Как запечь картофель с сайрой
Так получилось, что у нас в холодильнике оказалось несколько баночек рыбных консервов. Думаю, что бы такое с ними приготовить?
И придумала такое простое и в то же время сытное блюдо – картофель, запечённый с сайрой. Делается на раз-два-три!
Чистый картофель я порезала тонкими кружочками и смешала с ложкой подсолнечного масла и приправой для картофеля. А вы можете использовать любую приправу на своё усмотрение.
Противень застелила большим листом фольги так, чтобы она выступала за края противня примерно на 30 см. Вылила на фольгу оставшееся масло. Выложила картофель и разровняла. Немного посолила, так как соли в приправе было недостаточно.
Порезала морковь тоненькими кружочками и положила на картофель.
Рыбу разломила пополам и положила на кружки моркови.
Затем порезала полукольцами лук и покрыла им рыбу и овощи.
Всё сооружение залила жидкостью, которая осталась в консервных банках от рыбы.
Закрыла содержимое противня фольгой. Плотно можно не запечатывать, так как закрыть нужно для того, чтобы рыба и лук не подгорели.
Поставила противень в духовку, разогретую до 180°, на один час.
Через час я достала противень, обрезала фольгу и снова убрала его в духовку ещё на 15 минут, чтобы лук слегка подрумянился, а рыбка подсохла.
Но кто любит сочный лук и такую же сочную рыбу, последний этап может исключить.
Всё! Вкусная картошечка с рыбкой готова! Аромат такой, что муж, идя с работы, его ещё на лестничной площадке учуял!
Картошка получилась мягкая, но не разваренная. А рыбка слегка подсохла и стала очень вкусной. Этот нюанс понравится тем, кто не любит рыбные консервы именно из-за «мокрой» рыбы.
Ингредиенты
Картошка - 500 г
Лук репчатый - 6 шт.
Рыбные консервы - 1 шт.
Масло растительное - 4 ст.л.
Соль, перец черный молотый - по вкусу
- 104 кКал
- 1 ч. 45 мин.
- 1 ч. 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Картошка с рыбными консервами покорила меня своей идеей: элементарные ингредиенты, всем доступные и знакомые с детства, но в таком сочетании и с таким способом приготовления я их никогда еще не пробовала. Я не знаю, может, мне одной так в жизни не повезло… Вкуснятина редкостная - потому что ж все такое родное и любимое!
Рыбные консервы можно брать, вероятно, любые. То есть вообще любые, какие подвернутся под руку. У меня - селедка в томатном соусе. На 2 порции - 500 гр. картошки и этак 6 средних луковичек. Растительное масло, соль, перец. И все. Ну скажите, элементарный набор?
Картошку следует отварить и дать ей остыть, чтобы руки не жгла. На это уйдет примерно 1 час. Если сварить картошку заранее, то все остальное укладывается в 45 минут.
Лук чистим и достаточно мелко режем.
Жарим лук в 2-3 ст.л. растительного масла до коричневатости. У меня заняло 15 минут на средне-слабом огне, плюс 5 минут на остаточном тепле.
Пока жарится лук, мы успеем почистить картошку и натереть ее на "щелях" или нарезать на тонкие пластинки как-нибудь по-другому.
К картошке выливаем 1 ст.л. растительного масла, солим ее и перчим по вкусу. Перемешиваем. Можно заранее разделить на 2 кучки, потому что блюдо - двухслойное.
Духовку разогреваем до 200 С. Рыбу разминаем вилкой в труху.
Выкладываем первый слой картошкой.
Выкладываем второй слой рыбой.
Выкладываем третий слой жареным луком.
Ну, и четвертый слой выкладываем опять картошкой.
Запекаем все это дело в духовке на среднем уровне при температуре 200 С с циркуляцией воздуха 20 минут. Ну, или увеличивайте время и температуру, если кто любит позажаристее, чем у меня.
Ну, а вот так картошка с рыбными консервами выглядит "в разрезе" вилкой.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- картофель - 1 кг
- консервы "сардина в масле" - 1 б
- лук репчатый - 1 большая луковица
- масло сливочное - 50 г
- майонез - 100 г
- соль, приправа "смесь перцев" - по-вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель чистим, режем кружочками, лук - кольцами. Консервы перетираем с маслом из банки.
В картофель добавляем майонез, соль, приправу, перемешиваем.
Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем первым слоем половину картофеля, затем равномерно распределяем консервы, на слой консерв выкладываем лук, на лук - оставшийся картофель. Сверху - сливочное масло кусочками.
Ставим в разогретую духовку, выпекаем до полного приготовления картошки, переодически поливая вытекаемым соком. (У меня запекалась 1 час).
Пирог с сайрой и картошкой — это один из самых простых рецептов приготовления пирога с рыбой, потому что мы будем использовать консервы. С ними вообще нет никаких забот, в отличие от свежей или замороженной рыбы.
Вообще рыбные пироги — очень необычное и вкусное блюдо, которое любят все, но почему-то редко готовят. Наверное, есть стереотип, что такие пироги трудны в приготовлении. Наша задача сегодня — показать, что это заблуждение. Мы приготовим для Вас быстрый и невероятно вкусный пирог с сайрой и картошкой.
Ингредиенты
Любые пироги — это скорее творчество, чем математика. Поэтому можете корректировать ингредиенты по своему усмотрению!
Для теста нам потребуется:
- Кефир любой жирности 500 мл;
- Яйца категории C1, C0 — 3 штуки;
- Мука пшеничная хлебопекарная — 350 гр;
- Масло подсолнечное (можно использовать оливковое) — 40 мл;
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
Для начинки
- Сайра консервированная 500 гр (консервы рыбные можно использовать любые, в зависимости от Ваших предпочтений);
- Картофель среднего размера — 5 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Соль, перец — по вкусу.
Пирог с сайрой и картошкой: приготовление
Для начала приготовим начинку. Для этого достанем сайру из консервной банки, избавим ее от косточек и поделим на небольшие кусочки.
Репчатый лук порежем на тонкие полукольца. Картофель трем на крупной терке, примерно как на драники.
С начинкой разобрались, оказалось все очень и очень просто, не правда ли?
Приготовление теста также не доставит много хлопот. Берем глубокую емкость и выливаем в нее кефир. В кефир добавляем соду, соль и сахар. Туда же добавляем 3 яйца.
Завершающим этапом для теста будет добавление растительного масла. Все тщательно перемешиваем, добавляем муку и снова перемешиваем.
Выпекание
Подготовьте противень или жаростойкую емкость для выпекания в духовке. Распределите по дну пищевой пергамент. Далее нужно вылить на него половину нашего теста и распределить ровно по поверхности пергамента.
На тесто тонким слоем выкладываем тертую картошку, примерно половину нашей заготовки. На картофель выкладываем лук, солим и перчим. Сверху всего этого выкладываем сайру (рыбную консерву). Укладываем снова картофелем. Самый верхний слой заливаем оставшимся тестом.
В разогретую до 180 градусов духовку помещаем пирог на 50 минут. Дайте остыть минут 20-30. Приятного аппетита!
Выводы
Как оказалось, готовить картофельный пирог с сайрой очень просто. достаточно проявить немного смекалки и энтузиазма. Пишите в комментариях впечатления от пирога. А также предлагайте нам свои варианты рецептов из разных сортов, чтобы каждый из нас смог найти для себя новые гастрономические изыски.
Видео по теме
Предлагаю простое и быстрое блюдо, к тому же оно постное и экономное.
Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 185 ккал
1. Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Половину выкладываем в жаропрочную форму.
2. Сайру очищаем от косточек и равномерно выкладываем на картофель.
3. Оставшийся картофель выкладываем на рыбу.
4. В горячей воде разводим соевое молоко, добавляем по вкусу соль, специи и измельчённую зелень. Выливаем в форму.
5. Закрываем сверху фольгой и ставим в разогретую до 180* С духовку на 40 минут. Затем фольгу убираем и ещё оставляем в духовке до зарумянивания картофеля примерно на 10 минут.
6. Подаём порционно на обед или ужин.
Простое, быстрое и вкусное блюдо. ) радуйте себя и своих близких!
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с консервированной сайрой»:
- Картофель (крупный) — 8 шт
- Консервы рыбные (сайра) — 1 бан.
- Сыр твердый — 100 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Масло сливочное (для смазки) — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2159.4 ккал | белки 114.7 г | жиры 88.1 г | углеводы 225.8 г |
Порции | |||
ккал 359.9 ккал | белки 19.1 г | жиры 14.7 г | углеводы 37.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.7 ккал | белки 6.5 г | жиры 5 г | углеводы 12.8 г |
Рецепт «Картофельная запеканка с консервированной сайрой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеканка с фаршированными рожками
- 42
- 109
- 14555
Картофельная запеканка
- 37
- 50
- 6011
Тыквенная запеканка "Солнышко"
- 20
- 35
- 1707
Гречневые мини-запеканки в микроволновке
- 6
- 52
- 2690
Запеканка-доедалка
- 84
- 80
- 2871
Запеканка с фруктами
- 26
- 123
- 4007
Утренний «Крамбль» для мужа
- 76
- 117
- 8192
Запеканка с икрой по-гречески
- 16
- 41
- 9574
Десертная лазанья
- 122
- 453
- 20681
Попробуйте приготовить вместе
Салат из куриной печени и огурца
- 20
- 1210
- 27289
Лимонное масло
- 168
- 337
- 22100
Мусс из чёрной смородины на манке
- 123
- 1051
- 51195
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 октября 2019 года птица феникс #
29 октября 2015 года Vasilisa Mudraya #
4 июля 2015 года inesute #
27 февраля 2015 года Vasilisa Mudraya #
8 июня 2012 года лика70 #
8 июня 2012 года Шахзода #
8 июня 2012 года apatheia #
8 июня 2012 года мисс #
8 июня 2012 года Tattii #
8 июня 2012 года Lika777 # (автор рецепта)
9 июня 2012 года ElviraK #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Все гениальное — просто! Поэтому для нашего нового блюда мы обжариваем до полуготовности тертую на крупной терке морковь, режем картофель тонкими пластиками и лук — полукольцами, сайру (консерва) мнем вилкой. Вот практически и все ингредиенты, не считая соли, приправы (кто что любит) и майонеза.
Теперь укладываем на глубокий противень или на сковороду (немного масла растительного не забудьте!): слой картофеля (солим, немного добавляем майонеза и перемешиваем), затем слой морковки, слой лука, слой сайры и — в заключение — снова картофель. Ставим в духовку. Делаем заливку: вода и майонез, которую добавляем минут через 20. Ну вот и все, ждем готовности.
Поверьте, это очень вкусно!
Картофель и рыба – всегда удачное сочетание, испортить которое крайне сложно, независимо от способа приготовления. Предлагаем пополнить копилку быстрых, простых и вкусных блюд ещё одним беспроигрышным вариантом: картофельной запеканкой с консервированной сайрой. Основа запеканки – картофельное пюре, более чем достойным дополнением которому будет богатая начинка–консервированная сайра, яйца, овощи. Готовится такая запеканка несложно и быстро. Набор продуктов необременителен для любого кошелька. А результат – вкуснейшая запеканка из консервы и картофеля, очень нежная, сочная и ароматная!
- картофель – 1 кг;
- сайра консервированная – 1 б.;
- яйцо – 4 шт.;
- лук (зеленый с белой частью либо репчатый) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 70-100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- зелень.
Приготовление
Сначала подготовим картофельную основу. Для этого корнеплоды очищаем, споласкиваем, разрезаем крупные клубни на части поменьше, опустив в кипящую подсоленную воду, отвариваем до полной готовности. Отвариваем пару яиц – они пойдут в рыбную начинку.
После с готового картофеля полностью сливаем воду, разминаем его в пюре. Подсаливаем, если есть необходимость, вводим 2 сырых яйца. После очень быстро, чтобы яйца не успели свернуться, всё вымешиваем.
В результате получается несколько вязкая, однородная картофельная основа.
Очищаем, шинкуем на терке с крупным гнездом морковь. Споласкиваем, обсушиваем и измельчаем лук.
Прогреваем на сковороде растительное масло и поджариваем овощи до мягкости, не давая им сильно зарумяниваться.
С консервированной сайры полностью сливаем масло, разминаем рыбные кусочки вилкой. Если ваша банка консервы оказалась не полной, лучше взять две, чтобы начинки не оказалось слишком мало.
Добавляем к сайре порезанные кубиком отварные яйца.
И поджаренные овощи.
Размешиваем начинку, если есть надобность, подсаливаем, по вкусу приправляем молотым перцем.
Духовку включаем прогреваться на 180 градусов, формируем запеканку. В выбранную форму первым слоем выкладываем часть картофельной массы (примерно половину). Сверху – полностью всю начинку.
Укрываем рыбную начинку оставшейся картофельной массой, присыпаем верхушку тертым сыром.
Загружаем форму в духовку, готовим при 180 градусов до желаемой степени румяности. Как правило, на готовность уходит не более 15-20 мин.
Подавать картофельную запеканку с сайрой лучше сразу. За счет наличия в овощном слое яиц, блюдо отлично держит форму, удерживает рыбную начинку и не разваливается при нарезке.
Прекрасным дополнением станет свежая зелень либо салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Для рецепта вам потребуется:
- картофель - 4 шт.
- растительное масло - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
Рецепт приготовления:
Разогреть духовку до 180С. Картофелины среднего размера вымыть с щеткой под проточной водой. Каждый клубень досуха обтереть бумажным полотенцем, вилкой сделать несколько неглубоких наколов, смазать растительным маслом, посыпать солью и обернуть фольгой. Уложить обернутые в фольгу картофелины на решетку и запекать в духовке около 1 часа. Когда картофель будет готов, дать ему остыть прямо в фольге.
Для начинки консервированную рыбу размять вилкой.
Добавить к рыбе мелко нарезанную зелень и огурец.
Остывшие картофелины разрезать вдоль на примерно равные половинки.
Чайной ложкой выковырять из половинок картофеля мякоть, стараясь не повредить стенки получившейся лодочки.
Часть картофельной мякоти добавить к рыбе.
Чтобы начинка не получилась слишком сухой, добавить немного майонеза и перемешать.
Наполнить картофельные половинки рыбной начинкой, посыпать зеленью и подавать на стол. Фаршированный картофель с консервированной рыбой готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- картофель отварной "в мундире" — 1 шт.
- сайра в масле — 1 банка
- сыр — 40 г.
- яйца — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 1 ст. л.
- майонез — 1 ст. л.
- зеленый лук — 1 перо
Способ приготовления:
Подготовить все продукты.
Картофель очистить, нарезать кружочками.
Взять огнеупорное блюдо, смазать растительным маслом, выложить ломтики картофеля.
Репчатый лук мелко нарезать, выложить на картофель.
Рыбу переложить в миску, удалить кости, размять вилкой.
Выложить следующим слоем.
В миску положить сметану и майонез, вбить яйцо, размешать.
Залить смесью запеканку.
Сыр натереть и посыпать им запеканку.
Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 20.
Когда сыр превратится в аппетитную золотистую корочку, запеканка готова.
Подайте запеканку к столу. Приятного аппетита!
Читайте также: