Как запечь картошку на костре в ведре

Тема запекания картофеля на костре стара как мир. Что-либо новое здесь придумать сложно, за исключением некоторых моментов, о которых и пойдёт речь ниже.

Итак, сначала старый добрый рецепт. Без него никак, так как отсюда многое следует …

Традиционный рецепт:

Для приготовления картофеля сначала нужно разжечь костёр и нажечь углей с золой. Потом нужно отодвинуть недогоревшие дрова и закопать картошку в горячую золу и угли. Недогоревшие дрова можно разложить сверху над картошкой, которая в свою очередь под углями. Время приготовления около 20-30 минут (зависит от того насколько крупный картофель). По истечению времени картошку вытаскиваем заранее приготовленной палочкой.

Тут наверно многие вспомнили свое детство, туристические походы, прогулки в лес или просто дачные посиделки. Вкус приготовленного картофеля на костре невозможно повторить никаким запеканием в духовке (хотя тоже получается не плохо).

И вот, момент первый. Конечно же приготовить картошку хочется побыстрей. Нет времени ждать, когда костёр прогорит и получатся угли, а потом снова ждать когда картошка запечётся.

Для ускорения процесса есть тоже старый добрый способ, который охотно применялся на полях во время уборки урожая картофеля. Особенно во времена СССР, когда народ направляли с предприятий и прочих учреждений на помощь колхозам.

Рецепт полевой – урожайный:

Берётся металлическое ведро, заполняется картофелем средней величины. После чего необходимо перевернуть ведро, не просыпав картошку (для этого можно использовать подходящую фанерку или картонку).



Далее разводим костёр вокруг ведра. Время приготовления как и в первом случае около 20-30 минут.



Этот способ я использовал практически всегда. Картофель, приготовленный таким способом по вкусу не отличается от приготовленного в углях. Единственное отличие – картофель менее обгоревший и беготни в два раза меньше.

Тут есть такой момент, обратно перевернуть ведро не высыпав картошку не получается, и потом всё равно приходится из костра картошку чем-то выгребать. Неудобно!


Вот и пришла мысль усовершенствовать процесс приготовления картофеля на костре, не только с сохранением всех вкусовых качеств картошки с костра, но и с повышением удобства.

Задача

Сделать устройство, при помощи которого можно без заморочек установить то самое ведёрко вверх дном, а самое главное – выполнить обратную операцию. Этим устройством должно быть что-то наподобие крышки с фиксаторами. В ходе размышлений вспомнился ещё один момент, обожженное ведёрко сгнивает за один-два сезона (ничего не поделаешь – тоненькая листовая сталь). В итоге от штатного ведра пришлось отказаться и изготовить конструкцию практически с нуля (но с минимальными трудозатратами). Валявшаяся половинка ресивера для сжатого воздуха от ЗиЛ 130 и металлическая пластина подходящего размера пришлись как раз вовремя.



Из этой половинки ресивера ещё и на подставку хватит. Чертёж будущей конструкции с размерами и пометками, что где резать, сверлить, варить … Данное приспособление решено было назвать – котелком для запекания картофеля.

Чертёж - часть первая:


Чертёж - часть вторая:


Изготовление котелка.

Размечаем и режем болгаркой часть ресивера.



Далее снова размечаем и вырезаем выступы.



Выступы сделаны. Теперь нудно срезать лишни элементы (резьбовые фланцы). Далее сварочные работы. Привариваем гайку и завариваем отверстия от резьбовых фланцев.



Следующим этапом изготавливаем крышку-донышко:



Подгоняем и подтачиваем где нужно:



Далее размечаем и сверлим отверстия для фиксаторов:



Изготавливаем фиксаторы и примеряем их:





Теперь делаем подставку для котелка. Берём оставшуюся часть от ресивера и обрезаем.



Далее размечаем и вырезаем ножки:



А теперь самое главное!

Как это работает и как этим пользоваться!

Картошку перед запеканием необходимо вымыть, ведь в таком случае её можно будет есть с кожурой (для информации: в кожуре картофеля содержится много калия, так необходимого для работы сердца). Мытую картошку складываем в котелок (если картофелины крупные, то можно их разрезать пополам). Закрываем крышкой и фиксируем. Переворачиваем. Вот оно первое удобство! Ничего не просыпано и никаких резких движений.




Разводим костёр вокруг котелка:




Через некоторое время можно скучковать горящие дрова. В общем, на приготовление картофеля в огне нужно около 25 – 35 минут (где-то пять минут на прогрев котелка уходит),



По истечению времени котелок переворачиваем (вот ещё одно удобство, всё содержимое на месте), вытаскиваем фиксаторы и открываем крышку и проверяем готовность картошки:




В случае если время истекло, а дрова не прогорели (как это часто бывает), котелок можно извлечь при помощи ухвата зацепив крюком за гайку (это ещё одно удобство).

Чтобы вообще было всё замечательно, ставим котелок на подставку и несём к столу:

Ностальгия дело хорошее, но она вовсе не повод чтобы отказать себе в удовольствии насладиться этим простым, и в тоже время настоящим походным блюдом.

«Солдатский» метод – это приготовление печеного картофеля в ведре, что имеет массу преимуществ относительно традиционного запекания в углях и золе.


Во-первых – данная метода позволяет приготовить картошки сразу много, на большую компанию.

Во-вторых – приготовление в ведре более рационально и прогнозируемо, т.к. нет большого количества отходов в виде сожженной до черноты поверхности клубня, и сам процесс поддается контролю, в отличии от непредсказуемости результата во время приготовлении на углях костра.


При этом весь картофель будет пропечен достаточно одинаково, независимо от его количества.

Ингредиенты.

Картофель – по возможности одного размера, одного сорта, хотя возможны варианты.

Картофель можно и нужно заранее хорошо промыть, что потом значительно облегчит его очистку в готовом виде, или, естественно при желании, позволит его употреблять вместе со шкуркой.

Солома или сухая трава для того чтобы «запечатать» картофель в ведре.

Солома все таки предпочтительней, т.к. придает особый аромат дымка печеной картошке. Сухая трава может придать «дымку» некоторую горчинку.

Если ни того, ни другого нет, то подойдут сухие листья, или мелкий хворост. В любом случае, при определенной ловкости рук, можно обойтись и вовсе без соломы, травы и прочих листьев.


Приготовление.

Собственно для приготовления картошки нам нужна любая жестяная посуда, способная выдержать жар костра и выполнить роль импровизированной духовки.

Это может быть старое ведро с облезшей оцинковкой, бельевой бачок, большая консервная банка и т.д.

Ржавое ведро без дна вообще тема на этапе обучения лучше не придумаешь, поскольку закрытое любой подходящей по размеру крышкой, позволит контролировать приготовление так сказать он-лайн.

Достаточно лишь её снять и с легкостью определить стадию готовности визуально или тактильно.

Солому или траву необходимо хорошо намочить водой.

Это можно сделать как до укладки её в ведро, так и после.

Повторим – важно закрыть соломой горловину ведра над картофелем, внутрь её помещать не обязательно.

Ведро с картошкой подготовлено, раздвигаем под него место в костре, и перевернув, устанавливаем наше ведро в самый центр.

Заваливаем дровами и оставляем на 40-45 минут для полного приготовления.

Практика показывает, что 40 минут более чем достаточно для того чтобы вся картошка хорошо пропеклась.

Необходимо помнить, что сгорает картошка обычно не в низу, а наверху ведра, поэтому не стоит заваливать постоянно все ведро дровами.

Ровного жара со всех сторон будет вполне достаточно.

Одним словом нужен некоторый опыт, хотя должно получиться и с первого раза.

По истечении времени выдвигаем при помощи подручных средств ведро из костра, переворачиваем и вуаля!

Наслаждаемся печеной картошкой, дымом костра и крепким чаем.

Не забудем про соль крупного помола и свежий чёрный хлеб.

Подсолнечное масло и соленья опционно.

В случае если картофель не готов, что маловероятно, его всегда можно вновь загрузить в ведро и доготовить.


  • Кулинарные советы и секреты
  • В фольге
  • С салом
  • На решетки
  • По-армянски
  • Видео-рецепты

Картофель на костре стал традиционным лакомством любого пикника. Несложное приготовление, ароматный вкус, умеренная калорийность и питательность, делают картофель на мангале оптимальным вариантом для быстрого перекуса на свежем воздухе. Более того, это из этого доступного и универсального овоща можно приготовить множество ароматных блюд. Поэтому в данной статье вы сможете выбрать вкусные, простые и сытные рецепты приготовления картошки на мангале. Эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

Кулинарные советы и секреты


  • Чтобы запеченный картофель на костре получился с первого раза, берите молодые клубни. Сорт овоща с желтой мякотью более рассыпчатый и быстрее готовится, с розовой — тверже и требует больше времени. Выбирайте корнеплод с ровной формой, гладкий, среднего размера, без толстой кожуры и глазков.
  • Рекомендуется готовить клубни одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно пропеклись. По этой же причине берите один сорт картофелин, т.к. разные его виды пекутся разное время.
  • Когда картофель жарят на огне, в костре не должно быть пламени. Чтобы исключить его появление, посыпьте угли солью. А если все же появятся язычки огня, пригасите их брызгами питьевой воды или маринадом.
  • Готовить картошку на мангале можно в фольге. Чем больше слоев фольги, тем меньше вероятность, что она обуглится.
  • Нередко для получения лучшей текстуры клубней и насыщенного аромата приготовления разбивают на несколько этапов. Например, очень вкусный отварной картофель на мангале, когда сначала овощ отваривают дома до полуготовности, а потом доводят до готовности на углях.
  • Если готовите картофель на мангале без сала, можно использовать куриный подкожный жир. По своим вкусовым и питательным качествам он очень хорошо заменяет сало.
  • Чтобы сделать картофель на мангале вкуснее, сделайте для него маринад.
  • Если запекаете клубни целиком, сделайте поперечные надрезы.
  • Хотите получить картошку с хрустящей корочкой? Тогда предварительно удалите крахмал, вымочив картофель в холодной воде в течении часа. После этого его можно запекать.
  • Если готовите картофель на решетке или на шампурах, соблюдайте расстояние между тлеющими углями в 15 см. Расположенный картофель ближе к углям сгорит не успев приготовить внутри, выше — будет долго запекаться.
  • Готовность блюда проверьте зубочисткой, проткнув ею овощ. Она должна легко проходить. Не рекомендуется для этих целей использовать вилку или нож, т.к. есть риск, что картошка поломается.

Картошка в фольге


Печеный картофель по-деревенски на мангале в костре довольно просто готовится. Обернув клубни в слой фольги, они гарантировано равномерно пропекутся, не пригорят и внутри не останутся сырыми.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сало обычное или с прожилками мяса — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление картофеля на мангале в фольге:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками.
  3. Картофель хорошо помойте. Можно для этого процесса применить щетку. Затем его высушите и разрежьте вдоль на две половинки.
  4. Между половинок картофелин поместите 2 ломтика сала, кусочек луковицы, посолите и посыпьте специями.
  5. Плотно оберните картофель в несколько слоев фольги.
  6. Поместите картошку в костер с хорошо прогоревшими углями. Для этого аккуратно разгребите горячую золу, положите картошку в фольге и сверху немного присыпать золой.
  7. Через 15 минут переверните картофель, чтобы он равномерно пропекся.
  8. Готовую печеную картошку положите в миску, разверните фольгу и подавайте с кетчупом, горчицей, зеленью или чесночным соусом из сметаны.

Картофель с салом


Картошка с салом на мангале — интересное решение для отдыха на природе. Клубни получаются рассыпчатыми, пропитанными соками сала, лука и маринада.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6 шт.
  • Сало — 350 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 100 мл
  • Майонез — 10 г

Приготовление картофеля на мангале с салом:

  1. Картошку в кожуре помойте при помощи губки, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте пластинами толщиной по 1 см.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Сало нарежьте слайсами не слишком тонкими.
  4. В отдельной миске перемешайте майонез, соевый соус, соль, перец, паприку. Полученной смесью залейте картофель, лук и сало.
  5. Содержимое миски перемешайте, накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 3 часа. В течение этого времени несколько раз перемешивайте продукты.
  6. Промаринованную картошку нанизывайте на шампура, чередуя с салом и кольцами лука.
  7. Отправьте шампура на мангал с раскаленными углями и жарьте картофель с салом полчаса. В процессе готовки несколько раз поворачивайте шампура, чтобы продукты равномерно прожарились со всех сторон.

Картошка на решетки


Технология приготовления картофеля на мангале на сетке не сложная. Для рецепта подойдет даже слишком крахмалистая картошка, т.к. на решетке она не будет рассыпаться на отдельные куски, что часто бывает на шампурах.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сало или бекон — 250-300 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление картофеля на мангале на решетки:

  1. Картошку помойте губкой, снимая всю грязь, обсушите клубни или вытрите бумажной салфеткой. Нарежьте картофель кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Сало или бекон со шкуркой нарежьте ломтиками по 1-2 см. Картофельная мякоть с салом получается сочнее, а с беконом с более приятным ароматом.
  3. Решетку смажьте тонким слоем растительного масла, чтобы овощи не прилипли, и плотно друг к другу выложите слой картошки.
  4. Клубни посолите, поперчите, приправьте специями и сверху положите слой сала. Затем еще немного приправьте солью с перцем и прикройте слоем из картофельных колец.
  5. Закройте решетку и поместите ее на мангал с раскаленными углями. Оставьте картофель на 20 минут, чтобы появился характерный аромат.
  6. Затем переверните сетку и готовьте картофель на мангале до появления румяной корочки.

Картофель по-армянски


Запеченный молодой картофель в маринаде на мангале по армянскому рецепту с пряными специями. Это очень пикантное, интересное, необычное и очень вкусное блюдо. С таким кушаньем время на природе пролетит незаметно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Петрушка и кинза — по маленькому пучку
  • Аджика — 10 мл
  • Чеснок — одна головка
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление картофеля на мангале по-армянски:

  1. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Соедините зелень, чеснок, аджику, хмели-сунели, кориандр, соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте.
  4. Картофель очистите от кожуры, помойте, просушите бумажным полотенцем и отправьте в маринад. Оставьте мариноваться на полчаса.
  5. Картофель аккуратно нанизывайте на шампур и отправляйте на мангал с хорошо прогоревшими дровами, которые разбейте на угольки. Большой картофель разрежьте пополам, клубни умеренного размера нанизывайте целиком.
  6. Переворачивайте картофель часто, чтобы он хорошо приготовился внутри, а корочка зарумянилась и не пригорела. Периодически смазывайте картофель маринадом. Необходимо чтобы получилась хрустящая корочка с нежной мякотью внутри.

Видео-рецепты приготовления картофеля на мангале.


Наверное, нет таких людей, которые не пробовали приготовить в походе картошку на костре. Отсутствие сложностей в приготовлении такого простого кулинарного блюда сделало картофель на костре самым оптимальным вариантом, чтобы утолить голод. Кроме обычного рецепта приготовления данного корнеплода существует много разных рецептов.

Опытные туристы знают не один рецепт приготовления картошки на костре, и с каждым годом появляется все больше вариантов с разными компонентами. Готовить такое простое блюдо не составит большого труда, а скорее принесет много удовольствия от процесса.

Вкусная картошка на костре

Приготовление любого рецепта картошки на костре начинается с разжигания костра. Для получения хороших углей и золу нужно дать погореть костру не менее одного часа. По мере образования красных углей можно приступать к подготовке места для помещения картошки в костер (рисунок 1).

Для этого необходимо сделать в центре костра ямку и сложить в нее подготовленные клубни, после чего присыпают картошку красными углями и оставляют запекать.

Время запекания картошки зависит от ее размеров и степени жара углей. Начинать проверять туристическое лакомство лучше всего с помощью палочки, которой нужно будет проткнуть картофелину.


Рисунок 1. Печеная картошка — любимое лакомство туристов

Однако перед тем, как начать заниматься корнеплодом, то его нужно в обязательном порядке тщательно вымыть.

Рецепты

Опытные туристы стараются при наличии возможности расширить количество рецептов запеченного картофеля на костре. Ведь можно добавлять различное мясо или сыр для приобретения новых вкусовых особенностей.

Также для приготовления картофеля можно использовать казан или решетку, но не каждый турист захочет тянуть тяжелые предметы на свежий воздух. Постараемся раскрыть в деталях самых распространенные способы приготовления картошки на костре.

На шампурах

Шампура можно использовать не только для приготовления шашлыка, но также для приготовления невероятно вкусной ароматной картошки на костре (рисунок 2).


Рисунок 2. Самый простой вариант — запечь овощ на шампурах

Рецепт приготовления будет таким:

  1. Тщательно промываются клубни и вытираются на сухо, чтобы не осталось влаги.
  2. Высушенные овощи нарезаются дольками (шириной 1-2см).
  3. Подготовленную картошку нанизывают на шампуры, и оставляют между ними расстояние около 0,5 см.
  4. Нанизанную картошку поливают небольшим количеством растительного масла и присыпают солью.
  5. Шампура с клубнями жарить над костром на протяжении 15-20 минут, и периодически переворачивать их.

К такой картошке хорошо подойдет кетчуп или соус. Также между нарезанным корнеплодом можно добавлять лимон или другой овощ, что сделает блюдо более необычным.

В фольге

При помощи фольги можно добиться равномерного запекания картофеля, и он будет невероятно ароматным. В фольге корнеплоды не запачкаются в саже и приготовятся намного быстрее, чем без нее (рисунок 3).


Рисунок 3. Блюдо получится очень вкусным, если запечь овощ в фольге

Данный рецепт приготовления нужно делать в последующей последовательности:

  1. Картофель промывают и высушивают.
  2. Лист фольги делят на куски, чтобы хватило обернуть каждый клубень по отдельности. На фольгу можно добавить сливочное или подсолнечное масло, а также специи и соль.
  3. В подготовленную фольгу помещают высушенные клубни и заворачивают по отдельности. Фольга должна быть блестящей стороной снаружи.
  4. Каждую картофелину нужно проколоть в нескольких местах.
  5. Клубни в фольге нужно помещать на нижний уровень углей и присыпать картошку сверху жаром.

Готовность блюда наступит через 40-60 минут. На время приготовления очень сильно влияет размер корнеплодов.

С салом

В этот рецепт потребуется фольга, как и в предыдущем варианте картофеля на костре. Также стоит помнить о том, что клубни, сдобренные салом, будут жирнее и сытнее (рисунок 4).


Рисунок 4. Картошка с салом — традиционная еда туристов

Процесс приготовления картофеля с салом такой:

  1. Тщательно промытые клубни необходимо нарезать кружочками с толщиной около 1 см. У старых овощей нужно снять шкурку.
  2. Сало для запекания нарезают так же.
  3. Специи и соль добавляют по вкусу.
  4. Нарезанные овощи и сало насаживают на шампура и при этом чередуют между собой. По завершении подготовки шампуров их заворачивают в фольгу.
  5. Время приготовления данного блюда 30-50 минут с периодическим переворачиванием шашлыка.

За 5 минут до окончания процесса готовки нужно убрать фольгу, то придаст блюду румяную корочку.

В фольге с маслом и сыром

Данный рецепт может стать главным блюдом любого пикника или путешествия.

Приготовить можно в такой последовательности:

  1. Клубни отбирают, вымывают и запекают в низу углей.
  2. Во время запекания картофеля необходимо подготовить начинку: мелко порезанный сыр или натертый смешивают с мягким сливочным маслом.
  3. В запеченной картошке нужно сделать надрезы или небольшое углубление посередине.
  4. В сделанные надрезы с помощью ложки укладывают начинку.

Нижнюю часть картошки оборачивают фольгой и помещают на горячие угли, чтобы сыр расплавился.

В маринаде

Рецепт картошки в маринаде сам по себе является уже готовым блюдом. Применение маринада позволит придать овощу любого вкуса за счет специй и других компонентов, входящих в состав маринада (рисунок 5).


Рисунок 5. Овощ можно и замариновать

Процесс приготовления:

  1. Картофелины тщательно вымывают, высушивают и нарезают толщиной в 2 см.
  2. Далее необходимо приготовить маринад: зелень, специи и раздавленный чеснок добавляют в оливковое масло, а также несколько капель лимонного сока.
  3. Овощи оставляют мариноваться на 20 минут и после чего их нанизывают на шампура.

Длительность приготовления может достигать до 50 минут, в зависимости от количества углей и размера клубней.

Рекомендации по приготовлению

Для приготовления картофеля на костре очень важно правильно выбрать овощ для готовки. Форма клубней должна быть ровной, гладкой и среднего размера, без толстой кожуры и глазков (рисунок 6).

Рекомендуется выбирать корнеплоды одинакового размера, поскольку так они пропекутся равномерно.

Опытные туристы также знают несколько полезных нюансов. Во-первых, необходимо брать молодой картофель с желтой мякотью, и он должен быть рассыпчатым. Тогда блюдо приготовится быстрее. Во-вторых, при запекании целиком нужно делать поперечные надрезы. Также можно использовать куриный подкожный жир, так как он может заменить сало.


Рисунок 6. Чтобы блюдо приготовилось, огонь нужно потушить и оставить только раскаленные угли

В костре не должно быть пламени. Убрать возникновение пламени можно с помощью соли, которой стоит посыпать угли. Больше полезной информации о приготовлении картошки на костре вы сможете найти в видео.

Читайте также: