Как запечь картофель под грибным соусом
Молодой картофель, запеченный в духовке + сливочно-грибной соус
Молодой картофель, запеченный в духовке по нашему рецепту, получается невероятно вкусным, а в сочетании с грибным соусом картошка приобретает невероятный вкус…
Советую и вам попробовать приготовить молодой картофель по нашему видео рецепту. А также стоит поделиться этим рецептом со своими друзьями и близкими
Ингредиенты:
1.Молодой картофель – 500 г.
2.Шампиньоны – 100 г.
3.Чеснок – 2 зуб.
4.Сливки (25%) – 100 мл.
5.Нарезанный укроп – 1 ст.л.
6.Сливочное масло – 30 г.
7.Растительное масло – 30 мл.
8.Соль – по вкусу.
9.Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности в течении 15 минут.
2.Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить картофель и смазать его растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
3.Запекать картофель в духовке при температуре 220 градусов Цельсия до образования золотистой корочки.
4.Нарзеать шампиньоны.
5.Чеснок раздавить с помощью ножа и мелко нарезать.
6.Укроп мелко нарезать.
7.Шампиньоны обжарить на смеси сливочного и растительного масла, добавить соль, перец и чеснок.
8.Готовить будем помешивая. Затем вольем сливки и добавим укроп. Если соус получится слишком густым, то необходимо влить 1-2 столовые ложки кипяченой воды и тщательно перемешать.
9.Горячий картофель полить соусом и сразу подать к столу.
Приятного аппетита и до скорых встреч!
За подписку на канал буду очень признателен!
Канал [ Семейные рецепты ]
Запеченный картофель под грибным соусом – это блюдо, на приготовление которого у вас уйдет не так много времени, но послевкусие останется надолго. Приготовленный по данному рецепту картофель может служить как идеальным гарниром к мясу, так и стать самостоятельным блюдом.
На подготовку ингредиентов к запеканию понадобится примерно 45 минут, само запекание в духовке займет 15 минут. Итого потребуется 1 час.
Из перечисленного количества ингредиентов получится примерно 8-10 порций.
Готовится: на плите
- 700 грамм очищенного и нарезанного ломтиками картофеля
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 200 грамм нарезанных свежих грибов
- 1 мелко нарезанная маленькая луковица
- 1 рубленый зубчик чеснока
- 1/4 стакана пшеничной муки
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки сушеного базилика
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 250 грамм сметаны (15% жирности)
- 1 чашка рубленного шпината
- 1 чашка тертого твёрдого сыра
Запеченный картофель под грибным соусом рецепт пошагово с фото
Необходимо подготовить все ингредиенты. Картофель почистить и нарезать тонкими дольками, Грибы (желательно шампиньоны) вымыть, нарезать некрупными кубиками. Сыр натереть на мелкой тёрке. Шпинат можно взять быстрой заморозки, обычно он уже мелко нарезан. Лук и чеснок почистить и мелко нашинковать.
Чтобы сделать это блюдо менее калорийным, молочные продукты из списка можно заменить на низкокалорийные.
Картофель положить в большую кастрюлю, добавить воду так, чтобы она его полностью покрывала. Довести до кипения. Уменьшить огонь; готовить, без крышки, 8-12 минут или до готовности. Затем слить воду.
Тем временем, в другой кастрюле разогреть сливочное масло на среднем огне. Добавить грибы и лук; готовить, помешивая, примерно 6-8 минут до готовности. Добавить чеснок; готовить еще 1 минуту.
В небольшой миске взбить муку и приправы со стаканом теплой воды до однородной массы, посолить.
Налить получившуюся массу в грибную смесь. Довести до кипения, непрерывно помешивая; затем продолжать варить и мешать пару минут до тех пор, пока соус не загустеет.
Добавить сметану и шпинат, хорошенько перемешать и снять с огня.
Когда все готово, начинаем собирать наше блюдо. Для этого необходимо достать форму для выпечки, подготовить картофель, горячий грибной соус, тертый сыр.
Уложить половину картофеля в смазанную маслом квадратную форму для выпечки. Выложить сверху половину горячего грибного соуса; посыпать половиной стакана сыра. Затем все повторить - слой картофеля, соуса и сыра.
Выпекать, не накрывая, 15-20 минут или пока не расплавится сыр. Перед подачей на стол дать постоять 10 минут. Блюдо настолько вкусное, что еще через 10 минут от него не останется и следа!
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- шампиньоны — 250 г.
- сливки — 200 мл.
- зелень укропа
- плавленый сыр с грибами — 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- сушеный базилик
- растительное масло
Способ приготовления:
Шампиньоны нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, положить грибы и обжаривать до готовности.
Влить сливки, размешать.
Зелень укропа мелко нарезать и добавить в соус.
Сыр натереть и положить в соус.
Размешать все до однородной массы, посолить, поперчить и посыпать базиликом.
Картофель помыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
Репчатый лук очистить и нарезать кружками.
Формы для запекания смазать растительным маслом, разложить ломтики картофеля вперемежку с кольцами лука.
Поверх вылить соус.
Разогреть духовку до 200 градусов, поставить формы с картофелем и запекать до золотистого цвета.
Затем накрыть формочки фольгой и запекать до мягкости картофеля, примерно еще минут 15.
Готовый картофель под сырно-грибным соусом подать к столу.
Если вы решили перейти на правильное питание или мечтаете похудеть, тогда вам придется раз и навсегда забыть о жареной картошке и картофельных чипсах. Однако, у меня на этот случай есть для вас отличный рецепт-альтернатива. Попробуйте приготовить картофель по деревенски в духовке и вы ни на минуту не пожалеете о том, что отказались от некогда любимых, но вредных (для фигуры и здоровья) продуктов из супермакета.
Несмотря на то, что это достаточно высококалорийный овощ и имеет повышенный гликемический индекс, все же, полностью исключать его из рациона питания не стоит. В состав картофеля входит калий, необходимый для слаженной работы сердца, витамины С и В6, и даже клетчатка, если приготовите его в кожуре.
Другой вопрос — как приготовить, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но «безопасным» для фигуры и полезным для здоровья. Так вот, запеченная картошка в духовке, да еще и в домашних условиях, отвечает всем требованиям правильного питания. Такое блюдо понравится даже самым привередливым гурманам и любителям картофеля-фри из Макдональдса.
Картофель по-деревенски, приправленный пикантными специями, получается невероятно вкусным и ароматным. Его можно подать в качестве гарнира, либо есть как самостоятельное блюдо, но обязательно с салатом из овощей или с соусом домашнего приготовления. Я люблю грибной соус и с удовольствием поделюсь с вами его простым рецептом.
Как приготовить картошку по деревенски в духовке и соус с грибами
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- орегано — по вкусу,
- оливковое масло — 1 ст.л.,
- морская соль — по вкусу
Приготовление:
— картофель вымыть-обсушить-почистить и порезать на дольки средней величины
— сложить в глубокую миску, всыпать специи — соль, орегано, мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок и все хорошенько перемешать руками
— на противень, покрытый пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки, разложить отдельно друг от друга дольки картофеля
— выпекать в духовке 40 — 50 минут при температуре 190° — 200° С до образования румяной корочки
Пока запекается картошка в духовке, мы успеем приготовить соус.
Ингредиенты для грибного соуса:
- шампиньоны (свежие или мороженные) — 10 штук,
- чеснок свежий — 1 зубчик,
- оливковое масло — 1 ч.л.,
- не жирная сметана (или натуральный йогурт) — 150 гр.,
- черный молотый перец — по вкусу,
- морская (или обыкновенная) соль — по вкусу
Приготовление соуса:
— порезать шампиньоны и мелко порубить чеснок
— сковороду смазать оливковым маслом и на медленном огне слегка обжарить грибы с чесноком
— грибы немного остудить, после чего измельчить в чаше блендера
— в миску выложить грибную массу, добавить сметану, мелко рубленную зелень и специи. Все хорошенько перемешать ложкой
Грибной соус готов! Перед подачей на стол переложите его в соусник или пиалу
Готова и печеная картошка со специями и чесночком. Ее аромат распространился по всему дому …ммм-м-м!
Накрывайте скорее стол — едоки, наверняка, уже в предвкушении вкусной трапезы! Приятного, Вам, аппетита!
Описание рецепта — Картофель запеченный под сырно-грибным соусом:
Ну кто же не любит картошку? Возможно, не все позволяют себе её есть регулярно, но абсолютно все её любят. Картофель, запеченный в духовке под сырно-грибным соусом - это просто, вкусно, сытно. Благодаря сырно-грибному соусу картошка получается очень нежной, а во время запекания по дому разносится обалденный аромат. Для этого блюда идеально взять молодой картофель, но не обязательно. Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально подходят для запекания картошки в духовке.
Картофель запеченный под сырно-грибным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления запеченного картофеля нам понадобятся картофель,
репчатый лук , шампиньоны, маринованные грибы, сметана, вода, плавленый сыр, соль, прованские травы, сливочное масло, свежий базилик, растительное масло.
Грибы нарезаем небольшими ломтиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем грибы до готовности, не забываем периодически перемешивать.
Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
1. Жареная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.
Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.
Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.
3. Тушёная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.
4. Картошка с грибами в горшочках
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4–5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.
Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.
Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.
Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.
Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.
6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.
Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.
7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 350 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 120 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.
Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.
Что может быть вкусней печеной картошки? Да еще и с нежным сырным соусом с грибами.
Ингредиенты для «Запеченный картофель с сырно-грибным соусом»:
- Картофель (крупный)
- Сыр твердый (тертый) — 100 г
- Шампиньоны (свежие) — 500 г
- Молоко — 1 стак.
- Горчица — 1 ч. л.
- Специи
- Зелень
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 663.8 ккал | белки 58.8 г | жиры 12.4 г | углеводы 83.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.3 ккал | белки 5.3 г | жиры 1.1 г | углеводы 7.6 г |
Рецепт «Запеченный картофель с сырно-грибным соусом»:
Картофель хорошо помоем, обсушим (не чистим). Заворачиваем в фольгу.
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 45-60 минут (в зависимости от размера).
Минут за 10 до до окончания запекания картофеля начинаем готовить соус. Грибы моем и режем.
Обжариваем в растительном масле, посолив, поперчив, добавив зубчик измельченного чеснока))) Жарим около пяти минут.
Затем выкладываем на разделочную доску и мелко рубим грибы.
Снова перекладываем грибы на сковороду, добавляем муку и горчицу.
Перемешиваем, затем молоко.
Когда молоко начнет закипать и густеть, добавим сыр.
Готовность картофеля проверим деревянной палочкой или зубочисткой. Не снимая фольгу и не разворачивая, разрежем картофель на две половинки.
И заполним соусом. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Грибы с картошкой "Серебряный мешочек"
- 32
- 209
- 5420
Похожие рецепты
Ризотто с белыми грибами и черемшой
- 32
- 20
- 3579
Котлеты "Грибочки в облачке"
- 16
- 81
- 7322
Грибы в зеленом соусе
- 45
- 45
- 4381
Тушеные овощи
- 0
- 31
- 956
Грибы "Моментальное удовольствие"
- 81
- 506
- 3930
"Эскимо" с брокколи и грибами
- 44
- 36
- 1432
Маслята с молодым картофелем
- 33
- 72
- 2588
Рис с грибами
- 33
- 44
- 9598
Горячая закуска из грибов с сырным соусом
- 123
- 335
- 9360
Попробуйте приготовить вместе
Салат овощной "Оригинальный"
- 70
- 403
- 31798
Закусочные пирожные "Восторг"
- 121
- 626
- 41173
Десерт-желе "Нарядный"
- 47
- 122
- 16884
Фотографии «Запеченный картофель с сырно-грибным соусом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Потрясающий соус! Вкусный - пальчики оближешь! Делала со сливками к драникам. Буду готовить еще!
Благодарю за рецепт и всего Вам доброго!
7 сентября 2018 года Wrigleys #
31 января 2018 года ms olya1226 #
24 октября 2016 года Janna Sk #
27 сентября 2016 года olesyashina #
19 июня 2016 года vkss #
6 декабря 2015 года pankowa-2015 #
5 декабря 2015 года Щербакова Елена #
5 декабря 2015 года cholpon 2011 #
21 декабря 2014 года Lesya_1612 #
25 ноября 2014 года ssindi #
22 мая 2014 года imasha7 #
13 августа 2013 года Дину #
8 мая 2013 года Sonnia #
22 декабря 2012 года Лито #
8 сентября 2012 года Hellen_ka #
10 декабря 2011 года Janet #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: