Как вкусно потушить постную картошку


  • Секреты и особенности приготовления
  • Картофельная запеканка с грибами
  • Картофельные котлеты
  • Печеный картофель в кожуре
  • Тушеный картофель
  • Видео-рецепты

Во время поста разрешается употреблять в пищу любые овощи. А один из наиболее любимых растительных продуктов в нашей стране — картофель. Невозможно назвать продукт более популярный на нашей кухне, чем этот корнеплод C картофелем готовят разнообразные блюда: супы, гарниры, блинчики, выпечку и даже соусы. Значит, постное меню может быть вкусным и оригинальным. Главное «правильно» выбрать рецепты. Какие приготовить постные блюда из картофеля? Предлагаем коллекцию ТОП-4 самых удачных сытных и аппетитных рецептов с подробным описанием.

Секреты и особенности приготовления


  • При чистке картофеля срезайте тонкий слой кожуры, т.к.под ней находится наибольшее количество питательных веществ.
  • Молодой картофель легче чистить, если его ненадолго положить в горячую воду, а потом в холодную. Также можно его 15-20 минут подержать в холодной подсоленной воде.
  • При термобработке овощи теряют полезные свойства. Чтобы в них сохранить витамины, варите клубни без крышки. При этом выкладывайте картофель в кипящую воду. Еще сохранятся в картофеле все витамины и минеральные соли, если его варить в кожуре.
  • Чтобы картофель не разварился при варке, добавьте в воду 1-2 ч.л. капустного или огуречного рассола.
  • Ускорить процесс приготовления картофеля, можно положив в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла.
  • Картофель при жарке не будет пригорать и не склеиваться, если нарезанные ломтики ополоснуть холодной водой и высушить на салфетке.
  • Чтобы блюдо имело золотистую и хрустящую корочку, картофельные ломтики выкладывайте на хорошо разогретое масло и не накрывайте крышкой. Иначе он разварится. Также не позволит образоваться румяной корочке соль, которая из плодов вытянет много жидкости. Поэтому солите картофель в самом конце или перед подачей.
  • Самая лучшая приправа для картофеля — розмарин. Пара щепоток сушеного растения добавит блюду невероятный вкус и аромат.
  • Чтобы убрать из тертого картофеля лишнюю влагу, отожмите его через марлю или выложите в сито, чтобы стекла жидкость.
  • Чтобы отварные клубни имели белый цвет, добавьте в кипящую воду немного уксуса или лимонного сока.
  • Мороженые клубни приобретают сладкий вкус. Чтобы это исправить ненадолго опустите их в холодную воду и сразу переложите в горячую.
  • Для пышности картофельных котлет, положите в них немного соды.
  • Тертый картофель не потемнеет, если в него влить немного горячего молока.

Картофельная запеканка с грибами


Постная картофельная запеканка с грибами особенно вкусная, если ее подавать теплой или если она остынет до комнатной температуры. Выпекать ее можно в духовке или в мультиварке. Из формы лучше доставать ее теплой или холодной, т.к. в горячем виде она может развалиться.

  • Калорийность на 100 г — 154 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час и 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — пучок
  • Приправа для картофеля — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление постной картофельной запеканки с грибами:

  1. Для грибной начинки шампиньоны помойте, мелко нарежьте и выложите на раскаленную сухую сковороду. Держите их, пока не испарится жидкость. Затем уменьшите огонь и влейте растительное масло.
  2. Репчатый лук очистите, помойте, нашинкуйте и отправьте в сковороду к картофелю. Жарьте грибы с луком до золотистости.
  3. Укроп мелко нарежьте и отправьте к грибам. Следом пропустите через пресс выдавленный чеснок. Приправьте солью и черным молотым перцем.
  4. Картофель очистите, натрите на крупную терку, залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
  5. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и верните клубни в миску. Добавьте крахмал, приправу для картофеля и перемешайте.
  6. Разъемную форму диаметром 20 см застелите пергаментом, смазанным растительным маслом, и выложите картофельный слой, чтоб не просвечивалось дно.
  7. Далее нанесите слой грибной начинки, и продолжайте чередовать слои, чтоб последним был картофель.
  8. Последний слой слегка взбрызните растительным маслом, форму затяните сверху фольгой и отправьте в разогретую духовке до 180°С на один час. Затем снимите фольгу и запекайте постную картофельную запеканку с грибами 10 минут до образования румяной корочки.

Картофельные котлеты


Постные котлеты из картошки нежные внутри и хрустящие снаружи. Они подойдут к диетическому столу. Рецепт очень прост и не займет много времени даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Панировочные сухари — по вкусу

Приготовление постных картофельных котлет:

  1. Картофель очистите, разрежьте на части и отварите в соленой воде до готовности. Воду полностью слейте, а картофелины выложите в миску, разомните в пюре и остудите.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и измельчите мелкими кубиками. В сковороде нагрейте подсолнечном масле и пассируйте его до прозрачности.
  3. Луковую поджарку отправьте к картофельной толченке и перемешайте в однородный фарш. Чтобы картофельное тесто хорошо держало форму оно должно быть крутым и пластичным. В слишком мягкое тесто добавьте несколько ложек муки.
  4. Из картофельной массы сформируйте небольшие круглые или овальные котлетки, которые обваляйте в панировочных сухарях.
  5. В разогретой сковороде на подсолнечном масле поджарьте заготовки по 3 минуты с каждой стороны до золотистости.

Печеный картофель в кожуре


Простой рецепт запекания картофеля в кожуре дольками в духовке с чесноком и растительным маслом. Летом картофель готовьте из молодых плодов прямо с кожурой, а весь остальной год только без кожуры.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 3-4 шт.
  • Растительное масло не рафинированное — 2 ст.л.
  • Специи (перцы и травы) — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Чеснок — по вкусу

Приготовление постного печеного картофеля в кожуре:

  1. Картофель с кожурой помойте, высушите и нарежьте крупными дольками.
  2. Полейте его растительным маслом, посолите, посыпьте специями и перемешайте, чтобы он полностью покрылся маслом со специями.
  3. Уложите картофель на противень в один слой.
  4. Отправьте его запекаться в разогретую духовку до 200°С 30 минут.

Тушеный картофель


Потрясающее блюдо для вегетарианцев или постящихся — постная тушёная картошка без мяса, с перцем чили и ароматным тимьяном. Угощение экономное, а получается картофель сытным и идеально подходит для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец чили — по вкусу
  • Тимьян — 1 веточка
  • Масло растительное — для жарки
  • Укроп свежий — несколько веточек
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление постного тушеного картофеля:

  1. Картофель очистите, хорошо помойте, чтобы смыть с него крахмал и порежьте брусочками.
  2. Сложите брусочки картофеля в кастрюлю, добавьте воду, чтобы она полностью покрыла клубни и поставьте на небольшой огонь. Накройте крышкой и доводите до кипения. Если образовалась пенка, уберите её.
  3. Добавьте к картофелю куркуму, листики тимьяна и молотый перец. Тушите картошку под крышкой на маленьком огне.
  4. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком и пассируйте в сковороде на растительном масле до золотистости и отправьте к практически готовой картошке. Добавьте соль и перемешайте.
  5. Укроп мелко порубите и добавьте в кастрюлю в конце приготовления.

Видео-рецепты приготовления постных блюд из картофеля.

Драники без яиц.

Зразы с грибами

Тушеный картофель получается божественно вкусным и прекрасно впишется в ваше постное меню. А также понравится тем, кто сознательно отказался от мяса и мясных продуктов. И, конечно же, может использоваться в качестве гарнира к любому другому блюду.

Необходимые продукты

  • 1,2 грамм картофеля
  • 1 луковица
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка красного молотого перца
  • чабрец, черный перец
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • мята, петрушка
  • растительное масло

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
  2. В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем его на среднем огне до румяного состояния.
  3. Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками. Добавляем ее к луку, перемешиваем и обжариваем 4 минуты.
  4. В картофель добавляем красный молотый перец, перемешиваем и обжариваем 1 минуту.
  5. В обжаренный картофель вливаем воду и доводим до кипения.
  6. Измельчаем мяту и петрушку.
  7. В кипящую картошку добавляем соль и чабрец. Туда же всыпаем черный молотый перец и хорошо перемешиваем. Тушим картофель на среднем огне в течение 10 минут. Затем добавляем лавровый лист и измельченный чеснок. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  8. Через отведенное время в картофель отправляем измельченную зелень, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Затем подаем к столу.

Попробуйте также шпинат с грибами. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

В одном из предыдущих рецептов я описывала как приготовить вкусную тушеную картошку с мясом. Но приготовить ее вкусно можно не только с мясом, но и без мяса. Она сама по себе продукт вкусный и самодостаточный. Поэтому, если потушить ее правильно, то она будет не менее вкусна, чем с мясом или курицей.

Особенно актуально такое блюдо в пост. Да и вегетарианцы всегда с удовольствием едят это овощ, приготовленный таким способом. Об этом я знаю не по наслышке. Было время, когда я два года не ела мяса. Видимо мой организм в то время решил отдохнуть от мясной пищи и стал всяческими сигналами говорить мне об этом.


Чтобы не мучить себя, я с ним согласилась, и стала на два года — вегетарианкой. А отдохнув, он снова захотел мясной пищи. И мне ничего не оставалось, как вновь согласиться с ним.

Сейчас видимо то же самое происходит с организмом моего сына. Правда он не ест мяса уже 6 лет. За это время я научилась готовить много вегетарианских блюд. Но вот тушеная картошка стоит на одном из первых мест в этом списке.

Поэтому, если Вы решили немного отдохнуть от мяса, или являетесь вегетарианцем по идейным соображениям, советую взять себе на заметку этот рецепт.

Тушеная картошка с овощами

  • картофель — 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор -1 шт, или томатная паста
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • специи — зира, кориандр, паприка, шафран(или куркума), мускатный орех
  • соль, перец черный молотый, красный молотый или стручковый
  • сахар -0,5 ч.л.
  • сушеные травы
  • лавровый лист
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • зелень — для посыпки


1. Приготовить все овощи. Лук порезать мелким кубиками.


2. Картошку и морковь почистить. Морковь порезать крупными кубиками.

3. Перец очистить от плодоножки и порезать брусочками.


4. Чеснок измельчить. Сначала раздавить его тыльной стороной ножа. А потом одной рукой держась за рукоятку, а второй надавливая на кончик ножа быстрыми движениями произвольно измельчить чеснок.


5. Ошпарить помидор кипятком, дать полежать в нем 1 минуту, и очистить шкурку. Либо потереть помидор на терке, а оставшуюся шкурку выбросить. А в зимнее время можно воспользоваться домашней или магазинной томатной пастой. Ошпаренный помидор измельчить.

6. В толстостенной кастрюле согреть растительное масло. Обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета на среднем огне. Если такой кастрюли нет, то обжарить можно в сковородке, а уже потом переложить в кастрюлю и сварить картошку с овощами в ней.


7. Важно, чтобы лук не горел, а медленно жарился. Затем налить в кастрюлю половину стакана горячей воды. Пропарить лук. Огонь убавлять не надо. Когда вся вода выпарится, лук станет мягким и почти прозрачным. Когда блюдо будет готово, такой лук в нем будет практически не видно. При желании конечно же увидеть его будет можно, но в любом случае, он будет менее заметен. И уж точно не будет скрипеть на зубах.


8. Добавить измельченные помидоры или томатную пасту, и обжарить ее 3 минуты. Вместе с томатом добавьте специи. Они тоже должны совсем немного обжариться. Специи дадут незабываемый аромат картошке и обогатят ее дополнительными нотками вкуса. Если любите острое блюдо, добавьте кусочек красного жгучего перца. Если не любите, то добавьте совсем чуть-чуть. Вкус не получится острым, а вот ароматом и вкусом перчик поделится.


9. Добавить в томат морковь и сахар. Добавление сахара сделает блюдо наиболее вкусным. К тому же морковь вместе с сахаром лучше сохраняет свой цвет. Обжарить 3 минут. Можно добавить совсем чуть-чуть воды. Ее нужно добавлять, если морковь суховатая, и ей недостаточно своего сока.


10. Пока обжариваются овощи, порезать довольно крупно картофель. Можно его порезать на 6-8 частей. Так он хорошо сохранит и свой собственный вкус и напитается соком других овощей.


11. После того, как обжарили томат, налейте воды, и добавьте картофель. Воды нужно добавить столько, сколько любите в таком блюде жидкости. Можно добавить совсем немножко, накрыть крышкой, когда закипит, и тушить на очень медленном огне. Следить при этом, чтобы не пригорело. Помешивать периодически.

Если же любите, чтобы в блюде было побольше жидкости, налейте воды столько, чтобы она полностью прикрыла всю содержимое кастрюли.


12. В любом случае довести до кипения, посолить по вкусу, добавить сушеные травы, накрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли должно больше томиться, чем кипеть.

13. Если овощи обжаривали на сковородке, то перекладываем их в обычную кастрюлю, и добавив туда картошку, тушим все вместе уже в кастрюле.

14. Через 15 минут поперчить, добавить лавровый лист. Затем тушить еще 10 минут.

15. Выключить газ, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Для надежности можно еще прикрыть полотенцем. Оставить томиться не менее 20 минут. За это время все ингредиенты напитается соками друг друга, и станут еще более вкусными и ароматными.


16. Подавать готовое блюдо следует с измельченной свежей зеленью, и по желанию, со свежим чесноком.

Как и с чем можно вкусно потушить картошку

  • если Вы не отказываете себе в удовольствии кушать грибы, то их также можно ввести в рецепт этого блюда. Если Вы используете свежие или замороженные грибы, то их нужно порезать и поджарить вместе с луком. Конечно в этом случае их тепловая обработка будет больше, чем надо, но в принципе это можно допустить.
  • либо грибы можно обжарить отдельно на небольшом количестве масла в течении 5 минут. И добавить их в готовящееся блюдо вместе с другими овощами.
  • если не используете грибы, то очень вкусным блюдо получается с добавлением зеленого яблока. Яблоки очищаем от кожицы, режем тонкими брусочками и закладываем в кастрюлю минут за 15 до окончания приготовления.
  • Частично яблочко разваривается, частично остается в кусочках. Оно дает кислую нотку вкуса и ощущение свежести. А если оно еще и ароматное, то и у блюда усиливается аромат.
  • иногда я добавляю в блюдо свежие сливы. Эффект тот же самый, что и от яблока, а вкус меняется.
  • весной или ранним летом неплохо добавить немного свежего кабачка.
  • конечно же Вы понимаете, что это лишь варианты приготовления. Все сразу добавлять не надо. Иногда хочешь приготовить какое-то блюдо, а нет какого-то ингредиента. Тогда и можно его заменить. Чтобы специально не бежать в магазин.
  • также можно заменять специи, травы. Это тоже не догма. Может у Вас есть свои предпочтения, можно использовать те, которые Вы больше любите. Главное их не игнорировать вообще. Без специй бывает трудно добиться нужного вкуса и аромата.

Ну вот наверное и все! Готовьте и кушайте вкусное постное блюдо. Надеюсь оно Вам понравится!

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Лук репчатый - 2 шт.

Перец чили - по вкусу

Тимьян - 1 веточка

Масло растительное - для жарки

Укроп свежий - несколько веточек

Соль, перец - по вкусу

  • 84 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В детстве я очень любила, когда моя мама готовила тушеную картошку со сливочным маслом и сметанкой. Получалось очень нежное блюдо, которое я ела с большим удовольствием. Я сейчас тоже готовлю картофель таким образом периодически. Однако у меня появился и свой вариант тушеной картошки, но он уже постный, вместо сливочного масла я использую растительное, также добавляю лук, но не в сыром виде, как в мамином рецепте, я лук предварительно пассерую до легкого золотистого цвета, а потом закладываю в картофель. Такой лук придает блюду приятную сладость. Также я стала любить всякие приправы и ароматные травы, которые с удовольствием добавляю при случае. Например, тимьян - очень ароматная травка, которая хорошо подходит для приготовления разных овощей, и блюда с ней становятся интереснее.

Если вы тимьян еще никуда не добавляли, советую при первом использовании добавлять его немного, чтобы почувствовать легкие изменения во вкусе. Для остринки добавьте в постную тушеную картошку немного перца чили, но не молотого, а именно свежего, порезанного на мелкие кусочки. Также стоит добавить куркумы для красивого цвета. С этими небольшими добавками такое довольно простое блюдо, как постная тушеная картошка, станет намного вкуснее и интереснее, очень советую попробовать.

Итак, берем для блюда все перечисленные выше продукты и приступаем к приготовлению.


Очистим картофель и порежем его брусочками. Лучше всего брать такой сорт картофеля, который подходит и для жарки, и для варки. Он после приготовления сохранит форму, не рассыпется, но и будет достаточно мягким и приятным на вкус.


Промоем брусочки картофеля в воде, чтобы смыть с него крахмал, складываем в кастрюлю и добавляем воду, чтобы она была в один уровень с картофелем, не выше. Ставим на небольшой огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.


Тем временем чистим лук, нарезаем его мелким кубиком.


Пассеруем лук на растительном масле.


Когда лук начнет золотиться, добавим нарезанный чили и оборвём листики с веточки тимьяна. Я половину добавляю в лук, а половину - уже в кастрюлю с картофелем. Тимьян любит длительную тепловую обработку, поэтому его стоит добавлять в самом процессе, а не как петрушку или укроп - в конце приготовления.


Когда картофель закипел, если образовалась пенка, убираем её. Добавляем к картофелю куркуму, листики тимьяна и молотый перец. Продолжаем тушить картошку под крышкой на маленьком огне.


Когда картошка станет практически готова, отправляем к ней спассерованный лук и добавим соль, перемешаем.


Порубим укроп мелко.


Добавим его в кастрюлю в конце приготовления, проверим блюдо на соль, через минуту выключаем. Постная тушеная картошка готова. Получается она невероятно ароматной и очень вкусной.


Такой картофель будет не только хорошим гарниром к мясному или рыбному блюду, но и прекрасен сам по себе, если вы придерживаетесь поста. Просто подайте к нему тогда какой-нибудь салат или свежие нарезанные овощи.


Cамая обычная еда.

Ингредиенты для «Тушеный картофель по-домашнему»:

  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Мясо (( или курица )) — 400 кг
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Помидор — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
801558.4 ккал
белки
29.1 г
жиры
52.1 г
углеводы
246.7 г
100 г блюда
ккал
199.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.1 г

Рецепт «Тушеный картофель по-домашнему»:


Мясо нарежьте небольшими кубиками, морковь очистите и натрите на крупной терке.
Лук репчатый мелко нарежьте. В кастрюлю налейте растительное масло и на среднем огне обжарьте мясо, лук и морковь, чеснок.


В эту же емкость выложите картошку, нарезанную дольками. Налейте 0,5 ст. воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте перец, соль. Кастрюлю накройте крышкой и тушите на медленном огне около 40 мин.


За 10 минут до готовности добавьте помидоры нарезанные кубиком.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты из печеного баклажана

  • 66
  • 546
  • 16109

Картофельные котлеты с начинкой

  • 39
  • 265
  • 2193

Картофельный пирог на сковороде

  • 315
  • 3841
  • 211659

Драники с грибно-сырной начинкой

  • 37
  • 114
  • 66106

Цветная капуста по-итальянски

  • 12
  • 70
  • 4870

Рулетики из баклажанов

  • 2
  • 22
  • 3432

Печеный картофель

  • 31
  • 85
  • 6868

Брюссельская капуста в ореховом масле

  • 50
  • 136
  • 3194

Рагу из тыквы и нута

  • 6
  • 46
  • 389

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сливочная нежность"

  • 78
  • 1544
  • 16764

Чизкейк с семгой

  • 83
  • 320
  • 13905

Индийские пирожные с абрикосовым джемом

  • 97
  • 1079
  • 20257

Фотографии «Тушеный картофель по-домашнему» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 февраля 2018 года Pingvin72 #



20 октября 2017 года marsam83 #



27 июня 2017 года subsidii66 #



27 июня 2017 года ved-marina #


27 июня 2017 года subsidii66 #


27 июня 2017 года ved-marina #


27 июня 2017 года subsidii66 #


27 июня 2017 года ved-marina #


28 июня 2017 года weta-k #


28 июня 2017 года subsidii66 #


28 июня 2017 года mtata #


28 июня 2017 года subsidii66 #


22 июня 2017 года bojzov #

Ниже уже написал. Рекомендую.

П.С. Воды добавил больше, уж так мне нравится)



22 июня 2017 года bojzov #


7 июня 2016 года Валя Рубцова #


22 января 2016 года Ulia Ginger #


22 января 2016 года Ledi Brungilda #


19 сентября 2015 года Тетя Федя #


15 сентября 2015 года Миими #



23 июля 2015 года 19poem #



18 апреля 2014 года Алиша Алишева #



14 декабря 2013 года alenagenke #


9 декабря 2013 года ChyikoAnna #







28 сентября 2013 года T-Rex1 #


4 февраля 2013 года Оля-Olga 96 #


30 января 2013 года М а р у с ь к а #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: