Как запечь картошку целиком в духовке на решетке

Вкусной получается и картофель, запеченный четвертинками. Не слишком крупные клубни тщательно вымойте, почистите и обсушите. Сложите их в глубокую миску, полейте растительным маслом без запаха, добавьте соль, свежемолотый черный перец и измельченную сушеную петрушку. Выжмите в прессе пару зубчиков чеснока и тоже выложите их в миску. Хорошо перемешайте картошку, чтобы масло со специями покрыло ее со всех сторон. Выложите четвертинки на противень или в форму и поместите в духовку, разогретую до 160оС. Запекайте до образования румяной корочки.

Быстро готовится картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Почистите клубни и нарежьте их на пластики с помощью овощечистки. Уложите картошку на противень, смазанный маслом, в виде чешуи. Посыпьте ее солью и свежемолотым черным перцем, сбрызните растительным маслом. Тонко нашинкуйте луковицу и разбросайте колечки лука поверх картошки. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200°С, 10-15 минут. Затем достаньте противень, посыпьте картошку натертым сыром и готовьте еще 5 минут. Печеную картошку с сырной корочкой подавайте с салатом из свежих овощей.

Еще один вариант – запечь картофель в фольге. Ровные молодые клубни хорошо промойте щеткой, обсушите и заверните в фольгу. Разложите картошку на решетке или противне и поместите в духовку, нагретую до 180°С. Пеките картошку до готовности. Пока она находится в духовке, приготовьте соус. Пучок зеленого лука и укропа измельчите, смешайте со свежей сметаной, солью и молотым перцем. Для вкуса можно добавить в соус мелко нарезанные огурцы, соленые или свежие.

Готовую картошку извлеките из духовки и острым овощным ножом сделайте крестообразный разрез по центру каждого клубня. Внутрь поместите небольшой кусочек сливочного масла и сделайте несколько поворотов вилкой, разминая картошку изнутри. Влейте в разрез сметанный соус и подавайте картошку прямо в фольге.

Можно попробовать и другой способ запекания в фольге. Крупные ровные клубни промойте и обсушите. Молодую картошку запекайте в кожуре, более старые овощи лучше почистить. Сделайте на клубне несколько разрезов, не доводя нож до конца, чтобы картошка выглядела целой. В разрезы вложите тонкие ломтики бекона, посыпьте картошку солью и перцем и плотно заверните ее в фольгу. Запекайте клубни в разогретой духовке, подавайте со сметаной или острым томатным соусом.

Все тайны картофеля. Смотрите видео.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель свежий средне крупный и ровный – несколько шт. я взял шесть
  • соль морская
  • перец чёрный молотый – можно посыпать и им

Пошаговый рецепт приготовления

Запалить духовку прогреваться на 225º С и заняться картофелем. Почистить клубни, помыть и нарезать или на 4 части вдоль (как на снимках) или на 4 пластины.

Нарезанный картофель подсушить и собрать в полиэтиленовый пакет, посыпать солью, по желанию перцем и хорошо протрясти, чтобы соль и перец равномерно пристали к клубням.

Выложить картофель на решётку и поместить в среднюю часть духовки, я ещё подставил под решётку противень. Хорошо сделал, капавший сок собрался на нём, а не на дне духового шкафа.

У кулинара в исходном рецепте выпечка картофеля занял 25 минут, но у меня намного дольше, что-то около 40 минут. С конвекцией дело пошло бы быстрее.

Приготовленный картофель выглядел очень празднично, внешне напоминая чем-то печёные пирожки. Хорошо есть его горячим, окуная в сливочное масло, которое в исходнике предлагалось растопить в духовке к концу процесса запекания.

Пошаговые фото рецепта









Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


5 для поста в самый раз, но без соли


ЮР,НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО,НО Я ОБЫЧНО ДЕЛАЮ,КОГДА,МНЕ НЕ ОХОТА КАРТОШКУ ЧИСТИТЬ,Я ЕЕ МОЮ ОЧЕНЬ ХОРОШО,РЕЖУ И ТОЧНО,КАК ТЫ. А ТЕБЕ 555.


Румяная картошечка, выглядит действительно празднично! И решение с противнем очень правильное, избавил себя от лишней работы!


Очень красиво! Я обязательно попробую! Молодец!5+


Что круто вдвойне - никаких канцерогенов и т.п.


Любим всей семьёй картошку в любом виде. Смотрится шикарно, вкуснятина. +5


Просто и со вкусом! 55555



555. Если не солить, думаю не потечет. А может сначала пару минут попечь в макровейке?


Могла бы 10 поставила. Так мой дедушка делал. ВКУСНО.


В избранное! Люблю такую простоту
+5!


Делаю точно также только еще специи добовляю точнее "чубрецу" И насчет соли мне наоборот очень нравится когда с морской солью и чтоб она еще не вся растворилась мммммммммммммммммм Вкусняшка А вам 55555555


Я такую каротшечку люблю макать в сметану, смешанную с зеленью и чесночком))))


Я тоже так делаю! очень вкусно! Самое главное, выбрать качественный картофель! Что-то у нас последнее время он какой-то странный.


картошечка то что надо. 555555555


Какая картошечка - с поджаристой, хрустящей, румяной корочкой. Вкусно!555


Я такую картошечку ела тока в итальянском бистро)) аж слюнки потекли)) нарно пора попробовать сделать такую же) 555


А я беру схожую по одному размеру картошечку.Она должна быть ровной,не корявой и без повреждений.Мою ее хорошо,а потом беру щетку с пластмассовыми волосками.Обычно такой щеткой моют посуду когда холодной воды нет,а из крана течет кипяток.Так.вот.Этой щеткой тщательно моишь картошечку,прочищая все впатинки и всю налипшую и врощщую грязь с картошечки.Она становится на вид как молодая---чистая потому что.Необходимо обязательно у каждой картошки проколоть 2 или3места ее кожицу.Тогда она останится целой.Если забудите проколоть( не глубоко,слегка),то она при нагреве лопнит и будет кампец вашей вкусняшки.Ложу чистую,проколатую картошку на решетку на средину уже прогретой духовки.Печется примерно минут 40-60.Это зависит от размера картошки.Я бере размером с куриное яйцо или чуть больше.Когда она начинает подходить по сроку готовности,то по всей кухне будет стоять аромат этого неповторимого ни с чем запаха картофеля в в своей кожуре.Проверяйте пальчиками.Если пошел приятный запах,то потрогайте ее пальчиками и если она уже чувсвуется что внутри мягкая,то она готова.Весь смысл и возьня в том,что этот картофель нужно кушать со шкуркой.Она не будет чувствоваться пока горячая,да и полезно,в шкурке кальций.С солененькой с маслом капусточкой эту картошечку вы будите хотеть всегда.Приятного аппетита!

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

1. Классическая запечённая картошка

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

С тех пор, как в Россию была завезена картошка, она стала не просто распространенным блюдом, а поистине основным продуктом питания. Практически ни один суп не обходится без картошки, а в качестве гарнира используется приготовленная по разным рецептам жареная картошка, отварная картошка, картофельное пюре, картошка в мундире, печеная картошка.

В арсенале каждой хорошей хозяйки имеется не менее десятка рецептов приготовления картошки. Для многих мужчин любимым блюдом является жареная картошечка, с лучком, с салом или с грибами. Картошку можно пожарить по принципу фри, в большом количестве масла, а можно приготовить аппетитные и нежные дольки картошки по-деревенски.

Но не стоит забывать, что задача любящей жены не только в том, чтобы накормить мужа вкусно. Нужно постараться, чтобы блюдо получилось полезным, но при этом понравилось привередливому дегустатору.

Всеми с детства любим вкус печеной в углях костра картошечки. Сразу вспоминаются ночные разговоры у костра, песни под гитару, романтичная атмосфера и…обжигающая картошечка прямо из углей, такая рассыпчатая и ароматная. Казалось, что на свете нет ничего вкуснее, чем печеная картошка, зеленый лук и соленый огурчик.

А ведь этот незабываемый вкус можно воссоздать и в домашних условиях. Не хватать будет, пожалуй, только запаха дыма и рук, перемазанных в саже.

Как запечь картошку в духовке в фольге?

Вариантов, как готовить картошку в духовке, множество. Начнем с самого простого способа. Запечем просто картофель с солью в фольге. Для того чтобы получить картошечку как из костра, нужно просто помыть некрупный картофель, завернуть каждую картошину в два слоя фольги и отправить печься в духовку. Выбираем режим прогрева сверху и снизу, температуру 200 градусов и печем картошку в течение получаса, а затем при температуре 150 градусов доводим до готовности в режиме конвекции. Готовность картошки проверяем спичкой или зубочисткой. Время приготовления может слегка измениться в большую или меньшую сторону в зависимости от сорта, размера и возраста картошки.

При желании можно не оборачивать каждую картошину в фольгу, а просто закрыть фольгой форму для запекания.

Картошка с маслом

Для того чтобы картошечка получилась менее сухой и более рассыпчатой, нужно запечь картошку в духовке в фольге с маслом. Для этого картофель чистим, солим, заворачиваем в фольгу и сопровождаем каждую картошину тонким кусочком сливочного масла. С ним вместе и заворачиваем в фольгу. А дальше отправляем в духовку в том же режиме.

Если хочется разнообразия

Можно запечь картошку в духовке в фольге с начинкой. В качестве начинки очень хорошо использовать бекон или сало с прожилками мяса. Для приготовления этого блюда выбираем картофель среднего или даже крупного размера. Делаем поперек каждой картошины несколько насечек. Режем сало или бекон тонкими листочками. Тонкими кусочками нарезаем чеснок. Картофель натираем солью, а затем в каждую прорезь вставляем ломтик сала или бекона и кусочек чеснока. Заворачиваем картошины в фольгу и отправляем в духовку на 190-200 градусов минут на 40. Картошка у вас не подгорит точно, так как на запах прибежит не только хозяйка, но и все домочадцы.

Растолстей-ка…

Очень вкусный и при этом очень калорийный способ запечь картошку в духовке в фольге называется «растолстей-ка». Для приготовления этого потрясающе вкусного блюда картофель чистим, режем на 3 -4 части, солим, затем закладываем тонким слоем бекона или сала, сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими кольцами, затем посыпаем тертым сыром, смазываем майонезом и посыпаем зеленью. Все это великолепие помещается в форму, в которой предварительно растопили сливочное масло. Закрываем форму фольгой и выпекаем при температуре 180 градусов чуть более получаса.

Картошка с яйцом и сыром

Очень вкусный и очень простой способ запечь картошку в духовке в фольге – это картошка с яйцом и сыром. Для этого блюда нам понадобится картофель отварной или сваренный до полуготовности. Режем картофель на крупные куски, солим, разбиваем сверху несколько яиц, посыпаем сыром и зеленью. Затем закрываем форму фольгой и отправляем в духовку.

Как готовить картошку в духовке с мясом или птицей?

Если мясное блюдо планируется запекать в духовке, проще всего выбрать картофель в качестве гарнира. Для этого мясо или курицу, подготовленные согласно рецепту, нужно положить в центр формы, а вокруг выложить картошку. Картофель нужно лишь посолить. В ходе готовки картошка пропитается соком и ароматом мясного блюда. В результате у вас получится полноценное горячее с гарниром, не требующим отдельной заботы. А вкус картошки порадует гостей.

Многие хозяйки задаются вопросом, сколько печь картошку в духовке. Это зависит от того, насколько сочные составляющие отправляются вместе с картошкой в духовку. Пустой картофель будет запекаться от 45 минут до часа, в зависимости от размера, а картофель с мясом, маслом или салом будет готов уже через полчаса.






Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! В детстве моим любимым блюдом была печеная картошка. Мы готовили ее целиком на костре. Получалось очень вкусно, с легким ароматом дымка. Единственный недостаток – есть ее было неудобно, так как руки сильно пачкались. Недавно вспомнила о своем пристрастии, а под рукой как раз были мелкие клубни. В итоге картошка целиком в духовке получилась как в детстве, только без запаха дыма и лишней грязи.

Вопрос заключается в том, сколько запекается блюдо – молодой картофель готовится быстрее. В среднем на это уходит от 40 до 60 минут, температура 180-200 градусов.


Лучше всего для запекания подходят молодые клубни. Можете взять и старые, только берите небольшие, ровные. Корнеплоды можно не чистить, что особенно актуально, если нужно приготовить закуску для большой компании. Чтобы все хорошо пропеклось, проколите каждый или сделать небольшие надрезы. Картошку запекают в пакете (рукаве), фольге или просто на противне – вкус всегда получается немного другим.

Существует множество вариантов приготовления. Для улучшения вкуса его запекают с салом или мясом, с зеленью и майонезом, добавляют разные специи. А еще можете нафаршировать запеченные клубни зеленью, чесночным маслом или сыром. В общем, выбирайте то, что придется вам по вкусу, и просто наслаждайтесь 🙂

Простой и вкусный рецепт запеченной целиком картошки в духовке без фольги

Особенность этого рецепта – чесночное масло с зеленью. Оно придает неповторимый аромат и острый, пикантный вкус. Чеснока можете добавить немного больше, если вы любите поострее, а укроп смешать с другой зеленью. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так обычного ужина.

Что понадобится:

  • 8 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить:

1. Клубни хорошо промойте и сделайте на них крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Залейте их водой и варите до полуготовности около 10 минут, после чего слейте воду и остудите.


2. Выложите картофель на противень, смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Готовность проверяйте ножом или деревянной палочкой.


Укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс, смешайте их с размягченным сливочным маслом и солью. Готовый картофель нафаршируйте ароматной массой и подавайте к столу.


Недавно пекла в духовке картофель с майонезом. Отлично подходит к любому мясу или рыбе. Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.

Картошка целиком в духовке, запеченная в фольге в кожуре

Сочетание ароматных трав не оставит равнодушным ни одного человека! В рецепте используется тимьян и розмарин, но вы можете взять любые специи. Для блюда хорошо подходят смеси разных приправ, которые можно купить в магазине. Попробуйте разные варианты, и каждый раз картошка будет иметь другой вкус.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картошка на мангале – 3 рецепта приготовления шашлыка из картошки
  • Как запечь свеклу в духовке? 6 рецептов запеченной свеклы
  • Форель, запеченная в духовке в фольге целиком, кусочками и стейки: 5 рецептов…

Необходимые ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 г тимьяна;
  • 1 г розмарина;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Корнеплоды промойте, сделайте по всей поверхности проколы деревянной палочкой.


2. Каждую картофелину выложите на кусок фольги, обернув в форме лодочки. Посыпьте травами, полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

Плотно заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при температуре 160-180 градусов до готовности. Время приготовления зависит от размера клубней. В среднем понадобится 20-30 минут.


Как запечь картофель без кожуры целиком в духовке с золотистой корочкой?

Приготовленные по этому рецепту корнеплоды получаются идеальными, с золотистой корочкой и мягкой серединой. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Секрет красивой корочки – особая смесь, которая делает клубни румяными и невероятно вкусными.

Что входит в состав:

  • 1,5-2 кг картофеля;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, приправы.

Как сделать:

1. Мелкий картофель очистите, выложите в глубокую миску. Пересыпьте солью, молотым перцем, любыми специями и хорошо перемешайте. После этого добавьте горчицу, майонез и масло. Еще раз вымешайте, чтобы добавки равномерно распределились.

2. Положите корнеплоды в дуршлаг и поставьте в подходящую емкость на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.


3. Переложите все на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура запекания 200 градусов, время – 40 минут.

После этого поменяйте температуру на 220-230 градусов и включите вентилятор (режим конвекции). Готовьте блюдо еще 5-7 минут.


Вкусная картошка, печеная целиком с мясом, чесноком и укропом в рукаве

Такой способ запекания – спасение для любой хозяйки. Продукты можно запекать без масла. Они готовятся в собственном соку, сохраняют вкус и полезные свойства. Картофель с курицей, приготовленный таким способом, сразу станет вашим любимым блюдом.

Продукты для блюда:

  • 1 кг курицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • черный перец по вкусу.

Для картошки:

  • 1,5 кг молодого картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Курицу разделайте на небольшие порционные куски. Соевый соус смешайте с перцем, оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Маринадом залейте куски курицы и оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Промытые клубни посолите и поперчите. Положите горчицу, чеснок, масло, специи и рубленную зелень, тщательно перемешайте.


3. Выложите подготовленный продукт в рукав, сверху выложите мясо и полейте остатками маринада.

Завяжите концы рукава и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 45 минут.


Запеченная в духовке целиком мелкая картошка с сыром

Еще один простой и вкусный рецепт, который сможет приготовить любая хозяйка. Для него потребуется всего три ингредиента: клубни, сыр и сливочное масло. Сыр можете брать любой, но лучше всего подойдут твердые сорта вроде Голландского или Российского.

Продукты для приготовления:

  • 700 г картофеля;
  • 50 г сыра;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт с фото:

1. Корнеплоды промойте, отправьте в духовку на 5 минут при максимальной температуре.


2. После этого переверните клубни, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте еще на час.

Сделайте на каждой картофелине надрез — так, чтобы туда поместился ломтик сыра. Сыр нарежьте небольшими кусочками и начините клубни. При желании положите в каждый еще понемногу масла. Важное условие – фаршировать продукт нужно быстро, пока он не остыл, чтобы сыр успел расплавиться.


Печеный картофель особенно нравится детям, а если привлечь их к процессу готовки, восторг будет абсолютным. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, а еще поделитесь рецептами с друзьями. Жду ваших комментариев, предложений, лайков и всегда рада видеть гостей на страницах моего блога.

Читайте также: