Как вкусно приготовить лисички с капустой
Лисички с капустой
Если вы любите лисички и думаете, что бы еще такого вкусного приготовить из этих красивых лесных грибов – предлагаем вам рецепт жареных лисичек с капустой.
Блюдо получается очень вкусным и сытным, причем, преобладает в нем вкус и аромат лисичек. То есть, оно воспринимается именно как грибное, а не овощное.
Жареные лисички с капустой можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить его гарниром из картофельного пюре.
Состав
- Грибы лисички – 500 г;
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Масло сливочное – 60 г;
- Масло растительное – 1/4 или 1/3 стакана;
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка без верха;
- Базилик свежий – по вкусу;
- Соус томатный “Краснодарский” или сметана – 2-3 столовых ложки;
- Соль по вкусу.
Лисички с капустой удобно готовить в большой и глубокой сковороде (сырая капуста первоначально занимает много места, постепенно уменьшаясь в объеме. В посуде должно оставаться свободное пространство, чтобы удобно было помешивать блюдо), а еще лучше – жарить в казане или в воке.
Как приготовить лисички с капустой
Пожарить лисички с луком
- Лисички промыть, почистить, обсушить на бумажном полотенце. Крупные грибы разрезать, мелкие можно класть целиком.
- Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок – мелко.
- В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Время от времени помешивать лук, чтобы он не подгорел.
- К луку выложить лисички, жарить на среднем огне, пока не выкипит вода, а грибы начнут слегка приставать к сковородке. Выключить огонь, добавить чеснок.
Пожарить капусту
- Капусту нарезать небольшими полосками, посолить (1/2 столовой ложки), обжать ее руками (капуста смягчится и просолится, так ее удобнее и быстрее жарить).
- Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в него капусту. Готовить на среднем огне до смягчения и изменения цвета. Периодически помешивать.
Соединить капусту и лисички
- К капусте добавить лисички. Перемешать. Заправить Краснодарским томатным соусом (можно заменить его сметаной или парой мелко нарезанных помидоров). Поперчить, досолить. Добавить базилик и тушить еще минут 10.
Приготовление лисичек с капустой в картинках
Другие вкусные блюда с лисичками
Запомните, что самые вкусные лисички получаются со сливочным, а не с растительным маслом, либо тушеные вместе с мясом (когда пропитываются животным жиром). Сливочное масло пропитывает грибы как-то по-особенному, так, что из простых и скромных лисичек они становятся деликатесом. Приобретая округлость и роскошь во вкусе.
Капуста с лисичками – сытное и вкусное блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин. Сметана придает блюду особую нежность, а соус делает его сочным. Такое обязательно надо попробовать!
Тушеная капуста с лисичками
Это блюдо прекрасная альтернатива традиционному варианту блюда – картошке с лисичками. Блюдо получается более легким и полезным, при этом капуста дает ощущение приятной сытости, и вы не будет голодными даже при отсутствии мясного дополнения. К тому же такое блюдо можно употреблять в пост.
Готовить такое капусту с грибами можно круглый год, если еще летом запастись лесными грибами, заморозив их в отваренном виде. Вместо лисичек можно использовать и свежие шампиньоны. Конечно, блюдо очень вкусно с молодой капустой. Можно готовить и не только из нее, но тогда времени на приготовление может понадобится больше.
Еще несколько вариантов блюд для любителей лисичек и капусты:
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 500 г
- Лисички - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь свежая - 1 шт.
- Сметана 20% - 2 ст. л.
- Приправа овощная с солью - 1 ст. л.
- Масло подсолнечное - 3 ст. л.
Как приготовить капусту с лисичками
Лисички перебрать, крупные разрезать на несколько частей, выложить в дуршлаг и тщательно вымыть в проточной воде.
Залить грибы небольшим количеством воды и отварить в течение 20 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Выложить лисички на сковороду с разогретым маслом и обжарить в течение 10 минут.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Луковицу очистить и измельчить.
Высыпать лук на сковороду с маслом и обжарить до полуготовности.
К луку добавить морковь.
Обжарить капусту и морковь до мягкости.
Кочан капусты освободить от верхних зеленых листьев и нашинковать тонкой соломкой.
Залить капусту горячей водой и поварить на слабом огне в течение 15 минут.
Капусту выложить на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Налить в глубокую сковородку масло, выложить капусту, добавить лук с морковью, лисички и посыпать приправой.
Все перемешать и потушить под крышкой в течение 5 минут.
Добавить сметану. Перемешать и тушить еще 5 минут.
Капуста с лисичками готова. При подаче можно дополнить сметаной или зеленью.
Грибы лисички — интересный продукт, предполагающий большое разнообразие рецептов. Одним из самых любимых вариантов в русской кухне считается приготовление капусты с лисичками. Такое простое блюдо можно заготовить на зиму в качестве солянки, а можно готовить каждый день, тем самым разнообразив повседневное домашнее меню.
Предлагаем несколько рецептов приготовления лисичек с капустой, которые сделают организацию обедов и ужинов для вашей семьи сплошным удовольствием.
Солянка из лисичек с капустой на зиму
Универсальный рецепт аппетитной и довольно сытной заготовки из лисичек с капустой на зиму — традиционная солянка.
- 2 кг капусты зимних сортов;
- 3 кг лисичек;
- По 1 кг лука репчатого и моркови;
- 300 г свежих томатов;
- 300 мл томатной пасты;
- Вода;
- 5 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 500 мл масла растительного;
- 8 ст. л. 9% уксуса.
Зная рецепт приготовления капусты с лисичками на зиму, можно сделать вкусную заготовку.
- Лисички тщательно перебрать, срезать кончики ножек и отварить 15 мин.
- Выложить в дуршлаг, оставить стекать, затем порезать кубиками.
- После чего следует приготовить капусту — очистить и нашинковать соломкой.
- Свежие томаты разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать кубиками.
- Морковь почистить, ополоснуть в холодной воде и натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- С лука снять верхний слой, помыть и нарезать полукольцами.
- В сотейник налить немного масла, дать хорошо нагреться, выложить морковь и лук, пожарить до готовности.
- Добавить грибы, кубики помидоров, капусту и томатную пасту, разведённую 1 ст. воды.
- Протушить 10 мин., долить масло, посолить, ввести сахар, перемешать.
- Сделать маленький огонь и тушить 90 мин., немного прикрыв крышкой.
- За несколько минут до готовности влить уксус, перемешать.
- Солянку разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть.
- Накрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.
Зимой солянку используют для дополнения к жареной или отварной картошке, рису, спагетти и другим макаронным изделиям.
Пошаговый рецепт тушёной капусты с лисичками
Тушёная капуста с лисичками — отличное блюдо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. А если кто не может отказаться от сочного стейка, то это блюдо послужит отличным гарниром.
- 1 кг капусты;
- 1 кг лисичек;
- 100 мл томатной пасты;
- 5 шт. репчатого лука;
- 1 ст. л. соли (без верха);
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 100 мл растительного масла;
- 1 пучок зелени лука;
- По 3 горошины чёрного и душистого перцев.
Готовим капусту, тушёную с лисичками, по рецепту с пошаговым описанием.
С капусты снимаем верхние листья и мелко шинкуем.
В глубоком сотейнике нагреваем часть растительного масла и выкладываем капусту.
Обжариваем около 15 мин. на большом огне, затем ещё 40 мин., но уже на медленном огне, при этом часто перемешиваем, чтобы не допускать пригорания.
Грибы после очистки варим в кипящей воде 15 мин., даем стечь, выложив на сито, нарезаем слайсами.
Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на отдельной сковороде до золотистой корочки.
Добавляем грибы, перемешиваем и жарим на среднем огне до полного испарения жидкости, при этом несколько раз перемешивая массу, чтобы готовилась равномерно.
Соединяем грибы с капустой, вводим томатную пасту, солим, всыпаем паприку, молотый перец и перец горошком.
Перемешиваем и тушим на слабом огне 20 мин.
Подавая к столу, блюдо можно украсить рубленой зеленью лука.
Лисички с капустой и фаршем
Как приготовить лисички с капустой и с фаршем, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо для всей семьи?
- По 1 кг капусты и отваренных лисичек;
- По 2 моркови и репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 300 г фарша (любого);
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. сахара;
- Соль — по вкусу;
- Щепотка кориандра молотого;
- Зелень укропа и петрушки.
Рецепт с фото приготовления капусты, тушёной с лисичками и фаршем, предназначен специально для начинающих кулинаров, которые хотят увидеть все детали блюда.
- Отваренные лисички нарезают соломкой, выкладывают в сотейник и обжаривают до испарения жидкости.
- Вливают растительное масло и жарят до образования румяной корочки.
- Очищают морковь и лук, мелко измельчают и обжаривают в отдельной сковороде до готовности.
- Шинкуют капусту соломкой, жарят в масле 20 мин. на среднем огне.
- Жарят до полной готовности фарш в небольшом количестве масла.
- Соединяют капусту, грибы, фарш, морковь и лук, вводят томатную пасту, разбавленную водой.
- Перемешивают, солят, всыпают сахар, кориандр, а также измельчённую зелень.
- Готовят на медленном огне 15 мин., время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.
Рецепт лисичек с цветной капустой и луком
Если хотите на ужин простое и низкокалорийное блюдо, ознакомьтесь с рецептом лисичек с цветной капустой.
- 1 кг лисичек;
- 1 вилок капусты цветной;
- 4 головки репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 400 мл сметаны;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки;
- ½ ч. л. чёрного молотого перца.
Лисички с цветной капустой готовят по описанному ниже рецепту.
- Цветную капусту промывают и отваривают около 7 мин. Совет: чтобы соцветия не теряли свой привлекательный цвет, можно в кипящую воду добавить лимонную кислоту.
- Сразу вынимают, опускают в холодную воду, разрезают на несколько частей и разбирают на соцветия.
- Лисички после предварительной очистки отваривают 15 мин., откидывают на дуршлаг и после стекания нарезают кусочками.
- Обжаривают на масле до золотистой корочки, добавляют измельчённый мелкими кубиками чеснок, соль и молотый перец.
- Лук очищают, режут полукольцами, жарят до мягкого состояния.
- Выкладывают к луку соцветия капусты, перемешивают и готовят вместе 5 мин.
- Вводят лисички, добавляют сметану, немного присаливают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 20 мин.
Вкусная капуста, жаренная с лисичками
Жареная капуста с лисичками — вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать как гарнир для сочных отбивных или рубленых котлет.
- 1 кг лисичек;
- 500 г капусты;
- 4 головки репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- Масло растительное — 100 мл;
- Масло сливочное — 50 г;
- Соль — по вкусу;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- Зелень базилика.
- Лисички хорошо промываем, отвариваем 15 мин., а после стекания и остывания нарезаем кусочками.
- Лук нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
- Вводим грибы и жарим на среднем огне до золотистого цвета.
- Капусту шинкуем, обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности.
- Соединяем грибы, лук, капусту, добавляем измельчённый чеснок, посыпаем молотым перцем.
- Вливаем томатный соус, присаливаем по вкусу, добавляем рубленую зелень базилика и тушим 15 мин.
Капуста, тушеная с лисичками и болгарским перцем в мультиварке
Тушёная капуста с лисичками в мультиварке — популярное постное блюдо для многих женщин. Однако его с удовольствием употребляют все члены семьи, включая детей.
- По 600 г отваренных лисичек и капусты;
- 4 головки репчатого лука;
- 3 болгарских перца;
- 200 мл томатного сока;
- Масло растительное;
- Соль — по вкусу;
- 3 моркови;
- 2 ст. л. измельчённой зелени укропа.
Капуста с лисичками в мультиварке готовится по описанному рецепту.
- Очищается лук, нарезается полукольцами и выкладывается в чашу мультиварки.
- Наливается немного масла и включается режим «Жарка» на 10 мин.
- Добавляются порезанные кусочками лисички и жарятся в режиме «Жарка» ещё 15 мин.
- Добавляется тёртая на крупной тёрке морковь и порезанный лапшой болгарский перец.
- Вливается масло и жарится 10 мин. до золотистого цвета.
- Капуста шинкуется, добавляется в овощи и грибы, жарится 15 мин.
- Вливается томатный соус, солится по вкусу, затем добавляется измельчённая зелень, перемешивается.
- Включается режим «Тушение» на 40 мин. и готовится до звукового сигнала.
Скоро начнется сезон грибов! Первыми грибников порадуют лисички — настоящий деликатес, который ценится по всему миру. С лисичками делают пасту, жаркое, даже суфле! Предлагаю сделать капустную солянку с лисичками — простое и быстрое блюдо.
Для солянки понадобится:
- Грибы лисички — 300 г,
- 1 небольшая луковка,
- 1 морковка,
- капуста молодая белокочанная — 300 г,
- 1 чайная ложка томатной пасты,
- соль и перец,
- масло.
Этапы приготовления:
- Лисички перебрать, отряхнуть от песка (если вы собирали их самостоятельно), быстро промыть под струей воды и обсушить.
- Если лисички большие, нарежьте их на удобные для вас кусочки, чтобы их можно было легко зацепить вилкой.
- Отправьте лисички на сухую сковороду (огонь средний), дождитесь, пока из них выпарится вся влага.
- Добавьте к грибам масло и положите лук и морковку, нарезанные тонкой соломкой. Пережарьте все вместе около 5 минут.
Свежая и сочная капуста, тушеная с лесным грибами — изумительно ароматное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Для вегетарианцев такая капуста — отличный вариант разнообразить меню, а для любителей стейков или отбивных тушеная капуста с лисичками будет прекрасным гарниром. Данное блюдо можно использовать и как начинку для пирогов, а готовится оно без особых усилий!
- Лисички 500 гр
- Капуста 1 кг
- Репчатый лук 3 шт.
- Сахар 1 дес. л.
- Морковь 3 шт.
- Молотый черный перец 1/2 ч. л.
- Томатная паста 1,5 ст. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль по вкусу
Калории: 50.5 ккал
Сразу же подготовить всё, что указано в рецепте.
Соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.
Очистить лук. Порезать полукольцами. Можно покрошить его четвертинками колец. Очистить и тщательно промыть морковь. Натереть её на средней либо крупной тёрке. Томатную пасту развести питьевой водой (достаточным окажется 1/2 стакана жидкости).
Подготовить 2 сковороды. В каждой разогреть рафинированное растительное масло. В одну ёмкость отправить предварительно промытые лисички (крупные грибы стоит порезать, а мелкие можно оставить целиком). В другой сковородке будем делать овощную зажарку. В неё следует отправить лук и довести до прозрачности.
К жареному лучку добавить морковь. Систематически помешивая, довести до мягкости.
Влить томатную пасту. Перемешать. К овощам всыпать сахарный песок. Посолить. Томить 4-5 минут. А грибы тем временем закрыть крышкой, чтобы они начали тушиться.
Отправить нашинкованную свежую капусту к жареным лисичкам. Тушить под закрытой крышкой минут 15-20. Посолить.
Добавить к капусте с грибочками зажарку. Перемешать. Под закрытой крышкой на медленном огне тушить 20 минут.
На заметку! Примерно за 5-6 минут до готовности добавить перец и лавровый лист.
Тушеная капуста с лисичками готова! Поверьте, ее аппетитный вид и неповторимый запах заставит собраться всю семью за обеденным столом. Нежная, сочная, тающая во рту капустка с вкусом лесных грибов займет достойное место в вашей кулинарной книге.
Из всех грибов лисички - наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно - мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.
ПОДГОТОВКА
Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.
Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите. И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.
ПАСТА И ЛИСИЧКИ
Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.
Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.
Тальятелле с лисичками
РИС И ЛИСИЧКИ
Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.
Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.
Грибное ризотто
ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ
Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.
Лосось с лисичками в сливочном соусе
ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ
Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.
Куриная печенка с лисичками
ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА
Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.
Рулет с лисичками, зеленью и креветками
Маффины с лисичками и курагой
Читайте также: