Как вкусно приготовить лисички с капустой


Лисички с капустой

Если вы любите лисички и думаете, что бы еще такого вкусного приготовить из этих красивых лесных грибов – предлагаем вам рецепт жареных лисичек с капустой.

Блюдо получается очень вкусным и сытным, причем, преобладает в нем вкус и аромат лисичек. То есть, оно воспринимается именно как грибное, а не овощное.

Жареные лисички с капустой можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить его гарниром из картофельного пюре.

Состав

  • Грибы лисички – 500 г;
  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Масло растительное – 1/4 или 1/3 стакана;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка без верха;
  • Базилик свежий – по вкусу;
  • Соус томатный “Краснодарский” или сметана – 2-3 столовых ложки;
  • Соль по вкусу.

Лисички с капустой удобно готовить в большой и глубокой сковороде (сырая капуста первоначально занимает много места, постепенно уменьшаясь в объеме. В посуде должно оставаться свободное пространство, чтобы удобно было помешивать блюдо), а еще лучше – жарить в казане или в воке.

Как приготовить лисички с капустой

Пожарить лисички с луком

  • Лисички промыть, почистить, обсушить на бумажном полотенце. Крупные грибы разрезать, мелкие можно класть целиком.
  • Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок – мелко.
  • В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Время от времени помешивать лук, чтобы он не подгорел.
  • К луку выложить лисички, жарить на среднем огне, пока не выкипит вода, а грибы начнут слегка приставать к сковородке. Выключить огонь, добавить чеснок.

Пожарить капусту

  • Капусту нарезать небольшими полосками, посолить (1/2 столовой ложки), обжать ее руками (капуста смягчится и просолится, так ее удобнее и быстрее жарить).
  • Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в него капусту. Готовить на среднем огне до смягчения и изменения цвета. Периодически помешивать.

Соединить капусту и лисички

  • К капусте добавить лисички. Перемешать. Заправить Краснодарским томатным соусом (можно заменить его сметаной или парой мелко нарезанных помидоров). Поперчить, досолить. Добавить базилик и тушить еще минут 10.

Приготовление лисичек с капустой в картинках

Другие вкусные блюда с лисичками

Запомните, что самые вкусные лисички получаются со сливочным, а не с растительным маслом, либо тушеные вместе с мясом (когда пропитываются животным жиром). Сливочное масло пропитывает грибы как-то по-особенному, так, что из простых и скромных лисичек они становятся деликатесом. Приобретая округлость и роскошь во вкусе.


Капуста с лисичками – сытное и вкусное блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин. Сметана придает блюду особую нежность, а соус делает его сочным. Такое обязательно надо попробовать!

Тушеная капуста с лисичками

Это блюдо прекрасная альтернатива традиционному варианту блюда – картошке с лисичками. Блюдо получается более легким и полезным, при этом капуста дает ощущение приятной сытости, и вы не будет голодными даже при отсутствии мясного дополнения. К тому же такое блюдо можно употреблять в пост.

Готовить такое капусту с грибами можно круглый год, если еще летом запастись лесными грибами, заморозив их в отваренном виде. Вместо лисичек можно использовать и свежие шампиньоны. Конечно, блюдо очень вкусно с молодой капустой. Можно готовить и не только из нее, но тогда времени на приготовление может понадобится больше.

Еще несколько вариантов блюд для любителей лисичек и капусты:

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Лисички - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь свежая - 1 шт.
  • Сметана 20% - 2 ст. л.
  • Приправа овощная с солью - 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Как приготовить капусту с лисичками


Лисички перебрать, крупные разрезать на несколько частей, выложить в дуршлаг и тщательно вымыть в проточной воде.


Залить грибы небольшим количеством воды и отварить в течение 20 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.


Выложить лисички на сковороду с разогретым маслом и обжарить в течение 10 минут.


Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Луковицу очистить и измельчить.


Высыпать лук на сковороду с маслом и обжарить до полуготовности.


К луку добавить морковь.


Обжарить капусту и морковь до мягкости.


Кочан капусты освободить от верхних зеленых листьев и нашинковать тонкой соломкой.


Залить капусту горячей водой и поварить на слабом огне в течение 15 минут.


Капусту выложить на дуршлаг, дать стечь жидкости.

Налить в глубокую сковородку масло, выложить капусту, добавить лук с морковью, лисички и посыпать приправой.


Все перемешать и потушить под крышкой в течение 5 минут.


Добавить сметану. Перемешать и тушить еще 5 минут.


Капуста с лисичками готова. При подаче можно дополнить сметаной или зеленью.


Грибы лисички — интересный продукт, предполагающий большое разнообразие рецептов. Одним из самых любимых вариантов в русской кухне считается приготовление капусты с лисичками. Такое простое блюдо можно заготовить на зиму в качестве солянки, а можно готовить каждый день, тем самым разнообразив повседневное домашнее меню.

Предлагаем несколько рецептов приготовления лисичек с капустой, которые сделают организацию обедов и ужинов для вашей семьи сплошным удовольствием.

Солянка из лисичек с капустой на зиму

Универсальный рецепт аппетитной и довольно сытной заготовки из лисичек с капустой на зиму — традиционная солянка.

  • 2 кг капусты зимних сортов;
  • 3 кг лисичек;
  • По 1 кг лука репчатого и моркови;
  • 300 г свежих томатов;
  • 300 мл томатной пасты;
  • Вода;
  • 5 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 500 мл масла растительного;
  • 8 ст. л. 9% уксуса.

Зная рецепт приготовления капусты с лисичками на зиму, можно сделать вкусную заготовку.

  1. Лисички тщательно перебрать, срезать кончики ножек и отварить 15 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, оставить стекать, затем порезать кубиками.
  3. После чего следует приготовить капусту — очистить и нашинковать соломкой.
  4. Свежие томаты разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать кубиками.
  5. Морковь почистить, ополоснуть в холодной воде и натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  6. С лука снять верхний слой, помыть и нарезать полукольцами.
  7. В сотейник налить немного масла, дать хорошо нагреться, выложить морковь и лук, пожарить до готовности.
  8. Добавить грибы, кубики помидоров, капусту и томатную пасту, разведённую 1 ст. воды.
  9. Протушить 10 мин., долить масло, посолить, ввести сахар, перемешать.
  10. Сделать маленький огонь и тушить 90 мин., немного прикрыв крышкой.
  11. За несколько минут до готовности влить уксус, перемешать.
  12. Солянку разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть.
  13. Накрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Зимой солянку используют для дополнения к жареной или отварной картошке, рису, спагетти и другим макаронным изделиям.

Пошаговый рецепт тушёной капусты с лисичками



Тушёная капуста с лисичками — отличное блюдо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. А если кто не может отказаться от сочного стейка, то это блюдо послужит отличным гарниром.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг лисичек;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли (без верха);
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 пучок зелени лука;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев.

Готовим капусту, тушёную с лисичками, по рецепту с пошаговым описанием.


С капусты снимаем верхние листья и мелко шинкуем.


В глубоком сотейнике нагреваем часть растительного масла и выкладываем капусту.


Обжариваем около 15 мин. на большом огне, затем ещё 40 мин., но уже на медленном огне, при этом часто перемешиваем, чтобы не допускать пригорания.


Грибы после очистки варим в кипящей воде 15 мин., даем стечь, выложив на сито, нарезаем слайсами.


Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на отдельной сковороде до золотистой корочки.


Добавляем грибы, перемешиваем и жарим на среднем огне до полного испарения жидкости, при этом несколько раз перемешивая массу, чтобы готовилась равномерно.


Соединяем грибы с капустой, вводим томатную пасту, солим, всыпаем паприку, молотый перец и перец горошком.


Перемешиваем и тушим на слабом огне 20 мин.


Подавая к столу, блюдо можно украсить рубленой зеленью лука.

Лисички с капустой и фаршем

Как приготовить лисички с капустой и с фаршем, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо для всей семьи?

  • По 1 кг капусты и отваренных лисичек;
  • По 2 моркови и репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 300 г фарша (любого);
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Соль — по вкусу;
  • Щепотка кориандра молотого;
  • Зелень укропа и петрушки.

Рецепт с фото приготовления капусты, тушёной с лисичками и фаршем, предназначен специально для начинающих кулинаров, которые хотят увидеть все детали блюда.



  1. Отваренные лисички нарезают соломкой, выкладывают в сотейник и обжаривают до испарения жидкости.
  2. Вливают растительное масло и жарят до образования румяной корочки.
  3. Очищают морковь и лук, мелко измельчают и обжаривают в отдельной сковороде до готовности.
  4. Шинкуют капусту соломкой, жарят в масле 20 мин. на среднем огне.
  5. Жарят до полной готовности фарш в небольшом количестве масла.
  6. Соединяют капусту, грибы, фарш, морковь и лук, вводят томатную пасту, разбавленную водой.
  7. Перемешивают, солят, всыпают сахар, кориандр, а также измельчённую зелень.
  8. Готовят на медленном огне 15 мин., время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.

Рецепт лисичек с цветной капустой и луком

Если хотите на ужин простое и низкокалорийное блюдо, ознакомьтесь с рецептом лисичек с цветной капустой.

  • 1 кг лисичек;
  • 1 вилок капусты цветной;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца.

Лисички с цветной капустой готовят по описанному ниже рецепту.

  1. Цветную капусту промывают и отваривают около 7 мин. Совет: чтобы соцветия не теряли свой привлекательный цвет, можно в кипящую воду добавить лимонную кислоту.
  2. Сразу вынимают, опускают в холодную воду, разрезают на несколько частей и разбирают на соцветия.
  3. Лисички после предварительной очистки отваривают 15 мин., откидывают на дуршлаг и после стекания нарезают кусочками.
  4. Обжаривают на масле до золотистой корочки, добавляют измельчённый мелкими кубиками чеснок, соль и молотый перец.
  5. Лук очищают, режут полукольцами, жарят до мягкого состояния.
  6. Выкладывают к луку соцветия капусты, перемешивают и готовят вместе 5 мин.
  7. Вводят лисички, добавляют сметану, немного присаливают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 20 мин.

Вкусная капуста, жаренная с лисичками



Жареная капуста с лисичками — вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать как гарнир для сочных отбивных или рубленых котлет.

  • 1 кг лисичек;
  • 500 г капусты;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • Зелень базилика.
  1. Лисички хорошо промываем, отвариваем 15 мин., а после стекания и остывания нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
  3. Вводим грибы и жарим на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Капусту шинкуем, обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности.
  5. Соединяем грибы, лук, капусту, добавляем измельчённый чеснок, посыпаем молотым перцем.
  6. Вливаем томатный соус, присаливаем по вкусу, добавляем рубленую зелень базилика и тушим 15 мин.

Капуста, тушеная с лисичками и болгарским перцем в мультиварке



Тушёная капуста с лисичками в мультиварке — популярное постное блюдо для многих женщин. Однако его с удовольствием употребляют все члены семьи, включая детей.

  • По 600 г отваренных лисичек и капусты;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 болгарских перца;
  • 200 мл томатного сока;
  • Масло растительное;
  • Соль — по вкусу;
  • 3 моркови;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа.



Капуста с лисичками в мультиварке готовится по описанному рецепту.

  1. Очищается лук, нарезается полукольцами и выкладывается в чашу мультиварки.
  2. Наливается немного масла и включается режим «Жарка» на 10 мин.
  3. Добавляются порезанные кусочками лисички и жарятся в режиме «Жарка» ещё 15 мин.
  4. Добавляется тёртая на крупной тёрке морковь и порезанный лапшой болгарский перец.
  5. Вливается масло и жарится 10 мин. до золотистого цвета.
  6. Капуста шинкуется, добавляется в овощи и грибы, жарится 15 мин.
  7. Вливается томатный соус, солится по вкусу, затем добавляется измельчённая зелень, перемешивается.
  8. Включается режим «Тушение» на 40 мин. и готовится до звукового сигнала.


Скоро начнется сезон грибов! Первыми грибников порадуют лисички — настоящий деликатес, который ценится по всему миру. С лисичками делают пасту, жаркое, даже суфле! Предлагаю сделать капустную солянку с лисичками — простое и быстрое блюдо.


Для солянки понадобится:

  • Грибы лисички — 300 г,
  • 1 небольшая луковка,
  • 1 морковка,
  • капуста молодая белокочанная — 300 г,
  • 1 чайная ложка томатной пасты,
  • соль и перец,
  • масло.

Этапы приготовления:

  1. Лисички перебрать, отряхнуть от песка (если вы собирали их самостоятельно), быстро промыть под струей воды и обсушить.
  2. Если лисички большие, нарежьте их на удобные для вас кусочки, чтобы их можно было легко зацепить вилкой.
  3. Отправьте лисички на сухую сковороду (огонь средний), дождитесь, пока из них выпарится вся влага.
  4. Добавьте к грибам масло и положите лук и морковку, нарезанные тонкой соломкой. Пережарьте все вместе около 5 минут.


Свежая и сочная капуста, тушеная с лесным грибами — изумительно ароматное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Для вегетарианцев такая капуста — отличный вариант разнообразить меню, а для любителей стейков или отбивных тушеная капуста с лисичками будет прекрасным гарниром. Данное блюдо можно использовать и как начинку для пирогов, а готовится оно без особых усилий!

  • Лисички 500 гр
  • Капуста 1 кг
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Сахар 1 дес. л.
  • Морковь 3 шт.
  • Молотый черный перец 1/2 ч. л.
  • Томатная паста 1,5 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Калории: 50.5 ккал


Сразу же подготовить всё, что указано в рецепте.


Соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.


Очистить лук. Порезать полукольцами. Можно покрошить его четвертинками колец. Очистить и тщательно промыть морковь. Натереть её на средней либо крупной тёрке. Томатную пасту развести питьевой водой (достаточным окажется 1/2 стакана жидкости).


Подготовить 2 сковороды. В каждой разогреть рафинированное растительное масло. В одну ёмкость отправить предварительно промытые лисички (крупные грибы стоит порезать, а мелкие можно оставить целиком). В другой сковородке будем делать овощную зажарку. В неё следует отправить лук и довести до прозрачности.


К жареному лучку добавить морковь. Систематически помешивая, довести до мягкости.


Влить томатную пасту. Перемешать. К овощам всыпать сахарный песок. Посолить. Томить 4-5 минут. А грибы тем временем закрыть крышкой, чтобы они начали тушиться.

Отправить нашинкованную свежую капусту к жареным лисичкам. Тушить под закрытой крышкой минут 15-20. Посолить.


Добавить к капусте с грибочками зажарку. Перемешать. Под закрытой крышкой на медленном огне тушить 20 минут.

На заметку! Примерно за 5-6 минут до готовности добавить перец и лавровый лист.

Тушеная капуста с лисичками готова! Поверьте, ее аппетитный вид и неповторимый запах заставит собраться всю семью за обеденным столом. Нежная, сочная, тающая во рту капустка с вкусом лесных грибов займет достойное место в вашей кулинарной книге.

Из всех грибов лисички - наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно - мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.



ПОДГОТОВКА

Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.

Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите. И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.

ПАСТА И ЛИСИЧКИ

Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.

Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.


Тальятелле с лисичками

РИС И ЛИСИЧКИ

Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.

Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.


Грибное ризотто

ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ

Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.


Лосось с лисичками в сливочном соусе

ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ

Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.


Куриная печенка с лисичками

ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА

Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.


Рулет с лисичками, зеленью и креветками


Маффины с лисичками и курагой

Читайте также: