Как вкусно приготовить закуску из свежих огурцов

О диетических свойствах огурцов знают все, кто хотя бы раз задумывался о здоровом образе жизни. Наверное, именно поэтому люди изобрели (и до сих пор изобретают) столько закусок из свежих огурцов. Огуречные закуски позволяют получить доступ ко всем прелестям огурцов, не превращая свою жизнь в кулинарную рутину. Салатные ассорти из свежих овощей, маринованные закуски из огурцов, огуречные роллы, малосольные огурцы, канапе и бутерброды. Вкусных и полезных закусок с огурцами - превеликое множество. Так что не теряйте времени даром - готовьте и наслаждайтесь!

В данной подборке собраны самые популярные рецепты закусок из огурцов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные огуречные закуски на все случаи жизни!

Подборки рецептов закусок из огурцов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты закусок из огурцов


Ингредиенты

Уксус столовый - 1 ст.л.

Соус соевый - 1 ст.л.

Перец красный жгучий молотый - на кончике ножа

Никогда не задумывались, какие блюда из свежих огурцов, кроме салатов и консервации, можно приготовить? Я тоже, а вот смотрю в этом году огурцов полно, да и цена приемлема, почему бы не приготовить, что-то новенькое ( по крайней мере для меня) и в то же время вкусненькое, что-бы порадовать домашних.

Поэтому сегодня будем готовить блюда из огурцов, а вернее сказать закуски из свежего огурца, которые могут быть и перекусами. И так сегодня будем готовить:

Рецепты консервированных огурцов, хрустящих, без уксуса, смотрите здесь.

Блюда из огурца: закуска с яйцом и рыбой


  • 190 г (2 шт) свежих молодых огурцов
  • 4 шт яиц
  • 70 г скумбрии консервированной в масле ( другие консервы)
  • 15 г красного лука, сладкого
  • 2 г зелени укропа
  • тимьян свежий (сушеный)
  • 5 г сока лимона
  • 3 г зелени петрушки

1.Подбираем огурцы, покрупнее и потолще в диаметре. Нарезаем их на части в соответствии с размером яйца и аккуратно убираем сердцевину.


2. Заранее отвариваем некрупные яйца, очищаем их от скорлупы.





Огуречные роллы с коричневым рисом


  • 150 г свежих огурцов (2 шт)
  • 80 г вареного (30 г сухого) коричневого риса
  • 20 г перца болгарского, красного цвета
  • 30 г моркови
  • 30 г авокадо (можно без него)
  • 5 г сока лимонного
  • соль по вкусу
  • соевый соус (для подачи)

1.Коричневый рис варим до готовности и к еще теплому рису добавляем немного лимонного сока. Перемешиваем и оставляем остужаться.






Закуска в огурце


  • 160 г свежих огурцов (2 шт)
  • 50 г творожного сливочного сыра
  • 10 г грецких орехов
  • зелень петрушки или любая

1.Для устойчивости с с двух сторон огурца немного срезаем кожицу. Режим огурец пополам, вдоль. При помощи чайной ложки убираем сердцевину с семенами.


Бумажной салфеткой промакиваем огурцы, убирая лишнюю влагу.

2. Теперь огуречные лодочки наполняем творожным сливочным сыром. Посыпаем измельченными грецкими орехами, можно поломать их руками, и украсить небольшим количеством зелени.


Например, петрушки. Нарезать лодочки на небольшие порционные кусочки.

Блюда с огурцов: роллы с сыром моцарелла


  • 3 шт небольших огурца
  • 200 г сыра моцарелла
  • 25 г маслин
  • 50 г сметаны
  • свежий укроп
  • перец черный молотый
  • соль по желанию
  • зубочистки

1.Начинаем с начинки. Маслины мелко нарезать и переложить в миску.


2. На мелкой терке натираем сыр моцарелла и кладем к маслинам.


3. Сюда же добавляем мелко нарубленный укроп и черный молотый перец. Все заправляем сметаной и хорошо перемешиваем. Начинка наша готова. Она должна по консистенции быть такой, чтобы с нее с легкостью формировались шарики и они хорошо держали форму.


4. Приступаем к огурцам. С помощью овощечистки, с огурцов нарезаем тонкие и длинные слайсы.





Бутерброды с огурцами


Эти бутерброды имеют праздничный вид на столе и сразу бросаются в глаза.

  • 6 ломтиков тостового хлеба
  • 70 г селедки
  • 200 г творожного сыра
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 шт огурца
  • 1-2 зубка чеснока
  • зелень укропа и лука
  • перец черный молотый, соль
  • кунжутное семя
  • Приготовление:1. Тоненькими пластинками нарезаем огурчик, это можно сделать овощечисткой. От лишней влаги, промакиваем их бумажным полотенцем.


2. Каждый ломтик хлеба обрезаем по периметру, оставляем только мякоть.


3. Готовим намазку. В чашу измельчителя выкладывается селедка, творожный сыр, чеснок и майонез. Добавляем немного черного перца и измельчаем, при желании намазку подсолить.

4. Теперь собираем бутерброды. На одну сторону ломтика наносим намазку, распределяем ее и выкладываем слайсы огурца внахлёст,


переворачиваем и смазываем хлеб с обратной стороны, посыпаем измельченным луком.

Совет: Ленты из огурчика можно укладывать на бутерброд как прямо, так и наискосок.

5. Второй ломтик хлеба, точно также смазываем, сначала одну сторону -выкладываем огурчик. Наносим намазку на другую сторону и посыпаем нарезанным укропом.

6. Соединяем эти два ломтика хлеба так, чтобы огурец оказался снаружи, обрезаем лишнее,


заворачиваем получившийся бутерброд пищевой пленкой и убираем в холодильник на часик.

7. Перед подачей на стол, снимаем пленку, смазываем края творожным сыром, смешанным с майонезом, или оставшейся намазкой.


Разрезаем бутерброд наискосок пополам, получаются треугольники, и посыпаем их бока жаренным кунжутом.

Сочные, зеленые, хрустящие. Трудно найти того, кто не любит огурцы. Но почему мы никогда их не готовим? Ведь если взяться с умом, из них получатся не только прекрасные и разнообразные закуски, но и супы, дипы, коктейли и даже десерт! Расскажем о самых гениальных способах приготовления огурцов.




Казалось бы, обычный овощ. Ну что с ним можно сделать, кроме как нарезать в салат, засолить или есть, окуная в соль и аппетитно похрустывая? Массу всего можно приготовить из огурца! Во-первых, тот же пресловутый салат – огурцы и помидоры. Поверьте, от простых вещей получаешь самое большое удовольствие. Добавьте туда тонко нарезанный крымский лук, овечью брынзу и ароматное подсолнечное масло и вы меня поймете. Главное – не режьте огурцы слишком тонко: они на первых ролях.

Рулетики из огурцов

У вас есть хорошая овощечистка? Тогда будем готовить рулетики из огурцов! При помощи овощечистки нарезаем огурец тонкими длинными полосками вдоль и готовим начинки: сливочный сыр с малосольной красной рыбой, рикотту с чесноком, базиликом, кедровыми орешками и лимонным соком, копченую куриную грудку с красным луком и домашним майонезом, жаренные с чесноком креветки.

Соус цацики (он же дзадзики)

Предельно просто сделать дома потрясающий соус-закуску цацики с огурцами и йогуртом. Самое главное – хорошо отжать натертый огурец. Можно еще и йогурт сделать свой, домашний, да как следует его процедить для густоты. Ко всему этому добавим немного чеснока, оливкового масла, лимонного сока или уксуса. Хотите цацики в восточном стиле? Смешайте огурцы, нарезанные ломтиками, с кунжутным маслом и йогуртом и отправьте в холодильник на пару часов.

Холодный огуречный суп

Еще из огурцов получаются прекрасные супы. И хотя порой их варят, мне нравятся те супы, где огурцы выступают в сыром виде. К примеру, малоизвестная у нас Розанн Голд в своей прекрасной книге блюд из трех ингредиентов (да-да, такое возможно) предлагает нашему вниманию просто гениальный холодный суп из огурца, йогурта и мяты. Все это смешивается в блендере, приправляется солью и перцем и охлаждается. Подавайте такой суп в бокалах, украсив листиками мяты и шариком йогурта. Есть и вариант холодного огуречного супа с кефиром, а есть более сложный вариант с зеленой фасолью и креветками.

Таратор

Вы уже заметили, как хорошо огурцы «дружат» с йогуртом? Еще один пример – болгарский холодный суп с забавным названием таратор, для него йогурт разбавляют водой до желаемой консистенции, добавляя мелко порубленный огурец, грецкий орех, чеснок, укроп и подсолнечное масло.

Гуакамоле с огурцом

Вариация знаменитого мексиканского гуакамоле с огурцом и ананасом не оставит равнодушным даже искушенного кулинара. Смешайте авокадо с кубиками огурца и ананаса, острым перцем, красным луком и соком лайма, приправьте по вкусу.

Салаты и закуски с огурцами

Еще один гениальный салат в азиатском стиле включает в себя тонкие огуречные ломтики, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, молотые кориандр и перец чили и, наконец, жареный арахис. Да и просто салат с огурцами – чудесное блюдо в летнюю жару. А как насчет идеи использовать огуречные ломтики в качестве основы для канапе? Согласитесь, это полезнее, чем хлеб. Тем более что огурец прекрасно сочетается со многими продуктами. Иначе и быть не может, ведь у него такой нейтральный освежающий вкус! Еще огурцы прекрасны в виде крудите – сырых овощных ломтиков для обмакивания в различные дипы, например в хумус, баба гануш или анчоаду.

Огуречный мохито

Не стесняйтесь добавлять огурцы в коктейли. Они прекрасно гармонируют с джином и тоником, а огуречный мохито летом невероятно прекрасен. Если вы предпочитаете воздержаться от употребления алкогольных напитков, спешим вам сообщить, что минеральная вода, настоянная на огурце и мяте с лаймом, тоже очень освежает.

Варенье из огурца

Ну и как же нам обойтись без огуречного десерта? Для начала сварите варенье из огурцов, имбиря и ванили. На 500 г огурцов возьмите семена 1 стручка ванили, 80 г мелко порубленного имбиря и 300 г сахара. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 2 часа, а потом доведите до кипения и поварите минут 10 или пока варенье не схватится. После чего плавно переходите к сорбету из огурцов и мяты – это просто святое в жаркий день! Или вот еще один чудесный рецепт варенья из огурца, лайма и мяты.








Молоденькие огурцы — сладковатые, хрустящие. Очень вкусные и освежающие. Чаще всего мы их засаливаем или же кладем в салат с редиской, помидорами и зеленью. Слишком мало вариантов для блюд из такого вкусного сезонного продукта. Огурцы можно жарить, можно бить и заливать соевым соусом (получатся знаменитые китайские битые огурцы, подробнее тут>>> ), с острыми пряностями смешивают огурцы корейцы и японцы, наконец, из огурцов получается отличный освежающий соус к мясным и овощным блюдам, из них можно делать лимонад и готовить мохито. Так что если вы уже наелись традиционным салатом, выбирайте один из наших рецептов.

Зеленый гаспачо


Шаг 1. С хлеба срезать корочки, размочить кусочки хлеба в холодной воде.

Шаг 2. Огурцы помыть, если у них толстая кожица — почистить. Нарезать на мелкие кусочки.

Шаг 3. Помыть зелень, нарезать ее.

Шаг 4. Положить в блендер отжатый хлеб, огурцы, зелень, чеснок и немного лимонного сока.

Шаг 5. Пробить все блендером, потом добавить кефир, соль-перец и ложку растительного масла.

Шаг 6. Добавить холодной воды, если нужно и еще раз пробить.

Шаг 7. Поставить суп в холодильник на пару часов.

Шаг 8. Подавать с сухариками, орешками, зеленью.

Огуречный соус


Шаг 1. Огурцы помыть, если кожура толстая — почистить. Натереть на средней терке.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Добавить соль.

Шаг 3. Добавить йогурт, посолить.

Шаг 4. Мелко нарезать укроп, добавить к соусу. Все перемешать.

Шаг 5. Посолить и поперчить по вкусу, оставить в холодильнике на полчаса.

Огурцы по-корейски


Шаг 1. Огурцы нарезать толстой соломкой.

Шаг 2. Посыпать большим количеством крупной соли и оставить на 15 минут.

Шаг 3. Слить выделившийся сок.

Шаг 4. К огурцам добавить перец, соевый соус, уксус.

Шаг 5. Посыпать огурцы кунжутом и посыпать мелко нарубленным чесноком.

Шаг 6. Оставить на холоде в течение получаса.

Японский огуречный салат


Шаг 1. Огурцы нарезать как можно тоньше, если кожица толстая, то ее нужно срезать.

Шаг 2. Добавить к огурцам соль, перемешать, оставить на несколько минут.

Шаг 3. Смешать в отдельной посуде соевый соус, уксус, сахар. Добавить натертый имбирь и кунжутное масло. Все взбить.

Шаг 4. Слить сок, выделившийся из огурцов, залить овощи заправкой.

Шаг 5. Перемешать и посыпать кунжутом.

Огуречный мохито


Шаг 1. Огурец вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок, отжимки выкинуть.

Шаг 2. Зелень промыть, измельчить, размять с добавлением сахара.

Шаг 3. Нарезать лайм, добавить к зелени и еще раз истолочь все.

Шаг 4. Добавить огуречный сок, лед, ром, все хорошо перемешать. Если нужно, добавить еше немного сахара.

Шаг 5. Долить минеральной воды.

Огуречная закуска к шашлыку

  • 4 огурца
  • 2 зуб. чеснока
  • Укроп
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • Соль и сахар
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса

Шаг 1. Огурцы нарезать брусочками.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с семенами горчицы, сахаром, солью, уксусом и маслом.

Шаг 3. Добавить заправку к огурцам, оставить в холодильнике на полчаса.

Шаг 4. Перед подачей посыпать укропом.

Лимонад из огурцов


Шаг 1. Помыть лимоны и огурцы.

Шаг 2. Мелко нарезать лимоны и огурцы.

Шаг 3. Вскипятить воду, растворить в ней сахара, добавить лимоны с огурцами и дать настояться.

Шаг 4. Охладить, после чего выдержать в холодильнике час.

Шаг 5. Процедить лимонад, подавать со льдом, украсив дольками лимона. Можно добавить немного мяты.

Жареные огурцы


Шаг 1. Огурцы очистить и разрезать пополам вдоль.

Шаг 2. Нарубить кусочками поперек половинок.

Шаг 3. Мелко нарезать имбирь и перчик чили (можно удалить семена, чтобы не было слишком остро), добавить мелко нарубленный чеснок).

Шаг 4. На большой сковороде разогреть масло и обжарить огурцы.

Шаг 5. На маленькой сковороде быстро обжарить смесь чеснока, с имбирем и перцем.

Шаг 6. Добавить острые ингредиенты к огурцам.

Шаг 7. Добавить масло, водку, соевый соус и лимонный сок. Перемешать, обжаривать одну минуту и снять с огня.

Шаг 8. Подавать, посыпав кунжутом или толченым фундуком.


В теплое время года все стараются как можно больше употреблять овощей, богатых витаминами. Опытные шеф-повара предлагают различные блюда из свежих огурцов, рецепты которых проверены временем. Некоторые из них многим знакомы с детства. Однако в кулинарной книге можно найти оригинальные способы приготовления сочного зеленого овоща. Кроме того, огурцы содержат огромное количество витамин и микроэлементов необходимых для организма. В наше время продукт свободно продается круглый год. Рассмотрим подробно, что можно приготовить из хрустящего и сочного плода на обед, перекус и ужин.

Рецепты блюд из свежих огурцов — изысканных закусок


Сегодня уже никого не удивишь витаминным салатом из огурцов, укропа, лука и растительного масла. Поэтому креативные кулинары отыскивают оригинальные рецепты в кулинарных книгах. Приготовив необычную закуску, они радуют своих домочадцев.

Специалисты заметили, что свежие огурцы чудесно сочетаются с такими продуктами:

  • твердый сыр;
  • ветчина;
  • куриное мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты (кальмары, креветки, крабовые палочки);
  • творог;
  • другие овощи.

Именно поэтому существует огромное количество блюд из свежих огурцов, рецепты которых никогда не устаревают. Каждое из них имеет свою изюминку и неповторимый вкус. К тому же в кулинарных книгах специалисты показывают, как лучше всего презентовать закуску, чтобы она привлекала внимание участников трапезы. Отправимся в увлекательное путешествие по страницам интереснейших рецептов для креативных и смелых кулинаров.

Витаминные роллы для фуршета


Отменной закуской из свежего огурца могут стать фаршированные роллы. Их обычно готовят, чтобы украсить праздничный стол или для легкого перекуса.

Для блюда понадобятся:

  • плавленый сыр (тип «Гауда»);
  • огурцы;
  • крабовые палочки;
  • зелень;
  • чеснок.

Процесс приготовления:

  1. На мелкой терке трут плавленый сырок.
  2. Крабовые палочки размораживают, а затем, режут маленькими кусочками.
  3. Зелень измельчают кухонными ножницами, чтобы она была одинакового размера.
  4. Чеснок пропускают через пресс. В глубокой тарелке смешивают подготовленные ингредиенты.
  5. Свежие огурцы вымывают под краном и вытирают салфетками. Срезают так называемые «попки» с обеих сторон. Режут вдоль плода, чтобы получить тонкие полоски.
  6. Из фарша делают небольшие шарики. Кладут на край огуречного листа и скручивают миниатюрный рулет.
  7. Подают блюдо на плоской тарелке, обильно посыпая рубленой зеленью.

Для фиксации ролла используют деревянные зубочистки либо шпажки.

Экзотическая закуска по-китайски


Поскольку «восток дело тонкое» блюдо понравится поклонникам острой пищи.

Для него используют оригинальные компоненты:

  • вода (кипяченая);
  • свежие огурцы;
  • чеснок;
  • жгучий перец (красный);
  • имбирь;
  • уксус (9%);
  • сахарный песок;
  • соль;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • мята.


Вымытые свежие огурцы нарезают в виде спирали. Затем их выкладывают на плоское блюдо. Слегка потрушивают солью.


В отдельной емкости готовят пикантный маринад. Чеснок пропускают через пресс. Добавляют соевый соус, сахарный песок, имбирь, растительное масло, немного теплой кипяченой воды и жгучий перец. Смесь хорошенько перемешивают. Затем полученной жидкостью поливают огурцы.

Блюдо оставляют на 2 часа. За 20 минут до подачи ставят в холодильник, для охлаждения продукта. Даже китайцы позавидуют такому рецепту отменного блюда из свежих огурцов из кулинарной книги.

Даже исключив жгучий перец, закуска получится с отменным восточным вкусом.

Огурцы — универсальный продукт. Благодаря ненавязчивому вкусу этот овощ прекрасно сочетается с любыми другими, а также подойдет на роль как самостоятельной закуски, так и в составе салата. Пикантная острая закуска, приготовленная из огурцов на зиму, придется по вкусу многим любителям блюд с перчинкой. Рецептов приготовления огромное количество, каждый сможет выбрать подходящий для конкретного случая. Как правильно подобрать огурцы для заготовки закуски на зиму, а также на что обратить внимание при стерилизации емкостей для хранения.

Общие принципы приготовления острой закуски из огурцов на зиму

Хозяйки поколениями передают друг другу секреты приготовления того или иного блюда. Есть секреты и у приготовления закуски из огурцов. Так, опытные хозяйки рекомендуют овощи предварительно замочить в воде.

Замачивание позволит сделать плоды хрустящими, с более нежной кожицей. Достаточно оставить плоды в воде всего на час. После закрутки банки необходимо поместить в темное помещение, укутать пледом или одеялом, чтобы сохранить тепло. Также банку можно перевернуть кверху дном.

Требования к основным ингредиентам

Требования к ингредиентам для приготовления острой закуски из огурцов несложны и стандартны для многих блюд. В первую очередь, важно использовать только свежие, качественные продукты. При выборе огурцов стоит отдать предпочтение плодам небольшого размера (как правило, молодые огурцы не горчат, содержат максимальное количество полезных элементов). Однако существуют рецепты, в которых используются «взрослые», крупные плоды.


Подготовка емкостей

Важную роль в сохранности закуски на зиму играет подготовка емкостей для хранения готового блюда. Если правила стерилизации были нарушены, существует риск краткосрочного хранения закусок. Стерилизовать банки можно любым удобным способом:

  1. Кипячение — кипятить стоит на протяжении 10-15 мин. В том числе совместно с металлическими крышками, но без резинок.
  2. В духовке — разместить емкости на противень, нагреть духовку, подержать банки внутри 10 мин.
  3. В специальном устройстве для стерилизации.
  4. На водяной бане (не менее 10-15 мин.).
  5. В микроволновке или мультиварке.


Важно убедиться в целостности емкости, отсутствии видимых сколов и повреждений. Крышки желательно использовать только новые.

Вкусные рецепты острых огурчиков

Благодаря способности овоща сочетаться с множеством ингредиентов рецептов приготовления острой закуски огромное количество. Выбирать можно исходя из вкусовых предпочтения, наличия/отсутствия в запасе основных компонентов блюда. Ниже приведены рецепты из расчета на 3-4 кг огурцов (в составах указаны не будут). Этого количества достаточно для заготовки 2-3 банок объемом 1 литр закуски.

Острая закуска из огурцов «Пальчики оближешь»

Чтобы полакомиться закуской, потребуется:

  • масло подсолнечное — 100-120 мл;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • сахар — 4-5 ст. л.;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца черного молотого;
  • 1 зуб. чеснока и 1 пуч. петрушки.


Огурцы шинкуются полосками, размещаются в кастрюле. К ним добавляются оставшиеся, предварительно измельченные ингредиенты. Полученная смесь должна постоять около 5 часов до образования сока. После чего потребуется заполнить банки овощами, добавить маринад. Провести стерилизацию, после — закатать.

Вариант по-корейски

Любители пикантной корейской кухни оценят рецепт закуски из огурцов по-корейски. Компонентами блюда являются:

  • масло растительное — 50 мл;
  • чеснок (исходя из вкусовых предпочтений, но не более 6-7 зуб.);
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • готовая приправа по-корейски — 25 г;
  • уксус — 50 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец по вкусу.



Морковь нарезается в форме полосок, огурцы — кружков, лук — колец или полуколец. Чеснок измельчается. Овощи смешиваются с солью, приправами, маслом и уксусом, тщательно перемешиваются. Полученная смесь должна постоять до образования сока (это занимает примерно 3,5 часа). После чего заготовка раскладывается по банкам, стерилизуется.

С чесноком

Закуска с чесноком может использоваться также для приготовления рассольника. Основные ингредиенты:

  • 7-10 зуб. чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 500 г лука.

Нашинковать лук и огурцы, измельчить чеснок. Перемешать все ингредиенты и дать настояться в течение 3 часов. Распределить по емкостям, сверху влить образовавшийся за время маринования сок. Провести стерилизацию кипячением (14-15 мин.), закрутить.


С кабачками

Часто используется как гарнир к мясу. Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 4 моркови;
  • 2 шт. лука;
  • 200 г томатного пюре;
  • 25 г молотого красного перца.


Огурцы нарезаются любым удобным способом, но не мелко, солятся. Полученная смесь должна постоять 1-2 ч. Параллельно необходимо нашинковать лук, кабачки и морковь, чеснок. Слить появившийся сок из огурцов. В заранее подготовленную емкость (пригодную для кипячения) с водой добавить специи, смешанные с томатным пюре, уксусом, сахаром и солью. Следом добавить овощи, подождать закипания. Распределить по банкам и стерилизовать не менее 15 мин. Закрыть.

С сельдереем

Любители ароматного сельдерея могут приготовить следующую закуску:

  • горчица (семена) — 2 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 75 г;
  • сельдерей (семена) — 1 ч. л.;
  • яблочный уксус — 600 мл;
  • лук — 3 шт.

Нарезать огурцы, измельчить лук. Смешать компоненты (уксусная кислота ½) и держать на огне полчаса. Слить появившийся сок, повторно прокипятить около 5 мин. Наполнить банки, стерилизовать, закрыть.


По-грузински

Для указанного количества овощей необходимо:

  • 100 гр. сахара;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. соли;
  • кориандр — 5 г;
  • 100 мл уксуса и подсолнечного масла;
  • 3 шт. острого красного перца;
  • 700 г помидоров.

Огурцы шинкуются кубиками, томаты пропускаются через мясорубку или блендер вместе с перцем. В томатную смесь добавляется чеснок. Варить смесь не менее 15 мин., затем добавить уксус, специи. Огурцы с чесноком разместить в кастрюле, залить смесью из томатов, дождаться закипания, оставить на 10 мин. Распределить равномерно по заранее стерилизованным емкостям для закатки.


Острое лечо

Для приготовления острого лечо потребуется, помимо огурцов, подготовить следующие ингредиенты:

  • укроп, перец (горошком);
  • чеснок;
  • вода (1500 мл).

Отдельно для рассола:

  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г томатной пасты;
  • 200 мл уксусной кислоты 9%.


Рассол должен вариться на медленном огне на протяжении 15 мин. Готовым продуктом заливаются предварительно порезанные овощи.


С луком

Для приготовления потребуется:

  • 2 луковицы;
  • чеснок (6 зуб.);
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 мл уксуса;
  • перец жгучий 10 г;
  • 200 мл растительного масла.

Данных продуктов хватит на 2 литровые банки. Способ приготовления аналогичен всем рецептам: порезать овощи, смешать, дождаться образования сока. Поместить в банки и залить рассолом.


С помидорами

Острую закуску с добавлением помидоров можно приготовить на основе любого из рецептов. Можно взять как спелые томаты, так и зеленые. Пикантность вкусу придадут специи, такие как жгучий перец, чеснок. Необходимо дождаться образования сока, маринад можно готовить отдельно.

Без стерилизации

На тот же объем основного ингредиента потребуется:

  • ½ кг лука репчатого;
  • 1 пуч. укропа;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 10 шт. перца (горошком).


Огурцы нарезаются кружками, лук — полукольцами. Овощи помещаются в емкость вместе с укропом, специями, растительным маслом. Необходимо дать постоять ингредиентам 2 часа для образования сока. Переложить в кастрюлю и прокипятить. Влить уксус, распределить по банкам.

С горчицей

Весьма необычный способ приготовления закуски из огурцов с горчицей подразумевает следующие ингредиенты:

  • 3 ст. л. готовой горчицы;
  • 4 зуб. чеснока;
  • хрен (1 лист);
  • лист вишни — 8 шт.;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана уксуса;
  • вода — 750 мл;
  • 1 ст. л. соли;
  • перец черный и душистый (по 7-10 горошин);
  • гвоздика, укроп по 4 бутона.


Указанное количество потребуется для приготовления 2 литровых банок закуски. Отдельно готовится маринад: в кастрюлю наливается вода, куда добавляется горчица, сахар и соль.

Получившуюся смесь доводят до кипения, хорошо перемешивают.

Затем добавляют уксус, доводят до кипения, варят 2 минуты. Овощи со специями распределяют по емкостям для закрутки, после чего заполняют банки маринадом, стерилизуют, закручивают крышками. Маринад будет иметь специфический, густой, бежевый цвет.

Из переросших огурцов

Не стоит выбрасывать переросшие, крупные, даже пожелтевшие огурцы. Из них можно приготовить хорошую закуску на зиму. Для этого потребуется:

  • 3 кг переросших огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 100 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. перца красного молотого.


Мытые огурцы порезать брусочками. Выдавить чеснок. Поместить в одну емкость с огурцами. Посолить, добавить сахар, специи, влить масло, воду и уксус.

Мариновать в течение 3 часов до появления сока.

Перемешать и равномерно распределить по заранее стерилизованным банкам, залить образовавшимся соком. Прикрыть крышками, стерилизовать на водяной бане около 20 минут, закрутить банки, перевернуть, оставить в тепле на сутки.

Правила и сроки хранения

Хранить банки с закуской необходимо в помещении, куда не проникают прямые лучи солнца, приглушен искусственный свет, например, погребе, подвале. В месте хранения не должно быть жарко или очень холодно. Хранить закрутки можно и в холодильнике, но при условии, что температура более 3 градусов. Закуска из огурцов может храниться в течение года-двух при условии правильной стерилизации, а также соблюдении условий.

Читайте также: