Как запечь картошку на решетке на мангале рецепт с фото

Всем привет, с вами снова мои кулинарные лайфхаки. Сегодня речь пойдёт о шашлыке, но не об обычном мясном, а овощном. Недавно друзья пригласили на дачу и угостили картофельным шашлыком. Признаюсь, я сильно удивилась, никогда не думала, что можно так вкусно жарить на гриле. Вкус и аромат очень понравились, картошка на мангале пахла так по-деревенски, так по-родному… И маринад получился самый вкусный!

Чтобы овощ лучше пропёкся, его нужно обернуть фольгой и в ней пожарить, а потом фольгу снять и румянить овощи на углях. Как вариант, можно сперва отварить клубни, а потом запечь на шпажках или решётке.


Для сытности, вкуса и аромата рекомендую добавить бекон, сало или мясо. Можно ещё оставить овощ мариноваться на 30 минут или сделать маринад сразу перед приготовлением. Мне нравится подавать блюдо с маринованным луком. На природе самое то 🙂

Самый вкусный рецепт картофеля на мангале в фольге с салом и грудинкой

Этой мой любимый способ как пожарить шашлычок. Овощи пропитываются мясным соком, салом и от этого становятся ещё вкуснее. Дым от углей впитывается в еду и придаёт тот оттенок, что бывает исключительно у блюд на костре. А укроп дополняет картину царского обеда!

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г сала;
  • 400 г грудинки;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — несколько веточек.

Как готовить:

1. Разрежьте сало и грудинку на пластики толщиной 7-10 мм.


2. Картофель порежьте на ломтики. Слишком тонко не нужно, хватит 1 сантиметра.


3. Нанизывайте всё на шампура, чередуя ингредиенты. Например, картошка — сало — картошка — грудинка.


4. Посолите продукты прямо на шампурах. Положите сверху 2-3 веточки укропа. Плотно заверните шампуры в фольгу.


5. Готовьте на мангале на 20-30 минут, но не передержите!


6. Уберите фольгу и ещё несколько минут подержите картофель с мясом над углями, чтобы еда была с дымком.


Наслаждайтесь необычным шашлычком! Можете еще пожарить шампиньоны на углях. Самые вкусные маринады для грибов смотрите в другой статье.


Картошка на мангале целиком с беконом на шампурах

Этот рецепт для тех, кто любит хорошо покушать, но ненавидит напрягаться с готовкой. Картофель идеально гармонирует с хрустящим беконом, а острый соус из сметаны, чеснока и тимьяна прибавляет пикантности. Еды выходит очень много, хватит на несколько дней. Можно съесть за раз, конечно, если собраться большой компанией 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как в микроволновке легко и быстро приготовить картошку – 7 вкусных рецептов
  • Готовим дома картошку на сковороде гриль – 3 простых и вкусных рецепта
  • Простые и вкусные рецепты как мариновать шампиньоны для шашлыка

Для приготовления вам понадобится:

  • 2,5 кг картошки среднего размера;
  • 2 пачки нарезанного бекона (по 200 г);
  • 1 крупная головка чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • 150 г сметаны 20%;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Выложите сметану в отдельную миску и подавите туда головку чеснока. Можно меньше, если не любите остроты.


2. Добавьте листья тимьяна в миску, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте соус.

3. Помойте и почистите картофель. Нанизывайте цельные клубни на шампуры. Когда закончите, промокните все бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.


4. На картошке с двух сторон сделайте ножом 5-6 продольных надрезов, чтобы соус проник глубже. Тщательно смажьте клубни сметанным соусом, затем ещё немного посолите и поперчите.

5. Каждую нанизанную картофелину оберните ломтём бекона наискосок.


6. В два слоя заверните каждый шампур в фольгу, чтобы продукты не пригорели.

7. Поставьте шампуры на мангал и каждые 2-3 минуты крутите их, чтобы ничего не подгорело. Жарьте в течение 20-30 минут.


8. Снимите фольгу и ещё несколько минут подержите шампуры над огнём, чтобы картофель и бекон зарумянились. Следите, чтобы куски мяса не соскользнули. Если что, крепите бекон на шпажках.

Дегустируйте картофельный кебаба и подавайте со свежими овощами!


Как приготовить шашлык из картошки на решетке без сала?

Если сало вам не по душе, и хочется вкусного диетического блюда, этот рецепт не оставит вас равнодушным. Молодая картошка хороша тем, что её можно есть прямо с кожурой и мороки при готовке меньше. Блюдо особенно вкусно потому, что готовится на костре. Внутри картошка мягкая, а снаружи у неё вкусная, хрустящая корочка, отлично пропитавшаяся соусом и дымком.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг молодой картошки;
  • укроп — по вкусу;
  • пучок тимьяна;
  • 1-2 средней головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли без бугра;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

1. Хорошо помойте молодую картошку. Не очищая от кожуры, разрежьте каждую пополам.


2. Переложите овощи в котелок, залейте её чистой водой и повесьте котелок над огнём. Когда вода закипит, добавьте соли.

Варите клубни в течение 7 минут (до полуготовности).


3. Переложите картофель в миску, посыпьте тимьяном и щедро залейте маслом.

4. Положите половинки клубней на решетку и запекайте до хрустящего состояния.


5. Параллельно мелко накрошите чеснок и укроп. Добавьте перца и щепотку соли. Залейте маслом.

6. Смажьте картофель соусом, не снимая решетку.


Готовность можно проверять ножом. Когда кусочки подрумянятся, а нож будет легко втыкаться, снимайте решетку с огня.

Полейте блюдо оставшимся соусом, можно добавить петрушки для вкуса.


Как замариновать картошку для мангала?

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, сочным и ароматным, нужно знать хороший рецепт маринада. Я расскажу, как сделать целых 5 отличных маринадов. Все дозировки рассчитаны на 1 кг картофеля.

  1. Возьмите 7 ст.л. майонеза и 2 мелко порезанных зубчика чеснока. Соль, чёрный перец — по вкусу. Маринад рассчитан на 1 килограмм картошки. Клубни можно не чистить, если кожица тонкая. Смешайте ингредиенты для соуса, тщательно смажьте им картошку, пусть она стоит в течение 2-х часов. Потом можно запекать в фольге, в углях, если мелкая — то прямо на решетке. Ещё вариант — запечь в духовке на противне, который застелен бумагой для готовки.
  2. Смешайте 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 столовую ложку острой горчицы и лимонного сока, а также соль, перец. Порежьте картофель кольцами и смешайте с другими ингредиентами. Оставьте мариноваться в течение часа. Потом уберите в духовку, разогретую до 180 градусов. Картошка должна размякнуть и зарумяниться. Как вариант, выложите её на решетку над углями.
  3. Приготовьте 1/3 стакана подсолнечного масла, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 чайную ложку мёда и соль. Смешайте ингредиенты, смажьте ими предварительно разрезанные картофелины. Если клубни небольшие, запекать можно целиком. Крупные режьте на 3-4 части. Как запекать, решайте сами, можно на гриле или на углях.
  4. Нужны четверть стакана растительного масла и 4 ст.л. соевого соуса. Также возьмите 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, соль. Мелко порубите чеснок и чили. Смешайте ингредиенты в кастрюле, добавьте картофель кусками или целиком. Если он молодой и маленький, можно в кожуре. Оставьте пропитываться в течение полутора-двух часов, потом запекайте.
  5. Потребуется 1/3 стакана растительного масла, соль, столовая ложка орегано и чайная ложка паприки, а также 1 мелко покрошенная луковица и 2 чесночных зубчика. Всё смешайте, залейте маринадом картофель и оставьте на полчаса. Получается просто замечательно и в духовке, и на мангале, и на сковороде гриль.

Вместо свежего лука и чеснока можете брать сушеные варианты, так овощи не будут подгорать, и запах будет чувствоваться.

Вот такие рецепты я приготовила для вас на этот раз, друзья. Теперь вы знаете, как запечь картошку лучшим способом, как сделать маринад, как жарить. Само приготовление — процесс немудрёный, а игра стоит свеч, поверьте. Если какой-то способ готовки особенно понравился, делитесь им с друзьями, и обязательно оставляйте свои комментарии. Всем пока, скоро увидимся вновь на страницах блога!


  • Кулинарные советы и секреты
  • В фольге
  • С салом
  • На решетки
  • По-армянски
  • Видео-рецепты

Картофель на костре стал традиционным лакомством любого пикника. Несложное приготовление, ароматный вкус, умеренная калорийность и питательность, делают картофель на мангале оптимальным вариантом для быстрого перекуса на свежем воздухе. Более того, это из этого доступного и универсального овоща можно приготовить множество ароматных блюд. Поэтому в данной статье вы сможете выбрать вкусные, простые и сытные рецепты приготовления картошки на мангале. Эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

Кулинарные советы и секреты


  • Чтобы запеченный картофель на костре получился с первого раза, берите молодые клубни. Сорт овоща с желтой мякотью более рассыпчатый и быстрее готовится, с розовой — тверже и требует больше времени. Выбирайте корнеплод с ровной формой, гладкий, среднего размера, без толстой кожуры и глазков.
  • Рекомендуется готовить клубни одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно пропеклись. По этой же причине берите один сорт картофелин, т.к. разные его виды пекутся разное время.
  • Когда картофель жарят на огне, в костре не должно быть пламени. Чтобы исключить его появление, посыпьте угли солью. А если все же появятся язычки огня, пригасите их брызгами питьевой воды или маринадом.
  • Готовить картошку на мангале можно в фольге. Чем больше слоев фольги, тем меньше вероятность, что она обуглится.
  • Нередко для получения лучшей текстуры клубней и насыщенного аромата приготовления разбивают на несколько этапов. Например, очень вкусный отварной картофель на мангале, когда сначала овощ отваривают дома до полуготовности, а потом доводят до готовности на углях.
  • Если готовите картофель на мангале без сала, можно использовать куриный подкожный жир. По своим вкусовым и питательным качествам он очень хорошо заменяет сало.
  • Чтобы сделать картофель на мангале вкуснее, сделайте для него маринад.
  • Если запекаете клубни целиком, сделайте поперечные надрезы.
  • Хотите получить картошку с хрустящей корочкой? Тогда предварительно удалите крахмал, вымочив картофель в холодной воде в течении часа. После этого его можно запекать.
  • Если готовите картофель на решетке или на шампурах, соблюдайте расстояние между тлеющими углями в 15 см. Расположенный картофель ближе к углям сгорит не успев приготовить внутри, выше — будет долго запекаться.
  • Готовность блюда проверьте зубочисткой, проткнув ею овощ. Она должна легко проходить. Не рекомендуется для этих целей использовать вилку или нож, т.к. есть риск, что картошка поломается.

Картошка в фольге


Печеный картофель по-деревенски на мангале в костре довольно просто готовится. Обернув клубни в слой фольги, они гарантировано равномерно пропекутся, не пригорят и внутри не останутся сырыми.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сало обычное или с прожилками мяса — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление картофеля на мангале в фольге:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками.
  3. Картофель хорошо помойте. Можно для этого процесса применить щетку. Затем его высушите и разрежьте вдоль на две половинки.
  4. Между половинок картофелин поместите 2 ломтика сала, кусочек луковицы, посолите и посыпьте специями.
  5. Плотно оберните картофель в несколько слоев фольги.
  6. Поместите картошку в костер с хорошо прогоревшими углями. Для этого аккуратно разгребите горячую золу, положите картошку в фольге и сверху немного присыпать золой.
  7. Через 15 минут переверните картофель, чтобы он равномерно пропекся.
  8. Готовую печеную картошку положите в миску, разверните фольгу и подавайте с кетчупом, горчицей, зеленью или чесночным соусом из сметаны.

Картофель с салом


Картошка с салом на мангале — интересное решение для отдыха на природе. Клубни получаются рассыпчатыми, пропитанными соками сала, лука и маринада.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6 шт.
  • Сало — 350 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 100 мл
  • Майонез — 10 г

Приготовление картофеля на мангале с салом:

  1. Картошку в кожуре помойте при помощи губки, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте пластинами толщиной по 1 см.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Сало нарежьте слайсами не слишком тонкими.
  4. В отдельной миске перемешайте майонез, соевый соус, соль, перец, паприку. Полученной смесью залейте картофель, лук и сало.
  5. Содержимое миски перемешайте, накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 3 часа. В течение этого времени несколько раз перемешивайте продукты.
  6. Промаринованную картошку нанизывайте на шампура, чередуя с салом и кольцами лука.
  7. Отправьте шампура на мангал с раскаленными углями и жарьте картофель с салом полчаса. В процессе готовки несколько раз поворачивайте шампура, чтобы продукты равномерно прожарились со всех сторон.

Картошка на решетки


Технология приготовления картофеля на мангале на сетке не сложная. Для рецепта подойдет даже слишком крахмалистая картошка, т.к. на решетке она не будет рассыпаться на отдельные куски, что часто бывает на шампурах.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сало или бекон — 250-300 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление картофеля на мангале на решетки:

  1. Картошку помойте губкой, снимая всю грязь, обсушите клубни или вытрите бумажной салфеткой. Нарежьте картофель кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Сало или бекон со шкуркой нарежьте ломтиками по 1-2 см. Картофельная мякоть с салом получается сочнее, а с беконом с более приятным ароматом.
  3. Решетку смажьте тонким слоем растительного масла, чтобы овощи не прилипли, и плотно друг к другу выложите слой картошки.
  4. Клубни посолите, поперчите, приправьте специями и сверху положите слой сала. Затем еще немного приправьте солью с перцем и прикройте слоем из картофельных колец.
  5. Закройте решетку и поместите ее на мангал с раскаленными углями. Оставьте картофель на 20 минут, чтобы появился характерный аромат.
  6. Затем переверните сетку и готовьте картофель на мангале до появления румяной корочки.

Картофель по-армянски


Запеченный молодой картофель в маринаде на мангале по армянскому рецепту с пряными специями. Это очень пикантное, интересное, необычное и очень вкусное блюдо. С таким кушаньем время на природе пролетит незаметно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Петрушка и кинза — по маленькому пучку
  • Аджика — 10 мл
  • Чеснок — одна головка
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление картофеля на мангале по-армянски:

  1. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Соедините зелень, чеснок, аджику, хмели-сунели, кориандр, соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте.
  4. Картофель очистите от кожуры, помойте, просушите бумажным полотенцем и отправьте в маринад. Оставьте мариноваться на полчаса.
  5. Картофель аккуратно нанизывайте на шампур и отправляйте на мангал с хорошо прогоревшими дровами, которые разбейте на угольки. Большой картофель разрежьте пополам, клубни умеренного размера нанизывайте целиком.
  6. Переворачивайте картофель часто, чтобы он хорошо приготовился внутри, а корочка зарумянилась и не пригорела. Периодически смазывайте картофель маринадом. Необходимо чтобы получилась хрустящая корочка с нежной мякотью внутри.

Видео-рецепты приготовления картофеля на мангале.


Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.

Рецепт в сетке

В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная картошка на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек. Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.

Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.


Нам понадобится:

  • молодой картофель;
  • растительное масло для смазки;
  • майонез или сметана;
  • дольки чеснока;
  • любая свежая зелень;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Картошку вымойте, используя жесткую сторону губки для мытья посуды или щетку. Высушите и порежьте кружками толщиной 1,5-2 см.
  2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
  3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.
  4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
  5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.

Рецепт с салом в фольге

Смущает наличие сала в блюде – скорее всего вы не ели такое блюдо. Сделайте для пробы, на один укус, и оно вас покорит!

Точные соотношения продуктов привести невозможно. Все зависит от предпочтений. Да и рецепт настолько простой, что вы даже можете привлечь к приготовлению детей. Вымыть, нарезать – вот и вся наука… Однако, на шампур нанизывайте лучше сами.


Нам понадобится:

  • картофель;
  • сало – можно использовать и соленое, и сырое;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Если у вас картофель молодой, то чистить его не обязательно. Промойте и нарежьте тонкими кружочками, примерно по 0,5 см. Если готовите из прошлогоднего овоща, то шкурку снимите.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее. Кусочки должны совпадать по размерам с картофельными дольками.
  3. Сложите на доске пирамидкой по очереди картошку и сало и протыкайте шампуром. Такой способ насадки избавит от пораненных пальцев.
  4. Если вы использовали соленое сало, то присаливать не нужно. Если брали свежее сало, то посолите на шампуре.
  5. Заверните все в фольгу, сомкните кончики, чтобы растопленное сало не вытекало на угли.
  6. Готовьте на мангале около 20-25 минут, а когда не останется сил терпеть великолепный аромат, снимайте.
  7. Разверните фольгу и положите шампура на огонь еще ненадолго, чтобы картофель подрумянился, а сало превратилось в шкварки.
  8. Подавайте к столу сразу и наслаждайтесь!

Рецепт с салом

Приготовить блюдо можно и по рецепту посложнее. Пусть и разница в приготовлении смешная, но вкус отличается от первого способа. Все дело в соусе-смазке. Для таких шашлычков лучше использовать молодой картофель. Его не нужно чистить и клубни не будут слишком большими.


Нам понадобится:

  • мелкий картофель – 10-15 штук;
  • свиное сало – подойдет соленое или копченое – 150 гр;
  • соевый соус – 30 гр;
  • острая аджика – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Вымойте картошку. Нарежьте пополам или четвертинками. Если совсем мелкая, примерно, как грецкий орех, то оставьте целиком.
  2. Сало нарежьте размером поменьше картофельных ломтиков.
  3. Нанижите на шампура, чередуя.
  4. Смешайте в чашечке аджику и соус, обмажьте шашлычки.
  5. Мы не указывали в составе блюда соль, потому что сало и соус соленые, но при желании вы можете довести блюдо до своего вкуса.
  6. Выкладывайте шампура на мангал и жарьте до готовности.

Рецепт на углях

Этот рецепт хорошо использовать, когда все мясо и основные блюда съедены, а вечеринка не закончена. Запечь картошку на мангале стоит, если хочется вспомнить детство, посмеяться и посмотреть на испачканные золой лица друзей. Догорающие и тлеющие угли подойдут для приготовления. С количеством ингредиентов, опять же, определяйтесь сами.


Нам понадобится:

  • картофель:
  • соль;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень;
  • сыр.

Как приготовить:

  1. В мангале разгребите золу и высыпьте мытый картофель. Засыпьте его углями и оставляйте на 20-25 минут.
  2. Приготовьте начинку: нарезанную зелень разомните со слегка подтаявшим сливочным маслом. Тонко нарежьте сыр.
  3. Определяйте готовность: если ножом протыкается легко, значит, готова.
  4. На каждом клубне сделайте несколько надрезов и положите туда немного масла с зеленью. Присолите и положите в каждый разрез кусочек сыра.
  5. Каждую картошину оберните фольгой, но не полностью. Начинка должна остаться не завернутой. Замните конвертик так, чтобы его удобно было поставить, но блюдо не заваливалась на бочок.
  6. Поставьте на угли. Нагревайте, пока сыр не потечет.

Подавайте, наслаждайтесь, смейтесь, пачкайтесь и облизывайте пальцы. Все будут так делать – мы вам обещаем!


Существует не так много идей для пикника, где базовые продукты обойдутся не слишком дорого. Вне конкуренции будет такое блюдо, как картошка на мангале на решетке. Результат не только никого не разочарует, но и подтолкнет к кулинарным экспериментам. В это блюдо по желанию можно внести незначительные изменения, чтобы почувствовать себя гениальным шеф-поваром.


Чаще всего, отправляясь на природу с друзьями, берут с собой предварительно замаринованное мясо, в крайнем случае — рыбу. Считается, что это самая подходящая трапеза на свежем воздухе. Но если вспомнить походные посиделки у костра, то на память приходит неповторимый вкус запеченной картошечки. Вкусная, рассыпчатая, с запахом дымка, она даст фору самым изысканным мясным блюдам.


Сегодня при помощи нехитрых приспособлений запечь картошку на мангале на решетке можно быстрее, чем печенную в золе. Теперь ее можно предварительно нарезать подходящими ломтиками и запечь просто над огнем или в фольге. Чтобы блюдо получилось вкуснее, можно добавить специи, ароматные травы.

  • картофель 1 кг
  • масло растительное 40 гр
  • смесь любимых пряностей 1 ст. л.
  • соль по вкусу

Калории: 335 ккал


Промыть картошку тщательно. Если место для приготовления находится в походных условиях, то вымыть ее лучше предварительно дома. А на природе почистить клубни при помощи овощечистки или, если картофель молодой, растереть кожицу жесткой щеткой.


Развести огонь и ждать, пока все угли прогорят, но останутся горячими. Жара должно быть достаточно, чтобы испечь картошку.


Перемешать в ступке все приготовленные заранее пряности. Можно использовать: свежую и сушеную зелень, различные виды перцев, чеснок, кориандр, различные специи.


Нарезать клубни так, чтобы ломтики было удобно жарить.


Ломтики обсыпать растертыми или размолотыми специями.


Сбрызнуть растительным маслом, завернуть в пакет, чтобы картофель как следует пропитался ароматами.


Через 20-30 минут его можно выкладывать в один слой.


Запекать на мангале в течение 15 минут до румяной корочки.

Картошка по этому рецепту выходит очень сытной и вкусно. Количество жиров зависит от количества положенного масла. По некоторым рецептам приготовления половинок картофеля их предварительно отваривают.

Рецепт приготовления вкусной картошки на решетке на мангале содержит в себе несколько секретов. Такие специи, как перец горошком, кориандр, лучше всего покупать в неразмолотом виде. Так они лучше сохраняют аромат, который до поры до времени скрывается внутри пряностей.

Чтобы получить корочку, картофель готовят непосредственно на решетке. Если берут крупные куски и много специй, то ее заворачивают в фольгу.

Чтобы получить целые клубни или половинки, то их сначала отваривают в мундире, а затем поджаривают до румяной корочки. Для этого можно нанизать их на шампур.

Интересный способ нарезки и подачи картофеля — надрезать его по спирали, не трогая середину. Или способом «гармошка», когда клубни надрезают не до конца. Блюдо получается красивым, клубни равномерно пропекаются. Между слоями можно положить кусочки сала, сыр и другие продукты.

Если у вас есть мангал, то приготовить картошку на свежем воздухе совсем просто. Остается решить как ее готовить над жаром углей, нанизанной на шампуры или сразу на решетке.


Приготовленная таким образом она выглядит красиво. И является отличным дополнением к люля-кебаб или к любому шашлыку вместе с греческим салатом. Сам процесс готовки возможен на мангале в решетке, на шампурах

Над углями поверхность овощей покрывается вкусной хрустящей корочкой. И кушать ее в качестве гарнира к мясу или рыбе — это одно удовольствие.

Как приготовить картошку на мангале на шампурах с салом

Такое вкусное блюдо можно есть в качестве основного второго. Все потому что сало с картошкой это аппетитно и сытно.


Способ приготовления

1. Картошку очистите от кожуры и нарежьте пластинками толщиной по 5 мм.

2. Сало нарежьте ножом тоже тоненькими плоскими кусочками.


3. Протыкая в середине пластинки картошки и сала оденьте их на шампуры, чередуя друг с другом.


4. Учитывая то, что сало уже соленое, посолите немного сверху картошку со всех сторон . Еще сверху посыпьте смесью любимых специй.

5. Каждый шампур заверните в фольгу и закрепите концы фольги плотно в местах примыкания к шампурам.

6. Запекайте продукты в фольге на шампурах над горячими углями. Имейте в виду, что угли должны быть горячими и их должно быть много.

Держите шампуры над углями, переворачивая их время от времени, до тех пор , пока из под фольги не начнет капать жир. Значит, картошка уже впитала его в себя достаточно и вытекает оставшийся.


7. Разверните фольгу и вы увидите, что картошка готова и ее можно кушать. Действительно, она получилась ароматной и нежной.


8. Чтобы корочка была у нее хрустящей, подержите шампуры немного над углями. Жара углей достаточно, чтобы ее немного обжарить сверху.

Картошка на мангале на решетке

Запеченная картошка на углях — самый вкусный гарнир к мясу.


Способ приготовления:

1. Картофель, лучше молодой, отварите в котелке в течение 7 минут до полу-готовности.


2. Откиньте картошку из котелка на дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. Налейте сверху подсолнечного масла и насыпьте различные специи. Потрясите содержимое блюда, чтобы специи перемешались с картошкой. Оставьте так на несколько минут для пропитки.


4. Выложите подготовленные овощи на решетку и поставьте ее на мангал.

5. Пока она запекается, приготовьте ароматное масло для смазывания. Для этого нарубите мелко несколько зубчиков чеснока. Нарежьте мелко свежий укроп. Выложите чеснок и укроп в миску. Добавьте черный молотый перец и соль. Налейте немного растительного масла и все перемешайте.


6. Уже обжаренный и с корочкой картофель смажьте сверху ложкой или кисточкой приготовленным ароматным маслом с обеих сторон.


7. Еще подержите немного его над жаром углей и выложите на тарелку для подачи.

Рецепт картошки с беконом на мангале в фольге

Узнайте как вкусно можно приготовить картошку на шампурах с беконом. Жар углей в мангале напитает ее ароматами бекона.


Источник: https://youtu.be/EN-tTtjD1T0

Способ приготовления:

1. Купленный бекон разрежьте на части соответствующие диаметру картофеля.

2. Помытый хорошо картофель нарежьте на пластины.


3. Чередуя пластины бекона и картофеля, оденьте их на стальные шампуры.


4. Уложите готовые шампуры на двойную фольгу. Обсыпьте их черным молотым перцем, солью и тимьяном. Сверху на шампуры с картофелем и беконом положите по три кусочка сливочного масла.


5. Заверните каждый приготовленный шампур плотно в фольгу. Положите шампуры в фольге на мангал и запекайте до готовности. В течении 15-20 минут будут слышны скворчащие звуки. Так происходит процесс запекания и соединения всех вкусов.


6. Разверните фольгу и снова положите шампуры на мангал, чтобы продукты стали золотистого цвета.


7. В готовом виде вас порадует ароматная и хрустящая с нежностью картошка со вкусом бекона.

Видео о том, как приготовить шашлык из картошки на шампурах

Посмотрите видео и узнайте, как приготовить картошку на мангале с божественным вкусом.

Таким образом, вы узнали рецепты приготовления нашей любимой картошки над углями. Свежий воздух вперемежку с дымком насыщает ее запахами природы. Поверьте, будет очень вкусно. Поэтому запекайте и наслаждайтесь ее разными способами приготовления.

Картофель – идеален для гриля. Плотная и упругая консистенция помогает клубням принять любые формы. Это универсальный овощ, из которого можно приготовить нереальное количество ароматных блюд. Большинство вариантов жареного картофеля, приготовленные на мангале, принимают совершенно новую индивидуальность и неповторимый вкус. Вот только некоторые из вкуснейших рецептов!

Способ 1. Рецепт хрустящего картофеля на мангале


Классический гарнир картофеля в травяной смеси – аппетитное блюдо с легким привкусом дымка. Трюк заключается в том, чтобы готовить блюдо медленно. Рецепт идеален для мангала, но так же легко делается на грилевой решетке при низкой температуре.

  • Маленькие клубни картошки (7-8 шт. на порцию).
  • Овощная приправа.
  • Масло растительное.
  • Соль + перец.

  1. Помойте и протрите клубни.
  2. Порежьте на две части.
  3. Нанизывайте поочередно на шампуры.
  4. Побрызгайте подсолнечным маслом. Обсыпайте приправой.
  5. Заверните в фольгу и обжаривайте на мангале 40-50 мин.
  6. Освободите шампуры от фольги и обжарьте до образования корочки.
  7. Снимите с шампуров и подавайте с жареным мясом или рыбой.

Способ 2. Картофель деликатный на мангале


Фаршированный картофель – фаворит для многих. Этот быстрый и легкий рецепт идеально подходит для летних барбекю или вечеринок, так как блюдо можно заранее подготовить и бросить на гриль прямо перед подачей гостям.

  • Крупный картофель.
  • Масло + соль + перец.

  • Сыр Чеддер.
  • Бекон.
  • Сметана (майонез).
  • Помидоры чили (можно другие овощи по желанию).

  1. Помытую картошку очистить, разрезать пополам и сделать «лодочки».
  2. Порезать кубиками бекон и овощи и нафаршировать ими картофель.
  3. Сверху положить сметану и тертый сыр.
  4. Установить «лодочки» на решетку гриля и запекать до готовности.

Способ 3. Пикантный картофель на мангале


Еще один пример приготовления аппетитного картофеля на мангале в мешочке из фольги. Этот чесночный картофель отлично дегустируется и легко готовится. Приготовьте мешочки и поместите их на гриль на время приготовления оставшихся блюд.

  • Картофель – на 1 пор. 3 шт.
  • Чесночная смесь + любимые травы.
  • Растительное масло.
  • Дижонская горчица.
  • Лимонный сок.

  1. Очищенный и вымытый картофель нарежьте равномерными кружочками.
  2. Смешайте в емкости травы + чеснок + масло + лимонный сок + горчицу.
  3. Добавьте в полученную смесь картофель и скрупулезно перемешайте, дав постоять ломтикам в таком состоянии 5 минут.
  4. Нанизывайте поочередно картофельные кружочки на шампуры, обмотайте их фольгой.
  5. Приготовьте до полуготовности картофельные мешочки и снимите фольгу.
  6. Подрумяньте картофель до кремовой текстуры.

Способ 4. Молодой картофель с укропом в пакете из фольги


Гриль-картофель в пакете из фольги – это простое и сытное блюдо. Если вам нравится картошка с укропом, значит, понравится и эта «версия» на гриле. Молодой картофель медленно готовят в смеси оливкового масла, растопленного сливочного масла, чеснока и укропа до немного хрустящей корочки сливочного цвета.

  • 1 кг молодой картошки.
  • Оливковое + сливочное масло.
  • Сухой чеснок.
  • Укроп.

  1. Скрупулезно вымытый со щеткой картофель высушите с помощью полотенец.
  2. Поместите молодые клубни в мешочек из фольги.
  3. Добавьте по вкусу специи + укроп + чеснок + масло.
  4. Встряхните пакет несколько раз, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
  5. Положите пакетик на решетку мангала так, чтобы картошка распределилась одним слоем.
  6. Запекайте до готовности.

Способ 5. Жареные картофельные чипсы на мангале


Все слышали о чипсах, приготовленных на плите или в духовом шкафу, но как приготовить чипсы на гриле? Такое вполне возможно, и как только вы попробуете эти тонко нарезанные пластинки с дымчатым жареным вкусом, данный рецепт может стать самым любимым для вас и ваших близких.

  • Картофель.
  • Масло растительное.
  • Специи.

  1. Очень тонко измельчите картофель на ломтики.
  2. В тарелке соедините специи + масло.
  3. Выкладывайте порциями тонкие пластинки в тарелку со специями и тщательно обмазывайте их со всех сторон.
  4. Так как картофель нарезается очень тонко, используйте корзину для гриля. Установите ее на мангал и обжарьте.
  5. Подавайте с соусом на вашем идеальном летнем пикнике.

Способ 6. Картофель в маринаде на мангале


Это вкусный картофель, насыщенный специями, беконом и чесноком. Блюдо имеет великолепный цвет и текстуру. Вам гарантировано восхищение гостей и домочадцев, а также минимальное время на готовку!

  • 1 кг молодой картошки.
  • Базилик, кинза, мята и укроп (свежие).
  • 4-5 зуб. чеснока.
  • ½ ст. растит. масла.
  • Бекон.
  • Солить, перчить по вкусу.

  1. Вымытый картофель почистить со щеткой.
  2. Нарезать кружочками с толщиной 1,5-2 см, посолить и обсушить.
  3. Измельчить чеснок, зелень нарезать мелко, добавить оливковое масло, перемешать.
  4. Положить в смесь картофель, скрупулезно размешать и поставить в холодильник на 2 часа для маринования.
  5. Нарезать бекон продолговатыми ломтиками.
  6. Нанизать картофельные кружочки и бекон на шампуры поочередно.
  7. Жарить на мангале, периодически поворачивая.

Какие дрова подойдут для мангала

Для приготовления картофеля на мангале подходят: липа, дуб, береза. Как утверждают специалисты, наиболее эффективными считаются дрова виноградной лозы. Нежелательно применять для готовки хвойные породы, так как они придают блюду неприятный привкус смолы, от которого сложно избавиться даже с помощью приправ. Лучше использовать фруктовые деревья: яблоня, груша, вишня, слива и пр.

Сухие дрова нужного размера (20 – 25 см) бывает проблемно нарубить самому с использованием обычного топора. Чтобы облегчить процесс колки, используйте дровокол, который можно купить в нашем интернет-магазине. Компания «Kolundrov» является разработчиком оригинальных ручных дровоколов. Наши специалисты помогут вам подобрать удобную и безопасную конструкцию по адекватной цене.

Похожие записи:


  • Картошка в фольге на углях

  • Шашлык из лосося

  • Шашлык из печени на мангале

  • Шашлык из рыбы на мангале

  • Шашлык из кролика

  • Как готовить блюда в тандыре
  • Тандыр − восточная печь-жаровня, которую сейчас начали активно использовать во всех регионах России. Это приспособление получило распространённость за счёт своих неоспоримых достоинств. Если вы являетесь новичком в приготовлении блюд в глиняной ёмкости, то наверняка столкнётесь с необходимостью искать ответы на ряд вопросов: что можно готовить в тандыре, как подготовиться к процессу и т д. Предлагаем […]
  • Пицца в тандыре
  • Пицца − классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Как объединить европейские традиции с таинственным и ещё не до конца раскрытым Востоком? Создать яство родом с Апеннинского полуострова в специальной печи-жаровне, которая изготовлена из огнеупорной глины. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это […]
  • Что такое тандыр
  • Тандыр − глиняная печь-жаровня, которая применяется для приготовления разнообразных блюд за счёт тепла прогретых стенок полусферической ёмкости. В наши дни он пользуется большой популярностью. Изначально восточное приспособление уверенно завоёвывает европейскую часть России и появляется в арсенале ресторанов, бистро, владельцев загородных участков. Правильный тандыр: какой он? Первые упоминания о таких жаровнях уходят корнями в далёкое прошлое […]
  • Вкусная шаурма в тандыре: секреты и рецепты приготовления
  • Шаурма, шаверма, шаварма − названий блюда, которое готовится на основе лаваша, мяса и овощей великое множество. У него есть масса поклонников, даже следящие за фигурой модницы не всегда могут отказаться от горячего кулинарного шедевра, источающего умопомрачительный аромат. Правда, не особо добросовестные продавцы уличных бистро несколько подпортили репутацию этому блюду. Как же сделать наслаждение нежным лавашем […]
  • Печь на садовом участке
  • Если вы любите отдыхать на свежем воздухе возле своего частного дома, то наверняка стремитесь к наиболее эффективному обустройству придомовой территории. Самые распространённые решения для совершенствования экстерьера − искусственные водоёмы, зимние сады, малые архитектурные формы. Но это ещё не всё. В последние годы всё чаще владельцы домов и дач задумываются о получении такой конструкции, как садовая […]


Картошка на мангале — простой и очень изысканный способ пообедать на природе или просто на даче. Она очень просто готовится, при этом имеет массу вариантов приготовления. В этой статье мы разберем самые простые и вкусные методы. Вы же можете впоследствии привносить какие-то свои детали.

Для многих из нас картошка на костре (или мангале) — это настоящий вкус детства, который не заменить ничем. Настало время вспомнить, как это все делается, не так ли?

Картошка на углях


Самый простой способ запечь картофель на природе. Для этого Вам потребуется только картошка и угли, ничего более. Правда стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Выбирайте картофель средних размеров. Если плоды будут очень маленькими, они быстро сгорят от сильного жара углей. Если же картошка будет очень крупная, то она не пропечется, а внешний слой сгорит на несколько миллиметров.
  2. Не запекайте картофель таким образом, если у Вас есть какие-либо проблемы с желудком или ЖКТ. Угольная сажа — продукт не из легких. Но у людей с нормальным пищеварением никаких проблем не будет.

Итак, у нас разгорелись угли или прогорели дрова, в зависимости от того, что конкретно Вы используете. Просто закидывайте картошку в угло и немного присыпаете ее углями по бокам. Должно получиться так, будто каждая картофелина находится в импровизированном “гнезде”.

Оставляете картошку примерно на 20 минут, можете параллельно заниматься другими вещами. Например, насаживайте шашлык и укладывайте на мангал.

Через 20 минут картофель нужно перевернуть вверх ногами. Да, это не так просто сделать в условиях горячих углей, но от Вас не требуется особая точность. Переверните как получится.

Через 5 минут можно снимать и есть. Примечательно, что примерно за это же время готовится и свиной шашлык. При хорошей сноровке Вы сможете подать к столу два замечательных блюда одновременно.

Полезные советы:

  1. Во время еды солите картошку крупной каменной солью, так будет меньше шансов пересолить блюдо.
  2. Добавьте в готовый картофель немного укропа для аромата.

Картошка в фольге на углях


Если Вы не хотите есть золу с углей или не можете с ней справиться из соображений здоровья, то вариант в фольге — точно для Вас!

Рецепт полностью повторяет предыдущий, за исключением некоторых моментов. Вот алгоритм:

  1. Выбираем картофель среднего размера;
  2. Оборачиваем его целиком в фольгу;
  3. Закидываем в угли на 20 минут;
  4. Через 20 минут переворачиваем картошку на другую сторону и ждем еще 5 минут;
  5. Достаем картофелины из мангала и освобождаем от фольги;
  6. Наслаждаемся нежным вкусом печеной картошки.

Все люди разные, кому-то нравится больше вариант на голых углях, а кто-то предпочитает обернуть картошку в фольгу. На самом деле оба этих рецепта замечательны. Вам осталось лишь попробовать оба варианта и выяснить, какой для Вас предпочтительнее.

Шашлык из картошки


Считается наиболее цивилизованным вариантом запекания картошки, при котором на вашу еду не попадает зола. Опять же, на вкус и цвет товарищей нет. Возможно именно этот вариант для Вас станет самым любимым.

Можете брать любой картофель любого размера. Приготовление на шампурах допускает разрезание плодов на несколько частей. Если резать не хотите, то выбирайте картошку среднего или малого размера.

  1. Разожгите угли, дождитесь пока не погаснет пламя;
  2. Насадите картошку на шампуры и уложите на мангал;
  3. Готовьте 30-35 минут, постоянно поворачивая шампуры для равномерного приготовления;
  4. Подавайте к столу со сметаной и свежей зеленью.

Для придания пикантности такой картошке можно подать на стол разнообразные соленья. Особенно с печеной картошкой сочетаются соленые огурцы и квашеная капуста.

Картошка на мангале с салом


Сало — отличный способ сделать Вашу печеную картошку сытнее и вкуснее. Для приготовления такого блюда возьмем за основу предыдущий рецепт, только добавим в него несколько интересных штрихов.

Для получения вкусного блюда нужно выбрать соленое или копченое сало. В идеале домашнее, но если такого нет сойдет и магазинное.

  1. Нарезаем сало толщиной примерно 2 мм, шириной и высотой около 3-х см;
  2. Разрезаем картофель среднего размера на две половинки;
  3. Укладываем сало между половинками;
  4. Плотно насаживаем эту конструкцию на шампур, чтобы каждый элемент был пронизан. Если сало не закрепить не шампуре, оно упадет в угли;
  5. Готовим примерно 25-30 минут;
  6. Подавайте к столу вместе с мясом и свежими овощами.

Заключение

Мы часто ловим себя на мысли, что самые простые блюда и являются самыми вкусными, не так ли? Картошка на мангале — очень вкусное блюдо, которым Вы можете себя порадовать на пикнике раз за разом. Если у Вас есть какие-то свои рецепты приготовления картофеля на углях — пишите в комментариях. Чем больше вкусных рецептов, тем вкуснее наша жизнь. Увидимся!

Видео

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

В этот раз будем готовить картошку на мангале. Блюдо получается вкусное, полезное и, главное, не требует каких-либо кулинарных навыков. И готовится очень быстро!

Картофель, приготовленный на мангале является отличным дополнением к любому шашлыку. Поэтому, пока прогорают угли, можно быстро сделать этот вкусный гарнир. Ниже мы пошагово разберем основные способы приготовления картошки на мангале.

Как приготовить картошку на мангале на решетке


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель молодой (если нет, то обычный) – 10-12 шт;
  • Майонез или сметана – 4 ст.л.;
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • Любимые приправы – по желанию;
  • Зелень( лук или укроп) – по вкусу;
  • Фольга.

Приготовление картошки на мангале на решетке:

1. Первым делом необходимо очистить картофель от кожуры и нарезать не очень крупными кусочками. Затем, выкладываем картошку в миску, добавляем соль, перец, приправы и майонез (или сметану). Всё хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.


2. Отмеряем кусок фольги нужного размера. Учитываем, что картофель будет лежать в один слой и его необходимо полностью обернуть. Затем, расстилаем фольгу на столе и выкладываем картошку ровным слоем. Не забываем учитывать размер решетки.


3. Аккуратно заворачиваем нижний край фольги на картошку.


Затем, загибаем верхний край и боковые.


4. Теперь, обминаем картофель руками, чтобы фольга плотно прилегала со всех сторон. Затем, выкладываем на решетку и запекаем с каждой стороны по 10 – 15 минут. Готовую картошку аккуратно разворачиваем и подаем с зеленью и любимым соусом.


Картофель, приготовленный на мангале на решетке готов! Приятного аппетита!

Можно не заворачивать картофель в фольгу, но тогда есть вероятность, что картошка обгорит или подсохнет. Главное в этом случае – не передержать

Картошка на мангале в фольге


Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка молодая – 7-8 шт;
  • Бекон – 200 гр;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Фольга.

Как приготовить картошку на мангале в фольге:

1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Не нужно делать их слишком тонкими, толщина должна быть около 1-2 см.

2. Бекон нарезаем ломтиками подходящего размера (должны совпадать с кружочками картофеля). Толщина ломтиков 0.5-1 см.

3. Одеваем на шампур кружочек картофеля, а за ним ломтик бекона. Таким образом чередуем дальше, делаем это очень плотно. На каждый шампуре должно быть около 8 кружочков картошки и 7 ломтиков бекона.

4. Теперь тщательно оборачиваем фольгой каждый шампур и запекаем на углях около 20-25 минут. Также, можно это блюдо запечь и на решетке. Для этого, после плотного оборачивания фольгой шампура аккуратно вынимаем и выкладываем заготовки на решетку. Запекаем по 10-15 минут с каждой стороны.

Картошка на мангале в фольге готова! Приятного аппетита!

Если нет желания делать угли, можно запечь картофель в фольге с салом в духовке. Получается тоже очень вкусно

Картошка с беконом на шампурах на мангале


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 8-10 шт;
  • Бекон – 150-200 гр;
  • Майонез или сметана – 3 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить картошку с беконом на шампурах:

1. Картофель очищаем от кожуры, солим и перчим по вкусу, обмазываем сметаной или майонезом. Оставляем для пропитки на 20-30 минут.

2. Оборачиваем каждый клубень полоской или двумя бекона и нанизываем на шампур. На каждом шампуре должно получиться по 3-4 картошки. Все зависит от размера самих картофелин и от мангала.

3. Обжариваем на мангале, не забывая переворачивать до румяной корочки. Затем подаём к столу с любимым соусом, овощами или мясом.

Картошка с беконом на шампурах готова! Приятного аппетита!

Молодую картошку можно не чистить от кожуры. Главное, хорошо помыть и немного поскоблить жесткой стороной губки

Картошка с салом на мангале


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель молодой- 9 шт;
  • Сало – 150 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить картошку с салом на шампурах:

1. Картофель хорошо промыть и поскоблить. Сало нарезать ломтиками.

2. Надеть на шампур кусочек сала, затем картофель и т.д. На одном шампуре должно быть 3 картошки и 4 кусочка сала.

3. Жарить на мангале на углях до румяности около 25 минут, поворачивая шампура.

Картошка с салом на мангале на шампурах готова! Приятно аппетита!

Вы можете сохранить этот рецепт у себя на страничке, просто нажмите одну из кнопок социальных сетей:

Если мясные шашлыки уже надоели, а устроить пикничок и сделать что-нибудь на мангале хочется, то возьмите на вооружение наши рецепты овощных шашлыков из картофеля.


Ингредиенты Количество
картошки свежего урожая - 1 кг
соли - по вкусу
свежих листьев лаврушки - 10 шт.
специи - по желанию
сала (свиного или курдючного) - 250 грамм
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 278 Ккал

Картошка, приготовленная на мангале, может быть отличным гарниром к мясному или рыбному шашлыку, но она и сама по себе хороша, особенно молодая с тонкой кожурой.

Первый вариант готовки:

  1. Сначала надо выбрать картофель: клубни ровной формы, некрупные, но длинненькие;
  2. Наконечником шампура высверлить внутри каждого клубня сквозную продольную дырочку. В это отверстие добавить соль и начинить салом (курдючным, свиным). Нанизать картошку на шампур поперек проделанным отверстиям. Между картофелинами свежие лавровые листья;
  3. Жарить овощной шашлык на мангале. Следует учесть, что картошка, в отличие от других овощей пропекается дольше всего, чтобы избежать подгорания, надо постоянно вертеть шампур;
  4. Перед подачей на стол картошку снять с шампуров, уложить на блюдо и гарнировать свежими овощами и зеленью. Хорошо подать соус на основе майонеза или сметаны.

Второй вариант готовки:

  1. Аккуратно, чтобы не содрать шкурку помыть молодую картошку, отварить ее в течение 4 минут;
  2. Шалфей промыть водой, обсушить бумажными салфетками, снять листочки с веточки;
  3. Свиное сало порезать на тонкие, но широкие полоски и обернуть каждый клубень;
  4. Перед жаркой обернутые кусочки картофеля надеть на шампур вперемежку с листьями шалфея или лаврушки;
  5. Жарить овощной шашлык на мангале примерно 15 минут. Угли должны быть горячими, но без пламени;
  6. Поворачивать шампур, чтобы картошка равномерно обжарилась;
  7. Готовый овощной шашлык снять с шампура, положить на блюдо, гарнировать помидорами или огурцами, нарезанными ломтиками, зеленым луком и петрушкой.

Шашлык из картофеля в фольге


Для готовки понадобится особо прочная фольга для гриля, она толще обычной. Если ее нет, тогда заверните в обычную фольгу, но в два слоя.

Необходимый набор продуктов:

  • 500 г картофеля;
  • 150 г размягченного масла;
  • 3 щепотки сухого базилика;
  • любые специи для картошки по своему вкусу.

Готовка займет 55 минут, в 100 граммовой порции – 260 ккал.

Как готовить картофель на мангале в фольге:

  1. Для шашлыка лучше выбирать не крупные клубни, иначе они будут долго запекаться;
  2. Картофель тщательно промыть, можно использовать губку или щетку;
  3. В мягкое масло добавить специи, базилик, соль. Обильно промазать клубни этой смесью;
  4. Обернуть каждый несколькими слоями фольги;
  5. Свертки разложить на решетке, готовить над раскаленными углями (без пламени), примерное время готовки от 15 до 25 минут;
  6. Можно сделать по-другому: положить картошку, завернутую в фольгу в горячую золу в мангале, присыпать сверху золой и запекать полчаса.


Сливочный крем для торта — попробуйте его нежную консистенцию, это станет для вас лучшим рецептом.

Возьмите на заметку несколько рецептов маринада для лука.

Попробуйте приготовить оригинальный, яркий торт «Божья коровка» из мастики.

Картофель, запеченный с салом по рецепту Сталика Ханкишиева

Молодую картошку можно запечь просто с солью и сливочным маслом, будет вкусно. Но совершенно особый вкус придает картошке другой продукт – свиное или курдючное сало.

  • картофель свежего урожая – 1 кг;
  • курдючное или свиное сало – 200-300 грамм;
  • по 3 щепотки перца, крупной соли;
  • розмарин или куркума – по желанию.

Время готовки общее: 55 минут, в готовом блюде на одну порцию приходится не более 310 ккал.

Как готовить шашлычок из картофеля с салом на мангале:

  1. Помыть картофель, если овощ молодой кожуру снимать не надо, со старой картошки лучше снять;
  2. Картошку нарубить кружочками и нанизать на шампур, чередуя ее с соленым салом или курдючным жиром;
  3. Все рекомендованные специи растереть в миске вместе с крупной солью;
  4. Выложить шашлычок на прямоугольный лист фольги соответствующего размера, приправить растертыми специями;
  5. Плотно зажать фольгу вокруг овощного шашлыка, на концах закрутить. Жарить на мангале, время примерное от 15 минут до 20. За это время картошка станет мягче и пропитается салом;
  6. Развернуть и убрать фольгу. Картошка практически готова, надо придать ей красивый золотистый цвет;
  7. Положить картошку еще раз на угли (без фольги), поворачивать шампуры с картошкой, чтобы она прожаривалась равномерно;
  8. В готовом шашлыке картошечка имеет аппетитную корочку, а сало по вкусу и виду напоминает зажаренные на сковородке кусочки сала, в некоторых регионах их называют «шкварками».

Как приготовить картофель в маринаде на гриле на мангале


Картофель для жарки на гриле лучше мариновать в оливковом масле, смешанном с солью, измельченным чесноком и пряными травами. Жарить картофель на решетке гриля по 15 минут с каждой стороны.

  • 1 кг продолговатой молодой картошки;
  • по 2-3 веточки базилика, кинзы, мяты и укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ½ стакана растительного масла (лучше оливкового);
  • половина головки чеснока;
  • по вкусу солить.

Чтобы запечь картофель, потребуется 50 минут, калорийность в 100 граммах готового блюда — 289 ккал.

Шаг 1. Картофель помыть, очистить от глазков. Кожуру с молодого картофеля можно не снимать;

Шаг 2. Нарезать клубни крупными кружочками, толщиной 1,5 см, посолить и оставить в чашке на 15 минут, потом обсушить;

Шаг 3. Ножом раздавить чеснок, затем его порубить, зелень мелко нарезать, добавить оливковое масло, перемешать;

Шаг 4. Нанизать колечки картофеля на шампуры. Получившиеся шашлыки обильно смазать маслом;

Шаг 5. Жарить на решетке гриля, в процессе все время переворачивать и смазывать маслом.

Хрустящий картофель, запеченный на решетке на мангале

Чтобы приготовить хрустящий картофель на открытом огне, понадобится решетка и самый минимум продуктов, а шашлычок получится прекрасный.

Необходимый набор продуктов:

  • 600-700 г ровного и длинного картофеля;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • крупная соль;
  • специи – по вкусу.

На готовку требуется 55 минут, в готовом блюде — 289 ккал.

1 вариант приготовления:

  1. Картофель разрезать вдоль на две части, немного отварить;
  2. Влить в глубокую чашку 4 столовые ложки масла, добавить соль, специи и отваренный картофель, перемешать;
  3. На решетку разложить овощ и поджарить с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.

2 вариант приготовления:

  1. Картофель нарезать кружками;
  2. Чеснок и веточку розмарина измельчить в блендере (или просто порезать мелко), смешать с оливковым маслом и полученным соусом залить картошку. Оставить на 20 минут;
  3. Жарить кружочки картофеля на решетке со всех сторон по 10 минут. Во время процесса несколько раз сбрызнуть картофель ароматным маслом;
  4. Подавать с соусом из сметаны, смешанной с измельченной зеленью.


  • Со сметаной
  • С салом и грибами
  • «Гармошка» с салом в фольге
  • С луком

Картошка на мангале или гриле готовится по разным рецептам. Лучше всего подойдет молодой картофель. Его можно запекать целиком и кусочками, в фольге и на шампурах, с добавлением других ингредиентов – грудинки, грибов, сала, бекона, лука и др. Картошка на гриле получается очень аппетитной, и это видно на фото.

Со сметаной

Сметану в этом рецепте можно заменить майонезом, в обоих случаях получится вкусно. Для приготовления потребуются следующие продукты, которые берутся на глаз:

  • картошка молодая;
  • сметана (майонез);
  • растительное масло;
  • чеснок (несколько долек);
  • свежая зелень;
  • соль и молотый перец.

  1. Вымыть картошку очень тщательно и просушить. Кожуру счищать с молодой картошки не нужно.
  2. Нарезать клубни кружками толщиной около 2 см.
  3. Выложить кружки на решетку и смазать их растительным маслом до-вольно обильно, затем посолить и поперчить.
  4. Жарить с двух сторон по 15 минут до появления румяной корки.
  5. Чеснок раздавить, положить в сметану, добавить порубленную зелень, посолить и поперчить, перемешать и дать настояться.

С салом и грибами

Картошка на шампурах на мангале будет готовиться вместе с шампиньонами и салом.

Что нужно взять:

  • килограмм картофеля;
  • 0,3 кг грибов (шампиньонов);
  • 0,3 кг сала (лучше с прослойками мяса);
  • половину чайной ложки базилика сушеного;
  • соль и молотый черный перец;
  • пять долек чеснока;
  • растительное масло;
  • фольга.

Как пожарить картофель на мангале:

  1. Замариновать грибы: вымыть, нарезать довольно крупно, сложить в миску, посолить, посыпать черный молотый перц и сушеный базилик, добавить измельченный чеснок, влить чуть-чуть растительного масла. Оставить грибы мариноваться на четверть часа.
  2. Нарезать сало ломтиками.
  3. Картошку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кружками толщиной примерно 1 см.
  4. Нанизать на шампуры картофель, затем сало, маринованный гриб и далее повторять в такой же последовательности.
  5. Посыпать слегка перцем и обернуть фольгой каждый шашлык из картошки.
  6. Уложить на мангал над тлеющими углями и готовить примерно четверть часа, постоянно переворачивая.
  7. Снять фольгу, подержать еще несколько минут на мангале.

«Гармошка» с салом в фольге

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг сала;
  • 8–10 штук картофеля среднего размера;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец черный молотый;
  • фольга.

  1. Картофель лучше всего взять молодой. Чистить его не нужно, но вымыть придется как следует.
  2. На каждом клубне сделать глубокие надрезы, немного не доходя до конца, через каждые 0,8 см.
  3. Сало нарезать пластинками толщиной примерно 3–4 мм. Слишком тонко его резать не следует, иначе оно станет как сухарики.
  4. Сало положить в посуду, посыпать солью и перцем и перемешать.
  5. Немного посолить картофель.
  6. В надрезы в клубнях поместить по ломтику сала и завернуть каждый клубень в фольгу в 2 слоя, но не слишком плотно.
  7. Запечь картошку на мангале. По времени это займет около 15 минут.

С луком

Простой рецепт. В результате получается блюдо с оригинальным вкусом.

  • 10 среднего размера клубней молодого картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • шесть столовых ложек масла оливкового;
  • молотый перец;
  • две ложки винного уксуса;
  • пучок зеленого лука;
  • по пучку укропа и петрушки.
  • соль.

Как приготовить картошку:

  1. Решетку с бортами застелить фольгой в два слоя, чтобы не было нигде щелей и был запас по высоте. Смазать фольгу оливковым маслом.
  2. Картофель не чистить, но промыть очень тщательно и разрезать каж-дый клубень пополам вдоль.
  3. Уложить на фольгу один слой картошки.
  4. Нарезать тонкими кольцами лук и положить поверх картошки.
  5. Соль и перец смешать с винным уксусом, чтобы соль растворилась.
  6. Измельчить чеснок ножом как можно мельче, соединить его с оливковым маслом и винным уксусом со специями, как следует перемешать.
  7. Залить полученной смесью картофель, накрыть картофель другим слоем фольги и запечатать, чтобы не было щелей.
  8. Поместить решетку на мангал с раскаленными углями и запекать около 30 минут.

Готовность картофеля можно проверять зубочисткой, проткнув несколько клубней.

Выложить готовое блюло прямо в фольге на подходящее блюдо, аккуратно снять верхний слой фольги и посыпать измельченным зеленым луком, а также укропом и петрушкой. Можно сделать чуть больше заливки, оставить немного и полить готовый картофель.

Запеченная на мангале картошка подается с мясом, рыбой или свежими овощами и зеленью.

Читайте также: