Как приготовить плов в кастрюле с помидорами

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 2,5 ст.л.

Чеснок - 3 зубчика

Приправа для плова - 1 ст.л.

  • 242 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вариантов плова существует огромное количество, в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты, помимо основных, вы добавляете. Я предлагаю сегодня приготовить плов с добавлением помидора, такой плов будет намного сочнее, чем обычный. Готовить плов можно и в казане, и в кастрюле, и в сковороде. Можно на плите плов готовить, а можно и в духовом шкафу.

Продукты для приготовления плова с помидорами подготовим по списку.


Лук репчатый нарежем полукольцами. Морковь нарезаем соломкой.


В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук 4-5 минут.


Добавляем к луку морковь, жарим овощи еще 4-5 минут.


Помидор нарезаем мелким кубиком. Можно использовать томаты в собственном соку.


Добавляем нарезанные помидоры в сковороду к луку и моркови. Готовим овощи еще минут 7-8 минут. Снимаем сковороду с огня.


Мякоть свинины нарезаем некрупным кубиком.


В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло, обжариваем мясо минут 7-10 минут. Добавляем половину приправы для плова. Готовим мясо еще минут 15, помешивая.


Перекладываем мясо в казан или в форму для запекания. Я буду использовать керамическую форму и запекать плов в духовом шкафу. Можно готовить плов в казане на плите, по желанию.


В сковороде разогреваем пару капель растительного масла и прогреваем рис до прозрачности. И также добавляем оставшуюся часть приправы для плова.


Перекладываем рис в казан.


Зубчики чеснока втыкаем в рис.


Поверх риса выкладываем овощи.


Доливаем кипятка столько, чтобы его было на два пальца выше. Добавляем соль по вкусу.


Закрываем казан крышкой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.


Готовый плов с помидорами перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Плов — блюдо особенное и в каждом доме его готовят по-своему. Рецептов приготовления плова достаточно много, отличаются не только ингредиенты, но и технология приготовления. Мы предлагаем приготовить плов с добавлением томатной пасты.

Рецепт № 1

Для плова можно использовать разное мясо, в этом рецепте мы будет использовать телятину.


  • Телятина — 500 граммов (мякоть);
  • Рис — 300 граммов (лучше брать пропаренный);
  • Томатная паста — 50 граммов;
  • Репчатый лук — одна средняя головка;
  • Болгарский перец — 2 средние мясистые перчины;
  • Зелень, какая больше нравится — укроп, петрушка или кинза;
  • Растительное масло, специи, соль и черный перец.

Рис за 2 часа до начала готовки промыть и залить холодной водой для набухания. Телятину вымыть, просушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец кубиками или соломкой. Нарезанные овощи выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета. В овощи добавить томатную пасту, подержать на огне еще одну-две минуты и снять.

В толстостенную посуду (подойдет небольшой казан или обычная утятница) наливаем масло и ставим на огонь. В разогретое масло бросаем мясо, солим, перчим и перемешиваем. Теперь нужно добавить воду, вода должна полностью покрыть слой мяса. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой и тушим мясо минут 20-25. Периодически мясо нужно помешивать.

Пока тушится телятина, воду с риса нужно слить, крупу еще раз хорошо промыть. Рис выкладываем на мясо, а поверх него обжаренные с томатной пастой овощи. Сверху рис немного присолить и добавить приправы для плова. Теперь в казан добавляем воду. Вода должна немного покрывать содержимое казана. Готовится блюдо на медленном огне до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут. В конце приготовления добавить нарезанную зелень. На этом этапе плов можно перемешать.

Рецепт № 2

Плов с томатной пастой можно приготовить и в мультиварке. Для приготовления понадобятся следующие продукты:


  • Говядина (свинина или курица)— 250 граммов;
  • Лук-репка — 1 штука;
  • Морковка — один средний корнеплод;
  • Рис круглозерный — стакан;
  • Томатная паста — половина столовой ложки;
  • Растительное масло, соль, приправы.

Нарезаем мясо некрупными кусочками и забрасываем его в чашу мультиварки, на дно которой предварительно налито подсолнечное масло. Добавляем воду и тушим мясо на режиме тушение час. Если используется не говядина, то время тушения будет меньше. Свинине достаточно 30 минут, а курянине 20. Следите за тем, чтобы во время тушения вода не выкипала полностью. Если это произойдет, то воду нужно будет долить.

Пока тушится мясо морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Переводим мультиварку в режим жарка, добавляем морковь и лук. Обжариваем овощи с мясом 8 минут при открытой крышке. В конце вводим томатную пасту. Теперь выкладываем сверху рис, добавляем соль и специи. Заливаем плов водой, чтобы крупа полностью была покрыта. Готовить нужно на режиме «Рис/гречка» 40 минут. Готовое блюдо перемешать и подавать к столу.

Полезные советы

  • Для плова можно использовать вместо томатной пасты сок или домашнее томатное пюре. В этом случае количество ингредиента нужно увеличить вдвое.
  • Если дать готовому плову настояться минут 30, он будет еще вкуснее.
  • Для придания пикантного вкуса в середину казана по центру вставляется неочищенная головка чеснока. В таком виде блюдо и готовится.

Попробуйте приготовить плов по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев.


Ингредиенты для «Плов с помидорами»:

  • Рис — 2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль
  • Зелень
  • Масло растительное

Время приготовления: 2 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1611.9 ккал
белки
47.3 г
жиры
13.9 г
углеводы
327.9 г
Порции
ккал
403 ккал
белки
11.8 г
жиры
3.5 г
углеводы
82 г
100 г блюда
ккал
141.4 ккал
белки
4.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
28.8 г

Рецепт «Плов с помидорами»:

Рис перебрать, промыть и положить в кастрюлю. Налить немного воды, так чтобы она едва покрывала рис.
Посолить и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до тех ор пока не испариться влага. Рис должен занчительно увеличиться в объеме.
Затем долить в кастрюлю с рисом 3, 5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на медленном огне. Перемешивать не нужно.

Лук мелк нарезать, морковь натереть на терке, перец нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать маленькими квадратиками.
Овощи подсолить и пассеровать в раст. масле до золотистого цвета лука.

Лук, морковь, перец и помидоры соеденить с рисом и хорошо перемешать, тушить под крышкой на медленном огне в течении 5 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шола - каша рисовая по-афгански

  • 20
  • 24
  • 8792

Узбекский плов по мотивам Сталика

  • 18
  • 260
  • 6534

Настоящий плов

  • 580
  • 5940
  • 1335540

Плов по-ирански

  • 8
  • 126
  • 3938

Плов по-русски

  • 23
  • 245
  • 5554

Плов в пакете

  • 50
  • 868
  • 17299

Плов на костре

  • 24
  • 55
  • 27297

Настоящий узбекский плов на костре

  • 146
  • 530
  • 342575

Плов с фасолью "Лобию поле"

  • 31
  • 78
  • 832

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Грузия"

  • 57
  • 550
  • 34675

Карбонад "Из СССР"

  • 243
  • 2675
  • 39676

Домашние глазированные сырки

  • 22
  • 1130
  • 18537

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня готовим Ближневосточный плов с помидорами! Получилось очень вкусно, готовится легко! Приготовление отличается от привычного, но технология даже проще и интереснее! Мясо сочное, рис рассыпчатый, овощи яркие, а сочетание специй делает его идеальным! Готовьте с удовольствием! Подготовим все продукты:

курица (грудка, бедра)

чеснок 2-3 зубчика

рис (жасмин) 500 гр

болгарский перец 1 шт

петрушка 1 пучок

сухой чеснок 1 ч.лож

кардамон молотый 1\3 ч.лож

имбирь молотый 1\3 ч.лож

острый перец 1 шт

вода
От курицы нам понадобиться филе грудки и бедра без кости. Специям особое внимание: сухой чеснок 1 ч.лож, паприка 1 ч.лож , орегано 1 ч.лож , кардамон молотый 1\3 ч.лож , корица 1\3 ч.лож , имбирь молотый 1\3 ч.лож. И еще берем острый перец, у меня сушеный халапеньо!
Мясо режем на средние кусочки. Специи перемешиваем и обмазываем кусочки курицы. Делаем это тщательно, что бы к каждому кусочку прилипла наша смесь.
В небольшом количестве растительного масла (4-5 ст.лож) на максимальном огне обжариваем мясо. Несколько минут. В это время нарежем лук мелким кубиком. Мясо обжарили до полу готовности. Теперь вытаскиваем отдельно в чашку. И в этом же масле и мясном соке обжариваем лук. Лук будем обжаривать до мягкости.
Займемся овощами. Болгарский перчик нарежем кубиком, а чеснок просто измельчим. Острого перца возьмем половинку, хватит для легкой жгучести. Как только лук за золотится, отправляем к нему чеснок с острым перцем. Буквально на минутку, постоянно помешивая. Минута прошла, аромат от чеснока пошел! Добавляем болгарский перчик. Перцу достаточно будет 3-5 минут. Быстро нарезаем помидоры кубиком. И отправляем их ко всем остальным овощам. Вот это букет! Ярко, ароматно и очень аппетитно! Помидоры обжариваем пару минут и возвращаем мясо. Сюда же порезанную петрушки, все хорошо перемешиваем. Мы на финише. Добавляем промытый рис, у нас сегодня сорт "жасмин" и все аккуратно перемешиваем. Заливаем теплой водой, на 1 см выше риса. Ждем когда хорошо закипит. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности риса. Жасмин готовится 15 минут, вы ориентируйтесь по своему рису.
Как же здорово все получилось! Специи супер, обязательно используйте! Из за того, что курицу не готовили вместе с овощами (а вытащили пораньше), она получилась сочной. Овощи добавили вкуса и текстуры, рис остался рассыпчатым! Блюдо на 5 баллов! Готовьте на здоровье!
Как мы готовили и даже немного ароматов, все в видео рецепте!

22 декабря 2013


Не знаю, как вы, а я просто обожаю наслаждаться аппетитным пловом, дополняя и без того чудесный вкус свежими или маринованными овощами. Однако как-то раз у меня мелькнула мысль не подавать сочные помидорчики как отдельную закусочку, а добавить их непосредственно в сам плов. Блюдо получилось просто изумительным, и теперь я часто готовлю такой плов летом или осенью. Хотя, с учетом того, что в наше время яркие томаты продаются в супермаркетах круглый год, можно без труда приготовить плов с помидорами в зимнюю пору!

Чтобы приготовить плов с помидорами, вам понадобится:

длиннозернистый рис – 800 г
свинина – 600 г
помидоры черри – 300 г
морковь – 300 г
репчатый лук – 300-400 г
чеснок – 1 головка
подсолнечное масло – 150 мл
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
свежий укроп для подачи

Как приготовить плов с помидорами:

1. Рис промыть в нескольких водах до тех пор, пока последняя вода не будет прозрачной. Замочить рис в теплой воде и на некоторое время отставить в сторону.
2. Свинину хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками средней величины.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой длинной соломкой, репчатый лук – полукольцами или четвертинками колец.
4. Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размеров мини-томатов).
5. Чеснок очистить от шелухи.
6. В казане с предварительно разогретым подсолнечным маслом обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета.
7. К луку добавить морковь, перемешать овощи и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты.
8. К обжаренным овощам выложить мясо. Периодически помешивая, продолжить обжаривать продукты еще несколько минут. Посолить и поперчить зирвак по вкусу.
9. Слить воду из миски с рисом, еще раз промыть крупу и переложить в казан с овощами и мясом.
10. Разровнять рис, вдавить в него зубчики чеснока (количество данного ингредиента можно увеличить или уменьшить на свое усмотрение) и кусочки помидоров черри. Залить все горячей водой так, чтобы жидкость покрывала будущий плов примерно на 2 см.
11. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимального, накрыть казан крышкой и варить плов до полного испарения жидкости и мягкости мяса и риса. Если рис уже достаточно мягкий, а вода еще не выпарилась, в плове следует сделать несколько проколов до самого дна казана.
12. Выключить плиту. Оставить плов под крышкой на горячей плите на 10-15 минут.
13. Свежий укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.
14. Готовый плов с помидорами разложить в порционные тарелки, посыпать измельченным укропом и подать на стол.

Для приготовления плова с помидорами можно использовать не только свинину, но и любой другой вид мяса на ваше усмотрение. Также хочу сказать, что если вы готовите плов не с постной, а с жирной свининой, не забудьте уменьшить количество используемого при обжарке овощей подсолнечного масла. Черри можно заменить и обычными помидорами, однако в таком случае овощи следует нарезать более маленькими кусочками.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Ароматный плов с курицей и овощами – прекрасное решение для сытного семейного обеда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г куриного филе
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • маленький перец чили
  • головка чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • 400 г риса
  • 2 лавровых листа
  • 100 мл растительного масла

Для приготовления такого варианта плова лучше всего подойдет длинный пропаренный рис. Количество перца чили и чеснока ты можешь корректировать по своему вкусу.

Как приготовить плов с курицей и овощами

  1. Куриное филе нарежь кусочками, лук нарежь полукольцами, морковь и болгарский перец нарежь кусочками, томаты нарежь кубиками, перец чили нарежь колечками. Разогрей кастрюлю с толстыми стенками с растительным маслом и обжарь лук до мягкости.
  2. Добавь филе и обжаривай до белого цвета, затем добавь морковь и туши 3 минуты. Добавь остальные овощи, посоли и поперчи, перемешай. Добавь лавровый лист и равномерно засыпь рис, утопи в нем головку чеснока. Залей горячей водой и готовь 30 минут на маленьком огне под крышкой. Затем очень аккуратно перемешай и готовь под крышкой еще 15 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Плов с говядиной и помидорами - это своего рода вариация на тему своего многонационального прародителя. Сегодня мы не будем использовать зирвак - основу плова, и традиционные способы приготовления этого блюда.

И все же, этот вариант мне нравится ничуть ни меньше чем плов в его классическом исполнении. Ароматный, вкусный и такой яркий, его легко готовить, и получается он всегда на славу.

Приготовление в духовке делает его особенно ароматным, на плите, или даже в мультиварке, вы не получите такой результат. Конечно он не такой, как на костре, но если речь идет о приготовлении на домашней кухне, то духовка явный фаворит.

Добавки к плову

В этот плов можно положить массу различных овощей, специй, грибов и даже использовать несколько видов мяса. Вы можете использовать практически любую добавку которая вам по вкусу. Ключевым моментом этого рецепта является духовка. В ней плов получается мягким, но в то же время рассыпчатым. А аромат просто неописуем!

Ингредиенты для плова с говядиной и помидорами


  • Говядина - 700 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Рис - 1 ст.
  • Перец чили - 0,5 шт.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Куркума - 0,5 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.

Рецепт плова с говядиной и помидорами


Лук порезать не очень мелко и отправить обжариваться на растительном масле.


Морковь натереть на крупной терке.

Морковью плов не испортишь, поэтому берем одну большую или 2-3 среднего размера.


К луку на сковородку добавить морковь и обжарить до готовности.


Обжаренные лук и морковь сразу укладываем в кастрюлю или казан.

Кастрюля должна быть без пластиковых деталей, так как мы будем ставить ее в духовку.


Мясо нарезать кубиками и обжарить до коричневой корочки.

Обжаренное мясо тоже отправляем в кастрюлю.


Болгарский перец нарезать кубиками.

Перец чили нарезать колечками. Оба вида перца тоже укладываем в кастрюлю.


Для нашего плова нужны помидоры, но с них предварительно нужно снять шкурку.

Для этого делаем на помидорах крестообразные не глубокие надрезы.


Помидоры укладываем в кипящую воду на 30-50 секунд. Огонь убавить, чтобы вода лишь слегка бурлила.


Из кипятка опускаем помидоры в ледяную воду и оставить на минутку.


После такой процедуры шкурка с помидоров слазит буквально сама.


Помидоры нарезать некрупными кубиками.


Помидоры, а также нарезанный укроп, сложить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте целые зубчики чеснока.


Рис промывать в проточной воде пока она не станет прозрачной. В кастрюлю высыпать рис, добавить соль и специи.

Лучше всего брать египетский рис или басматти. Из этих видов риса получается особенно вкусный плов.


Залить все водой, она должна покрывала на 2 пальца все продукты в кастрюле. Накрыть крышкой и отправить в духовку минут на 40.

Спустя полчаса загляните в кастрюлю и, если нужно, добавьте кипящей воды. Спустя 40 минут выключите духовку и оставьте там плов еще минут на 20-30.




Только не нужно в кастрюле сразу начинать делать плов, а плачем и беремся прежде всего за сковородку!

Почему не надо начинать в кастрюле? Да потому, что кастрюля не есть толстостенный казан с таким же толстым дном, и если в кастрюле начать, то мы рискуем запороть и кастрюлю, и сам плов.
Нагреем в ней масло, закинем в нее пару косточек и хорошенько их обжарим на сильном огне



Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим плов томатный

Плов томатный можно приготовить на основе томатной пасты, томатного сока или со свежими помидорами, нам больше нравится с томатной пастой. Для приготовления плова я брала мякоть говядины, если готовить такой плов с курицей или со свининой, то шаг 2 пропускается с томлением в режиме «Тушения».

В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Можно, конечно же, приготовить традиционным способом на плите.

Как приготовить "Плов томатный" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобятся вода, рис, мясо, масло растительное, лук репчатый, приправа к мясу, морковь и соль.


Мясо нарезаем некрупными кусочками. Готовим на режиме «Тушение» 1 час при закрытой крышке. Обязательно контролируем в конце выкипание жидкости (мясного сока). Если выкипело раньше, доливаем горячей воды.


Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем полукольцами.

Особенности блюда


Вкус риса сам по себе слабо выразителен, подчеркнуть его можно с помощью специальных добавок. Один из лучших способов внести привкус легкой кислинки – добавить томатной пасты. Одновременно вы получаете аппетитный цвет и интересный вкус. Данный плов – отличное самодостаточное блюдо. Может идти гарниром к рыбе, грибной зажарке, тушеным овощам, мясу – свиным ребрышкам, отбивным или шницелям.

С томатами готовятся мясные и вегетарианские рецепты. Вкусный мясной плов с пастой получается из свиной или бараньей вырезки, с куриным филе или говядиной. Для вегетарианского варианта отличными дополняющими продуктами будут:

  • овощи – сельдерей, капуста, тыква, перец, баклажаны, помидоры;
  • грибы – шампиньоны, белые, маслята;
  • морепродукты;
  • соевое мясо;
  • горохо-бобовые – маш, нут.

Для приготовления лучше пользоваться толстостенной посудой – казаном или утятницей. Можно использовать вместо обычной пасты домашний помидорный кетчуп. Вкусный плов получится с домашней помидорной пастой или густым томатным пюре. В этом случае количество сока или пюре нужно увеличить в 2 раза.

Для пикантности вкуса за 5 минут до выключения в плов вставляется вымытая, но неочищенная чесночная головка. В конце блюдо можно посыпать натертым сыром, это придаст плову особый сырный аромат.

Если укутать казан с пловом в полотенце из натуральных полотен – хлопка или льна, и дать настояться 20–30 минут он станет намного вкуснее.

Видео «Узбекский плов с помидорами»

Из этого видео вы узнаете, как шаг за шагом приготовить узбекский плов с помидорами.

Необходимые продукты

Для приготовления вкуснейшего плова с томатной пастой и говядиной понадобится:

  • Рис 2 стакана (длиннозернистый, вкуснее будет с темным, узбекским или индийским).
  • Мясо – говядина 500 г (лучше нежная молодая мякоть), можно использовать филе курицы или свинину.
  • Масло для обжарки оливковое – 2–3 ст. л.
  • Лук и морковь по 400 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Томатная паста – 50 г.

Перечень ингредиентов рассчитан на 5–6 взрослых порций.

Выбор риса играет чуть ли главную роль – чем качественнее крупа, тем выше вероятность, что вы получите блюдо «рисинка к рисинке». Оно будет рассыпчатым, не кашеватым. Лучше для этого покупать такие сорта, как «Басмати», «Жасмин», «Девзира». Они имеют продолговатый, среднезернистый вид.

Тем, кто любит плов покраснее и покислее, можно увеличить объем до 75–100 мл. При отсутствии томатной пасты можно использовать томатный сок.

Пряности ложатся по вкусу. Лучше всего подходят для этого плова:

  • куркума;
  • барабарис;
  • кориандр;
  • зира;
  • хмели-сунели.

Зелень на выбор кулинара – петрушка, укроп, кинза.


Пошаговая инструкция

  • За 2 часа до приготовления рис промывают и заливают теплой подсоленой водой. Это улучшит его набухание. Твердый рис заливают кипятком, пропаренный можно залить горячей водой 70 градусов.
  • Чтобы рис получился особенно рассыпчатым и вкусным, перед закладкой можно его отварить до полуготовности в течение 5 минут.
  • Мясо моют, нарезают на кусочки, как для гуляша, перчат, солят. В казане или сковородке нагревают растительное масло, обжаривают кусочки до румяной корочки. По времени это займет 10 минут.
  • Добавляют измельченный репчатый лук, жарят до золотистости.
  • Морковь очищают, моют, трут на крупной терке или нарезают соломкой. Добавляют к мясу и луку. В процессе постоянно перемешивают.
  • Добавляют томатную пасту и тушат 3–5 минут. Насыпают любимые специи.
  • Теперь настала очередь риса. Его выкладывают сверху на мясо и заливают кипятком. Солят по вкусу.
  • Как только плов закипит, его закрывают крышкой. Держат на минимальном огне до 40 минут.
  • Головку чеснока располагают по центру, засыпают рисом, зубчики аккуратно распределяют по плову при помощи ножа.

В конце можно добавить помидоры черри, разрезанные пополам или вяленые томаты. От этого вкус расцветет новыми ароматами. Украшают блюдо свежим огурцом, нарезанным кружочками, дольками помидор и полукольцами лука.

Альтернативные способы приготовления

Отличный ароматный плов с томатной пастой получается, если готовить его в мультиварке. Преимущества умной посуды неоспоримы – она готовит блюдо так, как будто его тушили в толстостенном казане. Гордость восточной кухни, приготовленную в мультиварке, можно вполне рекомендовать, как диетическое блюдо для улучшения пищеварения. Такую облегченную версию выбирают многие, кому нельзя жареного.

На дно чаши наливают масло и бросают нарезанные кусочки. Ставят на режим «обжарка». Затем доливают воды и тушат в течение часа в режиме «тушение». Для курятины понадобится 20 минут, а свинине хватит и полчаса. Во время готовки мяса следят, чтобы вода не выкипела полностью. По мере необходимости ее доливают.

Морковку нарезают брусочками, лук полукольцами. Выбирают «жарку» и смешивают мясо с овощами, жарят с открытой крышкой до 8 минут. Добавляют томатную пасту, а сверху промытый рис. Заливают водой. Готовят 40 минут, устанавливают режим «Рис» или «Плов».

Заменить казан можно утятницей или гусятницей. В домашней керамической посуде получится нежнейший плов при запекании в духовке. Превосходный по вкусу восточный плов получается в сковороде с толстыми широкими бортами.

Небольшие порции для праздничного ужина можно утомить в глиняных горшочках.

Кто пробовал настоящий вкусный плов с кислинкой томатной пасты, тот не забудет его вкус никогда. Он станет достойным блюдом и в будние, и в праздники.

Читайте также: