Как варить соус с капустой


Для рецепта соуса вам потребуется:

  • цветная капуста - 1/2 шт.
  • кедровые орешки - 1 стакан
  • укроп, базилик (зелень) - по вкусу базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • лук репчатый (красный) - 1/3 шт.
  • приправы итальянская смесь.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Капустный соус необходимо.

Итак, орешки необходимо замочить непосредственно до приготовления за несколько часов. Капусту моем, делим на веточки и блендируем на высоких скоростях. В полученную массу добавляем орешки и лук и снова перемалываем. После того, как добавили масло, приправы и зелень, ставим еще раз на высокие скорости и не останавливаем процесс, пока не увидим однородную массу в мисочке.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Капуста славится не только высоким содержанием витамина С. Этот овощ также известен своей хорошей способностью к сохранению очень длительное время. Подобные два факта являются составляющими успеха салатов из свежей капусты. Одним из важных моментов будет то, какую заправку для салата из капусты используют во время его приготовления. В зависимости от состава такая заправка придает знакомому блюду несколько иной вкусовой оттенок.

Это важно


Несколько полезных моментов для любителей капустных салатиков:

  1. Не все витамины, содержащиеся в овощных салатах, могут попасть по назначению в ваш организм. Некоторое из них способны усваиваться только с применением жировых компонентов. В ваш любимый капустный салат могут входить овощи, способные подарить вам витамины только тогда, когда заправка для салата из капусты будет содержать в себе подобные жиры. Например, свежая морковь. Она часто выступает в дуэте с капустой в таком салате, и ей необходимы масла и жиры. Именно поэтому заправка для салата из свежей капусты и морковки часто состоит из постного масла.
  2. Чтобы придать блюду самобытный и такой знакомый с детства вкус, лучше использовать нерафинированное постное масло. Очищенное масло без запаха не способно так украсить вкус. Да и витаминов в такой заправке для салата из капусты будет в разы меньше.
  3. А для придания интересного оттенка с кислинкой в таких соусах часто используют лимонный сок. Хотя сейчас лимонный сок можно найти всегда и вдоволь, раньше намного чаще для этих целей использовали обычный уксус. Однако помните, если вы хотите использовать в заправке для салата из капусты именно уксус, крепость его не должна превышать 9 %.
  4. Еще один способ оттенить вкус такого салатика - добавить в него щепотку сахарного песка. Капустный салат сразу заиграет новыми вкусовыми гранями. Сторонники здорового образа жизни предлагают заменять обычный сахарный песок натуральным медом. Так будет не только вкусно, но и вдвойне полезно.

Заправка "Народная"


Этот вариант используется повсеместно. Такой соус готовили еще наши бабушки. Его будут готовить и наши внучки. В заправку для салата из капусты с морковью входят следующие ингредиенты:

  • Постное масло (подсолнечное). Масло должно быть нерафинированным и с запахом семечек.
  • Соль.

Готовим соус для капустного салата:

  1. В нашинкованную свежую капусту и морковку, протертую через терку, всыпаем соль. Количество этого компонента берется, исходя из личных предпочтений.
  2. Капусту с солью примять и влить ароматное постное масло.
  3. Классическая вкусная заправка для салата из капусты готова. Можно подавать салат к столу.

Заправка с яблочным уксусом

Не менее популярный вариант соуса:

  • Уксус яблочный, крепость которого 6 %, - 50 миллилитров.
  • Масло постное - 50 миллилитров.
  • Не забываем про соль и сахар. Эти компоненты кладите по вкусу.
  • В сезон можно добавить в заправку немного зелени.

Итак, готовим соус для капустного салата:

  1. Свежую зелень измельчить и добавить к ней всю норму масла. Перемешать массу и затем постепенно ввести уксус.
  2. Снова перемешиваем смесь и вводим соль и сахар. Опять мешаем и растворяем эти ингредиенты в заправке. Теперь можно попробовать на вкус.
  3. Вводим соус в салат. Спустя десять минут уже подаем его на стол.

Заправка для салата из капусты и огурцов


На половину кочана капусты и половину свежего огурца потребуются вот такие продукты:

  • Сметана или сметанный продукт любой жирности - две большие ложки.
  • Соль и молотый черный перец. Если вы не любите острое, не вводите перец в заправку.


Готовится все очень просто: прямо в миску с подготовленными овощами добавляется сметана, соль и перец. Все содержимое салатника перемешивается. Спустя несколько минут готов нежный ароматный салат.

С горчицей

Вкусной получается заправка для салата из пекинской капусты, если в ее составе имеется горчица. Нам нужно:

  • оливковое масло - примерно 80 миллилитров;
  • сок лимона - 50 миллилитров;
  • готовая горчица - 20 миллилитров;
  • масло кунжутное - 5 миллилитров;
  • соль и молотый перец.

  1. Растворите соль в соке лимона до полного исчезновения соляных кристаллов.
  2. В другой миске хорошо разотрите горчицу и масло кунжутное. Усердно перемешивайте их до однородности. Вливайте понемногу оливковое масло и тоже вмешивайте в будущий соус.
  3. Введите в горчично-масляную смесь сок лимона с растворенной в нем солью и снова все тщательно перемешайте.
  4. Такая заправка хороша не только для пекинской капусты, белокочанная - тоже прекрасно сочетается с этой острой заливкой.

Медовая заправка


Сначала собираем продукты:

  • один крупный лимон;
  • масло постное - 100 миллилитров;
  • мед - чайная ложка;
  • пучок свежей сочной зелени;
  • перец молотый черный - по вкусу.

В составе такого салатного соуса, как видите, отсутствует соль. Этот вариант хорош для тех, кто старается ограничивать ее употребление, а также для людей, заинтересованных в своем здоровье. Приготовив данную заправку, вы сами сможете убедиться, что в такой рецептуре можно полностью обойтись без применения соли. Соус будет вкусным и при отсутствии соли в своем составе.

Готовим медовую заправку

  1. Тщательно промойте лимон. В соусе будет использоваться и цедра фрукта. Теперь выжмите весь сок из лимона в миску.
  2. Цедру натрите любым удобным для вас способом.
  3. Растопите хорошенько мед. Он должен стать очень жидким.
  4. Всю имеющуюся у вас зелень сначала необходимо промыть и перебрать. Затем стряхнуть все излишки воды и очень мелко нарубить ее при помощи ножа.
  5. Введите в миску с лимонным соком цедру и зелень. Влейте растопленный мед и перемешайте. Добавьте всю норму постного масла.
  6. После введения в смесь черного перца соус необходимо взбить с помощью венчика или миксера. Взбивать его старайтесь до однородного состояния.

Классическая заправка с соевым соусом

Для приготовления понадобится:

  • соевого соуса - 1 большая ложка;
  • масло постное - 2 больших ложки;
  • яблочный уксус крепостью 6 % - 40 миллилитров;
  • 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
  • 20 граммов сахара;
  • щедрая щепоть кориандра, молотого черного перца и молотого перца красного.


  1. В кастрюльке необходимо перемешать раздавленный чеснок и сахар.
  2. Влить соевый соус и добавить остальные специи. Снова усердно перемешиваем ингредиенты в миске.
  3. Вводим всю норму уксуса, указанного в рецептуре.
  4. Добавить постное масло и опять мешать до распределения по соусу всех составляющих элементов.
  5. Снимите пробу с заправки и при необходимости добавьте еще сахара.
  6. Теперь посуду с содержимым поставьте на слабый огонь. Соус необходимо довести до кипения и после этого залить им капусту. Капусту перемешать, чтобы весь соус равномерно распределился по ней.
  7. Затем оставить подготовленный таким образом салат для маринования. Салат должен мариноваться не менее пяти часов. После этого можно приступать к пробе получившегося блюда.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной капусты в соусе
  • Видео-рецепт

Каждая хозяйка балует домочадцев вкусными и полезными блюдами. Особое предпочтения отдавая яствам, которые быстро готовятся из простых и доступных продуктов. Тушеная капуста — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Она низкокалорийная, поэтому блюда с ней получаются диетическими, что важно для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом. Из самых разных вариантов ее приготовления, одним из идеальных вариантом считается тушение, способов которого также существует множество.

Если вы любите экспериментировать, хочется в свой рецепт внести какие-то изменения и сделать более оригинальное и необычное блюдо, приготовьте капусту в соусе по предложенному рецепту. Получается такая капуста вкусной и пикантной. Подойдёт она для гарнира, для начинки в пироги, пирожки, вареники… Количество соуса и специи можно варьировать, добавляя в любом количестве и адаптируя блюдо под свой вкус. Из специй обычно кладут соль, черный перец, немного сахара, лавровый лист. Но этот круг можно расширить и добавить тмин, паприку, хмели-сунели, мускатный орех. В целом специи можно добавлять любые на усмотрение повара. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами.

Смотрите также, как приготовить утку, тушеную с капустой.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Молотый сушеный зеленый лук — 1 ч.л.
  • Яблоки — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л. без горки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Томатный соус — 3-4 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление тушеной капусты в соусе, рецепт с фото:


1. Белокочанную капусту помойте под проточной водой. Снимите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные. Кочан капусты нашинкуйте тонкой соломкой.


2. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.


3. Яблоко помойте, специальным ножом удалите семенную коробку и натрите на крупной терке.


4. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Отправьте в нее капусту и при среднем жаре обжаривайте, помешивая, доводя ее до прозрачности и легкой золотистости.


5. Следом положите в сковороду морковь. Перемешайте и продолжайте обжарку продуктов еще 10 минут.


6. Затем положите натертое яблоко.


7. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и душистый перец горошком.


8. Перемешайте продукты, прикрутите огонь до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите капусту в соусе 50-60 минут. Такая капуста будет мягкая, но с легким хрустом. Если хотите, чтобы она была более нежная, продолжайте тушение еще полчаса.

В процессе приготовления можете добавить немного лимонной кислоты или уксуса если капуста получается не достаточно кислой. Но сначала ее попробуйте на вкус. Уксус лучше использовать виноградный.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капусту тушеную в томатном соусе.


Вкусный, легкий и полезный капустный гарнир фигуру никому не испортит. Попробуйте и убедитесь.

Ингредиенты для «Капуста под легким соусом»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшая) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Отвар (капустный) — 100 мл
  • Специи (соль, перец)
  • Сыр твердый (по желанию)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
602.2 ккал
белки
31.7 г
жиры
7.9 г
углеводы
102.3 г
Порции
ккал
200.7 ккал
белки
10.6 г
жиры
2.6 г
углеводы
34.1 г
100 г блюда
ккал
36.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Капуста под легким соусом»:


Кочан капусты разрезать по кочерыжке так, чтоб листья на каждом кусочке держались. Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Дать стечь воде (капустный отвар не выливать, выложить в смазанную маслом форму для запекания.


Луковицу измельчить, спассеровать на растительном масле. Добавить муку, хорошенько размешать и влить 100 мл капустного отвара. Посолить приправить специями и травам по вкусу. Помешивая, потушить около 5 минут. Добавить ложку сметаны и выключить огонь.


Соусом полить подготовленную капусту и посыпать натертым твердым сыром. Отправить запекаться в разогретую духовку на 10-15 минут.


Получается очень вкусно, сочно, нежно. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Капуста под легким соусом

  • 51
  • 146
  • 4695

Похожие рецепты

Баклажаны, запеченные в томатном соусе

  • 32
  • 996
  • 8547

Тыквенные колечки

  • 38
  • 32
  • 14116

Запеканка из цветной капусты с овощами и шпиком

  • 4
  • 18
  • 1131

Кабачковая запеканка

  • 24
  • 86
  • 18574

Овощное рагу из баклажанов с фасолью

  • 126
  • 716
  • 20460

Картофельные страсти

  • 56
  • 131
  • 7592

Постные свекольные котлеты

  • 21
  • 322
  • 7496

Жареная тыква

  • 6
  • 57
  • 1788

Овощи с куриными рулетиками в беконе

  • 46
  • 15
  • 1357

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Гроздья рябины"

  • 119
  • 288
  • 25366

Закусочные тарталетки из индейки

  • 83
  • 208
  • 15672

Йогуртовый пирог

  • 68
  • 926
  • 43697

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 января 2018 года ms olya1226 #


3 января 2018 года Виколь # (автор рецепта)


28 ноября 2016 года ramazan zv 97 #


28 ноября 2016 года Виколь # (автор рецепта)


30 мая 2014 года лулу 2014 #


31 мая 2014 года Виколь # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года БЕЛЯКОВА #


7 сентября 2011 года Виколь # (автор рецепта)



13 апреля 2011 года Виколь # (автор рецепта)


25 сентября 2009 года Анастасия 83 #


18 сентября 2009 года Анастасия 83 #


18 сентября 2009 года Виколь # (автор рецепта)


18 сентября 2009 года Анастасия 83 #


18 сентября 2009 года Виколь # (автор рецепта)


18 сентября 2009 года Анастасия 83 #


18 июля 2009 года GadenKa #


18 июля 2009 года Виколь # (автор рецепта)


1 июля 2009 года tat70 #


16 июля 2009 года Виколь # (автор рецепта)


9 июня 2009 года dog-rose # (модератор)


11 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)


8 июня 2009 года Anushka #



11 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)



8 июня 2009 года мисс #


8 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)


7 июня 2009 года Lill #


8 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)


7 июня 2009 года Iscrinka #


7 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)


7 июня 2009 года mishiel #


7 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)


7 июня 2009 года Etulino #


7 июня 2009 года Etulino #


7 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)


6 июня 2009 года Лейла #


7 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)


6 июня 2009 года lelika # (модератор)


7 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)


6 июня 2009 года Bandikot #


7 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)


6 июня 2009 года crybell #


6 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Белокочанная капуста относится к продуктам-лидерам по содержанию витамина С, не отстают от нее и краснокочанная, пекинская. Эти овощи доступны круглый год, и салат из них – одно из самых простых и полезных дополнений к обеду. Его можно есть отдельно, можно подавать вместо гарнира. Он полезен и не грозит набором лишнего веса. Люди, следящие за своим здоровьем, готовят такие закуски чуть ли не каждый день. Если делать их по одному и тому же рецепту, они быстро наскучат. Проблема решается просто: заправка для салата из свежей капусты может быть разной и придавать знакомому блюду неординарный вкус.

Особенности приготовления

Для того чтобы заправка помогала раскрыться вкусу основных ингредиентов, придавая салату новые нотки, и одновременно способствовала сохранению полезных свойств капусты и других овощей, нужно знать несколько правил ее приготовления.

  • Некоторые витамины, содержащиеся в овощах, являются жирорастворимыми. Эти элементы не усваиваются без жиров. Витамин С, которым особенно богата капуста, к их числу не относятся, но в состав закуски могут входить и другие овощи, богатые именно жирорастворимыми витаминами А и Е. К числу таких продуктов относится и морковь, без которой трудно представить салат из свежей капусты. В состав заправки для него желательно включать продукты, содержащие жиры, такие как масло, кисломолочные продукты.
  • Нерафинированное масло полезнее рафинированного. При приготовлении заправки для салата из свежей капусты оно обычно не подвергается термической обработке: это значит, что содержащиеся в ней полезные вещества не превратятся во вредные канцерогены. Пользоваться в этом случае можно не только оливковым маслом, но и подсолнечным, кукурузным, кунжутным, льняным, любым другим. Меняя этот ингредиент, вы будете изменять и вкус готового блюда, а также его аромат.
  • Приятный вкус салату из свежих овощей придают соусы с кислинкой. В заправку для таких закусок рекомендуют включать уксус или лимонный сок, которые эту кислинку придают.
  • Сбалансировать вкус заправки поможет сахар. Без него можно обойтись, но вкус у салата тогда будет менее гармоничным. Сторонники здорового питания часто заменяют этот компонент медом.

Рецепт заправки для салата из капусты можно выбрать любой, независимо от того, из какого вида капусты вы готовите закуску. Важно лишь сохранять пропорции, тогда вкус у готового блюда будет приятным.

Классическая заправка для салата из свежей капусты

  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки и укропа (не обязательно) – 20 г.

  • Помойте, обсушите и мелко порубите ножом свежую зелень.
  • Залейте ее маслом, перемешайте.
  • Добавьте яблочный уксус. Если фруктового уксуса у вас нет, его можно заменить столовым, взяв его в количестве двух столовых ложек и разведя одной ложкой фильтрованной воды.
  • Тщательно перемешайте. Добавьте немного соли и сахара, размешайте и попробуйте заправку.
  • Отрегулируйте вкус заправки с помощью сахара.

Таким соусом чаще всего заправляют классический салат из белокочанной капусты с тертой морковью, но он подойдет для любого вида капустных салатов. Этот рецепт заправки – самый простой и экономичный.

Заправка для салата из свежей капусты с чесноком и лимонным соком

  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 2-3 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, красный и черный перец – по вкусу.

  • Раздавите чеснок, залейте его лимонным соком.
  • Добавьте соль, перец, сахар, размешайте.
  • Влейте смесь в салат, перемешайте.
  • Масло разогрейте на сковороде.
  • Залейте капусту горячим маслом, перемешайте.

Перед подачей к столу салату нужно дать немного времени настояться. Этот рецепт заправки для салата из свежей капусты многие тоже считают классическим.

Заправка для салата из пекинской капусты с горчицей

  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • кунжутное масло – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Соль смешайте с лимонным соком до полного ее растворения.
  • Горчицу разотрите с кунжутным маслом, затем добавьте оливковое и размешайте до получения однородного состава.
  • Влейте соленый лимонный сок, добавьте по вкусу перец, перемешайте.

Вместе с солью в лимонный сок можно всыпать немного сахара для получения более мягкого вкуса. Заправку чаще всего используют для салата из пекинской капусты, но для белокочанной или краснокочанной она тоже подойдет.

Заправка для салата из свежей капусты с лимоном и медом

  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мед – 5 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

  • Лимон помойте и промокните салфеткой. Выжмите из него сок, натрите цедру.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте масло, поперчите по вкусу.
  • Взбейте венчиком до получения однородного состава и заправьте салат.

Такой соус предпочитают делать те, кто следит за своим здоровьем. Обратите внимание: в его составе нет соли, заправка получается вкусной и без нее.

Корейская заправка для салата из свежей капусты

  • соевый соус – 10 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 10-15 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый стручковый перец – 5-10 г;
  • кориандр – щепоть;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть.

  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Перец очистите от семян, отрежьте кусочек мякоти нужного размера и как можно мельче порежьте. Соедините с чесноком. Количество перца зависит от того, насколько острые блюда вы предпочитаете.
  • Добавьте специи, сахар, перемешайте. Первоначально кладите не больше двух чайных ложек, остальной сахар при необходимости добавите позже.
  • Залейте соевым соусом, размешайте.
  • Добавьте уксус, перемешайте еще раз.
  • Соедините с растительным маслом. Попробуйте соус, отрегулируйте вкус добавлением сахара.
  • Поставьте емкость с соусом на слабый огонь, доведите до кипения.
  • Залейте капусту горячим маринадом и оставьте настаиваться в течение как минимум 6 часов в прохладном месте.

Такой вариант заправки для салата из свежей капусты придется по вкусу любителям корейской кухни. Закуска с этим соусом получается острой.

Заправка для салата из свежей капусты из кефира с брынзой

  • кефир – 100 мл;
  • брынза – 100 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонная цедра – щепоть;
  • растительное масло – 80 мл.

  • Горчицу разотрите с маслом, добавьте цедру лимона, перемешайте.
  • Если намерены подсолить заправку, несмотря на то, что в ее состав входит и без того соленая брынза, добавьте немного соли в уксус, хорошо перемешайте.
  • Уксус влейте к масляно-горчичной смеси, размешайте.
  • Брынзу порежьте некрупными кусочками, положите в чашу блендера. Залейте кефиром.
  • Взбейте содержимое чаши блендера до однородного состояния.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты, взбейте еще раз вместе с ними. Соус должен иметь ровную консистенцию.

Необычная заправка из кефира и брынзы очень хорошо гармонирует со вкусом свежей капусты. Добавив этот соус в салат на ее основе, вы не пожалеете. При желании в рецепт можно включить мелко порубленную зелень укропа, петрушки, кинзы – они не испортят вкус салата. Эти ингредиенты вводят в последнюю очередь и размешивают соус в последний раз уже вручную, не прибегая к помощи кухонной техники.

Салат из свежей капусты – простое в приготовлении, дешевое и полезное блюдо. Зная, чем его можно заправить, вы будете каждый день иметь на столе новую закуску, даже не меняя основной состав салата.

Читайте также: