Как вкусно пожарить овощи на сковороде с соевым соусом

Ингредиенты

Фасоль стручковая - 150 г

Болгарский перец - 1 шт

Чеснок - 1 зубчик

Сельдерей черешковый - 0,5 шт.

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Кунжутное масло - 1 ч.л.

Соевый соус - 3 ст.л.

  • 72 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Овощи, обжаренные в соевом соусе - ароматное, быстрое блюдо по мотивам китайской кухни.

Подавать такие овощи можно как самостоятельное блюдо, а можно на гарнир к жареной курице или мясу. Отлично подойдут чипсы из куриной грудки, ими похрустеть вприкуску с сочными овощами - одно удовольствие!

Готовить овощи в соевом соусе на сковороде совсем просто, главное условие - сначала подготовить и нарезать все продукты, чтобы сразу добавлять в сковороду для обжарки. Обжарка происходит быстро, нужно постоянно помешивать овощи, чтобы они равномерно обжаривались. Но овощи и развариться не должны, здесь важно уловить тот самый момент "аль-денте", овощи должны чуть похрустывать изнутри, но быть не сырыми.

Приступим? Возьмем набор продуктов, его можно изменять на ваше усмотрение и в зависимости от наполненности холодильника. Овощи могут быть как свежими, так и замороженными, до полного размораживания их не доводите.


Все овощи почистим, помоем и обсушим.

Нарежем кубиком среднего размера морковь и стебель сельдерея, колечками - лук-порей.


На разогретом подсолнечном масле начинаем обжарку с лука.


Потом добавляем морковь, как самую долго готовящуюся.


Нарезаем цукини кубиками покрупнее, сладкий перец - ленточками.


Добавляем на сковороду стручки фасоли, обжарим немного, введем в состав сладкий перец, снова помешаем.


Последними добавим на сковороду цукини, т.к. кабачки готовятся быстрее всего.


Очистим 1 см корня имбиря и натрем его на мелкой терке, раздавим зубчик чеснока и мелко нарежем. Острый перчик по желанию тоже вводим в этот момент.


Когда все овощи будут практически готовы, введем заправку: добавим соевый соус, чеснок и имбирь. Польем немного кунжутным маслом. Еще немного прогреем и сразу подаем.


При подаче посыпаем кунжутными семечками.


Вот и все, обжаренные на сковороде овощи в соевом соусе готовы к трапезе! Приятного аппетита!


Соевый концентрат (соус) – один из непременных компонентов практически всех азиатских блюд. С недавнего времени он плотно укоренился и в нашей кухне. Современные хозяйки часто добавляют его, при приготовлении традиционных блюд, тем самым усиливая вкус используемых продуктов.

Особенно популярны и пользуются заметным спросом блюда из запечённых, тушёных или жареных овощей в соевом соусе. Они вполне могут выступать как полностью самостоятельные блюда или служить прекрасным дополнением к мясу, рыбе, птице, любому гарниру.

Овощи в соевом соусе – общие принципы приготовления

• Соус готовится на основе соевого концентрата с добавлением различных пряностей и специй, нередко его дополняют сметаной. В большинстве случаев соевый соус – жидкая заправка, но не исключены случаи, когда его немного сгущают и для этого используют крахмал.

• Вариантов овощных блюд немало, в соевом соусе можно приготовить как отдельные виды овощей, так и ассорти. В приготовлении используют различные технологии кулинарной обработки. Овощи с соевым соусом обжаривают на сковороде, запекают или тушат в нём.

• Наибольшее распространение получили острые блюда с соевой заправкой, здесь сказалось влияние адаптированной корейской кухни, столь популярной в России. Как следствие и подбор овощей в такие кушанья характерен, прежде всего, для дальневосточных кухонь.

• Одной лишь соевой составляющей не обойтись – используются почти в обязательном порядке чеснок, острый перец. Не забывайте, что соевый концентрат несколько усиливает остроту специй и солёность готовых блюд, в процессе его добавления обязательно снимайте пробу и ориентируйтесь на вкус.

Овощи в соевом соусе: рецепт остреньких баклажан

Ингредиенты:

• среднеразмерные баклажаны – один килограмм;

• две крупных луковицы;

• ложка соевого солёного соуса;

• половина ложечки молотого острого перца;

• вода – шесть ложек;

• 140 гр. рафинированного масла;

• набор специй «Для овощных горячих блюд».

Способ приготовления:

1. Баклажаны режем поперечными пластинами, толщиной в полсантиметра и распускаем на полоски двухсантиметровой ширины. Пересыпаем баклажаны солью, оставляем примерно на четверть часа. Затем тщательно обмываем с полосок остатки соли и слегка их отжимаем.

2. В глубокой сковороде прогреваем ложку масла и слегка прижариваем баклажаны. Не зарумяниваем, выдерживаем на среднем нагреве около минуты, переворачиваем и так же поступаем с обратной стороной, нужно чтобы овощи лишь слегка размягчились. Обжаренные баклажаны складываем в миску.

3. В оставшееся на сковороде масло подливаем воду, добавляем меленько нарезанный лук и чеснок (3–4 зубца). Сюда же наливаем соевый соус, приправляем перцем и специями, размешиваем.

4. Доводим соус до кипения, опускаем в него обжаренные баклажаны. На среднем огне, тушим до выпаривания всей влаги.

5. Подаём баклажаны горячими, присыпав измельчённым чесноком.

Тушёные овощи с соевым соусом в сметане

Ингредиенты:

• баклажаны – два небольших плода;

• две красных болгарских перчины;

• два мясистых помидора;

• 50 мл соевого концентрата;

• масло, вымороженное, подсолнечное;

• 50 мл жирных домашних сливок.

Способ приготовления:

1. Морковку, баклажаны нарезаем на небольшие кубики, мякоть болгарского перца – ломтиками примерно того же размера, а лук тонкими полосками.

2. Хорошо разогреваем растительное масло в толстостенной сковородке, опускаем в него морковь. Обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая – кусочки овоща не должны зарумяниться.

3. Когда морковка станет мягкой, выкладываем болгарский перец и баклажаны, перемешиваем. Продолжаем прогревать до их размягчения.

4. Поверх почти готовых овощей кладём измельчённые кубиками томаты и заливаем сливками или домашним молоком. Подливаем соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушить под крышкой. Нагрев делаем минимальным, готовим пять минут.

5. Выкладываем к овощам сметану, опять хорошо всё размешиваем и тушим ещё до пяти минут. В конце, снимая пробу, присаливаем, добавляем измельчённый чеснок (2 зубца), приперчиваем и снимаем с огня.

Жареные овощи в соевом соусе «По-азиатски»

Ингредиенты:

• один крупный, неперезрелый баклажан;

• болгарский красный перец;

• пять ложек соевого светлого соуса;

• среднего размера кабачок.

Способ приготовления:

1. С баклажана тонко срезаем кожуру, разрезаем перец и выбираем семена. Баклажан и кабачок режем крупными кубиками, мякоть болгарского перца широкими, а лук тонкими полосками. Крупно натираем морковь.

2. Налив в сковороду 2 ложки масла, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем на интенсивном огне, до лёгкой прозрачности и временно перекладываем на тарелку.

3. Подливаем ещё немного масла, даём хорошо прогреться. Опускаем в горячий жир баклажаны и обжариваем до мягкости, примерно 6 минут. Обязательно хорошо разогрейте жир, иначе баклажаны сразу его впитают.

4. Выкладываем обратно в сковороду ранее обжаренный лук, морковку. Готовим, не давая овощам подгореть, три минуты. Теперь отправляем в сковороду перец и кабачки. Жарим две минуты, регулярно помешивая.

5. Наливаем к овощам пять ложек соевого концентрата и, размешав, выключаем огонь. Блюду даём ещё пять минут постоять под крышкой.

Овощи в соевом соусе: запечённый картофель с грибами

Ингредиенты:

• соевый тёмный соус – полстакана;

• шесть крупных картофелин;

• полторы ложки крахмала;

• 150 гр. свежих некрупных шампиньонов;

• две небольших луковицы;

• 50 мл любого растительного масла;

• готовые специи «Для овощных домашних блюд».

Способ приготовления:

1. В подходящей миске смешиваем соевый соус с маслом и специями. Разводим в приготовленном маринаде крахмал.

2. Очищаем картошку, нарезаем клубни тоненькими брусочками. Опускаем картофель в кипящую воду, провариваем четыре минуты, и откидываем на сито.

3. Слегка остудив, перекладываем картошку в миску, заливаем соевым маринадом. Добавляем произвольно нарезанные грибы и полукольца лука, перемешиваем.

4. Расстилаем широким листом фольгу, выкладываем по центру смешанные с соусом продукты. Формируем, плотно защипывая края фольги, невысокие бортики и помещаем импровизированную форму в духовку.

5. Запекая при 180 градусах, систематически помешиваем картошку, чтобы она равномерно румянилась со всех сторон. Готовим примерно 45 минут, пока картофель не приготовится и станет мягким.

Овощи в соевом соусе по-китайски

Ингредиенты:

• брокколи, стручковая фасоль, корневой сельдерей – по 100 гр.;

• большого размера перец;

• сладкий крупный перец – 1 шт.;

• ложка кукурузного крахмала;

• две ложки острого кетчупа;

• 75 мл соевого соуса;

• 100 граммов консервированных в сиропе ананасов.

Способ приготовления:

1. Сельдерей нарезаем крупными, тонкими пластинами. Обжариваем их в раскалённом масле до золотого румянца с обеих сторон и выкладываем на тарелку.

2. В присоленной воде отвариваем фасоль. Опускаем стручки в кипящую воду, готовим при незначительном кипении 7 минут. Крупные стручки предварительно разрезаем на части.

3. Обжариваем до прозрачности полукольца лука и добавляем к нему нарезанную ломтиками морковь. Прижарив две минуты, добавляем бланшированную фасоль и соцветия брокколи. Накрыв крышкой, тушим при умеренном огне.

4. К дошедшим до готовности овощам, выкладываем тонкие полоски мякоти болгарского перца, помешав, жарим ещё минуты полторы. Готовим без крышки.

5. Как только перец немного размягчится, подсаливаем и приправляем перцем. Добавляем ананасы и ранее обжаренный сельдерей. Временно отключаем нагрев.

6. В оставшемся от ананасов сиропе, разводим крахмал, вливаем в смесь две ложки свежего лимонного сока и полстакана воды. Добавляем соевый соус, поливаем кетчупом и перемешиваем.

7. Заливаем приготовленным соусом овощи, устанавливаем средний нагрев. Доведя до кипения, немного снижаем температуру, тушим овощи в соевом соусе две минуты.

Простейший рецепт приготовления овощей в соевом соусе

Ингредиенты:

• двухсотграммовая банка консервированной кукурузы;

• три крупных моркови;

• 5 небольших молодых кабачков;

• сладкий красный перец;

• лимон – половина крупного цитруса;

• соевый тёмный соус;

• 15 соцветий брокколи.

Способ приготовления:

1. Тонко удаляем с кабачков кожуру и нарезаем их поперечными пластинами, до полусантиметра толщиной. Таким же способом подготавливаем морковку, а сладкий перец – крупными полосками.

2. Глубокий противень или широкую форму изнутри хорошо натираем растительным маслом и слоями выкладываем овощи. Сначала морковку, на неё кабачки, а поверх – сладкий перец. Затем выкладываем брокколи, и последним слоем – кукурузу.

3. Отмеряем полстакана соевого концентрата, растворяем в нём сахар. Добавляем две ложки лимонного сока, регулируем вкус заправки солью.

4. Заливаем приготовленным соевым соусом овощи так, чтобы он прикрывал их лишь на 1/3, и накрываем форму листом фольги.

5. Готовим при 180 градусах, не убирая фольги, 45 минут.

Технологические хитрости и особенности приготовления овощей в соевом соусе

• Выбирайте только свежие, не перезревшие овощи. Особое внимание уделяйте кабачкам и баклажанам. Их кожура должна быть упругой, без видимых повреждений. Морщинистая поверхность таких овощей говорит о том, что продукт долго хранился и его мякоть «дряблая».

• Не используйте крупные кабачки и баклажаны. Они, как правило, перезрелые, и большую их часть составляют крупные семена, а не мякоть.

• Необязательно использовать свежие овощи. Брокколи, спаржевая фасоль могут использоваться и замороженными. Для ускорения разморозки, замороженные овощи выдерживают в тёплой воде дополнительные 20 минут, после оттаивания.

Порадуйте близких восточной ноткой в повседневном меню! Овощи в соевом соусе можно готовить по-разному. Сегодня я предлагаю рецепт баклажанов с луком и чесноком. Блюдо получается очень ароматным, острым, дополнительно при подаче его посыпают натертым чесноком и зеленью.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
122 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 8 / 44 / 48
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Для приготовления этого блюда возьмите баклажаны, репчатый лук, чеснок, острый перец, соевый соус, подсолнечное масло, пряности (у меня смесь пряностей для тушения овощей Юлии Высоцкой, вы можете выбрать любую, ориентируясь на свой вкус).

Шаг 2:


Баклажаны помойте, порежьте пластинами, а потом еще поперек брусочками. Присолите и оставьте минут на 5-7, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны с помощью сита или дуршлага, хорошо отожмите от влаги.

Шаг 3:


На сковороду налейте масло с высокой температурой дымления и обжарьте баклажаны с двух сторон (в исходном рецепте написано даже: прижарьте одну сторону, переверните и сделайте то же самое с другой). Выложите в миску.

Шаг 4:


Мелко нарежьте лук, раздавите зубчик чеснока, отрежьте 2-3 тонких кружочка острого перца.

Шаг 5:


На той же сковороде, добавив ложку масла, немного потомите лук, чеснок и острый перец. Масло впитает все ароматы.

Шаг 6:


Добавьте соевый соус и воду, вскипятите. Добавьте смесь любых пряностей.

Шаг 7:


Опустите в полученный соус обжаренные баклажаны и готовьте до полного испарения влаги.

Шаг 8:


Подавайте овощи в соевом соусе в горячем или охлажденном виде как закуску, теплый салат или гарнир к мясу, рыбе, птице.

Овощи в соевом соусе - приятное разнообразие привычного рациона. Их можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.



Эмпирическим путем сделала для себя следующие очевидные выводы: овощи, жареные по-китайски, отличаются от тушеных «в хлам» по-русски консистенцией и заправкой. Они должны быть доведены до полуготовности, чем-то напоминая овощи-гриль: упругие и чуть хрустящие, но подвергнутые хорошей тепловой обработке.

Конечно, в идеале овощи по-азиатски готовятся в аутентичной сковороде-вок, но за неимением таковой я обошлась обычной толстостенной сковородой. Призвание вок состоит в том, чтобы минимизировать площадь поверхности, контактирующей с огнем. Получается, что часть овощей готовится, а часть в это время «отдыхает» сверху. Постоянное помешивание (и даже подбрасывание) помогает овощам равномерно готовиться, регулярно «купаясь» в соке и небольшом количестве масла, которые скапливаются на узком дне вока. Такая техника обжарки называется стир-фрай.


Ингредиенты

  • 300 гр. – кабачка
  • 90 гр. – лука
  • 100 гр. – моркови
  • 180 гр. – болгарского перца
  • кунжут и соевый соус
  • подсолнечное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления овощей в соевом соусе.

Блюдо очень вкусное и довольно универсальное.

Овощи вполне могут выступать как полностью самостоятельным блюдом или служить прекрасным дополнением к мясу, рыбе, птице, любому гарниру.

Соевый соус придает легкую пикантность, при этом не перебивая вкус самих овощей.

В разогретом масле на режиме «жарка» жарим все овощи 12 минут, периодически перемешивая.

По окончании программы «жарка» добавим соевый соус (5 ст.л.), все перемешаем, закроем крышку и оставим на 10 минут на подогреве.

При подаче блюдо посыпаем кунжутом.

Видео рецепт

Быстрое в приготовлении и очень вкусное! Рекомендую! Особенно важно, что это блюдо быстро готовится, поэтому для непредвиденных гостей самое то!

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт

Соевый соус - 4 ст. л.

Крахмал картофельный - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

Лук почистить и мелко нашинковать.

Развести крахмал небольшим количеством холодной воды, добавить в него соевый соус (Kikkoman), нашинкованный лук и хорошо перемешать.

Моем, чистим баклажан и цукини. Режем на кубики.

Нагреть сковороду и обжарить на растительном масле (можно использовать оливковое масло) наши овощи.

После чего залить овощи нашей приготовленной заправкой и тушить еще около 2 двух минут.

В конце добавить измельченный (на мелкой терке) чеснок.

Это блюдо можно подавать и как самостоятельное, и в качестве гарнира (желательно в горячем виде).

Похожие рецепты


Жареные овощи с соевым соусом

Соевый соус и специи - По вкусу (сахар, перец, имбирь и т.д.)

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Луковица - 1 Штука

Сладкий перец - 2 Штуки

Мини кукуруза - 200 Грамм

Брокколи - 1/2 Штуки

Чеснок - 1-3 Зубчиков

Цуккини - 1-2 Штук

1. Очистите и нарежьте вот такими средними кусочками лук и сладкий перец. Выложите на сковороду с растительным маслом.

2. На сильном огне обжарьте в течение нескольких минут.

3. Добавьте измельченный чеснок, огонь уменьшите до среднего.

4. Вымойте, обсушите и измельчите цуккини, добавьте на сковороду.

5. Обжарьте минуты 3-4, помешивая периодически.

8 месяцев назад

6 мин на чтение

Овощи в соевом соусе можно готовить по-разному: жарить на сковороде, на гриле, запекать в духовом шкафу.

Соевый концентрат присутствует практически во всех блюдах азиатской кухни. С недавнего времени его активно используют и в традиционных рецептах нашей страны, поскольку благодаря этому компоненту продукты приобретают более выраженный вкус. Овощи можно тушить, жарить, запекать и готовить на гриле в соевом концентрате как самостоятельное или дополнительное блюдо.

Основные нюансы приготовления

Приступая к приготовлению овощей, следует придерживаться следующих принципов:

  1. Основой соуса является концентрат, к дополнительным ингредиентам относятся пряности и специи, для некоторых рецептов требуется сметана.
  2. Обычно заправка жидкая, но иногда ее используют в густом виде. Добиться такой консистенции удается при помощи крахмала.
  3. Существует множество рецептов, в которых овощи составляют основу блюд. В соевом соусе не обязательно готовить отдельные виды овощей, можно создавать удачные комбинации. Для таких случаев в кулинарии предусмотрены различные технологические процессы, среди них — тушение, обжаривание, запекание, потому однообразие исключено.
  4. В основном блюда с соевой заправкой готовят острыми, потому в перечень ингредиентов входят острый перец и чеснок.

Стоит учитывать, что при добавлении такой заправки вкус еды существенно усиливается. В рецептах указывается примерное количество соевой составляющей, надо ориентироваться на свой вкус.

Рецепты

Приготовление овощей в соевом соусе на сковороде с добавлением сметаны

Из овощей для этого рецепта требуются небольшие баклажаны (2 шт.), мясистые помидоры (2 шт.), красный болгарский перец (2 шт.), крупная морковь (1 шт.), лук (1 шт.). Также для приготовления овощного ассорти необходимы следующие продукты:

  • жирные сливки, в идеале домашние в объеме 50 мл, их можно заменить молоком;
  • соевый концентрат — достаточно 50 мл;
  • чеснок по вкусу;
  • сметана — 1 ст. л.
  • вымороженное масло, можно взять подсолнечное или другой растительный продукт для жарки.

  1. Овощное ассорти состоит из кубиков моркови и баклажана небольших размеров, ломтиков перца и тоненьких полосочек лука. В первую очередь на разогретую сковородку с толстостенным дном отправляют морковь, ингредиент готовят до мягкости и румяного цвета на среднем огне при постоянном помешивании.
  2. Следующий этап — добавление перца и кубиков баклажана. Овощи готовят до размягченного состояния, регулярно перемешивают.
  3. Далее в сковородку засыпают кубики томатов, затем овощную смесь заливают сливками и соевым соусом.
  4. Тщательно перемешав содержимое сковородки, посуду закрывают крышкой. Тушат блюдо около 5 минут при минимальном нагреве.
  5. Завершают процесс приготовления овощного ассорти добавлением сметаны. Через 5 минут солят, перчат, приправляют измельченным чесноком и снимают сковородку с огня.

Жареное ассорти

Овощное ассорти состоит из лука (2 шт.), моркови (1 шт. большого размера), кабачков (1 шт. среднего размера), болгарского перца красного цвета (1 шт.), баклажанов (1 шт., твердый и крупный). Дополнительно подготавливают необходимое количество масла подсолнечника и светлый соевый концентрат (достаточно 5 ст.л.).

Этапы процесса приготовления жареных овощей с соевым соусом:

  1. Перец очищают от семян, баклажан — от кожуры.
  2. Морковь натирают на крупной терке. Подготавливают тонкие полоски лука, кубики перца, кабачка и баклажана.
  3. На сковородке разогревают 2 ст. л. масла, на большом огне обжаривают лук. Продукт доводят до состояния легкой прозрачности и выкладывают в тарелку.
  4. Добавив немного масла, приступают к готовке баклажана. Овощ обжаривают минут 6 и обязательно на очень горячей сковороде.
  5. Соединяют лук и баклажан, продолжают готовить с морковью, интенсивно помешивая содержимое сковороды. Через 3 минуты добавляют кабачок, перец и держат овощное ассорти на огне еще 2 минуты, тщательно перемешивая его.
  6. Блюдо практически готово. К нему добавляют соевый концентрат, сковороду убирают с огня и оставляют настаиваться под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Запеченные овощи с грибами

Картофель (крупный, 6 шт.), лук (небольшой, 2 шт.) и шампиньоны (150 г) запекают с крахмалом (1,5 ст. л.), темным соевым концентратом (0,5 стакана), и специальными специями для овощей. Для запекания требуется 50 мл растительного масла.

  1. К соевому концентрату добавляют специи и масло, в последнюю очередь — крахмал. Маринад готов.
  2. Брусочки картофеля небольшой толщины отваривают в кипящей воде на протяжении 4 минут. Картошку откидывают на сито, чтобы стекла жидкость.
  3. Когда основной ингредиент остыл, к нему добавляют маринад.
  4. Грибы нарезают кубиками или слайсами и перемешивают с луком, нарезанным полукольцами.
  5. Для запекания подготавливают фольгу. В центр листа выкладывают картошку с луком в маринаде, плотно соединяют края и отправляют в духовку.
  6. Для запекания выставляют температуру 180 градусов. Картошку готовят около 45 минут, несколько раз перемешивают, чтобы она равномерно пропеклась и приобрела румяный вид.

Овощи на гриле с соевым соусом

Это отличная альтернатива шашлыку. Только в отличие от мяса после употребления такой еды не возникает тяжесть в желудке. Овощи на гриле можно употреблять с различными соусами как основное блюдо, так и как закуску. Кроме того, их можно применить как ингредиенты для салата.

Вкусное ассорти можно приготовить из шампиньонов, болгарского перца и баклажанов. Каждого ингредиента берут по 1 кг. Также для блюда требуются:

  • соевый концентрат — 50 мл.;
  • зубчики чеснока — 5-6;
  • оливковое масло — 250 мл;
  • бальзамический и яблочный уксус — по 60 и 190 мл. соответственно;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления овощей на гриле с соевым соусом:

  1. Сначала готовят маринад. Соединяют 2 вида уксуса и оливковое масло, компоненты хорошо перемешивают.
  2. Перец нарезают широкими полосками в виде лодочек, баклажаны кружочками. Грибы разрезают на 2 части, если шампиньоны мелкие, их можно не резать.
  3. Подготовленные ингредиенты укладывают в глубокую емкость и перемешивают с измельченным чесноком, паприкой, солью, молотым перцем. Маринад добавляют в последнюю очередь. Чтобы ингредиенты хорошо пропитались соусом, их периодически перемешивают.
  4. Овощи маринуют и готовят по 10 минут на решетке.

Этот простой рецепт пригодится на пикнике. Усилий минимум, вкус потрясающий.

Овощи по-китайски

Основу блюда представляют сладкий перец (крупный, 1 шт.), лук (1 шт.), корень сельдерея (100 гр.), стручковая фасоль (100 гр.), брокколи (100 гр.), консервированный ананас (100 гр.). Кроме перечисленных ингредиентов, требуются:

  • соевый концентрат — 75 мл.;
  • острый кетчуп — 2 ст. л.;
  • сок небольшого лимона;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Тонкие пластины сельдерея обжаривают в разогретой сковороде.
  2. Фасоль целиком отваривают (крупные стручки разрезают на несколько частей) на небольшом огне в подсоленной и доведенной до кипения воде в течение 7 минут.
  3. Лук нарезают полукольцами и отправляют на сковороду, но сильно не зажаривают.
  4. Следующий ингредиент — ломтики моркови. Через 2 минуты после его добавления в сковороду высыпают брокколи и фасоль, после чего посуду закрывают крышкой, продолжают готовить при умеренном нагреве.
  5. Крышку убирают, выкладывают перец, нарезанный полосками, через 1,5 минуты добавляют соль и молотый перец, ананасы, сельдерей.
  6. Сковородку отставляют в сторону. Сироп, оставшийся с ананасов, перемешивают с крахмалом, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 стакана воды, кетчупом, указанным в рецепте количеством соевого концентрата.
  7. Заправку выливают в овощи, на среднем огне доводят до кипения, после чего тушат 2 минуты.

Нюансы, влияющие на вкус готового блюда

Продукты обязательно должны быть свежими. Те, которые долго лежат в магазине или на рынке, не подходят. Если взять перезревшие овощи, они превратятся в кашу. Особенно это касается баклажанов и кабачков. На ощупь кожура должна быть упругой. Также следует проверять ее целостность, не допускается наличие повреждений. Если поверхность сморщенная, это говорит о длительном хранении и невкусной мякоти внутри.

Некоторые продукты можно использовать замороженными, к примеру, спаржу и брокколи. Чтобы как можно быстрее их разморозить, после оттаивания овощи заливают теплой водой на 20 минут.

Выбирают в меру крупные баклажаны и кабачки. Слишком большие плоды часто перезревшие и содержат в основном жесткие семена, а не нежную мякоть.

Овощи в соевом соусе полезные и вкусные. Вариантов приготовления масса, применяются различные технологии. К тому же овощным ассорти на гриле можно заменить мясной шашлык. Такие овощи представляют собой самостоятельное блюдо и служат отличным дополнением к другой еде.

Читайте также: