Как вкусно запечь картошку в духовке с сыром и сметаной рецепт с фото

Светлана Яковлева • 13.07.2019

Картошка в сметане в духовке получается сочной, вкусной и красивой. Это универсальное блюдо готовится просто и быстро. Красивая румяная корочка позволяет подать картоку даже на праздничный стол в дополнение к мясу или птице.

В сметанный соус можно добавить пряные травы и специи, или присыпать тертым сыром. А можно запечь картофель с кусочками мяса, рыбы или курицы, чтобы приготовить полноценное блюдо для ужина.

Картошка в сметане с сыром в духовке

Аппетитная, хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым и праздничным.


Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 60 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку нужно помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. В сковородку налейте немного растительного масла.
  3. Выложите картошку, перемешайте, чтобы масло равномерно покрывало все кусочки.
  4. Отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
  5. В миске смешайте сметану с водой и пряными травами по вашему выбору.
  6. Можно добавить измельченный чеснок или свежую зелень.
  7. Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими колечками.
  8. Достаньте сковородку, засыпьте картошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
  9. Уменьшите нагрев духовки и запекайте картошку со сметанным соусом до мягкости.
  10. Натрите сыр на крупной терке, и засыпьте равномерным слоем картошку.

Запекайте до аппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картошка в сметане с грибами в духовке

Сочетание картошки с лесными грибами, запеченными в сметане, является идеальным блюдом для семейного ужина. Можно подать такое блюдо и на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • молоко – 150 мл.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Такое блюдо можно приготовить в небольших глиняных горшочках и подать его порционно.
  2. Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом.
  3. Картошку почистите, нарежьте кружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтобы удалить лишний крахмал.
  4. Затем слейте через дуршлаг и дождитесь, когда она подсохнет.
  5. В это время почистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.
  6. Свежие лесные грибы нужно почистить, нарезать кусочками и отварить или обжарить на сковородке, чтобы выпарилась вся жидкость.
  7. Можно использовать размороженные грибы или свежие шампиньоны.
  8. В каждый горшочек уложите слой картошки, затем грибы и лук, а сверху снова слой картошки.
  9. Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите соус, добавьте специи или ароматные травы.
  10. Твердый сыр натрите на мелкой терке и половину всыпьте в соус.
  11. Перемешайте, и залейте ароматной смесью все горшочки.
  12. Поставьте в духовку и включите максимальный нагрев.
  13. Через полчаса уменьшите нагрев наполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
  14. Запекайте еще четверть часа, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  15. Подавайте блюдо в горшочках, поставив их на тарелки.

Перед подачей блюдо можно присыпать измельченной зеленью.

Картошка в сметане по-деревенски с чесноком

Аппетитные румяные ломтики картошки подойдут на гарнир к мясу или курице.


Ингредиенты:

  • картофель – 700 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 60 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Молодой картофель помойте при помощи щетки.
  2. Нарежьте его дольками, как у апельсина.
  3. Пару зубчиков чеснока очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
  4. В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок до коричневого цвета, и уберите его со сковородки.
  5. В этом ароматизированном масле обжарьте картофельные дольки с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Переложите картошку на глубокий противень или большую сковородку в один слой.
  7. В миске смешайте сметану со сливками, посолите и добавьте приправы.
  8. Оптимальная специя для этого блюда – сладкая паприка.
  9. Залейте картошку и запекайте в духовке около получаса.

Когда картошка станет мягкой, переложите румяные ломтики на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картошка с курицей в сметане в духовке

Таким блюдом можно быстро накормить большую семью, или неожиданных гостей.


Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • курица – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, срежьте лишний жир и нарежьте порционными кусочками.
  2. Посолите и поперчите каждый кусок, можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным при помощи специального пресса.
  3. В чашке смешайте густую сметану со сливками. Половиной этого соуса смажьте куски курицы.
  4. Картошку почистите, помойте и нарежьте крупными ломтиками.
  5. Посолите, добавьте приправу и залейте оставшейся сметанной заливкой.
  6. На противень, смазанный маслом, выложите картошку и куски курицы.
  7. Запекайте в духовке при среднем нагреве около часа.
  8. Готовую картошку с курицей можно выложить в большое блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.

Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.

Для приготовления такой вкусной картошки в сметане можно использовать не только сухие приправы, но и свежие ароматные травки. Подойдет тимьян или розмарин. Приготовить её можно не только с курицей, но и с рыбным филе или свининой. Приятного аппетита!


Что ни говорите, а картошка – основной овощ на нашей кухне. Она хороша и в пюре, и в мундире, и в рагу, и в запеканках и супах. Сытная и питательная картошка выручает, когда нет времени готовить сложные блюда. А емкая фраза «я поставила картошку» всегда означает: каким бы скромным не предполагался обед или ужин, он обязательно будет горячим и полноценным. Поэтому сегодня для вас — картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной, в двух вариациях. И да, оба блюда готовятся быстро и без хлопот, в чем можно убедиться уже по нашим фото и пошаговым описаниям.

Отварная картошка, запеченная в духовке с сыром и сметаной

Что нам понадобится:

  • картофель молодой – 350гр;
  • сметана – 100гр.;
  • яйца куриные – 1шт.;
  • молоко – 30-40гр.;
  • сыр твердый – 30-40гр.;
  • лук репчатый, небольшой – 1шт.
  • шампиньоны – 4-5шт.;
  • масло растительное – 15-20мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как запечь отварную картошку в духовке со сметаной и под сыром

  1. Картофель почистим и отварим до мягкости. Варится молодой картофель быстро, не более 15 минут.
  2. Готовый картофель нарезаем крупными дольками и сложим в форму для запекания. Форму предварительно смажем растительным маслом.
  3. Грибы вымоем и просушим, затем нарежем мелкими кусочками, а лук измельчим кубиками.
  4. Обжарим грибы с луком на растительном масле до румяной корочки, постоянно помешивая. По вкусу добавим соль и перец.
  5. Соединим картошку с грибами или просто выложим на нее сверху грибную зажарку. Уже пахнет аппетитно и вкусно.
  6. Смешаем молоко, сметану и яйцо. Взболтаем смесь вилкой и добавим по вкусу специи. Мы использовали классический набор – соль с перцем. Вы можете взять любые на выбор.
  7. Заливаем картофель молочно-сметанной заливкой.
  8. Присыпаем тертым сыром и ставим в духовку.
  9. Выставляем температуру 200 градусов и запекаем в духовке 10-15 минут. Сыр расплавится, и запеканка приобретет красивый законченный вид.

Подаем запеченную картошку с сыром и сметаной в горячем виде. Конечно, не помешает веточка зелени и вкусный свежий салатик из редиски или капусты. Приятного весеннего обеда!

Сырой картофель запеченный в духовке с сыром и сметаной: фото и рецепт


Ингредиенты:

  • картофель – 400гр.;
  • сметана – 150-180гр.;
  • лук – 100гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • вода – 50гр.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • сыр твердый – 60-70гр.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как запечь в духовке сырую картошку под шубой из сыра и сметаны

  1. Почистим и промоем картофель, нарежем его тонкими кружочками. В таком виде все хорошо и качественно пропечется в духовке.
  2. Форму для запекания смажем растительным маслом, выложим 1-2 слоя картошки. Слегка присыпем солью и перцем.
  3. Готовим соус: смешаем сметану, мелко нарезанный укроп и выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешаем.
  4. Смажем картофельный слой сметанным соусом, а сверху равномерно выложим кружочки нарезанного репчатого лука. Он придаст картошке сочность и пикантность.
  5. Повторим все со следующим пластом: снова выложим в форму несколько слоев картошки и смажем соусом. На дно вольем немного воды: когда вода будет испаряться, картошка быстрее размягчится.
  6. Прикроем форму крышкой или фольгой, поставим в духовку. Будем выпекать при t 200°С 30-35 минут до мягкости.
  7. Извлекаем форму из духовки и снимаем фольгу.
  8. Присыпаем пышущую картошечку натертым сыром, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  9. Возвращаем форму обратно в духовку — даем сыру расплавиться и подрумяниться. Через 5-7 минут образуется аппетитная корочка.

Готовое блюдо подаем немедленно. Волшебный аромат заставит волноваться не только домашних, но и соседей по лестничной площадке.


Автор рецептов: Наталья

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3

Очень вкусный и легкий рецепт приготовления картофеля в духовке. За счет того, что картошка предварительно варится на пару, а затем дополнительно запекается в сметане с сыром, она получается нежная и без сырого привкуса. Рекомендую как вкусный и сытный ужин с минимальными затратами по времени.


Ингредиенты

8-10 картофелин среднего размера;

150-170 грамм сметаны жирностью 15%;

1/4 чайной ложки морской соли;

1-2 столовые ложки оливкового масла;

1/2 столовой ложки сушеного укропа;

1 крупный зубок чеснока.

Процесс приготавления

Чистим и нарезаем картошку крупными брусочками, солим и заправляем половиной оливкового масла. Отвариваем на пару в мультиварке 20 минут. В чашу мультиварки я обычно кладу разные специи – лавровый лист, перец горошком, розмарин, тмин, кориандр.

Первое

Из сметаны, сушенного укропа и выдавленного через пресс чеснока готовим соус, а именно – все смешиваем. Когда картошка сварилась, смазываем форму для выпечки оливковым маслом и аккуратно выкладываем ее частями: немного картошки, немного сметанного соуса. Перемешиваем и повторяем.

Второе

Картофель, перемешанный со сметанной, ни в коем случае не трамбуем! Должны оставаться пустоты, чтобы туда попадал сыр, которым и посыпаем нашу картошку.


Нежная, сытная картошечка запечённая со сметаной и сыром! Это блюдо несомненно понравится вашей семье. Съедают его быстро и обязательно просят добавки.

  • картофель 1 кг;
  • сметана 450 грамм;
  • сыр твёрдый 200 грамм;
  • масло сливочное для смазывания формы;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:
1) Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
2) Высыпать нарезанный картофель в крупную миску, посолить, добавить специи и перемешать.
3) Сыр натереть на крупной терке.
4) Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в неё слой картофеля, обильно полить сметаной.
5) Сверху на сметану выложить половину тертого сыра.
6) Повторить слои. Завершающим слоём должен быть сыр.
7) Выпекать картофель в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут.
8) Подавать как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу или рыбе.

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт оригинального блюда из картофеля. Сметана является отличным дополнением и придает блюду особую нежность, а специи — пикантность. Пробуем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 5 Штук
  • Сметана 200 Миллилитров
  • Сыр 200 Грамм
  • Зелень По вкусу
  • Соль и специи По вкусу
  • Растительное масло По вкусу

Шаг 1


1. Чистим картофель, нарезаем его вдоль. Количество картофеля берется в зависимости от размера и количества порций. Я обычно беру около 4-5 больших картофелин и нарезаю их на 4 части каждую.

Шаг 2


2. Обжариваем нарезанные клубни немного в кастрюле или жаровне. Для жарки используем растительное масло.

Шаг 3


3. Смешиваем соль и специи.

Шаг 4


5. Отдельно обжариваем лук.

Шаг 5


6. Обжаренный лук смешиваем с зеленым луком.

Шаг 6


7. Добавляем специи и два вида лука в сметану, все тщательно перемешиваем. Сметану лучше брать 15% жирности. Отправляем в соус картофель, все тщательно перемешиваем.

Шаг 7


8. Даем постоять около 10-15 минут, чтобы картофель впитал в себя соус.

Шаг 8


9. Выкладываем в емкость для запекания обжаренный картофель, сверху — лук, посыпаем все сыром. Запекаем картошку в духовке со сметаной и сыром около 45 минут. Температуру духового шкафа регулируйте сами.

Шаг 9


10. Вот такой красивый получается картофель. Под сырной корочкой он сохраняет свою нежность. Можете ещё посыпать зеленым луком или украсить зеленью перед подачей. Если картофель не перемешивать, у него будет аппетитная румяная корочка.


Вкусный картофель. Моим домочадцам очень понравился. Ели без мяса и каждый со своими любимыми овощами. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Запечённый картофель с майонезом, сметаной под сыром»:

  • Картофель (средний) — 12 шт
  • Майонез — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 150 г
  • Коренья (сухие - ( морковь, петрушка, сельдерей с солью )) — 10 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Время приготовления: 55 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2769.6 ккал
белки
58.6 г
жиры
133.2 г
углеводы
332.7 г
100 г блюда
ккал
131.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
6.3 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Запечённый картофель с майонезом, сметаной под сыром»:


Очистила картофель и морковь.


Чугунную сковороду застелила пергаментом. Картофель нарезала кружочками и уложила на пергамент. Наверх картофеля разложила кружочки из моркови.


Приблизительно 100 г выдавила из пакетика майонез поверх овощей и сковороду поставила в разогретую духовку на средний уровень при температуре 180 градусов до румяного верха.


На румяный верх посыпала сухие корнеплоды, положила сметану и разложила кольца лука.


Сыр нарезала полосками и разложила на самый верх содержимого сковороды. Сковороду поставила под гриль на средний уровень.


Верх хорошо зарумянился. Картофель можно подавать на стол.


Блюдо из картофеля получилось сочным. Сыновья не захотели к картофелю ничего мясного. Один сын захотел к картофелю помидоры, а я и ст. сын ели с отварной цветной капустой, брокколи и солёненьким огурчиком. ВкуснЯтина.


Может быть блюдо приготовленное таким образом вредное, но иногда хочется чего - нибудь такого, вкусно же.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельная котлета Ложный гамбургер

  • 32
  • 257
  • 3153

Макароны под тыквенным соусом

  • 9
  • 11
  • 2273

Праздничный запеченный картофель "Калейдоскоп"

  • 40
  • 36
  • 675

Картофельный тарт с овощами

  • 67
  • 137
  • 5421

Киноа с кабачком и мясным фаршем

  • 19
  • 101
  • 3447

Постные свекольные котлеты

  • 21
  • 323
  • 7541

Картофель в стиле ла Риоха

  • 49
  • 131
  • 18496

Солянка с сосисками и макаронами

  • 35
  • 52
  • 14400

Котлеты из кабачков

  • 139
  • 1689
  • 323253

Попробуйте приготовить вместе

Салат из картофеля, свеклы и маслин

  • 168
  • 418
  • 10625

Печеночная колбаса "Сельская"

  • 396
  • 3980
  • 100351

Пирожное "Яблочный наполеон"

  • 164
  • 1911
  • 25724

Фотографии «Запечённый картофель с майонезом, сметаной под сыром» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




25 августа 2019 года Nika # (автор рецепта)


4 ноября 2014 года белошвейка #



4 ноября 2014 года Nika # (автор рецепта)


4 ноября 2014 года белошвейка #




4 ноября 2014 года Nika # (автор рецепта)




4 ноября 2014 года korolina #


4 ноября 2014 года Nika # (автор рецепта)


4 ноября 2014 года мисс #


4 ноября 2014 года Nika # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года Aigul4ik #





4 ноября 2014 года Nika # (автор рецепта)



4 ноября 2014 года Nika # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года Ирушенька #


4 ноября 2014 года Nika # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года АнКарташ #


4 ноября 2014 года Nika # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года tomi_tn #


4 ноября 2014 года Nika # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года дядя Юра #


4 ноября 2014 года Nika # (автор рецепта)


4 ноября 2014 года дядя Юра #




4 ноября 2014 года Nika # (автор рецепта)




3 ноября 2014 года Ytata #

Может быть блюдо приготовленное таким образом вредное, но иногда хочется чего - нибудь такого, вкусно же.





3 ноября 2014 года mariana82 #





3 ноября 2014 года Kcuxen #


3 ноября 2014 года Ольчик40 #


3 ноября 2014 года гурман1410 #




3 ноября 2014 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовка: 45 минут


Простой рецепт оригинального гарнира из картофеля. Блюдо простое в приготовлении, ароматное и вкусное. Такая картошка станет украшением семейного ужина и прекрасно подойдет к праздничному столу.

Ингредиенты рецепта "Запечённая картошка со сметаной и сыром"

  • Картошка - 800 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень - 20 г.
  • Сметана - 250 мл.
  • Твердый сыр - 100 г.
  • Соль - 4 щепотки
  • Черный молотый перец - 2 щепотки
  • Специи - 2 щепотки

Рецепт запеченной картошки с сыром


Очистить картошку. Порезать картошку крупными дольками.


Положить картошку на разогретую с маслом сковородку.


Обжарить картошку до хрустящей корочки. При обжаривании картошку лучше накрыть крышкой.


Выложить картошку на смазанную маслом форму.


Лук порезать полукольцами.


Положить лук на разогретую с маслом сковородку.


Обжарить лук до золотистого цвета.


Порезать мелко зелень.


Смешать соль, черный молотый перец, орегано, базилик, кориандр и другие специи по вкусу.


Добавить к специям сметану, зелень и обжаренный лук.


Все хорошо перемешать.


Залить получившимся соусом картошку.


Посыпать картошку сверху тертым сыром. Картошку поставить в разогретую сковородку. После того как соус забулькает уменьшить огонь.


Запекать картошку при 160*-180* до готовности.







  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

5 комментариев к кулинарному рецепту


Я добавила на картофель ещё слой кабачков! Кольца обжарила
Соус получился густой и не было «плавающих» овощей, парень удивился, секс был отличный.


это в духовке или все же на сковороде.



Настенька, вчера приготовила по твоему рецепту. Была восхищена потрясающим результатом. Получилось ну ооооооооочень вкусно. Спасибо тебе огромное. С нетерпением буду ждать твои новые рецепты. Удачи.


Норм.Но начинку я сменила бы на майонез с чесноком)))

Сейчас обсуждают

  • Mike к записи Омлет в лаваше
  • Виктория к записи Котлеты из кабачков и риса
  • Stefanija к записи Свиная грудинка в мультиварке
  • Виктория к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде
  • вера к записи Свиная грудинка в мультиварке

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.


Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.

Как приготовить картошку с сыром в духовке?

Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.

  1. При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
  2. Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
  3. Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
  4. Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.

Запеканка из сырого картофеля


Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез.

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

  1. Картофель шинкуют некрупно.
  2. Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
  3. Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
  4. Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
  5. Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.

Картошка-гармошка в духовке с сыром


Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.

  • картофель – 6 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

  1. Картошку моют, очищают.
  2. Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
  3. Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
  4. Вставляют в разрезы сыр.
  5. Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.

Картошка в духовке с сыром и майонезом


Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.

  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень или сухие травы;
  • соль, перец.

  1. Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
  3. Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
  4. Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.

Картошка с беконом и сыром в духовке


Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.

  • картофель – 1 кг;
  • бекон – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

  1. Картофелины отваривают, остужают, очищают, разрезают.
  2. Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
  3. Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
  4. Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Картошка с мясом и сыром в духовке


Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.

  • картофель – 2 кг;
  • курятина (мякоть) – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 300 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, карри, сухие травы.

  1. Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
  2. Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
  3. Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
  4. Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
  5. Притрушивают блюдо сырной стружкой.
  6. Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.

Картошка с грибами и сыром в духовке


Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 250 мл;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 60 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

  1. Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
  4. Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
  5. Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
  6. Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.

Картошка в духовке с фаршем и сыром


Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • майонез – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.

  1. Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
  3. Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
  4. Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.

Картошка с колбасой и сыром в духовке


Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.

  • картофель – 1,5 кг;
  • ветчина или колбаса – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез и сметана – по 100 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.

  1. Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
  2. Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
  3. Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
  4. Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.

Картошка с помидорами и сыром в духовке


Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.

  • картофель – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
  2. Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
  3. Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
  4. Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.

Свинина в духовке с картошкой и сыром


Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.

  • картофель – 1,5 кг;
  • свинина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 100 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправы.

  1. Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
  2. Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
  3. Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
  4. Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Пирог с картошкой и сыром


Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.

  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.

  1. Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
  3. И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
  4. Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Картофель запеченный в духовке с сыром и сметаной – это замечательное, легкое и очень вкусное блюдо, которое потребует от вас минимум усилий, а принесет максимум удовольствия. Больше всего такая картошечка понравится любителям сырной корочки, которая получается в результате запекания.

Картофель с сыром, очень-очень сытное блюдо, но для того, чтоб ваш стол выглядел полноценно, я все же рекомендую дополнить его салатом, свежим или консервированным. Если вы на зиму заготавливали аджику по моему рецепту, то самое время ее открыть, она будет в самый раз.

Благодаря внешнему виду (сыр в духовке преобразуется в корочку), вкусу и аромату, сегодняшнее блюдо не стыдно подать гостям, так что рекомендую брать его на заметку и добавлять его к себе в закладки. По своему опыту скажу, что меня оно выручало не один раз!

Ингредиенты

Картофель молодой - 700 г

Сыр твердый - 50 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Шампиньоны - 5-6 шт.

Растительное масло - 1-2 ст.л.

  • 89 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовьте гарнир из молодого картофеля со сметанной заливкой и сыром в духовке и порадуйте своих домашних сытным и вкусным дополнением к любому мясу. Чтобы гарнир получился вкуснее, к нему можно добавить обжаренные грибы с луком.

Для приготовления картошки в сметане с сыром в духовке возьмите необходимые продукты. Картофель и лук нужно почистить, помыть. Залейте картофель водой, поставьте на плиту и отварите в подсоленной воде минут 10.


Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, обжарьте в нем нарезанный лук и грибы до готовности.


В удобной посуде смешайте сметану, яйцо и немного молока. Посолите и поперчите заливку по вкусу.


Полуготовый картофель разрежьте пополам или как вам больше нравится. Выложите в форму для запекания.


Сверху на картофель выложите грибы с луком, слегка перемешайте овощи, чуть посолите и поперчите.


Полейте картофель с грибами сметанной заливкой, распределите ее равномерно.


Посыпьте гарнир тертым твердым сыром. Запекайте картофель со сметаной и сыром в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40-45.


Подавать запеченный в духовке картофель с сыром и сметаной можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Читайте также: