Паста с печеным перцем и баклажанами

Светлана Яковлева • 16.04.2019

Паста с баклажанами – это одна из разновидностей вегетарианского блюда из макаронных изделий. В нее можно добавлять любые овощи. А любители мяса или рыбы могут порадовать себя этими добавками.

Паста с баклажанами и помидорами

Это простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен не только в Италии, но и в других странах средиземноморья.


Ингредиенты:

  • паста – 200 гр.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюле большого объема вскипятите воду.
  2. Подсолите, и добавьте ложку оливкового масла, чтобы они не слипались.
  3. Сварите спагетти или любые другие по форме макароны, ориентируясь на время, указанное на пачке.
  4. Баклажаны помойте, нарежьте вдоль плода на пластины, а затем поперек соломкой.
  5. Сложите в миску и посолите.
  6. Через четверть часа слейте жидкость и подсушите полотенцем.
  7. Обжарьте на растительном масле до мягкости и легкого изменения цвета.
  8. Луковицу почистите и нашинкуйте кубиком.
  9. Поджарьте до золотистого цвета, и в самом конце добавьте зубчик чеснока, мелко нарезанный ножом.
  10. В отдельной сковородке приготовьте томатный соус.
  11. Помидоры порежьте мелким кубиком, можно снять кожицу.
  12. Потушите на оливковом масле и при желании можете добавить острый перчик.
  13. В мягкие помидоры добавьте лук с чесноком, подсолите и добавьте капельку сахара.
  14. Базилик помойте, подсушите на полотенце и мелко порубите ножом.
  15. Третью часть зелени добавьте в соус.
  16. Потушите еще несколько минут, а затем добавьте баклажаны.
  17. В самом конце добавьте оставшуюся зелень и по желанию еще зубчик чеснока.
  18. Соедините в сковородке спагетти с соусом, перемешайте и подавайте в глубоких тарелках.

Макароны с баклажанами можно присыпать тертым пармезаном, или свежими листочками базилика.

Спагетти с баклажанами и беконом

Вкусное и сытное блюдо для всей семьи вы сможете приготовить буквально за полчаса.


Ингредиенты:

  • спагетти – 300 гр.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 4-5 ломтиков;
  • базилик – 1 пучок;
  • масло, бальзамик;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды, ориентируясь на время, указанное на упаковке.
  2. Баклажан помойте и нарежьте кубиками. Посолите и оставьте на четверть часа.
  3. Лук почистите, и нашинкуйте мелким кубиком, а чеснок порубите очень мелко.
  4. С помидоров снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Если любите острое, то нашинкуйте мелким кубиком половинку острого перчика.
  6. Ломтики бекона нарежьте полосками или небольшими квадратиками.
  7. На сковородке с оливковым маслом обжарьте лук, добавьте чеснок и перец, а затем бекон.
  8. Когда все кусочки подрумянятся, выложите всё в миску. На сковородке поджарьте баклажаны, и выложите в миску к луку.
  9. Немного потушите помидоры, и добавьте содержимое миски.
  10. Попробуйте, подсолите и добавьте бальзамический уксус и измельченную зелень.
  11. Добавьте в сковородку спагетти, перемешайте и зовите всех к столу.

Готовые спагетти с баклажанами и беконом можно присыпать тертым пармезаном и свежими листочками базилика.

Паста с баклажанами и кабачком

Сытное и ароматное блюдо напомнит о лете, если добавить средиземноморские травы.


Ингредиенты:

  • паста – 200 гр.;
  • баклажан –1 шт.;
  • кабачок –1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сварите любой вид пасты в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  2. Баклажан и кабачок помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Куски баклажана посолите, а затем слейте жидкость и подсушите полотенцем.
  4. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
  5. Помойте по паре веточек петрушки, мяты и базилика и выложите их на полотенце.
  6. Разогрейте тяжелую сковородку, добавьте капельку масла и поочередно обжаривайте ломтики овощей с двух сторон до румяной корочки.
  7. Поджаренные овощи нарежьте полосками и сложите в миску.
  8. В чашке смешайте оливковое масло с лимонным соком. Посолите и поперчите заправку.
  9. Смешайте овощи с пастой, полейте заправкой и присыпьте измельченной зеленью.
  10. Перемешайте и подавайте на стол.

Такое блюдо можно есть горячим или использовать как холодный салат.

Паста с баклажанами и грибами

Это еще один вкусный вегетарианский рецепт, который можно приготовить на ужин во время поста.


Ингредиенты:

  • паста – 400 гр.;
  • баклажаны –2 шт.;
  • грибы – 200 гр.;
  • томаты – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. В разогретой сковородке обжарьте раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока, можно добавить пару листиков шалфея.
  3. Выньте чеснок и зелень.
  4. На сковородке с ароматизированным маслом обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Переложите в миску.
  5. Шампиньоны очистите от грязи и нашинкуйте тонкими пластинами.
  6. Обжарьте до румяной корочки и переложите к баклажанам.
  7. Банку томатов в собственном соку выложите в сковородку, разомните их лопаткой, посолите, добавьте перец и тушите минут десять.
  8. Добавьте в томатный соус обжаренные овощи, перемешайте и снимите с огня.
  9. Отварите пасту и откиньте её на дуршлаг.
  10. В горячие макароны добавьте сливочное масло, перемешайте и выложите в готовый соус.
  11. Размешайте и подавайте в глубоких тарелках.

Перед подачей посыпьте Пармезаном и свежими листочками базилика или измельчите ножом листочки мяты, базилика и тимьяна.

В пасту с баклажанами можно добавить разные сорта сыра и мясной фарш, а можно уложить их слоями в сковородку и запечь, присыпав сыром. Попробуйте приготовить это блюдо и возможно ваш взгляд на макаронные изделия изменится. Ведь это не только привычный гарнир к мясу, но и вкусное самостоятельное блюдо, которое напомнит о лете на берегу средиземного моря. Приятного аппетита!

На 2–3 порции:

Пожалуй, самая известная паста родом из Сицилии. Попробуйте, вам понравится!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажан очистите от кожуры, нарежьте на кружки толщиной 1,5–2 см.


Подсолите, сложите в дуршлаг, накройте тарелочкой, поставьте сверху груз и оставьте на 30–40 минут, а затем промойте и тщательно обсушите на бумажных полотенцах. Обсушенные кружки баклажана нарежьте кубиком и обжарьте на оливковом масле до румяности.


Перед тем как выложить баклажаны, обжарьте на оливковом масле 2–3 зубчика чеснока. Сильно зажаривать чеснок не нужно, поскольку может дать горечь, вполне достаточно легкого изменения цвета и появления чесночного аромата. Обжаренный чеснок отложите. Перец испеките под грилем до появления черных пятен.


Сразу же после духовки положите перец в полиэтиленовый пакет и оставьте минут на 10, а затем снимите кожуру, удалите семена, крупно нарежьте.


На отдельной сковородке разогрейте немного оливкового масла и сначала обжарьте 2–3 зубчика чеснока до появления чесночного аромата. Обжаренный чеснок отложите. Выложите нарезанную тонкой соломкой салями и слегка обжарьте, а затем добавьте пассату из помидоров и варите минут 20–30 до консистенции томатного соуса. В конце посолите, добавьте нарезанный базилик, подготовленные ранее баклажаны, перец, дайте закипеть и снимите с огня.


Отдельно отварите пасту, отцедите. Готовую пасту добавьте в сковородку с томатным соусом, перемешайте. Добавьте к пасте примерно половину необходимой по рецепту моцареллы, размешайте. Выложите в неглубокий противень. Сверху оставшуюся моцареллу и обжаренный ранее чеснок.


Поставьте буквально на несколько минут в разогретую до 210–220°С духовку, чтобы успел расплавиться сыр, и в этом же блюде подайте на стол. При подаче можно посыпать пасту тертым пармезаном.
Приятного вам аппетита!


Прекрасное самостоятельное блюдо или легкий ланч с бокалом вина или дополнение к рыбе или молодой картошечке с розмарином.

Ингредиенты для «Паста из баклажанов и сладкого перца»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Фета — 100 г
  • Помидоры черри — 6 шт
  • Кинза
  • Петрушка
  • Мята
  • Соль
  • Масло оливковое

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
685.9 ккал
белки
29.1 г
жиры
17.4 г
углеводы
548.8 г
Порции
ккал
171.5 ккал
белки
7.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
137.2 г
100 г блюда
ккал
47.6 ккал
белки
2 г
жиры
1.2 г
углеводы
38.1 г

Рецепт «Паста из баклажанов и сладкого перца»:

Вечером решила сделать новое (для себя)блюдо. Руки чесались.

В итоге, в духовку отправились, заранее наколотых вилкой, чтобы не рванули- 3 синеньких,2 сладких красных перца. На сковороде гриль обжарила 5 зубчиков чеснока и 6 томатов черри. Все это дело прилично обуглилось, я все переложила в форму и затянула пленкой, чтобы пропарить и легко снять кожу.
Дальше-чистый арт)))

Все овощи очистила и размяла вилкой в произвольном порядке, добавила столовую ложку оливкового масла Extra Virgin,2 столовые ложки нарезанной мяты,2ст. л. кинзы, морская соль по вкусу, один перец чилли и 100 гр. сыра Фета размяла рукой. Все перемешала хорошенько. Переложила в форму, сверху присыпала мелко нарезанным базиликом и петрушкой (буквально по паре щепоток). Притопила вилкой.

На ночь убрала в холодильник!
Днем следующего дня-успех!


Отчетливо чувствуются все компоненты, мята придает свежести и остается во рту легким послевкусием! Все овощи нежные и очень вкусные. Полезно и очень вкусно!

Приятного аппетита.
Буду продолжать ночные эксперименты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Форшмак

  • 55
  • 945
  • 188186

Печеночные отбивные маринованные

  • 14
  • 29
  • 2673

Бомбочки из лимонного риса с оливками

  • 26
  • 26
  • 1424

Закуска "Макаронный сыр"

  • 111
  • 433
  • 11101

Маринованная утиная грудка

  • 1
  • 113
  • 30307

Закуска "Погоны для мужчин"

  • 8
  • 22
  • 1204

Рождественская закуска

  • 77
  • 317
  • 27720

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой

  • 19
  • 55
  • 2050

Закуска из кабачков

  • 9
  • 30
  • 4340

Попробуйте приготовить вместе

Уха из мойвы "Уёк по-сахалински"

  • 86
  • 520
  • 12927

Салат-торт "Шедевр"

  • 63
  • 486
  • 72213

Тортилья с картофелем и ветчиной

  • 58
  • 451
  • 73744

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 мая 2015 года sozmaria #


8 мая 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)


26 октября 2014 года para_gn0m0v #



26 октября 2014 года relook #


26 октября 2014 года astrakhan81 # (автор рецепта)


8 мая 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)


26 октября 2014 года Wera13 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

от Тамара Фролова 2.2k Просмотры 1.4k Голоса

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest


Сегодня предлагаю приготовить одну из самых известных паст на Сицилии.

Макароны с баклажанами и перцем получаются очень вкусными и сытными. По всему дому разносится невероятный аромат свежих овощей: прям сразу слюнки текут. Приготовить такое чудо на самом деле очень просто и довольно-таки быстро. Обязательно попробуйте: ваши родные будут в полном восторге.

Состав продуктов

  • 400 грамм пасты;
  • один большой баклажан;
  • 1-2 крупных сладких болгарских перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 400 грамм прокрученных на мясорубке помидоров;
  • 50 грамм салями;
  • 200 грамм сыра моцарелла;
  • один пучок свежего базилика (можно заменить на чайную ложку сушеного);
  • оливковое масло;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу:
  • тертый пармезан — для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Крупный баклажан промываем, отрезаем хвостики и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем баклажан толстыми кружочками: их толщина примерно 1,5-2 сантиметра.
  3. Перекладываем нарезанные баклажаны в дуршлаг, солим, накрываем тарелкой и ставим груз. Оставляем на полчаса, чтобы пустили сок.
  4. Спустя это время промываем баклажаны под проточной водой и очень тщательно отжимаем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  5. Нарезаем обсушенные баклажаны кубиками.
  6. В сковороду наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла, разогреваем, обжариваем для запаха два зубчика чеснока, выкладываем баклажаны. Обжариваем баклажаны до золотистой корочки.
  7. Совет. Если вы не располагаете большим количеством времени, то можете сразу баклажаны нарезать кубиками и обжарить.
  8. Заранее запеките перец в духовке до черной кожицы, затем достаньте его и уберите на 10 минут в пакетик: так его будет легче очистить.
  9. Затем очищаем перец от кожицы, убираем семена и плодоножку, нарезаем крупным кубиком.
  10. Пассата из помидоров — это прокрученные на мясорубке свежие спелые помидоры без кожицы. Из нее мы будем готовить соус.
  11. Совет. Вместо перекрученных помидоров можно использовать томатную пасту,Ю разведенную водой.
  12. Колбасу салями нарезаем тонкой соломкой.
  13. В сковороде разогреваем 2-3 столовые ложки оливкового масла, выкладываем для аромата два зубчика чеснока, обжариваем их немного и вынимаем.
  14. Затем в ароматное масло выкладываем салями, обжариваем немного и выливаем пассату.
  15. Накрываем сковороду крышкой, варим томатную массу 20-30 минут до загустения.
  16. Спустя это время массу солим и перчим по вкусу, добавляем базилик и перемешиваем. Если томаты были очень кислые, добавьте немного сахарного песка.
  17. Выкладываем в сковороду перец и баклажаны, доводим до кипения и выключаем.
  18. Отваренную пасту (я использовала перышки) отвариваем в подсоленной воде (самое главное не переварить ее) и смешиваем с томатным соусом.
  19. Совет. Промывать макароны водой не нужно.
  20. Добавляем в пасту 100 грамм нарезанного кубиками сыра моцарелла, перемешиваем.
  21. Выкладываем пасту в жаропрочную форму для запекания, сверху раскладываем оставшиеся кубики моцареллы (100 грамм), и выкладываем оставшиеся после обжарки зубчики чеснока.
  22. Отправляем форму с пастой в разогретую до 220 градусов духовку на несколько минут: пока не расплавится сыр.
  23. Готовую пасту раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем тертым пармезаном (при желании).
  24. Подаем пасту на гарнир к необыкновенно вкусным отбивным из куриных окорочков.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Спагетти с баклажанами

Паста — это одно из главных итальянских национальных блюд. Подают пасту как самостоятельное блюдо, слегка сбрызнув оливковым маслом, либо же готовят к ней соус.

Кроме того готовят пасту ещё с мясом и овощами.

Сегодня предлагаем вам рецепт пасты с запечёнными баклажанами. Блюдо получается вкусным и достаточно сытным. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 2 взрослые порции.

Как приготовить "Паста с запечёнными баклажанами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится баклажан, помидоры, лук, соль, оливковое масло, макароны (спагетти), вода.


1 баклажан (у меня он вышел 250 г) проколоть вилкой в нескольких местах и отправить в духовку. Запекать баклажан 45 минут при 210 °С.


Как только баклажан будет готов, достать, остудить и разрезать пополам.


Ложкой достать мякоть и измельчить её.


1 головку красного лука почистить и нашинковать.


2 помидора (красный и жёлтый) порезать на небольшие кубики.


На оливковом масле (15 мл) обжарить лук.


Минут через 5 добавить помидоры. Слегка обжарить их, до появления сока.


Минут через 5-7 добавить баклажаны, продолжать тушить овощи ещё минут 5. Посолить (4 г).


Вскипятить воду (1 л), посолить (6 г). В кипящую воду забросить макароны (120 г) и отварить их (время приготовления указано на упаковке).


По готовности макароны откинуть на дуршлаг и добавить к овощам. Все ингредиенты хорошо перемешать.


Паста с печёными баклажанами готова к подаче. Приятного Вам аппетита.






Удивительное и несложное блюдо паста с баклажанами, рецепт которого я решил написать, интересно еще и тем, что по сути это рецепт нескольких блюд.

Паста, как известно, это всего лишь высушенное тесто. Причем тесто самой разнообразной формы, отваренное в подсоленной воде.

Сама по себе паста имеет вкус теста, не более того. А вот вкус готового блюда определяется тем соусом, с которым подается паста к столу.

Самые простые соусы, приготовление которых не требует дополнительных навыков — томатные, овощные. К примеру, можно приготовить простое сезонное блюдо — баклажаны в томатном соусе, и подать его с отваренной пастой, паста с баклажанами. Состав несколько схож с блюдом баклажаны с помидорами.

Где-то читал, что для пасты простой формы делают густые соусы, или с крупными кусочками. Это делается для того, чтобы паста смогла удержать на своей поверхности соус. Для фигурной пасты соус может быть более жидкий, как соус болоньез или соус аматричана. Дома у нас самая востребованная паста — пенне (итал. penne). Это короткая паста в виде срезанных наискосок коротких трубочек.

Если внимательно читать историю мировых кухонь, можно обратить внимание, что очень мало уникальных овощных блюд, которые никак не похожи на другие. К примеру, целая вереница овощных блюд, которые, в зависимости от состава и способа приготовления, отличаются друг от друга — видом и вкусом, но, по сути, являются родственными. Я говорю об овощной икре.

Считается, что овощная икра — блюдо холодное, закуска. Причем все компоненты измельчены — баклажанная икра. Состав — очень разнообразен: овощи (баклажаны, кабачки, свёкла, морковь и практически все, что растет на огороде), грибы, фрукты. Если блюдо горячее и овощи не измельчены — то это уже соте или овощное рагу, как зеленая икра.

В венгерской кухне известное блюдо лечо представляет собой тушеные нарезанные овощи. Лечо вступает и как самостоятельно блюдо, и как гарнир, и как закуска. Причем лечо может подаваться как горячим, так и холодным. Еще более крупная нарезка и особый способ приготовления присущи блюду прованский рататуй с баклажанами.

Густые горячие рагу из овощей прекрасно могут сочетаться с итальянской пастой, даже лечо из болгарского перца. Овощное рагу из баклажанов в кисло-сладком соусе может стать отличной добавкой. Баклажаны в соусе могут быть закуской из баклажан, если их подать отдельно, а могут стать вторым блюдом (или единственным, так как блюдо сытное само по себе). Если соединить пасту с овощным соте из баклажанов (лука, помидоров, перца), получится отличное сытное блюдо — паста с баклажанами и помидорами.

Ингредиенты для пасты с баклажанами

  • Паста (penne) 150 г
  • Баклажан (средний, молодой) 1 шт
  • Спелые помидоры 3-5 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи

Как приготовить пасту с баклажанами

  1. Паста с баклажанами не вызовет трудностей в готовке, несмотря на то, что баклажаны — овощи хоть и вкусные, но с сюрпризом. Они могут горчить. Обычно, если разбираться в сортах, можно знать заранее — горчит баклажан или нет. Но, если навыков нет, стоит перед готовкой нарезать баклажаны и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет. Можно также подержать нарезанный баклажан в соленой воде. Смотрите сами — возможно это стоит сделать, чтобы не рисковать. Если семена в баклажане сформировались и их много, их стоит удалить. Если семян немного — можно их оставить.


Овощи для соуса из баклажанов и помидоров


Стоит перед готовкой нарезать баклажаны посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет


В сотейнике разогреть 3-4 ст. л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.


Добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут


Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая


Добавить нарезанный помидор


Готовое овощное рагу


Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту


Готовую пасту смешать с готовым соусом из баклажанов и помидоров, аккуратно перемешать


Паста с баклажанами и помидорами — очень вкусное блюдо,

Читайте также: