Как вкусно приготовить вкусно картошку с маслятами в духовке


Вы насобирали в лесу полную корзину маслят, принесли домой, почистили их от грязи и налипшего мусора. Затем провели тепловую обработку, и теперь нужно придумать, что делать с ними дальше. К счастью, выбор блюд из маслят просто огромный. С этими грибочками можно делать всё, что угодно: варить, жарить, тушить, мариновать на зиму, сушить и даже замораживать. А можно запечь в жарочном шкафу, приготовив вкусный и сытный ужин для всей семьи. Эта статья будет посвящена лучшим рецептам маслят в духовке.

Рецепт маслят с картофелем в духовке

Несмотря на свою простоту, такое блюдо смело можно ставить на праздничный стол, ведь вкус лесных грибов в сочетании с картофелем невозможно разлюбить. Это яркий пример, когда банальный набор ингредиентов можно превратить в кулинарный шедевр. Кроме того, маслята с картофелем в духовке — идеальное решение, когда нужно накормить обедом или ужином большую семью.

  • Картофель — 1,2 кг;
  • Маслята отварные — 0,7 кг;
  • Молоко — 200 мл;
  • Майонез — 3 ст. л.;
  • Зубчики чеснока — 3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное или сливочное масло — 2 ст. л.;
  • Зелень свежая.


Очищенные и подготовленные маслята режем крупными кусочками и отставляем в сторону.




Тем временем очищаем и промываем картофель, затем нарезаем тонкими слайсами и также убираем в сторону.

Соединяем в отдельной ёмкости молоко, майонез, давленый чеснок и взбиваем вилкой до однородной массы. Приправляем солью, перцем по вкусу и ещё раз перемешиваем.

Берём общую форму для запекания, смазываем растительным маслом или просто бросаем несколько кусочков сливочного.


Выкладываем ½ часть картофеля, поверх распределяем маслята и кладём остальной картофель.


Заливаем блюдо получившимся соусом, солим, перчим и посыпаем зеленью.

Запекаем картошку с маслятами в духовке около 1 ч при температуре 190°C.

Как приготовить маслята в горшочках с картошкой в духовке


Порционные горшочки — отличный вариант получить незабываемое кушанье из маслят. Плюс этого способа в том, что каждая порция готовится отдельно, а это позволяет максимально сохранить весь вкус и аромат. Кроме того, блюдо в горшочках дольше хранит своё тепло, в отличие от общей формы для запекания.

  • Картофель — 1 кг;
  • Маслята отварные — 0,4 кг;
  • Лук — 0,2 кг;
  • Помидор — 0,2 кг;
  • Сметана — 4 ст. л.;
  • Масло оливковое — 3 ст. л.;
  • Соль, перец.

Как правильно приготовить маслята в горшочках с картошкой в духовке?

Грибы измельчить небольшими кубиками и слегка обжарить на оливковом масле.

Лук почистить от шелухи, порезать полукольцами и отправить к грибам.

Добавить сметану, посолить, поперчить, перемешать и выключить огонь.

Картофель очистить, нарезать тоненькой соломкой, взять половину и выложить на дно горшочков.

Поверх распределить луково-грибную смесь, затем — оставшийся картофель, добавить в каждую ёмкость по 2-3 ст. л. воды.

Заключительным слоем выложить нарезанные кубиками помидоры и накрыть крышками.

Готовить блюдо в духовке при 180°C 45-50 мин.

Блюдо из свинины с маслятами в духовке


Это блюдо непременно станет по душе представителям сильной половины человечества. Ведь известно, что мясо — продукт для настоящих мужчин. Однако если убрать шутки в сторону, то свинина с маслятами в духовке обязательно понравится всем, кто будет её пробовать.

  • Свинина мякоть — 0,6 кг;
  • Отварные маслята — 0,3 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Твёрдый сыр — 170 г;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, приправы к мясу.

Мякоть свинины хорошенько промываем и режем кубиками 3х3 см. Солим, перчим, приправляем специями и обмазываем давленым чесноком каждый кусочек, оставляем мариноваться.

Тем временем грибы нарезаем небольшими кусочками, лук режем полукольцами, сыр натираем на тёрке с крупными делениями.

Глубокую форму (противень) для выпекания смазываем маслом и выкладываем на дно кусочки свинины. Поверх мяса равномерно распределяем грибочки и лук. Затем посыпаем всё сыром и делаем «решётку» из майонеза.

Выпекать блюдо из свинины с маслятами в духовке 55-60 мин, разогрев её до температуры 180°C.

Рецепт приготовления маслят с курицей в духовке


Следующий рецепт приготовления маслят в духовке предполагает добавление курицы. Это нежное и сочное блюдо прекрасно будет гармонировать со свежими овощами или отварным молодым картофелем.

  • Куриная грудка (можно окорочка) — 0,8 кг;
  • Грибы маслята (отварные) — 0,8 кг;
  • Лук — 0,2 кг;
  • Сметана или сливки — 150 мл;
  • Специи — соль, перец, карри;
  • Масло растительное.

Мясо курицы отделяем от кости, режем на крупные кусочки и маринуем в специях.

В это время нарезаем полукольцами лук и слегка обжариваем его на масле.

Добавляем нарезанные грибочки и продолжаем жарить всё вместе около 10 мин.

Вливаем в сковороду сливки, солим, размешиваем и убираем с плиты.

На дно формы для запекания укладываем нашу маринованную курочку и посыпаем смесью со сковороды.

Запекаем около 1 ч в предварительно разогретой до 190°C духовке.

Запеканка с маслятами


Интересное, но в то же время лёгкое в приготовлении блюдо из маслят в духовке выручит вас, когда нет лишнего времени возиться со сложными рецептами.

  • Маслята отваренные — 0,2 кг;
  • Сухари панировочные — 150 г;
  • Молоко домашнее — 100 мл;
  • Сыр — 30-50 г;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Специи — соль поваренная, белый перец.

Закипятить молоко и залить им панировочные сухари, отставить до набухания.

Отделить желтки от белков, белки взбить отдельно в густую пену.

Готовые панировочные сухари смешать с нашинкованными грибами, маслом, желтками и мукой. Перемешать, посолить, поперчить и аккуратно ввести в массу белки.

Снова аккуратно размешать, выложить в форму, смазанную маслом, и посыпать тёртым сыром.

Поставить в разогретый духовой шкаф и запекать при 180°C до образования золотистой корочки.

При подаче блюдо разрезать на порции и украсить мелко нарубленной свежей зеленью.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • маслята свежие – 300 гр. ( или другие лесные грибы, свежие)
  • картофель – 6 клубней
  • лук – 1 головка средняя
  • чеснок – 1 головка
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • соль
  • перец черный свежесмолотый

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом подготовим грибы. Если маслят не удалось собрать в этот раз, не расстраивайтесь, мороки будет меньше. Грибочки просто промыть и проверить на червивость. А маслята придется почистить от верхней коричневой пленочки, если этого не сделать грибочки будут горчить. Это не самая простая задача, маленькие маслята скользкие, так и норовят упрыгать в самые труднодоступные уголки кухни. Есть два способа почистить непослушные грибочки без последующей помощи швабры. Или ошпарить кипятком маслятки или держать каждый бумажной салфеткой, потом маленьким ножичком поддеть коричневую кожицу от края к центру и стянуть ее как чулочек. Приступать к подготовке маслят нужно немедленно. В маслятах содержатся легко окисляющиеся на воздухе вещества, поэтому грибы от соприкосновения с ножом темнеют. После этого очищенные грибы быстро (так, чтобы они не напитали лишнюю воду, ее в маслятах и так предостаточно) промыть водой. Маленькие оставить целыми, покрупнее разрезать пополам или на 4 части.

Обжарить маслята на раскаленном оливковом масле 4-5 минут. Можно отставить в сторону.

Головку чеснока разделить пополам ( предварительно, конечно, очистив от верхней шелухи), сбрызнуть оливковым ( или подсолнечным маслом), каждую половинку завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Картофель тщательно вымыть с щеткой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности 10 минут. Полусваренные клубни разрезать на дольки.

Лук порезать полукольцами, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом , выложить в форму для запекания. Запекать 7 минут.

Добавить к луку грибы и картофель, перемешать и запекать минут 15.

Тем временем выдавить печеный чеснок из зубчиков, размять, взбить вилкой с небольшим количеством воды или масла, смазать картофель и грибы сверху, и запекать до готовности картошки.

Можно вооружаться вилками и приговаривая « Ах как вкусно» слопать все в один присест.


Вариантов приготовления картофеля с грибами много: можно отварить картофель и добавить в него обжаренные или маринованные грибы, обжарить картофель с грибами. Сегодня мы приготовим запеченный в духовом шкафу картофель с маслятами. И хотя подготовка маслят к приготовлению занимает не малое количество времени – их необходимо очистить от липкой кожуры – ваши усилия полностью оправдаются после подачи вкусного и ароматного блюда на стол.

С соусом получается сытная и очень вкусное блюдо. Но не менее аппетитным оно выходит, если запекать до красивой золотистой корочки картофель с грибами в духовке. Рецепт такого блюда вы найдете ниже. Готовить его особенно хорошо с молодым картофелем. Он быстрее запекается и обладает уникальными вкусовыми качествами: корочка получается хрустящей, а мякоть внутри – нежной. Но также удачным блюдо получится с клубнями осеннего сбора.

Ингредиенты:
1 кг. Картофеля;
0,7 кг. Маслят;
2 луковицы;
3-4 зубка чеснока;
Соль, смесь перцев;
Зеленый лук, зелень;
Подсолнечное масло.

Приготовление:
Наиболее полезной получается запеченная в мундире картошка с грибами. В духовке рецепт готовится около 1,5 часа. Но затраченное время вознаградит отменным по вкусу результатом.
Помойте клубни тщательно под проточной водой. Крупные разрежьте на 4 части, мелкие – на 2.
Промокните салфеткой, чтобы впитать влагу.
Посолите, поперчите картофель, перемешайте хорошо руками.
Разогрейте духовку и противень с подсолнечным маслом.
На горячее масло выложите картофель. Поставьте запекаться на 30 минут при температуре 200 градусов. Через полчаса нужно будет перевернуть картофель запеченный. С грибами в духовке рецепт будет запекаться немного позже.
Пока картофель запекается, почистите грибы, промойте как следует. Вообще маслята важно очистить как можно раньше от момента сбора, иначе могут испортиться. Поэтому наверняка вы будете использовать замороженные грибы. Если все же свежие, то пока вы их чистите, поставьте закипать воду в 3 л. кастрюле.
Очищенные и помытые грибы закиньте в воду, доведите до кипения. Воду стоит посолить, добавить чайную ложку уксуса, чтобы приготовить красивый картофель с грибами в духовке. Рецепт без этой маленькой хитрости может быть внешне непривлекателен. В процессе приготовления маслята имеют свойство темнеть.
Грибы отварите 20 минут с момента закипания и на слабом огне.
Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Пока вода скапывает, разогрейте сковороду с маслом.
Очистите лук, нашинкуйте полукольцами.
Добавьте грибы, обжарьте на слабом огне около 20 минут.
Посолите, поперчите.
В почти готовый картофель добавьте обжаренные грибы.
Выдавите чеснок через пресс, залейте 30-50 мл воды. Перемешайте, добавьте на противень. Теперь запеченная картошка с грибами в духовке по рецепту должна готовиться еще минут 15.
Подается с зеленью: измельченным луком, укропом, петрушкой.


Маслята – ценные съедобные грибы. Они растут большими группами, поэтому насобирать полную корзинку этих даров леса не составит труда. Очень вкусными получаются маслята в духовке, а огромный выбор рецептов блюд из этих грибов поможет разнообразить рацион.

Рецепты приготовления маслят в духовке

Приготовить грибы в духовке несложно, а если дополнить их мясом и овощами, блюдо получится очень сытным и питательным.

Обратите внимание! Масленок идеально подходит для запекания. Обычно эти грибы бывают примерно одного размера, а верхняя клейкая кожица легко снимается.

Запекать лесные дары в духовом шкафу можно целиком и кусочками, с картошкой и мясом, различными соусами и ароматными травами. Рецептов множество, но самые удачные рассмотрим далее.

Маслята с картофелем

Вкус лесных грибов отлично сочетается с картофелем. Такое блюдо может быть не только гарниром для повседневного меню, но и украшением праздничного стола.

  • 1 кг картошки;
  • 700 г вареных маслят;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Готовится блюдо так:

  1. Предварительно отваренные маслята режут крупными кусками, а картофель тонкими дольками.
  2. Молоко смешивают с майонезом и давленым чесноком и взбивают до однородности, а потом солят и перчат.
  3. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают половину картошки, потом грибы и оставшиеся картофельные дольки. Сверху заливают заправкой и посыпают измельченной зеленью.

Запекают блюдо при температуре 190 градусов 60 минут. Подают к столу горячим.

В горшочках с картошкой

Вкусной получается картошка с маслятами в духовке, запеченная в горшочках. Готовить такое блюдо немного сложнее, но зато можно сохранить богатый вкус и аромат лесных грибов.

Обратите внимание! В порционных керамических емкостях запеченные овощи с грибами дольше остаются горячими.

  • 1 кг картошки;
  • 400 гр вареных маслят;
  • 200 гр лука;
  • 200 гр томатов;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец.

  1. Грибы режут небольшими кубиками и жарят до золотистого цвета. Потом добавляют нарезанный полукольцами лук.
  2. Смесь приправляют сметаной, солью и перцем, перемешивают, тушат 2-3 минуты и выключают огонь.
  3. На дно горшочков выкладывают нарезанный тонкой соломкой картофель. Сверху помещают лук с грибами и присыпают оставшейся картошкой.
  4. В каждый горшочек наливают 3 ст.л. воды, добавляют нарезанный кубиками помидор и накрывают крышкой.

Запекают в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Блюдо из свинины с грибами

Маслята хорошо сочетаются не только с овощами, но и с мясом. Такое блюдо можно приготовить для праздничного стола.

Справка! Свинину можно заменить любым другим мясом или сочетать сразу несколько видов, например, курицу с индейкой или говядину с копченостями.

  • 600 гр свиной вырезки;
  • 300 гр отварных маслят;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 200 гр твердого сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Свиную вырезку режут кубиками, солят, перчат, добавляют любимые специи и давленый чеснок. Оставляют мариноваться в холодильнике на 30-40 минут.
  2. Грибы нарезают небольшими кусками, лук — полукольцами. Сыр трут на крупной терке.
  3. Форму для запекания смазывают растительным маслом, выкладывают мясо, потом лук с грибами и тертый сыр. Сверху делают тонкую сеточку из майонеза.

Готовится блюдо 1 час при температуре 180 градусов. По желанию, майонез из рецепта можно исключить, заменив его сливочным или сметанным соусом.

С курицей в духовке

Любителям нежной курочки обязательно стоит попробовать приготовить ее с лесными грибами. Такое блюдо можно делать как в большой форме, так и в порционных горшках.

Обратите внимание! Можно использовать любую часть курицы, но проще всего работать с филе.

  • 800 гр куриного филе;
  • 800 гр отварных маслят;
  • 200 гр лука;
  • 150 мл жирной сметаны или сливок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец и молотый карри.

Приготавливать блюдо следует так:

  1. Куриное мясо нарезают крупными кубиками и маринуют в соли со специями.
  2. Лук режут полукольцами и обжаривают на растительном масле до мягкости. Потом выкладывают кусочки маслят и готовят еще 10 минут.
  3. В сковородку добавляют сливки, солят, тщательно перемешивают и сразу выключают огонь.
  4. На дно смазанной формы выкладывают курицу, сверху – лук с грибами и отправляют запекаться на 60 минут.

Готовность блюда проверяют по мясу. В рецепте указано среднее время приготовления, но оно зависит от мощности духовки. Оптимальный температурный режим – 190 градусов. В таких условиях мясо качественно приготовится и не станет жестким.

Грибная запеканка

Если времени на длительную готовку нет, стоит приготовить грибную запеканку.

Справка! В классическом рецепте для нее используются маслята, но их можно дополнить другими лесными грибами, например, боровиком или опенком.

  • 200 гр вареных маслят;
  • 200 гр панировочных сухарей;
  • 0,5 ст. жирного молока;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец.

  1. Молоко кипятят, заливают им панировочные сухари и оставляют до набухания.
  2. Желтки отделяют от белков. Последние взбивают со щепоткой соли.
  3. Отваренные грибы режут мелкими кусочками.
  4. Панировочные сухари смешивают с мукой, маслом и желтками и добавляют к грибам. В конце аккуратно вводят взбитые белки, солят и перчат.
  5. Массу выкладывают в смазанную форму, посыпают тертым сыром и запекают до золотистой корочки.

Готовую запеканку делят на порционные куски и присыпают рубленой зеленью.


Тушеные маслята с картошкой в сметане

Маслята, запеченные с картошкой в сметане в духовке, – простое в приготовлении, но очень сытное блюдо. Подготовка не займет много времени, а нежный вкус жаркого порадует даже самых взыскательных гурманов.

  • 700 гр картошки;
  • 600 гр вареных маслят (можно брать замороженные);
  • 500 гр сметаны;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • свежий укроп;
  • сушеный розмарин;
  • соль и перец.

  1. Картошку и грибы режут крупными кусками примерно одинакового размера и формы. Лук нарезают полукольцами.
  2. Форму смазывают маслом и выкладывают продукты слоями: сначала картошку, потом маслята и лук.
  3. Посыпают солью, специями и розмарином и заливают сметаной.

Готовится такой печеный картофель около часа. Подают горячим, украсив мелко рубленым укропом.


Грибы в мультиварке

Если нет времени готовить маслята запеченные с картошкой в духовке, можно воспользоваться мультиваркой.

Справка! За счет того, что ингредиенты готовятся в закрытой чаше, по вкусу такое блюдо напоминает лакомство, приготовленное в печи.

  • 700 гр картошки;
  • 200 гр сырых маслят;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Как приготовить угощение:

  1. Свежие грибы чистят и отваривают в подсоленной воде 30 минут, снимая пену.
  2. Картошку режут толстой соломкой, лук кубиками, а зелень мелко рубят.
  3. Чашу мультиварки смазывают маслом, выкладывают картофель и присыпают его грибами. Устанавливают режим выпечки на 45 минут.
  4. За 10 минут до конца приготовления присыпают луком и зеленью.

После окончания приготовления блюду дают несколько минут постоять под крышкой, а затем подают с сырным или сметанным соусом.

Салат с курицей

Маслята подходят не только для запекания, приготовления жульенов и пирогов. На их основе можно сделать вкусный салат для праздничного стола.

Справка! В данном рецепте используются маринованные грибы, но можно взять и жареные.

  • 200 гр куриного филе;
  • 200 гр пекинской капусты;
  • 100 гр маринованных маслят;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 гр майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Мясо отваривают в подсоленной воде и нарезают кубиками.
  2. Пекинскую капусту режут тонкими полосками. Крупные грибы разрезают, мелкие добавляют в салат целиком.
  3. Лук, чеснок и огурцы мелко нарезают.
  4. Все ингредиенты смешивают, солят и перчат, заправляют майонезом.

Подавать закуску можно в большом блюде или порционно, украсив свежей зеленью и целыми грибами.


Полезные советы

Чтобы блюда из маслят получились вкусными и ароматными, необходимо учесть некоторые тонкости приготовления лесных грибов:

  1. Варить маслята следует в подсоленной воде. Это поможет сохранить приятный цвет мякоти.
  2. Если планируется сушить грибы, их не моют, а только чистят. Сильные загрязнения удаляют влажной губкой.
  3. Маслята не добавляют в блюда сырыми. Их предварительно отваривают и только после этого жарят или запекают.
  4. Вкусные пирожки или запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновке. Ее устанавливают на максимальную мощность. Время приготовления составляет до 5 минут.

Если осенью удалось собрать богатый урожай маслят, можно порадовать домашних блюдами из лесных грибов. Лесные дары запекают в духовке с картошкой, капустой и другими овощами, готовят на их основе запеканки и жюльены. Но, если грибов действительно много, часть из них можно высушить или заморозить. Тогда вкусное блюдо из маслят можно будет приготовить не только в сезон их сбора, но и зимой.

Пожалуй, грибы с картошкой и курицей – это вечная классика, которая будет актуальна всегда и по любому поводу. Не знаете, что приготовить? Особо нет времени на готовку? К вам собрались гости? Ограничен бюджет? Выход один – запечь вкусненькую картошечку с курицей и грибами в духовке.

Кстати, для такого блюда подойдут любые грибы, которые есть у вас в данный момент. У меня были маринованные маслята. И для остринки я решила бросить немного свежего перца чили. Получилось невероятно вкусно!

Сложность: полностью отсутствует

Время приготовления: в общей сложности примерно 1 час, из них активных действий всего минут 10-15

Как приготовить:

Курицу (я взяла 1 большой окорочок, но можно взять крылья, бедра или другую любую часть курицы) нарезаем и слегка обжариваем на горячей сковороде на растительном масле (буквально минуты 3). Перекладываем ее в форму для запекания.


После курицы в этой же сковороде обжариваем маслята, тоже недолго – до 5 минут. Перекладываем к курице.


Теперь очередь картофеля. Нарезаем его кубиками, тоже бросаем в сковороду на 5 минут, а затем отправляем в форму к курице и грибам.


Заливаем горячим бульоном (или просто кипятком).

Конечно, чтобы сэкономить время и силы, можно не обжаривать ингредиенты перед запеканием, а просто все перемешать и отправить в духовку – так тоже получится весьма вкусно.

Солим, бросаем молотые специи по вкусу, лавровый лист, кусочек сливочного масла, перец чили, перемешиваем, накрываем крышкой (или фольгой) и отправляем в горячую духовку на полчаса запекаться при температуре 200 градусов.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Когда заходит речь о блюдах из свежих маслят, с ходу вспоминается жареная картошка, да разве что тушеные грибы в сметане. В моей записной книжке скопилось немало быстрых и вкусных блюд из нашего героя. И если вы узнать, как приготовить маслята, вы на верном пути.

Лесные грибочки получили свое название благодаря скользкой коричневой шляпке. Они вкусны, легко готовятся на сковороде и в духовке. Из маслят можно наготовить массу разнообразных блюд, не считая заготовок на зиму. Лесные находки хороши в супе, запеканках, пирогах, закусках, вторых блюдах. Среди многообразных рецептов найдется варианты на скорую руку, или сложнее, для праздничного угощения.

Жареные маслята с луком

Самое простое и быстрое блюдо, с которого лучше начинать осваивать приготовление грибных блюд начинающим хозяйкам. Отличное дополнение к отваренной картошке, мясу, рыбе.

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Укроп – по желанию.
  • Перец, соль.


  1. Переберите грибы, выбросите червивые, гнилые. Отварите в воде с добавлением соли примерно 20 минут. откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  2. Когда маслята остынут, порежьте их небольшими частями.
  3. Покрошите луковицы маленькими кубиками, переложите на сковороду с прогретым растительным маслом. Жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным. По желанию, количество лука допустимо увеличить, в оригинале рецепта предлагается брать 4 головки.
  4. Добавьте на сковородку маслята, продолжайте жарить на среднем огне, чтобы выпарить всю жидкость.
  5. Положите кусочек сливочного масла, заправьте перцем, посолите.
  6. Порубите ядра грецких орехов в крошку. Измельчите зелень. Отправьте в грибы. Хорошенько перемешайте блюдо. Томите на тихом огне еще 10-15 минут, прикрыв крышкой.


Маслята, жареные на сковороде в сметане

Одно из вкуснейших блюд из свежих маслят! Добавьте всего 4 компонента, и на столе царское блюдо из лесных грибов.

  • Маслята – 600 гр.
  • Луковица.
  • Сметана любой жирности – 2-3 ложки.
  • Соль, растительное масло.

  1. Переберите грибы, снимите коричневую пленку со шляпки, отварите в подсоленной воде в течение 15-20 минут. затем откиньте, покрошите кусочками.
  2. Разогрейте на сковороде масло, отправьте нашинкованный кубиком лук. Жарьте до красивой румяности.
  3. Выложите маслята. Готовьте на умеренном огне, пока вся влага не выпарится.
  4. Подсолите, влейте сметану. Хорошенько перемешайте содержимое. Накройте крышкой, тушите при тихом кипении еще 5 минут. При желании можно развести сметану водой.

Как правильно обработать маслята

Грибы требуют тщательной подготовки к приготовлению. В ролике подробно рассказаны и показаны все шаги обработки грибов.

Как пожарить маслята с картошкой

Что может быть вкуснее молодой картошечки с ароматными лесными маслятами. Я уже делилась с различными рецептами приготовления «жарехи», заходите – вкусно угощу. Здесь предлагаю наиболее простой рецепт. Поняв принцип, вы легко справитесь с более сложными вариантами.

  • Грибы – 250 гр.
  • Картошка – 7 клубней.
  • Луковица.
  • Соль, перец, масло.

Подготовьте грибы к приготовлению – переберите, помойте, почистите, нарежьте кубиками или так, как вам нравится больше.


Нашинкуйте головку лука мелким кубиком.


Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте минут 3-5, пока кубики не станут прозрачными.


Добавьте грибы. Поперчите и посолите. Жарьте содержимое до приятного золотистого цвета.


Почистите клубни картошки. Настрогайте суповой соломкой.


Переложите на сковороду, размешайте. Продолжайте жарить картошку с маслятами, пока блюдо не будет готово.


Не советую часто помешивать картошку, иначе красивой зажарочки вам не дождаться. Огонь сделайте чуть выше среднего. Ближе к концу проверьте вкус на соль, подкорректируйте, если понадобится.


Маринованные маслята – быстрый рецепт, чтобы сразу есть

Совсем не обязательно ждать зимы, чтобы открыть баночку маринованных грибочков. Сделайте быструю закуску, которая будет готова всего спустя сутки и наслаждайтесь. Единственный недостаток блюда – хранить его долго нельзя.

  • Свежие маслята – 2 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Зубчики чеснока – 7 шт.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – 3 ложки.
  • Растительное масло – 5 ложек.
  • Эссенция – столовая ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.

  1. Подготовленные маслята нарежьте произвольно, мелкие экземпляры лучше оставить целыми, они аппетитно смотрятся на тарелке.
  2. Сварите грибы, подсолив воду. Время варки – 20 минут с момента закипания. Слейте жидкость, подождите, пока они остынут. Обязательно снимите пену.
  3. Налейте в кастрюлю воду в объеме, указанном в составе рецепта. Бросьте все специи и пряности. Доведите до закипания. проварите пару минут, интенсивно размешивая, чтобы кристаллы соль и сахара распустились.
  4. В конце кипения влейте уксус, добавьте рубленые в крошку чесночные дольки.
  5. Разложите заготовку по баночками, закройте крышками. Спрячьте в холодильник, наберитесь терпения на сутки.


Как приготовить картошку с маслятами в духовке

Калорийность блюда всего 49,8 ккал. Поэтому можете угоститься от души, не думая о расплывшейся талии. Это простой вариант запекания маслят с картошкой в духовке.

  • Грибы, свежие – 0,5 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Масло для жарки – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, любая зелень.

  1. Почистите от мусора грибы, сдерните коричневую кожицу со шляпок. Хорошенько промойте. Крупные маслята нарежьте частями.
  2. Разогрейте на сковородке растительное масло. Выложите маслята. Жарьте на умеренном огне, чтобы вся жидкость выпарилась.
  3. Нашинкуйте лук небольшими кубиками, отправьте к грибам. Продолжайте готовить, пока лук не зарумянится.
  4. Одновременно почистите клубни картошки, порежьте ломтиками или кружочками.
  5. Смажьте маслом жаропрочную форму, выстелите дно картофельной нарезкой. Сверху разместите жареные грибы, разровняйте слой. При желании картошку и грибы допустимо перемешать.
  6. Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Запекайте блюдо в течение 40 минут. Затем украсьте зеленью и подавайте.


Маслята с картошкой, сыром, сметаной, запеченные в духовке

Еще одна вариация запекания грибов в духовке, более праздничная. Запеканка под сырной корочкой получится невероятно аппетитной, ароматной.

  • Свежие грибы – 400 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Сметана – 100 гр.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец, соль.

  1. Заранее сварите картошку. Разомните в пюре с кусочком сливочного масла.
  2. Нарежьте луковицу кубиком, начните обжаривать, добавив на сковороду пару ложек сливочного масла.
  3. Затем добавьте почищенные и нарезанные маслята. Жарьте вместе 15-20 минут.
  4. Залейте сливки, добавьте сметану, подсолите. После закипания протушите на малом огне 3-5 минут. Выключите конфорку и остудите.
  5. Промаслите жаропрочную форму. Сделайте нижний слой из картофельного пюре. Поверх уложите маслята.
  6. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте заготовку.
  7. Выпекайте при 200 о С, включив таймер на 20 минут.

Вкусный пирог с грибами (видео)

Маслята, маринованные по-корейски

Острая закуска с пикантным вкусом покорит ваши сердца с первой ложки. Если планируете принимать гостей, обязательно приготовьте.

  • Свежие маслята – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Острый красный чили – ½ стручка.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Сахар — большая ложка.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец, кориандр – по щепотке.

  1. Сварите грибы до готовности (в течение 20 минут в подсоленной воде). Охладите, произвольно нарежьте.
  2. Измельчите дольки чеснока, острый стручок, зелень, лук.
  3. В отдельной плошке смешайте масло с уксусом, солью, перцем, кориандром, сахаром. Разболтайте содержимое до однородности.
  4. Заправьте маринадом грибную нарезку с овощами. Спрячьте в холодильник и потерпите несколько часов, чтобы маслята пропитались.


Как приготовить грибной суп с маслятами

Что может быть вкуснее грибного супа, поспорить может разве что жареная с маслятами картошка. Предлагаю наиболее легкий рецепт приготовления.

  • Грибы – 300 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Соль, перец, масло.

  1. Забросьте очищенные и нарезанные грибочки в кипяток, спустя пару минут кипения слейте первую воду. Вновь залейте кипятком, подсолите. Проварите 20 минут.
  2. Почистите картофельные клубни, покрошите суповой соломкой, отправьте в кастрюлю.
  3. Параллельно обжарьте измельченные лук с морковкой. Многие хозяйки обжаривают еще и грибы, я этот момент пропускаю, мне и так вкусно.
  4. Заправьте суп овощной поджаркой, положите лавровый лист, перец, отрегулируйте вкус на соль. Прокипятите еще пару минут и выключайте, если картошка уже сварилась.


Салат с жареными маслятами

Чудесный салат-закуска, которую не стыдно предложить гостям. Просто, быстро, оригинально.

  • Свежие маслята – 200 гр.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Красный лук – половина головки.
  • Картофель – 2-3 клубня.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль.

  1. Ополосните картофельные клубни, чистить их не обязательно. Поместите в духовку на 35-40 минут при 180 о С, или запеките в микроволновке.
  2. Затем почистите, покрошите небольшими кубиками.
  3. Пока готовится картошка, обжарьте почищенные и порезанные свежие маслята на сковороде в небольшом количестве масла. Время жарки – 15-20 минут.
  4. Покрошите красную луковку мелким кубиком. У болгарского перца вырежьте плодоножку, удалите семена. Мякоть настрогайте кубиками, соразмерными картофельной нарезке.
  5. Сложите подготовленные компоненты в салатник, заправьте оливковым маслом, подсолите. Размешайте и несите на стол.

Видео-рецепт: киш из маслят

Отличная идея для приготовления маслят. Сама не делала, но запланировала на ближайшее время, только осталось сгонять в лес за маслятами. Приятного аппетита!


Описание рецепта — Картофель с маслятами в сметане:

В грибную пору появляется в продаже много маслят. Они вкусны во всех видах: соленые, маринованные, жареные. У меня один из вариантов приготовления - с картофелем в сметане. По сути жаркое с грибами. Очень просто, сытно и вкусно. Блюдо подойдет в качестве гарнира или, как полноценное второе на обед. Готовится легко и недолго. Маслята содержат калий, железо и фосфор, а также витамины В, РР и С. В целом блюдо можно отнести к диетическим, если не считать, что грибы в организме перевариваются достаточно долго. Однако, оно не жирное и не жареное.

Картофель с маслятами в сметане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления картофеля с маслятами в сметане понадобятся такие продукты: картофель, маслята свежие, лук репчатый, морковь, сметана, зелень, лавровый лист, подсолнечное масло, чеснок, соль и перец чёрный молотый.


Морковь чистим и моем. Мелко нарезаем.


Репчатый лук чистим, моем и также мелко режем.


В сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанные лук и морковь. Припускаем 10 минут.


Маслята тщательно чистим и моем.


Крупные маслята режем на две части, мелкие оставляем целыми.


На сковороду кладём грибы.


Тушим маслята до выпаривания жидкости. Её будет очень много, поэтому через 15-20 минут тушения, жидкость можно слить.


Картофель чистим, моем и нарезаем произвольно.


В сотейник с луком и морковью добавляем нарезанный картофель.


Кладём грибы маслята. Наливаем воду, прикрываем крышкой и тушим почти до готовности. Много воды наливать не надо, картофель и грибы пустят жидкость.


Когда блюдо будет практически готово, кладём сметану, лавровый лист, соль и перец чёрный молотый. Перемешиваем все ингредиенты.


Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне ещё 15-20 минут.


В конце приготовления чистим чеснок, моем зелень петрушки и укропа. Зелень режем, а чеснок измельчаем любым способом. Кладём в сотейник.


Картофель с маслятами в сметане готов. Эдакое крестьянское жаркое. Вкусное, полезное и сытное, как вся деревенская еда. Замечательным получается соус, в который можно макать свежий хлеб. Приятного аппетита!


Вы собрали в лесу маслята или купили их у грибников и задумались, как приготовить грибы маслята, чтобы они получились вкусными, а главное, безопасными для употребления.

Маслята – замечательные лесные грибы, которые порадуют вас своим великолепным вкусом и пользой. По своей питательной ценности маслята близки к белым грибам и могут с успехом заменить мясо в рационе благодаря высокому содержанию белка и аминокислот. При этом примечателен тот факт, что белок, присутствующий в грибах, усваивается организмом примерно на 85%. Маслята богаты минералами, такими как калий, фосфор, железо, йод, медь, цинк и марганец, а также витаминами В1, В2, В6, В9, С, D и РР. Стоит отметить, что чем моложе грибы, тем больше полезных соединений в них содержится. За счет низкой калорийности (всего 19 ккал на 100 г) маслята могут использоваться как диетические продукты. Употребление маслят предотвращает развитие инфекционных заболеваний, нормализует уровень холестерина, повышает гемоглобин, активизирует обмен веществ, защищает от возникновения подагры и образования камней в почках за счет выведения мочевой кислоты, а наличие в маслятах лецитина положительно влияет на работу мозга и нервной системы, снижает уровень стресса и избавляет от хронической усталости. Но для того, чтобы извлечь максимум пользы из этих грибов, следует знать, как приготовить грибы маслята правильно – об этом и пойдет речь далее.

Отличительной особенностью маслят является липкая скользкая пленка на шляпке, за счет чего грибы и получили свое название. Эта пленка активно впитывает в себя все вредные соединения из атмосферы, поэтому при обработке грибов пленку обязательно нужно снимать. Исключение можно сделать лишь в том случае, если грибы очень молодые и выросли в экологически чистой местности. Собирать грибы вблизи автомобильных трасс и промышленных предприятий крайне не рекомендуется, так как они могут содержать опасные для здоровья канцерогены, равно как и покупать их у сомнительных продавцов.

С целью минимизации потенциальных рисков маслята необходимо тщательно обработать перед употреблением. Маслята нельзя долго хранить, поэтому их предварительной подготовкой нужно заняться сразу же в течение суток, чтобы не переживать за безопасность и итоговый вкус блюда. Сразу стоит оговориться, что при работе с маслятами очень сильно чернеет кожа рук, поэтому лучше всего обрабатывать грибы в перчатках или же смазать их растительным маслом, ну а если недоразумение произошло, удалить темный налет поможет раствор 9%-ного уксуса или лимонной кислоты – в нем нужно подержать руки около 10 минут. Замачивать грибы перед обработкой совершенно не нужно – так как шляпка маслят похожа на губку и быстро впитывает воду, разбухая при этом, после замачивания грибы станут еще более скользкими, что только затруднит процесс их очистки. Маслята следует очистить от грязи и мусора в сухом виде, используя маленький нож, а затем уже сполоснуть в воде. Если грибы были собраны в дождливую погоду, их нужно предварительно обсушить, разложив в один слой. Важным моментом является удаление с маслят пленки на шляпке – это тоже удобно делать маленьким ножом, двигаясь от краев к центру. Рекомендуется также снимать пленку и под шляпкой. Помимо того, что пленка впитывает в себя вредные вещества, она также может придавать итоговому блюду небольшую горечь. Не забываем также срезать червивые участки, а грибы, обильно покрытые маленькими дырочками, лучше сразу выбросить.

После того, как вы очистили и тщательно промыли грибы, их следует нарезать небольшими кусочками. Важно, чтобы при варке все грибы были одинакового размера. Следующий обязательный этап – отваривание маслят в слегка подсоленной воде. Это нужно для того, чтобы снизить содержание в грибах вредных соединений, которые они активно поглощают из воздуха, почвы и грунтовых вод. Маслята следует залить водой, довести до кипения и варить в течение 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Встречается и такой вариант – сначала вода с грибами доводится до кипения, затем вода заменяется на новую, и грибы варятся после закипания 30-40 минут. В воду, в которой варятся маслята, можно добавить несколько капель уксуса или лимонного сока – так грибы не будут темнеть при термической обработке. После отваривания грибы следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и слегка остудить, после чего их можно использовать для приготовления различных блюд.

Так как в составе маслят присутствует хитин, замедляющий скорость переваривания пищи, не рекомендуется готовить и подавать грибы с другими тяжелыми для пищеварения продуктами, такими как мясо, рыба или бобовые. Лучшими компаньонами для маслят станут овощи, например, картофель, морковь или баклажан, различные крупы или макаронные изделия. Из маслят получится очень вкусный грибной суп – для получения наваристого бульона на 2-2,5 литра воды потребуется около 300 г грибов. Маслята – это еще и отличная начинка для пирогов, пирожков или блинчиков, а если к этой начинке добавить картофельное пюре с поджаренным луком, получится просто восхитительно. А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как приготовить грибы маслята.


Маслята жаренные с картофелем

Ингредиенты:
500 г картофеля,
250-300 г маслят,
1 средняя луковица,
1-2 зубчика чеснока (по желанию),
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки или укропа,
растительное масло.

Приготовление:
У маслят удалить пленку, тщательно промыть под проточной водой и отварить в слегка подсоленной воде в течение 25-30 минут, снимая пену. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и слегка остудить, после чего нарезать или оставить целыми, если они имеют небольшой размер. Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать маслята до бледно-золотистого цвета, пока из них не выпарится вся жидкость. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, если он используется. Готовить, помешивая, около 5 минут.
В другой сковороде обжарить нарезанный картофель, пока он не станет мягким. Готовый картофель соединить с грибами и луком, посолить и поперчить по вкусу. Жарить на медленном огне от 3 до 5 минут, после чего посыпать измельченной зеленью и подать к столу в горячем виде.


Маслята тушенные в сметане

Ингредиенты:
800 г маслят,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки растительного масла,
1 пучок петрушки,
соль, молотый черный перец и тмин по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы отварить в слегка подсоленной воде в течение получаса. Остудить и нарезать на кусочки. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук в течение 2 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой морковь и готовить еще 2 минуты, помешивая. Добавить грибы и готовить на медленном огне под крышкой 10 минут. Посолить, поперчить, добавить тмин по вкусу, перемешать и готовить под крышкой еще 10 минут. Если необходимо, можно влить немного воды или овощного бульона. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и подать к столу горячим.

Маслята тушенные с картофелем и баклажаном

Ингредиенты:
500 г маслят,
4-5 картофелин,
1 баклажан,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике, добавить нарезанный кубиками лук и жарить около 3 минут до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кусками картофель и баклажан. Готовить в течение 7 минут на сильном огне, помешивая. Добавить заранее отваренные и нарезанные маслята и сметану, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут, помешивая время от времени. За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой и подать к столу.


Суп из маслят с овощами и гречкой

Ингредиенты:
300 г маслят,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
80 г гречки,
3 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
4-5 веточек петрушки или укропа,
1/2 чайной ложки соли,
2 л воды.

Приготовление:
Очищенные грибы хорошо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 20-25 минут, снимая пену. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, воду слить. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанные произвольно лук и морковь в течение 3-4 минут. Затем добавить грибы, предварительно нарезав их, если это необходимо, и жарить до румяного цвета, около 5 минут. Тем временем налить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения и добавить нарезанный картофель. Варить 10 минут, а затем добавить грибы с овощами, гречку, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 10-12 минут, посолив в конце. Дать супу настояться под крышкой около 10 минут, после чего посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом и подать к столу.

Маслята запеченные в горшочках с овощами

Ингредиенты:
600-800 г картофеля,
300 г маслят,
4 помидора,
2 моркови,
1-2 луковицы,
1 болгарский перец,
2-3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Маслята очистить, промыть и отварить в подсоленной воде около получаса. Когда грибы остынут, крупные экземпляры следует нарезать. Далее обжарить грибы в растительном масле в течение 5-7 минут, после чего добавить измельченный лук и нарезанную брусочками морковь. Жарить еще 2-3 минуты, а затем посолить и добавить специи по вкусу. На дно порционных горшочков выложить нарезанный небольшими кубиками картофель, посолить и посыпать специями. Далее выложить нарезанные ломтиками томаты и болгарский перец, нарезанный полосками. Посолить и посыпать специями. Сверху выложить зажарку и с грибами и влить немного воды, учитывая, что помидоры дадут сок. Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и подавать.


Пирог с маслятами и луком-пореем

Ингредиенты:
Тесто:
250 г муки,
220 г охлажденного сливочного масла,
100 г сметаны,
2 яичных желтка,
щепотка соли.

Начинка:
300 г маслят,
3 лука-порея,
2 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки топленого масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Дополнительно:
1 яйцо.

Приготовление:
Смешать муку с охлажденным сливочным маслом до консистенции крошек. В миске соединить яичные желтки, сметану и щепотку соли, добавить к масляной смеси и замесить тесто. Сильно вымешивать не нужно – лишь до тех пор, пока тесто не будет собираться в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на более длительное время.
Для приготовления начинки растопить 1 столовую ложку масла в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук-порей и жарить до золотистого цвета, помешивая, около 10 минут. Далее убрать лук со сковороды, растопить еще 1 столовую ложку масла и обжарить предварительно отваренные маслята в течение примерно 10 минут, помешивая. Добавить к грибам лук и сметану, тушить около 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень.
Разогреть духовку до 180 градусов. Достать тесто из холодильника, присыпать стол мукой и раскатать в пласт толщиной около 5-7 мм. В середину пласта выложить начинку, а края нарезать по диагонали полосками шириной 2,5-3 см. Заплести косичку, накрывая начинку полосками. Защипнуть края. Смазать пирог взбитым яйцом, аккуратно перенести на противень, выстеленный пергаментной бумагой, а запечь в течение 25-30 минут до румяного цвета.

Грибная икра из маслят

Ингредиенты:
500 г маслят,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Очищенные маслята промыть и отварить в слегка подсоленной воде в течение 30 минут. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Остудить и очень мелко нарезать. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченный лук до прозрачности в течение 2 минут. Затем добавить маслята и жарить до тех пор, пока из грибов не выпарится вся жидкость. Если вы используете чеснок, его следует измельчить или пропустить через пресс и добавить примерно за 3 минуты до готовности. Грибную икру разложить по стерилизованным банкам, простерилизовать и закрыть стерилизованными крышками. Икра будет храниться в холодильнике несколько суток и станет отличным дополнением для бутербродов, пирогов, пирожков, блинчиков и профитролей.

Зная, как приготовить грибы маслята, вы сможете сделать свой рацион питания более разнообразным, вкусным и питательным. Приятного аппетита!


  • Время приготовления:1 ч 40 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Блюда с грибами
  • Кухня: Украинская
  • Сложность:Для новичка

Хочу поделиться рецептом, как приготовить маслята с картошкой. Блюдо будет в горшочке, и, как вы поняли, до готовности мы его будем доводить в духовке.

Грибов в этом году выросло много, поэтому можно с удовольствием готовить из них различные блюда или запастись ими на зиму. Замечу, процесс приготовления из замороженных или свежих маслят аналогичный. Главное, первые правильно подготовить для хранения в морозилке и разморозить для дальнейшего приготовления.

Картофель с грибами в горшочке, в духовке

Можно готовить как в маленьких порционных горшочках, так и в одном большом на всю семью.

Ингредиенты:

  • Грибы маслята – 200-300 г;
  • Картофель – 500-800 г;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Растительное масло – 3-4 ст. лож.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить рецепт пошаговый с фото в домашних условиях


Для начала нужно подготовить грибочки. Для этого убрать мусор с них, снять шкурку со шляпки. Отправить в чистую холодную воду, промыть, если очень грязные, повторить процедуру несколько раз. Затем проварить после закипания в течение нескольких минут, слить воду. Залить чистой водичкой. Когда закипят, снять пенку, варить 20-40 минут. В предыдущих рецептах я уже писала, как правильно отварить маслята. Когда грибы прошли предварительную тепловую обработку, можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сковороду с растительным маслом сильно разогреть на огне. Отправить туда маслята. Если у вас крупные грибочки, желательно их предварительно порезать такими кусочками, чтобы было удобно кушать. В таком виде прожарятся они на много лучше, если будут примерно одинакового небольшого размера. Обжарить в течение 5-8 минут, затем можно добавлять остальные ингредиенты.


Репчатый лук очистить и мелко порезать. Если луковицы маленькие, возьмите две или три. Этот ингредиент придает особую изюминку блюду.


Моркови так же жалеть не нужно: ведь овощи прекрасно сосчитаются с картофелем и другими овощами. Ее нужно почистить, натереть на терке.


Болгарский перец помыть, очистить от семян. Порезать его на плоски, затем на кубики. Отправить ранее порезанные овощи в сковородку к грибам. Посолить.


Готовить до готовности.


Пока будет готовиться основной ингредиент, нужно почистить картофель от кожуры, а затем порезать его небольшими кубиками примерно одинакового размера (2х2 сантиметра).


Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать раскладывать их по горшочкам. Как я уже писала выше, это блюдо вы можете приготовить в маленьких, порционных или в одном большом глиняном или керамическом горшке. Если таких у вас нет, не огорчайтесь. Подойдет любая посуда с толстым дном и плотно прилегающей крышкой (гусятница, чугунная кастрюля или чугунок). Часть картофеля ложем на дно, чтобы она его полностью покрыла.


Затем кладем грибы с овощами.


Остальной картофель посолить по вкусу. Не забываем, что мы уже солили содержимое сковороды.


Помидоры помыть, порезать небольшими кусочками, положить сверху. Воду добавлять не нужно, ведь есть помидоры, которые во время приготовления пустят сок. Свежие овощи, такие, как перец, помидор вы можете заменить консервированными, получится еще вкуснее. А главное, экономней для семейного бюджета. Ведь зимой и весной они стоят не мало. Грибочки можно использовать как свежие в разгар сезона, так и замороженные или маринованные, последние следует предварительно промыть в большом количестве води.


Отправляем горшочки в холодную духовку, включаем температуру 180 градусов. Таймер ставим на 1 час. Через указанный промежуток времени блюдо будет готово, можно звать всех домочадцев к столу.

С чем подать

В осенне-летний период я бы подала данное кушанье со свежими овощами или салатом из них.

А вот зимой открывайте баночку с любимой заготовкой и наслаждайтесь приготовленной едой.

Салаты с майонезом только испортят неповторимый аромат и вкус славянской кухни. Ведь приготовленное блюдо в горшочке такое вкусное, такое приятное, теплое и домашнее, что так и хочется им наслаждаться, укутавшись у вязаную кофту, сидя возле открытой дверки груби, смотреть на языки пламя, думать о вечном.

Это постное блюдо и можно его есть во время поста или готовить в рождественский вечер, а как приготовить маслята с картошкой вы знаете.

Читайте также: