Как заморозить баклажаны и кабачки на зиму рецепты

Заморозка овощей на зиму (баклажанов и кабачков) – лучший способ сохранить пользу каждого в домашних условиях. Рецепты заморозки простые, но как подготовить овощи правильно? Я поделюсь своими методами, которые выбрала для себя. Овощи в заморозке не смерзаются между собой и отлично хранятся. Как заморозить овощи на зиму правильно? Смотрите статью с фото и коротким видео:

Ингредиенты:


  • кабачки;
  • баклажаны.

Короткое видео о заморозке баклажанов и кабачков на зиму:
Заморозка на зиму. Пошаговая подготовка
  1. Овощи тщательно промываем водой и вытираем бумажным или обычным полотенцем. Кабачки для рагу и супа режем кубиком, примерно 1 см на 1,5 см.


2. Раскладываем по пищевым или для заморозки пакетам. Разравниваем одним слоем, чтобы кабачки быстрее размораживались, когда нужно.


3. Для кабачковых оладий или блинчиков натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок и раскладываем по пакетам, также разравнивая ровным не толстым слоем.



4. Для жарки или приготовления в духовке, режем кабачки кружочками, не очень тонко. Раскладываем на пищевую пленку одним слоем, перестилаем пленкой каждый слой. Для лучшей герметичности заворачиваем в пакет.


5. Эти способы я чаще всего использую на своей кухне.


6. Баклажаны для жарки и духовки режем кружками, для рулетов – пластинками вдоль, а для рагу – кубиками.


7. В подсоленной воде бланшируем все баклажаны по одной минуте, не больше. Выкладываем на сито. Бланширую для лучшего вкуса, сырые баклажаны, после разморозки, иногда резиновые.


8. Сверху кладем тарелку и груз, чтобы убрать лишнюю воду, на 20-30 минут. Даем хорошо остыть.


9. Пластинки и кружки раскладываю одним слоем на пленку пищевую, чтобы не смерзались между собой. Каждый ряд перестилаем пленкой. Заворачиваем дополнительно в пакет.



10. А кубики для рагу – складываем в пакет и разравниваем тонким слоем, оборачивая пакетом.


11. Отправляем в морозильную камеру.


Вот так, достаточно просто и легко. Удачных заготовок. Пробуйте и выбирайте лучшие способы заморозки для себя. Смотрите на сайте – «Как сохранить зелень максимально свежей». Радуйте себя и своих близких вкусной едой и смотрите другие рецепты на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Жареные, бланшированные и запечённые овощи останутся вкусными и сохранятся надолго.

8 важных правил

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

1. Как заморозить жареные баклажаны

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.


Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.


Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.


Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.


2. Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.


Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.


Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

3. Как заморозить запечённые баклажаны

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.


Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.


Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.


Можно заготовить по отдельности, можно в смеси – поступайте с этими овощами как заблагорассудится. Главное – обязательно положите в морозильник несколько килограммов свежайших кабачков и баклажанов, пока их сезон в разгаре.

Зачем замораживать на зиму свежие овощи? На это достаточно одной причины, самой большой и веской: польза. В любое время года организму нужны питательные вещества и клетчатка. Да, в замороженных овощах всего этого меньше, чем в свежих, но все равно больше, чем в сезонных. Которых раз-два и обчелся: картошка, капуста и… все? Так что не сомневайтесь. Запасенные с лета кабачки и баклажаны сделают свое полезное дело. И будут еще вкуснее, если вы приготовите их вместе с брокколи, цветной капустой, горошком, кукурузой или спаржевой фасолью.


Замораживаем кабачки: кубиками или ломтиками

Универсальный способ, который позволит приготовить из овощей любое блюдо – рагу, рататуй, суп, омлет и на что еще хватит фантазии. Этот рецепт предполагает бланшировку овощей перед замораживанием, что не обязательно. Если вы не собираетесь этого делать, просто пропустите соответствующий шаг в инструкции.


1. Кабачки тщательно вымойте. Если они молодые, срежьте плодоножку и «носик». Если зрелые, очистите и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками или ломтиками.

2. Налейте в большую кастрюлю воды примерно на 2/3. Вскипятите. Опустите кабачки и дайте пробланшироваться в течение 5 мин. Выньте овощи в дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Разложите на дощечке и дайте остыть.

3. Разложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Замораживаем кабачки: тертые для блинчиков

И не только для блинчиков, а также для супов-пюре, детского прикорма, добавления в котлеты и любых других кулинарных идей, участником которых может стать этот овощ. Натирать кабачок для замораживания можно на терку с любым размером отверстий. Выбирайте его в зависимости от того, что собираетесь в будущем готовить. Можно усложнить заготовку и еще больше упростить приготовление – добавить к кабачку натертую морковь. В общем, экспериментируйте со смесями – это одно из главных правил замораживания.

1. Кабачки тщательно вымойте. Если они молодые, срежьте плодоножку и «носик». Если зрелые, очистите и удалите семена.

2. Натрите на терку необходимого размера.

3. Отожмите массу или положите в дуршлаг и дайте соку стечь.

4. При желании приправьте перцем, разложите в пакеты или контейнеры и поставьте в морозильную камеру.

Замораживаем баклажаны

Наверное, единственный овощ, заморозить который без предварительной подготовки не получится. Горечь баклажана нужно убирать перед отправкой в морозильник или никогда. Есть два способа сделать это – бланшировать (как в рецепте заморозки кабачков, тогда они еще и будут более мягкими) или с помощью соли.

Если выбрали второй, вымойте «синенькие», удалите плодоножку, при необходимости очистите, нарежьте на кружочки или дольки одинаковой толщины, сложите в миску, пересыпьте солью и оставьте на 20–25 мин. Затем промойте овощи, разложите на полотенце и дайте полностью высохнуть. После этого можно готовить баклажаны к замораживанию.


1. При необходимости нарежьте «синенькие» кубиками. Можно оставить кружочки или ломтики.

2. Разложите в пакеты или контейнеры и поставьте в морозильную камеру.

Лайфхак. Как и брокколи и цветная капуста, кабачки и баклажаны – отличный дуэт. Они превосходно дополняют друг друга в любом блюде. Поэтому, даже если вы готовите какие-то блюда с использованием только одного из овощей, стоит положить в камеру несколько порций смеси кабачков и баклажанов. Она точно не дождется следующего сезона, превратится во что-то очень вкусное задолго до его начала.

Начало зимы и конец осени это время, чтобы сделать как можно больше заготовок из овощей и фруктов на зиму. И если раньше наши мамы и бабушки закручивали варенье и делали из огурцов и помидоров засолки, то сейчас кроме таких старых методов заготовки стала очень актуальна заморозка как фруктов, так и овощей. Такой способ позволит нам не только разнообразить меню в зимнее время года, это еще имеет ряд больших преимуществ перед старыми способами зимних заготовок.

Во-первых, это позволяет сэкономить немалую сумму денег, потому что зимой многие овощи привозные и их цена возрастает в разы, а во-вторых, заморозка позволяет сохранить в овощах все их полезные свойства. И именно от дальнейшего использования этих овощей будет зависеть, в каком виде их надо заморозить. В этой статье вы узнаете, как правильно заморозить для зимних блюд баклажаны и кабачки. Итак, сначала надо определиться, какие блюда мы потом собираемся готовить.

Начнем с кабачков и цуккини. Этот овощ универсален - его можно добавлять в рагу, использовать в выпечке, например овощных кексов, также он хорош для различных запеканок, для овощных оладий, для супов-пюре, причем и для взрослых, и для детского питания. Летом мы часто просто нарезаем кабачки кружочками, солим, панируем в муке и обжариваем, а потом посыпаем порезанной зеленью с чесноком и подаем к столу как вкусную и быструю закуску.

Конечно, то же самое мы может сделать и зимой, для чего мы его сразу нарежем кружочками и дадим полежать на столе около минуты. Делаем это для того, чтобы из кружков кабачка вышла жидкость, которую надо будет обязательно хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

Для качественной заморозки очень важно с поверхности замораживаемых продуктов удалять жидкость, чтобы овощи не слиплись комком, сохранили свою форму и не были водянистыми. И только после того, как кружочки кабачка будут полностью сухими, разложим их в один слой на разделочной доске, покрытой полиэтиленовым пакетом. К пакету овощи не примерзнут, их легко после заморозки можно будет собрать и сложить в уже другой пакет, более плотный, который предназначен для хранения замороженных продуктов.

Желательно из пакета с замороженными овощами удалить воздух, это тоже не позволит образовываться влаге в пакете во время хранения и овощи сохранятся качественно. Для этого опускаем в пакет трубочку для напитков и вдыхаем в себя воздух из пакета, придерживая его рукой. После этого завязываем пакет или закрываем его специальными зажимами, которые идут в комплекте с пакетами для заморозки. Для обжарки кабачки нарезаем толщиной не менее 7 мм, а если планируете использовать кружки кабачка в таком блюде, как рататуй, то нарезаем тонко.

Если же вы нашли желтые кабачки, которые еще нежнее на вкус, чем обычные, то тоже обязательно постарайтесь их заморозить на зиму и кружочками, и просто кубиком. Для рагу обсушенные кружочки кабачка можно нарезать кубиком, смешать с нарезанной зеленью, например, укропом, разложить по пакетам и также заморозить. Для оладий из кабачка, натираем его на терке, отжимаем лишнюю жидкость и раскладываем небольшими порциями по пакетам, также удаляем воздух и плотно закрываем.

С баклажанами надо будет проделать еще одну обязательную процедуру перед заморозкой, а именно дать им полежать в воде, чтобы вышла горечь.


Для этого нарезаем их кружочками или пластами, например, для рулетиков из баклажанов, опускаем в воду на 5 минут, потом отжимаем, раскладываем на тканевой салфетке, хорошо обтираем с обеих сторон, чтобы они были сухими в итоге и, лишь потом раскладываем на доске, застеленной полиэтиленовым пакетом, и отправляем в морозилку для заморозки.

Хорошо замороженные баклажаны раскладываем по пакетам, удаляем воздух, завязываем пакеты и просто складываем в морозильной камере для хранения. А зимой вам останется только достать необходимое количество кабачков, чтобы приготовить с ними любое блюдо!


Подготовка к заморозке:

Овощи промыть и насухо протереть.

Кабачки режем кубиком для рагу и супа. Складываем в пакет ровным слоем.

На крупной терке – для оладий и блинов. Отжимаем сок, складываем в пакет – ровным слоем.

Режем кружками – для обжарки или духовки. Перестилаем пищевой пленкой каждый ряд из кружков. Дополнительно заворачиваем в пакет.

Баклажаны для жарки и духовки – кружками.

Для рагу – кубиками, можно снять кожицу.

Для рулетов – пластинками вдоль.

Необходимо бланшировать в соленой воде по одной минуте, небольшими порциями.

Складываем в сито, ставим груз. Даем воде стечь, а баклажанам остыть.

Кружки и пластинки заворачиваем пленкой, чтобы не смерзались, а затем в пакет.

Кубики – в пакет ровным слоем.

Все очень просто, наглядно смотрите на видео ниже:


Дубликаты не найдены


Вот это ты заёбываешься. И к чему эта заморозка? Приготовил - съел. Это что, ради того дня, когда будет в падлу идти в магазин, но есть охота?

Тогда стоит выбирать что-то более существенное для заморозки: грибы и ягоды. Замораживать кабачки - бред. Места занимаю много в морозилке, а выход минимальный.

для тех, кто замораживает)) у кого есть возможность хранения! а почему нет? хотите покупайте. выбор же за вами!

Запеканка из фарша

На выходные остался с детьми, жена была в командировке, захотелось нам всем мяса. На каком-то канале недавно натыкался на запеканку из фарша в беконе. Видео не нашёл, но примерно было понятно, что в фарш нужно запихнуть овощи с сыром и все в бекон. Далее в магаз: лоток говяжьего фарша, лоток свиного, бекон говяжий и свиной (не копчёный, хотя можно и его), сыр.


Уложил в керамическую посуду, слегка смазав подсолнечным маслом. Далее смешал фарш, соль, перец.


Потом думаю можно любые овощи, я положил помидоры (3 средних) кольцами, лук, сверху сыр на тёрке (много сыра) и остатки фарша.




И намазал кетчупом BBQ.


Далее в холодную духовку 180 градусов накрыв фольгой на час и без фольги ещё минут 30-40 (до корочки).


Результатом все остались довольны, получилось очень сочно и вкусно. Жена по телефону по духовке подсказывала, потому что это один из первых моих опытов. Готовлю иногда, в основном домашний фастфуд, так что не пинать, если где-то не по правилам кулинарии)


Последние два фото конечно не очень, вот вам для красоты



Ответ на пост «Куриные бедра в средиземноморском стиле»

Прочитал пост и понял, что хочу. Но так как я с детства не умею и не люблю готовить по рецептам, то и ингредиенты, и само приготовление изменены. Сразу скажу, красивого интерьера у меня нет, посуда тоже дешманская, фотографирую кривыми руками, так что приготовление будет не эстетическим, а информативным. Поехали.

Для начала я решил в корне изменить процесс приготовления. В отличие от @Brahmanden я как раз люблю всё порезанное, чтобы было ощущение салата. Поэтому я взял помидоры, сладкий перец, оливки с лимоном, оливки с креветкой и нарезал это всё в миску. Добавил туда жидкости из банки с оливками и немного специй.

Это, значит, будет у нас маринад. В отдельную плошку попросил жену нарезать лук, должна же она поучаствовать в процессе. Тем более она от этого почему-то не плачет.


Теперь берём мясо. Я взял филе бедра без кожи, очистил его от лишнего жирка и неизменных хрящиков и нарезал на куски. Кинул в маринад и перемешал.


Лук в кадр не попал, у него тем временем баня. Залил лук кипятком и ушёл читать пикабу на 10 минут.

Через 10 минут слил воду с лука, залил немного новой, добавил соли чайную ложку, сахара столовую и уксуса яблочного три столовых ложки. Мясо с овощами пошерудил рукой и опять ушёл. Теперь на двадцать минут.

Начинается процесс приготовления. Большая сковорода, масла немношк и куски бёдер на нагретую сковороду. Как правильно заметил @Brahmanden, не надо сковороду перегружать, мясо не любит толкотни. Поэтому, хотя мяса мало, а сковорода большая, сделал всё в два этапа.



После достижения лёгкого подрумянивания вытащил курицу из сковороды и обжарил лук. Не люблю свежеобжаренный чеснок, поэтому просто в лук добавил смесь сушёного чеснока с перцем.


Ну и всё. Через некоторое время закинул обратно курицу и все овощи.


Накрыл крышкой и оставил томиться ещё минут 10 на слабом огне.


Сервировать я тоже не умею, поэтому на выходе получилось как-то так.


Может быть, не очень красиво, но мои девочки съели всё с хрустом за ушами.

Главное, просто, вкусно и не очень трудоёмко.


Шанхайский салат с курицей

Я с ним познакомился много лет назад во Friday's пока он ещё был в Самаре. Офигеть какой сочный, лёгкий, яркий и освежающий салат поразил меня до глубины души. А поскольку я люблю воспроизводить все понравившиеся блюда в домашних условиях, то и он не остался без реконструкции.


- куриное филе - 1 шт.;

- салат айсберг или смесь салата - 1 пакет;

- морковь - 1/2 морковки;

- соевый соус - 4 ст.л.;

- оливковое масло - 5-6 ст.л.;

- кунжутное масло - 1 ч.л.;

- черный перец - по вкусу;

1. Куриное филе режем на 2 части по диагонали и отбиваем плоской стороной молотка до одинаковой толщины. И обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде минут 7. Потом даём отдохнуть и остыть минут 20.

2. Мелко рубим кинзу, смешиваем ее с соевым соусом, выжимаем лайм, добавляем сахар и черный перец, кунжутное масло, хорошо размешиваем.

3. Филе нарезаем полосками, смешиваем с маринадом и убираем в холодильник.

4. Дальше просто: морковь кружками, редис кружками, салат достать из пакета. Мандарин нужно почистить от пленок. Самое жопное! Можно не чистить и есть так.

5. Смешиваем все вместе, маринад используем как заправку и наслаждаемся яркими вкусами!


Маринованные грибы

Добрый вечер!
Хочу предложить рецепт маринованных грибов. По этому рецепту делаю уже лет 10, по нему готовила раньше и моя свекровь, и ее мама. Подходит для белых, рыжиков, красноголовиков и обабков.
Грибы собираем(покупаем), моем, нарезаем. Жёсткие ножки лучше не брать. Режем не мелко, иначе в процессе варки все разварится.


Далее варим 20-25 минут, для рыжиков лучше 30-35 минут. Пенку с грибов снять.
Пока варятся грибы, готовим маринад.
Все ингредиенты написаны из расчета на 1 л.
1л воды (в зависимости от уксуса)
2 стол ложки сахара
4 чайных ложки соли
3 лавровых листа
6 горошков черного перца
3 гвоздики
3 небольших кусочка корицы
3 чайных ложки уксус. эссенции 70% или 250 мл 9%.
Если берёте 9% уксус, то воды берём не 1 л, а 750 мл.


Маринад доводим до кипения и буквально 1-2 минуты кипятим.
Банки и крышки стерилизуем (я стерилизую в микроволновке), наполняем банки грибами с помощью шумовки, лишняя жидкость не нужна. Банки наполняю на 3/4 грибами, заливаю маринадом. И сверху наливаю немного растительного масла, примерно 1 стол.ложку. Банки закрываю крышками, оставляю остывать, затем ставлю в холодильник.
Есть можно через неделю примерно, а лучше зимой.



Курица пармезан

Невероятно вкусный и немножко конечно замороченный рецепт. Если делать все заранее и постепенно, то к моменту, когда вам понадобится уже приготовить готовое блюдо, все окажется довольно просто. Но по сути - это куриный шницель, но чууууть усложненный.


В первую очередь я готовлю всегда соус маринара. Он в любом случае не пропадет и можно будет использовать и с пастой и в пиццу.
Для соуса нам понадобятся:
- протертые или рубленные томаты - 1/2 упаковки 250гр;
- чеснок - 2 зубчика;
- базилик и орегано по 1/4 чайной ложки;
- оливковое масло - 2 ст.л.
- соль, сахар по вкусу.
Чеснок мелко рубим, обжариваем в сотейнике на масле, вываливаем туда томаты, добавляем базилик и орегано и тушим минут 15-20. Затем, если томаты рубленные, то пробиваем блендером и пусть отдыхает наш соус.

Для куриного филе:
- пармезан - 50 гр.;
- моцарелла - 200 гр.;
- панировочные сухари - 80 гр.;
- мука - 2ст.л.;
- куриное филе - 3 грудки;
- 1 яйцо;
- растительное масло - 4-5 ст.л.;
- соль по вкусу.
Панировку тоже лучше заготовить заранее и ее можно хранить потом в холодильнике. Все просто - натираем пармезан на терке, которая как гвоздем пробитая, и смешиваем с сухарями. Можно добавить пол чайной ложки сухого чеснока.
1. Куриное филе режем по диаганали на 3 части и отбиваем все кусочки плоской стороной молотка для мяса до однородной толщины. Я его еще посолил и на час оставил отдыхать, чтобы просолилось уж хорошо.
2. Яйцо я венчиком взбил с парой чайных ложек воды. Потом обвалял филе в муке, в яйце, в панировке. Именно такой порядок!
3. Обжариваем теперь на растительном масле до золотистой корочки. По 1,5-2 минуты с каждой стороны.
4. Выкладываем все кусочки обжаренного филе на противень, застеленный фольгой. Сверху на каждый кусочек по столовой ложке соуса, потом еще горку тертой моцареллы и в духовку при 180 градусах минут на 10-15, чтобы сырочек хорошо растаял и филе доготовилось.


Ну а подавал я с запеченным молодым картофелем и салатом микс с томатами и заправкой из дижонской горчицы с оливковым маслом и чесноком.

Читайте также: