в продуктах животного происхождения. Но так или иначе, все мы люди, и у нас есть праздники, важные для нас даты, которые хочется отметить, как же быть, если они выпадают на время поста? Всё очень просто: ловкость рук, нужные ингредиенты и никакого мошенничества! Да-да, и в пост можно пуститься во все тяжкие, в рамках приличия, разумеется ;) И приготовить настоящее чудо!

Сегодня я хочу поделиться с вами невероятно вкусным и ароматным блюдом, название которого — гречневая лапша с овощами. Здесь всё очень просто — мы берём гречневую лапшу и добавляем любимые овощи, грибы и какой-нибудь традиционный азиатский соус. Такое блюдо по праву считается постным, но готовить его захочется и вне поста ;)

Приготовим для начала соус терияки

Овощи в соусе терияки — это всегда вкусно и необычно. Такой соус в магазинах стоит сейчас дорого, но я нашла лазейку и покажу, как из доступных продуктов можно сотворить отличный домашний соус терияки. Итак, приступим. В небольшой сотейник добавим 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, пол чайной ложки кукурузного крахмала и 1 ч.л. и ещё немного мёда. На среднем огне подогреем ингредиенты до полного растворения крахмала и мёда. Теперь добавим мелко нарезанные 2 зубчика чеснока.
Постоянно помешивая, доведём соус до необходимой густоты, что-то вроде нежирной сметаны или кефира. Попробуем на вкус, добавим щепотку соли и чёрный молотый перец.


У меня соус поучился сладковато-чесночный. Здесь нет чётких пропорций, всё на вкус каждого. Если не любите чеснок, можете его вовсе исключить, получится сладковато-соевый терияки. Можно добавить побольше мёда — будет насыщенный сладковатый вкус. Рисовый уксус, если не найдёте, замените на такое же количество воды. Я не пробовала, но в рецептах встречала. Снимем с огня соус и оставим в сторонке.


Подготовим овощи

Я жуткий поклонник крупной нарезки. Резать овощи в такие салаты, как оливье или винегрет, мне лучше не давать)) Шучу!) И всё же вымоем, высушим и нарежем красный болгарский перец соломкой.


Вымоем и высушим бумажным полотенцем шампиньоны. Нарежем их по своему усмотрению.


Достанем замороженную стручковую фасоль и выложим на тарелку, чтобы немного растаяла.


Вымоем и почистим морковь. Натрём её, используя тёрку для корейской моркови. Если такой у вас нет — либо нарежьте на тонкие брусочки, либо натрите на крупной тёрке.


Дальше

Поставим кипятить воду. На 100 г гречневой лапши берите 1 л воды. Как только закипит, бросим лапшу в кастрюлю и отварим без крышки согласно инструкции на упаковке, у меня это 10 минут. Время от времени помешиваем лапшу.


Пока займёмся овощами. В глубокой сковороде (если есть, то сковорода вок) разогреем оливковое или подсолнечного масло. Обжарим шампиньоны до золотистого цвета, добавим к ним красный перец, фасоль и морковь. Посолим, поперчим. На среднем огне обжарим овощи около 10 минут. Нам нужны мягкие, но в то же время хрустящие овощи.


Не забываем про лапшу. По истечению 10 минут, сольём воду и под проточной холодной водой в дуршлаге промоем нашу гречневую лапшу. Вода из-под лапши очень крахмальная, так что не спешите и хорошенько промойте её, так она у нас не слипнется :)


Объединим овощи, лапшу и соус терияки вместе и тщательно перемешаем. Добавим 2 чайные ложки кунжутного масла, посолим, снова перемешаем и попробуем. Снимем с огня.


На сухой разогретой сковороде обжарим кунжут до золотистого цвета в течение 3-4 минут. ВАЖНО! Не добавляйте масло!


Разложим по тарелкам гречневую лапшу с овощами и сверху посыплем кунжутом. По желанию добавим зелёный лук и чили перец.


Среди постящихся, кстати, есть и мужчины, которым нужно не просто аппетитное, но и сытное блюдо! Добавьте его любимые овощи и побольше, а если постом в этот день разрешаются морепродукты — не забудьте и о них! ;)
Наше вкусное постное блюдо готово. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Стир Фрай – азиатский способ приготовления продуктов , буквально обозначающий «готовить ,помешивая» .

Основными ингредиентами стрир фрая являются продукты, которые можно разделить на следующие составляющие : рафинированное масло, белковые продукты (мясо, креветки, курица) , овощи, лапша и соус.

В рамках этих ингредиентов , стир фрай можно приготовить с сами разными вкусами, используя ваши самые любимые продукты.

Гречневую лапшу для приготовления стир фрай лучше всего отварить заранее, заправить маслом и остудить. В азиатских странах холодную вареную лапшу можно купить даже в магазине, остается лишь добавить ее к остальным ингредиентам и вкусное блюдо готово.

Конечно, стир фрай лучше всего готовить в воке, но мультиварка, в которой можно поддерживать высокую температуру, тоже неплохо справится с этим блюдом. Стир Фрай в мультиварке, возможно, получится и не самым правильным, зато очень вкусным!

Стир Фрай из гречневой лапши с индейкой и овощами

Для приготовления 5-6 порций понадобятся следующие ингредиенты :

Гречневая лапша соба- 1 упаковка.

Замороженная смесь овощей по-китайски -1 упаковка

Соус терияки – 120 мл.

Масло рафинированное подсолнечное (соевое или кукурузное)- 60 мл.

Острый соус чили — 40 мл.

Зеленый лук –для подачи

Подготовьте необходимые ингредиенты : филе грудки индейки, замороженную овощную смесь, соус терияки, растительное рафинированное масло, острый соус чили.


Нарежьте филе индейки тонкими длинными ломтиками, такими, чтобы удобно было есть палочками. Добавьте соус терияки и оставьте мясо помариноваться в течение 30-40 минут.


Включите мультиварку в режим «тушение» на 15 минут. Налейте в чашу растительное масло. Сверху, не размораживая, выложите овощную смесь. Накройте крышкой и готовьте до окончания цикла.


После окончания цикла «тушение» , включите режим «обжаривание» на 15 минут. Добавьте в чашу мультиварки нарезанное и промаринованное мясо индейки вместе с маринадом и острый соус . Помешивая, готовьте смесь овощей с мясом примерно 10 минут.


Как я уже писала, стир фрай удобно готовить из заранее отваренной лапши. Для приготовления этого блюда, лапша должна быть не слишком влажной и перемешанной с маслом. Тогда блюдо будет именно обжариваться.


Добавьте гречневую лапшу к овощам и мясу. Продолжайте обжаривать, помешивая.



Подавайте стир фрай горячим, посыпав зеленым луком. По желанию можно добавить сверху еще немного острого соуса!


Автор рецепта: Дворцова Елена

Блюдо приготовлено в мультиварке Mystery

Читайте также: