Как вкусно приготовить картошку с грибами майонезом в духовке

Картошка с грибами с майонезом в духовке – это вкусное и сытное блюдо. Иногда к нему еще добавляют мясо или курицу, разные специи и овощи. В любом случае блюдо получается аппетитным, его многие любят за простоту приготовления. Стоит отметить, что в большинстве рецептов выбор специй лежит на самом поваре. Картофель прекрасно сочетается с мускатным орехом, черным и красным перцами, кориандром и зирой. Разумеется, можно обойтись и только солью. Также для подачи готового блюда можно использовать свежую зелень. В ряде рецептов можно заменить майонез сметаной, но тогда стоит понимать, что и количество соли стоит увеличить.

Самый простой рецепт приготовления

Самые простые блюда часто ничем не уступают ресторанным. Для данного рецепта картошки с грибами в духовке нужно взять:

  • три головки лука;
  • килограмм картофеля;
  • свежие шампиньоны – по вкусу;
  • пять столовых ложек майонеза;
  • соль и пару долек чеснока;
  • немного свежей зелени.

Также нужно взять немного растительного масла для жарки ингредиентов. При желании можно использовать не свежие грибы, а маринованные. Их готовят так же, но они придают привычному блюду новый вкус.


Секреты приготовления

На сковороде разогревают масло. Лук чистят и мелко крошат, обжаривают его, помешивая, чтобы он стал золотистым. После чистят и нарезают ломтиками грибы, добавляют к луку. В процессе приготовления из грибов выходит жидкость.

Зелень и чеснок мелко крошат. Добавляют их к майонезу и перемешивают.

Когда жидкость испарится, а сами кусочки грибов станут румяными, добавляют к ним майонез. Также можно немного капнуть воды, чтобы соус был более жидким. Тушат несколько минут.

На противень, смазанный растительным маслом, укладывают очищенную и нарезанную кругами картошку. Сверху распределяют смесь из грибов и майонезной заправки.

Готовят картошку с грибами с майонезом в духовке около сорока минут. Температуру при этом поддерживают на 200 градусах.


Интересное блюдо с болгарским перцем

Болгарский перец – это прекрасный спутник для картофеля и грибов. Также за счет своего яркого цвета он прекрасно украшает любое блюдо. Запеченный перец также очень вкусен. Для такого варианта приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 800 грамм картофеля;
  • 300 грамм грибов, лучше шампиньонов;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • один болгарский перец;
  • чайную ложку соли;
  • по половине чайной ложки молотого кориандра и черного перца;
  • три зубчика чеснока;
  • немного майонеза для смазывания картофеля;
  • две столовые ложки воды.

Разумеется, чтобы приготовить картошку с грибами с майонезом в духовке, можно использовать любые специи, которые придутся по вкусу. Также стоит взять немного свежей зелени для красивой подачи блюда.

Приготовление блюда: описание рецепта

Для начала картофель чистят, нарезают дольками. Шампиньоны также чистят. Мелкие оставляют целыми, а более крупные экземпляры делят на две-три части. Болгарский перец чистят от семян, режут кружочками или соломкой. Смешивают овощи и грибы в миске. Добавляют к ним немного майонеза, растительное масло, специи, кроме чеснока.

Укладывают заготовку на противень, накрывают фольгой. Выпекают картошку с грибами с майонезом в духовке, пока корнеплоды не станут мягкими. Обычно на это уходит около тридцати минут. Готовность можно проверить вилкой. При проверке фольгу снимают аккуратно, чтобы не обжечься паром от блюда.

Теперь нужно приготовить чесночную заправку. Для этого в воду добавляют очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Поливают готовую картошку. Запекают еще пять минут, но уже без фольги. При подаче украшают картошку с грибами с майонезом, в духовке приготовленную, свежей зеленью по вкусу.


Картофель под сырной шапочкой

Сырная шапочка – это красивое украшение блюда. Часто именно дети предпочитают такие варианты запеканок. Кроме того, для обжарки ингредиентов в данном случае используют сливочное масло, что смягчает вкус блюда, делает его более нежным. Для такого варианта вкусного блюда нужно взять:

  • 10 картофелин;
  • 300 грамм грибов;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • двести грамм сыра твердого сорта;
  • сто грамм майонеза;
  • две головки лука;
  • соль и перец по вкусу.

Также стоит взять зелень, лучше всего зеленый лук. Стоит отметить, что картошка с грибами в духовке в сметане по данному рецепту получается ничем не хуже. Поэтому приверженцы правильного питания могут заменить майонез этим продуктом. Но придется отрегулировать количество соли.

Картошка с грибами в духовке: фото и описание

Для начала картофель тщательно моют и отваривают в кожуре. После чистят, нарезают кольцами. Лук также чистят, режут тонкими полукольцами. Зеленый лук мелко крошат.

На сковороде разогревают половину сливочного масла и обжаривают картофель в течение трех минут, переворачивают в процессе, чтобы он подрумянился. На другой сковороде на остатках масла обжаривают грибы. Когда они станут румяными, к ним вводят майонез или сметану. Тушат, пока соус немного не уварится.

На противень укладывают картофель, сверху равномерно распределяют грибы с майонезом. Укрывают все двумя видами лука. Сверху трут сыр. Запекают картошку с грибами, сыром и майонезом в духовке при температуре в 180 градусов около десяти минут, пока сыр не образует шапочку.


Картофель со свининой

Мясо и картошка – это стандартный набор для сытного обеда, например, для всей семьи. Часто именно мужчины любят такие сочетания. Однако и такие простые ингредиенты можно приготовить и подать максимально вкусно и интересно. Такое блюдо получается сытным и аппетитным. Для него нужно взять:

  • банку маринованных грибов;
  • двести грамм сыра;
  • 300 грамм майонеза;
  • 800 грамм картофеля;
  • 500 грамм свинины;
  • стакан воды;
  • две головки лука;
  • соль и перец по вкусу.

Также вместо свинины можно взять любое другое мясо. Но именно с таким продуктом блюдо получается наиболее нежным. Если кажется, что свинина излишне жирная, то стоит просто срезать жировые отложения, использовать только мякоть.


Как приготовить мясо под шапочкой?

Рецепт картошки с грибами и мясом в духовке достаточно простой. Для начала свинину промывают, нарезают на ломтики толщиной около полутора сантиметров и отбивают. Натирают специями по вкусу. Лук и картофель чистят, нарезают все кружочками. Грибы промывают от рассола, режут произвольно.

Достают противень, укладывают на него свинину, смазывают ломтики майонезом. Затем укладывают колечки лука, грибы. Закрывают все картофелем, смазывают и его майонезом. Запекают вкусное блюдо около тридцати минут. Периодически можно подливать бульон или воду, чтобы картошка варилась. После трут на мелкой терке сыр, посыпают им картофель и отправляют еще на десять минут, чтобы он растаял. Как еще можно приготовить мясо с картошкой и грибами в духовке? В горшочках! Тут все просто, вместо противня берут порционные горшочки, а мясо режут кубиками. Перед подачей ингредиенты смешивают. Также в каждый горшочек перед приготовлением вливают воду, чтобы ингредиенты хорошенько проварились и напитались соками друг друга.

Вкусное блюдо в горшочках

Горшочки не стыдно подать к столу на любом празднике! Такой вариант порционного блюда нравится и взрослым, и детям. Можно подавать блюдо в горшочках, а можно приготовить все в одной посуде, подавая в тарелках. В любом случае блюдо, которое приготовлено в горшочке, имеет иной привкус и аромат. Такой вариант получается очень красивым. Для него берут такие продукты:

  • 300 грамм картофеля;
  • 50 грамм сыра;
  • сто грамм майонеза;
  • 20 грамм сушеных белых грибов;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • сто грамм лука;
  • немного масла для жарки;
  • бульон или вода;
  • соль и специи по вкусу.

Количество грибного бульона или воды напрямую зависит от объема горшочков. Грибы с картошкой в духовке, приготовленные таким образом, получаются очень насыщенными.


Приготовление по рецепту

Для начала обрабатывают сушеные грибы. Их промывают, а после оставляют на двадцать минут в холодной воде. Картошку моют, чистят от кожицы и нарезают кубиками. Лук чистят и максимально мелко крошат. Сыр трут на крупной терке. Шампиньоны моют, нарезают удобным способом.

На сковороду наливают масло, лучше растительное без запаха, обжаривают на нем картофель в течение пяти минут, снимают овощ. Также обжаривают лук, пока он не станет золотистым. Добавляют половину нормы белых грибов без жидкости и все шампиньоны, приправляют по вкусу. Жарят еще минут пять, помешивая.

Достают горшочки. Выкладывают половину грибов с луком, остаток белых грибов. Кладут немного майонеза. Укладывают картофель и снова смазывают его майонезом. Кладут остатки грибов с луком, смазывают остатками майонеза и посыпают тертым сыром. Заливают горшочек примерно на четверть водой или бульоном. Готовят блюдо около сорока пяти минут.

Картофель с куриным филе: список продуктов

Куриное мясо также часто используется в простых и вкусных рецептах. В данном случае можно взять любую часть курицы, однако лучше всего остановиться на филе. Для такого варианта блюда нужно взять:

  • головку лука;
  • одну грудку;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • три зубчика чеснока;
  • одну небольшую морковь;
  • четыре клубня картофеля;
  • пару столовых ложек майонеза.

Также прекрасно к этому рецепту картошки с курицей и грибами в духовке подойдет молотый кориандр или зира. Также стоит приправить блюдо острым перцем по вкусу.

Приготовление курицы и картофеля

Куриное филе нарезают полосками, достаточно мелко. Если есть кожица, ее убирают. Лук чистят и режут полукольцами. Морковь чистят и режут небольшими кубиками. На сковороде разогревают немного масла, обжаривают курицу. В течение четырех минут помешивают филе, после добавляют к нему лук и морковь. Жарят еще пять минут. Шампиньоны промывают, срезают потемнения, разрезают каждый на четыре дольки. Добавляют грибы и специи в сковороду. На другой сковороде обжаривают картофель до корочки.

В форму для запекания укладывают картофель, смазывают его майонезом. Сверху выкладывают смесь из куриного филе и овощей. Чеснок чистят и мелко крошат. Посыпают им блюдо. Готовят в духовке около тридцати минут.


Вкусные блюда из картофеля – это множество оригинальных рецептов. Уже давно этот корнеплод не только отваривают или жарят. Запеченная картошка – это действительно вкусно. Часто к ней добавляют грибы, лучше всего свежие шампиньоны, но иногда и маринованные, для пикантности. Также более сытным получится блюдо, если в процессе приготовления добавляют мясо, например свинину, или же куриное филе. Оба ингредиента прекрасно сочетаются со сливочным майонезом, а также аппетитным картофелем. В некоторых рецептах также указан и сыр. Он позволит получить на выходе приятную корочку, которая украсит не только вкус блюда, но и его вид.

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами


Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.


Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.


Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе


Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Картошка — самый любимый славянами овощ, но почему-то французы к нему особенно неравнодушны.

Именно они первыми стали запекать клубни с грибами под майонезом.

И сейчас существует масса вариаций популярного блюда.

Картошку по-французски с грибами в духовке готовят не только в праздники, но и в будние деньки.

Блюдо действительно универсальное, простое в приготовлении и всегда получается отменным.

Картошка по-французски с грибами в духовке — общие принципы приготовления

Для блюда используют любые клубни: молодые, старые, мелкие, крупные. Картофель очищают, нарезают ломтиками, кружочками, дольками, посыпают специями, зеленью и выкладывают в подготовленную форму.

Грибы для блюда используют свежие, иногда маринованные. Их можно заранее чуть-чуть обжарить с маслом, чтобы придать блюду более яркий вкус и избавиться от большого количества жидкости в продукте.

Что еще можно добавлять в блюдо:

• разные овощи: лук, чеснок, помидоры, баклажаны;

• фрукты: яблоки, ананасы, чернослив, курагу;

• мясо и птицу, кусочками или в виде фарша;

Блюдо всегда заправляется майонезом, а сверху посыпается тертым сыром. Сорт можно брать любой. В идеале используется пармезан, но можно взять и обычный твердый продукт.

Все продукты выкладываются слоями, последовательность обычно указывается в рецепте. Но иногда порезанные ингредиенты просто перемешивают сыром. Запекают блюдо в духовке, оптимальная температура от 180 до 200 градусов.

Рецепт 1: Классическая картошка по-французски с грибами в духовке

Овощное блюдо с румяной сырной корочкой. Грибочки берем любые, но удобнее готовить с тепличными шампиньонами или вешенками, так как они не требуют предварительного отваривания.

Ингредиенты

• 300 граммов грибов;

• 250 граммов майонеза;

• 300 граммов сыра;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку, выставим 180 градусов.

2. Нарезаем ломтиками грибы, обжариваем 5 минут в сковороде. Делаем большой огонь, чтобы они подрумянились.

3. Очищаем лук и картофель. Нарезаем овощи. Лук полукольцами, корнеплоды пластинками не толще 3 мм.

4. Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, затем лук, сверху грибы и снова картошку. Каждый слой солим, посыпаем перчиком.

5. Верх обильно смазываем майонезом, посыпаем сыром.

6. Отправляем блюдо запекаться. Время от 40 до 60 минут, зависит от толщины слоев и размера кусочков.

Рецепт 2: Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Для такой картошки по-французски с грибами в духовке потребуется хороший кусок вырезки, можно брать с жирком. Грибы используем маринованные.

Ингредиенты

• 700 граммов свинины;

• 800 граммов картофеля;

• 2 репчатые луковички;

• 1 баночка маринованных грибов;

• 300 граммов майонеза;

• 200 граммов сыра.

Приготовление

1. Режем свинину пластинками, толщина около 1,5 сантиметра. Слегка отбиваем молоточком, посыпаем солью, специями и оставляем на время мариноваться.

2. Очистим картофель, порежем пластинками. Нашинкуем лук.

3. С грибочков сливаем маринад, если нужно, то ополаскиваем, нарезаем произвольно, но не крупно.

4. Укладываем на дно противня слой свинины, смазываем кусочки майонезом.

5. Посыпаем нарезанным луком, затем выкладываем маринованные грибочки.

6. Раскладываем слой картофеля, солим, поливаем майонезом и отправляем в духовку на 30 минут при 180 °C.

7. Вынимаем противень, засыпаем тертым сыром и ставим еще на 20-30 минут. Как только блюдо хорошо зажарится, кусочки будут легко протыкаться, можно вынимать.

Рецепт 3: Картошка по-французски с грибами и курицей в духовке

Курица — идеальное дополнение для картофеля и грибов. Поэтому французы не могли пройти мимо нее и часто популярное блюдо готовят именно с птицей. Можно использовать любые кусочки: ножки, крылышки, грудку, но желательно, чтобы они были одинакового размера.

Ингредиенты

• 500 граммов курицы;

• 500 граммов картофеля;

• 400 граммов шампиньонов;

• 150 граммов сыра;

• 250 граммов майонеза;

Приготовление

1. Режем картофель аккуратными кружочками, присолим и поперчим. Выкладываем на смазанный противень ровным слоем.

2. Курицу разделываем на куски, приправляем специями и кладем поверх картофеля.

3. Грибы шинкуем пластинками, слегка обжариваем на сковороде с каплей масла и кладем поверх курицы. Можно заложить шампиньоны и в сыром виде, но с предварительной обжаркой блюдо получается намного ароматнее.

4. Заливаем все блюдо майонезом, ложкой разравниваем соус, сверху его засыпаем сыром и отправляем в духовку.

5. Готовится около 50 минут при 200 градусах.

Рецепт 4: Картошка по-французски с грибами и яблоком в духовке

Необычный рецепт картошки по-французски с грибами. Можно готовить как в духовке, так и в СВЧ. Яблоко используем зеленое. Майонеза много не кладем, так как сырые шампиньоны при готовке выделят достаточно много сока.

Ингредиенты

• 500 граммов картофеля;

• 300 граммов шампиньонов;

• 200 граммов сыра;

• 1 зубчик чеснока;

• соль, мускатный орех;

Приготовление

1. Нарезаем кусочками очищенный картофель, солим, добавляем немного мускатного ореха, перемешиваем.

2. Шампиньоны промываем, сушим, нарезаем ломтиками.

3. Очищаем яблоко, режем тонкими пластинками, сердцевину выбрасываем.

4. Перемешиваем картофель с яблоком, грибами, добавляем 2 ложки майонеза (много не нужно) и измельченный чеснок. Можно поперчить, при необходимости еще солим (не забываем, что картофель уже присолили).

5. Смазываем форму, выкладываем все ингредиенты, разравниваем и убираем на 20 минут в духовку.

6. Достаем, смазываем верх еще ложкой майонеза, посыпаем сыром и зажариваем блюдо до румяной корочки.

Рецепт 5: Картошка по-французски с грибами и фаршем в духовке

Для приготовления этого блюда потребуется любой мясной фарш, но лучше не очень жирный. Можно взять смесь из говядины со свининой или курицей. Фарш может быть покупным или домашним.

Ингредиенты

• 500 граммов фарша;

• 150 граммов лука;

• 200 граммов грибов;

• 5 ложек майонеза;

• 200 граммов сыра.

Приготовление

1. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде 2-3 минутки.

2. Чистим клубни и нарезаем ровными кружками. Выкладываем слоем на противень ровно половину.

3. Шинкуем лук, соединяем с мясным фаршем, солим и перчим. Выкладываем поверх картофеля.

4. Сверху выкладываем снова слой картофеля, солим, перчим. Посыпаем обжаренными грибами.

5. Делаем на грибах сеточку из майонеза.

6. Сыр трем крупно, засыпаем блюдо и можно отправлять в духовку! Готовим 50 минут при 180 градусах.

Рецепт 6: Картошка по-французски с грибами и помидорами в духовке

Рецепт очень сочного французского блюда, для которого нужны спелые, но твердые томаты.

Ингредиенты

• 400 граммов грибов;

• 700 граммов картофеля;

• 150 граммов майонеза;

• 200 граммов сыра.

Приготовление

1. Режем пластинками грибочки, слегка обжариваем на сковороде.

2. Картофель нарезаем ломтиками, выкладываем на противень, посыпаем специями.

3. Лук шинкуем полукольцами, посыпаем картофель.

4. Сверху укладываем обжаренные грибочки.

5. Помидоры нарезаем аккуратными кружочками по 3 миллиметра. Выкладываем в один слой поверх грибов.

6. Поливаем овощи сверху майонезом. Можно в него добавить немного чеснока.

7. Засыпаем все сыром и запекаем при 180 до полной готовности и появления аппетитной корочки на блюде.

Рецепт 7: Картошка по-французски с грибами и ананасами в духовке

Французы готовят это блюдо со свежим анонсом, но мы будем использовать более доступный консервированный продукт. Можно взять кольца или сразу порезанные кусочки в сиропе.

Ингредиенты

• 800 граммов картофеля;

• 200 граммов ананаса;

• 120 граммов майонеза;

• уксус, специи, масло;

• 150 граммов сыра.

Приготовление

1. Первым делом маринуем лук в уксусе. Для этого нарезаем его тоненькими колечками и заливаем хорошо подкисленной водой. Оставляем на время.

2. Грибы режем тонкими пластинками, посыпаем специями.

3. Очищаем картофель, нарезаем тонкими ломтиками, как и грибочки. Добавляем в него соль, перчик, ложку майонеза и хорошо перемешиваем в чашке.

4. Ананас нужно порезать мелкими кубиками.

5. Выкладываем в смазанную форму картофель.

6. Отжимаем лук от маринада и выкладываем следующим слоем.

7. Грибы смешиваем с кусочками ананаса, отправляем следующим слоем в форму.

8. Поливаем блюдо тонкой сеточкой майонеза. Форму накрываем слоем фольги и убираем на 20 минут в духовку. Этот прием не даст выпариться сокам, блюдо не будет сухим.

9. Достаем, засыпаем сыром и запекаем до готовности, примерно еще полчаса.

Рецепт 8: Картошка по-французски с грибами и беконом в духовке

Для этого блюда можно использовать соленый или копченый бекон. Получается вкусно в любом варианте. Из грибов берем шампиньоны.

Ингредиенты

• 500 граммов шампиньонов;

• 200 граммов бекона;

• 150 граммов майонеза;

• 1 пучок зеленого лука;

Приготовление

1. Наливаем в сковороду чуть-чуть масла, включаем большой огонь и обжариваем порезанные шампиньоны. Нужно выпарить с них всю жидкость, достаточно нескольких минут.

2. Режем кубиками бекон, смешиваем с рубленым зеленым луком и грибами.

3. Нарезаем очищенный картофель ломтиками, соединяем с шинкованным репчатым луком.

4. Делим пополам майонез. Одну часть отправляем в грибы, вторую в картофельную массу. Все заправляем специями, перемешиваем.

5. Выкладываем на смазанный противень сначала картофельный слой, затем грибной.

6. Засыпаем сыром и в духовку! Запекаем до готовности на 180 градусах, в конце температуру можно добавить, чтобы поджарилась корочка из сыра.

Картошка по-французски с грибами в духовке — полезные советы и хитрости

• Если сырная корочка начала подгорать, а блюдо еще сырое, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, смазать верх новым слоем сметаны или майонеза. Можно накрыть форму фольгой или пергаментом. Или же просто засыпать повторно сыром и зажаренный слой будет менее уязвим.

• Если в блюдо добавляется мясо, то его лучше заранее замариновать. Это положительно скажется на вкусе, и ускорить время приготовления блюда.

• Чтобы сделать красивую сырную корочку на французском блюде, можно включить гриль. Он есть во многих электрических духовках.

• Есть сорта картофеля, которые очень долго готовятся и совершенно не подходят для запекания в духовке. Если клубни долго варятся в супе или просто в воде, то лучше их не использовать, иначе блюда не дождетесь.

• Несмотря на то, что французы всегда готовят блюдо с майонезом, его можно заменять менее жирными соусами. Идеально с картофелем сочетаются сливки, сметана. Можно добавить кусочек растопленного сливочного масла и блюдо приобретет особенный вкус.

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Грибы лесные — 500 г

Перец — по вкусу

Сыр твердый - 100 г

  • 152 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В этом году грибов много. Любых — белых, подберезовиков, опят, подосиновиков, рыжиков. А значит, можно заготовить на зиму мои любимые маринованные подосиновики, засушить белые грибочки. А уж жареную картошку с грибами я готовлю чуть ли не каждый день. Но сегодня жарить картофель я не буду. Приготовлю его в духовке в майонезе, ну и с грибами, конечно же.

Готовить таким образом картошку можно с любыми лесными грибами — подберезовиками, моховичками, лисичками, опятами. Можно использовать как один вид грибов, так и разные. Хорошо, если попадется хотя бы один белый: картошка тогда будет не только вкусной, но и ароматной. Зимою для приготовления картошки с грибами и майонезом в духовке можно использовать замороженные и сушеные грибочки. Если нет грибов лесных, то в ход пойдут и шампиньоны, хотя с лесными, конечно же, вкуснее.


Грибочки почистим. С ножек подосиновиков и подберезовиков нужно снять верхний слой, он легко счищается. Червивые части гриба отбраковываем.


Грибы хорошо промоем и поставим вариться в кастрюлю с чуть подсоленной водой. Варим примерно полчаса.


Отваренные грибы выложим на сито или дуршлаг, промоем еще раз.


Грибочки поджарим на сливочном или подсолнечном масле (выбирайте, что вам больше нравится).


Нарежем мелко репчатый лук.


Лучок добавим к грибочкам и пожарим до светлого золотистого цвета.



Можно приступать к приготовлению картофеля с грибами и майонезом в духовке. Готовить я буду в керамической форме. Вниз выложу поджаренные грибочки с луком.


Далее - картошку, нарезанную кубиками.


Майонез разведу водой примерно 1:1,5. В зависимости от величины формы, у вас может выйти другое количество майонеза и другое количество воды.


Жидкая часть должна быть вровень с картошкой.


Посолим и поперчим блюдо.


Закрываем блюдо крышкой и ставим картошку с грибами и майонезом в духовку. Сегодня у меня форма - керамическая, поэтому я буду ставить её в холодную духовку и постепенно доводить нагрев до 170 градусов. Керамику не рекомендуется ставить в нагретую духовку. Чтобы избежать загрязнения духовки, форму можно поставить на поддон, жидкость может вытекать.


Через 50-60 минут от того момента, как картошка начнет булькать, проверим наше блюдо. Если картошка готова, то можно приступать к дальнейшим действиям. Если нет, снова ставим в духовку.


Присыплем сверху картошку натертым сыром и снова поставим в духовку уже без крышки - до того момента, как сыр расплавится.


Готовое блюдо посыпем зеленью — укропом, петрушкой.


Наша картошка с грибами в майонезе готова. Кушать ее нужно горячей.


Получилось прекрасное блюдо для обеда или ужина.


"Картофель с грибами. Хм. кого этим удивишь?!"- наверняка подумали Вы, прочитав название рецепта. А все дело в маринаде. Простой и очень вкусный рецепт на каждый день. Который, кстати, подходит в Пост.

Ингредиенты для «Запеченные грибы с картофелем»:

  • Картофель — 6 шт
  • Шампиньоны (Выбирайте не мелкие грибы) — 300 г
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (Можно заменить любым растительным маслом, которое вы любите) — 2 ст. л.
  • Перец черный (скорее по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Приправа (готовая приправа для картофеля) — 2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1443.2 ккал
белки
30.1 г
жиры
73.9 г
углеводы
162.4 г
Порции
ккал
360.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
18.5 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
118.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
6.1 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Запеченные грибы с картофелем»:


Чистим грибы, просто снимая кожицу. Раньше я никогда не чистила шампиньоны, а просто мыла. Но после мытья их практически невозможно просушить и они становятся более водянистыми, а нам это не к чему.


Смешиваем майонез с соевым соусом до однородности. Во время Поста я использую постный майонез


Грибы смешиваем с соусом, перчим, оставляем мариноваться


Чистим картофель и нарезаем ломтиками. В принципе способ нарезки может быть любой - мне нравится так. Посыпаем приправой для картофеля и добавляем оливковое масло. Тщательно перемешиваем.


В форму для запекания с толстым дном выкладываем картофель и грибы, поливаем все остатками соуса, в котором мариновались грибы и отправляем в духовку примерно на 30-40 минут (при температуре 180-200 С)


Наше блюдо готово -приятного аппетита!
P.S. Очень вкусно со свежим огурчиком.
P.P.S. Попробуйте приготовить замаринованные таким образом грибы на решетке на костре/на гриле - невероятно вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельные шарики с грибным соусом

  • 47
  • 560
  • 27398

Хрустящая картошка "Бравый солдат"

  • 30
  • 138
  • 3657

Картофельные оладьи с грибами

  • 42
  • 674
  • 9592

Запеченный картофель со строчками и сморчками

  • 4
  • 70
  • 826

Жареные лисички

  • 3
  • 78
  • 6080

Картофель с грибами

  • 66
  • 184
  • 14069

Запеченная капуста с грибами

  • 382
  • 916
  • 15406

Запеканка из цуккини с грибами

  • 52
  • 262
  • 2835

Фаршированные шампиньоны

  • 4
  • 30
  • 3324

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Невеста"

  • 93
  • 392
  • 91477

Баклажаны в микроволновке

  • 151
  • 1993
  • 140993

Сникерс-чизкейк

  • 77
  • 1376
  • 18532

Фотографии «Запеченные грибы с картофелем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2017 года Edward T #




7 апреля 2017 года A_Gor # (автор рецепта)


8 апреля 2017 года Edward T #


3 апреля 2017 года Людмила НК #


1 апреля 2017 года tt boeva #


1 апреля 2017 года A_Gor # (автор рецепта)


1 апреля 2017 года tt boeva #



30 марта 2017 года Wera13 #





30 марта 2017 года semsvet #


30 марта 2017 года mv131 #


30 марта 2017 года Edward T #


30 марта 2017 года A_Gor # (автор рецепта)


29 марта 2017 года Кир Рояль #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Превратить даже обычное меню в праздничную трапезу легко, если приготовить аппетитный картофель с грибами в духовке. Рецепт и техники приготовления зависят от сорта грибов, которые планирует использовать хозяйка. Большинство лесных грибов требуют предварительного отваривания. Есть и те, которые можно сразу обжаривать вместе с овощами. Независимо от вида, блюдо покоряет изумительным ароматом, замечательным вкусом и сытостью.

Даже если вы никогда не готовили подобного, следуйте нашим рекомендациям. Выполняя простые техники, у вас получится идеальная картошка с грибами в духовке. Рецепт на любой вкус предлагаем в этой публикации.

Запеченный картофель с белыми грибами

По аналогии можно готовить блюдо с грибами, выращенными промышленным способом. Довольно просто обрабатываются шампиньоны. Перед запеканием их стоит прожарить на сковороде несколько минут, чтобы вышла влага. Просто и быстро готовятся вешенки. Единственное, в чем уступают такие сорта – отсутствие ярко выраженного грибного запаха, как у лесных. Но есть и преимущество – такие грибы редко оказываются опасными для здоровья и жизни человека.

Подготовьте:

  • 0,7 кг. Белых грибов;
  • 1,5 кг. Картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 мл. сметаны;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 200 мл. воды;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 0,5 пучка укропа.

Запеченный картофель с белыми грибами

Как готовить:

  1. Если вы используете свежие грибы, очистите их от грязи. Затем помойте тщательно. Не меняйте очередность, ведь замоченные грибы становятся скользкими и почистить как следует от грязи уже будет затруднительно.
  2. Разрежьте крупные грибы на 4 части, мелкие на 2 или оставьте целыми, чтобы получилась аппетитная запеченная картошка с грибами. В духовке рецепт лучше готовить с отваренными грибами.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте водой, проварите после закипания 7-10 минут.
  4. Очистите овощи, помойте. Лук нарежьте полукольцами, картофель – небольшими кубиками.
  5. Кубики картофеля сложите в кастрюлю, залейте водой.
  6. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  7. На разогретую сковороду налейте столовую ложку масла.
  8. На разогретое масло выложите полукольца лука. Обжарьте до полупрозрачного тона.
  9. Добавьте к луку грибы, обжарьте до легкой золотистой корочки.
  10. Выложите на смазанный маслом противень картофель. Запеченный с грибами в духовке рецепт можно ускорить, если предварительно обжарить картофель на сковороде.
  11. К обжаренному луку с грибами добавьте сметану и воду, перемешайте. Посолите, дождитесь закипания.
  12. Залейте грибной массой картофель. Натрите сверху сыр.
  13. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа, если картофель используется сырой. Если вы картошку предварительно обжаривали, можно запекать 40 минут. Также оцените корочку. Если она золотистая, проверьте готовность и извлекайте противень. Подавайте картофель, посыпанный измельченным укропом.

Картошка с лисичками в духовке

Отменными вкусовыми качествами отличаются лисички. Особенно аппетитным получается картофель с грибами в духовке. Рецепт с таким видом грибов охотно примется готовить любой кулинар. Ведь кроме присутствия в составе 8 аминокислот, цинка, меди, витаминов РР, А, В1, эти грибы чрезвычайно стойкие к воздействию паразитами. Поэтому считаются кошерной пищей.

Потребуется:

  • 0,7 кг. Лисичек;
  • 1 кг. Картофеля;
  • 300 мл. сметаны;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Картошка с лисичками в духовке

Как готовить:

  1. Свежие грибы очистите, помойте. С замороженными получается тоже вкусная картошка с грибами в духовке. Рецепт правильного размораживания выполнить просто. Поместите грибы в миску и оставьте на ночь в холодильнике.
  2. Картофель очистите, помойте. Нарежьте слайсами средней толщины.
  3. грибы порежьте на 2 или 4 части, если они крупные. Небольшие оставьте целыми.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Обжарьте перец и порезанный тонкими слайсами чеснок.
  6. Когда начнут выделяться ароматы, добавьте грибы. Обжаривайте до золотистого румянца.
  7. Добавьте сметану, соль, перец, мускатный орех и потушите на слабом огне 5-7 минут.
  8. Подготовьте форму, в которой будет готовиться запеченная картошка с грибами в духовке. Рецепт обычно запекается в керамической, стеклянной или из нержавеющего металла. Также стоит смазать дно сливочным маслом.
  9. Выложите слайсы картофеля на дно так, чтобы кружочки слегка ложились внахлест.
  10. Залейте половиной грибной массы.
  11. Выложите вторую часть картофельных слайсов.
  12. Сверху вылейте весь грибной соус. Если форма крупная, делайте один слой.
  13. Сверху посыпьте блюдо сыром, запекайте в разогретой до 180 градусов духовку около часа. Время приготовления во многом зависит от толщины нарезки картофеля, поэтому скорее условное.
  14. Подавайте с измельченной зеленью картофель, запеченный с грибами в духовке. Рецепт хорошо дополнит по вкусу петрушка с укропом.

Картошка, запеченная с маслятами

С соусом получается сытная и очень вкусное блюдо. Но не менее аппетитным оно выходит, если запекать до красивой золотистой корочки картофель с грибами в духовке. Рецепт такого блюда вы найдете ниже. Готовить его особенно хорошо с молодым картофелем. Он быстрее запекается и обладает уникальными вкусовыми качествами: корочка получается хрустящей, а мякоть внутри – нежной. Но также удачным блюдо получится с клубнями осеннего сбора.


Картофель с грибами – блюдо, которое придется по вкусу многим. В рецепте я использовала грибы лисички, у меня замороженных большой запас. Можно заменить и на другие, например, с белыми грибами тоже будет вкусно. Картофель рекомендую ничем не заменять, без картошки – никуда. А вот майонез можно заменить, например, сметаной, будет не менее вкусно.
Обычно я готовлю грибы без картошки, жарю с луком и в конце добавляю сметану. Но подаю отдельно с картошкой, решила попробовать совместить – и не пожалела. Картошку предварительно нужно отварить. Так грибочки не будут сухими, и картофель – подгоревшим.
Итак, к рецепту.


Существует множество классических сочетаний даже простых ингредиентов, которые по достоинству оценивают даже настоящие гурманы. Одним из таких выступает запеченный картофель с грибами. Это блюдо может включать другие продукты, которые иногда кардинально меняют его традиционный вкус. Несколько таких интересных рецептов вы найдете ниже.

Как приготовить картофель с грибами в духовке

Хоть такое блюдо сложно отнести к разряду диетических, иногда им все же можно побаловать себя и домочадцев. Приготовить картошку с грибами в духовке можно самыми разными способами: по классическому деревенскому или изысканному французскому рецепту. В любом варианте получается сытное и аппетитное блюдо. Помимо основных ингредиентов, можно добавлять мясо или овощи, например, кабачки, помидоры или баклажаны. Грибы же используют разные. Подойдут шампиньоны в свежем или замороженном виде. Не запрещается брать и свежие лесные грибы: белые, красные, лисички и другие.

Подготовка ингредиентов

Важный этап приготовления картошки с грибами в духовке – это обработка ингредиентов. Их берут по рецепту в указанном количестве. Картофельные клубни подойдут любые, т. е. крупные или мелкие, свежие или старые. Их необходимо очистить от кожуры, вымыть под проточной водой, а затем порезать – ломтиками, кубиками, кружочками или просто небольшими дольками.

Следующими можно подготовить грибочки. Помимо свежих, можно взять и маринованные. Чтобы готовое блюдо было насыщеннее, грибы стоит обжарить до испарения влаги. После такой обработки их отправляют к картофелю. В качестве заправки всегда используют майонез или сметану. Также в большинстве рецептов блюдо посыпают тертым сыром. Идеальным здесь считается пармезан.


  • Как посмотреть на землю со спутника в реальном времени
  • Какой электросчетчик лучше поставить в квартире
  • Нимесулид - инструкция по применению препарата в таблетках, порошках и мази

Рецепт грибов с картошкой

Отличная альтернатива простой жареной или тушеной картошке – это печеная, причем не просто, а с грибочками. Готовится блюдо очень просто. Нужно только подготовить все продукты по инструкции выше, а затем выложить их слоями в форму для запекания. Последовательность определяется конкретным рецептом, но в большинстве из них картофель укладывают на грибы. Сверху для получения румяной сочной корочки блюдо посыпают сыром. Далее остается только отправить форму в прогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180-200 °C.

В сметане

Один из простых и сытных рецептов – картошка с грибами в духовке со сметаной. Такое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, причем даже праздничного. Кроме того, осилить этот рецепт смогут даже начинающие кулинары. Сметана придает блюду особую нежность, а грибы – неповторимый аромат. За сочетание таких компонентов блюдо и ценится. Чтобы в этом убедиться, попробуйте его приготовить.

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи, соль – по своему вкусу;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • сметана – 0,5 кг.

  1. Если картофель молодой, то от кожуры овощ можно не очищать, а просто вымыть. Старые же клубни обязательно почистить.
  2. Морковку тоже вымыть. Нарезать вместе с картофелем кружочками, натереть их специями и солью.
  3. Грибы мелко порезать, по желанию обжарить на небольшом количестве масла. Затем соединить со сметаной, перемешать.
  4. Треть картошки вместе с морковью выложить на дно смазанной формы для запекания. Сверху полить сметанным соусом.
  5. Украсить блюдо оставшимися картофельными кружочками примерно, как на фото.
  6. Сверху выложить кусочки сливочного масла.
  7. Запечь в течение часа при температурном режиме в 180 °C.


С мясом

Если вы все еще озадачены, что бы приготовить к праздничному ужину, то воспользуйтесь рецептом картошки с мясом и грибами. Ингредиенты остаются практически те же, но блюдо получается намного сытнее. Единственным изменением является мясо. Для такого блюда подойдет любой его вид: свинина, говядина, курочка. В последнем случае блюдо получается особенно нежным. В приготовлении же мяса по-французски вам поможет рецепт ниже.

  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • говядина – 4 порционных куска или стейка;
  • сливки 2% – 0,1 л;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • крупные шампиньоны – 6 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

  1. Чистые стейки хорошенько отбить молоточком, посыпать их солью и специями.
  2. Духовой шкаф включить, чтобы он прогрелся до 190 °C.
  3. На сковородку вылить растительное масло, прогреть. Затем с обеих сторон обжарить стейки до готовности, после чего переложить в тарелку и прикрыть.
  4. Картошку вымыть, почистить, нарезать кружочками средней толщины, далее тоже обжарить на масле до получения золотистой корочки. Главное, чтобы ничего не подгорело.
  5. Шампиньоны промыть, нашинковать их помельче. Этот ингредиент тоже поджарить на масле, но только до полуготовности. По желанию можно добавить лучок.
  6. После обжарки залить грибочки сливками, потомить их пару минут до загустения, приправить солью и специями.
  7. Взять пергаментную бумагу для запекания, вырезать 4 листа 20х40 см.
  8. На каждую из заготовок поместить по стейку, порцию картофеля и грибочков со сметаной.
  9. Завернуть бумагу, чтобы получились конвертики. Далее поместить их на противень или форму для запекания.
  10. Готовить около 40 мин.

Приветствую, дорогие читатели блога! Картошка в духовке с майонезом — сытное, аппетитное блюдо, которое можно быстро приготовить для семейного ужина. Угощение отлично соответствует и праздничному столу. Редко кто из гостей отказывается от румяной сочной картошки, запеченной дольками.

Очевидным плюсом будет и удобство готовки — прекрасный результат получится и при запекании в рукаве, и просто на противне. А если добавить немного чеснока, то по дому расплывется такой аромат, что слюнки потекут у всех без исключения 🙂


Картофель можно подать к любому мясу или рыбе (кстати, идеальным вариантом будут скумбрия или минтай). Более легкий и низкокалорийный способ — приготовить его с другими овощами. Именно соус придает блюду мягкость и сочность. Вместо покупного майонеза я использую домашний соус. Его легко делать и вы не будете переживать из-за состава. Или замените сметаной. Сегодня я поделюсь подборкой моих любимых рецептов. Готовое блюдо в моей семье исчезает с тарелок буквально за несколько минут 🙂

Рецепт запеченной картошки в духовке с майонезом и чесноком

Вкусная, сочная, ароматная классика жанра. Запеченные дольки, приправленные чесноком и укропом делают блюдо бесподобным. Беспроигрышный вариант, когда хочется чего-то вкусненького, но не хочется стоять у плиты. Заметьте, запеченные овощи намного полезнее, чем жареное в масле.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 клубней картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. сушеного укропа (или свежего);
  • соль и специи — по вкусу.

Как приготовить:

1. Клубни почистите и порежьте дольками.


2. В небольшой миске смешайте майонез с измельченным чесноком через чеснокодавку. Добавьте соль и специи по желанию.

Если вам не нравится запах свежего чеснока при запекании, замените его сушеным вариантом.


3. Дольки картофеля выложите в глубокую миску. Добавьте майонезно-чесночный соус и хорошенько распределите по каждой дольке.


4. Форму для запекания выложите фольгой (так не придется потом отмывать посуду). Смажьте ее растительным маслом. Выложите дольки картофеля и равномерно распределите по всей поверхности.


5. Приправьте сверху укропом и отправьте в уже разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания 25-30 минут.


Замечательный гарнир готов! Прекрасно сочетается с малосольными огурцами и тушеной свининой. Приятного аппетита!

Картошка в духовке с майонезом и курицей — очень вкусный рецепт

Для приготовления допускается использовать не только целую тушку курицы, но и ее части: аппетитные окорочка, экономичную голень или диетическую нежную грудку. Если вы решили запечь картофель с крылышками, то лучше добавить их побольше, а в конце запекания подержать рукав открытым, чтобы мясо зарумянилось.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы
  • Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Утка с картошкой в духовке: рецепты запеченной утки в домашних условиях

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 тушка курицы,
  • 1 кг картофеля,
  • 3 — 4 ст.л. майонеза,
  • 3 — 4 ст.л. соевого соуса,
  • 3 — 4 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. меда,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. смеси перцев,
  • 0,5 ч.л. карри,
  • 1 ч.л. ореховой приправы (по желанию).

Пошаговый рецепт:

1. Готовим соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте соль, мед и специи. Влейте соевый соус и размешайте до однородности.


2. Тушку тщательно промойте. Чтобы мясо быстрее и равномернее пропеклось разрежьте курицу по грудке. Или можете порезать ее на порционные кусочки.


3. Хорошо промажьте соусом с внешней и внутренней стороны, включая области под крылышками и окорочками.


4. Курицу поместите в емкость, накройте ее пищевой пленкой и поставьте мариноваться в прохладное место на 1 — 2 часа.


5. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками и добавьте к нему остатки приготовленного соуса. Перемешайте.


6. Пекарский рукав отмеряйте немного длиннее, чем противень или форма. Один конец полиэтилена завяжите и положите внутрь половину нарезанных долек.

7. Следом отправьте курицу, обложите ее остатками гарнира. Рукав завяжите, равномерно распределите содержимое и проткните зубочисткой или вилкой в нескольких местах.


8. Блюдо поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 45 — 50 минут.


Запеченная картошка в духовке с майонезом и мясом

Вариантов названия этого блюда масса — по-королевски, по-французски, даже по-турецки. Неизменным остается непередаваемый вкус — мягкое мясо, рассыпчатая картошка, придающие особый оттенок овощи. Обратите внимание, если для приготовления вы используете филе свинины, еда получится высококалорийной. Более диетический вариант с кроликом, можете его предварительно замариновать.

Список ингредиентов:

  • 700 г мяса,
  • 500 г моркови,
  • 5 шт. репчатого лука,
  • 10 картофелин,
  • 250 г майонеза,
  • 125 г сметаны,
  • 150 — 200 г сыра,
  • 100 мл воды,
  • соль,перец по вкусу.

Как запекаем:

1. Измельчите очищенные овощи — картофель кружками или дольками, лук — полукольцами, морковь натрите на крупной терке.


Для тех, кто не любит морковь, можно готовить блюдо с помидорами.

2. Мясо поделите на нетолстые ломти. Куски отбейте или сделайте неглубокие продольные надрезы поперек волокон. Так они лучше пропекутся.


3. Противень смажьте сливочным маслом. Первым слоем на дно помещаем мясо. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Следом половина нарезанного объема лука. Дальше положите картофель, который также посолите и поперчите.


5. Продолжаем слоем моркови, затем остатками лука. Закрываем блюдо сыром. Его можно натереть на терке или нарезать тонкими пластинками.

6. В отдельной миске смешайте майонез со сметаной. Намажьте блюдо получившейся массой.


7. По бокам противня проложите небольшие кусочки сливочного масла и добавьте немного воды.

Поставьте в духовку с температурой в 180 градусов на 1 час.


Картошка-пюре, запеченная в духовке с фаршем, майонезом и сыром

Согласны, что вчерашнее пюре уже далеко не такое вкусное и воздушное? Всего за час можно вновь вернуть ему привлекательность. Простой рецепт не требует много продуктов и готовится легко и просто.

Для запеканки нужны:

  • 300 г пюре,
  • 150 г фарша,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 ст.л. майонеза,
  • 20 г сливочного масла для формы,
  • 50 г сыра.

Инструкция по приготовлению:

1. Обжарьте фарш на сковороде с мелко порезанными луком и чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и потушите 15 минут.


2. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. На дно выложите половину картофельного пюре, разровняйте.

3. Следующий слой — фарш, потом повторите слой оставшегося картофеля.


4. Блюдо покройте майонезом и тертым сыром.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 — 40 минут.


Вкусная картошка под майонезом с луком и грибами в духовке

От этого блюда так и веет деревенской печью, гостеприимством и душевным теплом 🙂 Отличный выбор для тех, кто не ест мяса. Для рецепта подойдут любые грибы как собранные в лесу, так и купленные в магазине свежие шампиньоны.

Список необходимых продуктов:

  • 5-6 крупных картофелин,
  • 4-5 шт. репчатого лука,
  • 300-400 г грибов,
  • 0,5 л сметаны,
  • 1 упаковка специй для картофеля,
  • 100 г майонеза,
  • 100 г масла подсолнечного,
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Нарежьте картофель — кружками, лук — кольцами, грибы — ломтиками.

2. Форму смажьте растительным маслом. Выкладывайте ингредиенты слоями в следующей очередности: картофель (посолите), лук, грибы, приправа, сметана. Повторяйте до заполнения формы с учетом того, что последней должна стать сметана.


3. Поставьте емкость в разогретую до 200 градусов духовку на 40 — 55 минут.

За 5 минут до готовности блюдо залейте майонезом и верните допекаться.


Я надеюсь, что эти рецепты станут постоянными на вашем семейном столе. Поделитесь с друзьями, чтобы они тоже полакомились рассыпчатой ароматной картошкой. Пишите, что на ваш взгляд, самое вкусное. Пока-пока, до новых кулинарных встреч!


Картофель с курицей – одно из самых простых блюд. Действительно, что сложного – порезал курицу, почистил картофель, поджарил и готово. Просто, сытно, никаких особых умений, доступные ингредиенты.

Это все так. Просто и сытно. Но можно с помощью несложных манипуляций превратить это блюдо в нечто такое, что будет радовать своим вкусом. И гостям на стол подать не стыдно, даже если готовка не входит в перечень ваших умений.

Первым делом, в рецепт добавляем грибы. И простое блюдо сразу приобретает вкус и структуру чего-то из мира большой кулинарии. Сейчас грибы также перешли в разряд продуктов «продаются везде круглый год», поэтому дополнительно искать не нужно.

Совет: грибы берите любые, подойдут все; естественно, собранные лесные – это замечательно, но если их нет, купите обычные шампиньоны или даже вешенки.

Поэтому сразу заметим, когда в рецептах появляются грибы – это означает, какие найдете, способ приготовления не меняется. Единственное, что может измениться – их количество, но тут уже решайте сами.


Содержание статьи:
1. Картошка в духовке с курицей и грибами под сыром
2. Нежная картошка на противне курицей и грибами
3. Как приготовить курицу с картошкой слоями в духовке
4. Вкусная картошка с курицей и грибами в горшочке
5. Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке

  1. Картошка в духовке с курицей и грибами под сыром
  2. Нежная картошка на противне с курицей и грибами
  3. Как приготовить курицу с картошкой слоями в духовке
  4. Вкусная картошка с курицей и грибами в горшочке
  5. Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке

Картошка в духовке с курицей и грибами под сыром

Начнем с базового рецепта, доступного в приготовлении даже школьнику или человеку, занятому на работе. У него есть вечер, хочется вкусно поесть и не хочется усложнять себе жизнь длительным стоянием у плиты.

Ингредиенты

  • курица(филе) – 600-700 г (это если снять мясо с трех куриных грудок);
  • картофель – 700-800 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г (две средних луковицы);
  • сметана – 200-250 г;
  • сыр твердых сортов – 250-300 г;
  • растительное масло – 30г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Примечание: многие берут не сметану, а майонез или их смесь – не советуем, майонез – это холодный соус, в духовке ему делать нечего.

Способ приготовления

Куриное филе моем, режем на небольшие кусочки. Чистим репчатый лук, мелко режем. Если вы любитель лука, можно его порезать полукольцами.

Нагреваем сковороду, политую небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на сильном огне филе с луком, постоянно помешивая. Это займет 4-5 минут, до полной готовности доводить не надо.

Грибы моем, чистим некрупно режем. После чего добавляем к курице с луком и обжариваем еще минуты 2. Если у вас грибы, которые нужно предварительно варить, то сначала отварите, а потом порежьте.

Картофель чистим, нарезаем средними кубиками.

Весь сыр натираем на крупной терке. Делим в соотношении 1/3, бо́льшую часть смешиваем со сметаной.

Противень смазываем остатками масла. Высыпаем порезанный картофель, из сковороды выкладываем курицу с луком и грибами. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем специи. Еще раз перемешиваем.

Совет: не злоупотребляйте специями, лучше положить немного, потому что в противном случае они могут заглушить аромат грибов и вкус курицы.

Заливаем сметаной с сыром, стараясь, распределить равномерно по всему объему. Накрываем пищевой фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-35. Если печь позволяет – ставьте режим «конвекция».

По истечении времени снимаем фольгу, посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем обратно в духовку минут на 5-10. В это время можно добавить температуру до 200 градусов.

Совет: для этого блюда лучше брать противень с высокими бортами, а лучше – форму для запекания, с ней будет удобнее.

Аккуратно достаем. Подаем, стараясь не нарушить слой вкусного запеченного сверху сыра. Образовавшийся соус можно просто долить ложкой.

Блюдо вполне самодостаточное, ничего дополнительно не требует.


Нежная картошка на противне с курицей и грибами

Базовый рецепт он на то и базовый, что в нем все предельно просто. Теперь попробуем слегка усложнить. Хотя и здесь ничего принципиально сложного тоже нет.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 500-600 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 120-150 г (2 средних луковицы);
  • сметана 150-170 г;
  • сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Противень с высокими бортами смазываем растительным маслом. Если хотите – можно также положить несколько ломтиков сливочного – для дополнительных оттенков вкуса.

Картофель моем, чистим, режем пластинами толщиной 2 мм. Можно чуть толще, тоньше – не желательно. Укладываем слоем на дно противня. Слегка солим, посыпаем перцем.

Совет: очень удобно для этого использовать слайсер или иную ломтерезку, это значительно ускоряет процесс.

Лук мелко режем, обжариваем на сковородке с грибами минут 5. Пока они жарятся, режем курицу некрупными кусочками и складываем в отдельную миску.

Обжаренный лук с грибами присоединяем к курице, солим, перчим, добавляем специи. Все перемешиваем.

Полученную массу выкладываем сверху на картофель по всей ширине противня. Не перемешиваем.

Чеснок мелко рубим, добавляем в сметану. Полученной смесью аккуратно заливаем курицу с грибами и картошкой в противне. Стараемся, чтобы получилось равномерно. Если не хватает – добавьте еще немного сметаны.

Совет: если хотите – воспользуйтесь чеснокодавкой, но лучше мелко порубить ножом; сметану лучше брать 15-20% жирности, меньше не надо, но и больше – тоже.

Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40. Закрывать сверху фольгой не нужно, пусть на поверхности образуется поджаристый слой сыра.


Как приготовить курицу с картошкой слоями в духовке

Вот здесь вам точно потребуется форма, поскольку будет несколько слоев и в противень просто не войдет. Это некий аналог лазаньи, в котором роль разделителя выполняет картофель.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500-600 г;
  • картофель – 800-1000 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сметана – 150-200 г;
  • грибы – 500 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • укроп, петрушка – по половине пучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Примечание: чеснока, укропа и петрушки здесь вполне достаточно, но вам никто не запрещает дополнительно использовать другие специи – целиком на усмотрение.

Способ приготовления

Будем делать два слоя. Если форма позволяет, можно и больше, просто увеличьте время нахождения в духовке.

Берем форму для запекания, смазываем ее маслом. Чтобы захватить бортики – возьмите кусочек сливочного, так будет меньше прилипать.

Картофель чистим, режем пластинами. Те, которые пойдут не самое дно, можно сделать чуть толще. Укладываем слой, слегка солим, перчим.

Режем лук и грибы, обжариваем на сковородке, также солим и перчим. Делим на 2 части, одну равномерно распределяем по пластинкам картофеля.

Чеснок мелко рубим, укроп и петрушку – режем. Высыпаем в сметану, слегка подсаливаем, перемешиваем. Затем смазываем полученной смесью грибы с луком.

Совет: много соуса не кладите, но и не жадничайте, постарайтесь соблюсти золотую середину, хотя правильная пропорция приходит только с опытом.

Сыр трем на крупной терке, не густо посыпаем сметанный соус.

Следующий слой делаем аналогично: картофель, грибы с луком, сметанный соус, сыр. Здесь пластинки картофеля можно нарезать тоньше, чем в первом слое.

Сверху выкладываем слой картофеля, слегка его солим и смазываем соусом. Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Если слоев больше, время соответственно увеличивается.

Затем снимаем фольгу, посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем обратно в духовку минут на 5-10.

Это блюдо лучше раскладывать по тарелкам достаточно широкой лопаткой, чтобы захватить все слои.


Вкусная картошка с курицей и грибами в горшочке

Этот рецепт потребует дополнительных финансовых затрат, потому что горшочки для готовки найдутся не на всякой кухне. Когда будете их приобретать, старайтесь брать среднего размера или чуть меньше.

Размер ни на что, кроме удобства, не влияет. Но все же приятнее, когда каждому достается свой собственный, и не нужно или делить, или добавлять.

Ингредиенты

  • картофель – 700-800 г;
  • филе куриное – 350-400 г;
  • лук репчатый – 100-150 г;
  • грибы – 350-400 г;
  • сметана – 100-120 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп, петрушка – полпучка каждого;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное.

Способ приготовления

Горшочки моем, на дно каждого кладем небольшой кусочек сливочного масла.

Лук мелко режем, обжариваем вместе с грибами минут 5-7 на сковородке, солим перчим. Если хотите, можете добавить немного порезанной моркови.

Куриное филе моем, режем на некрупные кусочки. Картофель чистим, нарезаем кубиками.

Мелко рубим чеснок, петрушку и укроп, смешиваем со сметаной, слегка солим и перчим. Сыр трем на крупной терке.

В каждый горшочек укладываем: на дно – куриное филе, затем картофель, затем грибы с луком. Тонкой струйкой поливаем соусом из сметаны с зеленью с чесноком, стараясь, чтобы попало во все части.

Совет: можно для большей сочности на дно каждого горшочка налить немного куриного бульона или простой воды.

Сверху посыпаем тертым сыром. Закрываем крышечками.

Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Ставим горшочки, чтобы они в основе находились на среднем уровне. Запекаем 30-35 минут. Готовность можно контролировать по картофелю – если он готов, то готово и все остальное.

Выключаем духовку, даем блюду постоять в ней еще минут 7-10.

Подаем каждый горшочек на отдельной тарелке, из расчета – один человек, один горшочек. Это индивидуальное блюдо. Поэтому в каждом можно слегка менять пропорции, добавлять специи. Главное – потом не перепутать, где что и кому.


Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке

И в завершение – более трудоемкое блюдо, но потраченные усилия того стоят. Тем более, что кажущиеся трудности будут только в первый раз, потом все будет также просто и понятно.

И не слушайте тех, кто говорит, что помидоры не сочетаются с грибами и картофелем. Все прекрасно сочетается, нужно правильно готовить.

Ингредиенты

  • куриное филе – 4-5 штук;
  • лук репчатый – 150-170 г;
  • грибы – 300-350 г;
  • картофель – 4-5 средних;
  • сыр твердых сортов – 200-250 г;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • сметана – 100-150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Куриное филе помыть, разрезать вдоль, слегка отбить.

Совет: чтобы куски курицы не разлетались по кухне, предварительно оберните его пергаментом и для отбивания используйте обычную скалку.

Лук почистить, мелко порезать, обжарить на сковородке с грибами, добавить соль перец. Помидоры и картофель порезать тонкими пластинками.

Зелень мелко порубить. Можно смешать со сметаной, а можно этого и не делать.

Противень смазать растительным маслом, уложить отбитое куриное филе. Кусочки должны размещаться достаточно свободно. Но если у вас немного не входит на один противень, то можно и слегка уплотнить.

Посолить, поперчить, слегка смазать сметаной, посыпать зеленью. Равномерно уложить слой грибов с луком, потом слой помидоров, чуть посолить. Последний слой – картофель, его тоже посолить.

Совет; пластинки помидоров, а особенно картофеля, не стоит делать толстыми, иначе из-за них блюдо нужно будет держать в духовке дополнительное время, когда все остальное уже приготовится.

Затем каждый кусок филе чуть придавить рукой, чтобы слои не расползались, а более тесно проникали друг в друга. Сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром.

Духовку разогреть до 180 градусов, запекать в течение 25-35 минут. Готовность прекрасно определяется визуально и по запаху. Для большей уверенности попробуйте картофель. Принцип тот же – готов картофель, готово все.

Подавать в каждую тарелку по отдельному кусочку. Здесь вполне уместен овощной салат в качестве гарнира.

Общее примечание: курицу, как продукт, достаточно сложно испортить, поэтому все рецепты прекрасно подходят для начинающих.


Картошка в духовке с курицей и грибами, кроме последнего рецепта, хороши еще тем, что к ним не надо ничего готовить дополнительно. Они сами по себе представляют полноценный обед или ужин.

А курица в горшочках или с помидорами вполне подойдут для праздничного стола в качестве основного блюда.

Читайте также: