Как закрутить огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками рецепт


Соленые огурцы являются не только любимым дополнением ко многим блюдам домашнего меню, а также и к шашлыкам, пикникам и фуршетам. Закатка огурцов – это самый простой способ сохранить полезные свойства огурца на долгое время.

Но иногда встает вопрос, а какими крышками делать закатки огурцов?

Закатка огурцов винтовыми крышками позволяет использовать их не более пяти лет, потому что по истечению этого срока на крышках начинает появляться ржавчина, а это первая причина для того, чтобы выбросить крышки.

У винтовых крышек есть полимерная прокладка, которая обеспечивает герметичное прилегание крышки. Перед тем, как применить винтовую крышку, необходимо нагреть ее в горячей воде или над паром до температуры 70 градусов, а потом аккуратно завинтить по резьбе. Опять же, внутренняя прокладка обеспечивает герметизацию банки, а отсюда следует, что после остывания основание крышки втягивается внутрь и создает при этом эффект вакуума. Банки, закрытые подобным способом, хранят в сухом, прохладном месте довольно продолжительное время. Для такого способа консервации нужны банки со специальной резьбой на горлышке.

Рецепты закатки огурцов под завинчивающуюся крышку очень разнообразны, но сегодня хотим предложить Вашему вниманию такой вариант огурчиков по-болгарски.

Огурчики, которые мы все ждём с нетерпением, растут с каждым днём всё больше и больше. Сначала мы их просто едим в свежем виде, затем начинаем малосолить то в банках, то в пакетах. А теперь настала пора заготавливать на зиму. Мы уже с вами их мариновали, но есть ещё ни мало вкусных рецептов.

Эти зеленцы получаются такими хрустящими и вкусными, что хочется прямо сейчас съесть парочку, да ещё и с картошечкой, м-м-м-! Сейчас пишу и представляю, как буду угощать гостей, которые зайдут зимой в гости. Достану баночку и поставлю на стол. Улетит она за один вечер, может будет мало и придётся открыть ещё. А когда приходят друзья, они первым делом требуют именно этих огурчиков.


Поэтому в сегодняшней статье я решил поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Хотя их существует такое огромное количество, что уверен, есть среди них достойные и любимые вами. Я также успел много из них опробовать и решил, что везде основа одна. Только в некоторые добавляется больше специй. Некоторые приправы забивают вкус, от чего плоды только портятся.

Есть ещё несколько основных ингредиентов, которые важны при консервировании огурцов. Их применение обязательно для всех хозяек. Это конечно же отличное настроение и огромное желание. А дальше дело пойдёт как по маслу!

Самые вкусные маринованные огурцы на зиму — рецепт на 2 литровую банку:

Это очень простой способ. Мы делали сразу 3 банки и на всё про всё у нас ушло около часа. огурчики получаются неимоверно вкусными и хрустящими. А самое главное, что соли и сахара выходит в самый раз. Их можно использовать в качестве закуски или порезать в салат, например: оливье.


Ингредиенты на 1 банку:

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лист вишни – 5 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Как всегда нужно замочить огурцы. Не важно из магазина они или с огорода. Полежав немного в воде, плоды лучше будут отмываться, да и недостающую влагу впитают. Высыпаем в любой таз и наливаем холодную воду. Оставляем на 1 – 2 часа. Затем хорошенько моем их под проточной водой.


2. Также чистим и споласкиваем чеснок и зелень. Пока они немного подсохнут подготовим банки. Можно очистить их в посудомоечной машине. Либо старым способом с содой или чистящими средствами. Стерилизовать их не нужно. Но крышки лучше прокипятить пару минут.

3. На дно тары кладём чеснок. Его можно порезать на две – четыре части. Следом отправляем вишнёвые листья и зонтик укропа. Также насыпаем перец горошком.


4. Теперь самое тяжёлое и время затратное. Складываем в банку огурцы. Можно их класть лёжа или стоя. Это зависит от размеров ваших плодов. Но старайтесь, чтобы они были плотнее друг к другу.


5. Ставим кипятится воду. Когда она забурлит, заливаем её в банку. Сверху накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

6. За это время в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Выливаем жидкость из банки и ставим вновь кипятится. Когда рассол закипит добавляем уксус и выключаем. Сразу снова заливаем в банку и плотно закручиваем металлические крышки.

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Её понадобится на банку около 1 чайной ложки.


7. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Затем убираем под шубу до полного остывания. После отправляем на хранение.

Получилось действительно быстро и очень вкусно. Переходим к следующему рецепту.

Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?

Вообще, как правило, маринуют овощи именно под металлической крышкой. А, если хотите получить плоды как из бочки, то без применения уксуса или лимонной кислоты их закрывают капроновой. Но я больше предпочитаю тот способ, по которому огурчики всегда получаются хрустящими и немного сладковатыми.


Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист черной смородины – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70% – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде. Затем хорошенько моем и отрезаем от них кончики. Также моем всю зелень.

2. Подготовим тару. Для этого банки также необходимо помыть с содой или моющим средством. Крышки прокипятить 1 – 2 минуты.

3. В ёмкость сначала кладём укроп и перец чёрный с душистым. Теперь засовываем наши овощи. Размещайте их в любом положение: стоя или лёжа. Главное поплотнее друг к другу. Сверху закрываем листьями смородины.


4. Кипятим воду и заливаем её в банки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем её обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

Обычно в 3-х литровую банку вмещается 1,5 л. воды; в 2-х литровую – 1 л.; в 1 литровую – 0,5 л.

5. Выключаем и вливаем уксус. Разливаем рассол по банкам и закручиваем металлические крышки специальным закаточным ключом.


6. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно при любой температуре: хоть в погребе, хоть в комнате.

Маринованные огурцы — рецепт на литровую банку:

Если семья небольшая, то тогда лучше всего делать заготовки в небольших ёмкостях. Чтобы достал и съел. Хотя, когда вы делаете по нескольким рецептам, то также удобно консервировать в маленьких банках. Сейчас большие застаиваются в холодильнике и занимают много место.


Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист вишни – 4 шт.;
  • Лист чёрной смородины –4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

1. Вновь подготавливаем огурцы. Для этого их сначала замачиваем. Затем моем и отрезаем кончики. Всё остальное моем и чистим. Банки достаточно просто помыть, но не стерилизовать.

2. Складываем в тару сначала листья и укроп. Затем чеснок, его разрезаем на две или четыре части. Не забываем про перец горошком и душистый. Только теперь закладываем огурцы. Можно также добавить горький перец. Только совсем немного, пару колечек.


3. Кипятим воду и заливаем в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Теперь сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Вновь заливаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.

4. Теперь уже сливаем воду в последний раз и добавляем в неё соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и вливаем рассол в банку. Закатываем металлическими крышками.

Соль используйте простую, лучше крупную. Но без добавок (йодированную нельзя!). Иначе ваши заготовки взлетят на воздух.

5. Переворачиваем горлышком вверх и укрываем пледом. Ждём когда остынет и убираем на хранение.

Хрустящие огурцы на зиму — рецепт с уксусом:

Столько способов и все так похожи. В каждую заготовку вы можете добавлять что-то своё. От этого они станут только вкуснее. Это может быть горький перец или зёрна горчицы. Всё, что угодно. А вот добавив хрен, вы только улучшите не только вкусовые качества, но и твёрдость и хрусткость огурцов. Острыми они не будут, но вкусными станут точно!


Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Корень хрена – 5 см.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль –1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 – 4 часа. Затем моем и отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и хрен.

2. В чистые банки складываем чеснок, хрен (корень и лист), укроп и перец душистый и чёрный. Также укладываем очень плотно огурцы. Очень крупные можно разрезать.

3. Заливаем содержимое ёмкости крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв при этом крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар. Снова кипятим.


4. В кипящий рассол вливаем уксус и выключаем. Выливаем его в огурцы и закатываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем и накрываем тёплым пледом. Когда остынут в таком положении, убираем их на хранение в подвал, погреб или кладовку.

Предлагаю посмотреть также видео о том, как сделать хрустящие огурцы на зиму. Здесь вы можете наглядно увидеть, как закатать вкусные зелёные плоды, которые мы очень любим есть зимой. Понятно, чтобы они хрустели, недостаточно положить один хрен. Сами зеленцы должны быть упругими и свежесорванными. Именно поэтому их нужно обязательно замачивать. Но ещё и для того, чтобы они не вбирали в себя много рассола.

Надеюсь вам понравились способы, которыми сегодня с вами поделился. Они довольно простые и достаточно быстрые. Огурцы можно замачивать с вечера на ночь, чтобы с утра можно было быстро их засолить. Ну а на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!


Консервированные хрустящие огурцы в литровых банках – вкуснейший и любимейший продукт на зиму. Но и к выбору рецепта для хранения в такой таре нужно подходить внимательно, потому что в литровых банках из-за их малого объема огурцы стоят хуже, чаще «взрываются», а потому требуют точно выверенного по количеству консервантов рецепта.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт

В данном рецепте вам предлагается технология консервирования огурцов на зиму без применения стерилизации. Ваши огурцы получатся хрустящими и вкусными и могут долго храниться. По этому рецепту вы можете заготовить большое количество огурцов.

Время готовки – 1 ч.

Порции – литровая банка.

Ингредиенты (на литровую банку).

Ингредиенты

Процесс приготовления









Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Огурцы на зиму в литровых банках


Данный рецепт (все его ингредиенты) предназначен для маринования огурцов в небольших литровых баночках, что очень удобно для употребления в небольшой семье. Прекрасный вкус этим огурцам придаст особый подбор специй. Готовим эти огурцы с недолгой стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 650 г.
  • Вода – 0.5 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соцветие укропа – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Кориандр – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы перед маринованием замочите на 2–4 часа в тазу с холодной водой. Это нужно, чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми.
  2. Тщательно помойте и любым удобным для вас способом простерилизуйте баночки для закатки.
  3. В подготовленные баночки насыпьте все указанные в рецепте специи и очищенный чеснок кроме укропа.
  4. Огурцы после замочки хорошо помойте под проточной водой и удалите с обеих сторон коники.
  5. Подготовленные огурцы плотно и красиво (вертикально и горизонтально верхний слой) уложите в баночки.
  6. В отдельной кастрюле сварите маринад из рассчитанного количества воды (0,5 литра воды на одну литровую банку) и указанного в рецепте количества соли и сахара. Когда маринад закипит, огонь выключите и налейте в него нужное количество уксуса.
  7. Горячим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  8. Для стерилизации огурцов возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и нагрейте в ней воду. Баночки поставьте в кастрюлю, чтобы вода была не выше уровня плечиков банок. Банки накройте крышками. Стерилизуйте огурцы при не сильном кипении воды в кастрюле до момента изменения цвета огурцов на оливковый. Этого достаточно.
  9. Баночки специальными щипцами достаньте из воды и сразу закатайте. Затем баночки переверните на крышку и оставьте до полного охлаждения. Укутывать эти огурцы не надо.
  10. Охлажденные огурцы можете переносить в место хранения. Они хорошо хранятся даже в обычных домашних условиях.

Кушайте на здоровье!

Сладкие огурчики, консервированные в литровых банках


Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт заготовки сладких огурчиков в литровых баночках. Этот способ очень удобный и несложный. Да и огурцы получатся очень вкусные. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лист хрена – 1/3 часть.
  • Листья вишни и смородины – по 3 шт.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Уксусная эссенция 70 % – 0.5 ч. л.

Для рассола (на 0,5 литра воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2.5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде. Потом их тщательно промойте под проточной водой, удалите с обеих сторон хвостики и уложите на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
  2. Листья смородины, вишни и хрена промойте, обдайте кипятком и также немного просушите бумажным полотенцем.
  3. Почистите от шелухи чеснок.
  4. Помойте баночки для маринования и простерилизуйте их любым способом.
  5. В каждую баночку положите по зонтику укропа, вишневому и смородиновому листку и кусочку листа хрена.
  6. На эту зелень поместите очищенный чеснок и все указанные в рецепте пряности.
  7. Подготовленные огурчики плотно уложите в баночки вертикально в первый ряд и горизонтально сверху маленькие плоды.
  8. По верху огурцов положите еще по одному листику вишни, смородины, хрена и зонтик укропа.
  9. В чайнике закипятите чистую воду и полностью залейте ею огурцы в баночках.
  10. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте их на 15 минут, то есть до тех пор, пока баночку не сможете спокойно взять в руку.
  11. В отдельной кастрюле сварите маринад из воды (0,5 литра на одну литровую баночку) из указанного в рецепте количества сахара и соли. В кипящий маринад налейте уксус и огонь выключите.
  12. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте огурцы закипевшим маринадом, заполняя баночки до самого верха. Если маринада маловато, то долейте кипяченую воду из чайника, но лучше маринада приготовить немного больше рассчитанного количества.
  13. Баночки накройте крышками и оставьте их на несколько минут, чтобы удалились все воздушные пузырьки.
  14. Затем банки закатайте.
  15. Баночки переверните дном вверх и прикройте пледом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место, но они хорошо хранятся и в обычных домашних условиях.

Пряные огурцы на зиму (пикули)


В данном рецепте вам предлагается приготовить восхитительную закуску из маринованных огурцов. По вкусу они будут очень похожи на огурцы, которые добавляют в гамбургеры из Макдональдса. Эти огурчики прекрасно дополнят ваши бутерброды и сэндвичи. Готовить их нужно только с натуральным яблочным уксусом, желательно домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Соль крупная морская – 30 г.
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.
  • Горчица белая семена – 2 ст. л.
  • Куркума – 0.25 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец горошек – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промываем под проточной водой и шинкуем тоненькими слайсами толщиной в один миллиметр.
  2. Нашинкованные огурцы помещаем в глубокую миску, посыпаем морской солью, перемешиваем и оставляем на 3 часа. Желательно поместить на огурцы небольшой гнет.
  3. В отдельную кастрюлю наливаем яблочный уксус, добавляем указанные в рецепте специи (белую горчицу, куркуму и горошки перца). Этот маринад кипятим и затем добавляем нужное количество сахара.
  4. По истечении 3 часов с посоленных огурцов выливаем рассол. Огурцы помещаем в дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
  5. Затем эти огурчики помещаем в кастрюлю с приготовленным маринадом.
  6. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем тонкими колечками. Добавляем его в кастрюлю к огурцам и перемешиваем.
  7. На маленьком огне тушим овощи, постоянно перемешивая их, до момента, пока огурцы не станут оливкового цвета. Затем огонь выключаем.
  8. Огурцы перекладываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышкам. Баночки охлаждаем и ставим на хранение в холодильник. Свой изысканный вкус огурцы приобретут только через месяц. Но можно кушать и раньше.

Хрустящие огурцы с ароматным маринадом


По данному рецепту вам предлагается приготовить огурчики в очень вкусном и ароматном маринаде, в котором идеально подобраны состав и количество специй. Их аромат полностью передается огурцам. Маринуем огурцы в литровых баночках.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Укроп с зонтиками – 2 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Черный перец горошек – 2 шт.
  • Душистый перец горошек – 3 шт.
  • Гвоздика – 1–2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 0.5 ст. л.
  • Уксус – 35 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы предварительно выдерживаем в течение 4 часов в холодной воде, затем хорошо промываем и удаляем кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо моем с добавлением пищевой соды баночки для закатки.
  3. Промываем проточной водой смородиновые и вишневые листья и кладем по одному листику в каждую баночку.
  4. Добавляем в баночки по одному укропному зонтику и одному очищенному зубку чеснока.
  5. Подготовленные огурчики плотно и красиво раскладываем по баночкам.
  6. В отдельной кастрюле варим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду в объеме, рассчитанном на количество баночек с огурцами. В воду насыпаем сахар и соль и кладем указанные в рецепте специи, также рассчитав их на количество баночек. Маринад варим на небольшом огне в течение 2 минут, затем огонь выключаем и добавляем нужное количество столового уксуса.
  7. Приготовленный маринад горячим осторожно, чтобы баночки не лопнули, наливаем к огурцам. Лаврушку из маринада удаляем, иначе она придаст огурцам горечь.
  8. Баночки закрываем крышками, но не закатываем.
  9. В большой емкости по общим правилам огурцы стерилизуем в течение 7 минут от начала появления пузырьков воздуха в баночках.
  10. По окончании стерилизации огурцы сразу закатываем.
  11. Баночки переворачиваем дном вверх, но не укутываем, так как они станут мягкими.
  12. Охлажденные огурцы переносим на хранение в темное прохладное место.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Маринованные огурцы

Хочу сразу сказать, что это именно маринованные, а не соленые или квашенные огурцы. Так закрывала сестра моей бабули, так у нее научилась моя мама, так научилась у мамы я. Мне нравится, что получается, поэтому я и пользуюсь именно этим рецептом. Но я совершенно не исключаю, что у вас есть свой собственный, по вашему мнению, офигенский рецепт. Но я все равно расскажу свой :o)


Я использую банки с закручивающимися крышками. Мне так удобно. Раньше у нас были банки с крышками, которые надо было закатывать машинкой. Но каждый раз это было непредсказуемо: то никак не закручивается, то пережмешь. в общем, сплошная морока, и мы отказались от таких банок. С этими же нет никаких проблем. Правда, я крышки редко второй раз использую для закрывания: Артем открывает их так, что немного деформирует, поэтому я не рискую и почти всегда беру новые. Тем более с ними у нас проблемы нет - в начале сезона я закупаюсь в оптовом магазине и все.
Для маринадов и компотов я использую 1,5-литровые банки; для лечо, икры, перцев и прочих вкусностей беру банки от 800-гр и меньше.

Что хочу сказать про подготовку банок и про стерилизацию?
Банки я как следует мою, в том числе и с содой, а потом обдаю кипятком из чайника. Просто наливаю в вымытую банку кипятка примерно треть банки, беру ее в руки и кручу, чтоб кипяток омыл всю внутреннюю поверхность банки, потом кипяток выливаю в следующую банку, а эту, ошпаренную, ставлю на чистое полотенце вверх ногами сохнуть. А крышки мою и потом кипячу в кастрюльке, в тихо кипящей воде крышки и дожидаются своего часа.
И последнее в затянувшемся вводном слове :o) Я не стерилизую банки с маринадами/компотами/лечо/пр. Никада. Я помню, раньше мои родители стерилизовали и на плите в день, посвященный заготовкам, стояла кастрюля, в которой "варились" готовые к закрытию банки, и вся кухня была в дыму пару.. Уж не знаю, они сами додумались до этого метода, которым пользуюсь и я теперь, или кто им подсказал. Это не важно. Важно то, что теперь все проходит быстрее и не так жарко :o) Главное, чтоб банка была горячей, и крышка была из кипятка.. Ну, и продукт, который в банке, тоже чтоб не остыл ;o)

Возвращаясь к огурцам.
"Лучшие маринованные огурчики" начинаются с самого утра, когда я еще до завтрака иду в теплицу и собираю эти самые огурчики. Потом я отправляю их как минимум на пару часов в ледяную воду, а сама отправляюсь завтракать и заниматься прочими утренними делами. Среди прочих дел - собираю по огороду своему и соседскому :o) зелень для маринада и как следует мою ее. В огурчики мы кладем (на 1.5-литровую банку):
- 5-6 листов черной смородины,
- 3 дубовых листочка,
- 4-5 листочков вишни,
- 2 большие ветки укропа с зонтиками, но без травы,
- 2-3 хвостика (около 10-15 см) эстрагона,
- 1 большой или 2 маленьких (до 25 см) листа хрена.
Именно хрен приходится брать на соседском участке, потому что у нас он почему-то категорически отказывается расти :o( По этой же причине в маринад идет только лист без корня. Потому что соседи разрешают рвать листья, но вряд ли одобрят, если мы начнем у них на участке копать.. :o)
Кроме перечисленного в маринад идут (на 1.5-литровую банку):
- 5-6 горошин черного перца,
- 3-4 горошины душистого перца,
- 5 гвоздичек,
- кусочек красного жгучего перца (по площади не более 2 кв.см),
- 1-2 зубчика чеснока (наверно, можно и больше, но мне и так хватает).
Кстати, обычно я беру какие-нить крышки по количеству банок, которые я планирую закрутить, и туда раскладываю эти специи. То есть если у меня огурцов на три банки, то крышек со специями у меня тоже будет заготовлено три штуки.
Так, огурцы плавают в ледяной воде, зелень помыта и положена, чтоб с нее стекла вода, чеснок почищен, специи разложены.
Мою банки, как рассказала выше, окатываю кипятком и ставлю их сушиться.
Мою огурцы: тру рукой, чтобы смыть землю и колючки.
Делаю рассол для маринада. В 1.5 литра воды добавляю 100 г сахара и 60 г соли. Соль беру любую, главное, чтоб не йодированную. Еще для аромата бросаю в кастрюлю 3-5 листиков лаврушки. В банки я его закрывать не буду, а в рассоле пусть поплавает. Ставлю на огонь, пусть закипает.
Кстати, этот же рассол (да и весь этот метод) я использую и для маринования кабачков с патиссонами, и для томатов, и для овощного физалиса, и для черешкового сельдерея, и для лука. Разница только в травах и специях, а рассол один и тот же.
Теперь беру банки (если остались капли, то и Бог с ними, я не вытираю насухо) и кладу в них на дно бОльшую часть подготовленной и обсушенной зелени.
Теперь выбираю огурчики покрупнее, обрезаю им попки и ставлю в банки вертикально. Получается такой первый ряд из вертикально стоящих огурцов.
Кладу на этот ряд чеснок. Если зубки крупные, то режу их на 2-3 части.
Укладываю остальные огурцы, обрезая им попки. Тут уж как повезет с укладкой, все зависит от размеров огурчиков. Может вертикально получится, может под наклоном, может в круговую - главное, чтобы достаточно плотно были уложены.
Кстати, казалось бы, можно обрезать все огурцы сразу при мытье, но я так не делаю, а режу по факту. Примерно я знаю, сколько огурцов нужно на банку, но ведь всякое бывает, может получиться, что и останутся огурчики. Обрезанные они уже будут хуже лежать. А так те, что не поместились в банки, останутся целыми. Можно и до завтра их оставить, а завтра с новыми, за ночь подросшими, закрыть в следующую банку.
Продолжаем. Сверху на огурцы кладу остатки подготовленной зелени.


Подготовленные таким образом банки ставлю в миски, и рассол уже закипел.
Кстати, я не просто так написала про пропорции рассола на 1,5 литра. Если огурцы уложены плотненько, то на две 1,5-литровые банки с огурцами потребуется как раз 1,5 литра рассола.
Заливаю банки кипящим рассолом под обрез и оставляю их на 10 минут. Вот тут-то миски и могут понадобиться: я лично всегда половину мимо проливаю. А зачем же ценный продукт по столу разливать? Уж лучше в миску.. :o)
Отдыхаем. :o)


Через 10 минут сливаю рассол обратно в кастрюлю.
Кстати, у меня для этой процедуры есть специальная пластиковая штучка, которая надевается на банку как крышка, с дырочками. Когда ее у меня не было, я в обычной заворачивающейся железной крышке проделала дырки и пользовалась ею.
И из мисок тоже выливаю все в кастрюлю и снова довожу рассол до кипения.
Как только рассол закипел, опять заливаю банки рассолом и снова оставляю их в покое, теперь уже на 5 минут. Пока банки стоят с рассолом, достаю десертную ложку и бутылку с уксусной эссенцией.
Через 5 минут снова сливаю банки и миски в кастрюлю. Пока рассол закипает в последний раз, я кладу в банки специи.


. и наливаю в каждую банку десертную (без фанатизма!!) ложку уксусной эссенции. Вот на фотографии видно, как изменил цвет огурчик, по которому потекла эссенция, с зеленого на желтоватый.


Пока все это делала, уже и рассол снова закипел. Заливаю в последний раз и закрываю банку крышкой, которая до этого времени была в тихо кипящей воде. Придерживаю одним краем полотенца банку, другим краем полотенца закручиваю крышку. Потом беру банку в руки, наклоняю и смотрю-слушаю. Смотрю, не течет ли? Слушаю, не шипит ли? Если все в порядке, еще раз для очистки совести докручиваю крышку (хотя, это просто успокоительный жест, но все равно делаю), переворачиваю банку вверх ногами и ставлю в уголок на полотенчико. И так все банки.


После того, как все банки закрыты и поставлены вверх ногами, я их укутываю. Нечем? да и ладно. В последний раз я просто положила на них прихватки и накрыла свободными полотенцами.


Все. Завтра утром я приду, переверну банки на ноги, послушаю - не шипят ли. Если все в порядке, протру влажной тряпочкой и отнесу в сарай, где они будут стоять и ждать отправки в мск. И в сарае, и в мск в кладовке эти банки стоят при комнатной температуре. До нового сезона стоят запросто, может и дольше стоят - проверить не могу, огурцы у нас улетают. :o)


Добрый всем день! Кто не любит хрустящие соленые огурчики? Так, чтобы достать из баночки зимой и похрумкать не только с картошечкой, но и просто так. И рецептов засолки таких овощей существует очень много на самом деле, у каждой хозяйки он свой. У меня тоже есть любимый и, как мне кажется, самый лучший, еще от бабушки доставшийся, уже делилась с вами.

Но как бы там ни было, суть то одна: сложить огурчики в банки, добавить приправы и залить рассолом. Только как раз от разных добавок и количества соли, а также от наличия или отсутствия уксуса и получается разный вкус.

Вот посмотрите четыре интересных рецепта, совершенно отличающиеся друг от друга.

Как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы были хрустящие


Первый способ – соленые огурцы без укуса. Чтобы они оставались плотненькими и были хрустящими, аппетитными, следует соблюсти пропорции соли в рассоле и обязательно добавить в банки листочки вишни и хрена.

Рецепт простой и испытанный годами, по нему закрывают огурцы на зиму очень многие кулинары. Овощи получаются сочными, в меру солеными и очень душистыми. Ядреная закуска хороша также и для приготовления салатов, и супов типа рассольника.

Итак, состав продуктов на 3-х литровую банку:

  • огурцы – около 1,5 кг
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3 ст. ложки
  • зелень (зонтики укропа, листья смородины, вишни и хрена)
  • чеснок – 4 зубка.

Обычно все предпочитают огурцы маленькие с пупырчиками, но вполне допустимо использовать вообще любые. Особенно, когда на грядках ваших большой урожай созрел, огурцы успели перерасти, а некоторые получились некрасивой неправильной формы, куда ж их девать? Конечно, можно засолить, тем более такие крупные сочнее мелких. Для удобства, чтобы поместились они в банку, просто разрежьте на части.


Огурчики хорошо моем и заливаем холодной водой, оставляем так хотя бы на два часа (кончики можно срезать или не трогать – по вашему желанию).

Зелень тоже следует вымыть, естественно, чеснок очистить.


Затем в чистую банку кладем на дно по нескольку листочков вишни, смородины, 2-3 зонтика укропа, целый лист хрена и 2 зубчика чеснока.

Если есть желание, всю эту зелень можно измельчить, так она еще больше даст аромата и займет меньше места в банке.


Теперь помещаем наши огурцы, а сверху снова слой из такого же количества зелени и чеснока.


Приготовим рассол: в кастрюлю с водой насыпаем соль крупного помола, доводим до кипения.

Мелкую лучше не использовать или класть меньше. И ни в коем случае она не должна быть йодированной.

Огурцы заливаем кипящим рассолом. Делаем это осторожно, понемногу. А еще, чтобы банка не лопнула, положите под дно нож.

Прикроем посудину крышкой и поместим в холодное место на двое суток. Но только не убирайте в холодильник и не ставьте на солнце.


После выстойки рассол нужно слить и вновь вскипятить. Теперь можно залить им огурцы и сразу же закатать прокипяченными крышками.


Переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.

В процессе брожения обычно появляется белый осадок, тут нет ничего страшного, в отличие от маринованных рассол у соленых огурцов всегда немного мутноватый.

Баночки прекрасно хранятся долгое время и в погребе, и при комнатной температуре.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках с уксусом для хранения в квартире


Для большей уверенности, что огурцы отлично будут чувствовать себя в квартире, мы часто добавляем уксус. Но это уже будут не соленые, а маринованные огурчики.

В данном рецепте в рассоле много сахара. Я такой вариант засолки больше уважаю, правда, кладу сладости не так много, если закатываю одни только огурцы. А вот для ассорти делаю похожий рассол. Эти овощи невероятно вкусные получаются, не успеешь открыть банку, как все мигом исчезает.

Чудесный способ, не нужен ни укроп, ни хрен, а только лишь чеснок для аромата, в этом и состоит секрет их вкусноты.

Состав рассола на 1 литр воды (достаточно на три литровых баночки):

  • сахар – 200 гр
  • соль – 2 ст.ложки
  • чеснок — 6 зубцов
  • уксус (6-9 %-й) — 200 мл.

Первым делом вскипятим рассол: в воду помещаем соль, сахар и сразу же уксус. После закипания снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.

Баночки следует помыть и простерилизовать, а огурцы вымыть и обсушить.


На дно каждой емкости кладем по 2 зубчика чеснока, а затем размещаем огурчики. Заливаем остывшим рассолом.


Закрываем крышками (не закатывая) и помещаем в кастрюлю. Наливаем туда воды по плечики и ставим на огонь.


В течении 7-8 минут огурцы поменяют цвет, дождитесь, чтобы не осталось зеленых пятен и вынимайте из кастрюли. Теперь можно закрутить прочно крышки, перевернуть и закутать в полотенце.

Зимой будем такими лакомиться, ведь они просто «пальчики оближешь!».

Рецепт засолки хрустящих огурчиков на зиму на 1 литровую банку


А вот способ, совершенно противоположный предыдущему. Тут, наоборот, очень много специй, причем их кладут не только в банку, но и в сам рассол.


Огурчики 4-5 часов выдерживаем в холодной воде, они напитаются влагой и станут упругими. Кроме того и лишняя горечь из них уйдет.


В литровую банку поместим один зонтик укропа, по 2 листочка вишни и смородины. Лист хрена порезать на части и добавить несколько кусочков.

Туда же отправляем душистый перец, лавровый листик и зубчик чеснока. Можно еще для остроты немного перца чили взять.

Далее наполняем банки небольшими огурчиками.


Заливаем кипятком дважды: т.е налили, выстояли под крышкой 10-15 минут, слили воду и заполнили снова чистой из чайника.


Пока огурцы второй раз будет прогреваться, готовим маринад.

В кастрюлю с полутора литрами кипящей воды кладем две чайных ложки семян горчицы, три гвоздички, по ложечке эстрагона и черного перца, соль и сахар. Еще раз доводим до кипения.


Воду из банок окончательно сливаем, добавляем в каждую по 2 больших ложки столового уксуса и заливаем горячим маринадом.


Укупориваем крышками и оставляем до полного остывания, закутав.

Как заготовить соленые хрустящие огурчики на зиму в банках без уксуса холодным способом

Нередко солят огурцы и холодным способом – заливают водой прямо из-под крана, тут уже своя технология, подробности можно узнать из видео канала «Быстрая кухня».

Но следует иметь в виду, что в квартире держать такие не получится, поэтому этот ролик не совсем в тему, но все же пригодится и этот метод кому-нибудь.

Я думаю, стоит попробовать приготовить хрустящие огурцы на зиму в банках по этим рецептам и сравнить вкусы.

Даже у хозяек с многолетним опытом консервирования овощей в домашних условиях закрутки иногда взрываются. Как обезопасить себя от напрасных трудов и сделать так, чтобы ни одна банка не пропала? Учимся делать вкусные огурчики быстро и правильно.

Почему банки с солеными огурцами взрываются

Единственная причина – присутствие микробов под крышкой. Они-то и вызывают процесс брожения с выделением газов. Вначале рассол мутнеет, затем начинает вздуваться крышка.

Если банка стоит в шкафу или на антресолях, куда хозяйка заглядывает нечасто, в конце концов происходит взрыв. Крышку срывает с горлышка банки: газов становится слишком много, и они находят выход в самом слабом месте.

Как солить, чтобы банки не взрывались

Микроорганизмы, вызывающие процесс брожения, не выдерживают высоких температур, поэтому, занимаясь заготовками консервов на зиму, хозяйки тщательно моют тару и крышки, а затем стерилизуют их. Овощи также подвергают предварительной обработке, в том числе и термической.


Особенности подготовки огурцов

Плоды замачивают в холодной чистой воде на 2-6 часов. Если огурцы взяты со своего огорода и нигде не лежали, достаточно 2 часов. Плоды, купленные на рынке, помещают в воду на 6 часов — в этом случае нельзя точно узнать, сколько времени прошло с момента их сбора.

Во время замачивания даже свежие огурцы вбирают в себя влагу. Но такая подготовка нужна не только для того, чтобы они приобрели упругость, но и для заполнения влагой возможных внутренних полостей (пустот).

На заметку. Для маринования и засолки выбирают колючие сорта огурцов. Многие хозяйки замачивают их сразу, без предварительной обработки. В идеале перед погружением в воду плоды тщательно промывают с применением мягкой щетки, чтобы убрать грязь и пыль в промежутках между пупырышками, а затем обрезают кончики с обеих сторон.

Также при срезании краев появляется возможность увидеть, не поражен ли огурец изнутри какой-нибудь болезнью или вредителем.

Правила процесса стерилизации и закрутки

Чтобы не дать бактериям ни одного шанса на выживание внутри закатанных банок, правильно стерилизуйте тару и крышки. Способов обеззараживания множество, но какой бы из них вы ни выбрали, банки предварительно моют с пищевой содой или чистящим средством. Хозяйки приспособились проделывать эту процедуру с помощью:

  • микроволновых печей;
  • мультиварок;
  • пароварок;
  • духовых шкафов.

Все эти способы стерилизации по-своему хороши, но самый простой и надежный – на пару, так делали еще наши бабушки.

Небольшую кастрюлю, наполненную на 1/3 водой, ставят на огонь и накрывают специальным ограничителем – приспособлением с круглым отверстием, диаметр которого рассчитан на стандартное горлышко любой банки. Стерилизуют паром, установив емкости вверх дном.

Время стерилизации зависит от объема тары:

  • пол-литровые банки держат над паром 5-10 минут;
  • литровые стерилизуют 15-20 минут;
  • трехлитровые – 25-30 минут.

Сняв простерилизованную банку с ограничителя, не ставьте ее на полотенце вверх дном. Некоторые хозяйки считают, что таким образом защитят посуду от бактерий, но это ошибочное мнение.

Ни тара, ни крышки не должны соприкасаться ни с чем после стерилизации. В особенности это касается крышек. На их стерилизацию не требуется много времени, поэтому начинайте за 5 минут до закручивания.

Во время закладки специй и огурцов какая-то часть бактерий попадет и внутрь банки, и на ободок горлышка. В процессе консервирования они погибнут, если все сделать правильно:

  1. В банку с огурцами и специями залейте тонкой струйкой кипяток до самого верха и накройте крышкой.
  2. Оставьте на 10 минут, затем слейте воду в кастрюлю и прокипятите ее 3 минуты.
  3. Влейте в банку уксус и залейте маринадом под завязку.
  4. Из кастрюли с кипящей водой достаньте крышку и тут же аккуратно уложите ее на горлышко банки (из-под крышки выльется лишний маринад).
  5. Винтовую крышку закрутите при помощи кухонного полотенца, простую – закатайте специальной машинкой.

Закрытые банки поставьте вверх дном на расстеленное кухонное полотенце и накройте их, чтобы они остывали постепенно. Переворачивают закатки, чтобы убедиться в их герметичности.

Рецепты засолки огурцов, которые не взорвутся


Способ заготовки огурцов путем соления беспроигрышный в плане хранения. В процессе брожения вырабатываются молочнокислые бактерии. Они производят молочную кислоту, которая обладает дезинфицирующими свойствами, а следовательно, убивает вредоносные бактерии.

Солят огурцы холодным и горячим способами. В первом случае банки придется хранить в погребе или холодильнике под полиэтиленовой крышкой. При засолке горячим методом банки с огурцами закрывают так же, как и при мариновании, и они прекрасно хранятся в квартирных условиях.

Воспользуйтесь нашими рецептами засолки огурцов на зиму в банках, чтобы они не взрывались и не мутнели.

Засолка холодным способом

Этим методом пользовались на Руси изначально. Солили огурцы в те времена в дубовых кадках. Такой способ сохранился и по сей день в деревнях, жители которых имеют просторные погреба. Городские же хозяйки приняли на вооружение способ соления в 3-литровых банках. Чтобы огурчики в стеклянной таре получались хрустящими, в рассол добавляют листья хрена, дуба и вишни.

Засолка горячим способом

Солят огурцы так же – в 3-литровых банках и с тем же набором специй. От холодного способа засолки горячий отличается лишь тем, что по окончании активного процесса брожения, рассол сливают из банок в кастрюлю, кипятят и, залив обратно, закатывают емкости жестяными крышками.

Независимо от того, каким из способов солились зеленцы, горячим или холодным, сам метод соления еще называют бочковым, ведь при соблюдении всех правил огурцы получаются точь-в-точь, как из бочки.

Огурчики в банках «Как бочковые»

Этот рецепт соленых огурцов предельно прост: кроме плодов, понадобится лишь соль, вода, чеснок, зонтики укропа, листья хрена, дуба и вишни:

  1. На дно банки уложите лист хрена, зонтик укропа и несколько зубчиков чеснока.
  2. Свежие, подготовленные огурцы расположите максимально плотно, столько, сколько поместится в банку.
  3. В процессе укладывания добавьте по 2-3 листика вишни и дуба.
  4. Сверху уложите еще один лист хрена и зонтик укропа.
  5. В кружке с чистой питьевой водой растворите 100 г крупной соли и залейте в банку с огурцами.
  6. Долейте до самого верха простой питьевой водой, закройте полиэтиленовой крышкой и переверните банку в руках несколько раз, чтобы пресная вода хорошо перемешалась с соленой.
  7. Снимите крышку и, перевернув ее, просто положите на горлышко банки.
  8. Банку с огурцами поставьте в миску и выдержите при комнатной температуре 72 часа.

В процессе брожения сверху образуется пленка. Ее снимают, доливают воды до края, закрывают банку засасывающей полиэтиленовой крышкой и ставят на хранение в холодильник.

Важно. Незакатанные банки с солеными огурцами хранят в прохладном темном месте, чтобы замедлить процесс брожения и не допустить перекисания.

Маринованные огурцы «По-болгарски»


Этот рецепт особенно популярен среди тех, кто помнит вкус огурчиков, продававшихся во времена СССР. На литровую банку понадобится:

  • 700 г корнишонов (желательно брать плоды не длиннее 6 см);
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 4 ст. л. спиртового уксуса (9%);
  • пол-литра воды.

Приготовление:

  1. На дно стерилизованной банки выложите специи и нарезанный кольцами лук.
  2. Сверху компактно — корнишоны.
  3. Залейте содержимое банки крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите до полного их растворения.
  5. В банку с огурцами налейте уксус, следом залейте доверху маринадом и тут же закатайте.

Рецепт с лимонной кислотой

Иногда вместо уксуса для консервации используют лимонную кислоту. Главное – правильно разбавить порошок, чтобы в итоге получилась нужная концентрация. Полноценный заменитель привычного спиртового уксуса (9%) получится, если на 100 мл теплой кипяченой воды взять 2 ст. л. кристаллов. Используют такой раствор в любых рецептах маринованных огурцов в количествах, указанных для уксуса.

Условия хранения

Закатки, сделанные по всем правилам, хранятся без проблем в домашних условиях при комнатной температуре. Чтобы снизить риск вздутия и взрыва банок, не храните их рядом с отопительными приборами.

Идеальный вариант для размещения заготовок в квартире – стенной шкаф или кладовка в прихожей. Место удалено от радиаторов и защищено от проникновения солнечного света, а это самые главные условия для долгого и безопасного хранения любой домашней консервации.

Важно! Как бы качественно и добросовестно ни была сделана закрутка, домашние условия далеки от промышленных, поэтому употребить маринованные или соленые огурчики желательно в течение года с момента заготовки.

Советы опытных домохозяек


И напоследок несколько советов от опытных домохозяек:

  1. Чтобы закатки не взрывались, добавьте в маринад зерна горчицы, которые продаются в пакетиках по 20 г.
  2. Семена горчицы, предназначенные для посадки, использовать нельзя – они лишь спровоцируют брожение маринада.
  3. Для улучшения вкуса соленых огурцов добавьте в 3-литровую банку 50 мл водки (используется при засолке горячим способом).
  4. Водку используют и для маринованных огурцов. Пропорции такие же, как и для соленых – 50 мл на 3-литровую банку.
  5. Вместо спиртового уксуса в маринад добавляют яблочный (9%).
  6. Соль подходит только крупная и не йодированная.
  7. Маринад готовят с запасом, поскольку часть жидкости теряется при кипячении и переливании.

Заключение

В отличие от промышленных консерваций в собственных заготовках отсутствуют различные добавки с Е-кодами. В свои маринованные огурцы ни одна хозяйка не положит заменитель сахара или усилитель вкуса и аромата. Да и овощи для зимних заготовок в абсолютном большинстве используются в основном со своего огорода. Ну и последний аргумент в пользу собственных закруток – значительная экономия семейного бюджета.

Какое же русское застолье без всевозможных разносолов? Какими бы заморскими яствами и сверхсложными салатами не радовала хозяюшка своих гостей, но маринованные овощи всегда будут пользоваться особой благосклонностью нашего народа.

Да и сами подумайте, какая закуска может сравниться с пряно-солеными хрустящими огурчиками ? Один только едва уловимый звук прокалывания вилкой аппетитного корнишона уже вызывает желание его сразу же отведать!


А ведь даже наш любимый салат «Оливье» без слегка солоноватого огурчика уже совсем не тот на вкус! Да и много каких других блюд с ним в составе уже так плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что у хороших кулинаров всегда в доме найдется баночка любимого народом соленья.

  1. Классические маринованные огурцы «Хрустящие»
  2. Огурчики по бабушкиному рецепту без стерилизации
  3. Огурцы на зиму без закатки
  4. Быстрые маринованные огурцы без уксуса
  5. Видео-рецепт – Хрустящие огурцы «как из бочки»

1. Классические маринованные огурцы «Хрустящие»

Раньше в большой семье заготовки делали в трехлитровые банки. Сейчас же можно приготовить и в литровых, чтобы «съесть в один присест».

Классический рецепт маринования предполагает процесс стерилизования для надежности. Но это обычно занимает не более 5 минут, поэтому основной ингредиент не потеряет свою твердость и лишь сильнее насытится специями.


Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Свежие огурцы — 5 кг.
  • Горошина черного перца – 30 шт.
  • Горошек душистого перца – 30 шт.
  • Листик смородины – 10 шт.
  • Зубчик чеснока – 10 шт.
  • Листья хрена – 10 шт. (или по 20 гр. очищенного корня на банку).
  • Зонтик укропа – 10 шт.
  • Зерна горчицы – 10 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.

Приготовление:


1. Свежие огурчики хорошенько промываем и оставляем их замоченными в холодной чистой воде на пару часов. Затем вынимаем и даем им немного обсохнуть на блюде или в тазу.


2. Заранее стерилизуем банки. Как можно стерилизовать банки смотрите здесь . Когда они остынут, укладываем на дно укроп и листья хрена со смородиной. Бросаем по зубчику чеснока, по 3 горошины перцев и по 1 ч. л. зернышек горчицы. Аккуратно наполняем банки огурцами.

3. Воду нагреваем до состояния кипения, отправляем в нее соль и сахар. Через минуту убираем нагрев и вливаем уксус.


4. Теперь этим маринадом заливаем подготовленные наполненные баночки, накрываем их простерилизованными ранее крышками и ставим в кипящую воду на 5 минут.


5. Вытаскиваем из воды, закатываем крышки и, перевернув вверх дном, ставим остывать. Дополнительного укутывания не требуется.

2. Огурчики по бабушкиному рецепту без стерилизации

Помню, как в детстве бабушка мариновала огурцы, а мы сидели с братьями и наблюдали за этим процессом. Казалось, что происходит какое-то таинственное волшебство. Какие-то травки, потом огурчики, водичку то наливает, то сливает, да еще и банки над паром держит… А сейчас, помня бабушкину науку, обожаю делать домашнюю заготовку именно по ее способу.


Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Вода — 1,5 л.+ для заливки кипятком
  • Горошек черного перца –5 шт.
  • Очищенные корешки хрена – 3 шт. по 2 см.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист дуба – 2 шт.
  • Лист лаврушки – 1 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • 70% уксус – 1 ст. л.

Приготовление:


1. Свежие огурцы одинакового размера сначала хорошо промываем, а затем заливаем на 2 часа «отмокать» в чистой прохладной воде. Затем вытаскиваем и даем стечь лишней воде.


2. В это время можно поставить стерилизоваться трехлитровую банку и железную крышку для консервирования.


3. В остывшая стерильную банку укладываем хорошо промытые и обсохшие листья дуба, лаврушки, смородины и вишни, зубчики чеснока, перчик горошком и 2 укропных зонтика. Поверх этой «подушки» размещаем огурчики поплотнее друг к другу, но без особого фанатизма, чтобы банка не треснула. Поверх них листик смородины и зонтик укропа.


4. За это время у нас должна закипеть вода в чайнике и вот этим кипятком заливаем содержимое стеклянной емкости и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.


5. Пока огурчики «пропариваются» горячей водой, готовим маринад. Для этого наливаем 1,5 литра кипящей воды в кастрюльку, добавляем сахар с солью, быстро их растворяем и вливаем уксус.


6. Сливаем с банки горячую воду и сразу же заливаем маринадом под горлышко. Закрываем крышкой и закатываем ее. Переворачиваем крышкой вниз и ставим в «шубу» из одеяла или теплой куртки. На следующий день теплое укутывание можно снять, а банку перевернуть и поставить в шкаф или отнести в погреб.

3. Рецепт маринованных огурцов на зиму без закатки

Очень часто женщинам не под силу закатать самостоятельно банки, а любимый мужчина как на зло в командировке. Что же делать? Можно конечно воспользоваться закручивающимися крышками, но есть вероятность, что они будут пропускать воздух и заготовка может пропасть. Поэтому есть более простой выход – полиэтиленовые закрывашки! Есть даже специальный «зимний» вариант, который достаточно перед использованием опустить в горячую воду, и они станут немного податливее, но когда остынут – закупорят горлышко не хуже железной закатывающейся крышки для консервирования.


Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 0,1 кг
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Вишневые листья – 6 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:


1. Хорошо промоем огурцы и заранее стерилизуем две литровые или восемьсот граммовые баночки. Промоем и осушим зелень. Очистим зубчики чеснока.


2. В подготовленные баночки разложим по 3 штуки вишневых листиков. Далее укладываем плотненько огурцы вперемешку с укропом.


3. В просветы между овощами всыпаем по 5 горошин перца, по 3 зубчика чеснока и по 50 граммов соли.


4. Заливаем содержимое кипящей водой и закрываем пластиковыми крышками. Даем немного остынуть и убираем храниться в холодильник. Если уж очень сильно хочется отведать огурчиков, то уже через пару-тройку дней они будут сначала малосольные, а потом через пару недель уже хорошо просоленные.

4. Быстрые маринованные огурцы без уксуса

Очень часто зимой хочется отведать что-то среднее между классическими консервированными и обычными свежими огурчиками. Можно очень быстро их замариновать, но при этом сохранить первозданные вкусовые качества.


Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Зубчик чеснока – 10 шт.
  • Укроп – 6 веточек.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:


1. Поскольку мы хотим сохранить вкус свежих огурцов, то замачивать их не стоит. Достаточно хорошо промыть.


2. Обязательно моем и обсушиваем укропные веточки. Можно взять и зонтики, но есть вероятность того, что из-за недозревших сформировавшихся семечек рассол потом может забродить и немного помутнеть. Поэтому лучше всего использовать именно зелень с нежными стебельками или с только недавно образовавшимися зонтиками.


3. В стерильные банки опускаем часть зелени и чесночных зубов, которые можно разрезать заранее на половинки или четвертинки.


4. Укладываем наши свежие плоды, не забывая добавлять зелень с чесночком, чтобы получилась красивая композиция внутри банки. Это также поможет максимально полно насытить содержимое взаимными вкусо-ароматическими качествами.


5. В теплую кипяченую воду всыпаем соль, хорошо ее растворяем и только после этого вливаем рассол в банки. Прикрываем (но не закрываем крышками!) и даем настояться нашей заготовке около двух суток в кухне. Затем закрываем и убираем в холодильник для хранения.

5. Видео-рецепт – Хрустящие огурцы «как из бочки»

Ух, помню времена, когда в магазины привозили огромные дубовые бочки с хрустящими огурцами! Они были такими обалденно вкусными! Но сейчас таких в магазине уже не найти, но зато можно легко и просто приготовить дома с применением лимонной кислоты.

Помимо предложенных вариантов существует еще масса довольно интересных рецептов маринования огурцов. Есть варианты и в заливке, и в комбинации с другими овощами, и даже с медом или в кетчупе!


Но все же классический вид манящего соленья куда сильнее радует глаз и во рту сразу же начинаешь прямо чувствовать этот потрясающий вкус, хотя еще даже не откусил ни кусочка, но уже «поел глазами».

Приятного вам аппетита и богатейших разносолов на столе!

Всегда отдавала предпочтение именно маринованным огурцам, а не соленым. И пусть в последнее время мое мнение о соленых огурцах кардинально изменилось, заготовить несколько баночек маринованных огурцов на зиму - дело обязательное. Теперь, когда процесс заготовки значительно упростился (и я вовсе не про то, что огурцы и вся необходимая зелень для маринования растет в изобилии на собственном участке), поскольку стерилизовать банки можно в микроволновке (ой, как боялась я процесса стерилизации раньше), а закатывать банки можно закручивающимися крышками, а не этим станком. опасаясь, что плохо закрутишь и все старания пойдут насмарку, я с удовольствием мариную огурцы.

Рецепт маринованных огурцов довольно классический, хотя легко изменяется в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных добавок/специй, главное - соблюсти основополагающие моменты: обязательная стерилизация банок и крышек, подготовка огурцов и специй, маринад (соль, сахар, уксус). И всё - вкусные маринованные огурцы отправляются в подвал, ожидать своей очереди для того чтобы украсить и обогатить "зимний" стол, угостить неожиданных гостей и стать прекрасным ингредиентом для многих любимых блюд.

1. Собираем (или покупаем) огурцы. Затем их обязательно необходимо хорошенько вымыть. Не помешает огурцы замочить в холодной воде на несколько часов (уж сколько найдете времени, оптимально 6-8 часов, но я бывает даю им лишь время пока занимаюсь банками и специями, или пока мариную помидоры-им-то напитываться водой не надо).


2. Подготавливаем банки и крышки. Банки подбираем под свои потребности и возможности (тут уж смотришь какого размера огурцы наросли и сколько вы "за раз" можете осилить вскрытых зимой огурчиков). Банки берем под завинчивающиеся крышки. Банки стерилизуем: небольшие в микроволновке (тщательно вымыть банку, налить на 1 см воды и на 2-3 минуты включить при мощности 700-800 ватт; ставим 3 банки - значит, 6-9 минут!), большие - на плите при помощи спец. накладки на кастрюлю с водой (примерно 15 минут, пока вода не начнет стекать по стенкам банки).
Крышки пока только тщательно моем (крышки кипятятся непосредственно перед закатыванием в воде около 15 минут).


3. В стерилизованные банки закладываем зелень - лист хрена, зонтик укропа, пару зубчиков очищенного чеснока, листья черной смородины/вишни, лавровый лист, черный перец-горошком. В данном случае, есть разные вариации, можно что-то убрать (желательно лишь "оставить" лавровый лист, чеснок, горошек), что-то добавить (например, кольца лука и моркови, семена горчицы).


4. Затем плотно укладываем сами огурцы, предварительно слегка обрезав у них кончики.


5. Заливаем аккуратно в банки кипяток (льем в центр, не на стенки), прикрываем крышками и даем постоять минут 15.


6. Используя специальную крышечку (если есть) или аккуратно придерживая обычной крышкой сливаем всю воду в кастрюлю (дополнительно вливаем по 2 ст.л. кипяченой воды на каждую банку). В зависимости от объема банок добавляем соль и сахар: на 1 литровую банку конечного продукта (например, у меня были разномастные банки, так что считала общий объем банок 0,7+1,5+1,5+0,5+0,8+1,0=6л.) - 2 ч.л соли + 4 ч.л. сахара.
Кипятим. Выключаем газ, добавляем 9%-ный уксус - 4 ст.л. на 1 литр.


7. Разливаем маринад по банкам таким образом, чтобы он обязательно перелился через край (для того и добавляли по 2 ст.л. воды) для дополнительной стерилизации горлышка банки.


8. Закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном, укутываем.


9. После полного остывания банок, переносим их в прохладное место.
У нас сейчас +27С даже в квартире, так что убираем баночки в подвал, там всё же попрохладней будет.

Некоторые замечания:
- ранние сорта огурцов не стоит закатывать - очень часто "взрываются",
- можно вместе со специями и зеленью на дно банки добавить колечки лука и моркови,
- не боитесь аспирина - добавьте по 1 таблетки в каждую банку (никаких проблем с взрыванием),
- добавьте по 1 ст.л. на литровую банку водки (хранятся лучше, получаются более хрустящими).

Приготовить вкусные, хрустящие огурцы закатанные в банке на зиму хочет любая хозяйка. Но многих останавливают неудачи. Закрыв один раз огурцы и попробовав их зимой, они понимают, что приготовили их неправильно, они невкусные. Это впоследствии отбивает охоту к консервированию. Но стоит учитывать несколько моментов при закатке, подготовить правильно банки, добавить специи и закатать в нужном порядке, тогда можно порадовать зимой своих родных вкусными огурчиками. Каких технологий консервирования стоит придерживаться, можно узнать из информации в статье.

Первый этап – это подготовка тары, в которой будут укладываться огурцы. Банки следует промыть, осмотреть. Если замечен даже малейший скол, трещина, тогда эту банку использовать нельзя. Если имеется ручной ключ или автомат, следует проверить его функционирование, чтобы при закручивании не было бы неудачи.

Есть несколько способов стерилизации:

  1. На пару. Поставить кастрюлю с водой на огонь. На нее сверху поместить сито. На него установить помещающееся число банок вверх дном. После закипания, засечь 15 минут, во время которых стеклянная тара будет обдаваться паром (для бутылей следует увеличить время пропаривания до 30 мин.). Снять банки, поставить на стол на отрез ткани, полотенца.
  2. Прокаливание в духовке. Поставить вымытые, еще влажные банки в духовой шкаф. Включить ее на 160 градусов. Прогревать тару, пока влага не испарится.
  3. Подготовка в СВЧ. Налить в банку воды на один палец. Поставить в микроволновую печь. Выставить мощность 600-800 Вт. Время пропаривания составляет от 3 до 5 минут. После закипания воды, образуется парообразование. Благодаря ему проходит стерилизация. Если количество банок большое, тогда следует увеличить время пребывания их в печи.

Перед тем как закатать огурцы, нужно правильно их выбирать. Идеальные овощи – это выращенные собственноручно. Но если покупаются они на рынке, их нужно правильно проверять на качество, подходящего для консервации. Выбирать следует небольшие огурчики. Они имеют сладковатый вкус, хорошо входят в банку. Не имеют пустот.

Стоит обратить внимание на поверхность овоща. Если на ней имеются пупырышки, черного цвета шипы, кожица рифленая – это идеальный вариант. С гладкой поверхностью огурцы лучше использовать для приготовления салатов. Если отбор происходит на рынке, можно попросить попробовать товар. Нужно выбирать негорькие огурцы. Если хочется добиться хрустящего, консервированного огурчика, тогда кожа должна иметь достаточную толщину.

При выборе вкусной, хорошего качества воды, огурцы при засолке получаются особенными. Немногие хозяйки учитывают этот момент. Используют обычную воду из-под крана. Опытные домохозяйки советуют брать родниковую, колодезную или очищенную воду.

Если вода является отфильтрованной, без большого содержания железа, приятная на вкус, тогда ее свойства передаются консервированному продукту. Бутилированная вода должна быть прокипяченной.

Также следует перед засолкой огурцов, выдержать их на несколько часов в воде. Это позволит им придать упругость, крепость. Очистит их от токсинов. Желательно оставить их на ночь. Но если требуется быстро их обработать, тогда минимум замочить на 3 часа.

Хозяйки могут добавлять специи по своему вкусу. Основные пряности для консервированных огурцов:

  • Листья смородины, вишни, винограда, дуба, хрена;
  • Душистый перец и горошком;
  • Укроп (лучше брать зонтики с семенами);
  • Горчица в зернах;
  • Гвоздика;
  • Чеснок;
  • По желанию можно добавить тмин, кориандр, эстрагон, мяту, сельдерей.

При использовании крупных листьев, их не нужно измельчать до мелкого состояния. Можно просто порвать пополам. Положить специи. После этого улаживаются огурцы. Можно оставить их в таком состоянии на пару часов не заливая рассолом. Они возьмут в себя аромат пряностей.

Если овощ большой, тогда следует укладывать его в банку вертикально. Промежутки заполнить маленькими огурчиками. Их следует уложить как можно плотнее друг к другу. Специи можно класть сверху, накрыть оставшимися листьями.

Соль лучше всего использовать каменную. Она придает продуктам более насыщенный вкус. Не рекомендуется брать йодированную, мелкую соль. От нее консервация может взорваться. Огурцы станут мягкими.

45-65 гр. соли требуется положить на один литр воды. Это около 2-3 ст.л. Рассол можно сделать горячий или холодный. При использовании добавочного ингредиента – уксуса, его следует добавлять в горячий рассол.

Перед тем как закатывать банки, следует их пастеризовать. Это делается следующим способом:

  • Приготовить большую кастрюлю, набрать в нее воду, положить полотенце или деревянную решетку на дно.
  • Поставить банки с огурцами. Вода должна не доходить на 2 см до крышек.
  • После того когда вода закипит, убавить огонь. Пастеризовать в течение 30-40 мин.
  • По окончании этого времени, банки достать, закатать, перевернуть вниз крышками, поставить на пол, укутать.

Если используются закручивающиеся крышки, тогда процесс пастеризации остается неизменным. После того когда они прокипели нужное время, достать банки, крышки плотно, с нажимом закрутить.

Более подробно о таких инструментах закрутки можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляют крышка twist off http://avestar.ru либо на другом ресурсе по вашему желанию.


У каждой хранительницы очага есть свои секреты, которые они используют в той или иной ситуации. Хитрости, которые касаются консервирования огурцов:

  • Если добавить горсть горчичных зерен, это предотвратит банки от взрывания.
  • Если нарезать корень хрена тонкими пластинками, положить несколько кусочков под крышку, тогда можно быть уверенным – плесень не появится.
  • Некоторые хозяйки добавляют 1 ст.л. водки или спирта в банку. Это не даст им взорваться.
  • Народные умелицы советуют добавить немного коры дуба. Это сделает огурчики хрустящими.

Не стоит забывать, что гот овить нужно с любовью и тогда консервация на зиму будет вкусной, порадует всех членов семьи.

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3512)
  • сладкая жизнь (3328)
  • на радость мясоедам (2872)
  • больной вопрос (2511)
  • удивительная выпечка (2269)
  • я буду лучше. (2112)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1517)
  • погребок (1324)
  • подсказки для жизни (1197)
  • ни дня без салата (1071)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (783)
  • на природе, во саду и в огороде. (750)
  • поэзия красок (734)
  • шитье и крой (555)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (445)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (360)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Не успело лето начаться, уже надо закручивать разносолы на зиму! Сегодня у нас будут консервированные огурцы лёгким и быстрым способом без стерилизации и многоразовых заливаний кипятком.

Таким способом закрываем огурцы 15 лет, ни одна банка ни разу не взорвалась и даже не помутнела при том. Вкус отличный. Кто попробовал так консервировать, все хвалят.





Ингредиенты перечислены из расчёта на банку объёмом 3 литра.

  • огурцы – сколько уместится;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • лист лавровый– 1 шт.;
  • перец горошком душистый – 5 шт.;
  • перец горошком горький – 7-10 шт.;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика.

Для рассола

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 75г;
  • сахар – 75 г;
  • эссенция уксусная 70% – 2 ч. л.


1. Сразу подготовим банки, моем их и хорошо полощем. Сушить не обязательно.

2. Огурцы тщательно моем. Если плодоножки длинные, обрываем или срезаем ножом, засохший цветочек убираем.

3. На дно каждой банки кладём: 5 горошин горького перца, 7-10 горошин душистого, 1 зонтик укропа (или 1 стебель), 5 листочков вишни для крепости, веточки петрушки, 1 лист хрена.

Его всегда кладу последним, чтобы прикрыть мелкие ингредиенты. Они тогда не вылетают из банки при сливании кипятка.

4. Как можно плотнее складываем в банку огурцы. Желательно, чтобы они стояли, как на фото.


Если вы просто так накидаете в банку, то рассола уйдёт больше, и огурцы станут более солёными.


5. Кипятим воду. Если банка плотно забита огурцами, то на трёхлитровую ёмкость уходит 1,5 л воды.

6. Пока вода набирает градусы, в маленькую кастрюльку на 1-2 минуты в кипяток опускаем железные крышки, вынимаем на сухое полотенце. Могут остывать, ничего страшного.

7. Заливаем кипятком банку с огурцами и зеленью. Льём до самых краёв, не боимся перелить. Если у вас поверхность стола чувствительная к воде, поставьте банку в тарелку и не переживайте о капельках воды, стекающих по банке.


8. Банку накрываем жестяной крышкой и даём постоять 10 минут. Так мы избавляемся от микробов.


9. Надеваем крышку с дырочками на банку и сливаем воду.


Количество воды замеряем. На 1 литр воды для рассола идёт 50 г сахара и 50 г соли.


Банку уже без воды обязательно прикрываем железной крышкой, чтобы сохранить температуру и стерильность.

10. Кипятим воду с солью и сахаром. Это и будет рассол.

11. В банку с огурцами наливаем 2 ч. л. уксусной эссенции (70%). Если банка у вас 1,5 л, то нужна 1 ложка эссенции. Если банка 2 л, то 1 ч. л. с маленьким довеском. И только после этого кладём чеснок. Если перепутали очерёдность, на вкус не повлияет, но чеснок может посинеть.


12. Закипевший рассол вливаем в банку, закатываем ключом крышку и оставляем остывать.


Укутывать и переворачивать не нужно.


Перевернуть можно, если сомневаетесь, что крышка плотно прилегает к горлышку банки.


Рубрики: погребок
Метки: заготовки на зиму консервированные огурцы

Процитировано 70 раз
Понравилось: 28 пользователям

Читайте также: