Как запечь картофель с сайрой

Так получилось, что у нас в холодильнике оказалось несколько баночек рыбных консервов. Думаю, что бы такое с ними приготовить?

И придумала такое простое и в то же время сытное блюдо – картофель, запечённый с сайрой. Делается на раз-два-три!

Чистый картофель я порезала тонкими кружочками и смешала с ложкой подсолнечного масла и приправой для картофеля. А вы можете использовать любую приправу на своё усмотрение.


Противень застелила большим листом фольги так, чтобы она выступала за края противня примерно на 30 см. Вылила на фольгу оставшееся масло. Выложила картофель и разровняла. Немного посолила, так как соли в приправе было недостаточно.


Порезала морковь тоненькими кружочками и положила на картофель.


Рыбу разломила пополам и положила на кружки моркови.


Затем порезала полукольцами лук и покрыла им рыбу и овощи.


Всё сооружение залила жидкостью, которая осталась в консервных банках от рыбы.


Закрыла содержимое противня фольгой. Плотно можно не запечатывать, так как закрыть нужно для того, чтобы рыба и лук не подгорели.


Поставила противень в духовку, разогретую до 180°, на один час.

Через час я достала противень, обрезала фольгу и снова убрала его в духовку ещё на 15 минут, чтобы лук слегка подрумянился, а рыбка подсохла.


Но кто любит сочный лук и такую же сочную рыбу, последний этап может исключить.

Всё! Вкусная картошечка с рыбкой готова! Аромат такой, что муж, идя с работы, его ещё на лестничной площадке учуял!


Картошка получилась мягкая, но не разваренная. А рыбка слегка подсохла и стала очень вкусной. Этот нюанс понравится тем, кто не любит рыбные консервы именно из-за «мокрой» рыбы.

Ингредиенты

Картошка - 500 г

Лук репчатый - 6 шт.

Рыбные консервы - 1 шт.

Масло растительное - 4 ст.л.

Соль, перец черный молотый - по вкусу

  • 104 кКал
  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картошка с рыбными консервами покорила меня своей идеей: элементарные ингредиенты, всем доступные и знакомые с детства, но в таком сочетании и с таким способом приготовления я их никогда еще не пробовала. Я не знаю, может, мне одной так в жизни не повезло… Вкуснятина редкостная - потому что ж все такое родное и любимое!

Рыбные консервы можно брать, вероятно, любые. То есть вообще любые, какие подвернутся под руку. У меня - селедка в томатном соусе. На 2 порции - 500 гр. картошки и этак 6 средних луковичек. Растительное масло, соль, перец. И все. Ну скажите, элементарный набор?


Картошку следует отварить и дать ей остыть, чтобы руки не жгла. На это уйдет примерно 1 час. Если сварить картошку заранее, то все остальное укладывается в 45 минут.


Лук чистим и достаточно мелко режем.


Жарим лук в 2-3 ст.л. растительного масла до коричневатости. У меня заняло 15 минут на средне-слабом огне, плюс 5 минут на остаточном тепле.


Пока жарится лук, мы успеем почистить картошку и натереть ее на "щелях" или нарезать на тонкие пластинки как-нибудь по-другому.


К картошке выливаем 1 ст.л. растительного масла, солим ее и перчим по вкусу. Перемешиваем. Можно заранее разделить на 2 кучки, потому что блюдо - двухслойное.


Духовку разогреваем до 200 С. Рыбу разминаем вилкой в труху.


Выкладываем первый слой картошкой.


Выкладываем второй слой рыбой.


Выкладываем третий слой жареным луком.


Ну, и четвертый слой выкладываем опять картошкой.


Запекаем все это дело в духовке на среднем уровне при температуре 200 С с циркуляцией воздуха 20 минут. Ну, или увеличивайте время и температуру, если кто любит позажаристее, чем у меня.



Ну, а вот так картошка с рыбными консервами выглядит "в разрезе" вилкой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 1 кг
  • консервы "сардина в масле" - 1 б
  • лук репчатый - 1 большая луковица
  • масло сливочное - 50 г
  • майонез - 100 г
  • соль, приправа "смесь перцев" - по-вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель чистим, режем кружочками, лук - кольцами. Консервы перетираем с маслом из банки.

В картофель добавляем майонез, соль, приправу, перемешиваем.

Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем первым слоем половину картофеля, затем равномерно распределяем консервы, на слой консерв выкладываем лук, на лук - оставшийся картофель. Сверху - сливочное масло кусочками.

Ставим в разогретую духовку, выпекаем до полного приготовления картошки, переодически поливая вытекаемым соком. (У меня запекалась 1 час).


Пирог с сайрой и картошкой — это один из самых простых рецептов приготовления пирога с рыбой, потому что мы будем использовать консервы. С ними вообще нет никаких забот, в отличие от свежей или замороженной рыбы.

Вообще рыбные пироги — очень необычное и вкусное блюдо, которое любят все, но почему-то редко готовят. Наверное, есть стереотип, что такие пироги трудны в приготовлении. Наша задача сегодня — показать, что это заблуждение. Мы приготовим для Вас быстрый и невероятно вкусный пирог с сайрой и картошкой.

Ингредиенты

Любые пироги — это скорее творчество, чем математика. Поэтому можете корректировать ингредиенты по своему усмотрению!

Для теста нам потребуется:

  1. Кефир любой жирности 500 мл;
  2. Яйца категории C1, C0 — 3 штуки;
  3. Мука пшеничная хлебопекарная — 350 гр;
  4. Масло подсолнечное (можно использовать оливковое) — 40 мл;
  5. Сода — 1 ч.л.
  6. Соль — 1 ч.л.
  7. Сахар — 1 ч.л.

Для начинки

  1. Сайра консервированная 500 гр (консервы рыбные можно использовать любые, в зависимости от Ваших предпочтений);
  2. Картофель среднего размера — 5 шт;
  3. Лук репчатый — 2 шт;
  4. Соль, перец — по вкусу.

Пирог с сайрой и картошкой: приготовление

Для начала приготовим начинку. Для этого достанем сайру из консервной банки, избавим ее от косточек и поделим на небольшие кусочки.


Репчатый лук порежем на тонкие полукольца. Картофель трем на крупной терке, примерно как на драники.


С начинкой разобрались, оказалось все очень и очень просто, не правда ли?

Приготовление теста также не доставит много хлопот. Берем глубокую емкость и выливаем в нее кефир. В кефир добавляем соду, соль и сахар. Туда же добавляем 3 яйца.


Завершающим этапом для теста будет добавление растительного масла. Все тщательно перемешиваем, добавляем муку и снова перемешиваем.


Выпекание

Подготовьте противень или жаростойкую емкость для выпекания в духовке. Распределите по дну пищевой пергамент. Далее нужно вылить на него половину нашего теста и распределить ровно по поверхности пергамента.


На тесто тонким слоем выкладываем тертую картошку, примерно половину нашей заготовки. На картофель выкладываем лук, солим и перчим. Сверху всего этого выкладываем сайру (рыбную консерву). Укладываем снова картофелем. Самый верхний слой заливаем оставшимся тестом.


В разогретую до 180 градусов духовку помещаем пирог на 50 минут. Дайте остыть минут 20-30. Приятного аппетита!

Выводы

Как оказалось, готовить картофельный пирог с сайрой очень просто. достаточно проявить немного смекалки и энтузиазма. Пишите в комментариях впечатления от пирога. А также предлагайте нам свои варианты рецептов из разных сортов, чтобы каждый из нас смог найти для себя новые гастрономические изыски.

Видео по теме


Предлагаю простое и быстрое блюдо, к тому же оно постное и экономное.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 185 ккал

1. Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Половину выкладываем в жаропрочную форму.
2. Сайру очищаем от косточек и равномерно выкладываем на картофель.
3. Оставшийся картофель выкладываем на рыбу.
4. В горячей воде разводим соевое молоко, добавляем по вкусу соль, специи и измельчённую зелень. Выливаем в форму.
5. Закрываем сверху фольгой и ставим в разогретую до 180* С духовку на 40 минут. Затем фольгу убираем и ещё оставляем в духовке до зарумянивания картофеля примерно на 10 минут.
6. Подаём порционно на обед или ужин.


Простое, быстрое и вкусное блюдо. ) радуйте себя и своих близких!

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с консервированной сайрой»:

  • Картофель (крупный) — 8 шт
  • Консервы рыбные (сайра) — 1 бан.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Масло сливочное (для смазки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2159.4 ккал
белки
114.7 г
жиры
88.1 г
углеводы
225.8 г
Порции
ккал
359.9 ккал
белки
19.1 г
жиры
14.7 г
углеводы
37.6 г
100 г блюда
ккал
122.7 ккал
белки
6.5 г
жиры
5 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Картофельная запеканка с консервированной сайрой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка с фаршированными рожками

  • 42
  • 109
  • 14555

Картофельная запеканка

  • 37
  • 50
  • 6011

Тыквенная запеканка "Солнышко"

  • 20
  • 35
  • 1707

Гречневые мини-запеканки в микроволновке

  • 6
  • 52
  • 2690

Запеканка-доедалка

  • 84
  • 80
  • 2871

Запеканка с фруктами

  • 26
  • 123
  • 4007

Утренний «Крамбль» для мужа

  • 76
  • 117
  • 8192

Запеканка с икрой по-гречески

  • 16
  • 41
  • 9574

Десертная лазанья

  • 122
  • 453
  • 20681

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриной печени и огурца

  • 20
  • 1210
  • 27289

Лимонное масло

  • 168
  • 337
  • 22100

Мусс из чёрной смородины на манке

  • 123
  • 1051
  • 51195

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 октября 2019 года птица феникс #


29 октября 2015 года Vasilisa Mudraya #


4 июля 2015 года inesute #


27 февраля 2015 года Vasilisa Mudraya #


8 июня 2012 года лика70 #


8 июня 2012 года Шахзода #


8 июня 2012 года apatheia #


8 июня 2012 года мисс #


8 июня 2012 года Tattii #


8 июня 2012 года Lika777 # (автор рецепта)


9 июня 2012 года ElviraK #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все гениальное — просто! Поэтому для нашего нового блюда мы обжариваем до полуготовности тертую на крупной терке морковь, режем картофель тонкими пластиками и лук — полукольцами, сайру (консерва) мнем вилкой. Вот практически и все ингредиенты, не считая соли, приправы (кто что любит) и майонеза.

Теперь укладываем на глубокий противень или на сковороду (немного масла растительного не забудьте!): слой картофеля (солим, немного добавляем майонеза и перемешиваем), затем слой морковки, слой лука, слой сайры и — в заключение — снова картофель. Ставим в духовку. Делаем заливку: вода и майонез, которую добавляем минут через 20. Ну вот и все, ждем готовности.

Поверьте, это очень вкусно!



Картофель и рыба – всегда удачное сочетание, испортить которое крайне сложно, независимо от способа приготовления. Предлагаем пополнить копилку быстрых, простых и вкусных блюд ещё одним беспроигрышным вариантом: картофельной запеканкой с консервированной сайрой. Основа запеканки – картофельное пюре, более чем достойным дополнением которому будет богатая начинка–консервированная сайра, яйца, овощи. Готовится такая запеканка несложно и быстро. Набор продуктов необременителен для любого кошелька. А результат – вкуснейшая запеканка из консервы и картофеля, очень нежная, сочная и ароматная!

  • картофель – 1 кг;
  • сайра консервированная – 1 б.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук (зеленый с белой частью либо репчатый) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 70-100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • зелень.


Приготовление

Сначала подготовим картофельную основу. Для этого корнеплоды очищаем, споласкиваем, разрезаем крупные клубни на части поменьше, опустив в кипящую подсоленную воду, отвариваем до полной готовности. Отвариваем пару яиц – они пойдут в рыбную начинку.


После с готового картофеля полностью сливаем воду, разминаем его в пюре. Подсаливаем, если есть необходимость, вводим 2 сырых яйца. После очень быстро, чтобы яйца не успели свернуться, всё вымешиваем.


В результате получается несколько вязкая, однородная картофельная основа.


Очищаем, шинкуем на терке с крупным гнездом морковь. Споласкиваем, обсушиваем и измельчаем лук.


Прогреваем на сковороде растительное масло и поджариваем овощи до мягкости, не давая им сильно зарумяниваться.


С консервированной сайры полностью сливаем масло, разминаем рыбные кусочки вилкой. Если ваша банка консервы оказалась не полной, лучше взять две, чтобы начинки не оказалось слишком мало.


Добавляем к сайре порезанные кубиком отварные яйца.


И поджаренные овощи.


Размешиваем начинку, если есть надобность, подсаливаем, по вкусу приправляем молотым перцем.


Духовку включаем прогреваться на 180 градусов, формируем запеканку. В выбранную форму первым слоем выкладываем часть картофельной массы (примерно половину). Сверху – полностью всю начинку.


Укрываем рыбную начинку оставшейся картофельной массой, присыпаем верхушку тертым сыром.


Загружаем форму в духовку, готовим при 180 градусов до желаемой степени румяности. Как правило, на готовность уходит не более 15-20 мин.


Подавать картофельную запеканку с сайрой лучше сразу. За счет наличия в овощном слое яиц, блюдо отлично держит форму, удерживает рыбную начинку и не разваливается при нарезке.


Прекрасным дополнением станет свежая зелень либо салат из свежих овощей. Приятного аппетита!




Для рецепта вам потребуется:

  • картофель - 4 шт.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления:


Разогреть духовку до 180С. Картофелины среднего размера вымыть с щеткой под проточной водой. Каждый клубень досуха обтереть бумажным полотенцем, вилкой сделать несколько неглубоких наколов, смазать растительным маслом, посыпать солью и обернуть фольгой. Уложить обернутые в фольгу картофелины на решетку и запекать в духовке около 1 часа. Когда картофель будет готов, дать ему остыть прямо в фольге.

Для начинки консервированную рыбу размять вилкой.


Добавить к рыбе мелко нарезанную зелень и огурец.


Остывшие картофелины разрезать вдоль на примерно равные половинки.


Чайной ложкой выковырять из половинок картофеля мякоть, стараясь не повредить стенки получившейся лодочки.


Часть картофельной мякоти добавить к рыбе.


Чтобы начинка не получилась слишком сухой, добавить немного майонеза и перемешать.


Наполнить картофельные половинки рыбной начинкой, посыпать зеленью и подавать на стол. Фаршированный картофель с консервированной рыбой готов. Приятного аппетита!



Ингредиенты:

  • картофель отварной "в мундире" — 1 шт.
  • сайра в масле — 1 банка
  • сыр — 40 г.
  • яйца — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 1 ст. л.
  • майонез — 1 ст. л.
  • зеленый лук — 1 перо

Способ приготовления:


Подготовить все продукты.


Картофель очистить, нарезать кружочками.


Взять огнеупорное блюдо, смазать растительным маслом, выложить ломтики картофеля.


Репчатый лук мелко нарезать, выложить на картофель.


Рыбу переложить в миску, удалить кости, размять вилкой.


Выложить следующим слоем.


В миску положить сметану и майонез, вбить яйцо, размешать.


Залить смесью запеканку.


Сыр натереть и посыпать им запеканку.


Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 20.


Когда сыр превратится в аппетитную золотистую корочку, запеканка готова.


Подайте запеканку к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: