Как вкусно приготовить горбушу на сковороде с овощами


Взять небольшую рыбку (нарезать ее на стейки), подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры, томатную пасту, соль, лавровый лист (можно любые другие специи).


Очистить и нарезать лук.


Разогреть сковородку, налить масло.


Очистить и натереть на терке морковку. Положить в сковородку лук, добавить морковную соломку. Жарить на медленном огне около 15 минут до золотистого цвета.




Добавить к овощам. Обжаривать примерно минут 7-10.


Затем выкладываем рыбку, немного подсаливаем. Накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.


Разводим в кипяченой воде 2-3 столовых ложки томатной пасты. Выливаем массу в сковороду.



Можно добавить свежей или замороженной, как в нашем случае, зелени. Готовим еще минут 20 при закрытой крышке.

Подаем в горячем виде, можно в качестве гарнира добавить пюре, гречневую кашу, рис или макароны, кому как нравится.

Сегодня готовила рыбу горбушу, тушила с морковью, луком и сладким перцем на сковороде. Тушеная горбуша получилась вкусная, сочная, мягкая. Для тех, кто любит тушеную рыбу – это супер быстрое и вкусное рыбное блюдо, с которым справится даже начинающий.

Рецепт приготовления горбуши простой, без всяких заморочек. На гарнир можно подать гречу, рис, отварной картофель или просто есть рыбу с хлебушком, макая кусочки хлеба в сметанный соус с тушеными овощами.


Если есть желание приготовить рыбу в духовке, то посмотрите этот рецепт горбуши в сметане в духовке.

Итак, как же приготовить горбушу на сковороде, чтобы рыба была сочной и мягкой


Ингредиенты:

  • горбуша 700 гр.
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • морковь 1шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • специи для рыбы, соль ( у меня приправа французская с морской солью)
  • оливковое масло экстра вирджин
  • вода 1,5 стакана
  • жирная сметана 5 ст.л. с горкой
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец душистый горошком 2 шт.

Как приготовить тушеную горбушу с овощами на сковороде

Горбушу почистить , промыть, отрезать плавники и хвост.Разрезать на порционные кусочки 1,5- 2см. Посыпать горбушу специями и солью ( у меня французская приправа уже с солью). Оставить рыбу на время, а пока подготовить овощи.


Лук нарезать кубиками или полукольцами ( как кому нравится).


Морковь натереть на крупной терке.


Болгарский перец порезать кубиком.


Разогреть сковородку с оливковым маслом.Выложить на сковородку подготовленные овощи. Пассеруем лук, морковь и сладкий перец до мягкости, следим , чтобы овощи не подгорели.


Выкладываем на овощную подушку кусочки горбуши. Добавляем в сковородку стакан воды.


К сметане добавляем ещё полстакана воды, размешиваем. Полученный сметанный соус выливаем в сковородку. Закрываем горбушу крышкой и тушим на медленном огне ещё 15минут. За 5 минут до готовности добавляем в соус лавровый лист и душистый перчик.

Польза рыбы известна каждому, но чтобы было желание ее регулярно принимать в пищу, важно уметь ее вкусно приготовить. К тому же тушеная горбуша отлично подойдет в качестве быстрого обеда или ужина даже для праздничного стола.

С луком и морковью

Отличным вариантом приготовления рыбы «по-домашнему» может стать тушеная горбуша с луком и морковью. Это блюдо не только полезное, но и бюджетное.

  • Горбуша 1 шт.
  • Подсолнечное масло 60 мл
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томат 3 шт.
  • Томатная паста 1 чайная ложка
  • Сахар 2 щепотки
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль – несколько щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Специи для рыбы – несколько щепоток








Со сметаной

Еще один быстрый и мало затратный рецепт, который всегда будет оценен положительно. Сколько бы не существовало вариантов приготовления, этот – один из самых популярных. Для приготовления понадобится:

  • Горбуша – 1 тушка
  • Лук – 2 головки средних размеров
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соль – несколько щепоток
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Молотый перец чили – щепотка
  • Молотый черный перец – пару щепоток
  • Специи – любые, по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.

На подготовку ингредиентов нужно минут 30. Время приготовления – 40 минут.

  1. Если горбуша не потрошенная, ее нужно хорошо очистить, убрать жабры, голову можно оставить.
  2. Рыбу нарезать на некрупные кусочки и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Кусочки горбуши присыпать солью, добавить два вида перца, специи, лавровый лист – для аромата.
  4. Лук нарезать полукольцами – его должно получиться достаточно много. Затем обжарить в хорошо разогретой сковороде до готовности. Во время обжарки положить кусочек сливочного масла.
  5. В миске смешать муку со сметаной, добавить воды и немного посолить. Так готовится сметанный соус.
  6. На горбушу выложить обжаренный лук, и все залить сметанным соусом.
  7. Форму накрыть фольгой и тушить в разогретой духовке 40 минут. Спустя 25 минут снять фольгу, и еще на 15 минут оставить рыбу запекаться.

Горбуша получается сочная и аппетитная, а подливка из сметаны придает ей особый аромат.

Количество порций – 4. КБЖУ всего блюда: белки – 91,6, жиры – 26,4, углеводы – 16,8, калории – 671,2.


В белом вине

Замечательный и легкий, изысканный вариант приготовления тушеной горбуши в белом вине.

Может показаться, что такой необычный способ приготовления потребует немало времени, однако это не так. Подготовка ингредиентов займет 15 минут. Время приготовления – также 15 минут.

Понадобятся следующие продукты:

  • Горбуша – 1,5 кг
  • Белое сухое вино – 300 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Лимон – 1 шт.

  1. Очищенную горбушу нарезать на порционные кусочки и выложить в сковородку. Добавить соль и специи.
  2. Влить в посуду белое сухое вино, чтобы оно наполовину покрыло рыбу.
  3. Добавить сливочное масло.
  4. Нарезать лимон толстыми колечками и выложить на горбушу. «Обязательно нужно убрать все косточки, так как горечь от них будет очень чувствоваться в готовом блюде».
  5. Поставить сковороду на большой огонь, чтобы вино закипело. Как только закипит, убавить до минимума и тушить 15 минут.

К такому блюду отлично подойдет в качестве гарнира рис или шпинат в оливковом масле с небольшим количеством лимонного сока. Получается очень вкусно и необычно.

Количество порций 15. Общее количество белков – 378,7, жиров – 472,5, углеводов – 18,7, калорий – 6035,3.


С картошкой в сливках

Можно очень вкусно приготовить горбушу сразу с гарниром.

Для этого понадобится:

  • Горбуша – 250 г
  • Картофель – полкилограмма
  • 20%-е сливки – 150 мл
  • Лук – 2 головки
  • Куркума – пол чайной ложки
  • Розмарин – пол чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Подготовка продуктов – 20 минут. Приготовление – 30 минут.

  1. Лук мелко нашинковать.
  2. В миске смешать лук со сливками, добавить соль и перец.
  3. Нарезать горбушу на небольшие кусочки, полностью ее очистив и убрав все кости. Должно получиться рыбное филе.
  4. Выложить в смазанную форму филе, приправив солью и перцем.
  5. Очищенный картофель нарезать тонкими пластинками. «Если картофель нарезать крупно, он может остаться сыроватым. Важно это учесть».
  6. Выложить картофельные пластинки на горбушу, и все слегка подсолить и поперчить.
  7. Сверху на блюдо вылить сливки с луком, и слегка помешать продукты.
  8. Форму поставить в разогретую духовку и потушить при 180 градусах 20 минут.
  9. Готовность обеда можно определить подрумянившейся картошечкой.

Готовое блюдо получается очень сочным, а картошка мягкой и нежной. Можно подавать на стол прямо в форме, но перед этим ее нужно немного остудить.

Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 76,9, жиры – 81,8, углеводы – 119,2, калории – 1531.


В молоке

Следующий рецепт горбуши тушеной подойдет для любителей аромата топленого молока.

  • Горбуша – полкилограмма
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Молоко – 250 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сметана (желательно с ароматом топленого молока) – 30 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль – по вкусу

На подготовку продуктов необходимо 20 минут. На приготовление – 25 минут.

  1. Морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде.
  2. Влить в сковороду часть молока.
  3. Горбушу очистить и порезать на порционные кусочки.
  4. Порезать лук полукольцами.
  5. Выложить рыбу в сотейник, посолить, поперчить.
  6. Затем выложить на горбушу обжаренную морковь, лук, и все залить молоком. Лук не должен быть покрыт полностью молоком. Накрыть блюдо крышкой и отправить тушится.
  7. Когда молоко закипит, уменьшить огонь и готовить, периодически помешивая и поливая молоком рыбу. Под конец добавить кусочек сливочного масла и немного сметаны. Все аккуратно помешать.


Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 125,2, жиры – 94,7, углеводы – 0,3, калории – 1354,1.


Добавить в избранное

Горбуша — красная рыба, самый маленький представитель лососёвых. Мясо у неё нежное и сочное, очень вкусное в жареном, запечённом и тушёном виде. Познакомьтесь с простым и полезным рецептом приготовления горбуши в сметане на сковороде.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт горбуши со сметаной, морковью и луком на сковородке

Выбор и подготовка ингредиентов

Свежую горбушу купить не так легко. Обычно она продаётся в замороженном виде, поэтому определить её свежесть довольно трудно. При покупке рыбы в индивидуальной упаковке следует посмотреть на дату улова: если до времени реализации прошло полгода, то рыба не может быть свежей.

На что ещё обращать внимание при выборе:

  • тушка ровная, не изогнутая, не деформированная;
  • слой льда или снега отсутствует;
  • вес целой рыбы — от 800 до 1500 кг;
  • брюхо имеет однородный цвет, плоское, не вздутое, если это не самка с икрой;
  • кожа без каких-либо повреждений;
  • нет неприятного запаха;
  • жабры ярко-красного цвета (если их можно рассмотреть).


Горбуша, свежая или замороженная, имеет мелкую чешую. Её нужно обязательно удалить, иногда с рыбы снимают и кожу. Удалив из брюха внутренности, тушку необходимо тщательно промыть, желательно под проточной водой.

Рецепт горбуши со сметаной, морковью и луком на сковородке



Рыбу разморозить, очистить от чешуи и внутренностей. Тщательно промыть под проточной водой.


Отрезать голову, хвост и все плавники. Нарезать тушку на порционные куски и снова промыть каждый из них.


Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупную тёрку. Луковицы нарезать кольцами или полукольцами.


Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Рыбные стейки обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и пожарить на умеренном огне со всех сторон до появления золотистой корочки.


Разогреть вторую сковороду с маслом. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета и морковь, пока не станет мягкой.


На обжаренные рыбные куски выложить сначала тушёную морковь, а затем луковую массу. Перемешивать не надо.


Добавить в сковороду лавровые листья, горошины чёрного перца и немного приправы для рыбы.


В отдельной ёмкости (например, в литровой кружке) развести сметану с водой, хорошо размешать и аккуратно вылить на сковороду, чтобы рыба и овощи были равномерно покрыты жидкостью.


Накрыть сковороду крышкой и потушить на медленном огне 15–20 минут.


Выключить огонь и оставить томиться на горячей сковороде ещё на 10 минут. Горбушу под овощным одеялом, залитую сметанным соусом, можно также приготавливать в разогретой духовке, запекая её в течение 20–30 минут.Перед подачей на стол посыпать зеленью.


Горбуша – одна из моих любимых рыб, она вкусная, полезная, а при этом стоит недорого. Очень часто я жарю ее на сковороде гриль (как? Читайте вот в статье "Горбуша жареная на сковороде"), но сегодня я решила ее потушить. Если вы не знаете, что же еще приготовить из горбуши свежемороженой, то обязательно попробуйте этот рецепт, мне очень понравился результат, возможно, и вам рыба тушеная в томате с овощами придется по вкусу.

Кстати, попробуйте также мой рецепт приготовления малосольной горбуши.

Для приготовления тушеной рыбы с овощами нам понадобятся:

  • горбуша (можно взять любую другую рыбу);
  • лук;
  • морковь;
  • перец болгарский (необязательно, но с ним получается просто волшебный аромат);
  • томатная паста;
  • масло подсолнечное.

Тушеная рыба с овощами на сковороде или в кастрюле

1. Моем, чистим и режем нашу рыбу кусочками.

2. Наливаем на разогретую сковороду масло и ждем, пока оно разогреется.

3. Выкладываем кусочки рыбы на сковородку и немного обжариваем с двух сторон.

4. Убираем сковородку с плиты.

5. На чистую сковороду снова наливаем масло.

6. Пока масло разогревается, моем и режем овощи (морковь, лук, а у меня еще и болгарский перец).

7. Пассеруем овощи в масле.

8. Добавляем к овощам томатную пасту, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые приправы. Наливаем сюда же немного кипяченой горячей воды. Перемешиваем и немного тушим.

9. Перекладываем нашу рыбу в кастрюлю и заливаем овощами с подливкой так, чтобы рыба была полностью покрыта подливом. При необходимости доливаем воду. Даем закипеть и убавляем газ.

10. Ставим на плиту кастрюлю с рыбой и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Попробуйте на соль, если надо, то добавьте еще немного соли.

11. Готовим гарнир по своему желанию.

Все, наша тушеная рыба с подливкой и с овощами готова, подаем к столу. Рыба получается очень мягкая и сочная, а благодаря подливке гарнир становится гораздо вкуснее. Приятного аппетита!

Буду рада вашим комментариям и советам! Делитесь своими рецептами приготовления рыбы 🙂


Люблю этот рецепт, не отнимает много времени на готовку. Рыбка получается сочная, вкусная.

Ингредиенты для «Горбуша с овощами»:

Йогурт

  • Молоко — 1 л
  • Закваска (бактериальная закваска для йогурта Oursson) — 1 пакет.

Горбуша с овощами

  • Горбуша (филе) — 700 г
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Йогурт — 200 мл
  • Специи (для рыбы) — по вкусу
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Горчица (готовая) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для пассеровки)
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Зелень (для подачи) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1995 ккал
белки
194.3 г
жиры
73.5 г
углеводы
135.3 г
100 г блюда
ккал
68.6 ккал
белки
6.7 г
жиры
2.5 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Горбуша с овощами»:


Приготовим йогурт.
Емкость для приготовления йогурта простерилизуем. Вольем молоко комнатной температуры. В молоко добавим закваску для йогурта, тщательно перемешаем чистой, сухой ложкой до полного растворения закваски. Емкость закроем крышкой. В термос- йогуртницу нальем кипяток, до указанной метки. Поставим контейнер с молоком в термос-йогуртницу на 6-10 часов.
Готовый йогурт охладим.


Я готовлю из горбуши, сейчас идет сезонный вылов этой рыбки, Вы можете брать любую рыбку.


Горбуша- филе, без шкурки. Нарежем на кусочки. Кабачок порежем на кусочки, как рыбку.


Репчатый лук и болгарский перец нарежем. Морковь натрем на крупной терке.


В растительном масле обжарим лук, морковь, болгарский перец до полуготовности.


В йогурт добавим горчицу, специи, соевый соус, соль по вкусу.


Смешаем рыбку и овощи, выложим в форму для запекания.


Польем йогуртом. И поставим в духовку при температуре 180 градсов, минут на 20-30.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Копченая" мойва

  • 31
  • 323
  • 38267

Рыба с грибами и овощами

  • 8
  • 37
  • 3079

Рыба в соусе из белого вина

  • 15
  • 14
  • 4860

Кефаль в горчично-медовом маринаде

  • 50
  • 100
  • 28363

Паровые котлеты из скумбрии

  • 6
  • 71
  • 2952

Жареный лосось с картофелем

  • 34
  • 70
  • 7671

Жареные караси с хрустящей корочкой

  • 50
  • 39
  • 83950

Рыба, запеченная в тесте

  • 30
  • 149
  • 4667

Сом из духовки в фольге

  • 40
  • 94
  • 84370

Попробуйте приготовить вместе

Праздничный новогодний салат "Еловая веточка"

  • 85
  • 1900
  • 190358

Моя буженина

  • 91
  • 1107
  • 13214

Апельсин в шоколаде с английским кремом

  • 117
  • 554
  • 17366

Фотографии «Горбуша с овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 октября 2018 года molotok_natalia #



15 октября 2018 года ТаняДятлик #


16 октября 2018 года Janecheh # (автор рецепта)


2 октября 2018 года ЯНаталка #


3 октября 2018 года Janecheh # (автор рецепта)



1 октября 2018 года Денис Ларс #


2 октября 2018 года таеф #


3 октября 2018 года Денис Ларс #


1 октября 2018 года Konny #


28 сентября 2018 года molotok_natalia #


26 сентября 2018 года лялич #





26 сентября 2018 года dra-kosha #


26 сентября 2018 года inulia68 #


26 сентября 2018 года Janecheh # (автор рецепта)



26 сентября 2018 года мисс #


26 сентября 2018 года Janecheh # (автор рецепта)


26 сентября 2018 года Ирушенька #


26 сентября 2018 года Janecheh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: