Как вкусно приготовить овощи в горшочке в духовке






На Балканах, в частности в Болгарии, весьма распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Практически везде можно отведать превосходно приготовленных тушеные овощи, тушеное мясо или рыбу — в керамическом горшочке. Или, как еще говорят, гювеч.

Материал горшка — глина, весьма огнеупорная. Чаще всего горшки разрисованы очень красивым орнаментом, и радуют глаз.
Отличие болгарского гювеча от других подобных блюд — в готовое блюдо разбивается яйцо, которое запекается сверху и придает блюду определенный шарм. Но это делают не всегда.

Всегда очень вкусные тушеные овощи в горшочке. Учитывая, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.

Общий принцип: крупно порезанные овощи, мелко порезанная зелень, много специй и закладывается все одновременно. Овощи готовятся на очень маленьком огне, чтобы блюдо томилось. Причем, чем дольше — тем лучше.

И еще, это очень важно, горшок ставится в холодную печь или духовку. Меня всегда об этом предупреждали. Овощи в горшочке — балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами.

Ингредиенты для тушеных овощей

  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Петрушка и укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Специи: соль, перец черный, лавровый лист, чабер по вкусу

Как приготовить тушеные овощи

  1. Удивительно, что у нас мало принято готовить в горшочках, ведь еда в горшочках намного более сочная и вкусная, чем приготовленная на сковородке или кастрюле, аромат всего блюда сохраняется внутри керамической посуды, для этого часто крышку «запечатывают» тестом. Овощи в горшочке не варятся и не жарятся, и даже, по большому счету, не тушатся. И это не запеченные овощи в итоге. Они там скорее томятся. Кроме того, еда в керамической посуде практически не пригорает.


Ингредиенты: кабачок, баклажан, картофель, помидоры, чеснок, зелень, лук, перец сладкий, вино белое, специи, растительное масло


Отличный 2х литровый горшок для готовки


Обжарить лук на растительном масле



Добавить и обжарить перец


Выложить лук и перец в глиняную посуду


Выложить нарезанный картофель


Выложить кабачок и добавить специи


Выложить помидоры и баклажаны


Натереть чеснок и посыпать зеленью


Поставить в духовку



Разложить овощи по тарелкам


Овощи в горшочке

Факты про рецепт

Выход: 4 Порции
Калорийность: 48
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 1 час 30 мин
Готовится за: 2 часа
Кухня: Болгарская кухня
Метки рецепта:болгарская кухня вегетарианские блюда рецепты с баклажанами рецепты с кабачками рецепты с картошкой рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с баклажанами быстрые рецепты с кабачками быстрые рецепты с картошкой быстрые рецепты со сладким перцем
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Оля Денисенко : Скажіть будь-ласка, де ви берете такий чудовій посуд? Де його можна придбати? :)) 21/03/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : Не поверите, со всего мира привожу. И покупаю при случае красивую посуду. На картинках — тракийская керамика, привез из Болгарии 21/03/2014 Ответить
  • Astralis Spark : Это тоже для меня новенькое и интересное!
    Я запомню и попробою.
    Кстати, ароматизация с чесноком — здорово! Пахнет аппетитно. Тем более, мы с мужем обожаем чеснок. Иногда, даже, умышленно перебарщиваем его применением)
    Спасибо, Вам, Сергей! Все Ваши рекомендации мы берём на заметку и используем! Всё получается — очень вкусно. Тем более, я очень дотошная ученица в кулинарии, люблю подробности, которые, обязательно реализую. сегодня у нас, будет Ваш зелёный борщик. Вчера специально купили домашнюю курочку) 15/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Обычно так и делаю. Не задумывался надо лить на холодную или горячую, но кажется не, что на раскаленную лить не стоит — могут брызги полететь. кстати, попробуйте в масле слегка обжарить веточку розмарина, и мотом мясо обжарьте 13/06/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Интересная и полезная информация.
    Я не знала про ароматизацию масла. Спасибо)
    Скажите, прокалить — это значит налить масло на холодную сковороду и прогреть? 12/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Любое масло начинает "дымить", в нем всегда есть вода, примеси, органика отличная от жира. По большому счету его стоит прокалить. Или, что на мой взгляд лучше — ароматизировать. Нагреть и обжарить в нем пару раздавленных зубчиков чеснока, затем чеснок выбросить. Но если масло высшего качества — то в горшочке оно будет и так максимально ароматно. То что говорят мол в оливковом масле нет холестерина — чушь. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения. Но в оливковом масле есть вещества благоприятно влияющие на кровеносную систему, тромбообразование и прочее. Я по состоянию здоровья уже давно на оливковое перешел, оно хоть и дороже но . 07/06/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Спасибо за ответ.
    Как-то давно прочитала, один отзыв. якобы, если жарить на оливковом, оно начинает гореть. Вот я и не жарила. Оливковое зелёное всегда добавляла в свежие салаты.
    Теперь, после Ваших рецептов будем пробовать жарить на оливковом.
    Сегодня у нас на поздний ужин снова Гювеч. уже стоит в духовке. 06/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Всякое, Сейчас зеленоватое. Вот вчера привезли De Cecco, но еще не пробовал 06/06/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Вчера приготовили Гювеч! Получилось очень вкусно! Очень отличается от тушёного рагу. В горшочке все овощи пропитаны ароматами. Сегодня ещё раз приготовим!
    Офощи поджарили на топлёном масле (мы его очень любим).
    Я никогда не жарила на оливковом.
    Сергей, Вы используете для жарки жёлтое оливковое масло, или зелёное? 06/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Вот сегодня случайно купил керамический горшок для готовки, Натурально по форме как горшок из мультика "горшочек вари". Просто понравилась форма

    26/05/2013 Ответить

  • Сергей Джуренко : Люблю гогошары, они идеальны для фаршировки, т.к. не переворачиваются и можно их тушить, варить или печь в одном положении и начинка всегда вверх. И вкус у них слегка горький, очень вкусный. Предмет для творчества. 23/05/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : На сколько я понимаю, термин "гювеч" обозначает "всякая всячина" (так гугл переводит с болг). В болгарских ресторанах блюда обозначенные "гювеч" это горшочек с тушенными продуктами. Также болгары гювеч называют традиционный огнеупорный горшочек http://bg.wikipedia.org) По аналогии с венгерским "бограч" — в переводе "котелок". 21/05/2013 Ответить
  • Лена : Сергей,есть молдавское блюдо ГИвеч — по типу рагу,только добавляют всеми любимые гогошары — большие красные перцы. Я так понимаю,что ГЮвеч — это именно болгарское название. В общем,любопытствую 21/05/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Хорошо, обязательно поделюсь:)
    15/05/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Я завидую. Правда. Делитесь рецептами 15/05/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Хорошо)
    Как раз, мама моего мужа недавно подарила мне кулинарную книгу и сказала, что ей нравится моё рвение в кулинарии:) И я, конечно же, всегда говорю ей о том, как она вкусно готовит)
    15/05/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Вам спасибо и всяческих пожеланий. Я бы не стеснялся спрашивать. Даже наоборот. Мне кажется маме было бы приятно даже. 15/05/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Сергей, большое Вам спасибо за ответы и подробности, за то, что не скрываете секреты приготовления!
    Я очень долго искала сайт который, будет мне по душе и очень рада, что нашла. Ведь сайтов много но, это всё было не то. Как говорится, каждому своё.
    Я давно хотела найти рецепты разных стран с подробным описанием.
    Дело в том,что мой муж родился на Востоке и его мама бесподобно готовит, а я стесняюсь у неё спрашивать о секретах. А на Вашем сайте я нашла столько интересного, полезного и нового!:))
    Ваши предыстории рецептов и личные рассказы. это интересно, трогательно и очень душевно! Спасибо вам за это! У Вас душевный сайт!
    Желаю Вам и вашей семье счастья, крепкого здоровья, удачи и хорошего настроения. ) 15/05/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : На здоровье!

    Глиняный горшок для готовки — совершенно универсальная посуда. Если нет времени, просто сложите овощи в горшок, добавьте специи, чуть-чуть жидкости, а лучше белого вина и поставьте в духовку. кто-то сказал что глиняный горшок надо ставить в холодную духовку, чтобы он нагревался вместе с ней. Так и делаем.

    Я когда маленький был, бабушка ставила большой глиняный горшок в рыбой и овощами в русскую печь — оно там все томилось. Супер получалось 13/05/2013 Ответить Astralis : Большое спасибо за ответ:)
    Просто очень интересны нюансы так как, у меня не очень богатый опыт в готовке. А, хочется научится многому:) Вот и зависаю на Вашем замечательном и интересном сайте.

    12/05/2013 Ответить Сергей Джуренко : 1) основная жидкость в семенниках, но она не мешает
    2) семена твердые, и как их не готовьте — будут чувствоваться на зубах.

    А зимой так вообще с томатами сложно, не сезон, пользуемся консервированной мякотью. Впрочем, можете семена оставлять, я для пиццы просто ленюсь семена выковыривать, оно и незаметно особо.

    И еще, я когда пишу что и как делаю, то не настаиваю на этом, все на ваше усмотрение. т.е. рецепты не инструкция, а общий шаблон

    Удачи! 12/05/2013 Ответить

  • Astralis : Здравствуйте, Сергей.
    Скажите, для чего нужно удалять семена из помидоров? 12/05/2013 Ответить
  • Катрин : а сколько стоит такой горшок для готовки. 17/10/2012 Ответить
    • Сергей : Я заплатил в Болгарии 14 левов, это около 7 евро. 17/10/2012 Ответить


  • Овощи в горшочках — секреты приготовления
  • Азу в горшочках
  • Чанахи в горшочках
  • Диетические овощи в горшочке
  • Тушеные овощи с грибами в горшочке
  • Картофель со свининой в сметане в горшочках
  • Рагу в горшочках
  • Видео-рецепты

Блюда в горшочках — беспроигрышный вариант для разнообразия наскучившего повседневного меню. Они подходят для любой трапезы, как семейной, так праздничной. Главное преимущество такого кушанья — его невозможно испортить, причем даже при отсутствии кулинарного опыта. Готовят в горшочках абсолютно все продукты и многие блюда: рыбу, мясо, супы, каши, рагу. В данном обзоре предложены оригинальные рецепты, как просто и быстро приготовить вкусные овощи в горшочках в самостоятельном виде и в сочетании с другими продуктами. Принцип приготовления тушеных овощей простой, доступный и не трудоемкий. Для кушаний подойдут любые овощи, которые имеются в наличии.

Овощи в горшочках — секреты приготовления


  • Для приготовления обычно используют глиняные или керамические горшочки.
  • Перед началом готовки пустые глиняные горшочки на несколько минут поместите в холодную воду, чтобы они «напитались» влагой. Благодаря этому еда будет более сочной.
  • Из-за резкого перепада температур горшочки могут лопнуть. Поэтому отправляйте их в холодную духовку или нагретую до невысокой температуры. Нагрев духовки обычно производят внутри с горшочками.
  • С той же целью, чтобы горшочки не треснули, размещайте их в духовке так, чтобы посуда с крышками не касалась нагревательных элементов и стенок духовки. Также не ставьте горячие горшочки на холодную или влажную поверхность.
  • В процессе готовки, следите, чтобы не испарялась жидкость в горшочках, иначе продуты будут жесткими и сухими. Если потребуется, подливайте немного теплой воды.
  • Чтобы предупредить переваривание продуктов, вынимайте горшочки из духовки за 10 минут до окончания готовки. Под воздействием тепла посуды, продукты будет медленно томиться и доходить до полной готовности.
  • Запекать блюда в горшочках можно без добавления масла, а только в собственном соку. Это будет более полезно для здоровья. Однако более нежное, насыщенное и вкусное кушанье, если продукты предварительно обжарить на сковороде, а затем выложить в горшочек для тушения.
  • Чтобы сохранить полезные и питательные свойства блюда, накрывайте горшочек не крышкой от него, а изготовьте крышку из дрожжевого теста по своему проверенному рецепту. Такую самодельную крышку можно использовать в качестве хлеба, особенно она подойдет к первым блюдам.
  • Самый оптимальный объем горшочка — 0,5 л.
  • В горшочек кладут как полуприготовленные, так и сырые продукты.
  • В горшочек можно закладывать продукты слоями или все перемешать. Вкус блюда не ухудшится.
  • В зависимости от размера емкости, можно горшочек заполнить на половину или до самых краев.
  • Подавать блюдо на стол можно в горшочках, в которых оно готовилось.

Азу в горшочках


Острый и пикантный картофель с мясом и соленым огурчиком в томатном соусе никого не оставит равнодушным. В зависимости от вкусов едоков, можно в каждом горшочке регулировать остроту блюда.

  • Калорийность на 100 г — 389 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Огурец — 6 шт. (3 шт. маринованного и 3 шт. соленного)
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Свиная вырезка — 400 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление азу в горшочках:

  1. Солёные огурцы нарежьте средними кубики, а маринованные корнишоны натрите на средней тёрке. Выложите их на дно горшочков.
  2. Мясо помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера. Затем обжарьте на большом огне в сковороде на растительном масле в течении 5 минут до образования румяной корочки. В конце жарки свинину подсолите и поперчите.
  3. Выложите мясо в горшочки на огурцы и полейте его майонезом и кетчупом.
  4. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь натрите на средней тёрке. Овощи обжарьте в сковороде в масле на среднем огне 3 минуты до золотистости и выложите в горшочки.
  5. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на большом огне 5 минут. В конце жарки приправьте мелко измельченным перцем чили.
  6. Отправьте картофель в горшочки и полейте томатной пастой.
  7. Влейте в горшочки питьевую воду, чтобы продукты были полностью покрыты.
  8. Накройте их крышкой и отправьте в духовку. После нагревания до 200 градусов готовьте азу 30-40 минут.

Чанахи в горшочках


Практичное и здоровое блюдо — чанахи, овощи с мясом тушеные в горшочках. Рецепт не требует много внимания и предоставляет большое поле для импровизации. Блюдо станет спасением, если члены семьи обладают разными пристрастиями. Поскольку в зависимости от вкусов можно регулировать количество добавляемых продуктов.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700-800 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Сок томатный — 150 мл
  • Сухая аджика — 1 ч.л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление чанахи в горшочках:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и засыпьте на дно горшочка.
  2. Очищенный картофель от кожуры и баклажаны нарежьте кубиками и отправьте в горшочки.
  3. Зелень помойте, высушите и нашинкуйте. Чеснок мелко накрошите. Вымытые помидоры нарежьте кубиками. Выложите продукты следующим слоем.
  4. Сверху положите нарубленную кусочками говядину и залейте все томатным соком.
  5. Каждый слой посыпайте аджикой с солью.
  6. Закройте горшочки крышками и отправьте в духовку. Первые полчаса томите чанахи при температуре 200 градусов, затем 1,5 часа готовьте при 180 градусах.

Диетические овощи в горшочке


Если нет времени готовить еду, а накормить семью надо, выручат овощи запеченные в горшочке. Благодаря тому, что продукты не подвергаются предварителньой термообработке, а сразу закладываются в горшочки, кушанье готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Белокочанная капуста — 1\6 кочана
  • Болгарский перец — 1 шт1
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец черный молотый — большая щепотка
  • Итальянские травы или другие специи — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление диетических овощей в горшочке:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Картофель почистите и разрежьте дольками.
  4. Капусту нарежьте квадратами среднего размера.
  5. Болгарский перец очистите от семенной коробки и произвольно нарежьте.
  6. Помидоры мелко накрошите или измельчите блендером.
  7. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.
  8. В горшочки сложите все овощи, можно слоями, а можно все перемешать, как больше нравится. При этом верхним слоем должны быть помидоры.
  9. Приправьте продукты солью, молотым черным перцем, итальянскими травами и положите лавровый лист.
  10. Влейте овощного бульона или воду, закройте горшочки крышками и отправьте в духовку. При температуре 180 градусов готовьте диетические овощи полтора часа.

Тушеные овощи с грибами в горшочке


В тушеных овощах в глиняной посуде сохранится максимум вкуса и полезных веществ. Набор овощей может быть любой, а для сытости и вкуса можно добавить мясо, колбасные изделия, грибы и пр.

Ингредиенты:

  • Картофель — 200 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление тушеных овощей с грибами в горшочке:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Шампиньоны нарежьте пластинами. Обжарьте продукты в сковороде в растительном масле на среднем огне до образования легкой румяной корочки.
  2. Морковь с картофелем очистите от кожуры и обжарьте до золотистости в сковороде, где жарились грибы с луком.
  3. Помидоры нарежьте кубиками мелкого размера.
  4. На дно горшочков положите жареные грибы с луком, сверху добавьте картофель с морковью и последний слой уложите помидоры.
  5. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем и полейте сметаной.
  6. Закройте горшочки крышкой и отправляйте в духовку. При температуре 180 градусов запекайте тушеные овощи с грибами в горшочке 1 час.

Картофель со свининой в сметане в горшочках


Если любите блюда в деревенском стиле, приготовьте картофель со свининой в нежном сметанном соусе в горшочке. Такое кушанье получается невероятно ароматным, очень сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 г
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление картофеля со свининой в сметане в горшочках:

  1. Свинину помойте и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  3. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте.
  4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  5. Чеснок мелко накрошите.
  6. Заполните горшочки, соблюдая очередность слоев: картофель, морковь, лук, мясо, чеснок, соль, перец, сметана.
  7. Влейте в каждый горшочек немного воды и отправьте их готовиться в духовку на 50 минут при 220 градусах.

Рагу в горшочках


Если хотите сбросить лишние килограммы, рагу в горшочках то, что надо. Блюдо полезное и вкусное, а рецепт можно уверенно назвать вегетарианским, т.к. основные ингредиенты блюда — грибы, картофель и тыква.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 30 мл
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 для жарки
  • Картофель — 4 шт.
  • Тыква — 150 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснока — 2 зубчика
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Зелень — небольшой пучок
  • Вино столовое белое — 50 мл
  • Сметана — 250 мл

Приготовление рагу в горшочках:

  1. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  4. Шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками.
  5. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  6. В миску сложите тыкву, грибы и картофель. Добавьте измельченную зелень, черный молотый перец и соль.
  7. Лук пассируйте до прозрачности в сковороде в растительном масле и выложите в горшочки.
  8. Сверху поместите грибы, тыкву и картофель.
  9. Перемешайте сметану с белым вином и горчицей, и залейте продукты этой смесью.
  10. Запекайте рагу в горшочках в духовке один час при температуре 180 градусов.

Видео-рецепты:

Овощи в по-деревенски в горшочках.

Овощи в горшочке.

Овощное рагу в горшочках в духовке.

Тушеные овощи в духовке в горшочках – идеальная находка для тех, кто не только любит вкусно покушать, но и стремится к поддержанию своего здоровья, снижению веса и хочет обогатить организм витаминами. Далее мы поговорим о тонкостях приготовления, приведем разные примеры рецептов с фото, поделимся ценными рекомендациями и знаниями.

Как приготовить овощи в горшочке в духовке – советы

Последнее время мы все чаще прибегаем на кухне к помощи всевозможных новшеств и приспособлений, готовим блюда в фольге, рукаве или мультиварке, а набор из глиняных горшочков пылится на полке. А зря, ведь блюда в них получаются очень ароматными и, что немаловажно, полезными, поскольку ингредиенты тушатся в собственном соку.

С керамической посудой работать довольно легко, но все-таки нужно помнить, что нельзя допускать резких температурных перепадов. Нагревать горшки с содержимым в духовой печи лучше постепенно, чтобы не допустить растрескивания и образования сколов.

Запекать блюда в такой посуде желательно под крышками, ведь это и есть основная фишка горшочков. Если накрыть их все же нечем, то каждый сосуд плотно накройте фольгой.

Идеальная форма керамических горшков – форма шара, либо овальная форма. Не стоит использовать очень высокие сосуды, а также слишком большие емкости. Горшочек должен быть заполнен почти до верха, но никак не наполовину.

Помните, что некоторые овощи требуют более длительной тепловой обработки, а некоторые тушатся очень быстро. Этот момент поможет сгладить нарезка продуктов. Твердые овощи нарезайте мельче (например, картофель, морковь), мягкие крупнее (томаты, кабачки и др.).

Далее Вы найдете три рецепта с фото и подробные инструкции к ним о запекании овощей в горшочках в духовке.

Подробный пошаговый рецепт с фото – рагу овощное в горшочках в духовке

Такое блюдо можно считать не только диетическим, но и постным, так как все ингредиенты, используемые здесь, растительного происхождения. Вариаций блюда много, состав можно комбинировать, какие-то овощи убрать, какие-то добавить. Для приготовления нам понадобится следующие продукты (рассчитано на 4 горшочка средних размеров):

  • Картофель – 7-8 клубней;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • 2-3 средние луковицы;
  • Перец болгарский сладкий – 3-4 шт.;
  • Томат – 4 шт.;
  • Зелень: укроп, кинза, базилик;
  • Сливки – 200 мл (для постного блюда не требуется);
  • Соль;
  • Специи: лавровый лист, кориандр, прованские травы, смесь перцев.

Все овощи и зелень обязательно вымойте перед началом готовки. Каких-то особых секретов этого блюда нет, главное все аккуратно нарезать и разложить по горшочкам в определенной последовательности. Далее на фото показан весь технологический процесс.

Баклажан нарежьте мелкими кубиками, чуть подсолите, оставьте в тарелке на некоторое время, чтобы потом отжать выделившийся сок.

На дно горшочков необходимо выложить равное количество специй, а также по одному лавровому листу.

Картофелины очистите от кожуры, нарежьте, как показано на фото, разложите по горшочкам. На 1 сосуд приходится по 2 клубня.

Далее идет слой из баклажана.

Зелень мелко порубите ножом, половину от общего количества рассыпьте поверх овощей.

У болгарских перцев срезаем плодоножки, вычищаем семена, нарезаем мелкими ломтиками, рассыпаем следующим слоем.

Помидоры нарежьте кубиками, как показано на фото, высыпаем в горшочки.

Лук очищаем от шелухи, шинкуем. По желанию можно обжарить до легкого золотого оттенка, но это необязательно.

Завершающим слоем идет оставшаяся измельченная зелень, немного специй и главное – в каждый горшочек влейте по 100-120 мл теплой кипяченой воды.

Керамические сосуды накрываем крышками, устанавливаем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 40 мин. По окончании указанного времени в каждый сосуд мы влили еще по 50 мл сливок. Если Вам нужно именно постное блюдо, то просто не добавляйте это ингредиент. Со сливками блюдо еще тушите около 10-15 мин.

Такое овощное рагу не стоит сразу подавать к столу. Лучше оставить горшочки хотя бы на полчаса. После того, как овощи немного настоятся, они еще лучше раскроют вкусовую гамму.

Если Вам такое блюдо кажется недостаточно питательным, добавьте немного сметаны при подаче, оно станет намного калорийнее и сытнее.

Запеченные овощи в горшочке с чечевицей

Изюминкой этого рецепта является сочетание специй и чечевицы, которые создают неповторимый аромат. Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Чечевица – 200 г;
  • Приправы: карри, смесь специй «для овощей»;
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Соль;
  • Свежая зелень.

Морковь, цветную капусту и лук измельчите, как показано на фото.

Крупу промойте в холодной воде. Если у Вас чечевица зеленая, то ее необходимо замочить на 8-12 часов.

В горшочки выложите крупу, затем нарезанные овощи и немного специй, последним слоем идут нарезанные крупными кубиками томаты.

Если Вам нравятся пикантные блюда, с кислинкой, то выдавите в каждый горшочек немного сока лимона.

В каждый горшочек влейте такое количество горячей кипяченой воды, чтобы она накрывала содержимое. Всю эту красоту еще раз посыпьте приправами, посолите, добавьте измельченную зелень и накройте крышками.

Запекать овощи необходимо около 1 часа при температуре не менее 200°C (первые полчаса), затем снижаем до 160°C. По окончании указанного времени выключите духовой шкаф, но горшочки оставьте еще на несколько минут, чтобы блюдо настоялось, тогда Вы получите отменный вкус.

Тушеная капуста в горшочках со специями

В данном рецепте мы использовали белокочанную капусту, однако Вы можете заменить ее красной, а также вместо обычного репчатого добавить синий лук. Такой эксперимент позволит создать блюдо с совершенно иным интересным вкусом. Ингредиенты (рассчитано на заполнение 4 горшочков):

  • Белокочанная капуста – 800 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Специи: 4 гвоздики, кориандр, тмин, смесь молотых перцев;
  • Небольшой пучок свежей зелени;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль.

На заметку: вместо свежей капусты можно использовать квашеную, но тогда ее необходимо будет промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Головки репчатого лука очищаем от шелухи, режем полукольцами. На сковороде нагрейте немного растительного масла, если посуда антипригарная, то можно обойтись без него. Лук обжарьте на среднем огне до красивого золотистого оттенка.

Капусту тонко нашинкуйте острым ножом, немного спрессуйте руками, чтобы она обмякла.

Обжаренный лук делим на 4 равные части, выкладываем на дно горшочков, присыпаем солью, специями. Капусту выкладываем следующим слоем, снова добавляем приправы, солим.

В каждый сосуд необходимо влить по 30 мл кипяченой воды, накрываем крышками.

Тушится капуста при температуре 180-190°C не менее 35-40 мин. При подаче посыпьте измельченной зеленью и чесноком.

Если Вам интересно, какими еще способами можно запечь овощи в горшочках в духовке, переходите по данной ссылке и узнаете, как приготовить гречневую крупу с грибами, томатами и морковью в керамической посуде.

Читайте также: