Как выглядит овощная хризантема

О магазине

  • Интересное о нас (6)
  • Новости магазина (2)

Статьи

  • О наших товарах (27)
  • О дикоросах (8)

Рецепты

  • Салаты (7)
  • Первое (3)
  • Второе (6)
  • Десерты (8)
  • Напитки (5)
  • Разное (3)
  • Природа для здоровья (7)


Те хризантемы, которые мы покупаем в цветочных магазинах - не хризантемы, а дендратемы. Настоящие хризантему - однолетние растения из Средиземноморья, цветки их похожи на ромашки, их всего 5 видов.

В Японии хризантема издавна культивируется как овощное растение, для сбора весной и в начале осени. Первые найденные упоминания о ней относятся к сельскохозяйственным записям 17 века.

Японцы рекомендуют собирать листья и стебли молодого растения, пока оно до 15 см, тогда стебель еще сочный и мягкий. Из цветков растения едят обычно лепестки, остальная часть горчит.

В Китае хризантема шунгику известна как “съедобное холодное лекарство”, она издавна использовалась для контроля приливов, а также для повышения сопротивляемости и жизнестойкости организма.

Состав и полезные свойства овощной хризантемы

В листьях содержится фолат, каротин, кальций, калий (за него ее особенно ценят), марганец, железо, а также различные антиоксиданты.

Сочетание полезных веществ показало эффективность против атеросклероза и высокого давления. А также хорошо помогает при запорах, помогает устоять против простуд и повышает аппетит.

В хризантемах содержится хлорогеновая кислота, которая есть также и в кофейных зернах. Она замедляет переход глюкозы в кровь, тем самым способствуя снижению веса. В северной Европе эта кислота продается под названием Svetol как раз для этой цели.

С осторожностью

У чувствительных людей при ее употреблении может наблюдаться расстройство желудка, поэтому лучше начинать с небольших количеств или пробовать использовать ее в качестве приправы.

Какова овощная хризантема на вкус и что из нее готовить?



Листья хризантемы широко используются в корейской, китайской и японской кухнях.

К нам эта зелень приходит впервые и готовить будем впервые - поэтому это прекрасная возможность поэкспериментировать со вкусами.

Листья имеют приятный, слегка пряный запах.

Им хризантема обязана альфа-пинену (который также есть в розмарине и эфирном масле эвкалипта) и бензальдегиду (есть в миндале и горьких абрикосовых косточках). Оба эти компонента работают совместно, улучшая пищеварение и всасываемость питательных веществ.

По вкусу хризантема напоминает что-то среднее между петрушкой и горчицей, придает блюдам тонкий аромат.

В свежем виде: используется только очень молодая зелень, добавляется как пряность в салаты.

В приготовленном виде: так чаще всего ее используют в Японии.

В супах - добавляют за 1 минуту до готовности для придачи приятного аромата супу.

В овощные блюда, стир-фрай, омлеты и жаркое.

Из бланшированной зелени (готовят 30-60 секунд) делают салаты, часто заправляя соевым соусом и кунжутным маслом или тахини, едят как салат или гарнир. Ореховый вкус прекрасно сочетается с травянистым. Это самый распространенный вариант приготовления.

Очень важно не переготовить зелень, чтобы она сохранила свою приятную текстуру! Поэтому едят ее или сырой, или слегка приготовленной.



Салат из моркови и хризантемы с соевым соусом и крем-сыром

Отварить зелень хризантемы в подсоленной воде в течение 45 секунд, вынуть, охладить, отжать. Порезать на кусочки примерно 2 см длиной.

Морковь также нарезать ломтиками (соломкой) в 2 см и недолго отварить в соленой воде.

Нарезать грецкие орехи, все смешать, заправить соевым соусом.

Можно попробовать майонез заменить на тахини.

Салат из отварной хризантемы (из книги “Кухня Робинзона” Н. Замятиной).


У нас хризантема овощная пока редкость, как в цветниках, так и на грядках. А вот в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и во Вьетнаме овощная хризантема очень популярна. Говорят, что в Россию она попала через Вьетнам. Приехавшие в нашу страну вьетнамцы выращивали ее сначала для себя, а потом для продажи на рынке и для ресторанов.

Хризантема увенчанная, или хризантема овощная, или хризантема салатная (Chrysanthemum coronarium) — многолетние растения рода Хризантема (Chrysanthemum) семейства Астровые (Asteraceae). Родина — Северная Америка. Листья и молодые побеги по вкусу напоминают сельдерей и используются в пищу. В пищу употребляются и молодые соцветия.



Использование хризантемы в кулинарии

Молодые листья и цветы хризантемы, которые обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, едят сырыми или отваривают, а вареными или сырыми бутонами и только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Лепестки ее желтых соцветий и молодые листики идут в салат, листья постарше можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, а стебли -отваривать на пару или обжаривать.

Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок. В Китае хризантемы издавна используют для приготовления праздничных блюд. Из листьев, отваренных в подсоленной воде, готовят вкусный салат, приправу к мясным, рыбным блюдам, к пюре и бутербродам. В Японии цветки включают в состав солений.

Молодые, порезанные на кусочки листья можно сразу добавить в салат или сначала отварить в глубокой сковороде с подсоленной водой и двумя чайными ложками растительного масла, предварительно доведя масло до кипения. Перед употреблением в пищу цветы хризантемы часто вымачивают в уксусе с сахаром. Да и листья после этого становятся более приятными, хотя и менее полезными. Листья можно посушить и всю зиму понемногу добавлять в супы и гарниры, придавая блюдам пикантный вкус. Главное - не переборщить!



Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами

Хризантема - вкусное и полезное растение. Кроме своеобразного пикантного вкуса и нежного аромата, листья овощной хризантемы отличаются высоким содержанием бета-каротина и солей калия. Поэтому хризантему относят к группе особо ценных желто-зеленых овощей. Она обладает всеми свойствами, присущими овощам этой группы, и используется в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, а сушеные цветки - для улучшения аппетита.

Ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Они рекомендуют чаще есть салат из ее лепестков и листьев для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в качестве мягкого слабительного. Но, наверное, самое важное - это содержание в овощной хризантеме биоантиоксидантов.

В листьях и цветах овощной хризантемы очень много витаминов (С, РР, B1, B2), каротинов; минеральных солей (особенно калия, кальция, натрия, фосфора, железа, кремния). Причем кремний химически связан с другими природными соединениями растения, именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Однако все эти вещества быстро разрушаются в процессе тепловой обработки. Поэтому хризантема особенно полезна в сыром виде.

Те знатоки растений, которые имеют дело с выращиванием хризантем, считают, что хризантема питает не только тело, но и душу. Эти цветы “противостоят дыханию осени и сединам зимы”, они помогают человеку пережить суровое время, запасти жизненные силы и удержать их. А еще, хризантемы – это символ радости и веселья.

Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья. По древней традиции, на дно пиалы с саке и сегодня кладут лепестки хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь. Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы протирают лицо, чтобы сохранить юность и красоту.



Виды культивируемых овощных хризантем

Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы овощных хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата.

Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики. Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная.

Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15 – 20 см. Листья отваривают и подают с томатным или соевым соусом. Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда. Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус.

Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша не только в салате, но и красива на клумбе.

Цветки хризантемы многолистной употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях.

Есть еще один вид хризантемы – хризантема шелковицелистная, которая также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии.



Выращивание хризантемы овощной

Сеют овощную хризантему ранней весной, примерно в середине апреля, в теплице или парнике. Можно посеять и прямо в грунт (растение достаточно холодостойко), но тогда первая витаминная зелень появится позже.

Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.

Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место. В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.

Собирать молодые листики можно уже при достижении растениями высоты 20 см. Желательно их обрывать выборочно, по одному с каждой хризантемы, чтобы не травмировать молодые растения.

В это же время или чуть позже на хризантеме появляются первые бутоны. С этого момента раз в неделю до самой осени кроме листьев можно собирать цветы и бутоны. При регулярных сборах листьев и цветов, а также прищипке верхушек растений, молодые листья тоже будут появляться до осени. Если цветы не обрывать, листья быстро грубеют и становятся несъедобными в свежем виде.



Уход за хризантемой овощной

Уход за хризантемой достаточно прост - борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение - регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт. Почву вокруг хризантем лучше замульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, и растения будут всегда оставаться чистыми.

В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Исключение - калийные удобрения, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон не помешает подкормить ее раствором золы.

Овощная хризантема очень неприхотлива и особого ухода не требует. Однако интенсивность ее развития зависит от почвы. Она предпочитает довольно плодородные почвы, поэтому сажать ее лучше после овощей, под которые в предыдущий сезон вносили органические удобрения. На бедной почве растения вырастают более слабыми, раньше зацветают, листья на них быстро грубеют.

У нас хризантема овощная пока редкость, как в цветниках, так и на грядках. А вот в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и во Вьетнаме овощная хризантема очень популярна. Говорят, что в Россию она попала через Вьетнам. Приехавшие в нашу страну вьетнамцы выращивали ее сначала для себя, а потом для продажи на рынке и для ресторанов.

Хризантема увенчанная, или хризантема овощная, или хризантема салатная (Chrysanthemum coronarium) — многолетние растения рода Хризантема (Chrysanthemum) семейства Астровые (Asteraceae). Родина — Северная Америка. Листья и молодые побеги по вкусу напоминают сельдерей и используются в пищу. В пищу употребляются и молодые соцветия.

Применение хризантемы овощной

Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают. Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Лепестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.

Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья.


Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © মৌচুমী

Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами

Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином. Имеются сообщения о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей.

Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит. В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния. Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Медики рекомендуют чаще есть салат из лепестков и листьев овощной хризантемы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве мягкого слабительного. Но самое важное, считают они, — это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Те знатоки растений, которые имеют дело с выращиванием хризантем, считают, что хризантема питает не только тело, но и душу. Эти цветы «противостоят дыханию осени и сединам зимы», они помогают человеку пережить суровое время, запасти жизненные силы и удержать их. А еще, хризантемы – это символ радости и веселья.

Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья. По древней традиции, на дно пиалы с саке и сегодня кладут лепестки хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь. Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы протирают лицо, чтобы сохранить юность и красоту.


Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. ChildofMidnight

Сорта и виды культивируемых овощных хризантем

В России, в основном, используются сорта овощной хризантемы японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США. Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье. В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта овощной хризантемы Мираж и Дебют.

  • Мираж — это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см. Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2.
  • Дебют — сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2.

Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы овощных хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата.

Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики. Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная.

Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15-20 см. Листья отваривают и подают с томатным или соевым соусом. Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда. Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус.

Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша не только в салате, но и красива на клумбе.

Цветки хризантемы многолистной употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях.

Есть еще один вид хризантемы — хризантема шелковицелистная, которая также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии.


Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © KENPEI

Выращивание хризантемы овощной

Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.

Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место. В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.

Уход за хризантемой овощной

Уход за хризантемой достаточно прост — борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение — регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт.

Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми. В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.


Представьте ситуацию: красуется на клумбе прелестное растение, все им любуются, да что там говорить – считают весьма декоративным; а тем временем в соседней стране это же растение украшает огороды, а уж если оно зацвело, так цветки сразу в маринад добавляют или десерт ими украшают.

Вот так бывает! Сколько стран, столько и обычаев.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Давайте и мы сегодня вспомним одно довольно декоративное, но на самом деле еще и полезное овощное растение — хризантему увенчанную, или овощную (Chrysanthemum coronarium). Почему вспомним, вроде бы новенькое что-то? Ан нет! Еще в советское время старались решить проблему северных регионов нашей страны по снабжению граждан свежей полезной зеленью круглый год. Много разных вариантов предлагали, и одним из удачных внедрений оказалась весьма популярная в странах Юго-Восточной Азии овощная хризантема. В некоторых советских справочниках ее относят к группе декоративно-овощных растений

Родина хризантемы овощной — страны Средиземноморья, хотя наибольшую популярность она приобрела в Азии. В разных странах овощную хризантему называют по-разному: в Китае — тунхао, в США и Японии — шунгуку или шингуку, в Европе — хризантема салатная.

Эта съедобная хризантема — близкая родственница широко распространенным хризантемам садовой (китайской) и корейской, а также всем их многочисленным сортам и гибридам. И пусть соцветие у «овощной» родственницы не такое пышное, да и окраской она особо не удивит, зато у нее есть необходимые в нашем климате преимущества — неприхотливость, обильное цветение, скороспелость, пищевая ценность. Одним словом, отличный кандидат для цветочного огорода!

ВКУСНЫЕ ВЕРШКИ

У овощной хризантемы съедобна вся надземная часть: молодые побеги, листья, бутоны и соцветия. Молодая листва источает пряный аромат, отдаленно напоминающий петрушку или любисток.

Листья и стебли используют для салатов, добавляют в соусы и супы, тушат с мясом или с овощами. Корзинки и бутоны чаще используют кондитеры, а также из них готовят национальные азиатские блюда, напоминающие что-то среднее между солением и маринадом. Лепестками посыпают салаты и прочие готовые блюда: правда, в свежем виде они немного горчат.

Для того чтобы убрать горьковатый привкус, цветки вымачивают в уксусе с сахаром или кандируют (окунают в сахарный сироп). Из соцветий и сушеных листьев готовят фиточай. Лепестки и целые соцветия замораживают для создания «цветочных» кубиков льда. В продаже встречаются засахаренные цветки хризантем, десерт из лепестков и даже вино.


ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА ОТЛИЧНЫЙ КОМПАНЬОН В ЦВЕТНИКЕ

За декоративную зелень и ее насыщенные оттенки хризантему можно назвать хорошим компаньоном для большинства (если не для всех) растений сада, а ненавязчивое цветение только дополнит эффект. Своими соцветиями овощная хризантема не претендует на звание солиста в клумбе, но в ее милой простоте — вся прелесть. Жизнерадостные корзинки нежных желтых тонов, часто с белыми язычковыми цветками, улыбнутся вам в цветнике. Иногда лепестки бывают золотистыми с красно-коричневыми оттенками.

Есть даже сорт ‘Primrose Gem’, у которого молодые соцветия розоватые, а в полном роспуске — желтые с золотистой серединой.

И СОВСЕМ НЕ КАПРИЗНА

Растение не капризное. Вредителями и болезнями не поражается. К почве не требовательно. Размножают посевом в грунт весной или в июле (до августа) для второго урожая. Для получения ранней зелени можно высаживать рассадой.

КОГДА УБИРАТЬ?

Приступают к срезке зелени, когда растение достигнет 15 см. Обычно цветения не ждут, чтобы листва не стала жесткой. Или — срывают листья с боковых еще не цветущих побегов. Но есть и другой способ выращивания и срезки, более приемлемый для людей с консервативными убеждениями. Кусту хризантемы дают отцвести, любуются цветением, заодно и к самому растению привыкают. А уж семена завязывать не дают — сразу срезают весь куст, оставляя несколько сантиметров. Тогда в августе образуются новые молодые побеги и свежие вкусные листы, которые снова можно срезать для салатов и прочих кулинарных фантазий.

Довольно часто овощную хризантему рекомендуют для выращивания не только в саду, но и на балконах и подоконниках.

Вот такая история про необычные свойства хорошо забытой хризантемы. И, как метко написано на пакетике с семенами этого декоративно-овощного чуда, — нарядная клумба, богатая витаминами!

ОДНО ИЗ СВОЙСТВ СОЦВЕТИЙ ХРИЗАНТЕМЫ ОВОЩНОЙ – ПОВЫШАТЬ ИММУНИТЕТ, А ПОСТОЯННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЗЕЛЕНИ ИЗЛЕЧИВАЕТ ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ И СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

А ВЫ ЗНАЛИ? Как утверждают ботаники, растущая повсеместно пижма – близкая по «крови» родственница хризантемы. И аналогично ей – является лекарственным растением …

На Дальнем Востоке России овощная хризантема давно живет на грядках, а в центральной ее части — все еще ютится в цветниках. И это грустно. Ведь в продаже есть сорта, районированные для всей территории нашей страны: Дебют (самый урожайный) ‘Жозефина’, ‘Мираж’ (раннеспелый, холодостойкий), ‘Узорчатая’ (ультраранний), ‘Янтарная’. Хотя для тех, кто не ищет легких путей, вполне реально достать и сорта-фавориты из Японии и Китая: ‘Мигу ро’, ‘Горланд Майко’, ‘Кикубари’, ‘Шунгику’.

© Автор: Ксения Круглова ,кандидат биологических наук

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.




Будем друзьями!

6 комментариев

Уже не первый раз покупаю кустики хризантем, но на следующий год приходится делать это снова. Подскажите, что нужно предусмотреть, чтобы растение комфортно перенесло зиму и на следующий год полноценно цвело?

В первую очередь точно определить, какая именно хризантема поселилась на вашем участке. Если та, что может зимовать в открытом грунте, то необходимо полить растение, а спустя пару часов внести в почву подкормку фосфорно-калийными удобрениями (по инструкции).
Довольно часто цветоводы интересуются: нужно ли обрезать хризантему на зиму? Считаю, что да. Это позволит удалить с растения высохшие цветы и ветки с листьями, потому что именно в них любят селиться садовые вредители. Обрезка к тому же сохранит хризантеме больше сил, что позволит легче перенести холода и морозы. Еще один плюс: такие кустики будет легче укрыть и оставить на зимовку. Но делать это следует при стойкой минусовой температуре.

Отмерив 10-15 см от земли, растения обрезают, а после окучивают, создав из перегноя холмик высотой 10 см, а коротко постриженные хризантемы вообще засыпают «с головой».
Если кусты хризантем были посажены на садовом участке поздно, то вряд ли они успеют хорошо освоиться на новом месте, таким лучше провести зиму под крышей, после того как их обрежут и выкопают с земляным комом. Затем растения нужно уложить в деревянные ящики и присыпать грунтом или опилками. Если неприемлем такой способ, тогда высаживают хризантемы в горшки, заранее позаботившись о дренажном слое и отверстии в дне. Подготовленные таким образом растения без труда перенесут зиму, если поместить их в хорошо вентилируемое помещение при температуре не выше 4-6 градусов тепла. И главное – обеспечить им прохладу и минимум света, иначе ростки тронутся в рост, что приведет к их вытягиванию, истощению и слабости.
Совет
Чтобы земляной ком хризантемы не пересыхал, его следует изредка поливать.
Цветоводы применяют разные способы зимовки хризантем. Одни вырывают на садовом участке глубокую яму и опускают в нее растения с комом земли. Засыпают грунтом и прикрывают лапником, а после еще и набрасывают на него снег. А другие используют для этих целей полиэтиленовую пленку. Но такое укрытие – угроза здоровью хризантем. При повышении температуры воздуха они могут выпреть.
Если ваши осенние красавицы могут зимовать в открытом грунте, то идеальным укрытием для них станут деревянные ящики или доски, на которые нагребают сухие листья, а сверху укрывают спанбондом, закрепив его по бокам камнями. А весной укрытие постепенно снимают.

Обязательно ли обрезать и укрывать корейскую хризантему на зиму?

У меня много сортов корейских хризантем с цветками самой разной окраски. Многие кустики декоративны до ноябрьских заморозков и не боятся даже невзначай выпавшего снега. Чтобы они радовали пышным цветением каждую осень, за растениями нужно ухаживать.
Когда краски отцветающих хризантем начинают тускнеть (с наступлением устойчивых минусовых температур), обрезаю кустики на высоте 3-4 см. Предварительно мульчирую зону корней перегноем или хорошо разложившимся компостом (слоем 15-20 см).
На зиму укрываю хризантемы лапником, срезанными кустами бархатцев и календулы (их запах отпугивает мышей). Ранней весной укрытие снимаю и разокучиваю основания, удаляя пенечки, оставленные осенью. После первого обильного дождя (если на улице сухо, почву проливаю водой) для профилактики обрабатываю молодые ростки хризантемы от бактериальных и грибных болезней (фитофтороза, черной ножки, мучнистой росы и др.). Использую биологический фунгицид «Фитоспорин-М» (200 г/0,5 л воды): 1 ст.л. концентрата растворяю в ведре воды, совмещая опрыскивание и полив.
Лидия ДМИТРИЕВА

Недавно мне подарили семена овощной хризантемы, но как ее выращивать, не знаю.

В качестве овощных используют такие виды, как хризантема увенчанная и многолистная. Растения имеют перисто-рассеченные узкие листья и некрупные желтоватые цветки. Они одновременно декоративны и полезны.
Растения однолетние, их выращивают посевом семян в грунт для получения зелени или через рассаду. Посев проводят на грядку рано весной, затем прореживают, оставляя между растениями в рядке расстояние 15 см.
Уборку зелени проводят через месяц. Если не убирать зелень вовремя, стебель и ветви загрубеют и будут непригодны в пищу.
Для получения семян овощной хризантемы ее выращивают через рассаду,
так как период от всходов до созревания семян большой – от 130 до 190 дней. Семена сеют в ящики в апреле и через 30 дней высаживают рассаду в грунт. Для получения семян достаточно 2-3 растения-семенника.
В пищу используют молодые, нежные листья. Их добавляют в салаты и гарниры, в овощные супы и мясные блюда. Съедобны и цветки, предварительно вымоченные в уксусе с сахаром. Цветки также используют для украшения блюд.

Читайте также: