Как заморозить запеченные баклажаны и перец на зиму

Жареные, бланшированные и запечённые овощи останутся вкусными и сохранятся надолго.

8 важных правил

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

1. Как заморозить жареные баклажаны

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.


Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.


Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.


Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.


2. Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.


Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.


Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

3. Как заморозить запечённые баклажаны

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.


Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.


Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

Делать заготовки на зиму – это практично. Наличие вместительных морозильных камер позволяет заготовить овощи в замороженном виде. К примеру, можно заморозить баклажаны на зиму. В зимний период эти овощи дорогие, поэтому сделанные заготовки помогут существенно сэкономить семейный бюджет.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Баклажаны используются для приготовления различных блюд. Его можно подвергать заморозке, но нужно знать несколько нюансов, чтобы не разочароваться.


При правильной заморозке баклажанов в плодах сохраняется около 80% полезных веществ. А при консервировании удается сохранить не более 50%.

Чтобы правильно заморозить в морозилке баклажаны, важно правильно выбрать и подготовить плоды. Для заморозки следует использовать молодые баклажаны с неразвитыми семенами. Нужно отбирать полностью здоровые плоды без механических повреждений и признаков порчи.

Совет! Не стоит пытаться заморозить целиковые баклажаны без предварительной обработки. В этом случае, вы получите не вкусные овощи, а некое подобие резины с горьким вкусом.

Для заморозки овощи нужно подготовить, можно использовать плоды:

  • вымоченные в солевом растворе;
  • бланшированные в кипятке;
  • обжаренные на масле;
  • запеченные в духовке.

Общие правила

Каждый вариант заморозки баклажанов имеет свои нюансы, но есть и общие правила:




  • температура в камере, где будут замораживаться и храниться плоды не должна быть выше 12 градусов мороза. Только в этом случае, овощи идеально сохранят свой вкус и витамины;
  • хранить замороженные баклажаны более полугода не стоит;
  • замораживать и хранить баклажаны необходимо в герметически закрывающихся пакетах или контейнерах с плотными крышками. Дело в том, что баклажаны обладают способностью впитывать посторонние запахи, поэтому при хранении в открытом виде они могут «пропитаться» ароматом тех продуктов, которые лежат рядом;
  • не рекомендуется смешивать баклажаны с другими овощами, то есть, эти овощи не подходят для приготовления овощных смесей. Морозим баклажаны отдельно, и смешиваем их с другими овощами только в момент приготовления блюда;

  • перед помещением баклажанов в морозильную камеру нужно тщательно обсушить овощи. А если заморозке подвергаются жареные баклажаны, то нужно промокнуть лишнее масло.

Совет! Не забывайте приклеивать на пакеты или контейнеры с заморозкой этикетки, на которых нужно указывать не только название продукта, но и дату заморозки. Наличие таких этикеток позволит быстро найти нужные овощи и следить за сроками их хранения.

Заморозка свежих баклажанов кубиками или кружочками

Если вы хотите заморозить свежие баклажаны, то следует действовать так:




  • овощи хорошо вымоем, срежем зеленые хвостики;
  • нарезаем баклажаны кубиками или кружочками, выбор варианта нарезки зависит от вашего вкуса и перечня блюд, которые вы планируете готовить из замороженных овощей.
  • подготовим соляной раствор: нальем в кастрюлю холодную воду, добавим соль из расчета 1 столовая ложка (набираем с горкой) на каждый литр воды. Размешиваем воду, добиваясь растворения соли;
  • заливаем приготовленным раствором нарезанные баклажаны, выдерживаем пару часов;
  • сливаем баклажаны через дуршлаг, слегка отжимаем и обсушиваем. Раскладываем баклажаны по плотным пакетам для заморозки, удаляем из пакетов воздух и плотно закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.

Заморозка бланшированных баклажанов

Хорошо хранятся и отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке бланшированные баклажаны. Подготавливают овощи так:


  • вымоем овощи, нарежем их кубиками, брусочками или кружками – кому как нравится;
  • берем большую кастрюлю, наливаем воду, подсаливаем по вкусу (вода должна быть ощутимо соленой) и вливаем лимонный сок из расчета столовая ложка на литр воды. Вместо лимонного сока можно взять раствор лимонной кислоты;
  • нарезанные баклажаны выкладываем в сито или дуршлаг. Выкладываем свободно, не уплотняем;
  • опускаем сто с баклажанами в кипящую воду и выдерживаем две минуты;
  • затем извлекаем сито, наполненное баклажанами, из кастрюли и погружаем таз с ледяной водой;
  • когда баклажаны остынут, аккуратно отжимаем их и обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах;
  • раскладываем овощи по пакетам или контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру.




Замороженные бланшированные баклажаны отлично подходят для приготовления любых блюд. С ними можно сделать рагу или соте, добавить в соус при тушении мяса, добавить в начинку для пиццы после предварительного обжаривания. Кроме того, баклажаны можно просто пожарить и потушить и подать в качестве гарнира к мясу.

Можно бланшировать баклажаны целиком, не нарезая их на кусочки. Действовать нужно так:

  • промываем баклажаны;
  • при помощи зубочистки делаем несколько глубоких проколов в овощи;
  • опускаем баклажаны целиком в кипящую соленую воду и варим – минут, в зависимости от размера плодов;
  • затем баклажаны вынимаем из кипятка шумовкой, даем им остыть;
  • слегка отжимаем и хорошо обсушиваем остывшие баклажаны, раскладываем их по пакетам и отправляем в морозильник.

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

  • баклажаны тщательно вымоем и обсушим;
  • разрезаем плоды пополам;
  • опускаем половинки в крутой кипяток, в который предварительно добавили соли;
  • отвариваем в течение 10 минут;


  • подготовим таз или большую миску с водой, добавив в воду лёд;
  • отваренные половинки баклажанов вынимаем шумовкой и сразу погружаем в ледяную воду;
  • через пару минут воду сливаем и даем баклажанам немного остыть;
  • ложкой выбираем центральную часть мякоти из половинок, оставляя примерно по 1 см со всех сторон;
  • подготовленные «лодочки» обсушиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • выкладываем на доску или поднос, затянутый пищевой пленкой. Покрываем половинки сверху еще двумя слоями пленки и ставим доску в морозильник;
  • через несколько часов достаем доску, снимаем пленки и перекладываем «лодочки» в плотные пакеты или контейнеры, ставим их в морозилку.

Зимой при приготовлении блюда нужно наполнить лодочку любой начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)

Можно заморозить жареные баклажаны. Такая заготовка является отличным полуфабрикатом для икры. Обжаренные овощи можно добавлять в практически готовое рагу и в другие блюда.




Порядок действий:

  • промываем овощи, обсушиваем;
  • нарезаем баклажаны кружками или пластинами, Если нарезать баклажаны тонкими пластинами вдоль, то такую заготовку можно использовать для рулетиков с различными начинками;
  • посыпаем нарезанные баклажаны солью, дожидаемся появления сока. Затем кусочки промываем холодной водой, отжимаем и обсушиваем;
  • если используются молодые овощи, то их можно обжаривать без предварительной обработки, в молодых плодах практически не содержится соланина. Это вещество является ядовитым, и именно оно придает баклажанам горький вкус;
  • наливаем на сковороду немного масла. Обжариваем подготовленные кусочки баклажанов, выкладывая их в один слой и переворачивая их с одной стороны на другую;

Совет! Можно использовать для обжарки сковороду-гриль. В этом случае, на поверхности овощей появятся симпатичные поджаренные полоски. Применение сковороды гриль позволит несколько сократить расход масла, что сделаем заготовку менее калорийной.

  • обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Даем овощам полностью остыть;
  • берем разделочную доску или, к примеру, разнос. Главное, чтобы выбранная подложка свободно помещалось в отсек морозильной камеры;


  • оборачиваем доску пищевой пленкой. Выкладываем на доску обжаренные овощи в один слой. Сверху снова затягиваем пленкой и выкладываем обжаренные баклажаны вторым слоем. Повторяем так, пока не кончатся все овощи. Верхний слой баклажанов закрываем пленкой в два-три слоя;
  • помещаем полученную конструкцию в морозильник и ждем первичного обмерзания;
  • затем перекладываем замороженные овощи в плотные пакеты или герметичные контейнеры, ставим их в морозильник.

Перед употреблением баклажаны нужно разморозить, затем их можно еще немного поджарить на сковороде.

Заморозка запеченных баклажанов

Можно замораживать баклажаны, запеченные в духовке. Для приготовления различных блюд можно запекать баклажаны, нарезав их на кусочки. Если же плоды планируется использовать для фарширования, то их нужно запекать и замораживать целиком.


Порядок действий при заморозке запеченных баклажанов кусочками:

  • вымоем овощи и нарежем их кружочками или пластинами поперек;
  • посыплем баклажаны небольшим количеством соли;
  • смажем растительным маслом противень или форму. Противень можно предварительно застелить фольгой;
  • выкладываем кусочки баклажанов в один слой. Запекаем полчаса при 180 градусах. Готовые овощи перекладываем на большое блюдо и остужаем;
  • раскладываем кусочки на доску, затянутую пищевой пленкой, Поверх слоя овощей снова накрываем пленкой. Затем можно разложить второй слой запеченных баклажанов. Когда будет разложен последний слой, нужно обернуть доску с овощами пищевой пленкой в два три слоя и поставить её в холодильник;
  • когда кусочки подмерзнут, пересыпаем их в контейнер или раскладываем в пакеты. Контейнеры накрываем крышкой, из пакетов удаляем лишний воздух и закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.


Можно запечь баклажаны целиком. Для этого:

  • вымоем овощи, обсушиваем их, плодоножки пока не срезаем;
  • делаем в каждом плоде несколько глубоких проколов зубочисткой;
  • раскладываем овощи на решетку или на противень, на который постелили пергамент или фольгу;
  • запекаем около 1 часа при 180 градусах;
  • затем достаем овощи, даем им остыть;
  • у готовых остывших баклажанов срезаем плодоножку;
  • затем делаем на каждом баклажане глубокий продольный надрез, не прорезая овощ до конца. Руками слегка раздвигаем разрез;
  • выкладываем овощи на решетку разрезом вниз, сверху прикрываем разделочной доской или других подходящим предметом, на доску устанавливаем груз и оставляем на 2-3 часа;
  • заготовка для фаршировки готова, необходимо её заморозить. Для этого оборачиваем каждый плод в два-три слоя пищевой пленки либо складываем в пакеты для заморозки или в контейнер и перекладываем овощи в морозильную камеру.

Как хранить и использовать

Хранить замороженные баклажаны нужно в морозильной камере, не допуская оттаивания и вторичного замораживания.




Баклажаны, замороженные кубиками или кружочками, размораживать для приготовления блюда необязательно. Их прямо из пакета высыпают на сковороду или в кастрюлю. Если планируется готовить рулетики или фаршированные баклажаны, то овощи нужно разморозить. Делать это нужно постепенно, при комнатной температуре.

Не стоит размораживать овощи в микроволновке, это испортит их структуру. Лучше потратить больше времени и дождаться, пока овощи растают самостоятельно. После этого с плодами поступают, согласно рецепту.


Из баклажанов можно сделать вкусные салаты и другие закуски на зиму. Сегодня в магазинах можно встретить замороженные овощные смеси, в том числе и с баклажанами.

В консервированных овощах сохраняется всего 60% полезных веществ, а в замороженных до 80%.

Важно правильно заморозить, в противном случае полезные вещества не сохранятся.

Разберемся как происходит заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях.

Как правильно выбрать?

Покупать баклажаны рекомендуется с середины августа и до конца сентября. Именно в этот временной промежуток овощ появляется в спелом виде и по недорогой цене.

Итак, какие нюансы требуется знать, чтобы правильно выбрать овощ:


  1. Изначально необходимо обратить внимание на внешний вид. В крупных содержится много семечек. Именно по этой причине рекомендуется выбирать мелкие или средние экземпляры. Они нежные и вкусные.
  2. Кожица должна быть чистой, ровной. Присутствие пятен говорит о болезнях. Такие плоды использовать для заготовок нельзя.
  3. Зеленый хвостик у баклажана — овощ свежий, собран недавно. Сухой — длительное время пролежал на прилавке.
  4. Крупные сильно горчат, следовательно потребуется много времени на вымачивание. В молодых меньше содержится соланина, да и вкус у них более нежный и приятный. Последние можно дополнительно не вымачивать в соленой воде.

Баклажаны, замороженные на зиму: лучшие рецепты

Разобравшись с вопросом, можно ли замораживать баклажаны, и какие нужно выбрать, поговорим о их полезности. В овоще содержится максимальное количество витаминов и природных веществ:

  • грубая клетчатка;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, никотиновая кислоты;
  • пектин.

Последнее вещество нормализует работу пищеварительной системы, улучшает отток желчи, очищает кровь от вредного холестерина. Синенькие особенно рекомендуется включать в питание людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, капилляры. Также овощи выводят излишки воды из организма, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, подагры, остеохондроза.

Несколько вариантов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке вашему вниманию:

В свежем виде

Существует множество способов замораживания синеньких, но самым простым считается в свежем виде. Это могут быть как цельные овощи, но не большого размера, так и нарезанные на кусочки. В данном случае рассмотрим, как заморозить баклажаны на зиму свежими.

Основной ингредиент промыть, обсушить. Удалить непригодные в пищу части. Нарезать кубиками одинакового размера, обильно посыпать солью. Перемешать, прикрыть и оставить на четверть часа. По истечении времени слить полученный овощной сок, а сами кубики выложить на чистое полотенце. Обсушить овощ, в противном случае в морозилке кубики слипнутся друг с другом.


Разложить продукт тонким слоем на разделочной доске, предварительно застелив ее пищевой пленкой. После полной заморозки убрать в полиэтиленовые мешки или специальные пластиковые контейнеры.

Бланшированные

Процесс приготовления таков:

  1. Овощ вымыть, срезать непригодные в пищу места. Нарезать ломтиками, кубиками, брусочками, как кому больше нравится. Выложить в кастрюлю и залить соленым раствором. Выдержать 2-3 часа, после промыть.

Совет! Прежде чем нарезать овощ, рекомендуется задуматься о блюдах, которые вы будете готовить. Пластинки помогут сделать вкусную и ароматную закуску в виде рулетиков, цельные — пригодны для фарширования, кубики и брусочки — для рагу.

  1. Подготовленные баклажаны положить в дуршлаг и опустить в крутой кипяток на 3-4 минуты. При всплытии ломтиков их требуется придавливать шумовкой.
  2. Готовые баклажаны остудить в ледяной воде. Выложить на сито для стекания лишней жидкости. Для ускорения процесса рекомендуется поставить на овощи тарелку, а на нее тяжелый груз.
  3. Расфасовать баклажаны по пластиковым контейнерам, мешкам. Убрать в морозильную камеру.

Запеченные целиком и нарезанные

Баклажаны в запеченном виде можно замораживать целиком или нарезанные. Рассмотрим подробно оба варианта:

Нарезанные

Процесс приготовления таков:

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками и вымочить в подсоленной воде 2 часа. Промыть, обсушить. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить одним слоем основной ингредиент поставить запекаться на полчаса, выставив температуру 180 градусов.
  2. Выложить баклажаны на пекарскую бумагу, остудить и просушить. Затем определить на пищевой разнос и убрать в морозилку. После заморозки, разложить по специальным пакетам, герметично закрыть и убрать в морозилку.
  3. Рекомендуется использовать несколько мешочков для готового продукта с целью получения более герметичной упаковки.


В цельном виде

Процесс приготовления таков:

  1. Баклажаны ополоснуть, обсушить. Используя зубочистку сделать на каждом плоде по несколько проколов.
  2. Цельные овощи разложить на противень, застелив его предварительно пекарской бумагой. Можно и на решетку для запекания.
  3. Включить духовой шкаф, выстроив температуру 190 градусов. Поставить в нее противень с содержимым. По времени запекание происходит в течение 35-55 минут в зависимости от размера овощей.
  4. После удалить плодоножку и разрезать ножом по вдоль, слегка раскрыв баклажаны. Разрезом вниз выложить в дуршлаг, поверх разместить тяжелый предмет и оставить в таком виде до полного остывания.
  5. Затем цельные баклажаны расфасовать по пакетам или контейнерам. Дополнительно каждый обернуть пищевой пленкой или пакетом. Предварительному замораживанию их не подвергают.

Жареные

Процесс приготовления таков:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нашинковать кольцами толщиной 5-7 мм. Выложить в кастрюлю, залить соленой, холодной водой и оставить на 2-3 часа. После промыть, выложить в сито и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Поверхность сковороды смазать растительным маслом. Раскалить, выложить подготовленный овощ и обжарить при средней температуре с 2 сторон до образования золотистой корочки.
  3. Пищевой разнос застелить бумажными полотенцами. Выложить обжаренные ломтики, дождаться стекания излишек жира.
  4. Охладить. В один слой аккуратно разложить баклажаны на разделочной доске. Убрать в морозильную камеру, для того чтобы овощи слегка подморозились.

Важно! Срок хранения замороженных баклажан не должен превышать более 12 месяцев. Стоит помнить, что овощи быстро впитывают в себя посторонние запахи. Поэтому для их хранения в морозилке рекомендуется выбирать отельную полку, где кроме овощей больше ничего лежать не будет.

  1. После расфасовать по пищевым баночкам или пакетам для заморозки. Убрать в холод.

Важно! Если предварительно не замораживать кольца или ломтики, они слипнутся.


Правильная разморозка

Для того чтобы в процессе размораживания сохранить все вкусовые качества овоща, требуется знать, как правильно разморозить баклажаны. Существует несколько вариантов:

  • в микроволновой печи. В современном кухонном помощнике существует такая функция, как «Разморозка». Данная методика считается самой быстрой. Достаточно поместить продукт в подходящую тарелку, установить в прибор, включить требуемый режим. Звуковой сигнал говорит о готовности. Проверить и по необходимости повторить процесс;
  • естественный способ — самый лучший и простой, но занимает много времени. В дуршлаг поместить требуемое количество овощей. Поставить на кухонный стол, подставив под него глубокую тарелочку. Разморозка происходит при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Можно оставить на ночь, обязательно поместив продукт в прохладное место;
  • достав из морозильной камеры сразу же приступить к приготовлению. Во время варки, тушения или запекания замороженные овощи и разморозятся.

Последний метод наиболее популярен, так как он не требует много личного времени, применения дополнительного кухонного оборудования и инвентаря.

Также хозяйки для более быстрой разморозки опускают овощи в теплую воду. Несмотря на его быстроту опытные кулинары не рекомендуют его часто применять, так как овощ теряет все свои полезные витамины, природные соединения.

Заготовка баклажанов на зиму в виде заморозки — дело трудоемкое, требующее времени и усилий. Несмотря на это приятно достать зимой немного свежих овощей и насладиться приятным вкусом и ароматом вкусного рагу или салата.


  • Замороженные баклажаны — секреты и особенности приготовления
  • Как заморозить бланшированные баклажаны кусочками
  • Как заморозить жареные баклажаны на зиму
  • Как заморозить тушеные баклажаны в морозилке
  • Как заморозить запечённые баклажаны
  • Как заморозить свежие баклажаны
  • Как приготовить замороженные баклажаны целиком
  • Видео-рецепты, как правильно заморозить баклажаны на зиму разными способами

Богатый урожай баклажанов? Готовить из этих овощей икру, рулетики или рагу надоело, а куда их пристроить не знаете? Заморозьте баклажаны на зиму, и в течении всего года сможете их использовать для приготовления самых разных вкусных домашних блюд. Замораживать баклажаны на зиму можно разнообразными вариантами: целыми и нарезанными, бланшированными и тушеными, жареными и запеченными. Не рекомендуется замораживать их без предварительной обработки, т.к. они получатся жестким, как резина и будут горчить. В данном обзоре подробно узнаем, как правильно заморозить баклажаны на зиму, чтобы они остались вкусными и надолго сохранились.

Замороженные баклажаны — секреты и особенности приготовления


  • Для заморозки выбирайте свежие плоды хорошего качества и свежо выглядящие. Кожура должна быть мягкой, но плотной, глянцевой и гладкой. На ней не может быть царапин, трещин, пятен, дырок и других дефектов.
  • Плодоножка спелого баклажана свежая, зеленая, не сморщенная, а мякоть упругая и при нажатии быстро восстанавливает форму.
  • Свежий плод всегда тяжелый. Экземпляры длиной 15 см весят примерно 0,5 кг.
  • Перед заморозкой баклажаны обязательно должны быть термически обработаны. Иначе они будут невкусными, резиновыми и с горьким вкусом.
  • Для заморозки жареных баклажанов нарезайте их кружочками, брусочками любого размера, кубиками, тонкими слайсами. Для бланширования подойдут первые 3 вида нарезки. Запекать овощи можно любой нарезки, в т.ч. целые.
  • Нарезая баклажаны, подумайте, что из них будете готовить. К примеру, целые плоды можно разрезать пополам и нафаршировать, из пластинок — сделать лазанью или рулетки, кубиков и брусочков — рагу, кружочки — приправить чесноком, полить соусом и сервировать в самостоятельном виде.
  • Из замороженных синеньких готовят те же блюда, что и из свежих плодов.
  • Нарезав баклажаны, попробуйте их на вкус. Если они горьковатые, перед тепловой обработкой удалите горечь. Для этого кусочки посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Выделившуюся жидкость слейте, овощи тщательно промойте, высушите и приступайте к приготовлению.
  • Удалить горечь из баклажанов можно другим способом, опустив кусочки овощей в солевой раствор и оставив на 1 час. Раствор готовится из расчета 1 л воды 1 ст.л. соли.
  • Замораживать баклажаны можно в пакетах, пластиковых контейнерах или в любой другой герметичной упаковке, которая не пропускает воздух.
  • Замороженные баклажаны предварительно размораживать не обязательно. Это можно делать, только если необходимо рецептом. Для этого сначала на пару часов поставьте их в холодильник, затем доведите до полной разморозки при комнатной температуре.
  • Хранятся замороженные баклажаны в морозилке при соблюдении всех условий не больше года.

Как заморозить бланшированные баклажаны кусочками


Совсем несложно заготовить впрок баклажаны порезанные кусочками, заморозив их морозильной камере. Замороженные плоды таким способом подойдут для приготовления рагу, соте, жаркого.

  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 55 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление замороженных бланшированных баклажанов кусочками:

  1. Баклажаны промойте, высушим и нарежьте кубиками, брусками или другой формы.
  2. При необходимости удалите горечь любым удобным способом.
  3. Кусочки овощей выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и лимонный сок.
  4. Доведите до кипения и бланшируйте на медленном огне 2-3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.
  5. При помощи шумовки синенькие выньте из кипятка и опустите в ледяную воду со льдом на одну минуту, чтобы они полностью остыли.
  6. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и хорошо обсушите бумажной салфеткой.
  7. В один слой выложите баклажаны на дощечку, обернутую пищевой пленкой, чтобы замороженный продукт легко снимался, и поставьте в морозилку.
  8. Когда кусочки заморозятся, сложите их в герметичные пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку для дальнейшего хранения.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму


Зимой очень просто приготовить любое блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. После размораживания синенькие достаточно только слегка обжарить. Кушанье получится не менее вкусным, чем из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — щепотка

Приготовление замороженных жареных баклажанов:

  1. Как в предыдущем рецепте баклажаны промойте, высушим, нарежьте любой формой и удалите горечь. Если планируете из жареных овощей готовить рулетики или лазанью, нарезайте плоды длины слайсами, для пиццы и рагу — кубиками или брусками.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло и в один слой выложите нарезанные баклажаны. Много овощей готовьте партиями.
  3. Обжарьте плоды на среднем огне с каждой стороны по несколько минут, чтобы они подрумянились.
  4. Обжаренные овощи переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  5. Затем в один слой выложите баклажаны на поднос с пленкой и отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Если овощей много, накройте их пленкой и выложите следующий слой.
  6. Замороженные баклажаны рассортируйте в герметичные лотки и продолжайте хранение в морозилке.

Как заморозить тушеные баклажаны в морозилке


Замороженные тушеные баклажаны — это уже полноценное блюдо, которое можно употреблять в самостоятельном виде. Но также их можно добавлять в разные другие кушанья.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Томатный соус, сметана, бульон или вода — 2 ст.л. для тушения

Приготовление замороженных тушеных баклажанов:

  1. Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, брусками или полукольцами. При необходимости удалите из них горечь.
  2. В сковороде с разогретым маслом слегка их обжарьте до образования румяной корочки.
  3. Приправьте баклажаны солью с черным молотым перцем и добавьте любой соус для тушения (томат, сметану, бульон, воду).
  4. Перемешайте овощи и протушите под крышкой до готовности, периодически помешивая.
  5. Тушеные баклажаны разложите по порционным лоточкам и отправьте замораживаться в холодильник. Фасуйте их на одну порцию, ровно столько, сколько нужно для одного раза, т.к. повторному замораживанию овощи не подлежат.
  6. Тушеные овощи можно измельчить блендером, превратив в пюре и заморозить баклажанную икру в порционных формочках.

Как заморозить запечённые баклажаны


В зависимости от дальнейшего применения нарезать баклажаны для запекания можно любой формы: кружочками, слайсами, кубиками, либо целиком. Но если будете запекать баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом. Тогда шкурка во время термообработки не треснет.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — для смазывания противня

Приготовление замороженных запечённых баклажанов:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте и при необходимости удалите горечь.
  2. Распределите овощи на бумажном полотенце и просушите.
  3. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите баклажаны в один слой. Хотя запекать плоды можно и на решетке смазанной маслом, тогда на них будут красивые поджаренные полоски, как от гриля.
  4. Запекайте баклажаны при температуре 180°C 30-40 минут в зависимости от размера овощей.
  5. Готовые плоды выложите на поднос, плоское блюдо или разделочную доску и уберите в морозилку, чтобы они подморозились.
  6. Затем рассортируйте их по пакетам или контейнерам и отправьте дальше храниться в морозилку.

Как заморозить свежие баклажаны


В большинстве случаев не рекомендуется замораживать баклажаны в свежем виде. Но если предварительно из плодов удалить всю горечь (даже из молочных) и пару минут прокипятить, они будут хорошо храниться, а их вкус не будет отличаться от овощей заготовленных другим способом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление замороженных свежих баклажанов:

  1. Молодые спелые баклажаны помойте. С одной стороны обрежьте кончик, со второй плодоножку с хвостиком.
  2. Нарежьте синие любой формы и сложите в миску.
  3. Хорошо посыпьте их крупной солью и оставьте на полчаса.
  4. Затем откиньте плоды на дуршлаг и под проточной водой смойте выделившийся сок, вместе с которым уйдет вся горечь.
  5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и закипятите.
  6. Опустите в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикройте крышкой и оставьте при слабом кипении на 1-2 минуты.
  7. Снимите дуршлаг, ополосните плоды холодной проточной водой и оставьте, чтобы стекла жидкость.
  8. Высыпьте баклажаны на полотенце и оставьте обсыхать.
  9. На дощечку обернутую полиэтиленом выложите синенькие в один слой и поставьте в морозилку на 4 часа.
  10. Замороженные овощи выньте, уложите в специальные пакеты для заморозки, плотно закройте и поставьте в морозилку.

Как приготовить замороженные баклажаны целиком


Самый удобный способ заморозки баклажанов — целиком. Делать их несложно, а использовать можно для фаршировки или икры. Даже слегка подмороженные, но еще твердые плоды можно нарезать любого размера и использовать для рагу, жаркого и пр.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для смазывания противня.

Приготовление замороженных баклажанов целиком:

  1. Баклажаны помойте и с двух сторон отрежьте кончики.
  2. Опустите его в солевой раствор и оставьте на 1 час, чтобы ушла вся горечь.
  3. Промойте овощ под проточной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом и выложите целые баклажаны.
  5. Отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов запекаться на 30 минут.
  6. Также можете запекать баклажаны целиком, не очищая от кожуры в мультиварке, на гриле или отварить.
  7. После остывания каждый овощ заверните в несколько слоев пищевой пленки и положите на хранение в морозилку.

Видео-рецепты, как правильно заморозить баклажаны на зиму разными способами.

Читайте также: